Компания Western Digital подтвердила, что подготовка к выпуску принципиально новых герметичных жёстких дисков, заполненных гелием, идёт по намеченному графику. Это означает, что первые модели таких инновационных накопителей увеличенной ёмкости начнут поставляться избранным потребителям уже до конца этого года. Согласно планам, первая модель герметичного диска с гелием внутри будет использовать семь магнитных пластин. Однако широко распространёнными такие продукты стать в ближайшее время не смогут: до того, как их выпуск примет массовый характер, должно пройти по меньшей мере несколько кварталов.
«Поставки новаторских заполненных гелием герметичных дисков на семи пластинах избранным потребителям, заинтересованным в оптимизации расходов, начнутся согласно плану – в текущем квартале», заявил во время объявления результатов финансовой деятельности Стив Миллиган (Steve Milligan), исполнительный директор Western Digital. В настоящее время Western Digital и её дочерняя компания HGST используют в своей продукции пластины ёмкостью до 800 Гбайт, которые собираются в пакеты, объединяющие до пяти пластин. В том случае, если в составе «гелиевых» жёстких дисков будут применяться магнитные пластины с аналогичной плотностью записи, ёмкость перспективных 3,5-дюймовых НЖМД превысит 5 Тбайт. Несмотря на то, что поставки первых жёстких дисков с гелием внутри будут носить ограниченный характер, такие модели станут коммерческим продуктом.
Внедрение заполненных гелием жёстких дисков позволяет увеличить их максимальную ёмкость без совершения каких-либо прорывов в технологии записи информации на магнитные носители. Поэтому ёмкие «гелиевые» диски должны снизить удельную стоимость хранения информации, что положительно скажется на стоимости обслуживания крупных датацентров. Также, инновационные модели способны уменьшить затраты на электроснабжение и охлаждение.
Плотность гелия в семь раз ниже плотности воздуха, и именно это позволяет серьёзно усовершенствовать имеющуюся в распоряжении HGST платформу герметичных НЖМД. Замена воздуха на гелий снижает накладные расходы на преодоление сил сопротивления, которые приходится преодолевать электромотору при раскрутке шпинделя. Кроме того, уменьшаются аэродинамические силы, действующие на магнитные головки, и это позволяет располагать пластины ближе друг к другу, размещая в том же объёме большее число пластин. Наконец, сами головки допустимо опустить над магнитными пластинами ниже, что в конечном итоге может позволить увеличить плотность хранения информации.
Среди прочих преимуществ замены воздуха на значительно менее плотный инертный газ в гермозоне диска – снижение уровня шума и нагрева. Ранее HGST проводила практическое сравнение аналогичных «винчестеров», заполненных воздухом и гелием, согласно которому получалось, что «гелиевая» модель потребляет на 23 процента меньше электроэнергии. Кроме того, рабочие температуры прогрессивной модификации оказываются ниже примерно на 5 градусов.
Согласно имеющимся планам, в течение ближайшего года HGST должна будет перейти на применение в жёстких дисках пластин ёмкостью 1 Тбайт. Это значит, что в следующем году мы можем увидеть магнитные накопители впечатляющей ёмкостью 7 Тбайт. Правда, пока неизвестно, будут ли заполняемые гелием модели предлагаться на потребительском рынке, или же они останутся элитарным предложением для корпоративного сегмента.
Nvidia снизила цены на две видеокарты верхнего уровня
Открытые системы 30.10.2013
Цена видеокарты Nvidia GeForce GTX 780 снижается с 649 до 499 долл., что делает ее на 50 долл. дешевле обладающей аналогичными показателями видеокарты R9 290X от главного конкурента — компании AMD. Цена Nvidia GeForce GTX 770 снижена с 399 до 329 долл. Сравнимая с ней видеокарта от AMD — Radeon R9 280X — стоит 299 долл. К видеокартам Nvidia, при условии покупки в определенных магазинах, прилагается несколько новых игр, а также скидка на 50-100 долл. на покупку игровой консоли Nvidia Shield.
