Полицейские машины начнут сканировать всех подряд на взрывчатку
Полиция Нью-Йорка планирует оснастить патрульные машины сканером, способным «просвечивать» одежду и обнаруживать спрятанное оружие и взрывчатку.
Выявить вооруженных людей в общественном месте непросто. Все, что можно сделать – это провести ручной досмотр, но мало кому нравится бесцеремонное ощупывание и обыск. К тому же, настоящего преступника это может спровоцировать на сопротивление с последующей погоней и стрельбой.
Полиция Нью-Йорка объявила о намерении принять на вооружение мобильный сканер, предназначенный для дистанционного обнаружения спрятанного оружия. Разработка ведется совместно с Министерством обороны США, и точную дату появления сканера на улицах Нью-Йорка полиция не намерена объявлять – чтобы он стал неприятным сюрпризом для людей, расхаживающих по городу с оружием.
Мобильные терагерцевые сканеры будут незаметно просвечивать прохожих
Сканер будет просвечивать одежду с помощью терагерцевого излучения. Нынешний прототип находит спрятанное оружие с расстояния 4,5 м, серийный образец будет иметь почти в 5 раз большую дальность – 22 м. Сканер планируется устанавливать на полицейских автомобилях, что позволит организовать своеобразные мобильные пункты досмотра, не препятствующие движению людей.
Новая технология уже вызвала ожесточенные дебаты между полицейскими и правозащитниками. Последние считают, что бесконтрольное сканирование нарушает неприкосновенность личной жизни и указывают на опыт использования «просвечивающих» сканеров в аэропортах. Уже известны случаи, когда снимки с этих сканеров, детально воспроизводящие анатомические особенности человека, попадали в интернет или служили поводом для конфликтов и рукоприкладства.
В то же время, в 2001 году полиция получила разрешение на использование тепловизоров для проверки домов. Дело в том, что лампы, используемые для освещения плантаций марихуаны, выделяют много тепла, которое легко обнаружить с помощью инфракрасной камеры. Так что, приходится констатировать, что год от года у граждан остается все меньше возможностей скрывать особенности своей личной жизни.
Речевой центр мозга оказался в неожиданном месте пора переписывать учебники))
Исследователи "переписали" учебники по медицине, выяснив, где на самом деле находится участок мозга, обрабатывающий речь.
Ученые долгое время считали, что человеческая речь обрабатывается в задней части коры головного мозга, позади слуховой зоны, куда приходят звуковые сигналы. Это место известно под названием область Вернике – по имени немецкого невролога, который исследовал травмы головного мозга и инсульты. В конце 1800-х он предположил, что речевой центр расположен именно там.
Как теперь выяснилось, ученый ошибался. По результатам более 100 исследований мозга с помощью современных технологий (МРТ, ПЭТ) и при участии 1900 человек, ученые из Медицинского центра университета Джорджтауна пришли к выводу, что область Вернике, отвечающая за речь, находится в другом месте: на 3 сантиметра ближе к передней части мозга на другой стороне слуховой коры. С точки зрения архитектуры и функционирования мозга это означает, что ранее ученые ошибались на «сотни километров», т.е. указывали речевой центр совершенно в другом месте.
Открытие заставляет не только переписать все учебники, но и наносит нокаутирующий удар по множеству теорий, описывающих работу мозга на основе исследований, опирающихся на ошибочное местоположение области Вернике.
Более того, оказалось, что речевой центр человека расположен в том же месте мозга, что и у остальных приматов. До сих пор считалось, что обезьяны не способны иметь такой же сложный язык, как человеческий из-за различий в процессинговых центрах головного мозга. Теперь выходит, что у обезьян и человека гораздо больше общего, чем полагали ранее. По крайней мере, обработка информации происходит схожим образом. В общем, есть повод задуматься над смелым заявлением, что речь не является уникальным явлением, касающимся только людей.
Открытие имеет и практическое применение. Оно поможет излечить различные повреждения головного мозга, вызывающие нарушения речи.
опубликовано 3 фев ‘12 10:59 текст: Надежда Маркина/Infox.ru
В мозге людей с наркотической зависимостью имеются определенные изменения, выяснили исследователи из Кембриджского университета (University of Cambridge). Еще более интересно, что такие же изменения обнаружены в мозге их братьев и сестер, не принимающих наркотики.
Карен Эрше (Karen Ersche) и ее коллеги работали с 50 парами братьев-сестер, один из которых страдал зависимостью от наркотиков, а другой был от нее свободен. Контролем служила группа здоровых добровольцев. Сначала испытуемых тестировали на степень самоконтроля поведения. Им нужно было нажимать на кнопку при движении стрелки, и при этом вовремя реагировать на звуковой сигнал, запрещающий нажатие. Оказалось, что и сами наркозависимые испытуемые, и их братья-сестры в равной степени страдают слабым самоконтролем – они не могли вовремя остановить действие. Контрольная группа хорошо справилась с заданием.
Потеря самоконтроля – один из ключевых признаков зависимости. При этом человек не осознает последствия своих действий и не может ими управлять. На следующем этапе ученые «заглянули» в мозг испытуемых.
Методом магнитно-резонансной томографии они получили изображения разных отделов мозга добровольцев. И нашли, что в мозге наркозависимых отмечаются определенные отличия от нормы. В том числе, у них была снижена плотность белого вещества (проводящих волокон) в тракте, отходящем от правой нижней лобной доли коры. У них же увеличен объем серого вещества (тел нейронов) в структурах под названием «скорлупа» и «миндалевидное тело» и уменьшено серое вещество в заднем «островке».
Эти, ничего не говорящие неспециалисту, различия нейрофизиологам сказали очень многое. Они свидетельствуют о слабой способности оценивать важность тех или иных событий и их последствий, определяют импульсивность поступков и невозможность себя контролировать. Получается, что мозг наркоманов изначально, генетически предрасположен к формированию зависимости от веществ или от чего-то другого.
Но такие же изменения ученые нашли и в мозге родственников наркоманов, не принимающих наркотики. Это подтверждает тот факт, что не все зависит от генетики. Условия жизни и воспитание могут преодолеть даже «неблагополучные» черты в строении мозга и избавить от зависимости.
Результаты исследований британские нейрофизиологи опубликовали в Science.
Илюмжинов - удивительный, загадочный и непредсказуемый.
Под предлогом пятнадцатилетия его президентства в ФИДЕ мы говорили о многом.
А в приемной московского постпредства Калмыкии у огромного, в полстены, портрета Кирсана Николаевича своей очереди дожидался колоритный визитер, Виктор Батурин. Рядышком - двукратный чемпион мира по боксу Раимкуль Малахбеков и три корейских дипломата. Одинаковые, словно братья.
Всякого гостя Илюмжинов провожал до мраморной лестницы лично. Проводил и нас, вручив визитки. На которых греческие телефоны.
