[
Новые сообщения ·
Участники ·
Правила форума ·
Поиск ·
RSS ] |
Быстрый поиск по сайту |
|
Головной мозг
| |
blackswan | Дата: Суббота, 13.08.2011, 16:26 | Сообщение # 1 |
Модератор
Сообщений: 600
Отсутствует
| Строение мозга. Продолговатый и задний мозг. Мозжечок
Конечно же, как и любой компьютер, наш мозг состоит из множества блоков, деталей и деталюшечек.
Итак, первое небольшое утолщение спинного мозга там, где он входит в череп, называется продолговатый мозг (медулла), в ведении которого находятся:
Защитные рефлексы: кашель, чиханье, мигание, слезоотделение, рвота.
Пищевые рефлексы: сосание, глотание, сокоотдение (т.е. секреция) пищеварительных желез.
Сердечно-сосудистые рефлексы, регулирующие деятельность сердца и кровеносных сосудов.
Так же в продолговатом мозге расположены вестибулярные ядра.
А еще в продолговатом мозге находится автоматически работающий дыхательный центр, обеспечивающий вентиляцию легких.
Как вы уже догадались, особое значение этого отдела центральной нервной системы определяется тем, что в продолговатом мозге прочно расположились жизненно важные центры - дыхательный, сердечно-сосудистый, поэтому не только удаление, а даже повреждение продолговатого мозга заканчивается смертью.
Кроме того, в этом месте основные нервные пути, выходящие из спинного мозга, перекрещиваются, и результате правая сторона мозга оказывается связанной с левой стороной тела, а левая сторона мозга - с правой стороной тела.
Не менее важной и нужной частью мозга является мозжечок, который вместе с варолиевым мостом образуют задний мозг. Мозжечок прилегает сзади к стволу мозга чуть выше продолговатого мозга, имеет два полушария и покрыт бороздами и извилинами. Полушария мозжечка соединяются эдаким образованием, носящим странное название - червь. Мозжечок имеет связи со всеми отделами головного мозга, но главная и самая важная функция мозжечка - это обеспечение координированных, плавных и развернутых движений и во времени и пространстве.
Конечно же, определенные движения могут инициироваться и на более высоких уровнях, но вот их тонкая настройка и координация целиком зависит от мозжечка. Повреждение мозжечка приводит к порывистым, нескоординированным движениям и называется - атаксия.
В общем, все известные спортсмены, музыканты и танцоры обязаны своими лучшими движениями своему мозжечку.
Еще недавно считалось, что мозжечок только этим и занимается, но новые данные указывают на существование прямых нервных связей между мозжечком и передними отделами головного мозга, отвечающими за речь, планирование и мышление. Эти данные позволяют предположить, что мозжечок может участвовать в контроле и координации высших психических функций ничуть не меньше, чем в обеспечении ловкости телодвижений.
Что касается варолиева моста, то он представляет такой массивный волокнистый тяж, осуществляющий в основном проводниковую функцию. Через него проходят восходящие и нисходящие нервные пути, соединяющие полушария мозжечка между собой и с корой больших полушарий. Кроме того, в варолиевом мосту имеются центры, переключающие импульсы на мозжечок: ядра слухового, лицевого, отводящего и тройничного нервов. В дополнение, варолиев мост отвечает еще за вестибулярные и шейные рефлексы, регулирующие тонус мышц. Вот!
|
|
| |
blackswan | Дата: Суббота, 13.08.2011, 16:34 | Сообщение # 2 |
Модератор
Сообщений: 600
Отсутствует
| Далее!
Строение мозга. Средний мозг. Промежуточный мозг. Таламус, гипоталамус, эпиталамус, гипофиз.
В серединке, у нас располагается средний мозг, являющийся у человека наименьшим и наиболее просто устроенным отделом головного мозга. Средний мозг имеет две основные части: крышу, где располагаются подкорковые центры слуха и зрения, и ножки мозга, где преимущественно проходят проводящие пути. В результате такой нехитрой конструкции, в среднем мозге человека имеются:
подкорковые центры зрения и ядра нервов, иннервирующих мышцы глаза;
подкорковые слуховые центры;
все восходящие и нисходящие проводящие пути, связывающие кору головного мозга со спинными нервными путями и идущие транзитно через средний мозг;
пучки белого вещества, связывающие средний мозг с другими важными отделами центральной нервной системы.
Между средним мозгом и большими полушариями обитает Промежуточный мозг, наверное, поэтому его и назвали промежуточным, потому что он обитает «между». Итак, промежуточный мозг расположен в самой верхней части ствола и состоит из таламуса (зрительные бугры), гипоталамуса (подбугровая часть) и эпиталамуса (надбугровая часть). Еще с гипоталамусом связана железа внутренней секреции - гипофиз, а с эпиталамусом - эпифиз.
Начнем с таламуса. Таламус образован из двух яйцеобразных групп ядер нервных клеток и является одним из подкорковых центров зрения и центром афферентных импульсов со всего организма, т.е. нервных импульсов, направляющихся в кору большого мозга. Это и есть его основная функция и задача. В общем, таламус работает как релейная станция – фильтрует, сортирует и направляет в головной мозг информацию, поступающую от болевых, тактильных, температурных, мышечно-суставных, вибрационных, зрительных, вкусовых, обонятельных и слуховых рецепторов и путей. Получается, что в таламусе происходит формирование ощущений и их дальнейшая передача. Кроме того, таламус так же играет важную и нужную роль в контроле сна и бодрствования.
