Черновик Понедельник, 10.02.2025, 18:16
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Быстрый поиск по сайту
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: blackswan  
Правила оказания первой медицинской помощи
blackswanДата: Вторник, 31.05.2011, 19:44 | Сообщение # 1
Модератор



Сообщений: 600

Отсутствует
ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Правила оказания первой помощи - это простые и необходимые каждому знания, которые помогут произвести немедленную помощь пострадавшим прямо на месте происшествия. Бывают ситуации, когда знания о первой медицинской помощи приходится применять самому пострадавшему. По статистике до 90% погибших могли бы остаться в живых в случае оказания своевременной и квалифицированной первой помощи в первые минуты после происшествия.

Однако, в случае неправильного оказания первой доврачебной помощи, Вы сами можете стать виновником трагедии, со всеми вытекающими последствиями в соответствии с законами РФ. Поэтому, первое что нужно сделать в случае чрезвычайной ситуации - это вызвать скорую помощь или спасателей. Не пытайтесь делать серьезные вмешательства, исключаются медикаменты и оперативные вмешательства, делайте лишь необходимое для спасения жизни, об остальном позаботятся врачи. Оцените ваши возможности по оказанию первой медицинской помощи: возможно, Вам угрожает серьезная опасность.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Помните прежде всего о следующем:

никогда не подвергайте себя опасности;
постарайтесь, чтобы пострадавшему больше ничего не угрожало, если требуется, то переместите его подальше от источника опасности;
проверьте состояние пострадавшего и оцените тяжесть его травм;
если требуется, предпринимайте неотложные меры.
Не старайтесь сделать слишком много: помните о том, что специалисты лучше, чем вы, знают, как помочь пострадавшему.
Не пытайтесь поставить точный диагноз. Это сделаетквалифицированный специалист, когда пострадавшего доставят в больницу.
Не накладывайте ненужные повязки, если случай не слишком серьезный. Окажите только самую необходимую первую помощь.

ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ
Признаки жизни - это дыхание и пульс. В крайних ситуациях следует обратить особое внимание прежде всего на:

1-проходимость дыхательных путей пострадавшего и способность к самостоятельному дыханию;
2-надлежащую циркуляцию крови.

Человек, оказывающий первую помощь пострадавшему, должен как можно скорей оценить, не находится ли пострадавший при смерти и не ухудшается ли его состояние молниеносно.
Попросите кого-нибудь (если возможно) вызвать "скорую", как только убедитесь, что жизнь пострадавшего вне опасности и что его состояние не ухудшается. Если рядом больше никого нет, но есть надежда, что кто-то появится, оставайтесь на месте и оказывайте поддержку.
Успокаивайте пострадавшего. Сохраняйте спокойствие во что бы то ни стало сами и делайте все возможное, чтобы убедить пострадавшего, если он в сознании, что скоро все будет в порядке и он поправится.
Если мало шансов, что кто-то еще окажется возле вас, сделайте все, что можете, чтобы пострадавший был пострадавший был в безопасности, и отправляйтесь за помощью.
Не позволяйте пострадавшему есть или пить, за исключением случаев с серьезными ожогами, когда пострадавшему необходимо давать немного воду.
Никогда не передвигайте пострадавшего, кроме случаев абсолютной необходимости.
Не паникуйте при шумном или истеричном поведении пострадавшего, расценивайте это как признак серьезной травмы.
Избегайте усугубления шокового состояния.

Проверьте:

1-Не заблокированы ли дыхательные пути (а).
2-Дышит ли пострадавший (b).
3-Есть ли у него пульс (с) (надо удостовериться, что сердце не остановилось).
4-Нет ли сильного кровотечения.
5-Нет ли шокового состояния.
 
blackswanДата: Вторник, 31.05.2011, 19:48 | Сообщение # 2
Модератор



Сообщений: 600

Отсутствует
Самая главная и неотложная задача человека, оказывающего первую помощь пострадавшему, состоит в том, чтобы убедиться, что пострадавший может дышать самостоятельно, или обеспечить ему адекватное поступление воздуха искусственным путем. Важней этого нет ничего. Человеческий мозг нуждается в кислороде. Если в течение нескольких минут нет достаточного поступления кислорода, то даже при нормальной температуре тела может наступить серьезное повреждение мозга или смерть. Такое может случиться, если человек перестанет дышать или дыхательные пути, по которым воздух попадает в легкие, окажутся заблокированы.

Итак, самое первое - проверка дыхания.

Дыхание необходимо оценивать по нескольким показателям:

1-Посмотрите на грудь и живот - есть ли их движение; убедитесь, что движения спокойные и регулярные;
2-Послушайте близко ото рта или носа пострадавшего: слышны ли звуки дыхания;
3-Почувствуйте дыхание пострадавшего на своей коже лица.
Если у пострадавшего отмечается спокойное дыхание, то направьте ваше внимание на выявление каких-либо других повреждений. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии (и характер травм позволяет), придайте ему "положение отдыха", чтобы обеспечить адекватное и надежное поступление воздуха.

Если дыхание отсутствует

Это означает, что дыхание остановилось, и вы должны обеспечить поступление воздуха в легкие пострадавшего. Если сохранены движения груди и живота, но воздух не поступает и не выдыхается через нос или рот, то, возможно, произошла закупорка дыхательных путей, и вам необходимо их освободить. Вы должны действовать очень быстро, чтобы восстановить поступление воздуха в легкие. Кричите, просите, чтобы кто-нибудь вызвал машину "скорой помощи".

Очищение дыхательных путей

Воздушные пути могут оказаться заблокированы положением головы (а).
Меры при этом: нажать одной рукой на лоб, чтобы запрокинуть голову пострадавшего, а другой приподнять подбородок двумя пальцами (б). Это действие переместит запавший назад язык, который закупорил верхнюю часть дыхательных путей.



