К 2015 г. на долю WiMAX придется только около 1% рынка мобильного ШПД
29.01.13, Вт, 09:58, Мск
Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты аналитического исследования «Перспективы рынка WiMAX в России и в мире, возможности миграции на LTE», в котором проанализированы основные тренды и прогнозы развития рынка БШПД на базе WiMAX и возможности перехода операторов на LTE.
Основным технологическим трендом является развитие технологий как проводного, так и беспроводного широкополосного доступа в сторону увеличения пропускной способности сетей, увеличения скоростей передачи данных, что обусловлено растущими потребностями конечных пользователей в «тяжелом» контенте (фото, аудио, видео, игры и пр.). В настоящее время существует две основные технологии, условно относящееся к четвертому поколению связи (4G) – это LTE и WiMAX. При этом основным преимуществом LTE является то, что этот стандарт стал следующей ступенью развития технологии 3G (UMTS/HSPA, HSPA+), в то время как WiMAX является отдельной ветвью эволюции мобильного ШПД.
Имея сопоставимые с LTE характеристики, технология WiMAX оказалась менее приспособленной к массовому развертыванию. Многие ключевые вендоры свернули инвестиции в WiMAX и переориентировались на LTE. По различным прогнозам, к 2015 г. на долю WiMAX придется только около 1% рынка мобильного ШПД в целом и до 13% абонентской базы 4G в мире. В России WiMAX также останется нишевой технологией с долей рынка, по прогнозам J’son & Partners Consulting, не превышающей 1% мобильного ШПД.
В связи с неблагоприятными рыночными перспективами для WiMAX, многие крупные операторы БШПД в мире ориентируются на постепенную миграцию на технологию LTE в непарном спектре (TD-LTE). Исключение составляет японский оператор UQ Communications, который использует WiMAX не только для предоставления услуг беспроводного доступа прямым клиентам, но и для разгрузки трафика сетей сотовой связи через сеть хот-спотов Wi-Fi, которые подключены к магистральной сети с использованием WiMAX. UQ Communications не планирует отключение WiMAX в ближайшей перспективе, расширяет модельный ряд абонентских устройств, включая WiMAX-смартфоны, планирует запуск новых устройств, совместимых с технологией WiMAX 2 (и активно использует модель MVNO). Два других крупнейших WiMAX-оператора – Clearwire (США) и Packet One (Малайзия) стратегически нацелены на переход к LTE.
Одним из показательных кейсов для WiMAX-операторов является пример создания компанией UK Broadband первой коммерческой сети TD-LTE в Великобритании в мае 2012 г. в диапазоне 3,5 ГГц (компания владеет частотами 40 МГц в диапазоне 3400-3600 МГц и 84 МГц – в диапазоне 3600-3800 МГц).
Крупнейшие сети WiMAX в мире
Основными факторами, сдерживающими развитие WiMAX в мире, являются ограниченный ряд абонентских устройств, фактическое отсутствие роуминга и отказ крупнейших вендоров и мобильных операторов от инвестиций в эту технологию в пользу LTE. Параллельно в мире активно расширяется экосистема сетей LTE в непарном спектре (TD-LTE).
Как LTE-Advanced, так и IEEE 802.16m (WiMAX 2) были признаны Международным союзом электросвязи (ITU) полностью отвечающими требованиям, предъявляемым к стандартам 4G. Однако при прочих равных безусловное преимущество у технологии LTE-Advanced, которая является следующей ступенью развития доминирующей технологии LTE.
По состоянию на начало января 2013 г. в мире насчитывалось 13 коммерческих сетей TD-LTE, включая российскую сеть МТС в Москве; десятки сетей находятся в стадии развертывания и тестирования. Существенным драйвером перехода на TD-LTE является выпуск устройств, поддерживающих оба стандарта – WiMAX и TD-LTE. Это также позволит операторам совершить плавную миграцию с одной технологии на другую без перерывов в обслуживании абонентов.
В целом, переход на LTE в большинстве стран, включая Россию, по мнению J’son & Partners Consulting, скорее всего, затянется на несколько лет, которые потребуются регулятору для обеспечения операторов соответствующим частотным ресурсом и приведения в соответствующее состояние своего отраслевого законодательства.