* * *
- Когда-то вы говорили, что четырех часов сна хватает.
- Сейчас сплю еще меньше, хоть одну должность оставил. Сам поражаюсь, как справлялся и с ФИДЕ, и с Калмыкией. Ложусь в 3 часа ночи. Просыпаюсь в 6 утра. Телефон вообще не выключаю. У нас ночь, а в Америке день. Разбаловал я коллег. Раньше знали: Кирсану нельзя звонить с 2 до 7 утра. Теперь набирают в любое время.
- Встречали человека, который живет в таком же графике?
- Возможно, далай-лама. Он встает в 6 утра. За год я посещаю около шестидесяти стран. Моя прошлая неделя: Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Корея, Китай. Впереди другая поездка - Таиланд, Франция, Израиль, Мальта, Тунис, Кипр, Турция. После открываем шахматный клуб в Магнитогорске.
- У вас свой самолет?
- Да, "гольфстрим". Прежде был "фалькон". Но это не такая уж помощь - пилот должен отдыхать определенное количество часов. Иначе отбирают лицензию. "Фалькон" после 300 часов налета положено отправлять в Париж на техобслуживание. Директор там был в шоке: обычно самолет присылают через год, а мой - спустя полтора месяца.
- Телефон не отключали за последнее время ни разу?
- Нет. Вы же помните, как искали руководителя одного из регионов, а того найти не могли. В Испании отдыхал. Номер у меня не меняется с 1998 года, шахматной Олимпиады в Элисте. Народ передает друг другу. Звонки один за другим.
- На каких языках говорите?
- На японском, английском, монгольском, корейском и китайском. Но изредка зову переводчика - чтобы было время подумать. Знаете, я собой недоволен. Слишком много хочется сделать. Распыляюсь.
- Жена вас видит исключительно по телевизору?
- Сын показывает на экран: "Мама, где ты себе такого мужа нашла?" Я кочевник. Для семьи не создан, хотя вон стоит флаг ФИДЕ. Видите, что написано? "Мы - одна семья". А моя семья - весь мир. Я люблю жену, родителей. Но прийти домой, надеть тапочки, взять газету…
- Скучно?
- Даже тяги нет. На Филиппинах сенатор, президент шахматной федерации, спросил: "Кирсан, ты клонирован? Ты же вчера в Малайзии выступал!" Как-то за лето объехал 48 стран. В отпуске не был ни разу. Ни единого выходного. 1 января в 9 утра я на работе. При этом я очень ленивый.
- Лукавите.
- Иногда полежать охота, поплевать в потолок. Надо куда-то бежать, а я лежу. Есть леность, есть. А то бы добился большего.
- Что вы могли сделать, но не сделали?
- "Уралан" бы не закрыл. Такие люди играли - Смертин, Колодин, Яшкин, Кормильцев. Времени на футбол не хватило. Вообще-то не смотрю назад. Что сделал - то сделал. Что было - то прошло. Что пройдет - то будет мило. Пушкин. Я стараюсь ни к чему не привыкать.
- Странно слышать от человека, который держит в приемной собственный портрет.
- Его не успели домой отвезти. Мне много картин присылают. Нарисовали, принесли - не выбрасывать же.
- За период футбольной эпопеи сталкивались с непорядочностью?
- Больше всего возмущало судейство. Любимый трюк арбитров тех лет - взять деньги у двух команд. 50 тысяч у одной, 50 - у другой. В зависимости от результата после матча кому-то возвращали сумму. Но сами все равно в плюсе... А ты пытаешься бороться с ветряными мельницами.
- Вы обмолвились, что Шалимова на пост главного тренера "Уралана" вам рекомендовали Фетисов, Каспаров и Тарпищев. Не смутило, что все трое…
- …не имеют отношения к футболу? Об Игоре получил настолько хорошие отзывы, что все-таки доверил ему команду. Многое решило мнение Тарпищева, с которым я дружу. Помощником Шалимов пригласил Писарева. Первым делом они составили список, что требуется купить. Туда включили все - тренажеры, лекарства, мази, красное вино…
- Вино?
- Да. Этот пункт и меня изумил, и Алексея Орлова, нынешнего главу республики, а в те годы - одного из руководителей клуба. Орлов ко мне зашел с бумагой: "Я не понял, зачем Шалимову несколько ящиков красного вина? К тому же марку эту знаю. Отличное вино. Не "Солнцедар".
- Что ответил Шалимов?
- Сказал, что оно необходимо для восстановления после физических нагрузок. Может, правда?
- Когда-то вы вручили орден "Герой Калмыкии" двум футболистам - Игнатьев забил "Спартаку", Саморуков отразил пенальти. У вас такой есть?
- Хотели наградить, когда покидал пост главы республики, - я отказался. Никаких привилегий себе не оставил - ни пенсию, ни зарплату, ни машину…
- А мигалку?
- Нет.
- Трудно без нее по Москве передвигаться?
- Ох, с такими пробками и мигалка не спасает. Москва - город одной встречи. Как здесь люди бизнес делают? Вертолеты покупают?
- Вы, кажется, сами за рулем не ездите?
- Очень-очень редко. В молодости дважды разбивал машины. Умные люди подсказали, что водителя нанять проще и дешевле. Кто-то получает кайф от вождения. Но это не про меня. Однажды захотелось самому доехать на "роллс-ройсе" к товарищу на Рублевку. У ворот он спрашивает: "Почему у тебя диски красные?" Я стал размышлять - и понял: всю дорогу умудрялся одновременно давить на газ и тормоз. Вот диски и раскалились. С того момента судьбу не искушаю.
- Это был тот самый "роллс-ройс", который принадлежал Эдит Пиаф?
- Другой. У меня было семь "роллс-ройсов" - в Москве, Калмыкии, Швейцарии, Америке… Многие подарил друзьям. А тот, на котором ездила Пиаф, хранился в парижском музее. Старинный красный "роллс-ройс", переключатель скоростей на руле, сзади - кожаный диван. Владелец музея, вице-президент Французской шахматной федерации, продавать автомобиль сначала отказался. Но год спустя позвонил: "Распродаю часть бизнеса, в том числе музей. Машина еще интересует?"
- В какую сумму обошлась?
- Более ста тысяч долларов. На этом "роллс-ройсе" я одно время ездил по Москве. В 1995-м даже в Кремль на нем прикатил!
- Через Боровицкие ворота?
- Да. Ельцин, когда увидел автомобиль на стоянке, спросил: "Чей?". Кто-то из чиновников ответил: "В Кремль на "роллс-ройсе" лишь два калмыка заезжали - Ленин и Илюмжинов". У Владимира Ильича бабушка - калмычка. А "роллс-ройс", на котором он ехал по Москве, как-то подвергся нападению бандитов. Ленина выкинули, машину отобрали… При этом я никогда не зацикливался на автомобилях. В другой раз, например, в Кремль уже на "запорожце" приехал. Однокурсник из МИДа подвез.