Следующий у нас на очереди - гипоталамус. Гипоталамус гораздо меньше таламуса и расположен точно под ним. Гипоталамус отвечает за терморегуляцию, чувства голода и насыщения, жажды, удовольствия, а так же за сексуальное поведение. Важной обязанностью гипоталамуса является поддержание в норме уровня основных показателей здорового организма, таких как температура тела, сердечный ритм и кровяное давление. Во время стресса, например, эти показатели нарушаются и тут же в дело вступает гипоталамус делая все возможное, что бы восстановить равновесие. Ну, например, когда нам жарко - мы потеем, когда холодно - дрожим. Оба этих процесса восстанавливают нормальную температуру и, конечно же, контролируются гипоталамусом. Вот такой он нужный и полезный!
Но и это еще не все заслуги гипоталамуса. Также он играет важную роль в эмоциях и реакциях человека на стрессовую ситуацию. Воздействуя на гипофиз, расположенный как раз под ним, гипоталамус управляет эндокринной системой, а значит и выработкой гормонов. Этот контроль особенно важен, когда для того, чтобы справиться с возникшими неожиданностями и трудностями, организму надо быстро мобилизовать все свои функции. Вот за эту его особую роль в мобилизации организма к действию гипоталамус еще называют «стрессовым центром».
Хотя гипоталамус и имеет связь практически со всеми отделами мозга, но особенно тесно и анатомически и функционально, как уже говорилось, он связан с лежащим рядом гипофизом. Вообще, в организме нет другой железы, которая по многообразию и разнообразию своего действия могла бы сравниться с гипофизом.
Гипофиз состоит из трех долей, и каждая доля выделяет свои гормоны. Причем роль этих гормонов в жизнедеятельности организма огромна. Например, гипофиз производит соматотропный гормон, называемый еще гормоном роста, так как он оказывает самое прямое и непосредственное влияние на рост и развитие всего организма. А, вот другие, гонадотропные гормоны, вырабатываемые тут же, способствуют половому созреванию и нормальной деятельности половых желез. Так что и без гипофиза мы тоже никуда!
Что же касается эпиталамуса, то это небольшой отдел, лежащий над задней частью таламуса, и состоит из эпифиза и ядер нервных клеток, регулирующих его деятельность. Больше ничего интересного в эпиталамусе и нет. А вот в эпифизе….
|
|
| |
blackswan | Дата: Суббота, 13.08.2011, 16:35 | Сообщение # 3 |
Модератор
Сообщений: 600
Отсутствует
| Итак, эпифиз, он же - шишковидное тело, он же - пинеальная железа, он же -верхний мозговой придаток. Масса этой железы у взрослого человека около 0,2 гр, длина 8-15 мм, ширина 6-10 мм, толщина 4-6 мм. Так как у человека это железа по форме напоминает сосновую шишку, поэтому она и получила одно из своих названий – шишковидная железа (греч. epiphysis – шишка, нарост).
Главной обязанностью эпифиза является регуляция суточных биологических ритмов, метаболизма (обмена веществ) и приспособление организма к меняющимся условиям освещенности.
Так вот, информация о степени внешнего освещения поступает к эпифизу от сетчатки глаза, а у некоторых животных, в частности у перелетных птиц, эпифиз даже умеет улавливать изменение освещения прямо сквозь череп. Кроме этого, ученые выяснили, что эпифиз выполняет роль навигационных приборов при перелетах. А вот у более примитивных животных в эпифизе обнаружены фоторецепторы, похожие на рецепторы сетчатки глаза, причем биологи подтверждают, что эволюционно эпифиз оказался в центре головного мозга не сразу - раньше он выполнял функцию "затылочного глаза", и только позднее, по мере развития полушарий мозга, эта железа оказалась практически в центре.
В эпифизе располагаются клетки, наподобие пигментных клеток сетчатой оболочки глаза и клеток кожи, вырабатывающих меланин. Так вот, ученые выяснили, что эти клетки - пинеалоциты - днем выделяют серотонин, а ночью - эти же клетки начинают вырабатывать - мелатонин.
Соответственно, периодические изменения уровня мелатонина - высокий ночью и низкий в течение дня и определяют биологический ритм у животных, включающий периодичность сна и колебания температуры тела. Кроме того, реагируя на продолжительность дня и ночи количеством производимого мелатонина, эпифиз влияет еще и на сезонные реакции, такие как зимняя спячка, миграция, линька и размножение.
У человека же с деятельностью эпифиза связывают такие явления, как нарушение суточного ритма организма в связи с перелетом через несколько часовых поясов, расстройства сна и «зимние депрессии».
Самое большое количество мелатонина вырабатывается примерно в 2 часа ночи, а уже к 9 часам утра его содержание в крови падает до минимальных значений.
Экспериментально установлено, что мелатонин при приеме внутрь оказывает снотворное действие, нормализует иммунные реакции организма и нейтрализует воздействия стресс-гормонов на ткани. Оказалось также, что при сахарном диабете и депрессиях снижен либо синтез мелатонина, либо нарушен нормальный ритм его производства, поэтому прием гормона при этих заболеваниях приводил к положительным результатам. Кроме того, мелатонин оказался мощным естественным антиоксидантом и может применяться для профилактики онкологических заболеваний. Есть даже сведения об его эффективности при бронхиальной астме, глаукоме, катаракте, а так же использовании его в качестве безвредного контрацептива.