Если дыхание до сих пор не восстановилось, причина может включаться и закупорке нижней части дыхательных путей.

Устранение закупорки дыхательных путей


1-Поверните голову в одну сторону, выдвигая подбородок вперед и нажимая на верхнюю часть головы.
2-Очистите рот изнутри, над языком, устранив двумя согнутыми пальцами инородные тела (б). Делать это нужно быстро, без промедления.
3-Проверьте дыхание.
4-Проверьте пульс.



Если дыхание до сих пор не восстановилось, немедленно начинайте делать искусственное дыхание.
Если нет дыхания и нет пульса, незамедлительно начинайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Искусственное дыхание

Целью этой меры является немедленное обеспечение легких пострадавшего воздухом. Воздух, который вы выдыхаете, имеет достаточное содержание кислорода для того, чтобы им мог дышать другой человек. Многие жизни были спасены таким "подержанным" кислородом. Начинайте искусственную вентиляцию легких без промедления и убедитесь, что воздух попадает по назначению - глубоко в легкие пострадавшего.

При этом необходимо следить за адекватным наполнением легких. Если вы не видите, что грудная клетка пострадавшего поднимается при вашем выдохе и опускаются, когда вы его прекращаете, значит, цель не достигнута; тогда выполните процедуру, выполняющуюся при попадании в дыхательные пути инородных предметов.

Нужно быть осторожным, используя этот прием. Летальным исходом заканчивались случаи, когда при искусственной вентиляции инородные тела, которые блокировали дыхательные пути, проталкивались глубже в легкие.
 
blackswanДата: Вторник, 31.05.2011, 19:49 | Сообщение # 3
Модератор



Сообщений: 600

Отсутствует
Выполнение искусственной вентиляции легких

1-Проверьте пульс .
2-В случае отсутствия сердечных сокращений начните непрямой массаж сердца.
3-Если пульс есть, очистите рот от возможного содержимого.
4-Поднимите подбородок пострадавшего кверху одной рукой и запрокиньте назад его голову.
5-Зажмите нос пострадавшего (а).
6-Сделайте глубокий вдох, широко откройте рот и обхватите им рот пострадавшего (b).
7-Сделайте сильный выдох через рот, наблюдая при этом, как раздувается грудная клетка пострадавшего (с).
8-После наполнения грудной клетки поверните свою голову, чтобы понаблюдать, как опускается грудная клетка (а); закончите выдох. Первые четыре выдоха проводите быстро.
Затем проверьте пульс пострадавшего.
Повторите действия еще 5-9 раз, пока пострадавший не начнет дышать.



Альтернативой искусственному дыханию изо рта в рот, если проведение его по какой-то причине невозможно, служит дыхание изо рта в нос. Плотно закройте рот пострадавшего своей ладонью и выдувайте воздух в его нос, следя за плотным прилеганием вашей руки.

 
blackswanДата: Суббота, 13.08.2011, 18:13 | Сообщение # 4
Модератор



Сообщений: 600

Отсутствует
Нередко искусственное дыхание не имеет успеха и пострадавший, несмотря на его проведение, погибает. Это бывает в тех случаях, когда оказывающий помощь забывает о сердце и о пульсе - главном проявлении деятельности организма и основном проявлении жизни. Остановка сердечной деятельности происходит при прямом ударе в область сердца, при утоплении, задушении, отравлении газами, поражении электрическим током, при торможении центра кровообращения, при некоторых сердечных заболеваниях, главным образом при инфаркте миокарда, при длительном недостаточном дыхании. Остановка сердечной деятельности наблюдается также при тепловом ударе, кровопотерях, ожогах, замерзании.
Необратимые изменения в высших отделах центральной нервной системы наступают уже через 3-4 минуты после прекращения сокращения желудочков и циркуляции крови. Поэтому реанимационные мероприятия должны быть начаты немедленно, в момент наступления внезапной смерти.
Перед непрямым массажем рекомендуют нанести резкий удар кулаком по грудной клетке в области проекции сердца - такой приём эффективен в некоторых случаях прекращения сокращений желудочков. Больной при этом должен находиться в положении лёжа на жёсткой поверхности.
Сердечная деятельность заключается в сжатии и расслаблении сердца. Поэтому при остановке сердца необходимо вызвать его сокращение и расширение искусственным путем. Делают это так: пострадавшего укладывают на что-либо твердое: землю, стол и ритмично, 60 раз в минуту, сдавливают грудину в ее нижней половине слева, где располагается сердце. Давление производят внутренней стороной запястья одной руки, лучше всего левой, на которую дополнительно оказывают давление наложенной правой рукой. Давление через грудную кость распространяется на сердце, которое сдавливается между грудиной и позвоночником. Давление необходимо оказывать с такой силой, чтобы грудная кость смещалась по направлению к позвоночнику на 5-6 см. Таким образом, вызывают искусственное сокращение сердца, а в моменты прекращения давления - его расслабление. По истечении некоторого времени сердце обычно начинает функционировать самостоятельно.



Если оживление пострадавшего проводит один человек, то он обязан делать одновременно и массаж сердца и искусственное дыхание: на 15 сдавлений грудной клетки проводится 3 искусственных вдоха.

Массаж эффективен, если появляется пульсация сонных артерий и суживаются ранее расширенные зрачки. Действенность массажа определяется выбросом крови из сердца в результате его сдавливания между грудиной и позвоночным столбом.
 
blackswanДата: Суббота, 13.08.2011, 18:24 | Сообщение # 5
Модератор



Сообщений: 600

Отсутствует
А теперь наглядно-
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Мини-чат

Понедельник, 10.02.2025, 18:16


Copyright MyCorp © 2025Сайт создан в системе uCoz