- Последняя роскошь, которую себе позволили?
- Летом почти сутки проспал. Мозг отключился - и я вырубился. Помощник будить не стал. Я не слышал телефонных звонков, сорвалось несколько важных встреч. На день просто выпал из жизни.
- Прежде такое случалось?
- Нет. Видимо, звонок организма - сработал предохранитель.
* * *
- Про ваше знакомство с Вангой написано немало. Знаете, что вас ждет впереди?
- Конечно. На Ванге часто спекулируют. Я хвастаться не хочу, но был одним из тех, с кем она проводила много времени. Сидели точно так же, как сейчас с вами. Пили чай. Когда надо было - звонил. Или она звонила. Ванга не говорила о будущем впрямую, только образно. Я спросил: "Как вам Калмыкия?" Ответила: "Вижу оазис. Цветущий сад…" Я поразился - у нас же полупустыня. Потом добавила: "Ищите воду. Вода - дороже золота".
- То есть?
- Откуда она знала в своей Болгарии, что у нас практически во всех населенных пунктах - привозная вода из Дагестана? Не учила географию, не умела писать. С 14 лет слепая. Родилась в Македонии, дальше Болгарии не выезжала.
- Все сбывалось?
- Из десяти предсказаний - девять. В апреле 1995-го звонит Бойка Цветкова. Ее родственница, врач. Спрашивает: "С тобой все в порядке? Тетя уже несколько раз повторила, что видит двух Кирчевых. Кирчев, говорит, раздвоился". Я сам Ванге набрал - она смеется. Взял самолет, полетел к ней. Поужинали, все ее родственники сидят вокруг. На меня вдруг указала: "Такой худой, маленький, а два кресла занимает…" И через несколько месяцев меня избрали президентом ФИДЕ.
- Так какую судьбу она вам дальше предсказала?
- Нельзя говорить. Если вам цыганка карты разложит, никому не рассказывайте - не сбудется. Мысль материальна - кто-то услышал и увел ее. Я сам прежде гадал - на фасоли, картах, чем угодно. Мог людей лечить. Но в 26 лет отправился на Памир, был слет людей с такими способностями. Мне сказали: заканчивай и лечить, и гадать. Твоя энергия для другого. Табу.
- С того дня не гадали ни разу?
- Нет. Порой сам многое чувствую. К бабе Ванге впервые приехал - она говорит: "Что спрашиваешь? Ты же сам все видишь!"
- Помните телефон Ванги?
- Цветковой. Тогда не было мобильных, она подносила Ванге трубку обычного телефона. Будете в доме-музее Ванги - на первом этаже моя фотография. Мой указ, отпечатанный на машинке. Стационарный аппарат на шнуре, по которому она говорила. А вот у меня стоят две чашки и кувшин из ее дома. Можете потрогать.
- Надо же.
- Приехал к Ванге за месяц до смерти, в 1996-м. Жарко, хотелось воды. Ничего ей не сказал - и тут слышу: "Что мучаешься? Попей!" Налил из кувшина. "Знаю, торопишься", - произнесла Ванга. В самом деле я спешил в Цюрих. "Ладно, лети. А я здесь помру. Но ты меня помни. Возьми чашку, из которой пил". Я положил ее в сумку. "А со мной не будешь пить?" Взял вторую чашку. "Куда воду будешь наливать?" Взял и кувшин.
- Чувствовали, что она умирает?
- Так видно было, умирала от рака. Она и сама все знала. А взяв кувшин, я понял: это наша последняя встреча.
- Вы тоже легко раздариваете вещи.
- Вот сегодня товарищу часы мои понравились, так я отдал. Или это здание, в котором сидим, купил в 1992 году за миллион долларов. Полгектара земли на Кутузовском. Бывший детский сад, даже забора не было. Отремонтировал, сделал бассейн - хотя сам ни разу не купался - и переписал его на республику. Ей и осталось. На свои 30 миллионов долларов построил самый большой буддистский храм в Европе.
- Сколько всего храмов построили?
- Буддистских - 46. 22 православные церкви. Мечеть, костел, два театра… В Москве восстанавливал церковь святого Николая. Рождественка, дом 15. Легко отдаю. Будда учил - нельзя ни к чему привыкать. Даже к жизни.
- А к вещам?
- Тем более. Дом когда-нибудь разрушится, машина сломается. Из тела уйдет душа. Сколько ни ходите в фитнес, через 50 лет оставите это тело. У меня вот телефон с камерой 5 мегапикселей. Хороший, но в следующем году наверняка выйдет современнее. Я вобще легко отношусь к вещам. Быть может, поэтому они так же легко приходят ко мне.
- Давайте лучше о Ванге. Говорят, любила виски?
- Вообще любила мелкие подарки. Как-то зашел в Duty Free, купил ей хороший платок, синенький. Конфеты. В этот же пакет сунул виски Blue Label. Ванга меня принимала вечером, сели ужинать. Наготовили мяса, разливают ракию. А она говорит: "Пусть Кирча нальет то, что привез". У меня бутылка в сумке лежала, я и забыл про нее. Даже на стол не поставил. Налила полстакана, расслабилась… Она же в день по сто человек принимала, и все - с проблемами. Представляете, сколько негатива через себя пропускала?
- Что еще память сберегла?
- Ванга маленькая, сухонькая - а голос резкий. До сих пор у меня в ушах. На друга моего с порога накричала: "Что сидишь? Быстро домой, делай операцию жене!" Привез к ней редактора одной из центральных московских газет. И на него стала шуметь.
- Почему?
- Моментально назвала имена двух его любовниц. Человек был потрясен. Я спрашивал Вангу: "Откуда знаешь?" Отвечала: "Я не знаю". Она просто проводник информации. Хотя каждый из нас - чуть-чуть баба Ванга. Мы используем 2 - 3 процента от способностей мозга. Использовали бы 15 - могли бы телепортироваться. Или общаться на расстоянии без телефона. Я вот прочитал книгу Циолковского "Путешествие атома". Мы - это набор атомов, они приходят и уходят. Сегодня в виде человека, завтра в виде планеты. Есть душа. Есть память от прошлых жизней.
- Вы обронили в интервью, что проживаете нынче 69-ю жизнь.
- Да, по буддизму. Если 108 перерождений прошло нормально, достигаешь нирваны. При мне человек вошел в медитацию и рассказывал, какими были предыдущие жизни. Я сидел с ручкой и записывал. И воином был, и правителем, и монахом. Недавно колесил по Южной Америке, в Перу встречался с вождем инков. Так было ощущение, что очутился дома. В древнем французском замке сразу определил, куда идти. А вот там, показываю рукой, у вас спальня. Дежавю. 9 мая 1980-го меня призвали в армию. Внезапно на плацу пошел снег! А я смотрел и думал: дальше нас поведут на обед, я сяду на втором этаже у окошка. И точно, меня посадили у окна.
