Черновик Вторник, 11.02.2025, 04:28
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Быстрый поиск по сайту
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sylesty  
Топ-лист самых страшных животных
WildeJagdДата: Вторник, 01.11.2011, 05:13 | Сообщение # 1
со-Админ
Wilde Jagd



Сообщений: 3420

Отсутствует
Накануне Хэллоуина WWF представляет список из 10 наиболее устрашающих животных - саблезубы, «рыбы-ведьмы», вампиры, дьяволы и прочие монстры, которые нуждаются в охране не меньше, чем их симпатичные сородичи.

1. Саблезуб

[highslide]http://i061.radikal.ru/1111/23/73441f1712ef.jpg[/highslide]

Саблезуб, которого на некоторых языках также называют «рыба-людоед», выглядит довольно угрожающе. Он живет на больших глубинах в океане и защищен грубой, покрытой броней кожей и четырьмя длинными, прямыми зубами, которые напоминают гвозди. Зубы такие длинные, что когда саблезуб закрывает челюсть, нижняя пара зубов помещается в специальные «ножны» по обеим сторонам мозга рыбы, чтобы его не порезать.

Несмотря на вид монстра, эта рыба всего 15 см длиной, с коротким туловищем и большой головой. Хотя еды на глубине пять тысяч метров мало, саблезуб умудряется найти себе жертву, которую он несколько раз быстро пронзает зубами.

Еще один интересный факт о саблезубах: молодые рыбы настолько сильно отличаются от взрослых, что ученым понадобилось 50 лет, чтобы понять, что этот один и тот же вид.

2. «Рыба-ведьма», или миксина

[highslide]http://s53.radikal.ru/i140/1012/b7/6a604db7286f.jpg[/highslide]

«Рыба-ведьма», или миксина, - одна из самых необычных рыб в мире. Это одна из немногих выживших до наших дней бесчелюстных рыб. Эта глубоководная рыба питается как маленькими живыми рыбками, так и мертвыми и умирающими рыбами (они зарываются внутрь туловища и скоблят его).

У него есть также сомнительная репутация самого слизкого существа на планете. Поры на обеих сторонах туловища выделяют в огромном количестве вязкую, липкую слизь, которой хищники могут поперхнуться. Слизь также играет роль смазки, которая позволяет миксине выкарабкиваться из туловища мертвой рыбы, в которую она забралась, чтобы полакомиться. Более того, «рыба-ведьма» - единственная рыба, которая умеет чихать (благодаря чему она освобождает от слизи свою единственную ноздрю).

Это также единственное позвоночное животное, способное сворачиваться в узел (что позволяет ей очищать от слизи тело и вылезать из рыбьих тел).

[highslide]http://s007.radikal.ru/i302/1012/19/cf482868fd2b.jpg[/highslide]

Миксины живут в Северной Атлантике и Средиземном море большими группами (до 15 тысяч на одной территории). Самки откладывают очень большие икринки в маленьком количестве - это означает, что у этих рыб очень низкий уровень смертности. Мальки очень похожи на взрослых рыб, но у них есть и мужские, и женские половые органы. По мере взросления они сами выбирают себе пол (что-то мне это напоминает... 28 ), в зависимости от демографической ситуации в группе.

3. Айе-айе

[highslide]http://s017.radikal.ru/i428/1111/1e/cee467d481e7.jpg[/highslide]

Айе-айе живет на Мадагаскаре и напоминает домашнего эльфа Добби из книг о Гарри Потере. Природа дала этому примату зубы, как у грызуна, и длинный средний палец, которым он добывает себе пищу так же, как дятел клювом.

Это самый большой ночной примат в мире, который живет в основном в лесных пологах. Он очень необычно добывает себе пищу: стучит по дереву, чтобы найти личинок, прогрызает в нужном месте дырку и достает насекомое своим длинным средним пальцем. Хвост айе-айе очень пушистый, похож на хвост белки, а мордочка напоминает мордочку грызуна с черными глазами-бусинками. У него большие резцы, которые растут на протяжении всей жизни айе-айе. Обычно айе-айе питается орехами, личинками, нектаром, фруктами, семенами, грибами, что делает его всеядным существом. Он также срывает фрукты с деревьев, причем обычно делает это на ходу. Когда-то считалось, что айе-айе вымерли, но в 1961 году это животное снова обнаружили на Мадагаскаре. Айе-айе продолжает находиться в опасности – не только потому, что разрушаются леса, в которых он живет, но и из-за предрассудков местных жителей. Древняя малагасийская легенда гласит, что айе-айе – символ смерти, и человеку, который встретил айе-айе в лесу, грозит гибель.

