опубликовано 3 фев ‘12 14:51 текст: Надежда Маркина/Infox.ru
Сделан еще один шаг в познании мозга. Теперь для того, чтобы проникнуть в него взглядом исследователя, не нужно убивать подопытное животное, а мозг нарезать на ультратонкие срезы. Можно сделать крошечное окошко в мозг живой мыши и через него наблюдать за происходящим.
Себастиан Бернинг (Sebastian Berning) из Института биофизической химии Общества Макса Планка (Max Planck Institute for Biophysical Chemistry) в Гёнингене, Германия, и его коллеги изобрели способ заглянуть под микроскопом в мозг живой мыши и увидеть самые тонкие детали нервных клеток, вплоть до шипиков на отростках – дентритах. Ученые разработали технологию (STED), которая позволяет это сделать, используя флуоресцентный микроскоп.
STED-микроскопия позволила ученым достичь небывалого разрешения – 70 нанометров на пиксель. Она основана на возбуждении молекул вещества под действием света, но, в отличие от других методов флуоресцентной микроскопии, позволяет обойти ограничения, связанные с длиной световой волны.
В черепе мыши ученые сделали настоящее «окно в мозг» - под анестезией просверлили маленькое отверстие и закрыли его тонким стеклом. Такой экзекуции подверглись шесть мышей. Через «окно» под микроскопом можно было наблюдать в реальном времени движения, которые совершают шипики дентритов, их образование и исчезновение. Этот процесс непосредственно связан с образованием и исчезновением межклеточных контактов – синапсов, которые замыкаются на шипики. А это значит, что биологи в реальном времени следили за таинствами работы мозга.
Свою методику авторы опубликовали в журнале Science.
Космические технологии помогут лечить одну из самых неприятных и опасных болезней.
В настоящее время самый предпочтительный метод удаления камней из почек – это применение лекарств и обильное питье, что помогает камням выйти естественным путем. Но этот метод не всегда работает, и часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству. А что делать космонавтам, которые страдают от деминерализации костей и не могут оперировать друг друга на космическом корабле?
От камней в почках страдает 10% населения Земли. В космосе риск развития этой болезни усугубляется условиями окружающей среды, к тому же, ограниченность ресурсов и удаленность от земных клиник сильно ограничивают возможности лечения.
Ученые из Национального космического института биомедицинских исследований (NSBRI) разработали уникальную ультразвуковую технологию, которая поможет преодолеть некоторые проблемы, связанные с заболеваниями почек.
Новая методика основана на передовой технологии ультразвуковой диагностики, названной «мерцание артефакта» (Twinkling Artifact). В отличие от обычных ультразвуковых сканеров, новый прибор использует доплеровский режим, отображающий движение крови в тканях и почечные камни в цвете. Компьютерная обработка изображения позволяет представить даже мельчайшие камни в виде ярких точек на фоне темной почечной ткани, что значительно облегчает работу хирурга. После того, как камни обнаружены, оператор фокусирует ультразвуковой луч около 0,5 мм в ширину на выбранной цели и перемещает камень к выходу из почки. Камень движется со скорость около 1 сантиметра в секунду, что позволяет быстро очистить орган от опасных образований.
Данная технология не ограничивается только борьбой с камнями в почках. С ее помощью можно остановить внутреннее кровотечение или уничтожить раковые опухоли.
В настоящее время, созданная для космоса технология проходит тестирование и вскоре будет использоваться в больницах.
опубликовано 7 фев ‘12 09:15 текст: Надежда Маркина/Infox.ru
По окаменевшим остаткам кузнечика юрского периода удалось реконструировать его песенку.
Кузнечики, так же, как и другие насекомые отряда прямокрылых, общаются песенкой, которая у каждого вида своя. Поют они надкрыльями: «смычок» одного крыла трется о зазубренную жилку другого крыла, и получается скрипучий звук. Биологам было интересно проследить, когда в эволюции насекомых появилась «скрипка» кузнечика (по-научному, стридуляционный аппарат).