По всей видимости, снижение цен призвано помочь Nvidia в конкуренции с AMD, удачная работа которой в последнее время привлекает внимание любителей компьютерных игр. Графические процессоры AMD используются в новых моделях игровых приставок Xbox One, PlayStation и Wii U, а разработанный в компании интерфейс программирования Mantle API должен позволить использовать средства оптимизации производительности, предназначенные для приставок, и на персональных компьютерах.
7 ноября в продажу выходит новая видеокарта Nvidia GTX 780 Ti, которая стоит 699 долл. — дороже, чем любая из карт AMD. Но параметры и результаты тестов ее пока не опубликованы.
Intel согласился выпускать чипы на архитектуре своего злейшего конкурента
CNews, 30-10-2013, 12:18
С 2014 г. Intel займется производством процессоров с конкурирующей архитектурой ARM. Их заказчиком является давний партнер, калифорнийский разработчик микросхем Altera.
Корпорация Intel будет выпускать микросхемы, в которых используется конкурирующая архитектура ARM, разработанная британской компанией ARM Holdgings, сообщает Forbes.
Производственными мощностями Intel планирует воспользоваться калифорнийская компания Altera. Об этом рассказали ее представители в ходе конференции ARM TechCon 2013, которая проходит в эти дни в Санта-Кларе.
Altera занимается разработкой программируемых микросхем FPGA. В начале этого года стало известно, что она планирует воспользоваться производственными линиями Intel в дополнение к линиям крупнейшего контрактного производителя полупроводников TSMC.
Теперь же Altera планирует выпускать FPGA-чипы Stratix 10 с ARM-ядрами, в частности, содержащие четыре 64-разрядных ядра ARM Cortex-A53. Приступить к производству на базе 14-нм технормы партнеры планируют в 2014 г.
В Altera считают, что 14-нм техпроцесс позволит получит тактовую частоту свыше 1 ГГц и более чем вдвое повысить производительность чипов по сравнению с решениями предыдущего поколения с топологией 28 нм. У тайваньской TSMC для выпуска таких микросхем подходящего оборудования не нашлось.
Altera - не первая компания, которой Intel разрешила использовать свои производственные мощности. Ранее аналогичные контракты были заключены с Achronix Semiconductor и Tabula. Кроме того, стоит упомянуть, что Altera является давним партнером Intel, которая использует некоторые из ее разработок в собственных процессорах.
Архитектуре ARM принадлежит практически весь рынок процессоров для смартфонов и планшетов, на который Intel пытается выйти пока без особого успеха. В мае 2011 г. главный финансовый директор Intel Стейси Смит (Stacy Smith) заявил, что корпорация готова рассмотреть предложения о выпуске процессоров с конкурирующими архитектурами на своих заводах.
Компания Razer на выставке CES, которая открылась 7 января в Лас-Вегасе, представила игровой компьютер Project Christine. Особенность устройства — модульная архитектура, говорится в пресс-релизе Razer.
Компоненты компьютера — центральный процессор, видеокарта, оперативная память, жесткий диск и так далее — заключены в отдельные блоки-модули, которые вставляются в остов-стойку, размещаясь друг над другом в произвольном порядке.
Каждый модуль имеет собственную жидкостную систему охлаждения. Для передачи данных между блоками иcпользуется шина PCI Express. В состав системы также входит сенсорный дисплей, на который выводятся параметры.
По заявлению Razer, главное достоинство Project Christine — простота сборки и апгрейда. Применяя модули-блоки, создать компьютер под свои потребности сможет даже пользователь без базовых знаний об архитектуре ПК.
Обновлять конфигурацию можно, заменяя отдельные блоки (например, с более мощным процессором) на новые или вводя в строй дополнительные. Так, можно добавить вторую видеокарту или еще один «винчестер».
Компьютер, показанный на CES, является прототипом. Razer не назвала сроки его выхода и цену блоков. Компания, кроме того, не уточнила, смогут ли выпускать модули сторонние производители.
Использовать в потребительских вычислительных устройствах модульную архитектуру предлагают и другие компании. Так, осенью 2013 года был представлен проект модульного смартфона Phonebloks.