В случае миграции на LTE в рамках готовящегося перехода на принцип технологической нейтральности, существующие и перспективные операторы WiMAX и беспроводного ШПД (БШПД) могут определенным образом повлиять на зарождающийся рынок 4G в России. В частности, «Энфорта», являясь крупнейшим оператором фиксированного БШПД в России, может существенно укрепить свои позиции в сегменте B2B и составить серьезную конкуренцию в этом сегменте мобильным операторам. «ТрансТелеКом» в случае возможной покупки WiMAX-оператора FreshTel может существенно расширить географию предоставления услуг БШПД и стать значимым игроком на рынке. Ряд операторов WiMAX, не имея значимой абонентской базы, тем не менее, привлекательны для инвестиций с точки зрения имеющегося у них частотного ресурса, пригодного в перспективе для развития сетей LTE. Кроме FreshTel, это «Союз-Телеком», WiTe и др. Обладая частотами в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в непарном спектре, «МегаФон» в перспективе (после принятия принципа технологической нейтральности) сможет использовать этот диапазон для развертывания локальных сетей TD-LTE в дополнение к основным сетям FDD LTE, которые будет построены после проведения расчистки частотного спектра, полученного на конкурсе в 2012 г.
На сегодня не существует существенных технологических ограничений на использование технологии TD-LTE, в частности, операторам WiMAX, которые располагают соответствующим частотным ресурсом. Однако в ряде стран, включая Россию, существуют законодательные ограничения, например, не работает принцип технологической нейтральности.
Несмотря на то, что технология TD-LTE уступает по разнообразию абонентских устройств технологии FD-LTE, можно ожидать дальнейшего увеличения ассортимента устройств TD-LTE, благодаря ориентации на этот стандарт крупнейших азиатских (Китай, Индия и пр.) и других стран, включая Россию и США. Важным фактором в продвижении этой технологии станет появление первых TD-LTE смартфонов, которые в настоящий момент пока не вызывают интереса у ключевых производителей по причине недостаточной емкости рынка.
Тем не менее, для WiMAX есть ряд вполне определенных рыночных ниш на вертикальных рынках - системы безопасности, технологическая связь на транспорте, M2M, интеллектуальные сети (smart grids) и пр. Кроме того, WiMAX может быть успешно использован и используется на практике для построения сети backhaul как альтернатива проводным, радиорелейным и спутниковым системам.
Основным трендом на рынке WiMAX в настоящее время является ориентация вендоров и операторов на построение гибридных сетей WiMAX/LTE, которые призваны обеспечить сосуществование в своих сетях нескольких технологий 4G с перспективой слияния в LTE-Advanced.
Huawei и Vodafone провели испытание сети WDM 2 Tбит/с
29.01.13, Вт, 14:27, Мск
Компании Huawei и Vodafone объявили об успешном завершении испытаний технологии передачи данных по оптоволокну со скоростью 2 Тбит/с в рамках действующей сети Vodafone. При проведении испытаний удалось достичь скорости передачи данных 2 Tбит/с на расстояние более 3325 км. При этом скорость канала передачи данных была в 20 раз выше, чем в существующих коммерческих системах (100 Гбит/с), что соответствует скорости загрузки 40 видеофайлов в формате высокой четкости (HD) за одну секунду. Это является важным событием в области технологии оптической передачи данных, и позволяет вывести данную технологию за рамки стандарта 100G, сообщили CNews в Huawei.
Трафик в магистральных сетях операторов растет экспоненциально, что приводит к необходимости создания коммерческих сетей 100G по всему миру, а также привлекает пристальное внимание операторов к оптической передаче данных на скоростях выше 100G.
При использовании новейших технологий, таких как Flex-ODSP, Super SD-FEC и гибкого формата модуляции в рамках испытаний была достигнута рекордная дальность передачи данных на расстояние 1500 км благодаря применению решения с высокой эффективностью использования спектра - суперканала на базе PDM-16QAM. Также была зафиксирована вторая рекордная дальность передачи данных на расстояние 3325 км благодаря применению решения, обеспечивающего сверхдальнюю связь - суперканала с использованием фильтра Найквиста на базе PDM-QPSK. Обе передачи были выполнены по линии, состоящей из волокон G.652 и эрбиевых волоконных усилителей, без электрической регенерации. Линия магистральной сети Vodafone, используемая в испытаниях, проходит через несколько городов центральной и южной Германии.
