Дата: Четверг, 30.01.2014, 21:44 | Сообщение # 131
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Физики создали принципиально новый нанокомпьютер
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 30 янв ‘14 16:01
Транзисторы-провода собраны в цепи на микроскопических плитках, проводящих импульс по компьютеру, обеспечивая вычислительные процессы. Группе ученых из корпорации MITRE и Гарвардского университета удалось собрать ультракомпактную вычислительную систему, существующую «за пределами» закона Мура, который гласит о том, что плотность элементов в устройстве и вычислительная мощность компьютеров каждые два года удваивается.
Через десять лет производительность современных электронных устройств сумеет достичь своего предела. Именно в тот момент начнется новая эра — наноэлектроники. В журнале PNAS исследователями была опубликована статья, где был описан эксперимент. За короткий срок ученые собрали сверхтонкий миниатюрный управляющий компьютер, который является самой плотной наноэлектронной системой из уже созданных. Устройство было названо nanoFSM. Слово является акронимом от термина nanoelectronic finite-state machine (с английского — наноэлектронный конечный автомат). Кроме небольших размеров компьютер способен похвастаться очень низким электропотреблением. Модель состоит из сотен нанопроводов-транзисторов в 10 раз тоньше человеческого волоса.
Что касается питания, компьютер, по словам разработчиков, можно назвать «энергонезависимым». Каждый транзистор-переключатель «помнит» состояние (вкл/выкл) даже если электричества нет. В разработке транзисторы-провода собраны на нескольких микроскопических плитках, проводящих электрический импульс по компьютеру, обеспечивая работу вычислительных процессов, а также обработку сигналов. Мини-процессоры вполне могут стать незаменимыми как для гибкой пользовательской электроники, так и для создания микроскопических биомедицинских датчиков-имплантатов. Технология в 2011 году была продемонстрирована этой же командой, когда ученые представили первую плитку из нанотранзисторов, производящую элементарные вычисления.
Шамик Дас, главный архитектор нанокомпьютера, отметил, что «создавать новинку было очень непросто». Пришлось разработать такую архитектуру системы, которая позволила бы уместить всё необходимое на минимальной площади. Секрет технологии заключается в нестандартном методе сборки процессора. Обычно литографические методы подразумевают комплектацию «сверху вниз» (мелкие элементы изготавливаются из крупных конструкций), но инженерам из Гарварда удалось применить сборку «снизу вверх». Без подобных технологий современной электронике спустя несколько лет должен придти конец. Вычислительные системы попросту «застрянут» на одном месте. Вот почему такие устройства, как нанопроцессоры, могут стать первым шагом в будущее электроники.
Дата: Суббота, 01.02.2014, 01:05 | Сообщение # 132
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Европейские полицейские с 2020 года смогут дистанционно останавливать машины
ИТАР-ТАСС 30 января, 16:24
В Евросоюзе начались работы по созданию специального устройства, которое позволит полиции дистанционно остановить любой автомобиль. Аппарат будет перекрывать подачу бензина и отключать зажигание, сообщают британские СМИ. Ожидается, что устройство будет готово к 2020 году.
Европейские власти планируют по умолчанию устанавливать аппаратуру на всех новых автомобилях. Новая система контроля позволит существенно облегчить работу правоохранительных органов в борьбе с лихачами на дорогах, а также преступниками, желающими скрыться от полиции.
Новая технология, по словам экспертов, более щадящая по сравнению с обычными спецсредствами для остановки транспортных средств. В будущем сохранности автомобилей ничто не будет угрожать.
Представитель консерваторов Дэвид Дэвис уверен, что подобные меры могут представлять опасность для других участников дорожного движения в случае технического сбоя. "Что если эти устройства установят во все машины, и одно из них выйдет из строя в тот момент, когда автомобиль движется со скоростью 70 миль в час (120 км/ч) по шоссе, а за ним грузовик? - задается вопросом политик. - Это может кончиться летальным исходом".
Отметим, что сейчас на европейских большегрузных автомобилях устанавливаются специальные устройства, которые не позволяют разгонять фуру больше 90 км/ч. Кроме того, специальные устройства выключают фуры каждые восемь часов, чтобы водитель мог передохнуть. Нарушители караются суровыми штрафами, а также лишением прав.
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 19:40 | Сообщение # 133
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Ученые выяснили, почему так быстро меняется климат Арктики
MR7.ru 3 февраля 2014 19:56
Ученые выяснили, почему меняется климат Арктики. Ранее было выяснено, что температура здесь поднимается по крайней мере в два раза быстрее, чем в остальных областях земного шара. Проведенные исследования доказали, что главную роль играет градиент изменения температуры с высотой: арктический воздух не переносит тепло от поверхности в верхние слои атмосферы, в отличие, например, от тропиков, где тепло распределяется более равномерно.
