Дата: Четверг, 14.02.2013, 02:31 | Сообщение # 101
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
На основе смартфона Nexus One создали спутник
источник: SSTL/SSC
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 13 фев ‘13 12:42
Смартфон прошлого поколения Nexus One от компании Google, достаточно давно снятый с производства, был задействован в создании полноценного спутника под названием STRaND-1, в котором он является основной частью аппаратной начинки. Разработкой столь необычного спутника занимаются британские ученые из университета Суррея.
Речь в данном случае идет не об очередном безумном замысле ученых, которому не суждено сбыться — как сообщает портал Gizmag, спутник STRaND-1 находится в завершающей стадии разработки, а его запуск в космос состоится уже в конце этого месяца. На орбиту его выведет индийская ракета-носитель.
Создатели спутника STRaND-1 использовали классическую версию смартфона Nexus One с обычной системой Google Android. Единственное отличие в том, что его укомплектовали специальным программным обеспечением, никакие другие изменения в него не вносились. На разработку STRaND-1 у ученых ушло порядка трех месяцев. Это один из самых компактных спутников земли, поскольку он весит всего лишь 4 килограмма и имеет высоту 30 сантиметров.
Поскольку спутник STRaND-1 относится к классу экспериментальных, то и задачи у него отнюдь не тривиальные. Нестандартный набор приложений позволит узнать ответ на ряд вопросов, давно интересующих многих специалистов. В частности, скоро опытным путем будет установлено, распространяется ли в космосе звук. Кроме того, встроенная в Nexus One 5-мегапиксельная камера будет непрерывно делать фотографии космического пространства и отсылать их на Землю. Помимо этого, в STRaND-1 будет интегрирована пара экспериментальных двигательных систем, которые, в случае демонстрации хороших результатов, в дальнейшем будут устанавливаться на полноценные спутники.
Запуск STRaND-1 намечен на 25 февраля. Как долго он пробудет на орбите Земли, неизвестно, но есть информация о том, что уже сейчас ведется разработка проекта под названием STRaND-2. В его состав тоже войдет смартфон, но пока неясно, какой марки и модели. В отличие от оригинального спутника, STRaND-2 будет укомплектован еще и игровым контроллером Kinect. Вопрос только в том, какая от него может быть польза в космическом пространстве.
Дата: Четверг, 14.02.2013, 02:35 | Сообщение # 102
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Навигация в городских условиях станет более точной
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 13 фев ‘13 12:56
Команда испанских исследователей разрабатывает новую технологию улучшения точности работы современных навигационных систем в условиях крупных городов. Скопление высотных зданий и автомобилей не позволяют GPS и ее аналогам быть предельно точными в своей работе, что приводит к чуть ли не 50-метровому расхождению между информацией на карте и действительностью.
В своей разработке испанцы используют самую популярную навигационную систему — GPS. Применяется соответствующий ресивер, но в паре с ним работает специальное инерционное устройство, необходимое для проведения различного рода измерений. В этом устройстве, пишет Gizmag.com, содержится три акселерометра и три гироскопа, которые отслеживают скорость и направление транспортного средства в режиме нон-стоп.
Собранные данные в реальном времени передаются на компьютер для проведения дальнейших вычислений с помощью специального программного обеспечения. Принцип работы приложений по понятным причинам не разглашается, но его создатели утверждают, что при помощи их новой технологии им удалось добиться предельно точной работы навигационной системы в условиях густонаселенного города. Погрешность, если верить исследователям, сократилась с 50 метров до двух. К слову, в чистом поле без применения дополнительной техники допустимая погрешность GPS составляет порядка 15 метров.
В настоящее время экспериментальный прототип испанского гаджета для усовершенствования GPS установлен на специальном автомобиле IVVI, на котором также испытываются различные системы обнаружения пешеходов на дороге и других препятствий по ходу движения транспортного средства. Как утверждается, использовать новую технологию улучшения точности навигации можно уже сегодня — современные смартфоны и планшеты, наделенные гироскопами и акселерометрами, вполне могут заменить инерционное устройство, плюс они сами могут обрабатывать получаемые данные.
