Компания Google назвала официальную причину сбоя работы почтового сервиса Gmail. Как сообщается в блоге компании, почтовый сервис работал некорректно из-за обновления программного обеспечения.
В результате этого 0,02 процента пользователей Gmail лишились всех сообщений, хранившихся в почте. Первоначально в Google заявляли, что неполадки почтового сервиса затронули менее 0,29 процента пользователей. Впоследствии их число было снижено до 0,08 процента.
Ежемесячная аудитория почты Google составляет более 190 миллионов человек. Таким образом, своих сообщений, а также папок и персональных настроек лишились немногим более 38 тысяч человек.
При этом в компании заявляют, что данные пользователей не были полностью утеряны. Они сохранились на магнитных носителях и в ближайшее время будут переведены на учетные записи пострадавших от сбоя сервиса.
Как сообщается на специальном сайте Google, на момент написания заметки доступ к истории переписки вернули трети пользователей.
Широкое распространение социальных сетей, а также появление все новых программ и сервисов для обмена мгновенными сообщениями в Интернете не лучшим образом отражается на популярности одного из былых символов Сети - интернет-пейджера ICQ. За 2010-й год аудитория программы сократилась более, чем на треть.
Как говорится в пресс-релизе Mail.Ru Group, сообщающем о финансовых результатах компании за минувший год, с декабря 2009 по декабрь 2010 года месячная аудитория интернет-пейджера ICQ снизилась с 51,1 до 33,5 миллиона человек (на 34%), из них в России - с 18,0 до 16,4 миллиона.
Правда, за тот же период нарастил аудиторию другой аналогичный сервис Mail.Ru - "Mail.Ru агент". С декабря 2009 по декабрь 2010 аудитория этого интернет-пейджера выросла с 12,6 до 18,7 миллиона человек. Напомним, менеджмент компании планирует объединить эти два клиента в единое решение - об этом в январе текущего года сообщил в интервью "Эху Москвы" гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин.
Mail.Ru Group - крупнейший отечественный интернет-холдинг. Компания полностью контролирует самый популярный в России почтовый сервис Mail.Ru, социальные сети "Одноклассники" и "Мой Мир@Mail.Ru", а также является миноритарным акционером соцсети "ВКонтакте".
Сегодня, 1 марта, состоялся официальный запуск в Рунете Now.ru, нового онлайн-видеосервиса от телеканала ТНТ и холдинга «Газпром-Медиа».
Любой пользователь может получить неограниченный доступ к библиотеке контента Now.ru за абонентскую плату в размере 499 руб. в месяц. Кроме того, можно подписаться на 10 дней пользования сервисом (за 299 руб.) и 90 дней (за 1199 руб). Также предлагается тариф под названием «18+», который, очевидно, подразумевает доступ к контенту для взрослых.
Пользователям Now.ru доступно большое количество фильмов от голливудских и российских студий, а также мультфильмы и сериалы. Помимо платного контента, на сайте имеется раздел с фильмами, которые можно смотреть всем желающим бесплатно.
Сервис «Видео@Mail.Ru» получил права на видеоконтент Zoomby.ru
Компания Mail.Ru и видеопортал Zoomby.ru договорились о предоставлении высококачественного контента для сервиса «Видео@Mail.Ru».
Теперь пользователям Mail.Ru доступны для бесплатного просмотра тысячи телевизионных передач, фильмов, сериалов, шоу, спортивных передач и музыкальных роликов от крупнейших телеканалов и киностудий.
Сейчас пользователи Mail.Ru могут бесплатно смотреть как развлекательные передачи, например, Comedy Club, «ДаЁшь МолодЁжь», игровое шоу «Крокодил», молодежные сериалы «Универ», «Крем», так и художественные фильмы - «Параграф 78», «Стритрейсеры» и многие другие.
«Благодаря сотрудничеству с Zoomby многомиллионная аудитория Mail.Ru сможет по достоинству оценить профессиональное видео от крупнейших российских и международных правообладателей. Качественный видеоконтент в интернете - несомненный тренд ближайших лет и чрезвычайно востребован аудиторией», - сказала Анна Артамонова, вице-президент по коммуникационным сервисам Mail.Ru.