Международная группа исследователей из Китайской академии наук, Университета Бристоля, Великобритания, и Университета Канзаса, США, использовали уникальную возможность и реконструировали песенку, которую издавали крыльями кузнечики, жившие 165 миллионов лет назад, в юрском периоде. Им помогли удивительно хорошо сохранившиеся остатки «скрипки», то есть стридуляционного аппарата древнего кузнечика Archaboilus musicus, найденного в юрских отложениях в Китае. Это представитель вымершего семейства насекомых, из которого произошли многие современные прямокрылые.
У древнего кузнечика были довольно крупные надкрылья – примерно 72 мм в длину, на которых хорошо сохранились жилки и зазубрины, которые служат для извлечения звука. На основании их морфологии ученые реконструировали основные параметры его песенки. Музыкальный кузнечик издавал чистый звук на низкой частоте около 6,4 кГц. Современные кузнечики «поют» на частоте 12-16 кГц.
Такая низкочастотная песенка подходила для коммуникации в древнем лесу, довольно захламленном, состоящем из хвойных и древовидных папортников. Биологи сделали вывод, что юрский кузнечик вел ночной образ жизни и пел ночные серенады для привлечения самок, сидя на деревьях. Вероятно, эту песенку слышали также рептилии, амфибии и первые млекопитающие, охотясь за насекомыми.
О палеонтологической музыкальной реконструкции ученые написали в журнале PNAS.
Человек получил иммунитет от неандертальцев и денисовцев
опубликовано 26 авг ‘11 13:04 текст: Надежда Маркина/Infox.ru
источник: AP Photo/Martin Meissner
Ученые доказали, что Homo sapiens вступали в половую связь с другими видами Homo - неандертальцами и денисовым человеком. Оказалось, что эта связь была выгодной для современных людей - от соседей они получили полезные гены иммунной системы.
Люди разных видов Все виды человека имели общего предка в Африке, их разделение на отдельные ветви произошло около 400 тысяч лет назад. Неандертальцы мигрировали на территорию Европы и Западной Азии, а «денисов человек» (недавно открытый, вид Ноmo, его останки найдены в Денисовой пещере в Сибири) – на северо-восток Восточной Азии. Предки современных людей дольше оставались в Африке и мигрировали оттуда 65 тысяч лет назад. После этого они быстро распространились по Евразии. По современным представлениям, прежде чем современные люди вытеснили остальные виды, все они довольно долго сосуществовали бок о бок.
Когда ученые получили возможность исследовать геном неандертальцев, они выяснили, что в геноме современных людей около 4% неандертальских генов. Это поставило точку в давних спорах о том, могли ли эти разные виды Ноmo скрещиваться между собой. Значит, могли. Раз неандертальцы «наследили» в геноме Homo sapiens, значит, они не просто были вытеснены современными людьми, но вступали с ними в близкие отношения. Похожая ситуация сложилась и с денисовым человеком. В геноме современного человека обнаружено 6% «денисовых» генов, что опять же говорит о скрещивании между этими видами. Причем, если с неандертальцами современные люди встречались на территории Европы, то с «денисовцами» - на востоке Азии.
Полезное приобретение Генетикам интересно разобраться в том, какие именно гены достались нам в наследство от других видов человека. Частично на этот вопрос ответили специалисты из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), статья которых [url="http://www.sciencemag.org/content/333/6046/1084"]опубликована[/url] сегодня в журнале Science. Они нашли, что к ним относятся важнейшие гены иммунной системы – гены HLA класса I, которые играют ключевую роль в способности распознавать и уничтожать чужеродные белки. А значит, близкие контакты с другими видами оказались очень полезны для современного человека – его иммунная система значительно окрепла.
Система HLA (человеческие лейкоцитарные антигены) – это комплекс белков, отвечающий за тканевую совместимость. Аналогичные комлексы есть в иммунной системе всех млекопитающих, но HLA – сугубо человеческое приобретение. Эти гены – одни из наиболее изменчивых в нашем геноме, что указывает на их недавнее эволюционное приобретение.
