[
Новые сообщения ·
Участники ·
Правила форума ·
Поиск ·
RSS ] |
Быстрый поиск по сайту |
|
Конец интернета откладывается:
| |
WildeJagd | Дата: Среда, 14.12.2011, 04:59 | Сообщение # 1 |
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
| Американские интернет-компании выступили против антипиратских законов
21.11.11, Пн, 10:22, Мск, Текст: Антон Труханов
В США несколько крупных интернет-компаний, включая Google, Yahoo и Facebook, объявили о своем протесте против принятия SOPA - американского Закона против интернет-пиратства, который позволит властям закрывать доступ к сайтам с пиратским контентом.
Ряд интернет-гигантов, в числе которых есть Google, Yahoo и Facebook, категорически возразили против принятия в США двух новых законов - Stop Online Piracy Act (SOPA, Закона против интернет-пиратства) и Protect IP Act (Закона о защите IP-адресов), которые, по их мнению, направлены на ограничение свободы в интернете.
Они и ранее высказывали свое неодобрение этих двух законопроектов, однако теперь 9 гигантов в лице Google, Facebook, Yahoo, Twitter, Mozilla, eBay, LinkedIn, AOL и Zynga начали информационную кампанию по борьбе с ними. В частности, компании разместили специальное объявление в издании New York Times, рассказав в нем о своем видении данной проблемы.
По словам представителей интернет-гигантов, в случае принятия этих двух законопроектов, власти США получат чрезмерно много власти по отношению к веб-сайтам, которых обвиняют в размещении у себя пиратского контента.
В случае принятия SOPA, Закона против интернет-пиратства, власти получат право требовать у интернет-провайдеров блокировать доступ ко всем сайтам с пиратскими материалами. В поддержку этих законопроектов выступают американские ассоциации медиа-компаний RIAA и MPAA. По их заявлению, что принятие новых законов по борьбе с пиратством в Сети просто необходимо для защиты правообладателей от воровства их контента.
О поддержке инициативы Google, Facebook и Yahoo заявили многие другие интернет-компании и популярные сервисы, такие как Mozilla, 4Chan, Reddit и Tumblr. Кроме того, кампанию против SOPA и Protect IP Act активно поддерживают американская Ассоциация потребительской электроники (Consumer Electronics Association (CEA) и правозащитная группа NetCoalition, которая как раз представляет интересы интернет-компаний, выступающих против принятия законопроектов.
«Необъяснимо и почти в одночасье, SOPA превратилась в полномасштабную атаку против вполне законных интернет-компаний», - заявил Маркхэм Эриксон (Markham C. Erickson), исполнительный директор группы NetCoalition.
По его словам, эти законопроекты имеют очень мощную группу лоббистов, главные роли в которой играют Американская ассоциация кинокомпаний MPAA, фармацевтические компании, медиафирмы и Торговая палата США. Все они заявляют о том, что данные компании несут многомиллиардные убытки каждый год из-за интернет-пиратства, бороться с которыми можно только с помощью введения жестких законов против распространителей пиратского контента.
Новый законопроект по борьбе с пиратством сейчас рассматриваются в палате представителей Конгресса США. В случае его одобрения Конгрессом, он может быть принят уже в текущем году.
Впрочем, не все интернет-компании выступают против SOPA и Protect IP Act. Так, о своей поддержке обоих законопроектов заявлял софтверный гигант Microsoft, сообщает The Next Web. Помимо Microsoft, эти законопроекты поддержали некоторые другие ИТ-разработчики, среди которых Apple, Adobe, Dell, Intel, McAfee, Corel и «Лаборатория Касперского».
Противники SOPA заявляют, что этот закон будет фактически означать установление цензуры в интернете, что не только противоречит демократическим принципам, но и крайне негативно отразится на развитии интернета и вообще инноваций в ИТ-отрасли. Кроме того, его принятие может фактически навредить и самим производителям контента, особенно малоизвестным музыкантам и т.д., лишив их эффективных площадок для демонстрации и распространения своей работы.
CNews
------------------------------------------------------------------
Wikipedia протестует и грозит обнулением статей
13.12.11, Вт, 15:25, Мск, Текст: Антон Труханов
Создатель Wikipedia Джимми Уэльс рассматривает возможность временного удаления всего контента со страниц энциклопедии в знак протеста против принятия антипиратского законопроекта SOPA в США. Сообщество Wikipedia поддержало эту идею.
На этой неделе палата представителей Конгресса США проведет голосование касательно принятия нового законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA, Закона против интернет-пиратства).
В случае принятия SOPA, власти получат право требовать у интернет-провайдеров блокировать доступ ко всем сайтам с пиратскими материалами. В поддержку этого законопроекта выступают американские ассоциации медиа-компаний RIAA и MPAA. Согласно их заявлению, принятие новых законов по борьбе с пиратством в Сети просто необходимо для защиты правообладателей от воровства их контента.