Практически, можно сказать, что мелатонин оказывает омолаживающее действие на весь организм в целом. Да что организм! Даже длительность жизни связана с общим количеством этого гормона! И, кстати, выяснено, что нормализации нарушенного ритма производства мелатонина хорошо помогают физические нагрузки и правильное питание.
В общем, вы уже и сами поняли, что эпифиз хоть и малюсенькая железа, но польза от нее огромная! Соответственно и без нее тоже очень тоскливо нам жить. Например, после удаления эпифиза у цыплят наступает преждевременное половое созревание (тот же эффект возникает и в результате опухоли эпифиза). У млекопитающих удаление этой железы вызывает увеличение массы тела, у самцов - увеличение семенников и усиление выработки спермы, а у самок - удлинение периода жизни желтых тел яичника и увеличение матки.
|
|
| |
blackswan | Дата: Суббота, 13.08.2011, 16:36 | Сообщение # 4 |
Модератор
Сообщений: 600
Отсутствует
| Ретикулярная формация.
ретикулярная или сетевидная формация - это нервная сеть, протянувшаяся от нижней части ствола мозга до таламуса. Она образована крупными и мелкими нервными ядрами, которые соединены между собой густой сетью нервных волокон. По сути, эта конструкция выполняет функции связного между различными частями центральной нервной системы. Также ей отводится роль энергетического центра мозга, как бы непрерывно подзаряжающего энергией и активизирующего кору больших полушарий.
От ретикулярной формации зависит также способность концентрировать внимание организма на определенных стимулах. Так как нервные волокна от всех чувствительных рецепторов проходят через ретикулярную систему, то выходит, что ретикулярная формация работает как фильтр, позволяя одним сенсорным сообщениям пройти в кору мозга и стать доступными сознанию и, в то же время, блокируя другие. Поэтому, постоянно на состояние нашего сознания влияет процесс фильтрации, протекающий в ретикулярной формации.
Исследования показали, что ретикулярная формация может выборочно оказывать активирующее или тормозящее воздействие на разное поведение, а так же на сенсорные, моторные и висцеральные системы мозга. Причем именно сетевое строение обеспечивает высокую надежность работы ретикулярной формации, и ее устойчивость к повреждениям, так как небольшие, локальные повреждения всегда компенсируются за счет оставшихся целых элементов сети. А если еще учесть что, высокая надежность работы ретикулярной формации, с другой стороны, обеспечивается тем, что раздражение любой из ее частей отражается на активности всей Формации за счет проницаемости связей, то ей вообще и цены и сносу нет!
|
|
| |
blackswan | Дата: Суббота, 13.08.2011, 16:38 | Сообщение # 5 |
Модератор
Сообщений: 600
Отсутствует
| Лимбическая система.
Область, расположенная между корой больших полушарий и продолговатым мозгом и как бы окаймляющая его, получила название лимбической системы (от латинского слова «limbus» - кромка, кайма). Лимбическая система состоит из различных анатомически и функционально связанных образований головного мозга. К ней принято относить: некоторые ядра нервных клеток, располагающихся в передней области таламуса, гипоталамус, располагающееся глубоко в боковой части среднего мозга клеточное скопление, величиной с орех, под названием миндалина (миндалевидное ядро) и гиппокамп, находящийся по соседству с миндалиной.
Сегодня пока еще нет полного описания лимбической системы, как, собственно говоря, нет пока и четкого, окончательного мнения о ее границах, но уже точно установлено, что это «не что-нибудь», а именно Система, и что входящие в нее структуры действуют дружно и сообща, т.е. возбуждение, возникающее в одной структуре, тут же охватывает другие.
Половое влечение, голод, жажда - эти наиглавнейшие побудительные причины деятельности всех живых существ связаны, прежде всего, именно с лимбической системой. Так в гипоталамусе располагаются группы клеток, реагирующих на изменения уровня питательных веществ и воды в крови. При низком содержании «еды» в крови эти клетки тут же передают «тревожные» сигналы в высшие отделы коры головного мозга. Вот так и возникают чувства голода и жажды, которые и заставляют наш организм активно заняться поиском пропитания.
Так же интересно, что при поражении лимбического отдела мозга, часто возникают двигательные и психические реакции, которые могут быть абсолютно противоположны: или беспокойство, настороженность, агрессия, стремление бежать или, наоборот: спокойствие, пассивность, умиротворенность. А ведь все дело-то в том, что лимбическая система участвовала в приспособительных реакциях, сложившихся у наших далеких предков на ранних стадиях эволюции, тогда, когда в критических и опасных ситуациях могло быть лишь два варианта спасения: активный – убегать или нападать и пассивный - замаскироваться, спрятаться, затихнуть и замереть. Именно так до сих пор поступает какая-нибудь букашка, замирая на нашей ладони. Ну, правильно, ведь умение быстро приспособиться к изменениям внешней среды, быстро и адекватно отреагировать на опасность - это вопрос жизни и смерти, никак не меньше!
Так вот, главнейшее место в этой приспособительной деятельности принадлежит эмоциям, биологический смысл которых, их биологическое предназначение как раз и заключается в быстрой оценке текущих потребностей организма и стимуляции соответствующего ответа на действие того или иного раздражителя.
Именно в лимбической системе и формируются эмоции, причем в основном в гипоталамусе. Соответственно, изменения лимбических структурах, возникающие, например, при определенных стрессовых состояниях, неврозах, иногда в результате опухоли или нарушения мозгового кровообращения или даже инфекционного заболевания, запросто могут повлечь за собой и нарушение эмоционального равновесия. Болезнь не радость, а значит, и преобладать будут в таких случаях отрицательные эмоции - страх, напряжение, тоска, беспричинная тревога.