Подарок от денисовцев Команда Питера Пархама (Peter Parham), профессора микробиологии и иммунологии, изучила ген HLA-B*73 , который очень редок в популяции современных африканцев, но обычен среди населения Восточной Азии. Это навело их на мысль, что ген получен человеком сравнительно недавно, из более древнего генома, и произошло это вне Африки. С расшифровкой генома «денисова человека» стало ясно, что именно этот вид снабдил современного человека геном HLA-B*73. А поскольку это произошло в Восточной Азии, то частота этого гена осталась в популяции как память о контактах с «денисовцами».
Другой вариант гена, HLA-A*11, также отсутствующий у африканцев, повсеместно распространен среди жителей Восточной Азии и Океании и особенно – у папуа Новой Гвинеи. Он также получен от «денисова человека» и дал основания считать папуа Новой Гвинеи почти прямыми потомками «денисовцев».
Такая же история произошла и с другими вариантами генов HLA, которых нет в африканской популяции, но они распространены среди европейцев. Анализ показал, что эти гены современный человек получил от неандертальцев.
Всего же в геноме европейцев половина вариантов HLA генов получена от Homo другого вида, в геноме азиатов – 80%, а в геноме папуа Новой Гвинеи – 95%.
Денисов человек поделился генами с жителям Юго-восточной Азии
опубликовано 1 ноя ‘11 12:07 текст: /Infox.ru
Ученые нашли, что предки жителей Восточной Азии вступали в связь с популяцией Денисова человека - недавно открытого вида человека, чьи остатки были обнаружены в Денисовой пещере в Сибири.
По результатам предыдущих исследований специалисты предполагали, что одна часть современных людей (кромантонцев) скрещивалась с неандертальцами, а другая с денисовцами, но считали, что последнее относится только к жителям Океании. Понтус Скогланд (Pontus Skoglund) и Маттиас Якобсон (Mattias Jakobsson) из Университета Упсалы (Швеция) попытались найти генетические следы денисовцев в других современных популяциях. Для этого они сравнили 1500 современных людей по всему миру с секвенированными геномами неандертальцев и денисовцев.
Оказалось, что жители Юго-восточной Азии, так же, как и жители Океании, имеют высокую частоту генетических «следов» денисовцев в своем геноме. Этим они отличаются от европейцев, американцев, африканцев и жителей Западной и Центральной Азии.
Ученые сравнили три компьютерных моделей исхода современных людей из Африки и распространения их по Евразии. После этого они решили, что лучшее объяснение следов денисовского генома у жителей Юго-восточной Азии заключается в предположении о межвидовом скрещивании их предков с денисовцами.
опубликовано 8 фев ‘12 18:27 текст: Надежда Маркина/Infox.ru
Институт эволюционной антропологии Общества Макса Планка (The Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology), Германия, опубликовал в открытом доступе полную версию генома денисовца – недавно открытого вида древнего человека.
В 2010 году команда под руководством Сванте Паабо (Svante Pääbo) представила научной общественности черновую версию генома денисовца, полученную из фаланги пальца, найденной в Денисовой пещере на Алтае. Уже по этому анализу стало ясно, что ученые имеют дело с неизвестным ранее видом гоминид. Вместе с неандертальцами денисовцы представляют ближайших родственников Homo sapeins, доживших, по крайней мере, до 40 тысяч лет назад.
В дальнейшей работе исследователи применили технологию секвенирования генома последнего поколения, при которой каждый фрагмент ДНК был прочитан не менее 30 раз. Это намного повысило точность исследования и снизило число ошибок. Такая степень разрешения позволила подтвердить родство денисовцев с неандертальцами и с современным человеком.
8 февраля Сванте Паабо и его коллеги решили [url="http://www.eva.mpg.de/denisova"]опубликовать[/url] полный вариант генома денисовца для открытого доступа в интернете. «Мы надеемся, что биологи будут использовать эту информацию для поиска генетических изменений, которые отличают современного человека от денисовца, которые, в конечном счете, позволили ему завоевать мир», - сказал Свантеи Паабо. В этом году ученые опубликуют свою статью с анализом полного генома денисовца.