Против SOPA активно выступают многие интернет-компании, такие как Google, Facebook, Yahoo, Twitter, "Лаборатория Касперского"*, Mozilla, eBay, LinkedIn, AOL, Zynga и другие. По мнению представителей интернет-гигантов, в случае принятия SOPA, власти США получат чрезмерно много власти по отношению к веб-сайтам, которых обвиняют в размещении у себя пиратского контента.
Одним из наиболее активных борцов против принятия SOPA является основатель крупнейшей в мире онлайн-энциклопедии Wikipedia Джимми Уэльс (Jimmy Wales). Он заявил о том, что планирует сделать все страницы Wikipedia пустыми в качестве акции протеста против SOPA.
Недавно Уэльс сообщил о своих планах на собственной странице в Wikipedia, предложив представителям сообщества этого сайта высказывать мнения по поводу подобной акции. По словам создателя Wikipedia, идея «самоцензуры» появилась у него после того, как ранее в текущем году подобную акцию провело сообщество итальянской Wikipedia.
«Несколько месяцев назад сообщество авторов итальянской Wikipedia приняло решение сделать пустыми все страницы в энциклопедии на короткий период времени в качестве протеста против закона, который мог нарушить их права. Вскоре парламент Италии отменил этот законопроект. Знаете вы об этом или нет, но намного более опасный закон под вводящим в заблуждение заголовком Stop Online Piracy Act может быть принят уже скоро», - отметил Уэльс. Он также сообщил пользователям Wikipedia о том, что вскоре будет участвовать во встрече в Белом доме вместе с представителями других интернет-компаний, на которой планируется обсудить SOPA вместе с политиками.
По мнению Уэльса, сделав все страницы Wikipedia, одного из самых популярных сайтов в мире, пустыми, интернет-сообщество красноречиво продемонстрирует Вашингтону свою позицию по этому поводу. «Я считаю, что та акция в Италии оказалась весьма действенной, и она может быть еще более мощной в данном случае», - сказал создатель Wikipedia.
Представители сообщества Wikipedia, в целом, поддержали идею Уэльса, хотя некоторые и высказывали свое неодобрение, считая, что Wikipedia не является подходящим местом для политических протестов.
На днях по поводу принятия SOPA также высказался председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt). По его мнению, новый законопроект «криминализирует фундаментальную структуру интернета». «Криминализировав ссылки на различные материалы, эти законы просто заставят пользователей удалять контент из Сети. В случае принятия этого законопроекта, мы все пострадаем», - считает Шмидт.
CNews
------------------------------------------------- * надо же! они таки "против"? а мне из предыдущей статьи и всех принципов жизнедеятельность касперского казалось что "за"...
|
|
| |
Yanka | Дата: Среда, 14.12.2011, 17:14 | Сообщение # 2 |
Супер-модератор
Сообщений: 2609
Отсутствует
| Quote (Ramerup) надо же! они таки "против"? а мне из предыдущей статьи и всех принципов жизнедеятельность касперского казалось что "за"... Или они еще не определились, или половина касперского ЗА, а другая половина ПРОТИВ, или Касперский - ЗА, а лаборатория - ПРОТИВ, или наоборот ....
|
|
| |
WildeJagd | Дата: Среда, 14.12.2011, 18:46 | Сообщение # 3 |
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
| короче - у них плюрализм в полушариях? тады вроде к дохтору пора...
|
|
| |
WildeJagd | Дата: Среда, 18.01.2012, 05:29 | Сообщение # 4 |
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
| Конец интернета откладывается: самый жесткий в истории антипиратский закон не будет принят
Под давлением общественности и администрации США авторы жесткого антипиратского закона SOPA согласились изъять из документа его самые спорные положения.
Противники самого жесткого в истории американского законопроекта об интернет-пиратстве SOPA (Stop Online Piracy Act) одержали сразу две стратегические победы: получили поддержку администрации США и добились от авторов закона исключения из него самой спорной и жесткой статьи.
О готовности внести изменения в SOPA, находящийся на рассмотрении Конгресса, сообщил автор законопроекта Ламар Смит (Lamar Smith).
По его словам, из текста документа будет исключена статья, обязывающая американских хостинг- и интернет-провайдеров, а также поисковые системы блокировать сайты, предположительно нарушающие авторские права, по первому запросу правообладателя.
Это случилось через несколько часов после того, как администрация США напрямую выразила негативное отношение к SOPA. 14 января 2012 г. в официальном блоге администрации США было опубликовано сообщение, в котором указывалось, что принятие закона угрожает свободе выражения мнений в интернете и подрывает развитие глобальной Сети.