Конечно, возможны и прямо противоположные реакции - чрезмерно повышенное настроение, двигательная активность, переоценка своих возможностей , но это уже скажется поражение миндалевидного комплекса.
Сегодня уже не вызывает сомнений, что развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая и язвенная болезни, во многом связано с отрицательными эмоциями. А что это значит? А значит это то, что нормализуя эмоциональные реакции человека, можно избавить его от многих болезней.
Собственно говоря, как раз на этом принципе и построен эффект психотропных средств, которые прежде всего воздействуют на лимбическую систему, а уже через нее - на функции сердца, сосудов, органов пищеварения. Так что если при жалобах на сердце врач вам назначит не сердечные, а психотропные препараты, не удивляйтесь - это и есть лечение «причины», а не «следствия».
Но и это еще не все заслуги лимбической системы. Лимбическая система, а точнее в основном гиппокамп, принимает активнейшее участие в сложнейших процессах, лежащих в основе памяти. Правда гиппокамп не является длительным хранилищем поступающей в мозг информации, так как эту роль выполняет кора больших полушарий, но зато из-за особенностей анатомического строения вся лимбическая система как будто создана для кратковременного хранения информации. Благодаря переплетению пучков аксонов (помните, отростки нервной клетки?), соединяющих различные образования лимбической системы, в ней формируется ряд больших и малых замкнутых кругов, приспособленных для повторного курсирования нервных импульсов и сохранения возбуждения в течение определенного времени.
Случаи повреждения гиппокампа или хирургического его удаления подтверждают, что эта структура является решающей для запоминания новых событий и хранения их в долговременной памяти, но не необходимой для воспроизведения старых воспоминаний. Например, после удаления гиппокампа больной без труда узнает старых друзей, помнит свое прошлое, может читать и пользоваться ранее приобретенными навыками. Но зато он врядли сможет вспомнить о том, что происходило в течение примерно года до операции. А вот события или людей, встреченных после операции, он не будет помнить вообще. Такой пациент не сможет узнать нового человека, с которым он провел много часов ранее в этот же день. Он будет неделю за неделей собирать одну и ту же головоломку и никогда не вспомнит, что уже собирал ее раньше, будет снова и снова читать ту же газету, не помня ее содержания.
Но для того, что бы это понять, необязательно даже удалять гиппокамп. При поражении гиппокампа алкоголем, у человека так же нарушается память на недавние события. Как показывают наблюдения врачей, алкоголики, находящиеся на лечении в больнице, затрудняются ответить на вопросы о том, обедали они сегодня или нет, когда принимали лекарство, работали ли в мастерской. И в то же время давние события своей жизни они помнят хорошо.
Интересно, а у вас уже возникла мысль о том, что если одно воздействие на гиппокамп «убивает» память, то другое может ее и улучшить? Т.е. нельзя ли воздействием на какой то участок гиппокампа, например, ускорять обучение и запоминание? Эх, это было бы замечательно и уверяю вас, эта мысль уже пришла в голову ученым! Ну, а пока учителям и педагогам следует учесть тот факт, что интересное изложение материала способствует лучшему - более быстрому, полному и на более длительный срок усвоению информации. И объясняется это просто, дело в том, что интересный рассказ или интересное объяснение материала вызывает эмоциональное возбуждение и как бы настраивает на более высокий уровень всю лимбическую систему, в том числе и «зав.памятью» памятью гиппокамп.
|
|
| |
blackswan | Дата: Суббота, 13.08.2011, 16:40 | Сообщение # 6 |
Модератор
Сообщений: 600
Отсутствует
| Строение большого мозга и коры больших полушарий. Общие сведения.
Итак, основу большого мозга составляют два больших полушария. На первый взгляд, их поверхность кажется беспорядочным нагромождением возвышающихся извилин и разделяющих их борозд. Но на самом-то деле у каждой извилины и борозды свое место и предназначение.
В то же время, как утверждают ученые, нет двух одинаковых экземпляров мозга с полностью совпадающим рисунком поверхности. Так что рисунок борозд и извилин на поверхности коры больших полушарий мозга у людей столь же различен, как их лица, но, в то же время, отличается некоторым семейным сходством. Одни борозды и извилины, в основном наиболее крупные, встречаются в каждом мозге, другие же не столь постоянны, и их приходиться еще и поискать. Кроме того, различие борозд и извилин так же проявляется в их длине, глубине, прерывистости и многих других, более индивидуальных особенностях.
Поверхность этих борозд да извилин покрыта корочкой серого вещества. Трудно поверить, но секрет превосходства человека над его «братьями меньшими» находится именно в ней. Именно благодаря этой серой корочке человек и становиться ЧЕЛОВЕКОМ, творцом, мыслителем, покорителем и завоевателем ...
Конечно же, по-научному она называется более весомо и солидно – кора больших полушарий, а по латыни это звучит как «Cerebral cortex», что, собственно, и означает «мозговая или умственная кора».
Сама по себе кора мозга имеет серый цвет, потому как состоит, в основном, из тел нервных клеток и нервных волокон серого цвета. Собственно говоря, отсюда и взялся термин «серое вещество». А вот внутренняя часть большого мозга, находящаяся под корой, состоит из аксонов этих самых нервных клеток, покрытых особым веществом миелином, придающим им белый окрас. Именно поэтому, то, что у нас спрятано под «серым веществом», еще называют «белым веществом» головного мозга.