Дата: Пятница, 15.02.2013, 05:20 | Сообщение # 103
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Apple патентует сенсоры, следящие за любыми объектами
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 14 фев ‘13 12:33
Компания Apple подала патентную заявку на универсальные сенсоры, измеряющие жизненные показатели человека и отслеживающие перемещение принадлежащих ему вещей.
В патентной заявке описана «сеть персональных объектов», которая образуется устройствами, осуществляющими мониторинг движения. В сеть объединяются обычные повседневные предметы, например, бумажник, часы, кредитки, ключи, мобильный телефон, персональный компьютер и много другое. Сенсоры не только производят мониторинг движения, но и записывают изменения внешних условий. Как говорится в патенте, изобретение можно использовать в спорте, логистике, медицине, промышленном производстве и в других сферах. Особое внимание уделяется возможностям анализировать события, связанные с движением объектов — это включает в себя измерение температуры и влажности, обнаружение химических веществ, измерение сердечного ритма, физического воздействия, массы, запись «факторов среды и опасных условий».
Устройства мониторинга движения (MMD) могут крепиться к любому повседневному предмету или к человеку. Так, можно установить датчики на коробки или сумки при транспортировке вещей и мебели или при переезде, чтобы следить, как с ними обращаются грузчики. А если неавторизованное лицо попытается удалить сенсор с объекта, он немедленно уведомит об этом своего владельца. Если какой-либо предмет мебели при переезде получит серьезный удар или упадет, его хозяин также будет об этом знать.
Как уточняют журналисты CNET, отдаленно похожие функции сегодня предлагают сенсорные гаджеты типа Fitbit Flex и Nike FuelBand, только диапазон их возможностей намного скромнее — эти наручные сенсоры реагируют только на базовые жизненные показатели человека во время занятий спортом. Согласно патентной заявке, Apple решила теперь ввести в игру и неживые объекты. Это согласуется с идеей «Интернета вещей», которая часто обсуждается в последнее время.
Дата: Пятница, 15.02.2013, 05:38 | Сообщение # 104
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Винт со сжатым воздухом: вертолеты станут быстрее и безопаснее
14.02.13, Чт, 08:56, Мск
Немецкий аэрокосмический центр DLR экспериментирует с модифицированными вертолетными лопастями, которые должны снизить вибрации и увеличить маневренность и скорость вертолетов. Ноу-хау новой лопасти заключается в подаче сжатого воздуха через крохотные отверстия вдоль передней кромки.
Лопасти несущего винта вертолета вызывают возмущение воздуха в момент, когда лопасть движется в направлении противоположном направлению движения вертолета. Подобный динамический срыв вблизи задней кромки лопасти особенно ярко выражен при высокой скорости горизонтального полета или во время быстрого маневра. Из-за турбулентности не только падает подъемная сила и увеличивается сопротивление воздуха, также начинается вибрация и деформация лопастей. Все эти явления ограничивают максимальную скорость и маневренность вертолетов, особенно на больших высотах.
Подача воздуха из отверстий в передней кромке может уменьшить турбулентность и существенно повысить характеристики лопастей в экстремальных режимах.
Новая лопасть должна значительно повысить безопасность полетов на вертолетах
Новая лопасть имеет 42 отверстия диаметром 3 мм для выпуска сжатого воздуха, а также 74 датчиков, которые 6000 раз в секунду измеряют изменения давления воздуха. В настоящее время немецкие ученые тестируют метровую лопасть в трансзвуковой аэродинамической трубе института DLR в Геттингене. Данная труба может имитировать полет на скорости от 1000 до 2700 км/ч.
По словам главы проекта DLR Карла Рихтера, испытания новой лопасти в аэродинамической трубе - это самая сложная оценка динамических параметров, с которой ему до сих пор приходилось сталкиваться.
В настоящее время идет подготовка к испытанию лопасти в процессе ее вращения. Исследовательская группа DLR считает, что первоначально подача сжатого воздуха на лопасти будет использоваться для выполнения сложных маневров, например в критических ситуациях. Активироваться система будет вручную из кабины пилота.
