Черновик Вторник, 11.02.2025, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Быстрый поиск по сайту
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sylesty  
Саблезубая белка наконец-то изучена
WildeJagdДата: Суббота, 05.11.2011, 01:46 | Сообщение # 1
со-Админ
Wilde Jagd



Сообщений: 3420

Отсутствует


Палеонтологи из университета Луисвилля, штат Кентукки, объявили об обнаружении на территории Южной Америки двух черепов, принадлежащих первым известным млекопитающим, населявшим Землю в начале позднего мелового периода.

Новое существо, которому палеонтологи присвоили название Cronopio dentiacutus, относится к вымершему подлегиону дриолестоидов (Классификация по McKenna&Bell (1997)). Представители этой группы, жившие на Земле более 100 миллионов лет назад – в эпоху гигантских динозавров – были далекими предками современных сумчатых и плацентарных млекопитающих.

Исследователи осознали огромную важность своей находки уже в 2006 году, когда они обнаружили впрессованные в скалу черепа на севере Патагонии.


Новичок является эндемичным видом для данной части света, говорят учёные (фото Guillermo W. Rougier et al./ Nature)

На извлечение этих очень хрупких мелких костей из камня ушло несколько лет кропотливой лабораторной работы. Исключительность полученных в результате ископаемых заключается в том, что до сих пор палеонтологам, занимающимся изучением древних млекопитающих, удавалось найти только осколки зубов, сохранившиеся благодаря высокой прочности эмали.

На основании результатов анализа черепов исследователи пришли к выводу, что по внешнему виду Cronopio dentiacutus очень напоминали саблезубую белку Скрата из мультипликационного фильма «Ледниковый период». Длина тела этих животных, населявших покрытые растительностью речные равнины, составляла примерно 10-15 см, а их рацион состоял из насекомых и личинок. При этом Cronopio отличались несоразмерно длинными клыками, узкой вытянутой мордой и небольшой закругленной тыльной частью черепа. По словам специалистов, это животное является одним из наиболее необычных из всех живущих и вымерших обитателей Земли.

Череп этого существа сильно вытянут и несколько сплюснут с боков, и его устройство одновременно свидетельствует о примитивности саблезубой белки и говорит о высокой пищевой специализации. Челюсти белки были относительно слабыми, но хорошо раскрывались при укусе, что позволяло животному использовать его клыки-«сабли» в полную силу.

«Задние зубы, моляры, похожи на те, что вы можете найти у насекомоядных, животных, питающихся насекомыми, и ещё, возможно, мелкими ящерицами, которые были представлены в том же месте, — передаёт BBC News слова Ружье. — Но мы понятия не имеем, почему это создание нуждалось в таких огромных клыках. Это большой сюрприз».
Возможно, зверёк использовал их при охоте на некоторых насекомых. Но из анализа останков ясно, что эти удивительно длинные клыки нельзя было вонзать с большим усилием. Стройная форма морды и зубов означает, что мощный укус наверняка приводил бы к травме.

Ученые отмечают, что южноамериканская саблезубая белка (Cronopio dentiacutus), в отличие от героини мультфильма, обитала в вполне комфортных условиях тропического леса примерно 94 миллиона лет назад. Ее описание и реконструкцию ученые представили в журнале Nature.


источник: Jorge Gonzalez/Guillermo Rougier
реконструкция Cronopio dentiacutus


Южноамериканская саблезубая белка сильно отличается как от своих ближайших родственников из Африки, входившей вместе с Южной Америкой в единый южный материк Гондвана, так и от дальних родичей с северного континента - Лавразии.

Отсутствие характерных черт сумчатых и плацентарных млекопитающих говорит о том, что южноамериканские млекопитающие "отстали" в развитии от своих северных родственников к началу позднего мелового периода.

Перспектива дальнейших исследований вселяет в специалистов огромный энтузиазм. Они отмечают, что в последние годы были получены доказательства того, что в эпоху динозавров южные континенты были населены собственными эндемичными группами млекопитающих. До сих в распоряжение палеонтологов поступали исключительно обломки зубов и немногочисленные фрагменты челюстей, что делало практически невозможным изучение филогенетическое дерево млекопитающих того времени. Поэтому обнаруженные черепа являются источников поистине бесценной информации.

компиляция из статей на CNews, РИА Новости, Infox.ru, membrana.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Мини-чат

Вторник, 11.02.2025, 04:15


Copyright MyCorp © 2025Сайт создан в системе uCoz