4. Гигантский кальмар

[highslide]http://s05.radikal.ru/i178/1111/d3/b1dee0951002.jpg[/highslide]

Гигантские кальмары достигают поистине чудовищных размеров – по некоторым сведениям, до 20 метров длиной (по более строгим научным данным, до 13 метров). Присутствие в теле раствора хлорида аммония позволяет гигантским кальмарам держаться на поверхности воды. Кальмары питаются глубоководными рыбами и другими кальмарами, хватая их зазубренными присосками двух своих особенно длинных щупалец.

[highslide]http://s004.radikal.ru/i205/1111/66/603a606991a2.jpg[/highslide]

С давних времен моряки передавали из уст в уста легенды о гигантских кальмарах, на основе которых, скорее всего, возник норвежский миф о морском чудовище «кракене», которое способно поглотить и потопить любой корабль.

5. «Черная рыба-дракон», или идиакант

[highslide]http://s44.radikal.ru/i104/1111/e3/3d8402629d84.jpg[/highslide] [highslide]http://s011.radikal.ru/i316/1111/c4/ec71e70a1f80.jpg[/highslide]

Идиакант, или «черная рыба-дракон», как ее называют на некоторых языках, - длинная гибкая рыба, живущая на глубине около 2 тысяч метров. Эта рыба представляет собой пример крайней степени полового диморфизма. Самки достигают 40 см длиной, имеют маленькие глазки, подбородочный усик и длинные зубы, которыми они ловят других рыб. В отличие от самок, самцы имеют длину всего 5 см, у них нет зубов, нет подбородочного усика, и есть нефункционирующая кишка.
При взгляде на самку в первую очередь в глаза бросается очень большой рот, усаженный острыми зубами различной величины, самыми большими из которых являются клыки. Они настолько велики, что не дают рыбке закрыть пасть. Кроме этого они светятся. Объясняется этот уникальный феномен наличием в полостях зубов скоплений светящегося вещества. Не все могут похвастаться такими зубами.
От нижней челюсти отходит длинный отросток, иногда на его кончике наблюдается утолщение, которое светится в темноте. Это служит отличной приманкой для будущей добычи.
На голове, теле и плавниках располагаются множество небольших участков светящейся железистой ткани. Среди них особо заметен заглазничный светящийся орган (у самцов он занимает 1/3 головы). Переливаются эти участки оттенками золотистого, фиолетового или опалового тонов.
Днем эти рыбки находятся на глубине, а ночью поднимаются ближе к поверхности, чтобы кем-то перекусить. Самки – настоящие хищницы. Они настолько прожорливы, что способны заглатывать и пожирать добычу достаточно больших размеров. У самок идиакантов пасть и желудок могут растягиваться до невероятных размеров, а череп откидываться вверх благодаря неокостеневающему первому позвонку. Нижняя челюсть при помощи растяжимых связок не только сильно опускается вниз, но и выдвигается вперед. Даже внутренние органы (сердце, аорта, жабры) отдаляются от ротовой полости и, таким образом, не повреждаются при заглатывании очень крупной добычи. Настоящий трансформер подводного мира.
Самцы по сравнению с самками – «божьи одуванчики». Они не могут есть, потому что у них нет зубов и недоразвит кишечник. Продолжительность их жизни составляет всего пару недель. Основное предназначение самцов– оплодотворение, больше от них ничего не требуется.

[highslide]http://s017.radikal.ru/i428/1111/62/e23293a52da4.gif[/highslide]
Этапы развития идиаканта

[highslide]http://s017.radikal.ru/i438/1111/02/bd55ce274768.jpg[/highslide]

Удивительно личиночное развитие идиакантов – глаза личинок висят на длинных стебельках, которые сокращаются в длине по мере взросления рыбы, и постепенно глаза достигают глазниц.

6. Вампир

[highslide]http://s55.radikal.ru/i148/1111/a0/0c2e30a0e9ff.jpg[/highslide]

В многочисленных мифах и легендах летучие мыши предстают в образе кровососущих демонов. Летучие мыши-вампиры действительно существуют – есть только три вида в Центральной и Южной Америке. Охват крыльев вампиров составляет 20 см, а тело размером с большой палец взрослого человека. Если бы не тот факт, что основной рацион таких летучих мышей – кровь, человек врядли интересовался бы этими животными.

Летучие мыши-вампиры питаются кровью больших птиц, крупного рогатого скота, лошадей и свиней. С помощью резцов, похожих на острое лезвие, они делают маленькие порезы в коже спящего животного. Слюна вампиров содержит вещество, которое не дает крови сворачиваться, и летучая мышь может спокойно пить кровь, текущую из ранки. Другое вещество в слюне вызывает онемение кожи, благодаря чему животное не просыпается. Если вампир регулярно не получает нужную дозу крови, его организм быстро выходит из строя и он может умереть от голода в течение 2-3 дней.