«Доктор Веб»: Февраль стал месяцем блокировщиков Windows и троянов-похитителей банковских данных
Компания «Доктор Веб» представила обзор вирусной активности за февраль 2011 г. По данным компании, в отчетном месяце сохранили свою актуальность основные тенденции прошлых месяцев. Значительную долю вирусного трафика в феврале составили блокировщики Windows и трояны, осуществляющие кражу паролей к учетным записям систем дистанционного банковского обслуживания. Причем последние работают в тандеме с фальшивыми антивирусами, говорится в отчете «Доктор Веб».
По мнению специалистов «Доктор Веб», концепция троянов-вымогателей, блокирующих работу компьютера, оказалась весьма живучей. В ходе развития данной идеи вирусописатели перепробовали несколько способов перечисления денег и ряд технологических решений, иногда довольно неожиданных, вплоть до блокировки ОС из загрузочной записи. В феврале 2011 г. появилось несколько новых разновидностей Trojan.Winlock, отличающихся внешним видом блокирующего окна. Кроме того, блокировщики стали использовать новые приемы, затрудняющие анализ, а также достаточно сложные «крипторы» — программы для шифрования и «запутывания» готовых исполняемых файлов, сообщили в компании. Простота реализации и эффективность этой схемы вымогательства позволяют с уверенностью утверждать, что распространение блокировщиков в обозримом будущем не прекратится. Наоборот, вероятно появление все более изощренных вариантов данного вида мошенничества, считают в «Доктор Веб».
Другая разновидность так называемых ransomware (программ-вымогателей) — шифровальщики — также напомнила о себе в феврале. Автор Trojan.Encoder несколько раз менял алгоритм шифрования, но в целом количественные показатели данного вида вредоносных программ остались на прежнем уровне. Коллектив «Доктор Веб» обеспечивает своевременную разработку и поддержку утилит — расшифровщиков данных, зашифрованных троянами семейства Trojan.Encoder.
По данным «Доктор Веб», в десятке вредоносных лидеров февраля 2011 г. оказалось сразу несколько программ для кражи денежных средств с банковских счетов, аналогичных нашумевшему трояну Trojan.PWS.Panda, известному также как Zeus. Все они являются модификациями одного и того же вирусного прототипа. В теле трояна «зашит» внушительный список URL систем дистанционного банковского обслуживания. Среди них — русские, итальянские, американские, немецкие, например: libertyreserve.com, perfectmoney.com, bankofcyprus.com, suncorpbank.com.au, stgeorge.com.au, sparkasse.de, commerzbanking.de, deutsche-bank.de, postbank.de, csebo.it, poste.it, cedacri.it, payment.ru, ibank.alfabank.ru и др.
Некоторые из троянов этого семейства определяются антивирусом Dr.Web как Trojan.DownLoader2. В качестве дополнительной «нагрузки» трояны имеют функции «лоадеров» и скачивают поддельные антивирусы (Trojan.FakeAlert), а также программы скрытого удаленного администрирования (BackDoor).
В феврале 2011 г., по сравнению с январем, значительно увеличилось количество троянов для платформы Android. Так, Android.SmsSend написан на Java, и единственной функцией зловреда является отправка платных SMS-сообщений на короткие номера, например 6008. Если в январе был обнаружен только один образец такого вредоносного ПО, то в феврале — уже шесть, что позволяет говорить о тенденции, и появление более сложных и опасных троянских программ под эту платформу — дело ближайшего будущего, полагают в «Доктор Веб».
Среди прочих угроз февраля — новые модификации Win32.Virut и традиционно высокие показатели трафика различных модификаций почтовых червей Win32.HLLM.NetSky и Win32.HLLM.MyDoom. Разработчики ботнета Trojan.WinSpy в течение февраля дважды обновляли компоненты своих ботов. В основном, это коснулось алгоритмов шифрования и структуры файла sfcfiles.dll. Кроме того, в отчетном месяце отмечен спад активности червей, распространяющихся через сменные носители (Win32.HLLW.Autorunner).
В целом февральская двадцатка вредоносных файлов, наиболее распространенных в почтовом трафике, выглядит следующим образом:
ЛК: Угрозы февраля: усовершенствованные drive-by атаки и новые трояны для Android
Согласно отчету о вирусной активности за февраль 2011г. «Лаборатории Касперского», в отчетном месяце на компьютерах пользователей продуктами компании было отражено всего 228 649 852 сетевых атак, заблокировано 70 465 949 попыток заражения через веб, обнаружено и обезврежено 252 187 961 вредоносных программ (попытки локального заражения), отмечено 75 748 743 срабатываний эвристических вердиктов. По данным компании, для февраля был характерен значительный рост популярности нового способа распространения вредоносного ПО: злоумышленники стали применять каскадные таблицы стилей (CSS) для хранения части данных скриптового загрузчика, что значительно затрудняет детектирование вредоносных скриптов многими антивирусами. Этот метод сейчас используется в большинстве drive-by атак и позволяет злоумышленникам защитить от детектирования загружаемые эксплойты, говорится в отчете «Лаборатории Касперского».
