Черновик Среда, 15.05.2024, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Быстрый поиск по сайту
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Yanka  
Черновик - Форум » «Общий Раздел» » Санкт-Петербург, город на Неве... » Улицы моего детства...
Улицы моего детства...
blackswanДата: Пятница, 22.07.2011, 16:47 | Сообщение # 1
Модератор



Сообщений: 600

Отсутствует
В последние годы я все чаще мысленно возвращаюсь во времена своего далекого детства,все чаще вспоминаю его дом,улицы,на которых оно проходило.Совсем недавно я прошлась по ним вместе со своими детьми .Я не ходила по ним десятки лет - длинною почти в пол жизни,так сложилось.Они остались в моей памяти в детском восприятии окружающего.Мои дети не понимали моего явного волнения,моих накатившихся слез,моего легкого возбуждения,когда я водила их по улицам моего детства и рассказывала им о лучших годах своей жизни....
Я решила поделиться и с вами всем тем,что так дорого моему сердцу....
И начну я свой обзорный рассказ с дома,в котором я издала первый громкий крик,известив о своем появлении на свет. Родильный дом имени Снегирева.Когда-то ,в 1926 году прошлого века,в нем родился мой отец.Затем родилась в нем моя старшая сестра и я, и наши с ней дети,тоже все снегиревские.

[highslide]http://s009.radikal.ru/i310/1107/65/649547b9bfcf.jpg[/highslide] [highslide]http://s005.radikal.ru/i209/1107/49/648ff885f975.jpg[/highslide] [highslide]http://s56.radikal.ru/i151/1107/12/d679a61fe851.jpg[/highslide]

ИСТОРИЯ РОДИЛЬНОГО ДОМА № 6 им. проф. В. Ф. СНЕГИРЕВА.

Санкт-Петербург.

(период до 1917 года)

Родильный дом им. проф. В. Ф. Снегирева является старейшим родовспомогательным учреждением нашей страны.

В 1770 г. Екатерина II издала предписание об открытии в Санкт-Петербурге воспитательного дома, учредив при нем госпиталь для неимущих родильниц. 1 октября 1771 г. на Невском проспекте, на месте, где теперь находится Казанский собор, был открыт императорский воспитательный дом с родильным госпиталем на 20 кроватей.

Этот день и следует считать датой основания родильного дома им. проф. В. Ф.Снегирева.

С целью регламентации деятельности этого учреждения было издано предписание, в котором говорилось - "всех женщин, приходящих для разрешения от бремени,привратнику следует принимать тотчас и ни о чем не спрашивать;если женщина и лица своего не хочет показывать, ей разрешается все сохранять в тайне". Каждой дозволено было пробыть 1 неделю до родов и две после.

Младенец, рожденный в этом отделении, обязательно отдавался в воспитательный дом.

За медицинскую часть госпиталя в первые годы его существования, вероятнее всего, отвечала повивальная бабка, так как ни в каких документах найти упоминание фамилии первого врача не удается. Утеряна также и фамилия первой повивальной бабки. В 1870 г. упоминается фамилия немки Елизаветы Штиль, а в 1787 г.-Анны Ольдберг.
В 1784 г. в ноябре при госпитале открывается Повивальное училище, в которое были приняты первые 8 учениц. Для преподавания повивального искусства из Германии приглашается проф. Морепгейм с репетитором - акушером Краузе.Из Страсбурга, Вены, Болоньи были выписаны и получены рисунки, фантомы, куклы. Штат родильного госпиталя в то время состоял всего из '6 человек: врача-акушера, повивальной бабки, трех служительниц и одного работника.
В 1819 г. в связи с постройкой Казанского собора и благоустройством его территории дом, в котором размещался госпиталь, был снесен, а воспитательный дом переехал в соседнее здание. Оно оказалось достаточно просторным, чтобы расширить госпиталь до 45 кроватей, а число воспитанниц увеличить до 60 человек.