Свои жертвы летучая мышь находит с помощью эхолокации, запахов и звуков. Это животное умеет не только летать, но и бегать по земле с поразительной скоростью и ловкостью (пробегает до 2,2 метров в секунду).

7. Анаконда

[highslide]http://s017.radikal.ru/i420/1111/8c/71d14ae54ee7.jpg[/highslide]

Тамильское название анаконды – «анайкольра», что означает «убийца слонов». Первые испанские поселенцы называли эту змею «мататоро», или «убийца быков».

Анаконда – самая тяжелая змея в мире (до 250 кг). Глаза и ноздри расположены на макушке головы, благодаря чему анаконда может дышать и видеть объекты для нападения, находясь почти полностью в воде.

Анаконды очень сильные, поэтому, несмотря на свою медлительность, они могут преодолеть крупных животных, включая маленьких оленей и даже маленьких крокодилов. Они душат крупное млекопитающее, оборачиваясь вокруг его тела.

8. Волк

[highslide]http://s017.radikal.ru/i433/1111/bd/d4ea56d30066.jpg[/highslide]

Длина волка от носа до кончика хвоста составляет 1,3 -2 метра (хвост – 25% длины тела). Телосложение волка делает его поразительно стойким к продолжительным путешествиям. Узкая грудь, сильная спина и ноги позволяют волку не уставать от долгого передвижения. Они могут бежать со скоростью 10 километров в час (2,7 м в секунду) в течение нескольких километров. Во время погони они могут достигать скорости 65 километров в час (18 метров в секунду).

Волк питается оленями, лосями, яками и другими копытными. Стая волков может убить бизона весом больше тонны. У волка сильные челюсти с острыми клыками и так называемыми плотоядными зубами, которыми они разрывают и жуют мясо. Челюсти волка настолько мощные, что он может разломить бедро лося за 6-8 укусов.

9. Тасманский дьявол

[highslide]http://i080.radikal.ru/1111/1b/1d1209d94fbc.jpg[/highslide]

Ни у одного животного нет таких пропорций челюстей и тела, как у тасманского дьявола. Своими сильными, огромными челюстями он может легко перекусывать большие кости. Для тасманских дьяволов обед – общественное действо, на котором собирается до 12 животных. Во время пиршества они активно общаются – ученые выделили 11 различных поз и 8 звуков, с помощью которых беседуют дьяволы. Для человека эти звуки кажутся зловещими криками.

Сумчатые дьяволы встречаются практически в любых ландшафтах, за исключением густонаселённых и обезлесенных районов. Наиболее многочисленны они в прибрежных саваннах и близ пастбищ скота, которые «поставляют» им основную пищу — падаль, а также в сухих склерофилловых и смешанных склерофилло-дождевых лесах. Активно это животное ночью, днём укрывается в густом кустарнике, в щелях среди камней, в пустых норах, под стволами упавших деревьев, где устраивает гнездо из коры, листьев и травы.

Очень прожорливый (его суточная норма пищи равна 15 % от веса тела), сумчатый дьявол питается мелкими и средними млекопитающими и птицами, а также насекомыми, змеями, амфибиями, съедобными корнями и клубнями растений. Часто бродит по берегам водоёмов, находя и поедая лягушек и раков, а на побережье — мелких обитателей моря, выброшенных на берег. Однако большую часть добычи сумчатый дьявол получает в виде падали; используя свое развитое обоняние, он находит и пожирает любые трупы — от рыб до павших овец и коров, причем предпочитает уже разложившееся, тухлое и червивое мясо. Его постоянную добычу составляют мёртвые вомбаты, валлаби, кенгуровые крысы, кролики и др. Возможно, раньше тасманийский дьявол доедал падаль, остававшуюся от трапез тилацина; сейчас он нередко отбивает добычу у сумчатых куниц. Добычу он поедает целиком, вместе со шкурой и костями (кроме самых крупных). Как падальщики и крупные хищники, сумчатые дьяволы играют важную роль в тасманийской экосистеме; они снижают опасность заражения овец мясными мухами, так как убирают падаль, в которой развиваются личинки. Кроме прожорливости этот зверь отличается неразборчивостью в пище — в его экскрементах находили иглы ехидны, кусочки резины, серебряную фольгу, куски кожаных ботинок и сбруи, посудные полотенца и непереваренные морковки и початки кукурузы.

В настоящее время тасманский дьявол обитает только на австралийском острове Тасмания, хотя когда-то населял и материковую Австралию.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Мини-чат

Вторник, 11.02.2025, 04:28


Copyright MyCorp © 2025Сайт создан в системе uCoz