опубликовано 28 фев ‘12 15:13 текст: Анна Власова/Infox.ru
Мало кого деньги делали лучше. Достойно пройти испытание золотым тельцом удается немногим, теперь это подтверждено наукой.
Исследователи из Калифорнийского Университета проанализировали поведение человека в обществе, учитывая его достаток, образование и престижность работы Оказалось, что богатые люди чаще жульничают, врут и нарушают закон. Это вызвано жадностью и эгоизмом, считает руководитель исследования Пол Пифф.
Эксперимент, проведенный в Сан-Франциско, показал, что обладатели дорогих автомобилей чаще подрезали другие машины и пешеходов на дороге. А в рамках другого испытания более состоятельные добровольцы признались: они готовы жульничать, что и делали, в ходе игры, дабы получить 50 долларов в качестве приза.
Большое состояние дает человеку ощущение того, что у него больше прав. Поэтому он не хочет делиться. А вот менее состоятельные люди реже жульничают, так как они в большей степени зависят от своего сообщества. То есть, не хотят пилить сук, на котором сидят. Однако именно люди первого типа оказывают значительное влияние на общество.
Также, по словам ученых, трудно понять, попали ли эти люди наверх благодаря своему неэтичному поведению, или деньги их поменяли. Судя по всему, это порочный круг, подчеркивает Пифф. Тем не менее, автор исследования считает, что эти выводы не относятся абсолютно ко всем богатым людям. Иначе среди богатых не было бы наиболее щедрых благотворителей.
Несмотря на разнообразие характеров, творческих и интеллектуальных способностей, мозги людей различаются всего на 5 %.
Об этом свидетельствует масштабное исследование ученых из Института Аллена, которые изучали сходства и различия между различными регионами головного мозга людей. Исследователи проанализировали примерно 1000 генов в мозгах различных людей и лабораторных мышей.
В результате выяснилось, что мозг людей практически идентичен: только 5 % из 1000 генов отличаются у разных людей. Кроме того, сравнение мозга мыши и человека также показывает сходство двух разных видов, например генная карта зрительной зоны коры головного мозга у людей и мышей совпадает на 79%.
Анализ экспрессии генов в различных регионах коры головного мозга человека и других млекопитающих показывает значительное сходство в принципах обработки информации, особенно зрительной зоной. Подавляющее большинство генов в этих областях совпадают у разных особей на 84%. Это открытие подтверждает гипотезу о том, что существуют общие принципы организации и функционирования мозга различных существ. Кроме того, работа одного участка мозга очень похожа на работу остальных. Это значит, что изучение в мельчайших подробностях одной области мозга, например, зрительной коры, может помочь понять, как работает весь орган.
Более того, согласно результатам исследования, только 21% генов в зрительной коре мозга мыши и человека различаются. Благодаря этому ученым будет проще выяснить природу этих различий и понять, что именно делает человека уникальным разумным существом. Уже видно, что наибольшие отличия между человеком и мышью связаны с генами, отвечающими за создание нейронных сетей в мозге. Видимо, межклеточные связи и стали ключевым звеном уникальной функциональности мозга людей.
Питание мясом помогло человеческому виду добиться успеха
источник: Reuters
Человек, в отличие от горилл и шимпанзе, перешел к хищничеству. Питание мясом позволило людям сократить сроки грудного вскармливания, иметь больше детей и быстрее расселяться.
Хищничество лежит в основе эволюционного успеха человеческого вида. Когда первые люди перешли к питанию мясом и охоте, их новая, высококачественная мясная диета позволила матерям раньше отнимать детей от груди. В результате женщины на протяжении своего репродуктивного периода смогли рожать больше детей, что привело к постепенному распространению человека по всему земному шару. Шведские ученые из Университета Лунда пришли к такому выводу, исследовав связь между потреблением мяса и продолжительностью кормления грудью у 70 видов млекопитающих.
Переход к охоте был решающим шагом в эволюции человечества. Охота требовала повышения уровня коммуникации между людьми и использования орудий, что ускорило развитие мозга. В свою очередь, увеличение размеров мозга стало возможным благодаря мясной диете. «Всё это известно уже давно, но никто до нас не изучал связь между питанием мясом и грудным вскармливанием, хотя это ключевой момент. Мясная диета укорачивает время вскармливания и, следовательно, позволяет уменьшить интервал между рождением детей», -- рассказала Эли Псуни, одна из авторов работы, опубликованной в международном журнале PloS ONE.
В среднем человеческие дети перестают прикладываться к груди в 2 года и 4 месяца. Это не так много, учитывая максимальную продолжительность жизни человека, оцениваемую в 120 лет. И это еще меньше, если сравнить человека с его ближайшим родственником: шимпанзе живут максимум 60 лет, но продолжают кормить своих детенышей грудью до 4-5 лет.
Человек похож на хорьков и пантер
Многие исследователи пытались объяснить относительно непродолжительный период грудного вскармливания у человека особыми социальными и семейными отношениями, свойственными людям. Однако шведские ученые показали, что время вскармливания зависит исключительно от размера мозга детенышей и диеты их матерей. На основе данных о 70 видах млекопитающих, всеядных, травоядных и хищных (хищными считались те, кто больше 20% энергии получает из питания мясом) ученые разработали особую математическую модель. Модель показала, что самки всех исследованных видов прекращают кормление грудью тогда, когда мозг детенышей достигает определенной стадии развития, причем у хищных видов это происходит быстрее, чем у травоядных и всеядных.
Исследование продемонстрировало, что, принимая во внимание относительный размер мозга, по времени вскармливания человек не отличается от других хищников, включая небольших, таких как хорьки или еноты, и крупных, как пантеры. Различие между людьми и человекообразными обезьянами вызвано исключительно особенностями питания: человек – это хищник, а гориллы, орангутанг и шимпанзе – травоядные или всеядные.
«То, что человек так похож на животных, кажется нам необычным. Мы привыкли, что отличительная особенность человеческого вида состоит в его культуре. Но что касается продолжительности грудного вскармливания, то здесь нет никакого социального или культурного подтекста, это исключительно вопрос биологии», -- подчеркнула Псуни.
опубликовано 27 апр ‘12 01:33 текст: Александр Храмов/Infox.ru
Люди, настроеные на аналитическую деятельность, верят в сверхъестественное менее охотно, чем те, кто склонен к интутитивному восприятию.
Канадские психологи из Университета Британской Колумбии в Ванкувере предложили экспериментальное доказательство широко распространенного мнения, что аналитическое мышление ведет к уменьшению веры в Бога. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Science.
Ученые исходили из того, что ментальная деятельность человека распадается на два процесса – интуитивный и аналитический. В первом случае человек действует, руководствуясь неосознанными впечатлениями, во втором – выстраивает цепочку логических рассуждений. Два эти процесса протекают параллельно, но в случае активации мыслительной деятельности аналитическая составляющая выходит на первый план.
Сначала испытуемым, в роли которых выступали канадские студенты (всего их было 179 человек), предлагали решить три простенькие математические задачи. Один ответ, напрашивавшийся сам собой, был неправильным, в то время как правильное решение требовало проведения несложной мыслительной операции. Те, кто отвечали сразу, но неправильно, причислялись исследователями к людям с интуитивным складом мышления и наоборот, те, кто думали и давали правильный ответ, были отнесены к людям с аналитическим складом ума. Затем все испытуемые заполняли три теста, по которым определялось их отношение к религии. Выяснилось, что между результатами теста на аналитическое мышление и теста на веру в Бога наблюдалась отрицательная корреляция.
Больше размышлений - слабее вера
Чтобы определить, простое ли это совпадение или же аналитический склад ума действительно является причиной неверия в Бога, психологи провели с испытуемыми еще четыре серии экспериментов. В них ученые использовали неявные механизмы, которые позволяют переключить людей с интуитивного уровня мышления на аналитический. Так, чтобы настроить испытуемых на размышления, их просили рассматривать изображения, ассоциирующиеся с аналитической деятельностью (например, фотографию скульптуры Родена «Мыслитель») или составлять предложения, включающие такие слова, как «мысль», «разум», «рациональный». Контрольной группе показывали изображения, связанные с физической деятельностью (например, античную скульптуру дискобола) или просили испытуемых составлять предложения из слов, обозначающих предметы и качества («ботинки», «молоток», «коричневый»).
Выяснилось, что люди, которых настраивали на аналитическую деятельность, в среднем оценивали свою религиозность по стобальной шкале ниже, чем представители контрольной группы. Более того, это правило работало даже для тех, кого заставляли читать отрывки тексты, написанные более сложным для восприятия шрифтом (считается, что это также активизирует аналитическую составляющую мышления).
