«Король и Шут» (аббревиатура КиШ) — российская панк-рок-группа. Наиболее известна благодаря своим текстам, представляющим собой короткие сказки-«страшилки», обычно мистические или исторические. Сценический имидж группы включает в себя пугающий грим, соответствующий тематике песен.
Участники Михаил Горшенёв (Горшок) — вокал, акустическая гитара. Андрей Князев (Князь) — вокал Александр Щиголев (Поручик) — барабаны Яков Цвиркунов (Яша) — гитара, бэк-вокал Дмитрий Ришко (Каспер) — скрипка Сергей Захаров (Захар) — бас-гитара Павел Сажинов — клавиши
Бывшие участники Александр Балунов (Балу) — сначала гитара, потом, бас-гитара Александр Леонтьев (Ренегат) — гитара, бек-вокал Шурик Васильев (Вася) — бас-гитара Дмитрий Рябченко (Рябчик) — бас-гитара Дмитрий Кандауров (Колбаса) — бас-гитара Григорий Кузьмин — бас-гитара Алексей Горшенёв (Ягода) — барабаны Мария Нефёдова (Маша) — скрипка
История
Первые годы
Группа основана в Ленинграде в 1988 году одноклассниками Михаилом Горшенёвым, Александром Балуновым и Александром Щиголевым под названием «Контора». В 1990 году Горшенёв познакомился с Андреем Князевым в ленинградском училище реставраторов и пригласил его в группу. Но когда начала разрабатываться новая концепция группы и сказочные тексты, то стало понятно, что нужно новое название. Были такие варианты, как «Зарезанный одуванчик», «Апокалипсис», но было решено остановиться на «Король Шутов» (позже стало «Король и Шут»).
Князев стал основным автором текстов «Короля и Шута», начал использовать в своих песнях сюжеты народных сказок и «ужасов», вводя в тексты образы сказочных персонажей: троллей, хоббитов, вампиров и т. п. Из-за этого тексты группы с самого начала значительно отличались от традиционной социально-протестной тематики текстов панк-групп и были близки к тематике хоррор-панка и фолк-рока.
С 1991 года группа впервые начала записывать отдельные песни на полупрофессиональной студии («Мёртвая женщина», «Охотник», «Король и Шут», «В долине болот»). В то же время состоялся первый эфир на радио в программе Анатолия Гуницкого. Малотиражный неофициальный альбом «Будь как дома, путник» был выпущен на магнитных кассетах ограниченным тиражом в 1994 и долгое время считался среди поклонников настоящим раритетом. Этот вариант альбома номерным не является.
Первое выступление группы на публике состоялось в 1992 году в школе ритма Игоря Голубева в здании старого рок-клуба на Рубинштейна, 13. 1993 год — первое выступление в питерском клубе «Там-там» Севы Гаккеля, а также в московском клубе «Sexton FOZD». С 1993 по 1997 год «Король и Шут» выступали по питерским клубам «Там-там», «Полигон», «Гора», «Тен», «Лесопилка», «Рок-клуб», «Арт-клиника» и проч.
В 1995 году в группу пришёл гитарист Яков Цвиркунов.
В 1996 году была снята получасовая передача о «Короле и Шуте» «Белая полоса», которая неоднократно транслировалась в эфире 5-го канала. Результатом съёмок этой программы стали четыре малобюджетных клипа на песни «Дурак и молния», «Внезапная голова», «Садовник», «Блуждают тени». Князь и Горшок
Начало популярности
Дебютный альбом «Камнем по голове» был записан и выпущен в 1996 году. На следующий год вышел второй альбом, «Король и Шут». В 1997 году группа принимает участие в записи концерта «Панк революция» вместе с такими командами, как: П. Н. Д., ЫШО-ЫШО, Пурген, Азъ, Четыре Таракана, ЧУДО-ЮДО, Кранты и Непомнящий, Д. Н. К., Satan KLAUS, ТЕРРОР, Distemper, Франкель-Шпокель. Видеоверсия концерта выходит в 1998 году, а переиздаётся в 2008 на DVD. Но заметный успех к группе пришёл только в 1998 году с «Акустическим альбомом». Этот альбом отличался от панк-рока предыдущих в сторону большей мелодичности. На этом альбоме к группе присоединилась скрипачка Мария Нефёдова, что значительно повлияло на музыку КиШа, создав сильный уклон в сторону фолк-рока. С этого момента группа становится известной во всей России, в начале 1999 года она даёт сольный концерт в ДС Юбилейный. По телевидению транслируется первый профессиональный клип группы на песню «Ели мясо мужики».
