Черновик Пятница, 03.05.2024, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Быстрый поиск по сайту
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Yanka  
Черновик - Форум » «Фотораздел» » Клуб путешественников » Форты Кронштадта
Форты Кронштадта
YankaДата: Среда, 16.11.2011, 00:16 | Сообщение # 1
Супер-модератор



Сообщений: 2609

Отсутствует
Наше знакомство с фортами началось год назад, когда мне приспичило пофотографировать шторм на заливе, а в итоге мы наткнулись на форт Константин. Летом вернулись на форты, чтобы узнать как попасть на остальные и незаметно для себя пронеслись по всем фортам, доступным с суши.
Но все по порядку. :)

Если ехать в Кронштадт по дамбе со стороны Сестрорецка, то в хорошую погоду можно разглядеть форт Тотлебен.



Строительство форта было начато в 1896 году в ходе реконструкции Кронштадтской крепости. Основой реконструкции было строительство двух насыпных островов для размещения на них крупных артиллерийских фортов с бетонными казематами и снарядными погребами. Форты получили названия «А» и «В». Форт «А» располагался на отмели в 4 км западнее Сестрорецка и в 10 км от острова Котлин. Глубины здесь колебались от 2 до 4 метров. Форт «В» планировался в 7 км к юго-западу от форта «А» и в 4 км от острова Котлин. Глубины здесь достигали 4—5 метров. Северный фарватер, идущий к столице, проходил между фортами.

Форт «А» в 1910 году был переименован в форт «Тотлебен» в честь выдающегося русского военного инженера Э. И. Тотлебена, который принимал участие в строительстве Кронштадтской крепости.

Форт Тотлебен имеет вид буквы «С» фасом на запад. Он состоит из трех фронтальных и двух коротких фланговых фаса общей протяжённостью 700 метров и шириной 50 метров. Тыльная часть представляла собой военную улицу. Команда форта состояла из 700 человек.

После Октябрьской революции форт был переименован в «Первомайский».

Артиллерия форта принимала участие в Советско-Финской войне 1939—1940 годов поддерживая наступление войск на Карельском перешейке, а затем в Великой отечественной, затрудняя продвижение финских войск к Ленинграду.


 
YankaДата: Среда, 16.11.2011, 00:29 | Сообщение # 2
Супер-модератор



Сообщений: 2609

Отсутствует
Ну а форту «В» в 1897 году было присвоено имя «Генерал-адъютант Обручев» в честь начальника Главного штаба Н. Н. Обручева, который сделал очень много для модернизации Кронштадтской крепости, по случаю ухода Обручева на пенсию.

Протяжённость боевого фронта форта была 950 метров. В 1916 году на форте «Обручев» были размещены 10 254-мм, 6 280-мм, 10 152-мм и четыре 120-миллиметровых орудия. Штатная численность гарнизона форта «Обручев» была определена в 1913 году и составляла 342 человека в мирное время, в военное — 998.
После подавления антибольшевистского восстания на форте в 1919 году он был переименован в «Красноармейский».

В 1925—1927 годах на форте были установлены два 203-мм орудия с броненосного крейсера «Рюрик».

В 1930-х годах форт прошел модернизацию и к началу Великой Отечественной войны на нем, так же как и на Тотлебене, были установлены 254-миллиметровые, 203-миллиметровые башенные, 152-миллиметровые, 120-миллиметровые и 45-миллиметровые орудия.

И так же, как и Тотлебен принимал участие в Советско-Финской и Великой отечественной войнах.

В 1950-х годах форт был брошен и доведён до плачевного состояния (вырезан весь металл, утрачена деревянная обшивка казематов).

Форт Обручев на пути по дамбе предстанет во всей своей красе после Северных фортов № 2 и № 1.



 
YankaДата: Четверг, 24.11.2011, 14:52 | Сообщение # 3
Супер-модератор



Сообщений: 2609

Отсутствует
Северный форт №2 хорошо просматривается с дамбы, но в том месте остановка запрещена, поэтому АСС максимально снизил скорость, а я фотографировала из окна автомобиля.



Форт был построен в 1855—1856 годах (Э. И. Тотлебен), и перестраивался в 1862—1867 годах (К. Я. Зверев). В 70-е годы 19-го века большой толчок в развитии получила морская артиллерия, и вооружение форта тяжелыми казематными орудиями перестало отвечать современным требованиям. В конце 19-го и начале 20-го века форт неоднократно перевооружался, устанавливались более современные морские орудия. К началу Первой мировой войны вооружение с форта было вывезено и сам форт законсервирован. В начале 30-х годов, в связи с близостью финской границы, форт снова был введен в строй. Вооружение форта составила батарея 100-мм орудий (4шт.), и зенитная батарея 76-мм орудий (также 4шт.). Также на форту были построены три долговременных огневых точки на три пулемета каждая. В ходе советско-финской и Великой Отечественной войн орудия форта исправно вели огонь по самолетам и наземным целям противника. Форт простоял на вооружении до середины 50-х годов, затем вооружение с него было вывезено, и форт был предоставлен сам себе, а также случайным посетителям.
Отсюда


 
YankaДата: Четверг, 24.11.2011, 23:54 | Сообщение # 4
Супер-модератор



Сообщений: 2609

Отсутствует
Северный форт № 1 так же фотографировала на ходу, хотя можно было сфотать и с берега, но мы не ищем легких путей... точнее, жалко было гонять машину по отвратительной дороге туда и обратно.