Одновременно в постинге было указано, что интернет-пиратство представляет собой серьезную проблему, требующую законодательного решения.
Напомним, что в нынешней форме законопроект SOPA наделяет правительство США и владельцев авторского права и товарных знаков правом требовать у суда блокирования доступа американских граждан к веб-сайтам, связанным с нарушением интеллектуальной собственности, торговлей пиратской и поддельной продукцией. Блокировать доступ к сайтам было предложено посредством системы DNS, причем исполнение этой задачи должно было быть возложено на интернет-провайдеров.
Общественное давление заставило борца за копирайт Ламара Смита отказаться от закона SOPA в его крайней форме
«Я провел серию консультаций с промышленными группами и думаю, что мы должны исключить из Stop Online Piracy Act блокирование посредством DNS, - заявил автор закона Смит. - Мы должны более тщательно изучить вопросы, возникшие вследствие этого предложения. И мы намерены продолжить искать способы, как мы смогли бы запретить зарубежным сайтам продавать в США нелегальный контент».
Как отмечает Reuters, закон посвящен не только цифровому контенту, но и любым товарам, продаваемым через интернет, включая лекарственные препараты и потребительские товары. По подсчетам Смита, ежегодно данная сфера лишает американскую экономику $100 млрд. Но критики считают, что в действительности ущерб, который терпят правообладатели не столь велик.
Кроме того, возможность блокирования сайтов через фундаментальную систему интернета DNS означало бы удаление некоторых протоколов безопасности, таких как DNSSEC, поясняет издание VentureBeat. Это означает, что уровень безопасности глобальной сети бы понизился. Это недопустимо в эпоху роста количества и разнообразия интернет-угроз.
После внесения SOPA в Конгресс США в ноябре 2011 г. против DNS-блокирования категорически возразили Google, Yahoo и Facebook, которые присоединились к нарастающей группе интернет-компаний, недовольных подходом американских властей. Противники SOPA заявили, что законопроект фактически означает установление цензуры в интернете, что не только противоречит демократии, но и крайне негативно отразится на развитии интернета и ИТ-отрасли в целом. Глава антивирусного разработчика «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский также выступил с жесткой критикой SOPA, а его компания в знак протеста против принятия закона покинула ассоциацию правообладателей BSA.
Во время дискуссий о законопроекте его сторонники заявляли, что интернет-компании лукавят, говоря о защите пользователей и демократических принципах. Так, Ламар Смир открыто заявлял, что интернет-гиганты защищают свою прибыль, которая уменьшится, если доступ к этим сайтам, на которые они перенаправляют своих посетителей, будет закрыт. Ламар конкретно указывал на Google, который в 2011 г. на $500 млн был оштрафован за то, что на протяжении 7 лет помогал канадским фармацевтическим компаниям продавать нелегальные лекарственные средства американским гражданам.
Напомним, что против SOPA также выступила крупнейшая интернет-энциклопедия Wikipedia. В декабре основатель портала Джимми Уэльс (Jimmy Wales) заявил, что в случае принятия SOPA он временно блокирует доступ к материалам своей энциклопедии. Представители сообщества Wikipedia в целом поддержали идею Уэльса, хотя некоторые и высказывали свое неодобрение, считая, что энциклопедия не является подходящим местом для политических протестов.
Интересно, что несмотря на смягчение позиций законодателей, Wikipedia все же проведет акцию протеста в среду 18 января 2012 г. (по времени восточного побережья США). Как сообщил Джимми Уэльс, в этот день в течение суток будет ограничен доступ пользователей к англоязычному сегменту ресурса.
CNews
|
|
| |
WildeJagd | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 23:49 | Сообщение # 5 |
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
| Как интернет спасли от гибели. История SOPA и PIPA
Чего добивались американские правообладатели законами SOPA и PIPA, и почему эти законы не были приняты за шаг до победы.
Во вторник 24 января 2012 г. по плану работы американского Сената должно было состояться голосование по одному из самых жестких в истории законопроектов о борьбе с пиратством, PIPA («О защите интеллектуальной собственности», Protect IP Act). Однако за три дня до голосования лидер демократической фракции в сенате Гарри Рид сообщил о переносе рассмотрения закона на неопределенный срок.
Почти одновременно Конгресс США заявил и о переносе на неопределенный срок голосования по другому не менее громкому антипиратскому закону, SOPA (Stop Online Piracy Act, «О противодействии онлайн-пиратству»).
Кто был «За»
Хорошо известно предположение, что оба антипиратских закона, и PIPA, направленная на борьбу с продажами контрафакта через интернет, и SOPA, призванная бороться, собственно, с онлайн-пиратством, были пролоббированы организациями защитников авторских прав: Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA), Американской ассоциацией кинокомпаний (MPAA) и крупным альянсом разработчиков ПО BSA.