У психологов пока нет точного ответа, как именно аналитическое мышление способствует ослаблению религиозной веры. Возможно, оно подавляет базовые интуитивные реакции, лежащие в основе религиозности или же заставляет сомневаться в религиозных верованиях высшего порядка. Кроме того, подчернкули ученые, необходимы дальнейшие исследования с испытуемыми других культур и других возрастов. Возможно, в ином культурном контексте мыслительные процессы будут работать по-другому.
Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 05:00 | Сообщение # 15
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Спорт-Экспресс. РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ.
В его глазах тот же ироничный огонек, что и прежде. Никаким инфарктом не погасить.
Тесть Виктора Онопко, один из лучших защитников 70-х, поигравший в "Шахтере", киевском "Динамо" и сборной СССР, сам пришел в нашу гостиницу. Рассказывал часа полтора. Устал - и засобирался домой. С сердцем шутить не стоит.
А на парадных дверях "Донбасс-Арены" молодое лицо Звягинцева. В шахтерской каске с фонарем. Приглашает всех на экскурсию по стадиону - и сам же ее поведет.
Задержались бы мы на день в Донецке - наверняка присоединились бы.
САВЕЛИЙ - ЭТО БОГ
- Как здоровье, Виктор Александрович?
- Уже лучше. В феврале перенес коронарное шунтирование. Вернулся с работы, поужинал - и заломило в груди. Позвонил товарищу, тот на машине отвез в больницу. Сняли кардиограмму: "Да ты готов!" Через десять минут уже оперировали. Всё под местным наркозом, я беседы вел с докторами: "Как, больно?" - "Нет". Только чувствовал - что-то из меня достают.
- Хорошо, вовремя достали.
- Это точно. Я прежде с давлением не мог справиться - а сейчас 120 на 80. Космонавт! Заодно курить бросил.
- Доктор Мышалов, столкнувшийся с вами в сборной, говорил: "Звягинцев феноменально переносил боль".
- А-а, Савелий!.. Это я в Монреале его сразил, на Олимпиаде в 1976-м!
- Так сразите же и нас. Что было?
- Играем против "Боруссии" из Менхенгладбаха. Юпп Хайнкес ка-а-к подсел под меня! Елки зеленые, все в ноге разорвалось. А до Олимпиады неделя, и в заявке не 22 человека, а 16. Никого потом не вызовешь. Подходит Савелий: "Хочешь играть на Олимпиаде?" - "Да!" - "Тогда терпи".
- Что сделал?
- Глубоко в сустав засадил два укола. И я понял: Савелий Евсеевич - это бог. За пять дней он меня поднял, я на матч с Ираном вышел. Еще и гол забил.
- Нынче попробуй, заставь кого-то сыграть на уколах.
- Так раньше "Шахтер" без Старухина или Дегтярева не увидишь. Есть ведущий футболист - надо, чтоб он играл. Лечение короткое. Кто ж знал, что эти уколы по почкам бьют?
- Сильно били?
- Некоторых моих товарищей уже в 35 хоронили. Кого-то - в сорок. Старухин умер в 51 год!
- А выглядел Старухин по прозвищу Бабуся на 70.
- Да, выглядел ужасно. Образ жизни.
- Он действительно легендарно закладывал?
- Не уверен, стоит ли об этом в газете писать… Я - свидетель, все на моих глазах происходило. Он и по морде от меня получал, и бутсой по голове. В Ереване история была. Утром в день игры выходим на зарядку - и какое-то странное напряжение в воздухе. Тренеры молчат. Начинается матч. Как передача на Старухина - борьбу не ведет. Кричу ему: дай кислорода набрать, придержи мячик-то! Он взял да и послал меня. Ну, думаю, доживи до перерыва. Первый кидаюсь в раздевалку, снимаю бутсы. Дожидаюсь Старухина - и по лысой голове ему шипами! А шипы-то были не пластмассовые - металлические! Тут дверь открывается, заходит главный тренер Виктор Носов. Видит эту сцену. Бабуся к нему, жалуется: "Что творит, смотрите…" Носов от него отстранился: "Я бы тебе сам добавил!" И рассказал о ночных приключениях.
- Так что было?
- Часов в десять вечера армяне втихаря увезли Старухина на озеро Севан. Целую ночь там кутили, к четырем утра доставили обратно в гостиницу. А тренеры спать не могут - нет человека, пропал! Носов сидел в вестибюле и ждал. Но утром Старухин уверял, что играть готов.
- Что было после?
- Мы в Ереване кое-как ничью зацепили и предупредили руководство: если Старухину хоть копейку премиальных начислят, будет плохо. Ведомость на всех одна, не скроешь. И ничего ему не выписали.
- Старухин, лучший футболист Советского Союза 1979-го, уехал доживать в деревню. Носов, при котором "Шахтер" дважды выигрывал Кубок СССР, последние годы обитал в подвале, сапожный крем продавал…
- Что касается Носова, то было это лет пятнадцать назад. Он остался без работы, с первой женой развелся. Жить было негде. Наш общий товарищ, директор парка Щербакова, сдавал ему офис. Там был подвал, диванчик, на котором Носов спал. Торговал он не только кремом, но и лезвиями для бритья, шнурками, спичками. Слава богу, позже все-таки вернулся в тренерскую профессию. Мы общались по телефону, когда Носову сделали первую операцию на сердце. Он рассказал, что скоро будет вторая. А через пару дней умер.
Старухин же четырехкомнатную квартиру в центре Донецка продал после свадьбы сына. Купил две поменьше - ему и себе, плюс денег хватило еще на домик в Пантелеймоновке. Большую часть времени Бабуся проводил там. Завел хозяйство - курочки, козы. Когда в деревне прознали, что их соседом стал Старухин, наперебой зазывали в гости. Каждый считал за счастье принять его у себя. Но месяц спустя, едва завидев Старухина, деревенские сразу захлопывали двери, ставни и на улицу носа не показывали. Столько керосинить им было не под силу.
- При загадочных обстоятельствах умер в 51 год и бывший защитник "Шахтера" Алексей Варнавский.
- Никто толком не знает, что произошло. Варнавский исчез - а потом зимой под Бердянском нашли замерзшим. Проблемы у него с алкоголем возникли давно, но мы привели Лешку в порядок. Поработал у меня в федерации, и я убедил Яремченко взять его в "Шахтер" селекционером. Лет пять Варнавский держался. Но как ушел с Погодиным в "Зарю" - понеслось. Опять развязал и допился до того, что начал бомжевать…
- Это не у него ли портрет Брежнева в прихожей висел?
- Нет, у другого игрока "Шахтера" - Володи Роговского. С припиской "Вохе - от Лехи". Всем говорил, что Леонид Ильич сам подписал. Роговской парень с юмором. Как и Дегтярев. Вратари вообще публика своеобразная. А Юра, у которого было несколько сотрясений, такие номера откалывал!
- Например?
- На базе "Шахтера" показывали фильмы, которые еще не шли в донецких кинотеатрах. Однажды смотрели картину про войну с участием Андрейченко. И вот момент: убегает она от полицаев, затем снимает платье, и в кадр немножко попадает ее грудь. Большего-то в Союзе не увидишь. Вдруг крик Дегтярева: "Тормози! Останови пленку!" Все переполошились, включили свет, прибежал киномеханик: "Что случилось?" А Дегтярь ему: "Ты отмотай назад и давай по новой этот эпизод. Только медленно". В другой раз он гранатой на базе всех распугал…
- Какой гранатой?
- Мой шурин отслужил в армии и привез с собой боевую гранату. Предложил: "Давай в озеро кинем. Поглядим, как рыба всплывет". Приехали мы на базу. Решили посоветоваться с Дегтярем, который учился в школе милиции. Юра гранату из рук шурина выхватил и с ней наперевес помчался за Старухиным. Шутил так.
- А Бабуся?
- Деру. Убежал за территорию базы прямо в тапочках. А это весна, грязи по колено. Старухин из-за забора осторожно выглядывает, Дегтярь замахивается на него гранатой - тот исчезает. Так повторилось раза три. А на четвертый, когда он вновь Старухина припугнул криком: "Теперь уж точно тебя взорву!", я в его сторону кинул камень. Он ударился об забор, с которого от неожиданности Старухин и свалился.
- Прекрасная история.
- Это еще не конец. Ладно, сказали мы, хватит баловаться, надо взорвать ее поскорее от греха. Место нашли рядом с базой - колхозное поле и насыпь. Были вчетвером - Дегтярь, Яремченко и я с шурином. А чуть поодаль Старухин за яблонькой притаился. Ему тоже охота на взрыв смотреть. Дегтярь выдергивает кольцо, орет: "Ложись!" - и швыряет гранату в поле. Бабуся, не успевая схорониться за насыпью, летит в ближайшую яму. Все бы ничего, но яма оказалась с помоями. Их с кухни туда сливали. Старухин не знал.
- Как еще в ваших командах шутили?
