Еще о хрономиражах... ...Загадочное происшествие имело место на острове Крит во время второй мировой войны. Немецкие солдаты были разбужены приближающимися криками и звоном оружия. Часовые открыли шквальный огонь, но пули не причиняли никакого вреда призракам, маршировавшим над морем. Записи, сохранившие подробности странного нападения весьма противоречивы - немцы не знали, что эту злую шутку с ними сыграло само Время...
Следующий хрономираж наблюдали на побережье острова Крит в середине лета, обычно в предутренние часы, когда в воздухе конденсируются капельки тумана. Есть множество показаний очевидцев, которые наблюдали, как над морем возле замка Франка-Кастелло возникает огромное "батальное полотно" - сотни людей, сошедшихся в смертельной схватке. Слышны крики, звон оружия. Загадочный мираж медленно надвигается со стороны моря и исчезает в стенах замка. Историки говорят, что в этом месте примерно 150 лет назад произошла битва между греками и турками: ее изображение, заблудившееся во времени и наблюдается над морем.
Сходный феномен связан с таинственным городом Китежем. Тихим вечером на другом берегу реки Волга в излучине Жигулей перед изумленными туристами встает город - старинный град, обнесенный крепостной стеной, на которой золотятся купола церквей. Городские ворота закрыты, а по стене города ходит стража в доспехах, вооруженная луками и копьями.
Отсюда
Из самых популярных исторических примеров можно привести легендарный случай, связанный с сибирским походом Ермака. Оказывается, хану Кучуму до сражения с русским войском не раз являлось светлое облако, которое превращалось в странное видение: его армия сошлась в схватке с русской, были слышны выстрелы мушкетов и удары сабель. Хан увидел в этом мираже плохое для себя предзнаменование. Но сражение произошло. И стало для Кучума роковым.
В последние годы на руинах бывшего Никандровского монастыря, что в Псковской области, жители окрестных деревень часто видят монахов, совершенно непохожих на современных. Попытки запечатлеть этих людей на фотопленку заканчиваются неудачей: вместо фигур постоянно получаются световые пятна.
Отсюда
Мясной бор – это деревня в Новгородской области. Странное, конечно название, но и само место не менее страшное и загадочное. Этому населенному пункту во время Великой Отечественной войны в 1942 году пришлось сыграть жуткую роль кровавой мясорубки, которая уничтожила во время Любанской операции не одну сотню тысяч жизней солдат второй ударной армии Волховского фронта. Те, кто побывал в этих местах, рассказывали, что встречались с призраками солдат, а некоторые даже на какое-то время как в сказке оказывались в самой гуще боев. Чаще всего с такими призраками встречаются члены поисковых отрядов, занимающиеся раскопками и перезахоронениями в этих роковых лесах.
Члены поисковых экспедиций рассказывают различные истории на эту тему.
-Один из поисковиков поздно вечером возвращался с места раскопок, и вдруг в один момент как бы оказался в 1942 году. Он утверждает, что четко видел вокруг себя машины, окопы, солдат и совсем другой лес.
-Другая история. Девушка-член поисковой экспедиции занималась раскопками какого-то бойца уже вечером. К ней неожиданно подошел человек в военной форме и остановился рядом, наблюдая за ее действиями. Девушка даже не обратила на мужчину никакого внимания, потому, как немало парней из различных поисковых отрядов ходили тут в форме. И вдруг мужчина ей говорит: «Когда этого солдата раскопаешь, ты еще здесь покопай, тут еще один лежит. А еще возле той осины. А возле этой елки умер я!». Девушка естественно лишилась от ужаса чувств. А когда очнулась, то все рассказала друзьям и они пошли проверять слова солдата-призрака. Везде, где он указал и под елкой в том числе, были найдены останки. А среди останков форменные пуговицы со звездочками.
-Один водитель из Питера ехал по этой дороге мимо Мясного бора с грузом около девяти часов вечера. Проведя около трех суток за рулем без сна, мужчина естественно очень устал, и его постоянно клонило в сон. И, в конце концов, водитель все-таки задремал за рулем. Опомнился он от того, что кто-то постучал ему по плечу и очень громко прямо в ухо сказал: «Братишка, аккуратнее!». Мужчина проснулся, открыл глаза, смотрит, а машина уже съехала на обочину. Вокруг никого. А немного позади в нескольких метрах от машины стоит памятник воинам, которые полегли в Мясном бору. Получается, что чей-то голос спас водителя от аварии. Говорят, что это духи погибших солдат.
Отсюда