* * *
- Читать когда успеваете?
- В самолете. Сейчас изучаю книжку про овцеводство.
- А мы прочитали, как вы откапывали в Бурятии какого-то покойника. Причем тот - как живой.
- Хамбо-лама Итигэлов был выкопан в сентябре 2002 года согласно собственному завещанию. Он так и сказал: "Закопайте меня, через 70 лет откопайте, потом снова закопайте…"
- Какой необычный человек.
- Это лама Бурятии. Проповедовал, что бессмертны и душа, и тело. Ученики верили в бессмертие души - но не верили в бессмертие тела. Тогда он собрал их: "Начинаю медитировать, через день отойду в мир иной. Три дня тело не трогайте, затем похороните". Вокруг были сотни людей. Действительно, спустя сутки умер, и три дня тело благоухало лотосами. Прошло 70 лет. Его откопали. Вы можете съездить, убедиться.
- Нет уж, спасибо.
- А Чубайс ездил, Каспаров. До Улан-Удэ недалеко. Правда, сейчас лама сидит в позе лотоса под стеклом.
- Так что вы увидели?
- Кожа, как у живого человека. Одежда не истлела. Живот мягкий, температура 34,9. Американские ученые срезали ноготь, взяли волос. Сделали три вывода: ген, отвечающий за рост, заморожен. Ни ногти, ни усы не растут. Ген разрушения заторможен, кости целы.
- Третий вывод?
- "Не в силах ответить на эти два вопроса". Как буддист лама обрек себя на страдания. Мог перерождаться дальше - а он оставил себя здесь.
- Не забальзамирован?
- Да кто в Бурятии 20-х годов будет бальзамировать?! Самое интересное, даже ящик не истлел, в котором его похоронили. Словно свежевыструганный, с занозами. Никакой трухи.
- Вы медитируете?
- На голове стою. Сидеть в позе лотоса у меня времени нет. Смена деятельности - она как медитация.
- Ваши поездки в метро - из этой серии?
- Давно не ездил. Помню, подписывали договор "Шахматы против наркотиков", Госнаркоконтроль и ФИДЕ. Вся Москва застыла в пробке. Люди ждали мой автомобиль, а я вышел из метро. "Привет", - говорю. Все ахнули. Иногда на такси езжу. Одному протянул 100 долларов - так он в ответ: "Я узнал, вы - Илюмжинов. Дайте автограф прямо на купюре". И я расписался, поперек Франклина.
- Сколько вы пережили покушений?
- Ни одного. У меня никогда охраны не было. И сейчас нет. Я никому дорогу не переходил. Если в бизнесе видел, что пересекаемся, - старался отойти в сторону.
- И не знаете, что такое паника?
- Знаю. Года четыре назад летел над Аргентиной, попали в какое-то завихрение. Огромный "боинг" бросало как бумажный. Обычно выпьешь виски, и как-то проще, но тут не брало. Я успел пристегнуться - а стюардессу унесло прямо по проходу.
- Говорите, на вас не покушались. Вы же занимались бизнесом в 90-е - когда убивали за тысячу долларов.
- Тяжело было каждый день. А "стрелок" сколько было... Однажды сидели в ресторане, отмечали. Меня на улицу вызывают: "Кирсан, люди подошли". Двое сзади, ствол в бок. Отвезли в Домодедовский лес.
- Не по себе стало?
- Еще бы - февраль, а я в костюме и лакированных туфлях. Оказывается, кто-то кого-то кинул и через нашу компанию деньги провели. Я вообще ни при чем. Хорошо, что эти люди разбираться стали, а не сразу стрелять. Но где находятся мои родственники, знали.
- Могли убить?
- Запросто. Их жадность меня спасла. Пообещал - если я виноват, заплачу в два раза больше. Говорю: "И машину мою забирайте". Сумма была около 200 тысяч долларов. Услышав про деньги, подошел третий. Оказался адекватнее. С ним на одном языке разговаривали.
- Закончилось благополучно?
- Эти люди даже стали партнерами в одном из моих бизнесов. А тогда передо мною извинились.
- Алексей Смертин признался: "Боюсь нищеты и импотенции". Чего боитесь вы?
- Что такое нищета? Кому-то одной яхты мало, а лама медитирует, и для него десять рисинок в день - роскошь. Съедает одну и запивает стаканом воды. Я боюсь неизвестности. Боюсь, что план, живущий в моей голове, не сбудется. Я на новые цели заостряюсь как ракета. При этом не боюсь того, чего обычно опасаются люди. Например, потерять близкого человека.
- Почему?
- В другой жизни встретимся. Я спокойно воспринимаю, когда люди умирают. На похороны не хожу. Хотя меня критикуют за это.
Сообщение отредактировал Ramerup - Пятница, 24.12.2010, 20:38
Вещество любви провоцирует межэтнические конфликты
Общепризнанное «вещество любви» проявило себя с неожиданной стороны: в экспериментах оно усилило тяготение к своей этнической группе и неприязнь к людям других национальностей.
Гормон окситоцин считается посредником любви, доброты, участия и взаимопомощи. Недаром его количество возрастает в организме кормящих матерей, усиливая их привязанность к новорожденному младенцу. Новый взгляд на свойства окситоцина представили голландские ученые, опубликовавшие в журнале PNAS статью «Окситоцин способствует человеческому этноцентризму». Они утверждают, что гормон укрепляет межчеловеческие связи внутри групп, но провоцирует соперничество и антагонизм между группами (в том числе и межэтнические конфликты).
К такому выводу команду Мишеля Хандграафа (Michel J. J. Handgraaf) из Университета Амстердама (Department of Psychology, University of Amsterdam) привели результаты нескольких экспериментов с участием добровольцев.
Свои против чужих
Людям свойственно собираться в группы для совместного выживания и пользования ресурсами, в группах развивается сотрудничество и взаимопомощь, вслед за чем возникает чувство «своих» и «чужих». На этой почве появляется соперничество между группами, порождающее войны, которыми полна история человечества от древности до наших дней. Этноцентризм специалисты определяют как признание превосходства своей этнической группы перед чужими. Он укрепляет национальное единство и чувство национальной гордости. И он же — источник ксенофобии и конфликтов на национальной почве. У ученых возникло предположение, что какую-то роль в этом социокультурном явлении может играть окситоцин.
Окситоцин – это пептид, образующийся в отделе мозга под названием гипоталамус. Он служит одновременно и нейромедиатором, переходя от одного нейрона к другому, и гормоном, поскольку из окончаний аксонов попадает в кровь. В мозге окситоцин действует на нейроны нескольких областей, имеющих отношение к эмоциональному поведению. Свойство вещества усиливать симпатию к партнеру и кооперацию выявлено во многих экспериментах. Но у авторов статьи зародилось предположение, что окситоцин действует так лишь по отношению к своим, но не к чужим. Оно возникло из анализа экспериментов на животных, в которых окситоцин усиливал территориальную агрессию.
