Черновик Вторник, 11.02.2025, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Быстрый поиск по сайту
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: blackswan  
Ученые ставят многоточие...)))
WildeJagdДата: Пятница, 03.06.2011, 02:27 | Сообщение # 1
со-Админ
Wilde Jagd



Сообщений: 3420

Отсутствует
Ученые ставят точку в споре о мобильниках и раке мозга

21.02.11, Пн, 18:52, Мск

Радиочастотное воздействие при использовании мобильного телефона, по всей видимости, не увеличивает риск заболеть раком головного мозга, говорится в исследовании ученых из Манчестерского университета.

Исследователи использовали общедоступные данные из Бюро национальной статистики Великобритании, чтобы оценить тенденции, связанные с числом диагнозов рака мозга в период между 1998 и 2007 годами. В результате ученые не обнаружили статистически значимых изменений в частоте возникновения рака мозга у мужчин и женщин за весь период наблюдения.

"Использование мобильных телефонов в Соединенном Королевстве и других странах постоянно растет с начала 1990-х годов, когда появились первые сотовые телефоны, – говорит ведущий исследователь д-р Франк де Фохт (Frank de Vocht). – Много разговоров идет о том, что радиочастотное воздействие мобильных телефонов увеличивает риск развития рака мозга. Наши результаты показывают, что причинно-следственная связь между использованием этих устройств и раком вряд ли существует, поскольку нет доказательств какого-либо заметного роста числа заболеваний с момента появления и быстрого распространения телефонов".

Команда, в которую вошли ученые из Института медицины труда в Эдинбурге и Университета Дрексель в Филадельфии, обнаружили небольшое увеличение заболеваемости раком височной доли: на 0,6 случаев на 100 тыс. человек или 31 дополнительный случай в год на 52 млн населения. Рак теменной доли мозга, головного мозга и мозжечка у мужчин даже немного снизился в период между 1998 и 2007 годами.

Авторы говорят также, что нет правдоподобного доказательства существования биологического механизма, в соответствии с которым радиоволны напрямую повреждают гены и делают клетки злокачественными. Если радиочастотное воздействие и связано с раком, то, более вероятно, оно может только способствовать росту существующих опухолей головного мозга.

"Не исключено, что есть люди, восприимчивые к радиочастотному воздействию, или что с ним связаны некоторые редкие виды рака мозга. Но на основании полученных данных мы не указываем на настоятельную необходимость осуществления медико-санитарных мер по сокращению радиочастотного воздействия мобильных телефонов", – резюмировал д-р Фохт.

CNews

---------------------------------------------------------------------------------------------

Мобильные телефоны все же опасны - ВОЗ

01.06.11, Ср, 09:41, Мск

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела свое отношение к мобильным телефонам, заявив, что они могут быть причиной повышенного риска развития некоторых типов опухолей головного мозга, в частности, глиомы. Об этом сообщается на сайте организации.

К новому заключению пришла группа, включающая 31 ученого из 14 стран. Они установили, что мобильные телефоны должны классифицироваться как «возможные канцерогены». Таким образом, по шкале Международного агентства по изучению рака мобильники были помещены в ту же группу, что и свинец, хлороформ и кофе.

В ВОЗ сообщили, что отношение к мобильным телефонам было изменено после пересмотра всех доступных результатов исследований в этом направлении на сегодняшний день. Ранее в организации утверждали, что явной связи между использованием мобильного телефона и развитием раковых заболеваний не установлено.

По словам ученых, делать какие-либо конкретные выводы преждевременно, так как для них пока нет оснований - нужны дополнительные исследования.

Ученые также утверждают, что сильнее электромагнитному излучению, возникающему в результате работы мобильного устройства, подвержены дети. О вредном воздействии сотовой связи в 2009 г. предупредил Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ.

CNews

----------------------------------------------------------

Окончательный вывод ученых: Мобильники стимулируют рак

01.06.11, Ср, 14:10, Мск, Текст: Сергей Попсулин / Фото: Herald Sun

Мобильные телефоны все же опасны для здоровья, так как повышают риск возникновения раковых заболеваний. К такому окончательному выводу пришла Всемирная организация здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела свое отношение к мобильным телефонам, заявив, что они могут быть причиной повышенного риска развития некоторых типов опухолей головного мозга, в частности, глиомы. Об этом сообщается на сайте организации.

К новому заключению пришла группа, включающая 31 ученого из 14 стран. Они установили, что мобильные телефоны должны классифицироваться как «возможные канцерогены». Таким образом, по шкале Международного агентства по изучению рака (МАИР) мобильники были помещены в ту же группу, что и свинец, хлороформ и кофе.

В ВОЗ сообщили, что отношение к мобильным телефонам было изменено после пересмотра всех доступных результатов исследований в этом направлении на сегодняшний день. Ранее в организации утверждали, что явной связи между использованием мобильного телефона и развитием раковых заболеваний не выявлено.

По словам ученых, делать какие-либо конкретные выводы преждевременно, так как для них пока нет оснований - нужны дополнительные исследования.

Независимые эксперты в целом скептически отнеслись к выводам ВОЗ. Так, Джон Воллс (John Walls), вице-президент CTIA по связям с общественностью, заявил, что классификация мобильных телефонов в системе МАИР еще не означает, что они вызывают рак. По его мнению, вывод, к которому пришли в ВОЗ, вовсе может быть следствием погрешностей в исследованиях. CTIA объединяет операторов связи и производителей телекоммуникационного оборудования.

[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2011/06/01/440_39020.jpg[/highslide]
Пока что пользователям предлагается самим решать, хотят ли они заработать рак через десяток-другой лет

В последние годы вопрос о безопасности мобильных телефонов неоднократно поднимался на уровне различных организаций. В 2007 г. шведские ученые все же пришли к выводу, что частое использование сотового повышает риск возникновения опухоли, но не мозга, а слухового нерва.

Сложность, по словам ученых, в том, что мобильные телефоны вошли в обиход не так давно, а их удельное воздействие невелико. Поэтому нужно достаточное время, чтобы получить конкретные цифры. В качестве примера ученые указывают на сигареты: сначала существенных оснований для беспокойства по поводу курения не было, но лишь с течением лет выяснилось, что никотин повышает риск заболевания раком.

Ученые единогласно сходятся во мнении, что сильнее всего электромагнитному излучению, возникающему в мобильном устройстве, подвержены дети, так как у них более слабый организм и более тонкие кости черепа. В свою очередь, о вредном воздействии сотовой связи в 2009 г. предупредил Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ.

Тем, кто обеспокоен частым использованием мобильных телефонов уже сейчас, рекомендуется пользоваться гарнитурами. В этом случае излучение от мобильника не будет оказывать такого влияния, как если бы телефон находился у головы. В случае с детьми общение по мобильному телефону следует просто уменьшить. Величину вредного воздействия мобильных телефонов на человека отображает показатель SAR. В различных странах к нему предъявляются разные требования. Чем показатель меньше, тем меньше воздействие.

CNews


Сообщение отредактировал Ramerup - Пятница, 03.06.2011, 02:30
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Мини-чат

Вторник, 11.02.2025, 04:12


Copyright MyCorp © 2025Сайт создан в системе uCoz