Человекообразный робот Robonaut 2 (R2) наконец готов к полету на МКС. Запуск, как планирует NASA, состоится уже в феврале. Ноги робота, правда, пока не прошли всю процедуру тестирования, поэтому их пришлют ему следующим шаттлом.
Главной задачей R2 является помощь экипажу в открытом космосе, для чего ноги ему все-таки потребуются. Но и на первом этапе, пока нижние конечности заняты своими делами на Земле, робонавт не будет терять время напрасно.
Сначала его установят на неподвижном постаменте, и он будет выполнять учебные задачи на приборной доске, имеющей те же переключатели, коннекторы и кнопки, которыми пользуется экипаж.
После того как робонавту прикрутят ноги, ему придется взять на себя роль домохозяйки на МКС: вытирать поручни, пылесосить воздушные фильтры и выполнять другие рутинные задачи для экипажа. Пальцы на ногах R2 могут цепляться за стены станции, оставляя руки свободными для работы.
Как только R2 освоится внутри станции, ему на орбиту доставят новый компьютер со специальным программным обеспечением. Экипаж заменит им прежний компьютер, который размещен в груди робота. Команда на Земле работает и над аккумуляторной батареей для робота, поскольку сейчас он питается от сети.
После этих процедур, когда устройство наконец будет полностью готово, ему доверят работу в открытом космосе.
Робонавт имеет два глаза-телекамеры, дающие ему трехмерное зрение. Наблюдая окружающее пространство через эти камеры, экипаж может давать роботу команды. В целом на него возлагаются задачи двух видов. "Экипаж может послать робота выполнить определенные задачи и подготовить все к тому, чтобы затем пришли астронавты и быстро сделали свою работу. Робот может находиться в космосе столько, сколько необходимо, тогда как люди – только ограниченное время, – говорит Роб Эмброуз (Rob Ambrose) из космического центра NASA им. Л. Джонсона в Хьюстоне. – Кроме того, в случае чрезвычайной ситуации R2 первым выйдет наружу и поспешит решить проблемы. Астронавты должны будут сначала надеть скафандры, потом несколько часов сбрасывать давление в шлюзовой камере, прежде чем выйти из нее в космос".
"Есть еще так много неиспользованных возможностей, – говорит Эмброуз. – Например, мы могли бы добавить колеса, чтобы R2 мог разведать потенциальное место посадки на планету или астероид или подготовить рабочее место там. Когда-нибудь R2 может даже получить реактивный ранец".
Светодиоды предлагаются покупателям в качестве безопасной, экологически чистой альтернативы традиционным лампочкам, но на самом деле они содержат свинец, мышьяк и десяток других потенциально опасных веществ. Об этом говорится в исследовании американского Департамента здоровья населения и профилактики болезней.
"Светодиоды преподносятся как новое поколение приборов освещения. Но, стараясь найти решения, которые экономят энергетические ресурсы, мы должны проявлять бдительность в отношении токсичности новых технологий", – говорит председатель Департамента Оладеле Огунсеитан (Oladele Ogunseitan).
Ученые Департамента исследовали светодиоды различных цветов в рождественских гирляндах и автомобильных фарах и стоп-сигналах. Выяснилось, что маломощные красные светодиоды содержали свинца в восемь раз больше нормы, а в высокомощных было еще больше токсичных материалов. Белые светодиоды содержат меньше свинца, но при этом в них большое количество никеля. По предварительным результатам исследования ученые заключили, что из-за большого содержания свинца и мышьяка маломощные красные светодиоды несут риск развития онкологических заболеваний. Результаты проверки высокомощных светодиодных ламп опубликуют позже, но, по мнению Огунсеитана, большее количество токсичных веществ в них вряд ли будет представлять собой меньшую опасность.
Свинец, мышьяк и множество других металлов в светодиодах и связанных с ними деталях, провоцируют раковые заболевания, неврологические нарушения, заболевания почек, гипертонию, кожные сыпи и другие болезни. Медь, используемая в некоторых светодиодах, также представляет экологическую угрозу для рыб и экосистем рек и озер. Разумеется, обращение со светодиодом не приводит автоматически к раку, но может стать переломным моментом при постоянном воздействии другого канцерогена. Ученые предупреждают, что светодиоды представляют еще большую опасность, когда, например, маленькие дети тащат яркие лампочки в рот.
