Черновик Понедельник, 21.07.2025, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Быстрый поиск по сайту
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sylesty  
Ноги у долгоносика держатся на резьбе
WildeJagdДата: Среда, 06.07.2011, 04:06 | Сообщение # 1
со-Админ
Wilde Jagd



Сообщений: 3420

Отсутствует
Ученые впервые обнаружили в живом организме соединение типа винт-гайка, всегда считавшееся изобретением человечества. Носителем его оказался жук-долгоносик: его конечности буквально ввинчиваются в тело. Подобный механизм позволяет ему поднимать лапы на довольно большие углы, что облегчает перемещение по сильно пересеченной местности - древесной коре.

Открытие было совершено группой немецких ученых из Государственного музея естественной истории, возглавляемой Томасом ван дер Кампом (Thomas van der Kamp). Томас занимается изучением рода Trigonopterus - бескрылых жуков-долгоносиков, обитающих в Новой Гвинее, на Суматре, Филлипинах и в Новой Каледонии. В ходе своих работ он занялся томографическим сканированием этих насекомых, что и привело его к неожиданному открытию. Соединение лап и туловища, всегда считавшееся шарнирным, оказалось у них винтовым.


Ноги жуков ввинчиваются в их тело, словно в гайку


Жуки-долгоносики - первые известные обладатели винтового крепления конечностей

Задние и средние лапы жук может отклонять на 130 градусов, а передние - на 90 градусов от вертикального положения. Такой сустав более устойчив к вывихам.

Ученый исследовал также и 15 других видов долгоносиков, принадлежащих к различным семействам и у всех из них обнаружил винтовое крепление лап.

CNews
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Мини-чат

Понедельник, 21.07.2025, 21:39


Copyright MyCorp © 2025Сайт создан в системе uCoz