В ходе drive-by атаки с зараженного сайта, как правило, с помощью IFrame происходит редирект на страницу, содержащую CSS и вредоносный скриптовый загрузчик. В рейтинг топ-20 самых распространенных в интернете вредоносных программ попали сразу три типа вредоносного ПО, представляющих собой такие страницы: Trojan-Downloader.HTML.Agent.sl (1 место), Exploit.JS.StyleSheeter.b (13 место) и Trojan.JS.Agent.bte (19 место). Скриптовые загрузчики на этих вредоносных веб-страницах запускают два типа эксплойтов. Один из них, эксплуатирующий уязвимость CVE-2010-1885, детектируется продуктами «Лаборатории Касперского» как Exploit.HTML.CVE-2010-1885.ad (4 место). Этот эксплойт ежедневно срабатывал в среднем у 10 тыс. уникальных пользователей, сообщили в компании.
Второй тип эксплойтов использует уязвимость CVE-2010-0840. Такие эксплойты детектируются продуктами «Лаборатории Касперского» как Trojan.Java.Agent.ak (7 место), Trojan-Downloader.Java.OpenConnection.dc (9 место) и Trojan-Downloader.Java.OpenConnection.dd (3 место).
По статистическим данным эвристического модуля «Лаборатории Касперского», количество уникальных пользователей, у которых были обнаружены PDF-эксплойты, превышает 58 тыс. Эксплуатация уязвимостей в PDF-файлах в настоящее время представляет собой один из самых популярных способов доставки зловреда на компьютер пользователя. Один из PDF-эксплойтов — Exploit.JS.Pdfka.ddt — занял 8 место в рейтинге топ-20 самых распространенных вредоносных программ в интернете.
Вредоносный упаковщик, который применяется для защиты P2P-червя Palevo, с помощью модуля эвристической защиты был задетектирован более чем у 67 тыс. уникальных пользователей. Именно этот червь ответственен за создание ботнета Mariposa, который был в итоге закрыт испанской полицией, отметили в «Лаборатории Касперского». Вероятно, такое активное распространение упакованного червя связано с тем, что злоумышленники пытаются создать новый ботнет или, возможно, восстановить старый, полагают в компании.
Примечательно, что в феврале было обнаружено сразу несколько новых зловредов для мобильной платформы Android. По данным «Лаборатории Касперского», один из них — Trojan-Spy.AndroidOS.Adrd.a — обладает функционалом бэкдора. Он связывается с удаленным сервером и посылает ему идентификационные данные мобильного телефона: IMEI и IMSI. Командный центр в ответ посылает информацию, которая используется зловредом для осуществления запросов к поисковой системе в фоновом режиме. Такие запросы используются для накрутки. Стоит отметить, что рассматриваемый зловред был обнаружен только в китайских репозиториях.
Второй зловред для ОС Android носит название Trojan-Spy.AndroidOS.Geinimi.a. Он представляет собой «улучшенную» версию программы семейства Adrd и был обнаружен не только в Китае, но и в США, Испании, Бразилии и России, сообщается в отчете «Лаборатории Касперского».
Между тем, вредоносные программы для платформы J2ME также популярны. Например, зловред Trojan-SMS.J2ME.Agent.cd попал в двадцатку наиболее распространенных вредоносных программ в интернете (18 место). Его основной функционал — отправка SMS на премиум-номер. Распространяется он в основном с помощью ссылок в спамовых сообщениях в ICQ. Преобладает этот зловред в России и Испании, вклад других стран незначителен.