- Я в "Шахтере" успел поиграть с Лобановским. Мне 17 лет, ему - под тридцать. Тогда была традиция: перед отъездом водитель автобуса включает "Маяк". Раздается сигнал точного времени: "пип-пип-пип…" После чего автобус трогается. Если опоздал хоть на секунду, не пустят. Дуй на такси. Так Лобан специально караулил за углом в ожидании радиосигнала. Когда он звучал, тренер Ошенков командовал шоферу: "Петрович, заводи". И Лобан вальяжной походкой шагал к автобусу. У него все было рассчитано. Ошенков уже в бешенстве, шумел в открытую дверь: "Валера, давай скорее!" Тот не реагировал. Вставал на подножку ровно за мгновение до последнего гудка, говорил с удивлением: "Позвольте". Тут по радио - "пип", Лобан поднимал вверх указательный палец: "Слышали?" И спокойно усаживался. Но и я Лобана в автобусе любил разыгрывать.
- Как?
- Матчи киевского "Динамо" по радио обычно комментировал местный журналист. Этот гнусавый голос я здорово копировал. И начинал: "Внимание! Внимание! Мы продолжаем наш репортаж… Турянчик пасует Мунтяну…" Лобан вскакивал: "Тихо! Киев играет! Дайте послушать". Все хохочут, одному Лобану не до смеха. У него на лице было написано, когда злится. Губ почти не видно. Кстати, убрали его из Донецка за то, что переворот хотел устроить, Ошенкова сплавить. Все ходил, мутил. Тот еще гусь.
КАК НА КРОЛИКАХ
- Нынешние проблемы с сердцем - не отголоски тренировок Лобановского?
- Думаю, он немалую роль сыграл. Оставил засечки. И не у меня одного - почему Витя Колотов в 50 лет ушел? У него легкие были такие, что звали Микулка-паровоз. Феноменальный по выносливости. Люди боятся рассказывать, что тогда было. Мы ветеранами встречаемся - и то не особо откровенничаем между собой.
- Столько тайн?
- Это сейчас Лобановский великий - но знали бы вы, что он творил! Взял в команду афериста Зеленцова, которому надо было писать докторскую. И на нас, как на кроликах, устроил эксперимент по выживанию. После Лобановский сам отказался от этой методики.
- Обычный ваш день в те времена?
- Ха!.. Я вам расскажу. Поехали на сборы в Югославию - играли контрольные матчи на фоне страшной физической усталости. Специально! В день игры было так называемое утреннее занятие - там доводили себя до изнеможения. Помню, в Монреале вышли с утра на стадион, а поляки на спинку лавки сели, ноги свесили и курят - Лято, Дейна, Шармах. Это - их зарядка. А у нас такая, что поляков смех душит. Круги бежим на скорость, корячимся… В день матча!
- Хорошо, что не после.
- Так и после устраивали - это называлось "третья тренировка". Потом ночью никто заснуть не мог.
- Ноги сводило?
- Нервная система была так разболтана, что слышал каждый шорох на улице. Если засыпал на минуту - снились кошмары. На завтраке кусок в горло не шел. У Веремеева и так прозвище было Худой, а когда выходил с утра - одни кости. Будто с креста сняли.
- Сердце ни у кого не схватывало?
- Про сердце - не помню. Но упражнение "музыкальная шкатулка" выдерживали не все. Рвота подступала - убегали.
- Что за упражнение?
- Лобановский стоит рядом, засекает секундомером - нужно за полминуты от пяти до десяти раз выжать килограмм 150 и поменять тренажер. А "музыкальной шкатулкой" называли, потому что грохот стоял на всю округу. Металлом о металл. И вот как-то сорвался Ловчев, побежал к туалету. За ним Блоха, Онищенко. Занимались-то на голодный желудок. Выпрыгнул из кровати - и тренироваться.
- Тяжелее "шкатулки" упражнения не было?
- Завтрак на базе. Заходит Лобановский. Кто-то на него оборачивается: "Васильич, какая сегодня тренировка по направленности?" - "Легкая…" Мы уж руки потираем. А Лобановский паузу выдержал - и договорил: "…атлетика". Издевался.
- Шутил.
- Именно издевался. Смотрите: 30 - 40 минут сплошного бега. Никаких пауз. Скорость сумасшедшая - ты должен дать тот максимум, на который способен.
- Много проиграли из-за таких тренировок?
- Да вот, к примеру, четвертьфинал Кубка чемпионов с "Сент-Этьеном". В Киеве победили 2:0. Во Францию летели с пересадками, добрались до отеля к вечеру. Лобановский объявляет: "Переодеваемся - и на стадион". Я думал - ослышался. Нет, погнал нас на полтора часа. Не поспоришь - а то мигом и голову открутят, и ноги. На следующий день проиграли крупно.
- Поразительно.
- Меня другое поразило в той поездке. Я в "Динамо" был человек новый, не все знал. Жил в номере с Рудаковым. Так после вечерней тренировки он достает бутылку коньяка, наливает стакан. Я подумал - мне мерещится: "Женька, ты что?!" - "Тебе бегать, а мне стоять. Точно не будешь?" Хлоп, одеяло на себя - и захрапел. Отношения в том "Динамо" были своеобразные.
- То есть?
- Играем товарищеский матч с "Нанси" во главе с Платини. Но тогда он еще не Платини был, а так, Платинишка… Базилевич к бровке выскочил - что-то Блохину подсказать. Тот обернулся: "Да пошел ты!" Возвращаемся в Киев - сразу собрание. Партком, местком: "Произошел инцидент, Блохин оскорбил тренера". Что за ерунда, думаю? Дальше поднимается Мунтян: "В военную часть Блохина". Потом Рудаков: "В часть! На отчисление!" Витьку Матвиенко в бок толкаю: что творится-то? Он: "Сиди". Но слово всем давали - пришлось и мне встать: "Ничего не понимаю. Случился производственный момент…" - "Твое мнение?" - "Давайте материально накажем. И забудем". У холостого-то Блохина бабки были. На этом собрание закончилось.
- Да уж, высокие отношения.
- Мне Трошкин за дверью объяснил: "Вспомни, кто предлагал Блоху в часть отправить. Каждый из них считал, что должен получить "Золотой мяч", а дали его Блохину, самому молодому в команде". Вот это жлобство и выплеснулось. Веремей, Муня, Коньков, Колотов - они Блохина просто ненавидели! От фактов не уйдешь, ребята!
КИЕВСКИЙ БУНТ
- Вратарь Александр Прохоров рассказывал, что в той команде на дух не переносили Базилевича. Говорил - "шептун".
- Да. Базилевич всех стравливал.
- Вот Прохоров и кинулся на него, приподнял за лацканы.
- Так и я за Базилевичем, будь он неладен, бегал по Оттаве! Тренировка закончилась - я и Веремеев дожидались ребят из душа. Вижу - летит 737-й "Боинг". Веремей возьми да скажи: "Это 727-й". Я в ответ - смотри, дескать, на оперение. Стоим, спорим, задрав головы. Вдруг сзади мне кто-то говорит: "Рот закрой!" Оборачиваюсь - что за новости?
- Кто оказался?
- Лобановский. Я развел руки: "Васильич, что такого сказал? Заспорили за это оперение…" А Базиль в стороне рот ладошкой прикрывает: "Хе-хе-хе…" До меня доходит: это он подошел и что-то шепнул. Вот и бросился на него.
- Не угнались?
- Ребята перехватили. Ору: "Уеду отсюда! Я не позволю, чтоб со мной, как с Кипиани…"
- А как - с Кипиани?
- На Олимпиаде мы жили через стенку, а балкон общий. Вечерами сидели, курили. Так у Кипы слезы по щекам: "Я его не прощу никогда!"
- Про Лобановского?
- Ну да. Из Лобановского сделали идола. Хотя во многих человеческих и тренерских моментах он, считаю, далеко не чист. Как было с Кипиани? В тот год он играл восхитительно. Все спрашивали - почему Давид не проходит в сборную? А для Лобановского что-то немыслимое - если ему "подсказывают". Так грузины подключили Шеварднадзе. Компартия Грузии обратилась в ЦК. И Лобановского заставили взять Кипиани на Олимпиаду.
- А он его не выпустил ни разу...
- Матч за третье место с бразильцами. Игра дается, ведем 2:0. Чтоб получить медаль, надо выйти на минуту. Коньков до этого сломался, Веремей тоже. Нас осталось всего 14. Двое, Саня Прохоров и Кипиани, без медалей. Выпусти их на девяностой! Нет. Вот так Лобановский отомстил всем коммунякам. Вместо 16 медалей привезли 14.
- По словам Буряка, бронзовые медали за Олимпиаду-1976 раздали около туалета. Действительно?
- В Монреале нам их вообще не вручали. Через неделю после финала оттуда прилетел Алик Петрашевский с медалями. Коробку сунул - разбирайте. Как раз тогда киевское "Динамо" взбунтовалось против Лобана и Базиля, и было не в масть торжества устраивать. Руководство и футболисты жили как кошка с собакой.
