Черновик Понедельник, 10.02.2025, 18:06
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Быстрый поиск по сайту
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Yanka  
Путешествие по Норвегии
YankaДата: Среда, 28.07.2010, 13:55 | Сообщение # 1
Супер-модератор

Отсутствует
:)

IronFeliksДата: Понедельник, 01.11.2010, 21:14 | Сообщение # 2
VIP

Отсутствует
Норвегия, 2008 год.
Вспоминать буду постепенно, под настроение. Так что не обессудьте...

Гейрангер-фьорд. Первая точка в поездке по Норвегии в августе 2008 г. В кадре не абориген!

Место практически культовое, считается чем-то вроде заповедника. Впрочем, половина Норвегии - заповедник, если судить по частоте взимания платы за проезд. Фьорд Гейрангер знаменит своими видами, а также дорогой Троллей, ведущей к воде. Не знаю насчет троллей, но строили ее явно отморозки - такого серпантина и в настоящих горах не встретишь. Во-первых, повороты. Поскольку спуск идет вдоль одного склона ущелья, то вся дорога состоит примерно из десятка участков, соединенных поворотами под 180 градусов. Во-вторых, сами "прямые" отрезки спуска - наклон их таков, что машина разгоняется под горку даже на второй передаче с отпущенной педалью газа километров до 70. Как по этой дороге подниматься или ехать в плохую погоду - даже подумать страшно.

По фьорду народ катают на посудинах разного размера - удалось заснять в одном кадре самую большую и самую мелкую.

Главных художественных достоинств у фьорда два. Первое - это водопады, регулярно встречающиеся по дороге.

Второе - это извилистая скальная береговая линия, из-за которой никогда не поймешь - далеко ли еще плыть. Пока плывешь, понимаешь всю глубину военно-морского термина "шхериться".

Сообщение отредактировал IronFeliks - Понедельник, 01.11.2010, 22:11

IronFeliksДата: Вторник, 02.11.2010, 13:48 | Сообщение # 3
VIP

Отсутствует
Временно оставим воду в покое - ее в Норвегии еще будет много.
Сам поселок Гейрангер по размерам не тянет даже на деревню в нашем понимании - пара отелей, поле для кемперов и причал для парома. Впрочем, своя торговая улица имеется, благо туристов полно.

Фото сделано "спиной к воде" и охватывает бОльшую часть поселка. Кемпинг здесь не виден, но он есть на первом фото.
Гостиница на следующем фото - основное место размещения туристов в Гейрангере. Скала на заднем фоне - по ней как раз дорога Троллей и проходит.

До поездки в Норвегию много раз читал разнообразные отчеты о поездках разного нашего народу. Подспудно сложилось впечатление, что каждый путешественник отправлялся в Норвегию как Афанасий Никитин за 3 моря - завязав бороду узлом и в полной уверенности, что до него рука человека по тамошним землям не ступала. У нас тоже был что-то подобное, пока не разместились в гостинице. Как говорится, обломайтесь - питерские и тут успели первыми.

Если не считать магазинов для туристов, главная достопримечательность поселка - здоровенный чёрт на пристани.

Его более мелкие собратья оккупировали полки магазинчиков сувениров. Tax free, естественно - кто ж за такое страшилище налоги платить согласится...

Сообщение отредактировал IronFeliks - Вторник, 02.11.2010, 14:10

YankaДата: Вторник, 02.11.2010, 14:29 | Сообщение # 4
Супер-модератор

Отсутствует
Quote (IronFeliks)
здоровенный чёрт

Сдается мне, что это - тролль. :)

IronFeliksДата: Вторник, 02.11.2010, 14:32 | Сообщение # 5
VIP

Отсутствует
Quote (Yana)
Сдается мне, что это - тролль.

Тролль должен флудить, а этот за два дня рта не раскрыл. Что я - троллей не видел... :D

YankaДата: Вторник, 02.11.2010, 14:35 | Сообщение # 6
Супер-модератор

Отсутствует
Quote (IronFeliks)
Тролль должен флудить, а этот за два дня рта не раскрыл. Что я - троллей не видел..

А ты ему объяснял кто ты и откуда? По нику представлялся или по имени?

IronFeliksДата: Вторник, 02.11.2010, 14:48 | Сообщение # 7
VIP

Отсутствует
Yana, я на нем даже пароль мелом написал - молчит как об стенку горох...

YankaДата: Вторник, 02.11.2010, 15:37 | Сообщение # 8
Супер-модератор

Отсутствует
Quote (IronFeliks)
я на нем даже пароль мелом написал

А надо было чудо - травы насыпать. ;)

IronFeliksДата: Вторник, 02.11.2010, 15:43 | Сообщение # 9
VIP

Отсутствует
Так я ж за рулем был, мне нельзя. А он - памятник, кто ж ему насыплет mrgreen

YankaДата: Вторник, 02.11.2010, 15:51 | Сообщение # 10
Супер-модератор