Площадь коры большого мозга одного полушария человека составляет около 800 кв. см., толщина — 1,5-5 мм, а количество нейронов в коре может достигать 10 млрд.
Сама же по себе кора больших полушарий имеет слоистое строение, поэтому различают древнюю, старую и новую кору (соответственно: палео-, архи- и неокортекс)
Новая кора занимает 95,6% поверхности полушарий большого мозга, и большая ее часть имеет 6 слоев или пластинок: молекулярную, наружную зернистую, наружную пирамидную, внутреннюю зернистую, внутреннюю пирамидную, полиморфную, причем степень развития этих пластинок и их клеточный состав неодинаковы в разных частях полушария.
А вот нервные волокна коры бывают всего двух типов: радиальные - расположенные перпендикулярно ее поверхности, и тангенциальные - идущие параллельно поверхности коры. Получается, что нейронам в нашей голове важно дружить друг с другом и как можно теснее и крепче, поэтому они и связанны между собой и по горизонтали и по вертикали.
Сами по себе полушария головного мозга соединены между собой мозолистым телом - эдаким сплетением нервных волокон соединяющих правое и левое полушария. Конечно же, кроме мозолистого тела, полушария соединяют еще передняя спайка, задняя спайка и спайка свода, но мозолистое тело, состоящее из более чем двухсот миллионов нервных волокон, является самой большой и важной структурой, соединяющей оба полушария.
Мозолистое тело представляет собой широкую плоскую полосу, состоящую из аксонов. По большей части их волокна в мозолистом теле проходят поперечно, связывая симметричные места противоположных полушарий, но некоторые, особо «хитрые» аксоны умудряются связывать совсем несимметричные места противоположных полушарий, например лобные извилины с теменными или затылочными, или разные участки одного и того же полушария (так называемые ассоциативные волокна)
|
|
| |
blackswan | Дата: Суббота, 13.08.2011, 16:41 | Сообщение # 7 |
Модератор
Сообщений: 600
Отсутствует
| Зоны мозга
Борозды и извилины коры большого мозга увеличивают ее поверхность без увеличения объема полушарий, что, согласитесь, актуально в ограниченном пространстве нашего черепа. Кроме того, самые крупные борозды еще и «делят» каждое полушарие нашего мозга на четыре доли: лобную, теменную, затылочную и височную.
Но, кроме такого вот географического, а точнее топографического деления, кору головного мозга принято еще разграничивать и по функциональному признаку - каждая из наших сенсорных систем, например, зрительная, слуховая, осязательная, отправляет свою информацию в определенные участки коры. Так же свой участок коры выделен для контроля движения частей тела - т.е. моторных реакций. Остальная же часть коры, не являющаяся ни сенсорной, ни моторной, выделена нам матушкой природой под ассоциативные зоны, которые отвечают за память, мышление, речь, и занимают, кстати, большую часть мозговой коры.
Вот и получается, что по своим функциям участки коры делятся на сенсорные, моторные (двигательные) и ассоциативные зоны.
Конечно же, сенсорные и моторные зоны располагаются на обоих полушариях, но есть и такие функции, которые представлены только на одной, как правило, левой стороне мозга. К ним относятся зона Брока и зона Вернике, участвующие в порождении и понимании речи, а так же угловая извилина, соотносящая зрительную и слуховую формы слова.
У правшей речевые центры расположены в левом полушарии, а у левшей - в правом.
Но, есть и другое разделение коры головного мозга - так называемая карта полей Бродмана. В 1903 году германский анатом, физиолог, психолог и психиатр К. Бродман опубликовал описание пятидесяти двух цитоархитектонических полей, которые представляют собой участки коры головного мозга, различные по своему клеточному строению. Каждое такое поле отличается по величине, форме, расположению нервных клеток и нервных волокон и, конечно же, различные поля связаны с различными функциями головного мозга. На основании описания этих полей и была составлена карта полей Бродмана.
|
|
| |
blackswan | Дата: Суббота, 13.08.2011, 17:16 | Сообщение # 8 |
Модератор
Сообщений: 600
Отсутствует
| Сенсорные и моторные зоны мозга.
Итак, моторная зона. Моторная зона уютно расположилась как раз перед центральной бороздой (поля 4,6,8) и занимается тем, что контролирует произвольные движения тела. Причем, большие участки этой зоны регулируют сокращения мышц пальцев рук, губ и языка, осуществляющие многочисленные и очень тонкие движения (например, речь, письмо, игра на фортепиано). А вот мышцам спины, живота и нижних конечностей, участвующим в поддержании позы и осуществлении менее тонких движений, отведена лишь небольшая область двигательной зоны. Забавно, но наше тело представлено в моторной зоне как бы в перевернутом виде, т.е., например, за движения ног отвечает верхняя часть зоны, а за движения глаз или губ - нижняя. Кроме того, движениями правой части тела управляет моторная кора левого полушария, а движениями левой части - моторная кора правого полушария.
Электрическая стимуляция определенных участков моторной коры (т.е. кто-то все же тыкал нам в мозг оголенными проводами) заставляет двигаться соответствующие части тела, соответственно, если эти же участки моторной коры повредить, то и движения нарушатся.
Сенсорные зоны.
