Черновик Вторник, 11.02.2025, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Быстрый поиск по сайту
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sylesty  
Генетически модифицированные голодные мыши живут дольше
WildeJagdДата: Пятница, 01.02.2013, 02:11 | Сообщение # 1
со-Админ
Wilde Jagd



Сообщений: 3420

Отсутствует
Генетически модифицированные голодные мыши живут дольше

31.01.13, Чт, 09:30, Мск

Несколько лет назад ученые из Университета Валенсии создали генетически модифицированных мышей с увеличенной продолжительностью жизни. Недавно в издании PLOS One опубликованы новые достижения в рамках этого исследования – теперь фактически готова полноценная комплексная терапия, надежно продлевающая грызунам их непростую лабораторную жизнь.

За последние несколько лет испанские исследователи продемонстрировали несколько способов увеличения продолжительности жизни и снижения вероятности онкологических заболеваний у лабораторных мышей. В частности, с помощью генной терапии, которая повышает экспрессию теломеразы и вводит дополнительные копии генов подавления рака, такие как P53. Трансгенные мыши, которые подверглись соответствующей терапии, жили значительно дольше. При этом удалось обеспечить повышенную экспрессию супрессора рака (p53), который в обычных условиях снижает активность стволовых клеток, заменяющих изношенные клетки организма.

Увы, так просто проблему длинной здоровой жизни не решить. При повышенной экспрессии p53 вероятность рака в долговременной перспективе снижается, но одновременно ткани организма стареют быстрее. Если удлинить теломеры, то получаются более молодые и энергичные клетки, жизнь удлиняется, но результат тот же – повышенная вероятность развития онкозаболеваний.

На новом этапе исследований испанские ученые начали применять к взрослым лабораторным мышам новый вид генной терапии, сочетающий ограничение калорий и увеличение теломеразы.

Ограничение калорий и трансгенная удлиненная теломераза (TgTERT) являются перспективным методом продления жизни. В ходе экспериментов обнаружилось, что ограниченные в питании трансгенные TgTERT-мыши живут дольше, чем их обычные сверстники: на 20-50% в зависимости от возраста, в котором была проведена генная терапия. Кроме того, у трансгенных мышей было меньше патологий, связанных со старением. В частности, они теряли меньше костной массы и реже встречались нарушения чувствительности к инсулину. Также улучшилась нервно-мышечная координация и общее здоровье.

Таким образом, ученые еще раз подтвердили важность ограничения калорий для увеличения продолжительности жизни. В сочетании с определенной генной терапией, которую можно провести и на взрослых особях, это не только продлевает жизнь, но и делает старый организм более здоровым.

CNews
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Мини-чат

Вторник, 11.02.2025, 10:20


Copyright MyCorp © 2025Сайт создан в системе uCoz