Гормон любви доказал избирательность
В экспериментах участвовали 218 молодых мужчин. Перед тестированием они закапывали себе в нос либо раствор окситоцина, либо плацебо. Находясь в индивидуальных кабинках, участники отвечали на тестовые вопросы. В качестве модели «чужих» по отношению к голландцам экспериментаторы выбрали арабов и немцев — и тех, и других в Голландии не слишком любят. Анализируя результаты, ученые сравнивали ответы в группах, получивших окситоцин и плацебо.
В первых двух тестах участники соотносили позитивные и негативные человеческие качества с представителями своей и чужих этнических групп. В следующих тестах им предстояло соотнести с теми и другими испытываемые положительные и отрицательные эмоции. Наконец, в последних двух экспериментах участникам предлагали задачи на моральный выбор, в которых им надо было решить, оправдана ли жертва жизнью одного человека, чтобы спасти нескольких. В разных вариантах жертвы носили голландские, арабские или немецкие имена.
Анализ показал, что окситоцин достоверно усиливает степень любви к своей и нелюбви к чужим этническим группам. В тестах на моральный выбор он снижал готовность жертвовать «своим» человеком и усиливал готовность жертвовать «чужим». По отношению к арабам и немцам наблюдался одинаковый эффект. Авторы отмечают, что во второй паре тестов они получили асимметричный эффект: окситоцин сильнее усиливал связь положительных эмоций со своей группой, чем связь отрицательных эмоций — с чужой. Поэтому они полагают, что в первую очередь гормон укрепляет внутригрупповые связи, а уже на этой почве может запускать в мозге цепочку, ведущую к неприятию чужих.
Как бы то ни было, авторы показали, что окситоцин нельзя рассматривать как универсальное «вещество любви». Очевидно, любовь эта не всеобъемлющая, а направленная только на своих. По отношению же к чужим окситоцин, напротив, может провоцировать насилие.
- Довольно часто бывают. Если сентиментальный фильм смотрю. Или в "Доме-2" кого-то выгоняют.
- Серьезно?
- Нет, разумеется. Хотя на "Дом-2" как-то раз попал во время ужина. Поначалу не мог врубиться, что к чему - так начал обзванивать знакомых, выяснять. Еще сериал шел по НТВ, сто серий. Два вечера смотрел, потом отвлекся. Тоже звонил, узнавал.
- Часы вы сегодня подарили. А какие надели взамен?
- Вот эти - от шаха Пехлеви. В них 365 бриллиантов и большой сапфир посередине, называются Magic Moon. Сделаны в единственном экземпляре. Когда их мастерили в Женеве, во всем городе отключился свет. Немыслимое дело. Есть и другие часы, от шейха Нахайяна.
- Такие никому не подарите?
- Пытался вручить близкому человеку, но он наотрез отказался. Когда-то в море выбросил очень дорогие, Картье первого выпуска. Говорят, до сих пор водолазы их ищут.
- Настолько дорогие?
- Уникальные. Им было сто лет, принадлежали известному человеку. Показалось, будто морю надо что-то отдать… Смотрели фильм "Однажды в Америке"?
- Разумеется.
- Он снят по реальным событиям. Эти часы принадлежали гангстеру, которого в фильме звали Макс. В 1990 году получил от его внука… Вообще у меня много исторических вещей. Патриарх Алексий подарил кувшин - вот мы сфотографированы вдвоем в степи. Алексий приезжал в Калмыкию, создал епархию.
* * *
- В вашем окружении было много астрологов.
- Вот снимок - духовный представитель далай-ламы в Европе. За месяц выучил русский язык, читает лекции в Новосибирске. А вот - государственный оракул Тибета.
- Что за оракул?
- Правительство дает заказ - будет ли дождь? Война? Оракул входит в транс, раза в два увеличивается. На него надевают вещей килограмм пятьдесят, а все равно отрывается от земли. Парит. Изрекает при этом пророчества. Потом падает ничком - и сутки лежит.
- Во времена "Уралана" вы держали звездочета при команде. Это он убедил вас избавиться от вратаря Филимонова.
- Точно, был у меня такой товарищ. И сейчас его часто по телевидению показывают.
- Всегда чувствуете, когда вас пытаются сглазить?
- Конечно.
- Как происходит?
- Сегодня полно черных магов. Некоторые берут фотографию из интернета, иголками всю истыкают. Кто-то лепит фигурку из теста, тоже тыкает иглами. Могут пойти на кладбище, набрать земли со свежей могилы - и присыпать фотографию. После этого появляется тошнота, дискомфорт…
- Что делать?
- Молиться. Представлять, что ты находишься в зеркальной колбе. Все отражается. На голове надо стоять. Думай о человеке, который насылает на тебя негатив: "Желаю тебе добра, счастья". Я с детства ни с кем не ссорился - ни в бизнесе, ни в политике.
- Некоторые смеются, слушая ваши истории про инопланетян. А кто-то из известных людей рассказывал вам похожее?
- Да. К примеру, Василий Васильевич Смыслов. Уважаемый человек. В Кремле проходил чемпионат мира по нокаут-системе. На банкете неожиданно подходит Смыслов с женой Надеждой Андреевной, берет за локоть и отводит в сторону. "Кирсан Николаевич, смотрите мне в глаза. Слышал выступление на "Свободе", вы сказали, что встречались с инопланетянами. Правду говорили? Да или нет?" "Да, - отвечаю. - Мне незачем врать". Смыслов опустился на банкетку: "Наденька! Я знал, что Кирсан не врет! Все, давай согласие…"
- На что?
- Вот и мне стало интересно - что такое? Смыслов сказал: "Я молчал тридцать лет. Профессор, чемпион мира - боялся, что сочтут сумасшедшим". Оказалось, в 1974 году у Василия Васильевича был контакт с инопланетянами. Жена - свидетель. Играл матч претендентов с Хюбнером и заболел. Партию отложил, вернулся в гостиницу. Не успел зажечь свет, кто-то расставил ему позицию. Начал рассказывать, как играть. Наутро Смыслов воспроизвел эти ходы - и победил. Через день все повторилось.
- И никому не открылся?
- В какой-то момент ему стало плохо, думал, что умирает - и написал об этом статью в журнал "Наука и религия". Но когда выздоровел - постеснялся отсылать. Не знаю, сохранилась ли.
- Про один свой контакт с инопланетянами вы часто рассказывали. После ничего не было?
- Вот вы напомнили - да, было. Летели между Индонезией и Филиппинами, и я снова почувствовал их присутствие. Что-то мимолетное, несколько секунд. Как будто попал в иное измерение. Людям, которые сидели со мною в самолете, ничего говорить не стал - сказал, когда уже приземлились: "Сейчас словно на корабле побывал". "Опять?! Привет передал?"