Количество родов с 1811 по 1836 г. колебалось в среднем от 410 до 572 в год.

С 1882 г. матерям было разрешено брать детей домой.В 1833 г. родильный госпиталь и Повивальный институт были объединены в одно родовспомогательное учреждение. С этого времени оно стало называться Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение.

Родовспомогательное заведение тогда состояло из 5 отделений для: 1) "законных" бедных родильниц; 2) "секретных" родильниц; 3) "незаконных" родильниц; 4) повивальных воспитанниц (на 40 человек); 5) крестьянских учениц (на 20 человек).

В 1846 г. было решено составить проект нового здания для родовспомогательного заведения на Надеждинской улице (ныне ул. Маяковского, д. 5),. Архитектор Штегеман был откомандирован за границу для изучения больничных учреждений и по возвращении представил проект, который и был утвержден. Работы по постройке нового здания продолжались 3 года и были закончены в 1864 г. Оно было построено по последнему слову техники того времени.

Начало второго столетия существования Санкт-Петербургского родовспомогательного заведения связано с именем знаменитого русского акушера - академика Антона Яковлевича Крассовского (1823-1898), внесшего после Н. М. Максимовича-Амбодика большой вклад в дело развития научного и практического акушерства и гинекологии в России.

В 1873 г. в новом здании вспыхнула эпидемия родильной горячки. Материнская смертность увеличилась до 6,1%. Однако - это была последняя эпидемия в Санкт-Петербургском родовспомогательном заведении. Были приняты радикальные меры,которые резко снизили материнскую смертность (до 2,2% в 1874 г.).К их числу следует отнести: временное закрытие заведения и его ремонт; обращение особого внимания на изоляцию рожениц и родильниц; создание системы обслуживания, при которой каждая роженица с момента поступления до выписки обслуживалась одними и теми же лицами (весь персонал и учащиеся но числу дней недели были разделены на 7 частей и несли ответственность за вверенных им рожениц и родильниц); отделение и изоляция больных от здоровых; широкое использование дезинфицирующих средств (в частности карболовой кислоты).

В 1872 г. А. Я. Крассовским было открыто гинекологическое отделение на 10 кроватей. В этом отделении, будучи академиком, А. Я. Крассовским (вот его именем и следовало бы назвать роддом - мое личное мнение - только умер он 1898 г., а значит не работал при Советской власти и "не заслужил") он впервые произвел операцию удаления кисты яичника. Исход был благоприятным. В этом же отделении в 1875 г. врачом Бренером впервые произведена ампутация шейки матки гальванокаустической петлей. В 1885 г. впервые упоминается о трех операциях кесарева сечения.

В 1874 г. впервые в России было произведено переливание крови родильнице врачом Русселем.

К 1905 г. родовспомогательное заведение состояло из родильного отделения (на 113 кроватей), гинекологического отделения (на 40 кроватей), амбулатории, Повивального института для обучения повивальных бабок I разряда, Повивальной школы для подготовки повивальных бабок II разряда.

Общее число родов, принятых в Санкт-Петербургском родовспомогательном заведении до 1906 г., составляло 171093. В это время в учреждении работали Р. В. Кипарский, Л. А. Кривский, Г. Г. Гентер, Л. А. Гусаков, Г. Г. Терещенко, сделавшие чрезвычайно много для развития отечественного акушерства и гинекологии.

К большому сожалению, за дальнейшие годы существования учреждения документация не сохранилась. В 1915 г. Н. Н. Феноменов в связи с тяжелой болезнью оставил родильный дом. До Февральской революции 1917 г. учреждение возглавлял Г. Ф. Писемский.


























Сообщение отредактировал blackswan - Пятница, 22.07.2011, 16:55
 
Черновик - Форум » «Общий Раздел» » Санкт-Петербург, город на Неве... » Улицы моего детства...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Мини-чат

Среда, 15.05.2024, 17:41


Copyright MyCorp © 2024Сайт создан в системе uCoz