WildeJagd | Дата: Вторник, 19.02.2013, 03:12 | Сообщение # 1 |
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
| "Косметические" наночастицы накапливаются в еде
18.02.13, Пн, 10:26, Мск
Широко используемые наночастицы через сточные воды могут попасть в еду, а затем в наши организмы. Последствие этого процесса пока непредсказуемы.
Неприятное открытие было сделано в ходе нового исследования, проведенного на двух синхротронах мирового класса: SLAC National Accelerator Laboratory в Калифорнии и Европейского фонда синхротронного излучения ESRF в Гренобле, Франция.
Теперь ученые точно знают, что два из наиболее широко используемых типов наночастиц накапливаются в соевых бобах, которые, например, в США занимают второе место в качестве ключевой продовольственной культуры после кукурузы. Не исключено, что это явление отрицательно скажется на урожайности и питательной ценности сельхозкультур, а также на здоровье людей.
Надо отметить, что исследование накопления наночастиц проводилось в лаборатории, в питательном растворе, а не на реальных фермерских полях. Однако результаты экспериментов свидетельствуют, что наночастицы оксида цинка и диоксида церия могут легко попасть на реальные поля, пройти по пищевой цепи и, возможно, вызывать негативные последствия для здоровья человека.
Оксид цинка и диоксид церия широко используются в косметике, в частности в лосьонах и солнцезащитных кремах. Ученые опасаются, что через канализацию, осадки и ветер наночастицы могут попасть на фермерские поля, а затем и в пищу. При этом эксперименты показывают, что наночастицы не биотрансформируются в соевых бобах, а значит попадают в следующие поколения сои, постепенно увеличивая свою концентрацию. Ученые считают необходимыми дальнейшие исследования данной проблемы, особенно в плане влияния наночастиц на здоровье человека.
CNews
|
|
| |