- Как вы познакомились с Саддамом Хусейном?
- В 1993 году отправил в Ирак на фестиваль "Вавилонские ночи" наш симфонический оркестр. Дальше организовывал в Багдаде матч - Камский против Карпова. Я сам туда приезжал, подружился с Удеем, сыном Саддама, президентом Олимпийского комитета. Потом и с самим Саддамом. Руководству России передавал его взгляды. А улетел я из Ирака чудом.
- В смысле?
- Убеждал Саддама: "Срочно делай заявление, что пускаете все инспекции, пусть смотрят что угодно…" Теперь-то ясно, что никакого ядерного оружия в Ираке не было. Нужна была нефть, и Америка десять раз озолотилась. В 4 утра с Удеем поехали к Саддаму домой. Прибыл генерал Абель, начальник охраны. А мне по спутнику уже звонили из Москвы: "Возвращайся, вот-вот начнут бомбить".
- Саддам вас проводил?
- До аэропорта. Напоследок я еще раз спросил: "Самолет готов, давай со мной?" Хусейн отказался, хотя понимал, чем все может закончиться. А я вспомнил Джавахарлала Неру, который, побывав у Сталина, написал, что тот - железное воплощение неотвратимого рока. Когда человек совершает поступки, не поддающиеся логике, его словно кто-то ведет и заставляет это делать. Так и с Хусейном. Видео осталось - стою на фоне багдадского аэропорта и говорю: "Скоро начнется война". Добрался до Москвы, в VIP-зоне работает телевизор. И показывают, как американцы первым делом разбомбили этот аэропорт.
- Вы играли в шахматы с Муаммаром Каддафи. Правда, что его повсюду сопровождают 40 телохранительниц-девственниц?
- Там не только девушки, но и мужчины. Полагаю, что и про девственниц - это лишь легенда. Хотя дамы красивые, эффектные. Между прочим, когда в 2004 году в Триполи проходила церемония открытия чемпионата мира по шахматам, флаги стран-участниц выносили на сцену именно женщины из роты Каддафи.
* * *
- Корчной сказал про Фишера: "Негодяй, которого надо держать взаперти". Вам он показался другим?
- Я счастлив, что познакомился с Фишером! Это гений. Как Ньютон, Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Циолковский, баба Ванга… Мы встретились в Будапеште на квартире Андрэ Лилиенталя. Пили водку под икру и пельмени, играли в шахматы и болтали до утра.
- За столом Фишер держал удар?
- Бутылку уговорили. Правда, нам еще помог Лилиенталь. Я привез литровую банку черной икры, так Бобби только на нее и налегал, делал мощные бутерброды. К пельменям не притронулся. А вот я поел их с удовольствием. Бобби в тот вечер много плакал. Когда передал Фишеру 100 тысяч долларов, он хотел что-то сказать, но умолк. Налил, выпил. Лишь после второй рюмки Фишер произнес тост. В глазах стояли слезы, голос дрожал: "Первый раз меня не обманули…" В Америке открыли передачу "Школа Бобби Фишера", однако ему не заплатили ни доллара. За свои книги почему-то там тоже ничего не получал. В 70-е издательство "Физкультура и спорт" тиражом 100 тысяч экземпляров выпустило книжку Фишера "Мои 60 памятных партий". И снова никаких денег он не увидел. После того как Советский Союз развалился, Бобби написал письмо нашим чиновникам, где требовал гонорар за пиратски изданную книгу, но его вежливо послали. Я как гражданин страны решил восстановить справедливость. Поэтому мой визит Фишера растрогал. Он даже согласился сыграть со мной четыре партии!
- В классические шахматы?
- Когда начал расставлять фигуры, Бобби поморщился: "Chess is dead ". Шахматы умерли. "Давай в мои". Так что играли в "фишеровские". В них он видел спасение от компьютера. В классической игре первые 10 ходов давным-давно просчитаны. Если блицуешь, тратишь полсекунды на ход. А в шахматах Фишера со случайной расстановкой фигур думать приходится сразу.
- Кто-то писал, что Фишер помнил все свои партии.
- Верю. Память была феноменальная. Постоянно читал наши газеты и удерживал в голове самую невероятную информацию. Например, сколько Советский Союз выплавлял стали и выпускал автомобилей. Назвал точное количество депутатов, которые заседают в Госдуме. Я был поражен.
- На что он потратил эти 100 тысяч?
- Никогда об этом не спрашивал. Знаю, Бобби частенько летал на Филиппины, подруга у него там была.
- От чего Фишер умер в 64 года?
- 64 клетки.
- ???
- Каждый год жизни - одна шахматная клетка. Он дошел до края - и решил уйти. Я так думаю.
- Вы назвали Фишера гением. Еще встречали людей, о которых можете так сказать?
- Перельман. Лично, к сожалению, не знаком. Но общаемся через одного человека. Полгода назад сделал Перельману любопытное предложение. Теперь жду ответа.
- Какое предложение?
- Простите, пока говорить не могу. Скажу лишь, что Перельман тоже играет в шахматы. Мне очень интересен этот человек. Отказавшись от миллиона долларов, он дал понять, что свое гениальное открытие совершил не ради денег. Хотя понимания у народа не нашел. Я смотрел передачу на эту тему. Соседи Перельмана бурчат, мол, забрал бы миллион и подъезд отремонтировал, кто-то просит помочь больнице, детскому дому. А Перельман, мне кажется, действовал по наитию. Вот я о контакте с инопланетянами почему рассказать решился?
- Почему?
- Тоже по наитию! Я же не сидел и не думал: дескать, завтра зовут на радио "Свобода", там рубану правду-матку. За язык никто не тянул. Сами посудите, какие плюсы в этом откровении? Тем более для президента республики и международной федерации. Разговоры-то мгновенно начались: "Что это за руководитель, который с зелененькими общается? Он чокнутый? Его в Кащенко отправить?" Все получилось спонтанно. Лет десять назад позвали в программу, где обсуждалась вертикаль власти. Воскресный день, чудовищно скучная беседа, какие-то люди в студии, испанский журналист. Мучают этой вертикалью… И меня прорвало: "Какая вертикаль? Вот они - да!" - "Кто они?" - "Инопланетяне". - "Вы что, общались с ними?" - "Конечно". Повисла тишина. Оставшиеся до конца передачи полчаса я убеждал присутствующих, что не издеваюсь над ними, а говорю серьезно.
- Потом пожалели?
- Через несколько минут мелькнула мысль: "Может, лишнее ляпнул?" Но раз пошел сигнал оттуда, значит, должен был сказать. Я же ничего не выдумывал.
- Писатель Андрей Битов, отслужив в армии, изрек: "Слава богу, я получил этот опыт". Подписываетесь?