ФАС исследует аудиторию и заработки социальных сетей
текст: /Infox.ru опубликовано 1 фев ‘13 03:51
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась рынком социальных сетей, и в этом году планирует его исследовать.
Как рассказал «Российской газете» начальник отдела информационной безопасности антимонопольного ведомства Алексей Луцкий, ФАС хочет выяснить, какое количество пользователей зарегистрировано в соцсетях, проанализировать число платных и бесплатных сервисов. А заодно понять, сколько зарабатывают социальные сети и какой процент дохода приходится на деньги от рекламы.
Новое исследование не связано с какими-либо претензиями, заверил Алексей Луцкий. «Мы хотим составить себе представление о том, как функционирует этот рынок и как его можно регулировать», - резюмировал он, добавив, что блогосферу и профессиональные социальные сети, такие, к примеру, как LinkedIn, исследование не затронет.
Россия входит в пятерку стран с самым большим количеством «жителей» социальных сетей, уступая Китаю, США, Индии и Бразилии. По подсчетам исследовательской компании TNS, такими ресурсами в нашей стране пользуется 99,7 процента всей среднесуточной интернет-аудитории . Это почти 40 миллионов человек.
Surfingbird запускает сервис подбора видео по интересам пользователей
01.02.13, Пт, 17:04, Мск
Проект Surfingbird запускает сервис подбора видео по интересам пользователей — «Серфингберд ТВ». Теперь каждый сможет выбрать интересующие его темы из шестидесяти двух категорий и смотреть то, что ему действительно интересно, сообщили CNews представители проекта.
Воспользоваться сервисом можно следующим образом: необходимо выбрать категорию «Серфингберд ТВ» и нажать кнопку «Серф». Пользователь получает очередь из видеороликов на одной странице, без дополнительных переходов на сторонние ресурсы.
Система рекомендации видео использует предпочтения пользователя и его реакцию (оценки).
«Раньше видеосервисы ассоциировались с телевидением. Мы привыкли к сплошному потоку информации, который нам показывают с утра до ночи по «ящику». Мы потребляли то, что хочет показать нам площадка. И всех устраивала эта ситуация, потому что крайне сложно решить, что ты хочешь посмотреть именно сейчас. Surfingbird же предлагает пользователю то видео, которое соответствует его интересам. Нам совершенно не важно, что человек любит, эротику или гаджеты. Мы думаем за него, предлагая одно видео за другим, и, в зависимости от реакции, перестраиваем алгоритм показа роликов. Люди получают свой персональный канал с контентом, который нравится только им», — пояснил генеральный директор проекта Surfingbird Сергей Шалаев.
В Рунете запущен сервис для людей, которым надоело работать в больших корпорациях
08.02.13, Пт, 18:15, Мск
В Рунете заработал интернет-сервис Asmallroom — для людей, которым надоело работать в больших корпорациях. Создателем сервиса является Михаил Ушаков, один из основателей «Метабара» — сервиса для создания браузерных приложений.
«Абстрактное направление “пойти работать в стартап” опытных людей пугает — слишком уж много странных персонажей среди тех, кто называет себя стартапами. Смысла жизни переход из одной крупной компании в другую обычно не добавляет, хотя временно улучшает настроение потяжелевшим кошельком и очередным взятым кредитом. Вот мы и сделали сервис, чтобы у опытных людей была возможность выбора продолжения жизни не только среди крупных компаний, — рассказал CNews Михаил Ушаков. — Хочется показать, что у крупных компаний есть надежная и интересная альтернатива. От этого может выиграть весь рынок».
Он также добавил, что создал сервис на личные средства и пока не планирует привлекать дополнительные инвестиции.
В настоящее время, параллельно развитию нового сервиса, Михаил Ушаков также продолжает заниматься проектом «Метабар», который, напомним, смог привлечь $1 млн инвестиций от фонда Runa Capital в 2011 г.
