"Новые песни нашего века" - проект бардовской песни.Свой легендарный путь он начал с 1998 года. Вот что говорят о проекте его участники : Вторая половина XX века дала российской культуре новый жанр - АВТОРСКУЮ ПЕСНЮ. Песни Булата Окуджавы, Александра Галича, Юрия Визбора, Александра Городницкого, Ады Якушевой, Юлия Кима и многих других известных и неизвестных авторов стали действительно песнями нашего времени. Но главное - они объединили сотни тысяч людей. Многим, очень многим они помогали жить. На простых и надежных истинах, о которых они говорили, выросло не одно поколение - дети и внуки тех, кто лет тридцать назад пели эти песни у лесных костров, часто еще не зная их авторов. Мы никогда не пели вместе, хотя у каждого из нас за плечами сотни концертов. Мы очень разные люди. Каждый из нас сочиняет и поет в собственной манере. У каждого важные дела и непростой характер. Но мы все-таки собрались и спели хором "Песни нашего века" - авторские песни, ставшие народным достоянием. Эти простые гитарные песни объединили не только нас. Они сроднили многих и многих людей разных возрастов и профессий. Они возникли на наших глазах и распространились в народе сами собой, минуя эстраду и средства массовой информации. Произошло это потому, что всем им свойственна одна уникальная черта - их хочется не только слушать, но и петь вместе. Они не стареют и не надоедают. Их по-прежнему редко крутят в эфире, но с удовольствием поют хором под гитару.Проект "Песни нашего века" принципиально некоммерческий. Все авторы и их наследники, а также мы, участники проекта отказались от гонораров и отчислений. Средства, полученные от продажи дисков, кассет, книг пойдут на популяризацию самих песен и на благотворительные цели…
Немного информации о некоторых исполнителях проекта :
Виктор Берковский
Виктор Семенович Берковский родился 1932 г. в Запорожье. Окончил Московский институт стали и сплавов (1955) и аспирантуру. Работал на заводе в Запорожье, несколько лет преподавал прокатное дело в Индии. Кандидат технических наук (1967), профессор Московского института стали и сплавов.
Сергей Никитин
Сергей Яковлевич Никитин родился 8 марта 1944 года в Москве. После окончания школы в 1962 году он поступил на физический факультет МГУ, который и окончил в 1968 году, затем занимался биофизикой, работал научным сотрудником в институте органической химии АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию. Первую свою песню Сергей Никитин написал в декабре 1962 года - на стихи Иосифа Уткина "В дороге" ("Ночь и снег, и путь далек..."). Во время учебы в МГУ он руководил мужским квартетом физиком, потом смешанным квинтетом (Сергей Никитин, Татьяна Никитина, Владимир Улин, Николай Туркин, Кармен Сантакрей Мартин), в котором пела и его будущая жена, затем - секстетом. В 1972 году руководимый Никитиным коллектив стал лауреатом III Международного фестиваля политической песни в Берлине. С 1974 года Татьяна и Сергей Никитины начали петь дуэтом и долгое время совмещали музыкальную деятельность с научной работой. С 1987 года Сергей Никитин несколько лет работал заведующим музыкальной частью в театре Олега Табакова ("Табакерка"). Всего по собственному признанию Сергея Никитина им создано, в том числе для кино, телевидения, театра, более 300 песен: на стихи российских и зарубежных поэтов - Д.Сухарева, Ю.Мориц, Ю.Левитанского, Б.Пастернака, В.Шекспира, Б.Окуджавы, Г.Шпаликова, Д.Самойлова и других, а также на стихи выпускников физфака МГУ С.Крылова и В.Миляева. Наиболее популярные песни Сергея Никитина: "Пони", "Резиновый ежик", "Когда мы были молодые", "Диалог у новогодней елки", "Александра", "Переведи меня через майдан","Брич-Мулла", "Под музыку Вивальди". Им создана музыка к песням, звучащих в кинофильмах "Москва слезам не верит", "Забытая мелодия для флейты", "Почти смешная история", "Старый новый год", к мультфильмам ("Большой секрет для маленькой компании"), а такжеко многим спектаклям. За создание и исполнение песен в 1978 году Сергею Никитину была присуждена премия Московского комсомола в области литературы и искусства), а в 1997 году за многолетнюю преданность русской поэзии Сергей и Татьяна Никитины также получили одну из самых почетных наград поэтического мира России - Царскосельскую художественную премию.
Георгий Васильев
Родился 22 июня 1957 года в Запорожье. В 1979 году окончил географический и экономический факультеты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Экономист. С 1973 года пишет песни на свои стихи, совместно с Алексеем Игоревичем Иващенко пел в знаменитом дуэте "Иваси". Ими записаны диск-гигант, несколько компакт-дисков, издан сборник песен "Глафира и Ко".
Алексей Иващенко
Родился в Москве 12 мая 1958 года. В 1980 году окончил географический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1985 году - Всесоюзный институт кинематографии. Профессиональный актер. С 1974 года пишет песни на свои стихи.Участник дуэта "Иваси"
Олег Митяев
Родился 19 февраля 1956 в Челябинске, живет в Москве. Окончил Челябинский монтажный техникум (1975) по специальности "монтаж электрооборудования промпредприятий", служил в армии, окончил Челябинский институт физкультуры (1981). Работал монтажником, тренером по плаванию, художником, завклубом, дворником. Несколько лет был артистом Челябинской филармонии. Окончил Российскую академию театрального искусства. Песни пишет с 1980 на свои стихи. Вышли пластинки и книги песен. В 1987познакомился с Константином Тарасовым, с которым выступал длительное время вместе. С ним же как аранжировщиком и вторым гитаристом записаны три пластинки Митяева и три компакт-диска. Сейчас в качестве аккомпаниатора у Олега работает Леонид Марголин.
Олег Митяев много гастролирует по стране. Традиционны стали его апрельские концерты в Санкт-Петербурге. Среди самых известных песен Олега: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", "Соседка", "Француженка".
Валерий Мищук и Вадим Мищук
Родились в Риге.Валерий 10.3.1951года,Вадим -5.7.1956. Окончили Рижский политехнический институт. Долгое время вместе играл в группе `Домино`. В настоящее время живут в Москве. В последние годы братья Мищуки часто выступают вместе с Леонидом Сергеевым.
Галина Хомчик
Родилась в Москве , 30.5.1960года. . Окончила филфак МГУ, преподаватель русского языка и литературы. Окончила музыкальную школу-семилетку имени Гнесиных по классу фортепиано. Сейчас работает в телевизионном центре «Останкино», автор многих телепередач о творчестве бардов.