WildeJagd | Дата: Суббота, 14.01.2012, 02:38 | Сообщение # 1 |
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
| Ученые исследовательской лаборатории IBM в Сан-Хосе, Калифорния, используя сканирующий туннельный микроскоп, смогли в 12 атомов антиферромагнетика записать 1 бит данных. До этого еще никогда не удавалось поместить информацию в столь малое количество элементарных частиц материи. Для сравнения, в современном жестком диске 1 бит данных хранится примерно на 1 млн атомов.
Что более важно, биты удалось расположить друг к достаточно близко без изменения их магнитного момента - благодаря свойствам антиферромагнетика. Это стало прорывом в направлении разработки магнитной памяти, так как общую площадь материала, необходимую для хранения 2 и более битов, удалось намного сократить.
Антиферромагнетики - это вещества, в которых направление магнитного момента атомов различается (в отличие от ферромагнитиков, в которых направление совпадает). Сегодня такие вещества используются в конструкции записывающих головок жестких дисков, а также в магнитной памяти STT-RAM, которой также занимается IBM.
«Полупроводниковая индустрия идет по пути миниатюризации, мы же начали с другого конца - базового элемента материи, единичных атомов», - прокомментировал Андреас Хейнрих (Andreas Heinrich), ведущий специалист IBM по исслабсолютногоедованию атомарных структур.
В качестве эксперимента ученые сохранили в антиферромагнетике (нитрид меди) слоган IBM «Think». Для записи ASCII-кода каждой буквы потребовался 1 байт - то есть по 8 битов или 96 атомов. Работа выполнялась при температуре около абсолютного нуля.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2012/01/13/440_9d294.jpg[/highslide] «Think» - по 96 атомов на букву
В результате более близкого размещения битов друг к другу ученым удалось добиться плотности записи примерно в 100 раз большей по сравнению с плотностью записи в современных жестких дисках и флэш-памяти. Иными словами, для записи данных потребовалось в 100 раз меньше площади, чем в современных накопителях информации. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Science.
CNews
|
|
| |