Huawei совместно с TIM построила первую в мире сеть 100G WDM на базе оптоволокна G.653
11.02.13, Пн, 13:24, Мск
Компания Huawei объявила об успешном завершении совместного проекта с бразильским оператором TIM, в области строительства первой в мире когерентной сети 100G WDM на базе оптического волокна G.653. Это одна из первых сетей 100G WDM в Латинской Америке.
До настоящего времени TIM использовала опорные сети 10G и 40G WDM. По мере появления новых услуг и интенсивного развития таких технологий, как FTTx, UMTS и LTE, возрастает нагрузка на опорные сети. Ограничения сетей 10G WDM делают необходимым решение вопроса модернизации сетей до 100G. Оптоволокно G.653 (волокно со смещенной дисперсией), используемое в сетях TIM, отличается от оптоволокна G.652. Оптоволокно G.653 сильно подвержено таким нелинейным эффектам, как четырехволновое смешение (FWM), что делает его несовместимым с системами WDM большой дальности. Huawei имеет большой опыт строительства высокоскоростных транспортных сетей, и разработала технологии для преодоления подобных ограничений. К таким технологиям относятся использование специальных способов модуляции, алгоритмы подавления нелинейности и компенсации PMD. С помощью этих технологий Huawei эффективно устраняет такие ограничения оптоволокна G.653, как чувствительность к нелинейным эффектам, и большая поляризационно-модовая дисперсия (PMD). Это позволяет обеспечить передачу сигналов 100G на большие расстояния (более 1000 км).
В настоящее время решения 100G Huawei используют более 50 операторов из более чем 40 стран и регионов, включая Европу, Ближний Восток, Латинскую Америку и Азиатско-Тихоокеанский Регион.
По итогам второй половины 2012 г. к оптическим сетям в России подключилось больше абонентов, чем во всем Евросоюзе.
Россия заняла шестое место в Европе по проникновению оптических сетей для конечных пользователей FTTH («оптика до квартиры») и FTTB («оптика до здания»).
По данным, распространенным Европейским советом по FTTH (FTTH Council Europe), проникновение «оптики до здания» составило в 2012 г. в России около 14%, а «оптика до квартиры» - около 1%.
Несмотря на сравнительно невысокую долю подключений, Россия стала лидером по росту числа абонентов оптических сетей. Во II полугодии 2012 г. их количество увеличилось на 2,2 млн (на 42%), что больше, чем во всех странах Европы вместе взятых. В отчете Европейского совета этот рост назван «драматичным».
В общей сложности, по подсчетам Совета, к концу 2012 г. в России оказались подключены к «оптике до квартиры» 7,5 млн домохозяйств.
Как ни парадоксально, отставание в проникновении «оптики до квартиры» остается общим свойством развитых экономик. Так например, Германия и Великобритания имеют настолько низкие показатели проникновения FTTH, что не учитываются в рейтинге Европейского совета, Испания и Италия находятся соответственно на 20 и 21 позиции рейтинга, Франция на 18 месте, а число подключенных по оптоволокну зданий в Англии составляет менее 0,1%.
Помимо России в пятерку стран-лидеров по числу подключений к FTTH в 2012 г. вошли Турция, Украина, Испания и Болгария. В частности, в Турции в прошлом году количество абонентов удвоилось.
Европейский рейтинг подключений к оптическим сетям. Нажмите, чтобы увеличить
Абсолютным европейским лидером по уровню проникновения оптики (как FTTH, так и FTTB) стала Литва, в которой к оптоволокну подключены более 31% домов.
Второе место в Европейском рейтинге заняла Швеция, где к оптическим сетям подключено 22,6% домов.
В топ-10 стран рейтинга, куда вошли Литва, Швеция, Болгария, Латвия, Норвегия, Россия, Словакия, Словения, Дания и Португалия, совокупный уровень проникновения FTTH поднялся с 7 до 10%.
В целом страны ЕС показали результат несколько хуже, чем Россия. Рост числа абонентов, подключенных к «оптике» в 27 странах Евросоюза, составил 15%. Во II половине 2012 г. там появилось 820 тыс. новых «оптических» абонентов, а общее количество домохозяйств, подключенных по оптоволокну, достигло 6,24 млн.