28 мая 1999 года в петербургском Дворце Спорта «Юбилейный» по инициативе группы «Король и Шут» состоялся «Скоморох панк-фестиваль», в котором участвовали известные панк-рок-исполнители из Петербурга: «Бегемот», «Бригадный Подряд», «Кукрыниксы», «The Пауки», а также ряд гостей (в том числе московская группа «Наив»).
В 2000 году выходит очередной альбом «Герои и Злодеи», с которого в хит-парады попадает песня «Помнят с горечью Древляне». В поддержку альбома КиШ даёт тур по городам России и Украины, выступив в том числе в Зелёном театре парка Горького и на стадионе Юбилейный. В тот же год группа издает сборник «Собрание», а следом — один из своих самых успешных альбомов «Как в старой сказке». На этом, а также на следующем альбоме «Жаль, нет ружья» группа начинает заигрывать в текстах с темой анархии и панков. Однако из-за «несерьёзной» репутации группы и почти пародийной стилистики текстов многие российские панки не воспринимают группу всерьёз и даже нередко отрицают её жанровую принадлежность. Тем не менее, в молодёжной среде КиШ становятся почти культовой группой.
Король и Шут повторяет свой успех в хит-парадах — песни «Проклятый Старый Дом», «Мёртвый Анархист» и «Медведь» попадают на вершину «Чартовой дюжины», клип на «Проклятый старый дом», снятый режиссёром Валерием Хаттиным, транслирует MTV Россия. Группа получает целый ряд премий: премию «ПобоRoll», премию «Овация», премию журнала Fuzz. В 2002 Король и Шут — хедлайнер фестиваля Нашествие, и все последующие годы — фестиваля «Пятница, 13-е».
В 2003 году группа «Король и Шут» впервые дают гастроли в Америке, Израиле и Финляндии. Позже, 18 декабря, в Москве, при полном аншлаге группа отыграла масштабный 3-х часовой концерт в СК «Олимпийский», впоследствии изданный на VHS и DVD.[6]
В В 2004 году издаётся видеоверсия фестиваля «Панки в городе 6», съёмки которого проводились в Лужниках 27 августа 2004, и в котором принимали участие группы: Король и Шут, Элизиум, 1,5 кг отличного пюре, НАИВ, Коллекция дней, Пурген.
Кризис начала 2000-х
В 2004 году выходит альбом «Бунт на корабле», три песни из которого посвящены тематике пиратов и мореплавания. Клип «Месть Гарри» транслируется по MTV Россия. На этом альбоме музыка группы испытала влияние альтернативы, доля фолк-музыки снизилась, что было неоднозначно воспринято слушателями. Группа начинает испытывать ряд проблем с составом: её покидают скрипачка Мария Нефёдова, басист Александр (Балу) Балунов, гитарист Александр (Ренегат) Леонтьев. В творчестве «Короля и Шута» происходит застой, популярность группы начинает снижаться. Во время паузы в 2005 году Горшок и Князь одновременно выпускают сольные альбомы, принесшие немало страхов и волнений фанатам. Альбом Горшенёва «Я алкоголик, я анархист», состоявший целиком из переработанных песен группы «Бригадный Подряд», выдержан в духе панк-рока, в то время как сольник Князева «Любовь Негодяя» тяготеет к фолк-року.
К 2006 году новый состав «Короля и Шута» окончательно укомплектовывается. Сергей Захаров становится новым бас-гитаристом, а Дмитрий «Каспер» Ришко — скрипачом. Группа решает обойтись без второго гитариста. В новом составе КиШ выпускает альбом «Продавец кошмаров», из которого песни «Марионетки», «Маска», «Ром», «Отражение» и «Джокер» вновь попадают в хит-парады на радио. В том же 2006 году, группа вновь отправляется в Америку, где выступают в обновленном составе на фестивале «Штопор» в США, а также дают сольный концерт в Сан-Франциско. В новогоднюю ночь 2007 года на «Нашем радио» музыкантами была рассказана сказка «Морозко», которую они перемешали песнями из альбома Продавец кошмаров.
15-летие группы
В 2007 году группа с туром, посвященным 15-летию коллектива, с успехом гастролирует по России. Во всех крупных городах группа даёт фееричные 2-часовые концерты. Наиболее яркими, как всегда, становятся концерты в Москве (аншлаг в Лужниках) и Санкт-Петербурге.