По версии «Лаборатории Касперского», февральский рейтинг топ-20 наиболее распространенных вредоносных программ в интернете включает:
1. New Trojan-Downloader.HTML.Agent.sl 2. Trojan-Downloader.Java.OpenConnection.cx 3. New Trojan-Downloader.Java.OpenConnection.dd 4. New Exploit.HTML.CVE-2010-1885.ad 5. AdWare.Win32.FunWeb.gq 6. AdWare.Win32.HotBar.dh 7. New Trojan.Java.Agent.ak 8. New Exploit.JS.Pdfka.ddt 9. New Trojan-Downloader.Java.OpenConnection.dc 10.New Trojan.JS.Iframe.rg 11.Trojan-Downloader.Java.OpenConnection.cg 12.Trojan.HTML.Iframe.dl 13.New Exploit.JS.StyleSheeter.b 14.Trojan.JS.Fraud.ba 15.Trojan-Clicker.JS.Agent.op 16.Trojan.JS.Popupper.aw 17.Trojan.JS.Agent.bhr 18.New Trojan-SMS.J2ME.Agent.cd 19.New Trojan.JS.Agent.bte 20.Exploit.JS.Agent.bab
В свою очередь, рейтинг топ-20 вредоносных программ, наиболее часто обнаруживаемых на компьютерах пользователей, за февраль 2011 г. выглядит следующим образом:
Пользователи «Живого журнала» столкнулись с новой фишинг-атакой
Администрация блог-сервиса LiveJournal сообщила о новой фишинг-атаке на своих пользователей.
Злоумышленники рассылают пользователям по электронной почте якобы с адреса do-not-reply@livejournal.com сообщения с фальшивым уведомлением о нарушении правил пользовательского соглашения и блокировке их аккаунта в LiveJournal. В письмах содержатся вредоносные ссылки, с помощью которых фишеры похищают аккаунты пользователей.
«Администрация LiveJournal заявляет о том, что данные письма не имеют никакого отношения к сервису LiveJournal и не рекомендует выполнять действия, описанные в сообщении. В случае, если журнал заблокирован, пользователю необходимо обратиться в Конфликтную комиссию, как это сделать, описано в Справке LiveJournal», - говорится в сообщении сервиса.
Google разрешил удалять сайты из результатов поиска
Компания Google вчера, 10 марта, объявила о том, что начала запуск новой функции в своем поисковом сервисе, которая позволяет пользователям удалять из результатов поиска непонравившиеся им сайты.
При переходе на какой-либо из сайтов в результатах поиска и возвращении обратно на страницу Google, пользователь теперь имеет возможность заблокировать этот сайт для появления в поисковой выдаче для себя. «Вы можете заблокировать сайт, если он не оказался для вас полезным или вам просто не понравился сам ресурс по какой-то причине. Мы считаем, что увеличение контроля над поисковыми результатами сделает поиск еще более удобным и персонализированным», - говорится в заявлении интернет-гиганта.
Информация о заблокированных пользователем сайтах хранится в его Google-аккаунте. На сегодняшний день, функция появилась только в английской версии поисковика, однако в будущем будет запущена и в других версиях.
Дата: Понедельник, 14.03.2011, 21:45 | Сообщение # 59
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Чипы Atom Z670 будут стоить в 3 раза дороже Nvidia Tegra 2
В Сети появились примерные цены на чипы Intel Atom Z670 для планшетных компьютеров. Издание Fudzilla узнало, что они будут стоить 75 долларов за штуку в момент запуска. Это в три раза дороже, чем двухъядерный чип ARM Cortex A9 от Nvidia, известный как Tegra 2.
Чип от Intel станет самым дорогим за время существования всей линейки, несмотря на то, что он одноядерный и поддерживает только два программных потока. Он потребляет 5 Вт мощности, при этом его конкуренты в этом отношении являются более экономичными. Для установки его в устройство потребуется чипсет SM35, чип нативно поддерживает Windows 7, а поддержка MeeGo 1.2 и Android 2.3/3.0 появится несколько позже. Стоимость Nvidia Tegra 2 составляет порядка 20 долларов.
Eset: В феврале 2011 года выросло число вредоносных ресурсов и программ-вымогателей
Компания Eset, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, опубликовала рейтинги самых распространенных интернет-угроз, выявленных специалистами вирусной лаборатории Eset с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net в феврале 2011 г.
Первенство среди угроз в российском регионе в феврале вновь отвоевало семейство вредоносных программ INF/Autorun с показателем распространенности в 3,78%, что на 0,24% больше, чем в прошлом месяце. Этот тип злонамеренного ПО использует для проникновения на компьютер пользователя функцию автозапуска Windows Autorun и распространяется на сменных носителях. Следом в российском топе угроз расположился класс вредоносных программ Win32/Spy.Ursnif.A, которые крадут персональную информацию и учетные записи с зараженного компьютера, а затем отправляют их на удаленный сервер. Процент проникновения таких программ снизился за месяц на 0,02% и достиг 3,60%, говорится в отчете Eset.