- Говорят, вы восстание организовали.
- Я уже тридцать пять лет эти слухи заглушить не могу. Запишите сами и передайте друзьям: никакого отношения к бунту я не имел.
- Но поучаствовали?
- Это да. После истории с самолетом над Оттавой самому себе сказал: все, лишнего дня в "Динамо" не проведу. Вернулся домой - не раздеваясь, к телефону. Набрал Салькова, главного тренера "Шахтера": "Максимыч, готовься. Если отпустят - сразу уйду. Нет - жди в конце сезона".
- А дальше?
- После Олимпиады нам Лобановский два дня дал на отдых. Я в Донецке - и понятия не имел, что творится в Киеве. А Веремеев, Колотов, Мунтян, Матвиенко, Коньков, Онищенко и Блохин отправились в парную. Там придумали сценарий, как снять Лобановского. Приезжаю в Киев, звоню Мише Фоменко: "Когда нам на базу?" - "А ты приходи в 9 утра к федерации футбола…"
- Пришли?
- На десять минут раньше. Все это рядом со стадионом "Динамо". Смотрю - что-то нет никого. Потихоньку из кустов вылезают Онищенко и Фоменко. Всё рассказывают - и спрашивают: ты, мол, с нами? Конечно, с вами! Двумя руками "за"! Решили все до единого положить заявления об уходе. Тут Сабо на красной "шестерке" тормозит, он уже был в курсе: "Ну слава богу. Убирайте рыжего…" Это он теперь говорит про Лобановского - ах, какой тренер.
- Заявления положили?
- Да, стопочку - на овальный стол председателя федерации.
- Никто не передумал?
- Решко начал юлить. Он и сейчас такой. Как учительница из фильма - "врагами стреляная, мужем битая". Боится всех, кто чуть выше. Ему Онищенко и прорезал, когда на улицу вышли: "Было нас 16, а стало на одного меньше?"
- "Прорезал" - это пощечину дал?
- Какая "пощечина"? Кулаком зарядил, все лицо разбил. А меня красиво подставили, как позже понял. Я ведь пришел раньше всех и стоял перед федерацией. А руководители уже в окна высматривали: кто первый - тот и зачинщик.
- Лобановского из "Динамо" отодвинули - на один матч.
- Если б мы дома "Днепру" не продули, Лобановский как тренер на том и закончился бы. Болтался бы по командам. Но мы проиграли, его вернули, а Базилевича с Петрашевским убрали насовсем.
- Из Киева после мятежа вы ушли?
- Написал заявление - никто из футбольных начальников не возражал. Пока не явился начальник настоящий, партийный - председатель спорткомитета Украины Николай Бака: "Никуда ты не уйдешь!" Я к ребятам: "Поговорите с руководством, чтоб отпустили в "Шахтер". Ничего мне не нужно…" Месяц была возня. В Киеве дали шикарную квартиру - пришлось вернуть. Да и ни к чему она мне - сегодня ненавижу этот город.
- Жестко.
- Ездил туда как футболист, после как судья, сейчас - инспектор. И все равно Киев терпеть не могу. Вот, кстати, скажите, кто в "Динамо" моего времени - киевлянин? Лишь Блоха, Мунтян да Онищенко. Остальных тянули отовсюду. И по сей день тянут. Биба недавно сокрушался: "Скоро не будет ветеранов киевского "Динамо". Хохлов-то в составе нет". И в "Шахтере" лет через десять начнут ветеранов искать - а все ветераны темнокожие. Кроме Ракицкого, Чигринского и Пятова.
ЗЯТЬ
- Почему у Чигринского не вышло в "Барселоне"?
- И не могло выйти! В голове не укладывается, как "Барселона" заплатила за него 25 миллионов евро! Впрочем, испанцы быстренько разобрались - и отправили его обратно. Дима - парень хороший, но защитник, считаю, слабенький. Игру абсолютно не читает, в отбор идет на широко расставленных ногах. Естественно, не успевает и почти в каждом матче получает карточки. Так задумайся! Проведи самоанализ, диски посмотри. Поработай над своими недостатками. Я вот часто оставался после тренировки с Блохиным. Отнять у него мяч один в один было очень тяжело - скорость-то невероятная. Зато если против Блохи научишься играть, с другими форвардами будет уже легче. На Украине с центральными защитниками сейчас просто беда.
- В России не лучше.
- Я в курсе. Даже в "Зените" на этой позиции играют легионеры. Как-то говорю Онопко: "Неужели за столько лет никого вместо Березуцких не можете отыскать?" Витек усмехается: "Не поверите - нету в России центральных защитников! Не-ту!"
- Слышали историю, как ваш зять на встрече с фанатами ЦСКА армейский шарф целовал?
- В самом деле?! Надо же… Витек ничего не рассказывал. Но вообще я не понимаю, почему его появление в ЦСКА вызвало переполох. В "Спартак"-то тренером не звали! Или из-за того, что когда-то играл в этом клубе, теперь должен отказываться от работы в ЦСКА?
- Помните, как впервые увидели Онопко?
- Меня попросили отсудить товарищеский матч дубля "Шахтера" с командой, игравшей на первенство города. В "Шахтере" обратил внимание на долговязого парня, который бурно реагировал на любой свисток. Я не выдержал: "Закрой рот!" А тот снова бубнит что-то в ответ. Ладно, даю желтую. Не помогло. Я выгнал его с поля. Это и был Витек. Когда он с моей дочкой встречаться начал, я знать не знал об их отношениях. Девка уже взрослая, 19 лет - что, следить за ней буду? И вдруг Наташа приводит его в гости…
- Обрадовались такому зятю?
- Тогда он еще был никто. Играл не особо здорово на месте крайнего хава. Именно я приложил руку, чтобы Онопко в оборону перевели. Сказал Яремченко, когда тот "Шахтер" возглавил: "Как парня с ростом 190 см на фланг полузащиты ставить? Там малыши шустрить должны. А Витя - прирожденный центральный защитник. Цепкий, самоотверженный, вверху хорош. Попробуй его там". Хоть сам Онопко такому повороту не был рад.
- Почему?
- Кому понравится на заднице кататься? Его вперед тянуло - созидать, забивать. Но остался бы хавом - потеряли бы игрока. А в защите как раскрылся! Вообще-то, когда Союз рухнул, Онопко не горел желанием ехать в "Спартак".
- Хотел в Донецке остаться?
- Да, но в те годы в "Шахтере" перспектив не было. Еще "Пахтакор" приглашал. Условия пообещали такие, что Витя всерьез задумался. Но я объяснил, что с Ташкентом связываться не стоит: "Там бандюки, они бабки на тебе срубят. Сами-то заработают, тебе же дадут чуть-чуть и скажут - сиди тихо, а то прирежем. Да и вообще, Витюш, какой, к черту, "Пахтакор", если "Спартак" зовет?!" Я позвонил Романцеву, с которым давно знаком: "Алик, забирайте его скорее". "Спартак" прислал какого-то старичка-селекционера…
- Валентина Покровского?
- Наверное. Посадили мы их на московский поезд, смотрим в окошко. Наташа плачет, Витек раскраснелся, тоже слезы к горлу подступают - но держится из последних сил. Я крикнул: "Ничего, вспомните еще отца добрым словом за то, что отправил вас в Москву".
- Онопко в "Спартаке" был нарасхват, но вместо "Атлетико" уехал почему-то в тихий "Овьедо".
- "Спартак" просто денег на нем заработал. Это все Гриша Есауленко. Так же и других спартачей "обули", когда за границу уезжали. Юрана, например.
- Вы к ним в Испанию выбираетесь?
- Да, время от времени провожу отпуск на море. У них же дом в Марбелье. В августе, надеюсь, снова поеду.
- Сергей Хусаинов нам рассказывал, что при советской власти футболистам нередко списывали в паспорте год-два. Онопко-то не "перебитый"?
- Точно нет. Я же знаю его маму. Скромная семья, жили небогато - кому там что-то "перебивать"? Хотя проблема существует. Причем началось все как раз с луганского спортинтерната. Есть там тренер Вадим Добижа. Когда-то он крутанул многих воспитанников. И понеслось! В нашем чемпионате 30 - 40 процентов украинских футболистов, которые на самом деле старше своего возраста. Кто-то на год, кто-то на два. Например, Шовковский, Ващук, Шевченко, Алиев, Милевский… Вы не представляете, что в этом смысле творится на Украине!
ШПРИЦ ДЛЯ БЛОХИНА
- В олимпийской сборной вы поработали с Бесковым. Чем запомнился?