В теменной зоне, отделенной от моторной зоны центральной бороздой, (поля 1,2,3,5,7) находится участок, отвечающий за прием сигналов от рецепторов поверхности кожи тела человека, который носит гордое имя соматосенсорной зоны. Именно здесь происходит определение места и силы раздражения на поверхности тела, здесь же происходит различение местоположения и силы двух одновременно наносимых раздражителей, (так называемая дискриминация) и именно здесь же определяется и само качество раздражителя: острота, шероховатость, температура, т.е. ощущения тепла, холода, прикосновения, боли и ощущения движений тела Интересно что, как и в моторной зоне, на верхние отделы соматосенсорной зоны выведены рецепторы кожи нижних конечностей, на средние - туловища, на нижние отделы - рук, головы и т.д. Причем, так же как и в моторной зоне, правая часть мозга «чувствует» левую сторону нашего тела, ну, а левая - правую. Кроме того, как и в моторной, наибольшую поверхность соматосенсорной зоны занимают рецепторы рук, голосового аппарата и лица, а меньшую часть - рецепторы туловища, бедер и голени.
Именно поэтому ученые и считают, что размер соматосенсорной или моторной зоны, связанной с определенной частью тела, напрямую зависит от ее чувствительности и от частоты ее использования, причем эта зависимость наблюдается не только у человека, но и у животных. Например, у собаки передние лапы представлены только на очень небольшом участке коры, а вот у енота, который очень активно пользуется передними лапами для изучения окружающего мира, полоскания белья, и прочих норо-уборочных мероприятий (шучу), соответствующая зона значительно больше, и в ней даже есть участки для каждого пальца лапы. Да и у крыс, получающих много информации с помощью чувствительных усиков, то же имеется свой участок коры для каждого отдельного уса. В задней части каждой затылочной доли есть участок коры (17,18,19 поля Бродмана), называемый зрительной зоной. Как-то неожиданно, но, тем не менее то, что мы видим, глазами, т.е. спереди, «отражается» у нас на затылке, т.е. сзади. Причем, обратите внимание - каждый зрительный нерв делится в области основания мозга на две половины, одна из них идет к своей половине мозга, а другая - к противоположной (т.е. образует неполный перекрест).
1. Сетчатка глаза. 2. Зрительный нерв 3. Зрительные пути и зрительная зона.
Получается, что волокна от правых сторон обоих глаз идут в правое полушарие мозга, а волокна от левых сторон обоих глаз идут в левое полушарие. Поэтому, удаление или повреждение зрительной зоны на одной половине мозга вызывает слепоту на одной половине каждого глаза. Этим фактом умело пользуются медики, устанавливая местоположение опухоли мозга и других аномалий, в зависимости от того, какая часть глаза не видит.
Так вот, центральный зрительный путь заканчивается в поле 17, и сообщает о наличии и интенсивности зрительного сигнала. А уже в полях 18 и 19 анализируются цвет, форма, размеры и качества предметов, причем поражение поля 19 коры большого мозга приводит к тому, что больной видит, но не узнает предмет – так называемая зрительная агнозия, при этом утрачивается еще и цветовая память.
Слуховая зона. Слуховая зона находится на поверхности височных долей обоих полушарий (поля 41, 42, 22) и участвует в анализе сложных и не очень сложных слуховых сигналов. Именно здесь выделяется громкость, высота, тембр звука, определяется местоположение его источника, направление движения, изменение расстояния от источника, речеподобность по звучанию и многое-многое другое.
Оба наших уха имеют свои «официальные представительства» в обоих полушариях за счет того, что слуховые нервы, так же как зрительные, частично идут к «своему» полушарию, но, все же, большая их часть, перекрещиваясь, направляется в противоположные уху участки слуховой зоны коры. Так что и тут - левое ухо, в основном, слышит правое полушарие, а правое - левое.
Ну, и, конечно же, при разрушении 22 поля - возникают слуховые галлюцинации, сопровождающиеся нарушением слуховых ориентировочных реакций, музыкальная глухота и прочие неприятности, а при разрушении 41 поля – даже корковая глухота
Другие же сенсорные функции, такие как вкус, обоняние, чувство равновесия, в меньшей степени представлены в коре головного мозга и рассказывать то о них, в общем то и нечего, за исключением того, что обонятельная система располагается в 34 поле Бродмана, и ее повреждение вызывает обонятельные галлюцинации. Вкусовая зона соседствует с обонятельной и обосновалась на 43 поле, что не удивительно, так как обоняние и вкус очень тесно между собой взаимосвязаны,
|
|
| |
blackswan | Дата: Суббота, 13.08.2011, 17:21 | Сообщение # 9 |
Модератор
Сообщений: 600
Отсутствует
| Ассоциативные зоны коры головного мозга. Центры слуха и речи.
Как уже говорилось, в коре нашего мозга есть много обширных и бескрайних зон, не связанных непосредственно с сенсорными или моторными процессами. Они называются ассоциативными зонами и занимают около 80% территории коры.
Так вот, каждая такая ассоциативная область коры тесно связана сразу же с несколькими проекционными (сенсорными или моторными) зонами. Поэтому и считается, что в ассоциативных областях происходит ассоциация (а попросту соединение или совмещение) разносенсорной информации, в результате чего и формируются сложные элементы нашего сознания.
Наибольшие места скопления и обитания ассоциативных областей у человека обнаружены в лобной, затылочно-теменной и височной и областях.
Вообще, каждая проекционная область коры, будь то сенсорная или моторная, окружена ассоциативными областями, причем нейроны этих областей чаще полисенсорны, т.е. умеют реагировать на различные сигналы, поступающие от слуховой, зрительной, кожной и других систем. И вот именно эта вот полисенсорность нейронов позволяет им объединять сенсорную информацию и организовывать и координировать взаимодействие сенсорных и моторных областей коры.
