Активный ингредиент "волшебных" грибов подавляет не только мозговое кровообращение, но и взаимодействие между нейронами важных регионов мозга.
Любители психоделических наркотиков описывают свои ощущения как "расширяющие сознание". Однако исследователи Имперского колледжа в Лондоне установили, что в действительности псилоцибин – активный ингредиент так называемых "волшебных" грибов – подавляет не только мозговое кровообращение, но и взаимодействие между нейронами важных регионов мозга, обеспечивающих восприятие и познавательные способности. Они отмечают, что эти же регионы гиперактивны у людей, страдающих депрессиями, что указывает на возможность применения псилоцибина для лечения этого состояния.
Ученые, работающие под руководством Робина Кархарта-Хэрриса (Robin Carhart-Harris), впервые проанализировали эффекты псилоцибина с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) с участием 30 добровольцев.
Всем участникам ввели псилоцибин, после чего у половины из них было изучена активность кровообращения, а у второй половины – активность взаимодействия между нейронами различных регионов головного мозга. К своему удивлению исследователи обнаружили, что "расширение сознания" происходило не на фоне повышения активности работы мозга, а на фоне снижения кровотока в таламусе, а также в передней поясной и срединной префронтальной коре. Активность взаимодействий между нейронами данных регионов мозга также значительно снижалась.
Специалисты считают, что, с клинической точки зрения, продемонстрированные краткосрочные эффекты псилоцибина менее важны, чем его долгосрочные эффекты. Существуют данные, согласно которым это соединение усиливает экспрессию генов и сигнальных белков, ассоциированных с ростом нервов и усилением активности их взаимодействия, что является основным компонентом антидепрессивного действия псилобицина. Однако, в любом случае, воздействие этого препарата на нервную систему нуждается в более глубоком изучении.
"Магические грибы", содержащие психоделик псилоцибин, не возбуждают мозг, а наоборот - тормозят некоторые его области. По-видимому, при этом выключаются участки нервной сети, отвечающие за поддержание личности и формирующие фильтры, сдерживающие поток ощущений и переживаний. К таким выводам пришла группа ученых, возглавляемая Дэвидом Наттом из Лондонского Имперского Колледжа.
Данное исследование (результаты его были опубликованы на днях в PNAS) - наиболее детальное изучение воздействия психоделиков на человеческий мозг, считает Натт. Сперва его группа набрала 15 испытуемых, у которых уже был опыт употребления галлюциногенов. Им вкололи небольшую дозу псилоцибина и по прошествии уже нескольких минут восприятие мира испытуемых начало сильно меняться.
Некоторые описывали происходящее как "растворение", другие - как "преклонение перед стопами Господа". В это время ученые регистрировали активность их мозга при помощи фМРТ. Эти измерения показали, что у испытуемых снижался приток крови к некоторым областям мозга.
Удивившись полученным результатам (всегда считалось, что галлюцинации связаны с повышенной активацией мозга), ученые повторили эксперименты на другой группе испытуемых, воспользовавшись другим методом для сканирования активности мозга. Но картина сохранилась: деактивация мозга, особенно заметная в центрах, связывающих различные части мозга: таламусе и поясничной коре.
"Уменьшение активности в определенных центрах нервной сети может способствовать менее ограниченному восприятию мира",- говорит психолог-экспериментатор Мэтью Джонс. При этом меняется режим работы мозга "по умолчанию", отвечающий за сохранность человека как сформировавшейся личности.
Авторы исследования надеются, что псилоцибин может найти свое место в медицине. Предыдущие исследования показали, что им можно лечить тяжелые депрессии и алкоголизм - за счет повышения пластичности иначе уже "окостеневшей" картины мира пациентов.