- Был случай перед матчем в Исландии. 1975 год, Пугачева только-только прогремела с песней "Арлекино" на фестивале в Сопоте. Вся сборная рассаживается в комнате. Готовимся просматривать на видео соперника. Зашел и Николай Петрович Старостин, начальник команды. Сосредоточен, очки протер, в руках блокнот. А Бесков прошептал оператору: "Поставь Пугачеву".
- Зачем?
- То ли решил над Дедом пошутить, то ли внести разнообразие. Когда вместо футбольного матча с экрана понеслось: "Арлекино! Арлекино!", Старостин вздрогнул: "И здесь этот долбаный Ободзинский…"
- Какие еще поездки за рубеж сохранила память?
- С "Шахтером" на сбор в Италию в 1973-м. И со сборной - на матч в Турцию через два года. В Италии мы провели несколько товарищеских матчей, один из них в деревушке Чинзано. Против нас вышла любительская команда. Народа у них не хватало, так им отдали Витю Прокопенко с Бабусей, который вспомнил юность и встал в ворота. Потом обед, на прощание итальянцы вручили нам по бутыли сухого вина. Литра на два с половиной. Погрузились в автобус - и в Рим. До него километров 250, не меньше. На заднем сиденье устроились Старухин и Юра Дудинский. Перед ними - Дегтярь, Прокоп, Ярема и я. Они заснули, а мы налегали на винцо. Вскоре захотелось в туалет. Дегтярь, недолго думая, помочился в пустую бутылку. По салону понесся характерный запах. Прокоп подал идею: "Может, в окно выкинем?" Но неудобно, все-таки Италия…
- Что придумали?
- Стали выливать содержимое бутылки в окошко. Но не сделали поправку на ветер. Он, зараза, погнал струю обратно - прямо на Бабусю с Дудинским. Мать честная! Бабуся, не открывая глаз, размазал все это по лицу: "Эй, окно закройте - дождь идет!"
А в Турции мы сыграли матч, но вылететь домой не удалось из-за снегопада. Вылет задерживался на неопределенное время. Тогда к Лобановскому подошел местный фабрикант - хозяин "Фенербахче". Предложил устроить товарищеский матч. Взамен пообещал каждому по дубленке либо кожаному плащу.
- Сыграли?
- Да, 2:2. Так заранее условились, чтоб хозяев не огорчать. Съездили на фабрику. Выбрали кто дубленку, кто плащ, кто пиджак. Смотрим - Аркаша Андреасян идет. В дубленке, под ней кожаный пиджак, а в руке свернут плащ. Народ охнул и потянулся назад - добирать вещи.
- В 80-е Лобановский все прощал Бессонову. В ваше время такой игрок был?
- Колотов. Хоть Витя этим доверием не злоупотреблял. Но если скажет: "Васильич, нога болит", Лобан всегда давал ему передышку. Знал - Колотов потом выйдет и перекопает поле. А вот у Блохина, который любил сачкануть, подобные номера не проходили. Начинал канючить: "Валерий Васильевич, голеностоп прихватило, спину ломит…" Лобановский звал доктора: "Займись Блохиным". Врач отводил его к себе в кабинет, укладывал на кушетку, брал огромный шприц и перед лицом пускал струйку в воздух. Впечатлительный Блохин вскакивал и бежал на тренировку.
Георгий КИНКЛАДЗЕ: "ТЕБЕ СЛОМАТЬ НОС ИЛИ НОГУ?" - СПРОСИЛ Винни ДЖОНС"
Всякий грузин вам скажет: не было в 90-х футболиста лучше, чем Кинкладзе. Мы наблюдали по телевизору за его подвигами в скромнейшем тогда "Манчестер Сити". Поражались голам. В ту пору Георгий был очень знаменит. Годы спустя Кинкладзе оказался в "Рубине". Где тихо закончил в 33. Мы думали, он живет в Англии. Как вдруг услышали от Зазы Джанашия: - Георгий в Москве. Дать телефон? Конечно!
* * *
- Давно в наших краях? - Как в 2006-м завершил карьеру, купил тут загородный дом. Меня никогда с Москвой ничего не связывало. Но стал агентом - отсюда легче вопросы решать. Работаю в связке с Гогой Гахокидзе, он когда-то играл за "Аланию" и ПСВ. - Всегда знали, что будете агентом? - Я точно знал, что не буду тренером. Нет у меня этого драйва. Да и вообще я уверен - закончив с футболом, имеет смысл отойти от него подальше на пару лет. Смотреть со стороны. Если начинаешь скучать по нему - возвращайся и тренируй. - У вас пауза была? - С "Рубином" простился, два года жил в Тбилиси. Отдыхал. Затем пригласили на должность технического директора в "Анортосис". Но президент надул. - То есть? - Расписал, что хочет строить команду с прицелом на Лигу чемпионов: "С деньгами проблем нет". А у меня от чемпионата Кипра сохранились чудесные воспоминания. До "Рубина" сезон там провел. Вот и поехал снова в "Анортосис". Забыл, как надо общаться с киприотами. - Как? - Что скажут - дели на десять. Я перечислял футболистов, которых необходимо приобрести. "Да, да, да…" Не купили ни одного! Вместо этого задерживали зарплату на три месяца. - Летом в "Зените" вспыхнул скандал с Леваном Кения. В каких-то изданиях его агентом называли вас. В других - Георгия Кикнадзе, бывшего футболиста сборной Грузии. - Кикнадзе - его дядя. И мой товарищ. Я расскажу, что было на самом деле. С президентом "Зенита" Дюковым я в хороших отношениях. Про Левана говорили с ним еще года три назад, когда "Зенит" хотел забрать его из "Шальке". - Что помешало? - Травмы замучили. Дюков сказал: пусть лечится. Встанет на ноги - вернемся к этой теме. Что от Дюкова зависело, все сделал. Приходил Леван на правах свободного агента. Мы заранее предупредили: он долго не играл, парню нужно время, чтобы набрать кондиции. Готовы были с дубля начать. Но, как я понял, со Спаллетти не договорились. - Так какими вышли смотрины? - Левана подключили к основному составу, тренировка была трехчасовая. Через полтора часа он работать уже не мог. И Спаллетти сообщил: мне этот футболист неинтересен. - Вы со Спаллетти общались? - Нет. Он передал - ни с кем разговаривать не желает. Я две недели просидел в Петербурге, но на базу нас, агентов, не пустили. Позволили увидеть лишь контрольный матч. - По слухам, Кения успел с кем-то подраться на тренировке. - Да ну, ерунда. Не было никакой драки. Спаллетти требуются игроки, от которых результат будет не завтра - сейчас. К тому же Леван иностранец. В итоге он подписал контракт с "Карпатами". - Мы слышали, занимались вы и делами Нани из "Манчестер Юнайтед". - "Зенит" его очень хотел - а у меня есть контакты в "Юнайтед". Позвонил людям, обрисовал ситуацию. Но португалец попросил такую зарплату, что в Питере от идеи отказались. - Сколько? - 11 миллионов евро в год. - Даже Халк столько не получает. - По-моему, Нани специально назвал сумму, чтоб свернули переговоры. Никуда уходить не планировал. Думаю, и за 11 не поехал бы. Парню 26 лет, выступает в лучшем клубе премьер-лиги. - В "Манчестере" ему платят раза в два меньше? - Четыре миллиона максимум. - С кем у вас были самые сложные переговоры? - По-настоящему мне мозг не выносили. Хотя иногда руководитель клуба менял решения десять раз на дню. Но обычно все проще. Вот возглавил турецкий "Кайсериспор" мой друг Шота Арвеладзе. Позвонил: "Хочу Амисулашвили. Это возможно?" Саша тогда в Нальчике играл. Я сумел договориться. - Арвеладзе недавно поменял клуб? - Да, ушел в какой-то "Карамбахче"… ("Касымпаша". - Прим. "СЭ".) Рассказал - эта стамбульская команда принадлежит премьер-министру. Бюджет около 25 миллионов. Шота в Турции чувствует себя как дома. Я не сомневался, что он и Темури Кецбая сразу пойдут в тренеры. - Почему? - Они, еще играя, одергивали молодых футболистов, оставались с ними после тренировок. Кецбая сначала "Анортосис" втащил в групповой этап Лиги чемпионов. Потом доверили сборную Грузии. Прежде с ней работали Боскамп, Топпмеллер, Купер. Ни черта не добились. Пришел Кецбая - и сделал больше, чем все они вместе взятые! Такие сборные, как Грузия и Россия, должен тренировать свой человек. Который знает нашу душу… У нас было удивительное поколение. Сейчас собираемся в Тбилиси, смотрим друг на друга: где ж были наши мозги?! Как умудрились ничего не выиграть?!