Итак, лобные доли являются ответственными за осуществление высших психических функций, которые проявляются в формировании личностных качеств, разнообразных творческих процессов и влечений.
При повреждении лобных отделов коры большого мозга, резко нарушается построение целенаправленного поведения, основанного на предвидении.
В теменной ассоциативной области коры формируются субъективные представления об окружающем пространстве, о нашем теле. Это становится возможным благодаря соединению и сопоставлению соматосенсорной (чувствительной), проприоцептивной (Проприоцепция - способность воспринимать положение и перемещение в пространстве собственного тела, ну или отдельных его частей) и зрительной информации.
При повреждении наружной поверхности затылочной доли, не проекционной, а ассоциативной зрительной зоны, зрение сохранится, но тут же наступит расстройство узнавания – так называемая зрительная агнозия. Такой человек, будучи абсолютно грамотным, не сможет прочесть написанное, и будет в состоянии признать знакомого человека только после того, как тот заговорит. Ну не узнает он его «глазами» и все тут!
В височной коре расположен слуховой центр речи Вернике, находящийся в задних отделах верхней височной извилины (поля 22, 37, 42 левого полушария). Эта зона асимметрична - у правшей она находиться в левом, а у левшей – в правом полушарии. Задача этого центра – распознавание и хранение устной речи, как собственной, так и чужой. При поражении слухового центра речи человек может говорить, излагать устно свои мысли, но не понимает чужой речи, и хотя слух и сохранен - человек не узнает слов. Такое вот состояние называется сенсорной слуховой афазией. Такой человек часто много говорит (логорея), но речь его неправильная (аграмматизм), при этом наблюдается замена слогов и слов (парафазии).
Но, речевая функция связана не только с сенсорной, но и с двигательной системой. И такой вот двигательный центр речи у нас действительно имеется. Он расположен в заднем отделе третьей лобной извилины (поле 44) чаще всего левого полушария (опять же правши и левши) и был описан вначале господином Даксом в 1835 году, а затем уже господином Брока в 1861 году. При поражении моторного центра речи развивается моторная афазия - в этом случае человек понимает речь, но сам, увы, говорить не может.
В средней части верхней височной извилины (поле 22) находится центр распознавания музыкальных звуков и их сочетаний. А на границе височной, теменной и затылочной долей (поле 39) находится центр чтения письменной речи, обеспечивающий распознавание и хранение образов письменной речи. Понятно, что поражения этого центра приводят к невозможности чтения и письма.
Кстати, оба этих центра так же ассиметричны и находятся в разных полушариях у левшей и правшей.
Так же в височной области расположено поле 37, отвечающее за запоминание слов. Люди с поражениями этого поля не помнят названия предметов. При этом они очень напоминают забывчивых людей, которым постоянно приходится подсказывать нужные слова. Такой человек, забыв название предмета, четко помнит его назначение и свойства, поэтому долго описывает его качества, объясняет, что делают с этим предметом, но назвать его, хоть убей, не может. Ну, например, вместо слова «галстук» человек, глядя на него, говорит примерно следующее: «это то, что надевают на шею и завязывают специальным узлом, чтобы было красиво, когда идут в гости».
Так же с височной корой связывают функцию памяти и сновидений.
|
|
| |
blackswan | Дата: Суббота, 13.08.2011, 17:28 | Сообщение # 10 |
Модератор
Сообщений: 600
Отсутствует
| Асимметрия мозга. Отличия левого и правого полушария мозга.
Уверен, вы уже обратили внимание, что все это время упоминалось левое полушарие мозга. Интересно, почему? Ведь на первый взгляд, две половины человеческого мозга кажутся зеркальным отражением друг друга? Ан нет! При более внимательном рассмотрении и изучении открывается их асимметрия. Оказывается, что если измерить мозг - левое полушарие почти всегда окажется больше правого. Но и это еще далеко не все. Кроме того, выяснилось, что в правом полушарии содержится много длинных нервных волокон, соединяющих далеко расположенные друг от друга участки мозга, а в левом полушарии, наоборот, множество коротких волокон, образующих большое количество связей на ограниченном, небольшом участке.
Упуская многочисленные подробности, которые в данном случае не так важны, история открытия и изучения асимметрии полушарий выглядит следующим образом: в 1861 году французский врач Поль Брока, при исследовании мозга пациента, страдавшего потерей речи, обнаружил в левом полушарии повреждение участка лобной доли. Напомню, что эта область, так и названная в честь этого замечательного ученого зоной Брока, участвует в порождении речи. Так вот, проанализировав связь между предпочтением одной из двух рук и речью, Брока предположил, что речь и большая ловкость в движениях правой руки связаны с превосходством левого полушария у праворуких людей.
И хотя роль левого полушария в речевых функциях стала известна достаточно давно, только недавно появилась возможность узнавать, что же еще может делать каждое полушарие само по себе. И опять тут помог случай и пытливость ученых, некоторые из которых впоследствии даже получили нобелевскую премию за такие исследования.
Дело в том, что в норме наш мозг работает как единое целое и информация из одного полушария моментально передается в другое по широкому пучку соединяющих их нервных волокон, именуемых мозолистым телом. Так вот, при некоторых формах эпилепсии этот соединительный мост вызывает проблемы из-за того, что судорога, начавшись в одном полушарии, переходит в другое и вызывает в нем массированный разряд нейронов. Стремясь предотвратить такой переход судорог из полушарие в полушарие, нейрохирурги стали применять хирургическое рассечение мозолистого тела у некоторых тяжелобольных эпилептиков.