Та самая фаланга пальца, которая послужила исходным материалом для открытия нового человека, была найдена российскими палеоантропологами Анатолием Деревянко и Михаилом Шунковым из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в 2008 году при раскопках в Денисовой пещере. По слою, в котором она находилась, ее датировка – от 50 до 30 тысяч лет назад.
Полностью расшифрован геном алтайского "денисовца"
10.02.12, Пт, 15:11, Мск
Группа германских генетиков из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка под руководством Сванте Паабо вывесила в открытом доступе полную версию генома "человека денисовского", представляющего собой особый вид человека, отличный как от неандертальцев, так и от человека современного. Напомним, в 2008-м году российские ученые Анатолий Деревянко и Михаил Шуньков при раскопках в Денисовой пещере на Алтае обнаружили осколок зуба и фрагмент фаланги пальца этого первобытного человека, а в 2010-м году группа Паабо опубликовала черновую версию его генома, заявив, что это новый вид, отличающийся от неандертальцев еще больше, чем мы.
Геном "денисовца" был секвенирован из 10 миллиграмм материала фаланги. Новая чувствительная техника секвенирования, разработанная лейпцигской группой, позволила "пройтись" по каждой букве генома в среднем по тридцать раз, тогда как "драфт", черновой вариант, получился лишь после двойного "прохода" по каждой позиции. Той точности хватило для того, чтобы найти геномные отличия "человека денисовского" от нас и неандертальцев. Однако ее было совершенно недостаточно для изучения эволюции частей этого генома. Нынешняя версия, утверждают ученые, позволяет найти даже мелкие отличия в различных копия одного и того же гена, а также установить, что унаследовано от отца, а что – от матери.
О своих собственных выводах, сделанных на основе новой версии генома "денисовца", ученые умалчивают, ссылаясь на то, что позднее они собираются опубликовать о нем статью, но поскольку считают важным обеспечить доступ исследователей к этому геному как можно раньше, то и решили вывесить его задолго до самой публикации.
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 05:03 | Сообщение # 5
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Инвазивный микрочип: уколы без последствий
Группа исследователей из Массачусетского технологического института (МТИ) совместно с частной компанией MicroCHIPS объявила, что ими успешно завершен эксперимент, в ходе которого необходимую дозу лекарства больным ввели не с помощью шприца, а удаленно управляемым имплантированным микрочипом.
Профессора МТИ Роберт Лангер и Майкл Сима уже пятнадцать лет мечтали о чем-то подобном. 16 февраля в онлайновом выпуске журнала Science Translational Medicine профессор Лангер и его группа объявили об исполнении своей мечты и, как заявил Лангер, о начале новой эры в телемедицине.
В ходе эксперимента ученые имплантировали семи женщинам в возрасте 65-70 лет микрочипы, которые в нужное время доставляли в их организм лекарство от остеопороза. Дозы, получаемые посредством микрочипа, соответствовали вводимым шприцами и не приводили к отрицательным побочным эффектам.
Профессор Лангер утверждает, что подобное применимо не только при остеопорозе, но и при множестве других заболеваний, включая рак и рассеянный склероз.
Разработки этого микрочипа начались в 1999-м году, когда идеей заинтересовалась фирма MicroCHIPS и обеспечила необходимое финансирование. В январе 2011-го года в одной из клиник Дании добровольцам микрочипы были на 4 месяца имплантированы во время 40-минутной операции под местным наркозом. Некоторые из пациентов потом говорили, что эти микрочипы были так незаметны, что они часто просто забывали об их существовании. Капсулы, содержащие лекарство, представляли собой пузырьки размером с булавочную головку, герметично покрытые слоем платины или титана, который, когда микрочип подавал на него ток, расплавлялся, и, соответственно, выпускал лекарство наружу.
В настоящее время MicroCHIPS работает над устройством, содержащим сотни таких капсул. Кроме того, планируется объединить микрочип с сенсором, который будет измерять уровень содержание сахара в крови. В дальнейшем предполагается создать микрочип, который, реагируя на состояние больного, будет сам определять дозы и состав нужных ему медикаментов.