Как известно, температура воздуха в тропосфере понижается в среднем на 0,65 градуса Цельсия на каждые 100 метров подъема. Но в Арктике воздух, поднимающийся от земной поверхности, имеет более низкую температуру и меньшую влажность, чем в других регионах. Поэтому он не смешивается с более легким воздухом в верхних слоях атмосферы и оставляет тепло сконцентрированным у поверхности, пишет УНН со ссылкой на публикацию в научном журнале Nature Geoscience.
Второй по значимости фактор, влияющий на потепление в Арктике, – это альбедо поверхности Земли, то есть ее отражающая способность. Когда в Арктике тает лед, освобождается более темную поверхность – вода или почва – которая способна, за счет более низкого альбедо, отражать меньшее (и поглощать большее) количество тепла. Из-за этого поверхность нагревается сильнее, то есть возникает положительная обратная связь и происходит дальнейшее таяние льда и снега.
Наконец, оказалось, что на климат северных полярных регионов влияет так называемый закон Планка, который гласит, что радиационное излучение, исходящее от поверхности Земли, различно в тропиках и Арктике. Он означает, что чем холоднее температура поверхности, тем большее повышение температуры нужно для того, чтобы сбалансировать процесс.
Дата: Пятница, 07.02.2014, 01:20 | Сообщение # 134
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Российские 3D-очки позволяют смотреть несколько передач на одном экране
06.02.2014, 19:00 Новостная служба Ferra
Как говорил один знаменитый сатирик, стреляем редко, но уж если стреляем, то наповал. Это вполне применимо и к отечественной IT-сфере, время от времени поражающей всех своими инновациями. Об очередной такой разработке сообщили ИТАР-ТАСС в ФИАН (Физический институт РАН), где создан прототип активных стереоскопических очков, способных динамически подстраиваться под стандарты и картинку на экране. Достигнут подобный эффект благодаря использованию новых жидкокристаллических материалов.
Новые материалы в 3D-очках не только позволяют смотреть программы трехмерного ТВ без усталости для глаз (что очень важно), но использовать один телевизионный экран для просмотра сразу нескольких передач. Тем самым, на одном и том же 3D TV вперемешку могут демонстрироваться кадры самых разных телепередач, а запрограммированные очки для каждого члена семьи будут "выбирать" трансляцию футбольного матча, сериал или мультфильм. Для полного комфорта зрителям требуются лишь беспроводные наушники.
Как поясняют специалисты ФИАН, очками с активными створками оснащается большая часть (64 процента) всех сегодняшних устройств для создания 3D-изображения. Однако использование в них так называемых нематических жидких кристаллов приводит к ряду проблем, из-за чего принципиально невозможно добиться высокого качества картинки. Наши же ученые предлагают применять смектические жидкие кристаллы, которые очень чувствительны к электрическому полю и при этом реагируют на его знак. Уже сегодня отечественные СЖК ощутимо превосходят зарубежные аналоги, так что у разработок, над которыми наряду с исследователями ФИАН трудятся специалисты Института общей физики РАН и НИИ системных исследований РАН, большое и перспективное будущее.
Дата: Пятница, 07.02.2014, 02:30 | Сообщение # 135
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Ученые создали гибкие и безопасные литиевые аккумуляторы
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 6 фев ‘14 15:39
Специалисты Вашингтонского университета существенно доработали конструкцию литиевых аккумуляторов, сделав их намного более безопасными. Решение оказалось технически очень простым — вместо жидкого электролита учеными был использован материал, по консистенции напоминающий жевательную резинку.
Жидкий электролит, используемый в современных литиевых аккумуляторах — это довольно опасная субстанция. В последнее время участились случаи возгорания батарей в мобильных устройствах — они перегреваются, пишет Gizmag.com, и эта жидкость просачивается сквозь пластиковую оболочку и воспламеняется, среагировав с кислородом. Но новый электролит оставит все это в прошлом.
Новый проводящий материал разработал не опытный ученый, а аспирант Ю Вон (Yu Wang). Правда, его действия все-таки курировала профессор Кэти Чжун (Katie Zhong). По словам изобретателя, тянущийся электролит с очень липкой поверхностью показал себя ничуть не хуже по сравнению с жидким, более того, он не боится перегрева и точно не в состоянии воспламениться. Мистер Вон также добавил, что ранее он экспериментировал с твердыми электролитами, но пришел к выводу, что они совершенно не подходят для поставленных задач.
Разработка аспиранта Вашингтонского университета наверняка привлечет внимание крупных производителей мобильной электроники, поскольку новый вид электролита позволяет создавать гибкие аккумуляторы или батареи с нестандартной формой. А это именно то, чего так не хватало многим компаниям для выпуска по-настоящему гибких смартфонов. Напомним, что в этой области работают многие производители, но определенных успехов добились пока что только LG и Samsung. Они уже выпустили гибкие телефоны G Flex и Galaxy Round соответственно, использовав в них обычные аккумуляторы, но гибкие дисплеи.
Новая технология пока что находится на стадии тестирования, но разработчик совсем не против коммерциализировать ее и продавать лицензии на ее использование крупным производителям.