blackswan | Дата: Суббота, 13.08.2011, 17:34 | Сообщение # 11 |
Модератор
Сообщений: 600
Отсутствует
| Мужской и женский мозг.
Забавно, но еще совсем недавно ученые считали, что половые различия в строении головного мозга ограничиваются структурами, ответственными только за половое поведение и спаривание. И речь, по большей части, шла только о гипоталамусе, который регулируют выработку гормонов, и контролирует пищевое, половое, ну и некоторые другие формы поведения.
Но с помощью различных видов томографии, появившихся в последнее время, были получены многочисленные данные, свидетельствующие о влиянии «полового фактора» на самые разнообразные виды познания и поведения: память, эмоции, зрительное и слуховое восприятие, узнавание и стресс.
Такие исследования выявили половые различия в строении целого ряда структур, расположенных в разных частях мозга. Так, например, было обнаружено, что некоторые зоны лобной коры, ответственные за познавательные функции, а также участки лимбической коры, участвующие в развитии эмоциональных реакций, у женщин крупнее, чем у мужчин. Зато у мужчин оказались лучше развиты части теменной коры, участвующие в восприятии пространства, и миндалина (надеюсь, помните такую?) – функции которой связаны с обеспечением оборонительного поведения, двигательными и эмоциональными реакциями, регуляцией сердечной деятельности (учащение сердцебиения и выброс адреналина в кровь).
Понятно, что различия в размерах этих структур и других отделов головного мозга у мужчин и женщин довольно таки относительны, но, тем не менее, они имеют место быть.
Кроме то, были установлены и анатомические различия, например, оказалось, что для женского мозга характерна более высокая плотность нейронов в зонах височной коры, связанных с переработкой и пониманием речевой информации. Было подсчитано, что в двух из шести слоев коры плотность нейронов на единицу объема ткани у женщин выше, чем у мужчин.
Было сделано предположение о том, что все эти различия в значительной степени связанны с разным уровнем активности половых гормонов, которые воздействуют на мозг человека еще во время его внутриутробного развития. Стероиды регулируют образование нервных связей в мозге развивающегося плода и, соответственно, влияют на строение и нейронную плотность различных частей мозга.
Интересно, что такие предположения подтверждаются и психологами, исследующими поведенческие реакции детей. Им давно было известно, что маленькие мальчики и девочки предпочитают совершенно разные игрушки. Мальчики тяготеют к мячам и машинкам, а девочки выбирают кукол. Даже у братьев наших меньших - обезьян, наблюдается та же картина - когда зеленым мартышкам предлагали широкий набор игрушек: тряпичные куклы, тележки, книжки с картинками и т.д., ученые обнаружили, что самцы больше играют с "мужскими" игрушками, а самки - с предметами, которым обычно отдают предпочтение девочки. Но за игрой с такими бесполыми предметами, как книжки с картинками, животные обоих полов проводили одинаковое время.
Вот они и сделали вывод, что такие вот предпочтения определяются скорее биологическими, т.е. врожденными отличиями, а не культурой. Можно предположить, что предпочтения мальчиков (и людей и обезьян) эволюционно связанны с формами поведения, полезными для охоты и обеспечения безопасности себя и партнера, а игрушки, предпочитаемые самками обезьян и девочками, помогают им овладевать навыками, которые впоследствии пригодятся им при уходе за детенышами.
Далее. По-разному проявляются у женщин и мужчин так же и психические нарушения и расстройства. Было обнаружено, что у мужчин выработка серотонина, гормона, участвующего в регуляции многих форм поведения и процессов сна, в среднем на 52% выше, чем у женщин. Есть предположение, что причина высокой подверженности женщин депрессии как раз и кроется в количестве этого самого серотонина, собственно говоря, поэтому и саму депрессию лечат препаратами, повышающими концентрацию серотонина.
Похожая картина наблюдается и при наркомании, но в этом случае главным действующим лицом является дофамин - нейромедиатор, отвечающий за возникновение чувства удовольствия после приема наркотика. Так вот, ученые обнаружили, что эстроген (женский гормон), усиливает высвобождение дофамина в мозговых областях, участвующих в регуляции поведения, связанного с поиском наркотических веществ. Так же, было установлено, что этот гормон вызывает долгосрочные эффекты, заставляя продолжать поиски наркотиков даже спустя несколько недель после последнего приема. Такие вот различия в восприимчивости к психическим стимуляторам и позволяют объяснить более быстрое развитие у женщин наркотической зависимости.
Ну и, конечно же, как практическое применение, все эти открытия приводят к разработке новых подходов к лечению мужчин и женщин, страдающих такими неврологическими нарушениями, как шизофрения, депрессия, наркомания и посттравматическое стрессовое расстройство.
Но и это еще не все. Проведенные эксперименты позволили даже выявить важное анатомическое различие в строении головного мозга мужчин традиционной сексуальной ориентации и гомосексуалистов, подтверждающие, отчасти, их врожденность.
Так вот, хронология этого открытия выглядела следующим образом: сначала, ученые обратили внимание на тот факт, что среди мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, левши встречаются значительно чаще. Потом, несколько позже, было установлено, что у левшей задние отделы мозолистого тела развиты значительно лучше, чем у правшей. Так появилась гипотеза, согласно которой данный отдел головного мозга у гомосексуалистов должен быть больше, чем у других мужчин, независимо от их право- или леворукости. Были проведены эксперименты, над гомосексуалистами-правшами, и все подтвердилось – даже у них мозолистое тело оказалось крупнее. А поскольку размер мозолистого тела определяется, как правило, наследственностью, обнаруженная закономерность явилась новым подтверждением врожденности такой вот нетрадиционной ориентации. Причем, размер мозолистого тела - не единственная особенность мозга гомосексуалистов, обнаруженная учеными. Так же выяснилось, что у гомосексуалистов передняя спайка мозга - еще одна структура, объединяющая полушария - развита сильнее, чем у других мужчин, а некоторые ядра гипоталамуса устроены как у женщин: они меньше по размеру, чем у мужчин, и состоят из более мелких клеток.
Само собой, эти данные не означают, что наследственность - это «судьба» человека, но в то же время доказывают то, что «среда обитания» - далеко не единственный фактор в проявлении гомосексуальных наклонностей.
|
|
| |