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 05:17 | Сообщение # 6
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Морозы в Европе стали следствием таяния льдов в Арктике
источник: Fotobank.ru/Getty Images
опубликовано 17 фев ‘12 09:55 текст: Анна Говорова/Infox.ru
Тающие из-за глобального потепления льды в арктических морях приводят к дестабилизации процессов в атмосфере. В результате, теплые и влажные воздушные массы из Северной Атлантики, которые должны были бы направляться в Европу, блокируются, и туда устремляется холодный арктический воздух.
Ученые из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Бремерхафен, Германия) под руководством Ральфа Джейсера (Ralf Jaiser) подтвердили гипотезу, предложенную несколько лет назад геофизиками из Потсдамского университета Владимиром Семеновым и Владимиром Петуховым.
Гипотеза Семенова и Петухова объясняла, почему в условиях глобального потепления, когда температура на нашей планете постоянно повышается, зимы на территории Европы становятся все более суровыми и многоснежными. «Холодные европейские зимы, которые мы наблюдаем последние несколько лет, никак не противоречат процессам глобального потепления климата, а , скорее, даже подтверждают эти процессы», - считает Владимир Петухов. Расчеты Семенова и Петухова были основаны на измерении количества льда в морях Северного Ледовитого океана.
Лед Карского и Баренцева моря делает погоду в Европе
Ральф Джейсер и его коллеги подтвердили эту гипотезу новыми данными. Они исследовали температуру в приземном слое воздуха и количество льда в Баренцевом и Карском морях в период с 1990 по 2000 год (тогда льда было много) и в период с 2001 по 2010 гг, когда ледяной покров в этих морях начал сокращаться.
По мнению Джейсера, активное таяние льда в этих морях, связанное с потеплением климата, приводит к двум важным последствиям. Во-первых, из-за того, что лед исчезает, вода нагревается еще больше, так как уменьшается значение альбедо (поскольку поверхность становится более темной). Исчезновение льда приводит также к тому, что тепло, которое накапливает вода, уже ничем не задерживается, и оно поступает в атмосферу. В результате получается, что воздух в этих районах нагревается еще больше. «Это нагревание подтверждается измерениями, которые проводились в этом районе», - говорит Джейсер. Это избыточное количество тепла приводит к нестабильности атмосферы. «Мы исследовали весь комплекс нелинейных процессов, которые вызывает эта дестабилизация, и показали, как меняется атмосферная циркуляция и распределение давления», - рассказывает Джейсер. Оказалось, что эта дестабилизация приводит к тому, что теплые и влажные воздушные массы, которые движутся в Европу из Северной Атлантики, блокируются. И тогда в Европу устремляется холодный воздух из Арктики.
Статья Джейсера и его коллег опубликована в журнале Tellus A.
опубликовано 17 фев ‘12 12:55 текст: Надежда Маркина/Infox.ru
Пристрастие к спиртному – вредная привычка, но, оказывается, иногда алкоголь может пойти на пользу: плодовых мушек дрозофил он спасает от паразитов. Таким способом они убивают яйца паразитических ос в своем организме.
Недавно одни исследователи открыли, что небольшие дозы алкоголя продлевают жизнь червям-нематодам. Теперь биологи из Университета Эмори (Emory University) обнаружили, что дрозофилам спирт в организме помогает в борьбе с паразитическими осами. Статья с результатами их работы опубликована в журнале Current Biology, ее краткое изложение приводит EurekAlert.
Плодовые мушки дрозофилы питаются подгнившими фруктами, это их обычная пища, и поскольку сахар в таких фруктах начинает сбраживаться в спирт, мухи постоянно получают дозу алкоголя. На «алкогольной диете» сидят и личинки дрозофил. Их организм выработал толерантность к этанолу, они переносят его без вреда для себя.
Но на дрозофилах паразитируют осы (Leptopilina boulardi и Leptopilina heterotoma), которые откладывают свои яйца прямо в личинок мух. Вылупившиеся из яиц личинки ос снабжены обильным питанием внутри живого «инкубатора». Но вот осы, в отличие от дрозофил, не переносят этанола – он для них губителен.
