WildeJagd | Дата: Пятница, 13.09.2013, 19:29 | Сообщение # 1 |
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
|
Сегодня над Землей пролетит огромный астероид диаметром 230 км
«Новая политика» по материалам источника: Восьмой канал
По утверждениям ученых-астрономов сегодня над Землей пролетит огромный астероид 324 Бамберга. В 1892 году его открыл австрийский ученый Иоганн Пализа. Он назвал новое небесное тело в честь немецкого города Бамберга.
Диаметр астероида – 230 километров. По утверждениям специалистов, он должен приблизиться к Земле на 120 миллионов километров. Ранее ни один из столь крупных астероидов не приближался к нашей планете так близко.
Увидеть небесное тело смогут жители Новосибирской области и Красноярского края. В 20:00 по Москве его рассмотреть можно будет даже в бинокль.
Новосибирцев приглашают посмотреть на крупный астероид Бамберга
Комсомольская Правда
Cозвездие Рыб, где нужно искать астероид, находится рядом с Пегасом и Андромедой. Фото: meteoweb.ru
Небесное тело пролетит максимально близко к Земле, а на стадионе НГУ организуют специальную площадку для наблюдений [карта неба + где смотреть в бинокль] В ночь с пятницы 13 сентября на субботу 14 сентября максимально близко к Земле пролетит крупный астероид 324 Бамберга. Новосибирцы смогут понаблюдать за ним в обычный бинокль или заглянуть в телескоп в Академгородке - на стадионе Новосибирского государстенного университета - в пятницу вечером. Любители астрономии соберутся там сегодня в 21 час.
- Этот астероид движется в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, у него эллиптичная, вытянутая орбита, так что он приближается к Земле ближе, чем многие другие его "коллеги", - рассказал "Комсомолке" Сергей Масликов, директор Новосибирского планетария. - Он подходит к Земле на расстояние 120 миллионов километров, за счет этого яркость повышается до восьмой звездной величины, и астероид становится доступен для наблюдения в бинокли. Цвет глазом в бинокль не воспринимается, а если смотреть в телескоп, то можно увидеть, что все астероиды светят желтым, отраженным светом Солнца.
Как объяснил Сергей Юрьевич, астероид движется достаточно медленно, поэтому наблюдать его можно будет еще в течение недели. Астериод Бамберга виден в созвездии Рыб, и чтобы найти его, как посоветовал наш собеседник, лучше ознакомиться с картами звездных окрестностей. Рядом расположены созвездия Пегаса и Андромеды.
- Поскольку орбита эллиптическая, то сближения с Землей происходят раз в 22 года, - продолжил Сергей Масликов. - Предыдущее было в 1991 году, следующее будет в 2035 году. Мы обратили внимание на это событие потому, что у нас в планетарии сегодня откроется замечательная фотовыставка московского художника Ивана Михайлова (выставка откроется в 16 часов в пятницу 13 сентября - прим. "КП"), и этот астероид Бамберга мы хотим сделать символом выставки.
По словам Сергея Масликова, сегодня в 21 час на стадионе НГУ в Академгородке пройдут ближайшие наблюдения за звездным небом. Все желающие смогут увидеть и астероид Бамберга и новую звезду, которая вспыхнула в созвездии Дельфина.
Из досье "КП".
По данным Новосибирского планетария, впервые астериод 324 Бамберга обнаружил австрийский астроном Иоганн Пализа. Бамберга размером более 230 километров в диаметре приблизится к Земле на расстояние 120 миллионов километров. Ни один из таких крупных астероидов не подходит к нам так близко. При своей нынешней видимой звездной величине +8.1 он является одним из немногочисленных астероидов, видимых в бинокль. Предыдущий раз он появлялся в таком блеске в 1991 году, а следующее событие ожидается в 2035.
Астероид Бамберга движется по эллиптической орбите, приближаясь к Земле раз в 22 года. Фото: с сайта Новосибирского планетария
|
|
| |