Таким образом, риск отравиться присутствуют на каждом этапе в процессе производства, использования и утилизации светодиодов, говорится в исследовании. Потребители, производители и службы экстренного реагирования должны знать об этом и принимать меры предосторожности: использовать перчатки и маски при уборке сломанных светодиодных ламп, а сами светодиоды должны перерабатываться, как опасные отходы. Надо отметить, что в настоящее время светодиоды не классифицируются как токсичные материалы и вывозятся на обычные свалки.
У того, кто видел четвероногого робота BigDog компании Boston Dynamics, наверняка по спине пробежали мурашки от ловких "живых" движений механического животного. Но по сравнению с новой разработкой компании BigDog не так уж страшен. Новый робот, похожий на кошку, сможет двигаться быстрее, чем любой человек, и будет достаточно ловок, чтобы "преследовать и убегать".
Компания Boston Dynamics объявила о подписании контракта с оборонным научным агентством DARPA на создание быстрого и смертоносного робота-"кошки" Cheetah ("Гепард").
"Гепард" представляет собой четвероногого робота с гибким позвоночником, сочлененным с поворачивающейся головой (и, возможно, хвостом), способного передвигаться быстрее человека. В дополнение к скорости, разработчики обещают, что "кошка" будет достаточно ловка для выполнения крутых поворотов вроде "зигзагов преследования и уклонения" или мгновенной остановки.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/onews/2011/03/01/184716.20016_real.jpg[/highslide] Возможный облик механической кошки
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/onews/2011/03/01/184703.20010_real.jpg[/highslide] Petman исключительно похож на человека
"Гепард" будет базироваться на удачной конструкции BigDog. Это своего рода беспилотный "мул", предназначенный для перевозки 136 кг груза на поле боя на расстояние до 20 км. BigDog способен сохранить равновесие после сильного удара, преодолевает холмы, сугробы, движется по щебенке и песку. Робот ориентируется по контрольным GPS-точкам и производит жутковатое впечатление механического безголового существа с "осмысленными" и "живыми" движениями.
Помимо пока неопределенной тактической ниши на поле боя, разработчики "Гепард" видят свою "кошку" полезной в области "экстренного реагирования, пожаротушения, сельском хозяйстве и автомобильных путешествиях".
В случае успеха специалистов Boston Dynamics, "Гепард" дополнит список "пугающих" роботов, который в настоящее время безусловно возглавляет гуманоидный робот Petman, предназначенный для испытания снаряжения химической и биологической защиты. Этот безголовый человекоподобный робот очень точно имитирует движения людей, включая походку, жесты и даже ползание на животе и коленях. Petman может даже протискиваться сквозь узкие проходы и подниматься после падения и делает это точно так же, как и живой человек.
Развитые страны подвергают себя опасности, чрезмерно полагаясь на спутниковые навигационные системы, которые могут сломаться или подвергнуться нападению с разрушительными результатами.
Британские ученые из Королевской инженерной академии отмечают, что технологии, такие как GPS, в настоящее время имеют очень широкое применение - от автомобильных навигационных систем до отметки времени при проведении финансовых операций. Ученые подчеркивают, что без адекватного резервного копирования любой сбой в работе GPS может иметь серьезные последствия.
Специалисты Королевской инженерной академии ссылаются на последнее исследование Европейской комиссии, которое свидетельствует, что 6-7% экономического роста в западных странах (около 800 млрд евро в ЕС) напрямую зависят от работы спутниковых навигационных систем. Современное общество уже слишком зависимо от GPS, а ведь сбой может произойти в любой момент - из-за технических проблем или преднамеренных помех, начиная с мелких попыток избежать дорожных сборов или отслеживания груза и заканчивая масштабной атакой террористов. В докладе британских инженеров также приводится пример политического вмешательства, когда КНДР нарушила южнокорейскую военную связь.
Крупные сбои в работе GPS могут парализовать множество отраслей и услуг, которые считаются полностью независимыми друг от друга. Особенно уязвимым выглядит транспортный сектор, поскольку американская глобальная система позиционирования в настоящее время используется на всех видах транспорта: от коммерческих самолетов и грузовых судов до открытия дверей вагонов на железнодорожных пассажирских составах. В докладе говорится, что эта инфраструктура является особенно уязвимой, и сбои в работе GPS грозят опасностью для жизни пассажиров, а также угрожают жизням людей, которые не смогут воспользоваться услугами связи для вызова экстренных служб.