Во второй половине года группа начинает плотную работу над новым альбомом. Звукорежиссёр группы Павел Сажинов переходит в основной состав группы в качестве клавишника. Его место занимает молодой звукорежиссёр Денис Неволин. Также у КиШ появляется постоянный фотограф группы — Виктория Виатрис.
В августе 2007 года в свет вышел сборник «Страшные сказки», записанный Князем и Горшком, в который вошли 13 самых страшных и зловещих сказок из собраний русских народных преданий и сказок братьев Гримм. К работе над записью «сказочных» радиоспектаклей был привлечён театральный режиссёр, педагог Театрального института им. Щукина Андрей Левицкий.
Новые горизонты
18 ноября 2008 года вышел девятый студийный альбом Тень клоуна, который был записан окончательно укомплектовавшимся новым составом. Образ шута сменил зловещий клоун и его тень. Песни названы тенями, а тексты и стихи — полутенями. Альбом разделён на 3 смысловые части. Первая — это полутень клоуна, вторая — полутень заговор в суде, третья — полутень зомби и один бонусный трек «Суфлёр», который положен на музыку песни «Смешной пистолет». Песня «13 рана», написанная Горшком на стихи Андрея Федечко из группы «Сонце-Хмари» поётся на суржике (смеси украинского и русского языков) и посвящена Нестору Ивановичу Махно. Трек «Дагон» появился в ротации Нашего радио задолго до выхода самого альбома и занимал первое место в хит-параде Чартова Дюжина. Также в CDK МАИ 10 апреля 2009 года был записан новый концертный DVD.
В 2009 году группа объявила о начале работы над unplugged-альбомом, заявив, что в этот раз альбом будет действительно записан с применением только живых акустических инструментов, и уверив что в «драйве» от этого пластинка не потеряет.
В 2009 году группа выпускает сингл — «Танец Злобного Гения» в полу-электрической аранжировке, акустическая версия которого войдет в новый альбом группы. Также группа участвовала в проекте «Соль» на «Нашем Радио», записав песню «Коробейники». В 2010 году вышел второй трек из будущего альбома — «Фокусник».
В феврале 2010 года «Король и Шут» отыграли уникальный концерт в Чехии, в Праге. Накануне этого события, чешская радиостанция RADIOBEAT представила слушателям специально подготовленную программу о творчестве группы, а поклонники «Короля и Шута» получили эксклюзивную возможность не только съездить на концерт в Чехию, но и провести со своими кумирами целый weekend.
11 октября 2010 года официально состоялся релиз нового альбома группы под названием «Театр Демона». В этот же день на «Нашем Радио» состоялась радиопрезентация этого альбома. В записи приняли участие: Миша «Горшок» Горшенев и Андрей «Князь» Князев — вокал, музыка, тексты, Яша Цвиркунов — акустическая гитара, Сергей «Захар» Захаров — бас гитара, Дима «Casper» Ришко -скрипка, Паша Сажинов — рояль и металлофон, Саша «Поручик» Щиголев — барабаны, а также ряд приглашенных музыкантов: Олег «Шар» Шавкунов (группа «Аквариум») — перкуссия, Дима «Вагон» Оганян (группа «Кукрыниксы») — виолончель, Сергей Стародубцев (группа «Кафе») — мандолина и dobro, Сергей «Ангел» Давыдов — акустическая гитара, Саша Суворов — губная гармошка, Стас Макаров — труба. Альбом был выпущен в концептуальном подарочном издании «DG-Pack», оформленном в стиле начала 20-го века, с 16-ти страничным буклетом, фотографиями группы в предреволюционном стиле, текстами песен и художественным «досье» на каждого музыканта. Альбом был записан в экспериментальном для группы стиле «Арт-Панк».
21 декабря 2010 года, Группа «Король и Шут» закончила работу над видео для песни «Фокусник», вошедшую в новый альбом «Театр Демона». Режиссёром видеоклипа стал Дмитрий Охотников, работавший с группой ранее и снявший «Королю и Шуту» клипы «Джокер» и «Танец Злобного Гения» (live). Съёмки «Фокусника» проходили в Санкт-Петербурге в начале октября, в старинном особняке Брусницыных. Для съёмок клипа была подобрана настоящая антикварная мебель и аксессуары начала 20 века. Музыканты «Король и Шут», облачённые в старинные костюмы, сыграли посетителей закрытого салона, которые смотрят представление с участием злодея-фокусника, чью роль сыграл Гоша Куценко. Также в роли ассистентки фокусника в клипе снялась Алина Катран.
