Фингерборд – это очень точная уменьшенная копия обычного скейтборда. Она полностью повторяет все изгибы и пропорции настоящей доски, имеет колеса и подвески. А один из самых известных производителей фингербордов, компания Tech Deck, свои изделия раскрашивает в соответствии с моделями скейтов от мировых производителей. Поговаривают, что своим рождением такое хобби как фингерборд обязано дождливой погоде. Именно из-за нее молодой скейтбордист Стивен Ашер не смог потренироваться на своем любимом скейте. Тогда Стивен решил, что сделать уменьшенную копию скейта и выполнять на ней трюки пальцами – это очень даже неплохо...
Выпускаются фингерборды из дерева или пластика в двух размерных вариациях: мини-фингерборды (30-50 мм) и средние фингерборды (96 мм). Пластиковая или деревянная доска, на которую ставятся пальцы, называется декой. Передняя часть деки называется ноуз (nose), задняя – тэйл (tail). Чтобы пальцы не скользили во время выполнения трюков на деку клеится гриптейп (grip tape) – специальная шкурка, вроде наждачной бумаги.
В фингербординге существует несколько основных правил:
для трюков задействованы лишь указательный и средний пальцы, иногда безымянный; большой палец участвует только в грэбах – захватах доски в воздухе; нельзя приземляться на фингерборд ладонью; нельзя просто бросать фингерборд после грэба – нужно приземлиться пальцами.
Трюки и стили катания на фингербордах практически полностью повторяют стили катания на скейтбордах:
•vert - рампа;
•street – улица, катать фингерборд можно по лавочкам, перилам, ступенькам;
•park – парк, для фингербординга создаются точные уменьшенные копии скейборд-парков;
•pool – бассейн, для фингербординга также есть уменьшенные копии, аналогичные скейтерским пулам.
Фингербординг – это не только модное хобби, это – практически вид спорта. Существуют даже специальные клубы фингерборда, участники которых регулярно проводят соревнования между собой или же с участниками других клубов.
По материалам сайта http://strana-sovetov.com