Британские инженеры настоятельно призывают к большей осведомленности о рисках связанных с услугами, основанными на GPS, и предлагают ввести более жесткие ограничения по продаже дешевого оборудования для постановки помех навигационным системам (надо отметить, что в ЕС они и так запрещены к продаже). Также ученые обращают внимание на необходимость повысить помехозащищенность "гражданских" приемников сигнала GPS. Кроме того, одним из путей повышения устойчивости глобальной навигации могло бы стать развитие альтернативных систем спутниковой навигации – Galileo и ГЛОНАСС.
Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует испытать ряд ключевых технологий и инструментов, разработанных для предстоящей программы ExoMars. В рамках этой совместной с НАСА программы исследователи будут изучать атмосферу Марса, геологию, водный цикл, а также искать признаки прошлой и настоящей жизни на Красной планете.
Европейские ученые нашли для испытаний подходящую площадку – широкую равнину рядом с алжирской границей к востоку от Атласских гор. Обилие красных, рыжевато-коричневых и черных пород напоминает поверхность Марса, а далекие горы на горизонте похожи на стены древнего кратера, как на снимках марсоходов Spirit и Opportunity. Даже вулканическое происхождение многих местных пород аналогично геологической истории Марса.
Первую часть программы ExoMars планируется начать в 2016 году, когда на орбиту Марса будет выведен космический аппарат, анализирующий состав атмосферы, в частности обнаруживающий метан, который может быть признаком жизни или вулканической активности. ExoMars должна помочь ответить на вопрос, существуют ли подземные марсианские колонии микроорганизмов, и выбрать место для посадки европейского марсохода.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/onews/2011/03/15/184510.20914_real.jpg[/highslide] ExoMars-2016 отделяет спускаемый аппарат с метеостанцией
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/onews/2011/03/15/184451.20899_real.jpg[/highslide] Марсоход ExoMars-2018 на поверхности Марса
В дополнение к орбитальному аппарату в 2016 году на поверхность Марса отправится стационарная метеорологическая платформа. Она оснащена аккумулятором и проработает всего от четырех до восьми дней, но главное - ЕКА впервые выполнит посадку на Красную планету. Капсула с метеостанцией отделится от орбитального аппарата, спустится на парашюте, замедлится с помощью тормозных ракет и сядет на поверхность. Низ капсулы будет покрыт специальным разрушаемым материалом, который должен защитить оборудование от удара о крупные камни.
Эту систему посадки не планируется использовать для следующей части программы – приземления марсохода ExoMars в 2018 году (он будет использовать систему НАСА, разработанную для новейшего марсохода Curiosity). Однако опыт и технологии, испытанные метеостанцией в 2016 году, могут быть использованы в других миссиях ЕКА.
Марсоход ExoMars будет больше, чем Spirit и Opportunity, и сможет работать на поверхности планеты не менее 218 марсианских дней. Шестиколесный ExoMars оснастят большим набором инструментов: георадар, рентгеновский дифрактометр, инфракрасные приборы, камеры, спектрометры, сверла и другие инструменты для работы с грунтом и породой.
Засушливый и разнообразный ландшафт Марокко предоставляет ученым массу возможностей для проверки марсианских технологий и инструментов. Одним из первых испытаний, запланированных на этот год, будет тест лазерного высотомера для спускаемой капсулы ExoMars 2016. В ходе эксперимента платформу с прибором для измерения отражательной способности грунта поднимут на 20-30 м над поверхностью с помощью привязных воздушных шаров. Ученые планируют выполнить этот тест над несколькими типами поверхностей, которые имеют сходство с марсианским ландшафтом. В настоящее время для этих испытаний инженеры работают над цифровыми моделями с очень высоким разрешением, используя стереоизображения 5-6 различных районов, сделанные с борта беспилотного вертолета. Изображения будут иметь разрешение от 3 до 30 сантиметров на пиксел - лучше, чем 25-50 см на пиксель с камеры HiRISE, установленной на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter. Также беспилотный вертолет сымитирует посадку спускаемого космического аппарата на поверхность Марса, спускаясь с высоты со скоростью несколько десятков метров в секунду.