* * *
- Если представить, что вы обращаетесь к 20-летнему Георгию Кинкладзе, - какой совет бы ему дали? - Тренироваться через не могу. Жаль, мне этого вовремя не объяснили. Я пропускал две-три недели, выходил на игру - и все равно был в порядке. Возникала иллюзия, что не нужно рвать жилы на тренировках. Достаточно таланта. Но это проходит. Наступает момент, когда менее одаренный, но более работоспособный футболист тебя обгоняет. Я слишком поздно все осознал. При этом сегодня молодым гораздо тяжелее. - В чем? - Раньше заработать серьезные деньги был шанс исключительно за границей. Теперь же и в российских клубах игроку платят миллион долларов. Какие у него после этого стимулы? К чему стремиться? Ребятам такие контракты сносят голову. Кажется, что жизнь удалась. Когда они поймут, что это не так, нельзя будет ничего изменить. - Вы-то из футбола ушли миллионером? - Нет. Если собрать всё, что мне должны, - может, и был бы миллион. Но в Грузии в 90-е жилось трудно. Надо было поддерживать близких. - Многие считают, что Кинкладзе - игрок десятилетия в Грузии. А вы кого назвали бы? - Шоту Арвеладзе. Друзья говорят - я себя вообще не реализовал. Злые на меня из-за этого. Но в футболе совершаешь одну ошибку - она тянет за собой остальные. Не угадал с "Аяксом", потерял полтора года. Потом еще полтора набирал форму. Вычеркнул собственной рукой три сезона! - Когда поняли, что в "Аяксе" ничего не светит? - Тренировал его знаменитый Мортен Ольсен. Он дозвонился, когда у меня в "Манчестер Сити" заканчивался контракт: "Будешь играть на позиции Литманена, тот отбывает в "Барселону". Решай". Я согласился… - Что не сложилось? - Литманен не уехал! Меня отрядили на левый фланг - а это не мое место! - Неужели такая разница? - Конечно! У "Аякса" схема 4-3-3. На фланге постоянно бегаешь без мяча. Спустя шесть месяцев Ольсена сняли, вместо него пришел дурак. - Это кто же? - Ян Воутерс. Помните такого? - Усатый, за сборную играл. - Верно. В "Аяксе" его не любили и не уважали. No respect. Я везде мог поговорить с тренером. Рассказать, где у меня получится лучше. Воутерс молча выслушал и двинул из команды. Я как узнал, что отныне буду играть за дубль, укатил обратно в Англию. Отсылал в "Аякс" огромные штрафы. За прогулы при действующем контракте. - Сколько платили? - То двадцать тысяч долларов в месяц, то тридцать. Маялся полтора сезона, пока не продали в "Дерби Каунти". - Жалеете теперь? - Надо было вести себя иначе. Воутерса выгнали быстро - а новый тренер, может, и вернул бы в центр. Но вы поймите - в "Аякс" я приехал не из деревни, а из английской премьер-лиги! Голландцы о ней мечтают! Было обидно, что меня не оценили. В Амстердаме я разлюбил футбол. Каждое утро брал сумку и тащился на работу. Удовольствия - ноль. А я так не могу! - Есть люди, которые не принимают Амстердам как город. Это и ваш случай? - Да. Туда съезжаются со всей Европы и три-четыре дня расслабляются на полную катушку. Грязь кругом. Даже на стадионе запах марихуаны бьет в нос. После Англии это было шоком. - Вместо "Аякса" вы едва не оказались в "Барселоне". Заиграли бы? - На моей позиции там выходил бразилец Джованни. С ним реально было конкурировать. Но никто не спрашивал, хочу ли я в "Барселону". Президент "Манчестер Сити" все решил за меня. - Как так? - У клуба не было денег. Кто за меня дал больше - туда и отправили. "Аякс" нашел 5 миллионов фунтов. "Барселона" с "Ливерпулем" предлагали меньше. Этот Фрэнсис Ли, президент "Сити", был занятным человеком. Чтоб на налогах сэкономить, на полгода бросал все и улетал. - Куда? - На Багамы. И ищи его там. - А вас как в 1994-м занесло в "Бока Хуниорс"? - Это долгая история. С Джамараули и Кавелашвили я был на смотринах в мадридском "Атлетико". Но что-то не срослось. Агент говорит: "У меня остались связи в "Боке", когда-то там работал. Поедешь?" А для меня Марадона - кумир детства. Кассеты с записью его игр пересматривал сотни раз. Поэтому, не успев дослушать, выпалил: "Я готов!" За "Боку" сыграл в двух товарищеских матчах, все было прекрасно. И тут в клуб приехал Марадона… - Тренировать? - Играть! До этого несколько месяцев он возглавлял какой-то аргентинский клуб, но затем надумал возобновить карьеру футболиста. Заключил контракт с "Бокой". Сами понимаете, с таким конкурентом у меня шансов не было. - Пообщались? - Нет, к сожалению. Марадона тренировался отдельно, у него был лишний вес. Он приезжал с дочерьми, пил кофе, минут пятнадцать отрабатывал удары по воротам и удалялся. - С охраной? - Нет. А мы с агентом вскоре вернулись в Мадрид. Правда, не в "Атлетико", а в "Реал". - Тоже неплохо. - Пару недель я тренировался рядом с Бутрагеньо, Лаудрупом, Редондо, Йерро. Трудно передать мои ощущения. Когда видишь Бога по телевизору и вдруг становишься частью его окружения… Казалось, это сон! - Кто был тренером "Реала"? - Хорхе Вальдано. Он предложил контракт во второй команде: "Начнешь здесь, дальше поглядим". Но позвонил президент тбилисского "Динамо" Мераб Жордания. Попросил помочь клубу до конца сезона, пообещав летом отпустить за границу. Слово он сдержал. - И в июле 1995-го вы стали игроком "Манчестер Сити". - Я еще никому из журналистов не рассказывал, но тот день мог стать последним в моей жизни. - ??? - Когда в Тбилиси все бумаги были подписаны, друзья позвали отметить в ночной клуб. Посидели, а на выходе приятель повздорил с подвыпившей компанией. Времена лихие, на улице те вытащили пистолеты, он - автомат. Без жертв в перестрелке обошлось чудом. Приятель потом запрыгнул в мою машину, мы дали по газам. - Погони не было? - Нас сразу милицейский патруль принял. Отвезли в отделение. Но разобрались и отпустили.
* * *
- Курите давно? - Лет шесть. Играть закончил - и начал курить. Хотя умные люди в этом возрасте бросают. - В "Манчестер Сити", наверное, половина была курящих? - Нет. Там в основном были пьющие. У англичан традиция - после матча вся команда отправляется в бар. По 10-12 бокалов "Гиннесса" каждый убирает легко. Для меня это за гранью. Когда первый раз присел с ребятами, сказал, что не пью, тем более темное пиво. Капитан "Сити" Кит Керл ответил: "Кинки, так не пойдет. Если ты не выпьешь с нами, завтра на тренировке будешь смотреться хорошо, а мы - ужасно. Поэтому либо присоединяешься, либо мы тоже ничего не заказываем". - Отрываться от коллектива не рискнули? - Меня с двух бокалов унесло. Сутки в себя приходил, пропустил тренировку. В команде, как ни странно, отнеслись с пониманием. - Андрей Тихонов поражался, приехав в "Саутгемптон": "Там не футболисты, а мешки с пивным пузом". В "Сити" тоже такие были? - Человека три. Уже на сходе, играли они мало. Фрэнсис Ли вспоминал, что в 70-е годы, когда матчи проходили в холодную погоду, футболистам в раздевалке водку наливали! Расставляли на столе рюмки до игры и в перерыве. Кто хотел, позволял себе грамм 50-100. - А говорят, русские много пьют. - Так говорят те, кто не видел шотландцев. За столом это страшные люди. По сравнению с ними англичане отдыхают. Я играл в одной команде с шотландцами. На моих глазах некоторые спокойно выдували 18-20 бокалов "Гиннесса" и переключались на виски. А с утра как ни в чем не бывало выбегали на тренировку. В Манчестере у футболистов "Сити" и "Юнайтед" было местечко, где собирались после игр. - Ресторан? - Ночной клуб. По углам не прятались. Наоборот, перемещались с пивом от столика к столику. Никакой вражды. Из "Юнайтед" были все звезды, кроме Кантона. - Почему? - Он вообще мужик высокомерный. Держался особняком. Как на поле, поднимет воротник футболки и шагает, никого не замечая. Я жил в том же районе, где Кантона и Канчельскис. Мы посещали один фитнес-центр. Так француз при встрече кивнет, и все. В разговоры не вступал. - Бекхэм другой? - Небо и земля. Скромный, вежливый, приятный в общении. Всегда подойдет первым, поздоровается. - Как полагаете, игроки "Юнайтед" и "Сити" до сих пор устраивают совместные посиделки? - Что вы! Традицию еще при мне начал ломать