- Конечно. На мой взгляд, мужчине армия идет на пользу. Меня она закалила. Хотя "деды" гоняли страшно. "Кто не был, тот будет, кто был - не забудет 730 дней в сапогах" - написано на первой странице моего дембельского альбома. Рядом - портрет маршала Устинова и приказ об увольнении.
- Вас призвали в 1980-м. В Афган могли загреметь?
- Я сам туда рвался. В военкомате написал заявление, что хочу в Афганистан. Потом еще одно - когда оттрубил полгода в учебке и оказался в полку связи. Говорил с начальником штаба. Он отрезал: "Служи здесь". Пришлось подчиниться. Зато я стал автором методички по работе с молодыми солдатами.
- Сами писали?
- Ну да. Говорят, методичка старшего сержанта Илюмжинова по сей день где-то в армии ходит.
- Как сформулировали основное правило?
- Должна быть дисциплина, уважение к старшим. Разумеется, когда над тобой пытаются издеваться, унизить, заставлять стирать портянки - надо давать отпор. В таких ситуациях я дрался, меня избивали. Но если нормально о чем-то просили - делал. Допустим, кровать убрать, посуду помыть, в "чапок" за чаем сбегать.
- Самое невеселое, что с вами приключилось в армии?
- Я уже был заместителем командира взвода. Ночью проводил развод караула. Солдат кричит: "Стой, кто идет?" Называю пароль. А он не реагирует. Наводит автомат, передергивает затвор и направляет на нас: "Еще шаг - буду стрелять!" Дождь идет, под ногами грязища. Солдаты, которые были со мной, рухнули на землю. Я присел и начал с ним переговариваться. Нас разделяло метров двенадцать. Вижу, что человек в невменяемом состоянии, размахивает автоматом, грозится всех положить. Но я продолжаю говорить и потихоньку к нему приближаюсь. Наконец вплотную подошел, схватил ствол и резко дернул его вверх. В этот момент он и выстрелил. Тут же подоспели ребята, помогли скрутить. Потом начали пинать - еле их отогнал. А парня в больницу увезли. У него и впрямь возникли проблемы с головой. Переклинило, когда узнал из письма, что его девушка бросила.
- Неужели ваш сын служил?
- Пока нет. Но скоро институт окончит - и пойдет. Куда он денется?
- Не боитесь?
- Парень сильный, духовитый. Спортом занимается, подтягивается на турнике 30 раз. Если меня в армии не сломали, почему его должны сломать? Для меня вообще это была проверка. Я же школу с золотой медалью закончил. Был победителем Всесоюзной Пушкинианы, меня без экзамена принимали в МГУ. Но вместо этого устроился слесарем на завод. Спрашивается - какого черта?
- Действительно.
- Захотелось испытать себя. Думал: "В школе-то я первый. А болты на заводе вытачивать смогу?" И уже через два месяца назначили бригадиром. В итоге год там отработал. Армии избежать тоже труда не составляло - родственник был замвоенкома республики. Но я пошел служить, чтобы опять себя проверить.
- В юности вы занимались боксом. В обычной жизни это пригодилось?
- Да. На втором курсе института около общежития на меня напала компания. Ребята попросили закурить. Я остановился и вдруг почувствовал, как что-то летит в затылок. Успел пригнуться. Это один из парней, каратист, пытался в прыжке ударить меня ногой. Завязалась драка. Но их было человек шесть. Я отбивался, а потом побежал в сторону общежития. Не догнали. А последний раз кулаки в ход пускал несколько лет назад. На Тверской.
- Что произошло?
- Был там в гостях у товарища. И домой решил вернуться пешком. Водителя отпустил. Погода хорошая, воскресенье, часов восемь вечера - благодать. Шел мимо стройки, меня окликнул парнишка. Спросил о чем-то. А я задумался и не сразу понял, что ему нужно. Смотрю - на меня летит толпа с криком: "Бей узкоглазого!" Молодые ребята, лет 15 - 20. Обкуренные, наверное. Еле удалось отбиться. Сомневаюсь, что кто-то из них меня бы узнал. Да и какая им разница, президент - не президент? А был я в джинсах и рубашке.
- Даже после этого случая обходитесь без охраны?
- Да. Друзья переживали: "Ну и куда тебя потянуло? Машину не мог вызвать?" С одной стороны, береженого Бог бережет. А с другой - не хочется изменять себе. Вот был в августе в Кабуле, встречался с нашими дипломатами. Сначала пригласил их в ресторан. В ответ слышу: "Какой ресторан? Только в посольстве". Оказывается, по улицам Кабула они не ходят. А я все равно вышел прогуляться. Когда куда-то приезжаю, не могу в гостинице сидеть. Всегда осматриваю город. Вот и там на рынок заглянул, в кафешке посидел. Для кого-то, возможно, такие прогулки - экстрим. А мне - нормально.
- Следующие десять лет тоже проведете в самолете?
- Наверняка. В ФИДЕ 171 страна - хочу, чтоб хотя бы в ста ввели шахматы в школах. Нынче в них играют 600 миллионов человек - а я мечтаю довести до миллиарда. Такие задачи, что не расслабишься.
Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Сообщение отредактировал Ramerup - Пятница, 24.12.2010, 20:42
"Гормон любви" может усиливать недоверие и враждебность
Данные, полученные исследователями Mount Sinai School of Medicine (Нью-Йорк) могут заметно подпортить репутацию гормону окситоцину, известному своей способностью заставлять людей испытывать влюбленность, доверие и в целом положительные чувства друг к другу. Оказалось, что это влияющее на активность мозга вещество на самом деле усиливает наклонности, как положительные, так и отрицательные, каждого конкретного человека.
Более раннее исследование показало, что "понюшка" окситоцина делает доверчивого человека еще более доверчивым, однако группа ученых под руководством Дженифер Бартц (Jennifer Bartz) установила, что этот же стимул вызывает у особо недоверчивых людей приступы исключительной враждебности и конфликтности. Эти данные ставят под сомнение целесообразность планируемых рядом специалистов попыток применения окситоцина для лечения аутизма и других психиатрических отклонений, сопровождающихся трудностями в общении.
Ученые привлекли к участию в исследовании 14 индивидуумов с диагнозом пограничное личностное расстройство и 13 добровольцев без психиатрических отклонений. К симптомам пограничного личностного расстройства относятся выраженная неуверенность в отношениях, страх остаться в одиночестве и постоянная потребность получения подтверждений чувств от партнера.
Члены каждой из групп играли в компьютерную игру с экспериментатором, представившимся добровольным участником исследования. В каждом из трех раундов игры участник должен был предсказать, согласится ли его партнер сотрудничать с ним для того, чтобы заработать по 6 долларов каждый, или покинет игру, чтобы получить 4 доллара единолично. Если участник подозревал своего партнера в недобрых намерениях, он мог сам покинуть игру для того, чтобы получить 4 доллара единолично.