«Дрозофилы эволюционно выработали толерантность к этанолу, - объясняет Тодд Шленке (Todd Schlenke), руководитель исследования. – Мы подумали, что это свойство они могут использовать для защиты от паразитов. Возможно, паразиты даже стимулируют мух к потреблению алкоголя».
Паразиты не переносят алкоголя
Это предположение биологи проверили в эксперименте. Они растили личинок дрозофил на обычном корме и на корме с добавлением 6% этанола. Затем запустили к ним паразитических ос, которые отложили яйца внутри личинок.
Когда ученые через некоторое время вскрыли тех и других личинок, они увидели, что в личинках, сидящих на «алкогольной диете» в два-три раза меньше яиц паразитов, чем в личинках контрольной группы. Но даже личинки осы-паразитов, вылупившиеся из яиц внутри «алкоголиков», в большинстве своем погибали.
Другой эксперимент показал, что большинство дрозофил, зараженных яйцами ос, активно предпочитают пищу, содержащую этанол.
Это первое доказательство того, что алкоголь можно использовать против инфекций, подчеркивают ученые.
Авторы задумались о том, не используют ли защитные свойства алкоголя другие животные, которым случается потреблять спиртное, например, человек. «Маленькие плодовые мушки нашли способ, как извлечь преимущество из алкоголя, - рассуждает Шленке. – Кто знает, может быть, они научат нас бороться со своими паразитами».
опубликовано 17 фев ‘12 11:09 текст: Надежда Маркина/Infox.ru
Исследователи из Гарварда создали медицинского ДНК-наноробота, который адресно доставляет нужные лекарства к нужным клеткам в организме, а также выполняет молекулярные инструкции, например, дает команду раковым клеткам на разрушение.
Статью с описанием создания и испытания ДНК-робота Шон Дуглас (Shawn Douglas) и его коллеги из Гарвардского университета (Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering at Harvard University) опубликовали в сегодняшнем выпуске Science. Ученые построили робота по методу так называемой ДНК-оригами. Подобно тому, как из листа бумаги складывают разные фигуры, конструкцию сложили из цепочки ДНК и скрепили при помощи коротких «шпилек» из нескольких нуклеотидов.
Медицинский ДНК-робот представляет собой «бочку», сплетенную из ДНК, дно и крышка «бочки» закрыты на специальные замки. «Бочка» - это контейнер, который можно нагрузить полезными веществами. Когда робот достигнет цели, замки открываются и содержимое выбрасывается наружу. Молекулы содержимого взаимодействуют с рецепторами окружающих клеток и выполняют заложенные в них инструкции.
«Черная метка» для рака
Дуглас и Бэчелет закодировали инструкции во фрагменты белков-антител и послали ДНК-робота со смертоносной «посылкой» к раковым клеткам лейкемии и лимфомы. Инструкция активировала программу на клеточное самоубийство – апоптоз. Но так как клетки лейкемии и лимфомы «разговаривают на разных языках», в том и другом случае инструкция была написана разной комбинацией антител.
Собственно, эта идея была позаимствована у иммунной системы человека, которая работает по такому же принципу. Просто теперь ученые стали писать инструкции самостоятельно.
Проверка в культуре из смешанных клеток показала, что ДНК-роботы успешно находили нужный тип клеток-адресатов и передавали им «черную метку» - послания на самоубийство.
Авторы изобретения считают, что на основе их ДНК-роботов можно получить очень избирательные («таргетные») лекарственные средства, которые будут действовать по четким инструкциям. Фактически можно будет программировать лечение.
Российские ученые вырастили цветок из зерна возрастом 30 тысяч лет
Вчера в одном из крупнейших научных журналов мира Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) была опубликована статья исследователей из Пущинского научного центра РАН, сообщающая об уникальном событии – российским ученым удалось вырастить цветок из зерна, вмерзшего в лед не менее 30 тысяч лет назад. До этого момента рекордсменом была пальма, выращенная из зерен возрастом в 2 тысячи лет, обнаруженных при раскопках в древней израильской крепости Мецада. "Замороженное" растение распространена в Сибири и по сей день. Это смолевка узколистная, Silene stenophylla, довольно приятный на вид цветок.