Дата: Суббота, 16.02.2013, 08:20 | Сообщение # 105
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Россия подготовит комплексную программу изучения Луны до конца года
источник: РИА Новости
текст: /Infox.ru опубликовано 15 фев ‘13 14:32
Научно-производственное объединение имени Лавочкина намерено до конца текущего года разработать комплексную программу изучения Луны с помощью автоматических межпланетных станций.
Об этом в пятницу сообщил генеральный директор предприятия Виктор Хартов. «Совокупность всех наших лунных миссий будет детально описана в эскизном проекте. В 2013 году мы планируем его подготовить и защитить. В этом серьезном документе будут окончательно увязаны все технические нюансы. Мы уже поняли, что такого рода программы должны быть комплексными, поэтому эскизный проект будет также комплексным», - цитирует его Интерфакс.
По его словам, первый демонстрационный посадочный аппарат «Луна-Глоб», на котором планируется отрабатывать новые технические решения для лунных миссий, должен будет отправиться к Луне в 2015 году. При этом его планируется запустить с помощью ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат» с космодрома Восточный, который в данный момент возводится в Приморском крае.
«Решение о необходимости использования посадочного аппарата с облегченной платформой и уменьшенной полезной нагрузкой для реализации дополнительных проектно-конструкторских решений по обеспечению технологии мягкой посадки и работы на поверхности Луны одобрено советом РАН по космосу. Какие именно научные приборы полетят - будет определено в рамках работ по разработке дополнения к эскизному проекту, которые планируется выполнить в 2013 году», - отметил Хартов.
Ранее сообщалось о планах Роскосмоса по запуску первого орбитального аппарата «Луна-Глоб» в 2016 году. При этом он будет запущен отдельно от посадочного аппарата в связи с большим объемом научных задач и необходимого для маневрирования вокруг Земли запаса топлива.
В 2017 году, согласно планам космического ведомства, к спутнику Земли будет отправлен посадочный аппарат «Луна-Ресурс», способный выполнять функции полноценной научной станции, включающей бурильную установку. Основной задачей аппарата станет забор проб льда в полярных областях Луны. «Глобальная задача наших лунных миссий заключается в доставке лунного льда на Землю. Причем привезти его надо в том же состоянии, в каком он находится на Луне. Не воду изо льда, а именно лед в замороженном виде», - заключил глава НПО.
Дата: Вторник, 19.02.2013, 06:37 | Сообщение # 106
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Диссертации перед защитой будут обсуждаться в интернете
источник: Медведев Денис/PhotoXPress.ru
текст: /Infox.ru опубликовано 16 фев ‘13 14:46
Открытое обсуждение в интернете диссертаций за несколько месяцев до их защиты будет одной из мер по борьбе с диссертационным плагиатом, заявил глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов.
«Мы сейчас в обязательном порядке введем некоторые очень серьезные меры по предварительному обсуждению диссертаций всем научным сообществом», - сказал Филиппов в субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Не только автореферат, но и полный текст диссертаций перед защитой будут размещаться в интернете, пояснил Филиппов. Работы на соискание степени кандидата наук будут вывешиваться в сети как минимум за месяц до защиты, а работы на соискание докторской степени - за три месяца, добавил глава ВАК.
Кроме того, при каждой диссертации будет создано «нечто вроде форума» для публикации замечаний по работе, которые затем должны рассматриваться в ходе защиты, отметил Филиппов.
Президиум ВАК в пятницу проголосовал за лишение ученых степеней 11 фигурантов скандала с фальшивыми диссертациями. Ранее комиссия Минобрнауки выявила массовые фальсификации диссертаций, защищенных в диссертационном совете по истории на базе Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Комиссия пришла к выводу, что в работе диссертационного совета имели место серьезные нарушения, носившие систематический характер.
Дата: Вторник, 19.02.2013, 06:42 | Сообщение # 107
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Молодая Луна была богата водой
источник: AP Photo/Brennan Linsley
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 18 фев ‘13 16:22
Новый анализ образцов, собранных американцами более 40 лет назад в ходе миссии «Аполлон», показал, что новорожденная Луна была насыщена водой. Это опровергает гипотезу о возникновении Луны в результате столкновения прото-Земли и Тейи.
Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета Нотр-Дам, опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Считается, что Луна могла возникнуть благодаря столкновению прото-Земли и гипотетической планеты Тейя. Раскаленная материя, выброшенная в результате этого катаклизма, и дала начало единственному спутнику Земли. Поскольку процесс происходил при очень высоких температурах, Луна с самого начала была безводной.
Авторы работы поставили под сомнение эту гипотезу, проанализировав с помощью инфракрасного спектроскопа образцы анортозита, магматической породы, из расплава которой состояла Луна до своего отвердения. Выяснилось, что кристаллы плагиоклаза (они составляют 90% от общего объема анортозита) богаты гидроксильными (-OH) группами.
Судя по OH-группам, содержание молекул воды в анортозите равно 6 частицам на миллион. «Мы были удивлены, что в лунных породах, даже номинально лишенных воды, таких, как полевой шпат плагиоклаз, она всё-таки имеется», -- рассказал Джеймс Чжан, один из авторов исследования.
По мнению ученых, вода присутствовала в расплавленных породах Луны до того, как ее кора затвердела, и оказала серьезное влияние на формирование лунных базальтов. Из этого следует, что процесс отвердения спутника Земли занял больше времени, чем предполагают сторонники гипотезы о безводной Луне (читаем ниже - R).
Ученые разобрались с происхождением Луны
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 18 окт ‘12 17:30
Найдено новое доказательство того, что возникновению Луны предшествовало столкновение Земли с инородным космическим телом.
Американские планетологи связали отсутствие воды и цинка в породах Луны с тем, что она произошла в результате столкновения прото-Земли и протопланетного образования Тейя. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Ранее ученые выдвинули гипотезу, согласно которой Луна представляет собой сгусток вещества, выброшенный прото-Землей при столкновении с космическим телом, получившим название Тейя. Согласно расчетам, на 60% Луна состоит из материала прото-Земли и на 40% - из материала Тейи. Этой гипотезе противоречит то, что в породах Земли и Луны соотношение титана и других металлов практически совпадает.
Чтобы доказать, что столкновение с Тейей всё-таки повлияло на формирование Луны, авторы работы проанализировали образцы лунного грунта, собранные в ходе миссий «Аполлон». Выяснилось, что они содержат значительно меньше цинка по сравнению с земными породами. Кроме того, на Луне наблюдается повышенная концентрация тяжелого изотопа цинка-66 (на Земле и Марсе она меньше в 3-4 раза).
Исследователи считают, что объяснить этот факт можно только столкновением Земли и Тейи. Дело в том, что цинк-66, тяжелый изотоп цинка, сосредотачивается в основном в твердой материи, в то время как более легкий цинк-64 концентрируется в газе и пыли. Когда Тейя и прото-Земля столкнулись, газопылевой компонент будущей Луны был притянут Землей, так что на Луне остался в основном цинк-66.
Эта же гипотеза позволяет объяснить и отсутствие воды в лунных породах. Как полагают авторы работы, материал прото-Луны изначально был богат водой, однако затем ее пары также были притянуты Землей.
Первая зарубежная наземная станция ГЛОНАСС начинает работу в Бразилии
текст: /Infox.ru опубликовано 19 фев ‘13 07:38
Первая зарубежная наземная станция дифференциальной коррекции и мониторинга, которая заработает в Бразилии во вторник, войдет в состав Глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.
«Корпорация «Российские космические системы» 19 февраля в столице Бразилии введет в эксплуатацию наземную станцию системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) ГЛОНАСС. Данная станция будет первой точкой коррекции в западном полушарии планеты и позволит системе ГЛОНАСС существенно повысить точность навигационного сигнала», - сообщили агентству «Интерфакс» в Роскосмосе.
Он пояснил, что СДКМ представляет собой одно из дополнений системы ГЛОНАСС и помогает получать метровую точность. Такие станции на территории России обеспечивают точное позиционирование в северном полушарии. Для повышения точности системы ГЛОНАСС в западном полушарии необходимо строительство дополнительных станций.