Кроме того, в различных местах долины будет испытано сверло для марсохода ExoMars. В рамках этих испытаний будет проведено бурение на глубину до 2 м в районе недалеко от города Уарзазат (Ouarzazate), где когда-то была древняя лагуна. В почве этого места сохранились ископаемые строматолиты возрастом 600 млн лет - пласты породы, созданные микробами в водной среде.
Аналогичные строматолиты можно найти по всему миру. Микробы, которые создают эти структуры, являются одними из самых древних форм жизни на Земле. Хотя строматолиты пока не найдены на Красной планете, но последние исследования свидетельствуют, что древний Марс был покрыт океанами и имел все условия, необходимые для жизни этих микроорганизмов.
Вряд ли Марс когда-нибудь разделит судьбу Плутона и будет всеобщим астрономическим голосованием вычеркнут из числа планет Солнечной системы, но все-таки это не планета, а всего лишь ее эмбрион, который давным-давно остановился в развитии. Об этом говорит то обстоятельство, что Марс размером вдвое меньше Земли, а его масса составляет всего лишь 11% земной. Об этом же свидетельствует и изотопный состав марсианских метеоритов – судя по высокому содержанию долгоживущих изотопов гафния-182 и вольфрама-182, поначалу он набирал вес значительно быстрее других внутренних планет Солнечной системы, но затем по какой-то причине остановился в развитии.
Ученые давно пытаются понять, что вызвало задержку роста у Красной планеты – по всем компьютерным симуляциям он давно должен был набрать массу, схожую с массой Земли или Венеры. В этом им могла бы помочь точная информация о времени, когда он перестал расти, но для этого нужно знать точное соотношение изотопов гафния и вольфрама в марсианской коре, а марсианские метеориты давали об этом только приблизительное представление, потому что это изотопное соотношение в момент расплава меняется. В последнем номере журнала Nature американские планетологи Николас Дофас (Nicolas Dauphas) и Эли Пурманд (Ali Pourmand) сообщают, что им удалось решить эту проблему, сравнив по изотопному составу марсианские метеориты и хондриты (метеориты, которые образовались из протопланетного облака, окружающего Солнце). Результаты оказались полным сюрпризом – выяснилось, что Марс достиг половины своего сегодняшнего размера всего лишь за два миллиона лет, а не за 70-100 миллионов лет, как Земля.
Сравнительные размеры Меркурия, Венеры, Земли и Марса (слева направо)
Это приоткрывает завесу тайны над тем, почему впоследствии он перестал набирать массу. Ученые предполагают, что бурный рост во младенчестве, сопровождаемый многочисленными ударами многокилометровых планетезималей, а также их гравитационными касаниями (без передачи массы), привел к его выталкиванию в зону, где крупные обломки встречались значительно реже. Остальные же планетные эмбрионы, включая земной, остались ближе к Солнцу, в регионе, благоприятном для дальнейшего роста. Он слишком рано вырос и в результате оказался не в том месте и не в то время.
Не исключается также и вариант гравитационного воздействия Юпитера. Согласно одной из моделей, Юпитер в ранней Вселенной начал приближаться к Солнцу под гравитационным воздействием газового облака, все еще окружающего звезду. Двигаясь, он расчищал пространство перед собой, сметая планетезимали в стороны. Именно в это чистое от планетезималей пространство и попал эмбрион Марса. Он перестал расти, а впоследствии, когда Юпитер вслед за Сатурном стал удаляться от Солнца, последовал за ним туда, где и без влияния Юпитера у его было слишком мало пищи для роста.
Визуализация мозга при функциональной магнитно-резонансной томографии способна примерно показать, о чем думает человек. К такому выводу пришли Майкл Грейсиус (Michael Greicius) и его коллеги из Стэнфордского университета в США, когда изучали модели деятельности мозга, связанные с различными психическими состояниями.
Ученые предложили 14 здоровым добровольцам разные задания: спеть песню "про себя", вспомнить события дня, произвести обратный отсчет или просто расслабиться. Для этого у них было 10 минут, все оставшееся после выполнения задачи время участники могли думать о чем угодно.