Такая операция зачастую действительно приносит свои плоды, уменьшает судороги и при этом, в повседневной жизни, такие пациенты действуют не хуже людей с соединенными полушариями. Но факт оставался фактом - полушария то разделены, а значит, у ученых появилась возможность тщательно исследовать их деятельность по отдельности…
Итак, исследования, проведенные на испытуемых с расщепленным мозгом, показали, что полушария работают по-разному.
Левое полушарие управляет нашей способностью выражать себя в речи. Оно может выполнять сложные логические операции и обладает навыками математических вычислений. Правое же полушарие «умеет» понимать только самую простую речь. Оно может реагировать на простые существительные, выбирая из набора предметов, например, ложку или вилку, но не понимает более абстрактные языковые формы, и поэтому на вроде бы простые команды типа «моргнуть», «кивнуть», «тряхнуть головой» или «улыбнуться» оно ну никак не хочет реагировать.
Ну и что, зато у правого полушария великолепно развиты чувства пространства и структуры, поэтому оно превосходит левое в создании геометрических рисунков и рисунков с перспективой. Правое полушарие значительно лучше левого может собирать цветные блоки по сложному чертежу, так, например, когда испытуемых с расщепленным мозгом просили правой рукой собрать блоки согласно картинке, они делали огромное количество ошибок. Помните? Левое полушарие контролирует правую сторону тела, а правое полушарие - левую.
Кроме всего прочего, обнаружено, что повреждение правого полушария часто сопровождается глубокими нарушениями ориентации и сознания. Такие люди плохо ориентируются в пространстве и не в состоянии найти дорогу к дому, в котором прожили много лет.
С повреждением правого полушария так же связаны определенные виды агнозий, т.е. нарушений в узнавании или восприятии знакомой информации, восприятии глубины и пространственных взаимоотношений. Одной из самых интересных форм агнозии является агнозия на лица. Человек с такой агнозией не способен узнать знакомого лица, а иногда вообще не может отличать людей друг от друга, причем узнавание других ситуаций и объектов при этом может не нарушаться. Дополнительные сведения, указывающие на специализацию правого полушария, были получены при наблюдении за больными, страдающими тяжелыми нарушениями речи, у которых, однако, часто сохраняется способность к пению. Кроме того, повреждение правой половины мозга может привести к утрате музыкальных способностей, не затронув речевых. Это расстройство, называемое амузией, чаще всего отмечается у профессиональных музыкантов, перенесших инсульт или другие повреждения мозга.
Но это еще далеко не все отличия полушарий и, в общем и целом, можно выделить психическую, сенсорную и моторную межполушарную функциональную асимметрии мозга.
При исследовании психофизиологических функций ученые выяснили, что в речи словесный информационный канал контролируется левым полушарием, а несловесный канал, т.е. голос и интонация – правым. При выработке условного рефлекса в начальной фазе доминирует правое полушарие, а во время закрепления этого рефлекса – левое. Правое полушарие осуществляет обработку информации одновременно, синтетически, по принципу дедукции и лучше воспринимает пространственные и относительные признаки предмета. Левое же полушарие производит обработку информации последовательно, аналитически, по принципу индукции и лучше воспринимает абсолютные признаки предмета и временные отношения.
Что бы понять отличия дедукции от индукции, приведу такой простенький пример, вот представьте: имеется у нас 1000 желтых теннисных мячиков и 1 красный. Левое полушарие, использующее линейно-последовательный стиль обработки, будет «смотреть» на каждый из мячиков по очереди пока не найдет красный. А вот правое полушарие рассыпит их по полу и будет одновременно «смотреть» на все мячики, для того, чтобы найти красный. Собственно, вот именно этим и отличается мышление левшей и правшей. эмоциональной сфере правое полушарие представляет преимущественно отрицательные эмоции и контролирует проявления сильных эмоций, да и вообще, в целом оно более «эмоционально». Левое же полушарие представляет, в основном, положительные эмоции, и контролирует проявление более слабых эмоций.
В сенсорной сфере роль правого и левого полушарий лучше всего выражается при зрительном восприятии. Правое полушарие воспринимает зрительный образ целостно, сразу во всех подробностях и значительно легче решает задачу различения предметов и узнавания визуальных образов, которые трудно описать словами. Оно же создает и предпосылки конкретно-чувственного мышления. Левое полушарие оценивает зрительный образ расчленено, по частям, аналитически, при этом каждый признак анализируется раздельно. Легче узнаются знакомые предметы и решаются задачи сходства предметов, зрительные образы лишены конкретных подробностей и имеют высокую степень абстракции; создаются предпосылки логического мышления. Да и абстрактное мышление и сознание связаны, в основном, с левым полушарием.
Ну, а моторная асимметрия выражается, прежде всего, в право-леворукости, которая контролируется моторной корой противоположного полушария.
Из всего вышесказанного вовсе не нужно делать вывод, что наши полушария работают независимо друг от друга. Все как раз наоборот. Хотя специализация полушарий и разная, но работают они всегда совместно. Именно благодаря их взаимодействию и становятся возможными психические процессы, значительно более сложные и значительнее отличающиеся от тех процессов, которые происходят в каждом полушарии по отдельности
|
|
| |
|
Понедельник, 10.02.2025, 18:03 |
![](/.s/t/831/18.gif) | Copyright MyCorp © 2025 | Сайт создан в системе uCoz | ![](/.s/t/831/19.gif) |
|