Анонс мини-ПК GIGABYTE BRIX Pro с графикой Intel Iris Pro
gigabyte.com
3DNews 15:20 11.01
Компания GIGABYTE Technology официально анонсировала выпуск компактного и при этом мощного компьютера BRIX Pro.
Мини-ПК использует процессор Intel Core i7-4770R с встроенной графикой Intel Iris Pro 5200 (это одно из первых устройств с решением Intel Iris Pro). По мнению разработчиков, BRIX Pro является лидером по производительности видеоподсистемы среди ПК сверхмалого форм-фактора (Ultra small form factor). Несмотря на скромные габаритные размеры, этот малыш может обеспечить неплохую производительность в играх. Кроме того, GIGABYTE уверена, что её устройство справится с такими чувствительными к мощности процессора приложениями, как компьютерный дизайн и редактирование видео.
gigabyte.com
BRIX Pro относится к категории DIY PC (DIY – Do It Yourself, то есть «собери сам»). Покупатель получает компактную коробочку с системной платой, процессором, блоком питания, несколькими интерфейсами, модулем Wi-Fi Mini PCI Express. Остальные комплектующие, такие как модули памяти и накопители, пользователь может подобрать по своему вкусу. Из портов отметим Mini DisplayPort, HDMI, S/PDIF, четыре USB 3.0. Коммуникационные возможности представлены контроллерами IEEE 802.11b/g/n/ac, Gigabit Ethernet и Bluetooth 4.0.
3dnews.ru
В комплекте с компьютером поставляется специальное VESA-крепление, которое позволяет установить ПК у тыльной стенки монитора. Таким образом, обычный телевизор или дисплей превращается в мощное интеллектуальное устройство. В продаже будет доступна также версия с чипом Core i5-4570R.
Компания Seagate Technology представила портативный накопитель Backup Plus Fast ёмкостью 4 ТБ. Новый диск оснащен скоростным интерфейсом USB 3.0, что обеспечивает скорость передачи данных до 220 Мбайт/с.
Металлическая верхняя часть накопителя Seagate Backup Plus Fast отличается прочностью и качеством исполнения, при этом она устойчива к появлению царапин и отпечатков пальцев. Диск не требует внешнего источника питания и достаточно компактен для того, чтобы легко поместиться в чехол камеры или рюкзак, при этом обеспечивает ёмкость, характерную или даже превышающую типичный объём современных накопителей для настольных ПК. Накопитель сконфигурирован как массив RAID 0, что позволяет распределять данные по обоим жёстким дискам, в равной степени способствуя росту ёмкости и быстродействия портативного диска.
Новое предложение также включает ПО для резервирования. Seagate Dashboard обеспечивает резервное копирование данных в один клик, а также может производить бэкап автоматически в установленное время. Dashboard обеспечивает резервное копирование альбомов из таких соцсетей, как Facebook и Flickr, что обеспечит надежное хранение видеороликов и фотографий и удобный поиск по контенту, которым пользователь делится в соцсетях.
Последнее обновление Dashboard уже включает приложение для резервирования данных с мобильных устройств, которое обеспечивает бэкап и защиту цифровых данные на смартфонах или планшетах. Установив бесплатное приложение Seagate Mobile Backup на мобильные устройства на базе
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 30 янв ‘14 16:17
Компания AMD сообщила о готовности своего самого первого серверного процессора с архитектурой ARM.
Это 64-битное решение, и использование новой и в некотором смысле враждебной архитектуры в данном случае продиктовано ростом спроса на планшеты и смартфоны, где используются именно ARM-кристаллы. По словам представителей AMD, ее новый серверный ARM-процессор вполне в состоянии конкурировать с более традиционными для данного сегмента рынка CPU с архитектурами х86 и х64. Кодовое имя новинки, сообщает ресурс PC World, звучит как «Seattle», и очевидно, что свое название она получила в честь одноименного американского города. Фактически, все идет по плану, поскольку AMD и раньше говорила о выпуске Seattle в начале 2014 года, просто не уточняла его особенности.