Сканирование проводилось в течение всех 10 минут и затем по моделям мозговой деятельности, связанным с каждой задачей, составлялись компьютерные алгоритмы. Такое исследование на фоне естественной мозговой активности отличается от предыдущих, когда мозг сканировался только в период выполнения мысленной задачи и затем результат сравнивался со сканом мозга в состоянии покоя.
После этого 10 новых добровольцев получили те же задания. Компьютерная система, не зная наперед, какое задание выполняет каждый из них, в 34 случаях из 40 сумела их верно определить по имеющимся шаблонам. Система также правильно определила, когда люди не думали над этими задачами, а вспоминали путь вокруг собственного дома.
Это значит, что можно создать базу шаблонов различных психических состояний и по ним определять, о чем думают люди, что они чувствуют, ставить им диагнозы. "В какой-нибудь мрачной антиутопии могут быть шаблоны для 10000 психических состояний, но это страшное будущее", – говорит Грейсиус. Впрочем, по его мнению, тысяч шаблонов будет недостаточно, чтобы ими могли воспользоваться следователи при допросах, поскольку разнообразие мыслей огромно.
Кей Бродерсен (Kay Brodersen) из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе также указывает на ограничения системы: "Вы можете увидеть на скане, когда кто-то поет песню про себя, но попробуйте сказать, что это песня Lady Gaga, а не какая-то другая, и вы ошибетесь".
Майкл Грейсиус рассчитывает, что система будет использоваться в медицинских целях для диагностики болезни Альцгеймера и шизофрении, чтобы помочь определить возможные проблемы пациентов в обычной жизни. Также система может быть полезна для измерения эмоциональной реакции на фильмы и рекламу.
Метаматериалы "уменьшают" объект и скрывают от радара
Команда китайских инженеров с помощью материала, контролирующего движение света, создала устройство, которое зрительно уменьшает объекты. Благодаря особой "линзе" из метаматериала исходный объект в действительности не меняется в размерах, однако наблюдатель видит убедительную иллюзию уменьшения размеров твердого тела.
Новое устройство работает в диапазоне сверхвысоких частот и способно сбить с толку радар или другие электромагнитные средства обнаружения, выдавая большие объекты за маленькие.
Прибор-уменьшитель сделан из метаматериалов – самого известного "сырья" для "плащей-невидимок". Метаматериалы способны искривлять траекторию движения света в нужном направлении. Китайские инженеры создали из метаматериалов восемь концентрических колец в виде ленты высотой 12 мм, а в центре набора колец поместили произвольный объект, например ложку. В результате световые волны, проходящие сквозь устройство, сначала сжались, достигли ложки, а затем были "распакованы" и отразились в глаз наблюдателя. Наблюдатель снаружи устройства смог увидеть иллюзию уменьшения объекта, причем формы объекта не исказились.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/06/02/3_3e894.jpg[/highslide] (а) Реальная ложка в реальном пространстве, вокруг которой размещены кольца уменьшителя. (б) Иллюзия уменьшения объекта в виртуальном пространстве. (с) Конструкция ячейки уменьшителя.
Как объяснили разработчики уменьшителя, их устройство может быть прототипом "плаща-невидимки", поскольку принцип его работы заключается в сокращении радиуса видимой области внутри колец. Поэтому, как только радиус начнет стремиться к нулю, уменьшитель скрывает очертания объекта и становится совершенным "плащом-невидимкой".
Более того, поскольку пропорции некоторых объектов зависят от их размеров, уменьшитель может генерировать виртуальные объекты малых размеров, которые не существуют в природе. Также уменьшитель может пригодиться в дизайне микромашин - для виртуального придания новой формы твердым объектам.
Авторы изобретения инженеры Вэй Сян Цзян (Wei Xiang Jiang) и Тай Джун Цуи (Tie Jun Cui) из Юго-Восточного университета в Нанкине опубликовали результаты своего исследования в недавнем выпуске журнала Applied Physics Letters.
Новая технология компьютерного зрения позволяет мгновенно идентифицировать различные объекты, даже если они согнуты или скручены штопором. Методика отображения распределения тепла, разработанная учеными Университета Пердью (США), имитирует восприятие трехмерных фигур людьми.