Отвратительная дорога, это та которая идет параллельно дамбе вдоль берега. Попасть на нее можно повернув с кольцевой направо и, сразу же, на очень узкую дорожку еще раз направо. Важно ее не проскочить. Хотя, если проскочите, то сможете добраться до форта Александр-Шанец. Форт Риф находится в том же направлении.
Так вот, по отвратительной дороге доезжаете до минидамбы, соединяющей остров Котлин с фортом. Сия дамба была возведена во время перестройки форта в 1861—1869 годах.

На этой фотографии батарея для 12-и 9-дюймовых мортир, построенная к 1901 году, дамба, ведущая к форту, маленькая часть острова Котлин, внизу слева - старинный гранитный причал, для разгрузки боеприпасов.



Сам же форт был возведен в 1855—1856 годах (Э. И. Тотлебен).
К началу войны с фашисткой германией форт был вооружен зенитной артиллерией и вошел в состав системы ПВО Кронштадтского укрепленного сектора береговой обороны Балтийского флота.
До 2002 года форт Первый Северный использовался как склад патронов. После ухода военных с форта, так же, как и другие форты Кронштадтской крепости, оставшиеся без присмотра, разграблен и разрисован граффити.



На фотографии - дальномерный павильон, бронированную крышу которого срезали, скорее всего, народные умельцы.

Этим летом форт хорошенько почистили, отмыли и теперь он выглядит так, как на первой фотографии.

И еще немного фотографий с форта.

Орудийные позиции.


Казармы, или, быть может, пороховые погреба.


Вид на форт с другой стороны и пулеметные ДОТы, левее, хорошо сохранившийся, но изрядно заросший кольцевой мол, окружавший форт по периметру.


 
YankaДата: Вторник, 13.12.2011, 18:36 | Сообщение # 5
Супер-модератор



Сообщений: 2609

Отсутствует
Форт Шанец.

Батарея "Шанц" расположена в северо-западной части о. Котлин у основания узкого заболоченного мыса, выдающегося вперед на 2 - 2.5 км . Еще в 1706 г . чуть впереди нынешнего правого фланга батареи был возведен земляной редут "Александр-шанец", долгое время являвшийся главным оборонительным сооружением на острове. В начале XIX в. рядом построили деревоземляную "Александровскую" батарею. Дополнительно, для защиты подступов к обоим укреплениям, между ними расположили небольшой пехотный редут "Михаил". Все эти сооружения были кардинально перестроены летом 1855 г . в ходе спешного усиления Кронштадтской крепости, вызванного угрозой атаки англо-французской эскадры. На северном берегу теперь располагалась батарея №7 ("Александр-шанец"), на южном - батарея №8 ("Николай-шанец"), а между ними - батарея литер "В" (позднее получившая название "Куртинная").

Без серьезной модернизации укрепления просуществовали до конца XIX в., когда на их месте решили возвести группу батарей долговременного типа, получившую название "Шанц". Строительство северной (пушечной) и центральной (мортирной) батарей началось в 1897 г . и продолжалось 5 лет. На пушечной батарее кроме основного вооружения (восьми 9 дм орудий обр. 1877 г . на станках Дурляхера) установили четыре 57 мм пушки, предназначенные для борьбы с возможными неприятельскими десантами.

К началу 1930-х гг. батарея "Шанц" утратила свое боевое значение, вооружение было снято, а в части освободившихся казематов решили оборудовать командный пункт Командующего Береговой Обороной Балтийского моря. Во время Второй Мировой войны стационарных береговых орудий на батарее "Шанц" установлено не было, в тоже время здесь базировалась Отдельная железнодорожная артиллерийская батарея №19-А (2 орудия калибром 180 мм ), курсировавшая по ветке Кронштадт - "Риф".

Отсюда

На современном этапе от форта мало что осталось. Укрепления основательно заросли. Но к нашему удовольствию, кое - где виднелись следы реставрационных работ.

Один из двух проездов в земляном укреплении.


Пороховой погреб. Наверху останки дальномерного павильона.


Батарея и орудийная позиция.




За фортом Шанец - берег залива и мыс, проехав по которому мы уперлись в двери КПП, закрывающие доступ к форту Риф. Поцеловав красную звезду на воротах, пару раз чуть не кувыркнувшись в болото, печально покатили в форт Константин.


 
Черновик - Форум » «Фотораздел» » Клуб путешественников » Форты Кронштадта
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Мини-чат

Пятница, 03.05.2024, 07:29


Copyright MyCorp © 2024Сайт создан в системе uCoz