Фергюсон. Что-то ему не понравилось. И запретил своим игрокам ходить в клуб под угрозой штрафа. На этом все закончилось. - Сэр Алекс, кажется, сам выпить не дурак. - А то! Он же шотландец… - Из ваших тренеров кто налегал на виски? - Да вот был в "Дерби" случай. Играем на выезде с "Ливерпулем". В 12 часов дня установка - тренера, Джима Смита, нет. Не появился и на матче. Выяснилось, ночью он так напился, что не мог с кровати встать. Лежал под капельницей. Самое смешное, что мы победили 3:1, и газеты сыпали комплиментами: "Ай да Смит, ай да тактик…" - В "Дерби" с вами играл вратарь Март Поом. Как в том сезоне он умудрился сломать челюсть в матче эстонских ветеранов с группой Iron Maiden? - Не в курсе. Эстонцы не слишком разговорчивы. А Поом к тому же был одержим тренировками. Я ни разу в жизни не видел его в джинсах и рубашке. Потому что с утра до вечера он работал. Либо на поле, либо в тренажерном зале. Уникальный! Я не знаю футболиста, который вкалывал бы больше, чем Поом. - Карьеру Джанашия оборвал подкат Лукаса Радебе из "Лидса". Самый жуткий удар, который выдержали ваши ноги? - В середине 90-х Англия играла жестко. Меня в каждом матче били. Но повезло - за карьеру ни единого перелома! - При том, что с Винни Джонсом чуть не до драк у вас доходило. - Он играл опорного, я - "под нападающими". У него был фокус. Перед матчем команды стоят в тоннеле. Так Джонс старался со своим противником по амплуа поссориться уже там. Вывести из себя. Подошел и ко мне, глаза в глаза: "Я тебя сломаю прямо сейчас! Ты не отыграешь и пяти минут! Выбирай, что сломать - нос? Или ногу?" - Выбор небогат. - Джонс высокий, наклонился - все лицо в его слюнях. И я лбом ему по носу: бум! Возникла потасовка. Затем выходим на поле, наступает пятая минута… - Джонс выполняет обещание? - Я кладу им гол со штрафного. Сыграли 1:1. После матча - опять Джонс ко мне топает. Обнимает: "Брат, извини, ничего личного. Меня тренер просил тебя спровоцировать…" - Вы легко отделались. Пола Гаскойна он на поле схватил за одно место. - Меня не хватал. Играли с Уэльсом - снова с ним встретились. И снова пятая минута все решила. Винни так подкатился под Кавелашвили, что влепили красную. - А вы вскоре забили один из красивейших голов в карьере. - Да, закинул за шиворот вратарю. 1:0 Грузия выиграла. Но мяч "Саутгемптону", когда человек пять накрутил, все равно эффектнее. Его в Англии признали голом сезона. А на Джонса смотрю в кино - он такой же, как на поле. Играет в злодея. - С кем еще на поле было очень тяжело? - С Роем Кином. Цепкий, неуступчивый, да и локтем засадить мог. Для меня Кин - величайший игрок. Но мы, грузины, такие - получая мяч, оглядываемся по сторонам. Не для того, чтоб отдать. Выбираем, кого будем обыгрывать. И Гуцаев таким был, и Кипиани, и я… - Любовь к вам в Манчестере обросла легендами. Действительно фанаты "Сити" после вылета из премьер-лиги пели на трибунах: "Это не беда. Главное, Кинки остается с нами"? - Да. - А история с письмом, в котором болельщики умоляли вас задержаться в "Сити" на сезон? - И это правда. Письмо я сохранил. Оно на английском, написано от руки. Фанаты хотели перевести его на грузинский. Но не нашли в Манчестере никого, кто знал бы язык. - Сколько под ним подписей? - О-о, много. Английские болельщики - это что-то фантастическое! Если тебя признали и полюбили, то навсегда. Я поиграл в разных клубах, но тбилисское "Динамо" и "Сити" в моем сердце занимают особое место. - Самый интересный поклонник "Сити", с которым познакомились? - Братья Лиам и Ноэль Галлахер из группы Oasis. У Лиама как-то был концерт в Москве. Я приехал с Ираклием Пирцхалавой. Музыканты, узнав, что хочу с ними повидаться, сдвинули концерт на час, представляете? Провели в гримерку, мы сидели, вспоминали старые матчи "Манчестер Сити", а Ираклий фотографировал. Братья футбол обожают. Если они не на гастролях, игры своей команды не пропускают. - Кстати, от кого в последний раз услышали: "Кинки"? - Сегодня - от друга. Меня и грузины так иногда называют. - Когда Георге Хаджи за переход из "Барселоны" в "Манчестер Сити" запросил 12 тысяч фунтов в неделю, ваш тренер сказал: "Кинкладзе как игрок сильнее, а получает меньше…" Со временем все-таки начали столько зарабатывать? - Даже больше. А с Хаджи мы потом сцепились в товарищеском матче сборных Грузии и Румынии. - Из-за чего? - Он сыграл жестко, а я боднул его головой - как Винни Джонса. - Удалили? - Нет, судья ограничился желтой. Обоюдное удаление случилось с капитаном сборной Молдавии Куртияном. Он грубо подкатился, я ответил. Помахали кулаками - и отправились в раздевалку.
* * *
- В "Рубине" вы полсезона лечились. Что это было? - Паховые кольца. В Англии дважды оперировался, а тут третий раз прихватило. Коварная штука. Минут пятьдесят играешь - и дальше двинуться не в состоянии. - Понимали, что контракт с вами не продлят? - Разумеется. Я скажу про Курбана - таких порядочных людей редко встречал. А главное, тренер изумительный. Для него никакого значения, с именем ты или без. Как говорят англичане, "для меня нет игрока важнее, чем клуб". Ко мне однажды подошел: "Вижу, тебе уже тяжело играть. Хочешь должность в "Рубине"? Знай - я всегда помогу, всегда рядом…" - Угрюмый он, ваш Курбан. - На тренировке или в игре это один человек. Но видели бы вы его за столом. Где-то в ресторане. С большим юмором! - Чувствовалось, что Домингесу Бердыев готов простить все? - Может, в чемпионский сезон так было, но первые два года он держал аргентинца в ежовых рукавицах. Воспитывал. Менял по ходу матча, переводил в дубль. Домингес психовал, злился. Сам у ребят спрашивал: "Почему я не играю? Разве хуже других?" - Как вы на этот вопрос отвечаете? - По таланту, конечно, он был не хуже - лучше многих! Но надо было приучить его к игровой дисциплине. Как только Домингес начал делать то, чего от него добивался Бердыев, - расцвел во всей красе. А меня с ума сводил Сибайя. - Чем? - Втолковываю ему: "У тебя, опорного хава, задача отобрать мяч и отпасовать мне. Если не первым касанием, то вторым". Но Сибайе хотелось творить. Пока кого-нибудь не обведет, с мячом не расстанется. Это приводило к потерям. Сколько же мы с ним ругались! - Так и не дошло до него? - Дошло. Но я к тому моменту уже почти не играл. Африканцы вообще непредсказуемые. Могут выдать шикарный матч, а следом пять провалить. - К легионерам из Южной Америки это не относится? - Нет. В "Рубине" были аргентинцы, бразильцы, уругвайцы. Теплые, заводные ребята. Перед игрой смеялись и шутили, но на поле выкладывались на сто процентов. - Широков и в "Рубине" был с гонором? - Да что вы! Он держался так тихо, что я не вспомню, какой у него голос. Это в "Зените" Рома стал крутым. В Казани Широков в основном лечился. Потому и не раскрылся. - Канчельскис нам говорил - в Англии ему полагается пожизненная пенсия. А вам? - Мне тоже. Около двух с половиной тысяч фунтов. Это зависит от того, какую часть своей зарплаты отчислял в пенсионный фонд лиги. Мою пенсию получает семья в Англии, все им оставил. В том числе дом в Манчестере. - С английской женой вы в разводе? - Женой она никогда не была. Хотя родила мне сына Сабу. Ему 10 лет, играет в футбол. - Газеты писали, что вашу подругу крестили в Грузии, дали новое имя. Это разве не подразумевает скорую свадьбу? - Нет, как видите. Свадьбы не было. Она из Манчестера, а встретились мы в Амстердаме. Приехала туда на три дня. Начали жить вместе, но… Слишком разный менталитет. Нашему человеку с иностранкой сложно. Сейчас у меня русская жена, Марианна. В 2005-м с "Рубином" обыграли "Зенит" в Питере. После матча пошли в ресторан - там и познакомился. - Англичанка не противится вашему общению с сыном? - Что вы! Она и в Грузию приезжает. Единственная проблема - пацан совсем не говорит по-грузински. Лишь по-английски. - Вы-то после странствий грузинский не забыли? - Нет. Еще недавно, когда надо было что-то сказать по-русски, сперва проговаривал эту фразу про себя на английском. Но прошло.