Зерна были найдены пущинской группой в вечной мерзлоте Южной Сибири на берегу реки Колыма. Ученые воспользовались раскопками, проводящимися для поиска мамонтов, и стали искать на глубине 20-40 метров норы сусликов в надежде обнаружить там запасенную зверьками снедь. Они обнаружили около 70 таких нор, и в них действительно нашлись зерна. По словам исследователей, они пролежали в природном морозильнике при температуре минус 23 градуса 30-32 тысячи лет.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2012/02/21/21_sibir1.jpg[/highslide] Российским ученым удалось вырастить цветок из зерна, вмерзшего в лед не менее 30 тысяч лет назад.
Сами зерна оживить не удалось. Успех пришел, когда ученые использовали их элементы, которые они назвали "плацентарными тканями". Культуры этих тканей им удалось вырастить в чашках Петри. Они предположили, что сахара, содержащиеся в этих тканях и необходимые для питания растущего зерна, играют роль консервантов, и если в зерне осталось хоть что-то, способное стать живым, то оно должно находиться именно в плацентарных тканях. Их предположения блистательно подтвердились. Интересно, что такой способ "возрождения" древних зерен впечатлил западных коллег еще больше, чем сам факт выращивания цветка.
Сравнение выращенного растения с его современными сородичами показало, что они мало чем отличаются друг от друга.
К сожалению, радость от публикации столь яркого научного открытия (многие западные порталы сегодня сообщают о нем) была омрачена тем, что за несколько дней до появления статьи скоропостижно скончался доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией геокриологии почв Института физико-химических и биологических наук почвоведения РАН Давид Гиличинский, который возглавлял это исследование. Судя по отзывам, Гиличинский был незаурядным человеком, яркой и выдающейся личностью.
опубликовано 22 фев ‘12 15:07 текст: Надежда Маркина/Infox.ru
Способность предвидеть будущие события, в том числе, неприятные, стрессовые, вроде бы, позволяет нам к ним подготовиться, и потому полезна. Но в то же время, как показали специалисты Калифорнийского университета в Сан-Франциско, беспокойство из-за будущих стрессов состаривает клетки нашего организма. Поскольку укорачивает теломеры.
В исследовании принимали участие 50 женщин. Ученые оценили степень беспокойства, которую они испытывают перед стрессовым событием, например, публичным выступлением или математическим тестированием. Оказалось, что те, кто больше беспокоится, быстрее стареет на клеточном уровне. Это выражается в укорочении теломер, счетчиков деления клеток, которые считают (ссылка на инфокс) показателями биологического возраста.
Напомним, что теломеры – это ДНК на концах хромосом, состоящая из нескольких повторов короткой последовательности. При делении они не удваиваются, а значит, в каждом поколении клеток становятся короче. В длине теломер заложен предел деления.
В предыдущих исследованиях было показано, что короткие теломеры – показатель старения клеток и ассоциированы с повышенным риском хронических возрастных заболеваний, включая рак, болезни сердца, болезнь Альцгеймера.
«Изучая стресс, мы пытаемся оценить, как ответ организма на стрессовые события опосредован на нейробиологическом и клеточном уровнях», - говорит Элисса Ипл (Elissa Epel), руководитель исследования. Результат показал, что свойство заранее предчувствовать беды и проблемы укорачивает теломеры, изнашивает клетки.
Ученые считают, что это свойство присуще индивидуумам, которые вообще находятся в состоянии хронического стресса. «То, как ваш организм реагирует на серьезные стрессы, зависит от того, как он справляется с мелкими стрессами повседневной жизни, например, потеря ключа, стояние в автомобильной пробки, опоздание на встречу и т.п.», - поясняют авторы работы, которая будет опубликована в майском выпуске журнала Brain, Behavior and Immunity.