ARM-решение от AMD будет выпускаться с четырьмя или восемью ядрами внутри в зависимости от модификации. В каждом случае основой служат ядра Cortex A57 с частотой более 2 ГГц. Процессор станет частью семейства AMD Opteron А1100, и производить его будут по нормам 28-нанометровой технологии.
Поскольку новый CPU от AMD рассчитан на использование в серверах, то он наделен соответствующими функциями. В частности, в нем реализована поддержка 128 гигабайтов оперативной памяти, причем и DDR3, и более новой DDR4. Не обошлось без поддержки сразу восьми каналов PCI-E 3.0 и восьми портов SATA третьего поколения с пропускной способностью 6 Гбит/С вместе с двумя 10-гигабитными сетевыми портами. Что касается объема кеш-памяти, то в процессоре будет присутствовать 8 Mб L3 и 4 Мб L2.
Главным конкурентным преимуществом нового серверного процессора AMD на архитектуре ARM, помимо, конечно, его уникальности и поддержки 64-битных инструкций, является его крайне низкий уровень потребления энергии. Собственно, именно по этой причине именно ARM-решения используются сейчас в мобильной электронике, где крайне важно продолжительное время работы устройства от аккумулятора. Но, как известно, уже существуют планшеты и смартфоны на базе процессоров Intel Atom, и именно они составят конкуренцию серверному ARM-CPU от AMD в соответствующем сегменте, поскольку тоже потребляют совсем немного энергии.
Новый чип от IBM увеличит скорость интернета до 400 гигабит в секунду
Hi-News.ru 10:01. 18.02.2014
Современные интернет-каналы предоставляют пользователю довольно неплохую скорость подключения к Сети. Однако с ежедневно растущими объемами трафика в скором времени текущих скоростей будет недостаточно. Для решения данной проблемы разработчики из компании IBM представили опытный образец аналого-цифрового преобразователя, увеличивающего скорость доступа к интернету до 400 гигабит в секунду.
Подобные чипы используются в большинстве коммуникационных систем, преобразуя уровень аналогового сигнала, получаемого приемником, в его цифровое значение. Новый чип от подразделения IBM Research в Швейцарии позволит передавать данные со скоростью 400 гигабит в секунду. Это во много раз превышает скорости стандартных подключений к Сети. При такой скорости фильмы с разрешением 4К будут передаваться за считанные секунды, сообщает портал gizmodo.com.
Кроме большой пропускной способности, новые чипы могут похвастаться низким энергопотреблением, которое составляет приблизительно 2,1 ватта. Также важной особенностью чипа от IBM являются его маленькие размеры, по сравнению с различным новым оборудованием для скоростного интернета.
Стоит также отметить, что изначально разработка преобразователя IBM была направлена на создание чипа для радиотелескопа Square Kilometer Array, строительство которого ведется в Австралии и Южной Африке. Строительство телескопа планируют закончить к 2024 году, и его возможности должны предоставить исследователям данные для новых научных открытий.
Несмотря на то, что высокоскоростной чип планировался для научных целей, он может найти свое применение и в нашем повседневном использовании.
Toshiba разработала второе поколение 19-нм SSD-дисков HG6
Hard’n’Soft 21.02.2014/ 12:59
Несмотря на приобретение известного производителя твердотельных накопителей OCZ, компания Toshiba не забывает и о развитии собственной линейки SSD-дисков. Уже в следующем месяце вниманию потребителей будет предложена серия HG6.
Новые SSD-накопители HG6 собираются на основе NAND-памяти, базирующейся на архитектуре второго поколения с использованием 19-нм технического процесса. Емкость представленных дисков находится в пределах от 60 Гбайт до 512 Гбайт. Накопители выпускаются в трех форматах — в обычных 2,5-дюймовых корпусах, а также в виде плат с интерфейсом mSATA и еще более компактным M.2.
В данные SSD встроены функции шифрования данных в соответствии со стандартом TCG Opal 2.0 и полного удаления информации без возможности восстановления.
Накопители HG6 демонстрируют неплохое быстродействие. Скорость чтения данных составляет 534 Мбайт/с, записи — 482 Мбайт/с. Показатель времени наработки на отказ равен 1,5 млн. часам.