* * *
- Почему, на ваш взгляд, никак не закрепится в спартаковской основе Жано Ананидзе? - Это один из самых одаренных грузинских футболистов. Голова светлая, но силенок не хватает. Физически нужно окрепнуть. - Когда Грузия пробьется на чемпионат мира или Европы? - Все этого ждут, но давайте быть реалистами. В наше время конкуренция была бешеная. Особенно в атаке. О чем говорить, если Джанашия и Ашветия за сборную играли мало. У Кецбая такого выбора нет. Из команды он выжимает максимум. - Чем Ашветия занимается? - Осел в Москве, открыл ресторан на Садовом кольце. Параллельно пробует себя в агентском деле. Кстати, как и Давид Чаладзе, который тоже в Москве. - А где Кавелашвили, Шелия, Джамараули? - У Шелия ресторан в Тбилиси. Кавелашвили живет в Швейцарии. Хочет стать президентом федерации футбола. - Швейцарской?! - Грузинской. Джамараули в Тбилиси, он с Кавелашвили в связке пойдет на выборы. - Деметрадзе до сих пор в тюрьме? - Весной выпустят. Его помиловали. - Вы навещали Деметрадзе? - Никто его не навещал. Свидания были запрещены. Хотя он ни в чем не виноват, это вся Грузия знает. Подставили. Когда выйдет - сам все расскажет. - У Каладзе в политике получится? - А как же! Он еще играл - говорил, что пойдет в политику. Когда все твердили, что станут тренерами, Каха усмехался: "Лично я буду премьер-министром". - Кажется, он первым из вашего поколения купил "Феррари". - Первым "Феррари" купил я! - Извините. Дорого обошелся автомобиль? - 150 тысяч фунтов. Хватило мне "Феррари" на полгода. - Вся Англия обсуждала вашу аварию. - Был дождь. А я ехал быстро, очень быстро… - Что такое "быстро"? - На второй скорости - 120 километров в час. Вышли из кафе с другом защитника "Сити" Кита Саймонса. Вот, говорит, у меня спортивный БМВ. Я отвечаю: что твой БМВ! Давай покажу настоящую машину. Он уселся, а через пару минут лежал со сломанной рукой и ногой. Ха! - Действительно смешно. - Авария была сумасшедшая. За секунду вся жизнь проскочила перед глазами. Нас закрутило - и врезались в опору моста. Оба вылетели из машины. - Через лобовое? - У меня был открытый кабриолет. Пристегнуться не успели. Очнулся на асфальте, первым делом ноги ощупал - целы? Я легко отделался - шрамом на пояснице. А машина сплющилась, как консервная банка. В деньгах я не потерял, страховка все окупила. Вы понимаете, что я сразу же сделал? - Приобрели новый "Феррари"? - Точно. - Догадываемся, на чем по Москве ездите. - Ошибаетесь. На "Бентли". Осенью два месяца в Тбилиси провел, машина пока там. Скоро пригонят. - Из Москвы в Тбилиси добираетесь за рулем, как Джанашия? - Нет, на это один Заза способен. Мне автомобиль друг гоняет. В Батуми, оттуда на пароме в Сочи. - В Англии после аварии пришлось судиться. - Англичане думали, мы с тем парнем устроили гонки по улицам - он на БМВ, я на "Феррари". У обоих права отняли на шесть месяцев. Хоть он-то абсолютно ни при чем. Еще штраф - 12 тысяч фунтов. Я с тех пор аккуратно езжу. На "Феррари" вообще перегазовывать опасно. - Не считаете, что такая машина - выброшенные деньги? - Да это лучшее вложение в моей жизни! Я такой человек - когда есть возможность, покупаю. Всю юность мечтал о "Феррари" - и взял, едва накопил деньги. О чем жалеть? - Джанашия богатые московские грузины вручили "Мерседес". За хет-трик в ворота "Маккаби"… - Какие молодцы. Мне автомобили не дарили. Наоборот, я дарил. А про "Мерседесы" вспоминать не хочется - в Грузии напали на отца, отобрали новую машину. Мне в Манчестер звонили приятели: у того угнали, у этого… Причем всё - рядом. Дней десять кто-то промышлял. Набрал отцу, сказал: ты аккуратнее, пусть тебя встречают возле гаража. Отец вспылил: "Чтоб меня встречали, как ребенка?!" И вот однажды выезжает - а его ждут с оружием. - Сопротивлялся? - Пытался. Сзади ударили ручкой пистолета, отключился на минуту. И все, нет "Мерседеса". - Не хотелось после такого увезти семью из Грузии - и впредь там не появляться? - Хотелось. Было страшно обидно. Я все-таки для Грузии столько сделал. Но потом отпустило. - Батоно Робинзон нынче на пенсии? - Да. Старенький, отдыхает. 71 год. - Откуда у отца такое имя? - В детстве я измучил его этим вопросом. Папа родом из Гурии, там любят необычные имена. Но почему именно Робинзон - он не знает. Да и я больше ни одного Робинзона не видел. Даже в Англии.
После небольшой практики можно сделать ложь не отличимой от правды.
Исследование ученых из Северо-Западного университета показывает, что «технология лжи» более сложна, чем считалось ранее. Более того, при определенном обучении и практике искусство обмана можно довести до совершенства и легко водить вокруг пальца не только людей, но и, возможно, беспристрастный детектор лжи.
На произнесение лжи люди обычно тратят больше времени и делают при этом больше ошибок. Это происходит потому, что мозг обрабатывает две противоположные версии событий и пытается подавить правдивую информацию.
В новом исследовании ученые выяснили, может ли мозг лгать автоматически, то есть так же непринужденно и легко, как если бы человек говорил правду.
В реальной жизни обычно есть задержка по времени между вопросом и ложным ответом. Большинство людей пытаются обдумать ложный ответ, подготовить его. Однако все предыдущие исследования обычно давали участникам очень мало времени, чтобы подготовить ложь. В исследовании ученых из Северо-Западного университета времени на подготовку лжи дали больше, и подопытные смогли существенно улучшить свою способность лгать.
Ученые обнаружили, что тренировки значительно повышают скорость обработки лжи мозгом. В ходе экспериментов использовались две группы: контрольная, которая не имела времени на подготовку лжи и лгала экспромтом, и основная – в ней люди смогли тщательно подготовиться к обману, проговорить ложь про себя, "обкатать" на других людях и т.д. В результате различия по времени обработки мозгом обмана и правды были полностью устранены.
Ученые выяснили, что ложь является более гибкой, чем считалось ранее, и может быть неотличима от правды. Более того, ученые были удивлены тем фактом, что даже те, кому не дали времени на подготовку обмана, а лишь посоветовали увеличить скорость выдачи вранья, продемонстрировали высокую правдоподобность ложной информации.
Надо отметить, что тесты на детекторе лжи чаще всего полагаются на физиологические реакции. Поэтому ученые в ближайшее время собираются проверить, сможет ли дополнительная подготовка к обману привести к физиологическим изменениям в дополнение к изменения в поведении. Не исключено, что обучение мозга лжи может скрыть и физиологические реакции на обман, что поставит под сомнение ценность современных приборов для оценки правдивости ответов.
Исследование международной группы психологов под руководством ученых из Университета Левена заставляет пересмотреть некоторые устоявшиеся взгляды на работу мозга. До сих пор считалось, что активность мозга связана с его определенными областями, но, видимо, это не так.
Наблюдения ученых показывают, что активируется вся кора мозга, а не только конкретная область, отвечающая за определенную функцию. Более того, активность коры представлена в виде волн, которые движутся от одной стороны мозга к другой.
Мозг можно изучать в различных масштабах: связи отдельных нейронов, активность конкретных областей мозга, которые соответствуют определенной функции (зрение, речь и т.д.), а также активность всей коры. Обычно ученые делают электроэнцефалограмму для измерения электрической активности мозга в момент определенного вида деятельности. Это позволяет проследить, как та или иная деятельность связана с одной или несколькими областями мозга.
В новом исследовании психологи решили изучить "неизведанные территории" - активность всего головного мозга в режиме нон-стоп, то есть когда какая-либо деятельность не изолирована от других, а добавляется к текущей.
В ходе экспериментов ученые неизменно наблюдали на карте электрохимической активности всей коры волнообразные узоры. Это показывает, что активность мозга не является локальной, а поступающие задачи "волнами" непрерывно перемещаются из одной части мозга в другую. При этом активность в особых зонах мозга, так называемых полях Бродмана, появляется только при пересечении многих таких волн.
Интересно, что каждая картина волновой активности в коре головного мозга является уникальной. Например, если человек барабанит пальцами, стимулируется двигательный центр мозга. Однако каждое повторение этого по сути элементарного движения рождает новую волновую картину по всей коре головного мозга. Пока трудно сказать, с чем это связано. Возможно, мозг человека более активен при начале какого-либо действия, чем при его повторении. Судя по всему, направление волн также имеет смысл, например, у детей и подростков оно разное.