Люди легко воспринимают отдельные трехмерные объекты, например ладонь руки, и без труда мысленно разделяют ее на отдельные сегменты, отслеживая, как пальцы сплетаются в различные фигуры. Для компьютера это очень сложная задача. Однако ученые нашли способ решить эту проблему, используя физико-математические уравнения распространения тепла по поверхности. Суть нового алгоритма компьютерного зрения проста: поскольку существуют надежные формулы, предсказывающие распространение тепла по поверхности, компьютер может создать и проанализировать форму любого объекта с помощью математической модели распространения тепла. Если нужно проанализировать неизвестный компьютеру объект, он покрывается виртуальной треугольной сеткой (простейшая форма, описывающая параметры поверхности), на которой происходит расчет потока тепла на поверхности объекта. Метод не предполагает реального отслеживания теплового излучения с помощью инфракрасных камер – он просто создает виртуальную математическую модель, которая позволяет точно определить контуры объекта и его структуру. Таким образом, технология теплового отображения позволяет компьютеру распознавать объект, например, руку или нос, независимо от того, как согнуты пальцы или деформировано лицо, даже если алгоритмы распознавания получают ошибочные или засоренные помехами данные с лазерного сканера или радара.
В данном случае кисть руки разделена на шесть сегментов (отмечены точками) и компьютер легко обнаружит любое изменение формы объекта
Основным недостатком существующих методов компьютерного зрения является то, что они требуют предварительную информацию о форме изучаемого объекта. Например, для того чтобы разделить сложные объекты на сегменты и определить их текущую форму, нужно заранее сообщить компьютеру, из скольких сегментов состоит объект.
Новая методика имитирует восприятие человека, которое не требует предварительной информации об объекте. Это означает, что компьютер сможет воспринимать и обучаться новому без какого-либо вмешательства человека.
Благодаря тому, что новая технология не использует "громоздкие" трехмерные изображения, а применяет "легкие" двумерные гистограммы, она может быть реализована в простых компьютерных устройствах, которые имеют множество потенциальных областей применения. Например, новая технология может пригодиться в трехмерной поисковой системе, отыскивающей в базе данных автомобильные запчасти; системах зрения и навигации роботов; медицинской 3D-визуализации; военных беспилотных летательных аппаратах, мультимедийных играх, создании и управлении анимированными киногероями и множестве других сфер.
Электростекло мгновенно меняет цвет и прозрачность
Ученые из Университета Коннектикута создали метод изготовления стекла, которое меняет цвет и прозрачность под воздействием тока. Новая технология может найти широчайшее применение: от модных солнцезащитных очков и автостекол до экранов защищающих от различных видов лазерного излучения. Интерес к новинке проявляют американские военные, которые хотят получить недорогие устройства, позволяющие сохранить остроту зрения в быстро меняющихся условиях боя.
Новый метод создания меняющих цвет линз, описанный в Journal of Materials Chemistry, является менее дорогостоящим, чем любые другие способы изготовления фотохромных стекол и пленок.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/07/14/014_glass_b29fc.jpg[/highslide] Новая электрохромная технология позволяет мгновенно менять прозрачность и цвет стекла
Обычные фотохромные пленки или особые пластины полимеров, могут менять цвет при облучении светом различной интенсивности. В отличие от них, новая электрохромная технология позволяет управлять прозрачностью и цветом стекла с помощью электрического тока, что делает ее чрезвычайно гибкой и универсальной.
«Это как стеклопакет с зазором между стеклами, - объясняет автор изобретения профессор химии Грег Сотзинг. – Мы заполняем зазор твердеющей смесью полимеров, и это дешевый практически безотходный способ производства электрохромных стекол – его можно применять даже для солнцезащитных очков, у которых цена и срок службы невелики».
Преимущество нового материала заключается в очень быстрой смене цвета, так как электричество проходит через него практически мгновенно. Это достоинство может быть очень полезным для военных, например, когда солдат выходит из темного коридора или пещеры на залитую солнечным светом поверхность пустыни, линзы защитных очков мгновенно затемняются, и солдат избегает секундного ослепления, которое может стоить ему жизни. Аналогичные очки могут облегчить пилотирование летательных аппаратов, вождение наземных транспортных средств и любой другой вид деятельности, при котором резкое изменение освещенности может представлять опасность.
В настоящее время Грег Сотзинг ведет переговоры с производителями солнцезащитных очков и надеется на широкое распространение своего полезного изобретения.