По мнению американских правообладателей, онлайн-пиратство в США распространено довольно широко. По мнению RIAA и MPAA, пиратским контентом пользуются 13% взрослых америкнцев. Поэтому поборники жесткой защиты авторских прав пытаются пролоббировать законодательные меры по борьбе с пиратством едва ли не ежегодно, однако еще ни разу эти попытки не вызывали такого общественного сопротивления, как в случае с SOPA и PIPA. Это объясняется двумя обстоятельствами.
Во-первых, всякий раз подобные законодательные инициативы оседали еще в комиссиях Конгресса, в то время как PIPA и SOPA удалось остановить только в непосредственной близости к голосованию. Во-вторых, законы наделяли правообладателей и правоохранительные органы США беспрецедентными возможностями в борьбе с предполагаемыми нарушителями копирайта.
Чем это грозило интернету
Так, PIPA и SOPA наделяет Минюст США правом требовать от провайдеров запрета доступа к сайту-нарушителю, от платежных систем - прекращения платежей и от поисковиков - исключения сайтов из поисковой выдачи.
Законы предусматривают реальные тюремные сроки (до 5 лет за публикацию в Сети видео, находящегося под защитой авторских прав), что в последние дни породило в американском сегменте интернета шутку: «За закачку в интернет песни Майкла Джексона дают на год больше, чем врачу, который его убил».
По сути, законы, в случае их принятия, угрожали предполагаемому сайту-нарушителю полным исключением из интернета.
Интересно, что SOPA/PIPA гораздо жестче подошли к нарушению копирайта, чем принятый в 1998 г. закон DMCA (Digital Millennium Copyright Act, «Закон об авторском праве в цифровую эпоху»). Если DMCA возлагал ответственность за неправомерно размещенный контент только на опубликовавшего его пользователя, то, по мнению авторов SOPA и PIPA, при обнаружении такого контента должны быть наказаны все участвующие стороны: и разместивший его пользователь, и площадка, которой он воспользовался.
Кто был «Против»
Неудивительно, что SOPA и PIPA, внесенные в Конгресс в октябре 2011 г., вызвали обеспокоенность у интернет-бизнеса. Бизнес вспомнил прошлогодний иск против Google, по которому поисковик заплатил около $500 млн за публикацию рекламы контрафактных лекарств, и рассудил, что после принятия SOPA/PIPA у профессиональных юристов появится повод завалить исками все интернет компании, от социальных сетей до провайдеров.
Против закона выступила абсолютное большинство интернет-сообщества. Единственная известная интернет-компания, выступившая в его поддержку, доменный регистратор и хостер GoDaddy, был подвергнут обструкции, и его место в поисковой выдаче Google понизилось более чем на 10 позиций.
Секрет победы
Перед голосованием по законам на главной странице Google была размещена ссылка на гражданскую петицию с просьбой к Сенату и Конгрессу отклонить SOPA и PIPA. К сегодняшнему дню под ней поставили подписи более 7 млн посетителей поисковика.
18 января прошла забастовка популярных в англоязычном интернете сайтов, причем английский сегмент Wikipedia целые сутки был закрыт заглушкой с пояснением, что блокировка ресурса проводится в знак протеста против законов SOPA и PIPA. По информации Google, к «забастовке» 18 января подключились в общей сложности около 50 тыс. сайтов.
Помимо Wikipedia моральную или ресурсную поддержку протесту против SOPA и PIPA высказали AOL, eBay, Facebook, Google, LinkedIn, Mozilla, Twitter, Yahoo, Zynga, и издания Engadget, Huffington Post, Mashable, Reddit и TechCrunch.
Весьма неожиданную поддержку противники SOPA и PIPA получили от действующего президента США и от претендентов на этот пост.
В официальном блоге администрации Барака Обамы (Barack Obama) 14 января появилась запись, о том, что принятие законов в нынешнем виде не только угрожает свободе слова в интернете, но и может поставить под угрозу целостность Сети.
19 января во время теледебатов против законов выступили сразу четверо кандидатов в президенты от Республиканской партии. Митт Ромни (Mitt Romney), который, как ожидается, станет главным республиканским кандидатом на выборах, заявил, что законопроекты могут потенциально осложнить развитие интернета как самой быстрорастущей отрасли в Америке.
Сайт Opencongress.org сообщил интересные подробности о динамике ожидаемого голосования по закону PIPA в Сенате. По информации сайта, если 13 января против законопроекта PIPA выступали 12 членов Сената, 18 января (после «забастовки Wikipedia») против собирался голосовать 31 сенатор, а к 20 января их стало уже 45.
CNews
|
|
| |
|
 | Copyright MyCorp © 2025 | Сайт создан в системе uCoz |  |
|