WildeJagd | Дата: Вторник, 18.02.2014, 06:46 | Сообщение # 1 |
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
|
Бесплатный интернет бывает только в мышеловке?
nsn.fm 18:30, 17 Февраля 2014
Американский инвестиционный фонд по медиаразвитию MDIF намерен создать всемирную спутниковую сеть бесплатного доступа в интернет. Но пока либеральные блогеры аплодируют, бывшие контрразведчики видят в планах американцев тайные замыслы…
Амбициозными планами сделать всемирную сеть по-настоящему всемирной поделились в инвестиционном фонде по медиаразвитию MDIF (Media Development Investment Fund). Проект с громким названием Outernet предполагает запуск на околоземную орбиту нескольких сотен мини-спутников. На высоте немногим больше 200 километров они будут получать данные наземных станций и передавать их обратно на Землю, используя технологию WiFi.
Новость о возможности выйти в интернет из любой точки мира да еще и абсолютно бесплатно, буквально всколыхнула сеть. Однако, далеко не все верят в успех подобного проекта.
По мнению журналиста, блогера «тысячника» Максима Кононенко, современные смартфоны и планшеты не имеют достаточной мощности, чтобы получать сигнал со спутника и отправлять на него запросы.
«Нельзя сделать такой интернет, который только вещает. Вы не можете просматривать сайты, не оправляя запросы. Вы спрашиваете у web-сервера, он вам отвечает. А для того чтобы спросить вы должны информацию отправить на сервер», — пояснил НСН Кононенко.
Однако, другой блогер Антон Носик ранее заявлял НСН, что полностью бесплатный интернет для всех — это более чем реальное будущее.
«В принципе интернет у нас и сегодня предлагается в качестве бесплатной нагрузки ко многим приятным вещам: гостиницы, рестораны, кафе, вокзалы, метрополитен, скверы… Так что свободный интернет — это не из ряда вон выходящая фантастика», — утверждает Носик.
Другой вопрос, какие на самом деле цели преследуют создатели всемирной спутниковой сети. Ветеран советской разведки, писатель Михаил Любимов, уверен, что американцы пытаются таким образом проникнуть в «закрытые» для них зоны интернета:
«Конечно создание такого интернета будет прямым вмешательством в дела государства. Тем более, что это будет проще сделать и без всякого риска к тому же. Если с Китаем, например, трудно соревноваться в нынешних условиях, то с появлением такой сети везде будет открытое пространство, и они влезут в Китай», — уверен Любимов.
Не скрывают подобных интересов и создатели Outernet. Они планируют, что благодаря «новому интернету» доступ к данным смогут получать жители стран с работающей государственной цензурой или жители тех регионов, где отсутствует онлайн-подключение.
«США будут использовать (этот проект — ред.) бесспорно для того, чтобы всех контролировать. Как сейчас, например, они следят за правительствами других государств. Перехватывают, читают и т.д», — заявил НСН Михаил Любимов.
Напомним, что ориентировочная дата запуска Outernet — июнь 2015 года. И в случае успеха выйти в интернет можно будет из любой точки планеты.
|
|
| |