Дата: Пятница, 22.02.2013, 03:58 | Сообщение # 109
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Жидкий графеновый транзистор – шаг к "сверхчеловеку"
21.02.13, Чт, 10:33, Мск
Ученые и инженеры из немецкого Technische Universität München разработали новый тип графенового транзистора с жидкими воротами, который открывает большие возможности в имплантации электронных устройств. Электроды на основе данной технологии можно будет без опаски имплантировать в глаза, уши, позвоночник и головной мозг. Это позволит лечить дегенеративные заболевания, чинить отказавшие органы и даже улучшать наши органы чувств, наделяя нас "сверхчеловеческими" способностями.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2013/02/21/21_grafen.jpg[/highslide] Концепция графенового имплантата сетчатки. Изображение захватывается видеокамерой и передается на имплантат сетчатки, который передает сигналы в мозг
Сегодня, несмотря на многочисленные испытания электронных устройств, имплантированных в тело человека, в этой перспективной области остается множество проблем. Одна из основных – жесткая кремниевая основа современной электроники, которая плохо сочетается с мягкими живыми тканями. В итоге даже небольшое смещение кремниевых имплантатов приводит к формированию рубцовой ткани. Кроме того, агрессивная среда внутри человеческого организма быстро выводит электронику из строя.
Немецкие исследователи считают, что графен является идеальным материалом для имплантируемой электроники, и демонстрируют его биосовместимость. Графен представляет собой гибкий и стабильный углеродный лист толщиной всего в один атом. Кроме того, немцы продемонстрировали возможность создания графеновых транзисторов, которые используют в качестве основной детали (ворот) естественные биологические жидкости, которые окружают имплантаты.
Новый тип закрытого полевого транзистора (SGFET) состоит из графеновой основы и жидкого электролита. Высокая подвижность носителей заряда в графене, которая усиливается на границе графен/электролит, позволяет создавать имплантируемые устройства, которые намного превосходят все современные аналоги.
В настоящее время ученые проводят тестирование взаимодействия графена с различными клетками, в частности ганглиозными клетками сетчатки глаза. Предварительные результаты демонстрируют превосходную биосовместимость.
Дата: Пятница, 22.02.2013, 05:04 | Сообщение # 110
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Робот-предсказатель: за сутки выучит любой язык
21.02.13, Чт, 18:58, Мск
Робот-гуманоид iCub, над которым вот уже несколько лет работает команда Питера Форда Домини, теперь научился понимать человеческую речь. И не только понимать, но и предсказывать, что будет сказано в следующую секунду. Это технологическое чудо стало возможным благодаря развитию технологии "упрощенного искусственного мозга", который воспроизводит определенные типы так называемых "периодических" связей в человеческом мозгу.
Искусственный мозг позволяет роботу учиться. Когда он понимает смысл новых предложений, содержащих новые для него грамматические структуры, то в состоянии связать два предложения вместе и даже предсказать, чем предложение закончится до того, как его произнесли до конца. При этом особенно удивляет скорость - iCub анализирует речь практически в реальном времени. К примеру, человеческий мозг обрабатывает информацию с первых слов услышанного предложения и предполагает, чем оно завершится. Но мозг постоянно пересматривает свои прогнозы на основе взаимодействия между новой информацией и ранее существующим контекстом - то есть обладает способностью сомневаться и анализировать. Область в мозгу, где осуществляются связи лобной коры и полосатого тела, играет важную роль в этом процессе.
На основании этого исследования Питер Форд Домини и его команда разработали "искусственный мозг", который использует "нейроны строительства", подобные тем, что применяет человеческий мозг. Благодаря так называемому периодическому строительству системы искусственного мозга могут понимать новые предложения с новыми грамматическими структурами.
Это исследование имеет еще одно важное значение - скоро роботов можно будет научить языку за один день.
"В настоящее время инженеры просто не в состоянии запрограммировать робота на все случаи жизни и внести в него необъятную информацию. Это попросту невозможно, да и, как показывает наше исследование, совсем не нужно. Теперь мы знаем, что достаточно начать обучать искусственный мозг, а продолжит обучение он сам, как это делают дети", - объясняет Питер Форд Домини.
Исследование было опубликовано в журнале PLoS One.