Президент Европейского совета по FTTH Карин Ал (Karin Ahl) связывает лидерство восточноевропейских и скандинавских стран с более ранним началом внедрения домашних оптических сетей: «Отставание стран, начавших внедрение позже, становится все более и более очевидным».
В связи с резким увеличением ширины канала передачи данных в оптоволоконных линиях по сравнению с медными, операторы получают возможность внедрять ресурсоемкие мультимедийные услуги, например, передачу телекартинки.
Президент Европейского совета по FTTH Карин Ал говорит, что в странах с развитыми оптоволоконными сетями может раньше начать развиваться удаленная медицина и интеллектуальные сети (Smart Grid).
"Мегафон" победил в инновационном тестировании мобильного интернета
28.02.13, Чт, 17:00, Мск, Текст: Игорь Королев
Российская компания 3Gspeed разработала новое решение для тестирования скоростей мобильного интернета различных сотовых операторов. Первое тестирование, проведенное в Петербурге, показало, что наилучшая средняя скорость достигается у "Мегафона", а в пике максимальную скорость показывает сеть МТС.
Компания 3Gspeed представила в Санкт-Петербурге свое первое сравнительное исследование скорости мобильного интернета 3G-сетей трех сотовых операторов - "Билайн", МТС и "Мегафон". Тестирование производилось с помощью программного обеспечения, разработанного самой компанией.
Ключевой особенностью данного продукта является возможность одновременного сравнения показателей сразу всех трех сотовых сетей, говорит гендиректор 3Gspeed Алексей Резванов. Измерительный комплекс состоит из автомобиля и трех ноутбуков, к каждому из которых подключен модем от одного из операторов. Благодаря этому обеспечивается получение объективной оценки показателей работы мобильного интернета различных операторов в одной конкретной точкой.
Другой особенностью проекта является использование стандартных компьютеров вместо специальных измерительных комплексов. Резванов объясняет такой шаг необходимостью быть максимально приближенными к условиям работы обычных пользователей и, соответственно, возможностью продемонстрировать наиболее интересные для них результаты.
Еще одна особенность - это сравнение скоростей передачи данных путем загрузки файлов с различных серверов. "Когда сравнение происходит путем обращений к одному серверу, результаты могут быть некорректными, так как данный сервер может быть соединен различными каналами связи с различными операторами, в то время как пользователи в своей работе имеют дело с самыми разными серверами", - объясняет гендиректор 3Gspeed.
В проект инвестировано $1 млн, говорит Резванов. Имена частных инвесторов, вложивших средства, не раскрываются. Деньги от сотовых операторов привлекаться не будут, подчеркивает гендиректор, что обеспечивает достоверность и объективность полученных результатов. На средства сотовых операторов могут проводится только дополнительные исследования в местах, где после осуществления основных тестов было улучшено покрытие.
Доход компания планирует получать за счет рекламы на своем веб-сайте, где выложена подробная карта с результатами исследований в различных частях Санкт-Петербурга. Это должно быть интересно пользователям при выборе сотового оператора, считают в компании. Следующее исследование будет проведено летом в Москве. В 2014 г. 3Gspeed планирует охватить основные города-миллионники, также рассматривается вариант с зарубежной экспансией. Для выхода на западные рынки не исключен вариант с привлечением иностранного венчурного финансирования.
Что касается петербургского исследования, то в рамках него было сделано 5,6 тыс. замеров во всех районах Северной столицы. Наибольшую скорость продемонстрировала сеть МТС - 12,8 Мбит/с. На втором месте "Мегафон" - 11,4 Мбит/с, на третьем "Билайн" - 10,3 Мбит/с. В то же время сеть МТС продемонстрировала низкую стабильность, а в некоторых местах скорость вообще падала до нуля.
В связи с этим лидером среди операторов по средней скорости стал "Мегафон" с результатом 2,9 Мбит/с. На втором месте "Билайн" - 2 Мбит/с, на третьем МТС - 1,9 Мбит/с. Правда, у "Мегафона" была некоторая фора: измерения его сети проводились на модемах с максимальной скоростью 28,8 Кбит/с, тогда как у МТС и "Билайна" для измерений использовались модемы со скоростью 21,6 Кбит/с (у "Мегафона" в продаже таких модемов нет). Впрочем, при сравнении на модемах с максимальной скоростью 7,2 Мбит/с результат "Мегафона" все равно оказался на 30% лучше конкурентов.