Индивидуумы с пограничным личностным расстройством обоих полов намного чаще преждевременно покидали игру после вдыхания окситоцина, чем после вдыхания плацебо. Вдыхание гормона усиливало и без того сильную подозрительность и лишало их остатков доверия. Психиатрически здоровые участники реагировали на вдыхание гормона противоположным образом.
Анализ анкет, заполненных 31 мужчиной, показал также, что вдыхание окситоцина стимулировало у них воспоминания о материнской заботе или, наоборот, о плохом отношении матери, в зависимости от того, с чем они преимущественно сталкивались в возрасте до 16 лет.
В целом полученные данные свидетельствуют о том, что окситоцин не является "гормоном любви", а его влияние на разных людей может проявляться совершенно по-разному. Это утверждение согласуется с результатами, полученными другими исследовательскими группами, согласно которым окситоцин синхронизирует ритмы сердцебиения и дыхания у людей, ведущих здоровую социальную жизнь, но не у людей, постоянно испытывающих чувство одиночества. Кроме того, недавно установлено, что окситоцин стимулирует доверие к представителям своей этнической группы, но повышает подозрительность по отношению к людям других национальностей.
Источник: cnews.ru
Сообщение отредактировал Ramerup - Пятница, 04.02.2011, 01:05
Футуролог предсказал исчезновение 505 профессий к 2030 году
опубликовано 7 фев ‘12 21:15 текст: Георгий Орлов /Infox.ru
Футуролог Томас Фрей (Thomas Frey) опубликовал прогноз, в котором описывается мир в 2030 году. Так, ученый считает, что 2 млрд рабочих мест, то есть 50% от общего числа, перестанут существовать. Вместо них появятся новые профессии, но они будут в корне отличаться от сегодняшних, и для большинства трудящихся переход на работу в новом качестве окажется непростым, сообщает Dvice.com.
Согласно выдвинутому прогнозу, к 2030 году в корне изменится энергосистема, она будет децентрализованной, а основными энергоресурсами станут микростанции. По сути, это означает, большинство частных жилых домов будет самостоятельно вырабатывать необходимый энергоресурс при помощи солнечных батарей, ветряных генераторов и других экологически чистых источников. Исчезнет угольная промышленность, существенно сократится транспортная индустрия, а энергетическим компаниям придется произвести радикальную реструктуризацию.
В транспортной системе начнут доминировать персональные машины общего пользования. Автор обратил внимание, что большинство современных автомобилей не используется 90% времени, в среднем человек проводит по три недели за рулем каждый год. Поэтому появятся сервисы проката персональных машин с автономной навигацией. Это сократит число дорожно-транспортных происшествий, преобразит индустрию доставки товаров, а также уменьшит число заправочных и зарядных станций.
После перемен в сфере образования учителям не придется больше давать одни и те же уроки перед разными классами каждый год. Лекции преподавателей будут записываться, а ученикам и студентам незачем станет ходить в школу на теоретические занятия, они смогут слушать курсы дома. Подобный формат обучения уже тестируется в крупнейших американских вузах формата МТИ и Стэнфорда.
С развитием 3D-принтеров, которые сегодня активно прогрессируют, большинство мелких предметов люди смогут изготавливать в домашних условиях по нажатию кнопки. В перспективе аналогичным образом будут производиться предметы гардероба, а также продукты питания. С технологиями такого рода незачем будет ходить по магазинам, достаточно будет выйти на определенный ресурс онлайн и получить все необходимое в кратчайшие сроки. И, наконец, разовьется робототехника — машины полностью заменят человека в монотонной, тяжелой, грязной или опасной работе. Уже сейчас автономные интеллектуальные машины становятся быстрее и дешевле. В этом направлении они и будут развиваться в ближайшие 20 лет.
Пентагон объявил конкурс на разработку «Виртуальной лаборатории совместного поведения» (VLAB). Проще говоря, виртуальное пространство должно объединить тысячи простых граждан в группы, которые будут участвовать в различных социологических экспериментах.
В данном случае армия не собирается готовить гражданских лиц для ведения боевых действий. Вместо этого они хотят платформу для проверки различных поведенческих теорий. Например, как сообщество людей будет действовать во время кризиса и почему определенные социальные группы в конечном итоге сливаются, в то время как другие - распадаются. Сегодня подобные эксперименты ставятся с небольшими группами людей по 5-10 человек, и экстраполяция результатов таких исследований часто расходится с реальностью. К тому же, виртуальная реальность дает больше возможностей для моделирования самых сложных ситуаций.
Виртуальная лаборатория VLAB будет основана на технологии компьютерных игр. «Игроки» будут участвовать в ряде мероприятий, имитирующих реальные события и деятельность: сотрудничество, создание коалиций, коммерческая деятельность и т.д.
VLAB позволит исследователям проверить разные модели поведения групп людей, а военное командование получит представление о реакции реальной группы населения на различные действия армии.
Пока непонятно, каким образом будет организован набор участников. Логично предположить, что люди из разных стран и регионов реагируют на события и относятся к определенным поступкам по-разному. Так, VLAB, «населенная» пакистанцами, наверняка будет вести себя не так, как группа из жителей Техаса. Даже если привлечь в виртуальный мир достаточно большое количество людей, нельзя создать универсальную модель, подходящую к любому региону планеты.
В любом случае Пентагон предусмотрел возможность отсеивания «игроков», сознательно нарушающих ход эксперимента. Для этого, видимо, будут применяться «бессмысленные» сценарии и детальный анализ поведения отдельных участников.
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 03:01 | Сообщение # 10
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Опрос: две трети начальников прессуют подчиненных
источник: Fotobank.ru/Getty Images
опубликовано 8 фев ‘12 17:06 текст: /Infox.ru
59% работников компаний чувствуют психологическое давление со стороны начальства, а каждый пятый испытывает на себе прессинг практически каждый день. В том, что оказывают психологическое давление на подчиненных, признались 72% начальников.
Таковы результаты онлайн-опроса, проведенного компанией HeadHunter 1 - 7 февраля 2012 года среди 3 351 посетителей сайта.
Большинство работников, ощущая, что их «прессуют», начинают задумываться об увольнении (43%). В то же время, 21% работников под давлением активизируются и начинают работать эффективнее. А 15% ставят начальника на место.
Психологическое давление чаще всего состоит в требовании качественного выполнения работы при отсутствии необходимых ресурсов (26%), работы в авральном режиме (17%), требовании выполнять работу качественно за минимум времени (15%), в придирках к личным и профессиональным качествам (15%), в требовании выполнять больший объем работы за меньшее время (13%).
Примерно треть опрошенных считает, что начальство, используя давление, пытается самоутвердиться за их счет (34%). Столько же уверены, что прессинг – это атрибут, свойственный любому начальнику (30%).
72% начальников признались, что оказывают психологическое давление на подчиненных. Они объясняют это тем, что на них лежит немалая доля ответственности и прессинг – это лишь следствие необходимости держать все под контролем.