Замыкает тройку лидеров ПО класса HTML/Iframe.B.Gen, перенаправляющее пользователя на ресурс, который содержит определенный набор злонамеренных эксплойтов. Они, в свою очередь, достаточно часто реализованы в виде html-тега iframe. Доля распространения HTML/Iframe.B.Gen выросла за месяц на 1,20% и составила 1,93%. По мнению специалистов Eset, это говорит об увеличении числа вредоносных ресурсов, которые перенаправляют пользователя по опасным ссылкам.
«В связи с появлением в середине января в открытом доступе информации об уязвимости HTML/Exploit.CVE-2011-0096, количество ее эксплуатаций злоумышленниками в начале февраля сильно возросло, — отметил Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании Eset. — К данному эвристическому методу были также добавлены определенные модификации кода для более точного обнаружения этой угрозы, которые достаточно часто реализованы с использованием html-конструкции iframe, что объясняет увеличение числа срабатываний эвристического обнаружения HTML/Iframe.B.Gen. На данный момент эта уязвимость по-прежнему не закрыта, и с ее помощью могут производиться успешные атаки на пользователей браузеров Microsoft Internet Explorer всех версий».
По данным Eset, распространение вредоносных программ, связанных с применением методов социальной инженерии, становится все более актуальным для России. Январский тренд увеличения присутствия программ-вымогателей в российском сегменте интернета продолжился и в феврале. При этом на смену январским угрозам класса Hoax.ArchSMS пришли новые модификации данного вредоносного ПО – Win32/Hoax.ArchSMS.FQ (1,30% распространения), Win32/Hoax.ArchSMS.FG.Gen (0,84%), Win32/Hoax.ArchSMS.EP (0,63%), Win32/Hoax.ArchSMS.GA (0,62%), Win32/Hoax.ArchSMS.FN (0,62%). Кроме того, показатель проникновения семейства программ-вымогателей Win32/RegistryBooster увеличился на 0,04% и достиг 0,09%. Также по-прежнему популярной остается мошенническая «партнерка» ZipMonster, в рамках которой продвигается различный нелегальный контент, начиная от электронных книг и заканчивая популярными видео новинками, сообщили в Eset. Так, процент распространенности Win32/Packed.ZipMonster.A в прошлом месяце составил 1,80%.
«Волна распространения платных архивов с нелегальным и бесплатным контентом за прошедший месяц не только не сбавила обороты, а наоборот — количество обнаружений таких угроз возросло, а популярность подобных сервисов приводит к появлению новых модификаций программ-вымогателей», — подчеркнул Александр Матросов.
По информации Eset, при отправке SMS-сообщения на короткий номер для получения доступа к желаемому контенту сумма, которую теряет пользователь, в среднем составляет порядка 200 руб. При этом в большинстве случаев он так и не получает нужный контент. Кроме того, злоумышленники собирают конфиденциальные данные о номерах пользователя, что зачастую приводит к SMS-спаму, который может содержать вредоносные ссылки. Кроме того, ресурсы с пиратским контентом зачастую являются распространителями вредоносных программ.
Доля России от общего обнаружения мировых угроз в феврале снизилась на 0,44% и составила 11,29%. При этом процент уникальных угроз, которые приходятся на регион, показал рост на 0,23% и составил 3,28%, сообщается в отчете Eset. В целом российский рейтинг самых распространенных интернет-угроз февраля 2011 г. выглядит следующим образом:
В мировой десятке самых распространенных угроз за месяц существенных изменений не произошло. На первом месте — семейство INF/Autorun (5,53%), также по-прежнему остаются популярными вредоносные программы Win32/Conficker (3,78%). Третьим по распространенности в мировом масштабе стало вредоносное ПО Win32/PSW.OnLineGames, которое используется хакерами для кражи аккаунтов игроков многопользовательских игр. В целом же мировой январский рейтинг самых распространенных интернет-угроз включает: 1. INF/Autorun 5,53% 2. Win32/Conficker 3,78% 3. Win32/PSW.OnLineGames 2,20% 4. Win32/Sality 1,72% 5. INF/Conficker 1,24% 6. Win32/Tifaut.C 1,02% 7. Java/TrojanDownloader.OpenStream 1,02% 8. Win32/Spy.Ursnif.A 0,77% 9. HTML/ScrIngect.B 0,73% 10.Win32/Bflient.K 0,68%