Стили музыки разных альбомов кардинально различались, варьируясь по звучанию от классического русского рока («Камнем по голове»), элементов панк-рока («Король и Шут») и хардкор-панка («Как в старой сказке», «Бунт на корабле») до акустических фолк-роковых периодов («Акустический альбом») и арт-панка («Театр Демона»). Стилистика и музыка КиШ похожа на хоррор-панк группы, в особенности Misfits. Также отмечают влияние фолк-рока и фолк-метала. Сам коллектив часто позиционирует себя как панк-рок группа.
Интересные факты
*В фильме «}{0ТТ@БЬ)Ч» играет инструментальный проигрыш песни «Кукла колдуна». *В композиции группы «Алиса» — «Rock-n-roll», которая вошла в альбом «Стать Севера», в перечне «достойных имен» упоминаются и музыканты группы «Король и Шут». *Александр «Поручик» Щиголев принимал участие в записи альбома группы «Бригадный подряд» — «Красота Сожрёт Мир» (2004) и альбома «Так не должно быть» (2006), в качестве барабанщика. *Дмитрий «Casper» Ришко принял участие в записи альбома группы «Бригадный подряд» — «Никакой Правды», в качестве скрипача (2007) *В 2007 году Группа «Король и Шут» сыграла благотворительный концерт на канале «О2TV» в программе «Брать живьём», для помощи музыканту группы «Краденое солнце» Александру Козьякову, у которого было обнаружено тяжелое онкологическое заболевание. *«Король и Шут» совместно с группой «Бригадный Подряд» и другими группами участвовали в сборе средств для спасения одного из основателей группы «Бригадный подряд» Коли Михайлова, который был тяжело болен и оказался, в буквальном смысле слова, без крыши над головой. *В 2005 году на деньги, полученные с продаж сольного альбома лидера группы «Король и Шут» Михаила «Горшка» Горшенева — «Я — Алкоголик, Анархист», музыканту «Бригадного подряда» Коле Михайлову удалось купить собственную комнату. *В записи песни «Мир» группы «Слот» принимал участие Дмитрий «Casper» Ришко, в качестве скрипача. *Музыкант группы «Король и Шут» Яков Цвиркунов является официальным эндорсером гитар «Gibson» в России. *Музыкант группы «Король и Шут» Сергей Захаров является официальным эндорсером бас гитар «YAMAHA» и басовых усилителей «Markbass» в России. *Музыкант группы «Король и Шут» Александр Щиголев является официальным эндорсером барабанов «TAMA» в России *Группа была спародирована в одном из выпусков передачи «Большая разница». *У группы Тараканы есть песня «Маша, скрипачка из Король и Шут». *Для оформления фирменного начертания «Король и Шут» в оформлении альбомов используется шрифт Izhitsa от компании ParaType.
Награды
*Премия «Лучшая группа 2001 года» по версии журнала «Fuzz» *Премия «Поборол!» от «Нашего Радио» в номинации «Выбор слушателей» — 2002 год *Премия «Овация» в номинации «Лучшая рок-группа» — 2002 год *Премия «Выбор интернета», Чартова Дюжина — 2008 год *Премия «Лучший клип 2008» по версии журнала «Fuzz» за клип «Ром» *Премия Rock Alternative Music Prize (RAMP) в номинации «Respect Ruнета» — 2008 год *Премия «Лучшая песня десятилетия» по версии «Нашего Радио» за песню «Прыгну Со Скалы» *Премия «Лучший бас-гитарист 2007—2008» — удостоился Сергей Захаров, по версии журнала «Петербургский музыкант». *Премия «Лучший исполнитель на смычковых инструментах 2007—2008» — стал Дмитрий «Каспер» Ришко, по версии журнала «Петербургский музыкант». *Премия «Лучший видеоклип 2007—2008» — за видео на песню «Ром», по версии журнала «Петербургский музыкант». *Премия «Лучший альбом 2010 года» за альбом «Театръ Демона» от портала «Musecube.ru» *Премия «Лучшая песня 2010 года» за песню «Танец злобного гения» по итогам голосования итоговой «Чартовой дюжины» 2010 года на Нашем радио.