Сейчас петербургские 3G-сети всех трех сотовых операторов поддерживают технологию HSPA+, обеспечивающую максимальную скорость 21 Мбит/с и выше. Сеть МТС также внедрила дополнительную технологию Dual Carrier, которая благодаря использованию двух несущих частот позволяет достигать скорости до 40 Мбит/с. Правда, модем с поддержкой данной технологии начали продавать буквально 27 февраля, рассказала пресс-секретарь петербургского офиса компании Вероника Бялковская.
"Мегафон" удовлетворен результатами тестирования 3Gspeed, они показывают результат от осуществленных компанией вложений в инфраструктуру, заявил представитель оператора Александр Цыпкин. В МТС и "Билайне" отказались от комментариев, сославшись на необходимость изучения использовавшейся методики.
Тестированием мобильного интернета также занимается агентство TelecomDaily. Последнее тестирование, проведенное агентством в Сакнт-Петербурге, также показало лидерство "Мегафона". Гендиректор агентства Денис Кусков говорит, что они проводили исследование во многих регионах, но никогда не получали за это деньги операторов. Доказательством этого является отсутствие лидерства какого-либо одного оператора в большинстве регионов. "Зато мы, в отличие от 3Gspeed, всегда демонстрируем операторам журналы тестирования перед их публикацией в СМИ", - добавил он.
Кусков также не видит ничего инновационного в проекте 3Gspeed: "Решения, позволяющие одновременно сравнивать показатели работы сразу нескольких сотовых сетей, существуют у многих производителей. При этом 3Gspeed использует собственное ПО, алгоритм работы которого никому не известен, тогда как мы работаем с сертифицированным и широко распространенным продуктом Tems oт Ericcsson. Использование же ноутбуков вместо специальных измерительных комплексов приводит к сужению области применения получаемых результатов, так как на планшетах скорость может быть совсем иной".
Правообладатели требуют от Google и Microsoft фильтровать результаты поиска
Фото: wallpapermania.eu
Onliner.by 02.12.2013. 15:16
Французский суд потребовал от Google, Microsoft и Yahoo! фильтровать результаты поиска и удалить из выдачи 16 пиратских сайтов. В качестве истцов выступают различные компании, в том числе Paramount и Sony. Кроме того, доступ к ресурсам также должны ограничить местные провайдеры.
Поисковым компаниям и провайдерам на выполнение решения суда выделили две недели. Какие санкции последуют в случае отказа от блокировки ресурсов, не уточняется.
Под запрет попали сайты потокового видео, принадлежащие нескольким крупным порталам: Allostreaming, Fifostream и DPstream, передает BGR. Рассмотрение дела началось в 2011 году, жалоба была подана от имени примерно 100 компаний, владеющих правами на различный контент.
Google добавила панорамы более 300 населенных пунктов России
31.01.2014, 15:47 Новостная служба Ferra
Компания Google сообщила о масштабном обновлении сервиса Street View (Просмотр улиц), которое коснулось даже отдаленных уголков России. На Google Картах появились панорамы Владивостока, Магадана, Иркутска и еще более 300 населенных пунктов России. Отмечается, что чтобы добраться в некоторые из них, автомобили Google пришлось транспортировать в контейнерах на гусеничных вездеходах.
Чуйский Тракт
Google нанесла на карту панорамы крупнейшего российского острова – Сахалин, остров Русский и соединяющий его с Владивостоком знаменитый Русский мост, который является самым длинным вантовым мостом в мире. Кроме этого, разработчики Street View добавили новые изображения озера Байкал и совершили поездку по трассе М-52, известной как Чуйский Тракт.
За 2013 год 23 автомобиля Google проехали по России 298 тысяч километров и отсняли территорию, на которой проживает почти 60 процентов населения страны. Сейчас сервис Просмотра улиц доступен более чем в 500 городах, и компания не планирует останавливаться на достигнутом.