Seagate приступил к поставкам гибридных твердотельных дисков третьего поколения
07.03.13, Чт, 07:36, Мск
Компания Seagate Technology сообщила о начале поставок гибридных твердотельных дисков (SSHD) третьего поколения.
Обновленная линейка представлена дисками для ноутбуков Seagate Laptop, тонкими (7 мм) накопителями Seagate Laptop Thin SSHD для самых тонких и легких в отрасли ноутбуков, а также новинкой – Seagate Desktop SSHD, гибридным диском для настольных ПК.
Обладая преимуществом скорости твердотельного накопителя (SSD) и емкостью жесткого диска, новые накопители Seagate Laptop SSHD и Seagate Laptop Thin SSHD являются наиболее доступным решением, позволяющим увеличить производительность ноутбука.
С увеличением производительности до 40% в сравнении с предыдущими поколениями, диски Laptop SSHD и Laptop Thin SSHD способны увеличить общую производительность системы на 30% вне зависимости от типа процессора.
Гибридная технология хранения данных от Seagate обеспечивает в 5 раз более высокое быстродействие, чем стандартный ноутбучный жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. При использовании SSHD загрузка Windows 8 займет менее 10 с.
Seagate приступил к поставкам гибридных SSD третьего поколения
Seagate Desktop SSHD обладает емкостью для хранения массивов данных до 2 ТБ, а также имеет твердотельный модуль на базе NAND емкостью 8 ГБ, что подходит для увеличения быстродействия наиболее часто используемых приложений.
Toshiba начала продажу накопителей на базе 19-нм флэш-памяти
13.03.13, Ср, 19:13, Мск
Европейское подразделение Toshiba начало продажу SSD-накопителей серии THNSNH, созданных на базе 19-нм чипов памяти NAND с многоуровневой структурой ячеек (MLC). Об этом сообщила пресс-служба.
В продажу поступили модели емкостью 60, 128, 256 и 512 ГБ, выполненные в форм-факторе 2,5 дюйма, а также модели емкостью 60, 128 и 256 ГБ, выполненные в форм-факторе mSATA. Все оснащены интерфейсом с максимальной пропускной способностью 6 Гбит/с.
Устройства, выполненные в форм-факторе 2,5 дюйма, на выбор предлагаются с толщиной корпуса 7 и 9,5 мм, подчеркнули в компании.
Среди новых технологий, которые применяются при производстве серии THNSNH — защита данных с помощью технологии Quadruple Swing-By Code. Эта технология коррекции ошибок, разработанная Toshiba, позволяет обеспечить сохранность данных на накопителях.
Новые SSD подойдут для применения в ноутбуках, планшетах, персональных компьютерах, настольных рабочих станциях, а также в компьютерах для решения промышленных задач. Стоимость новых накопителей в компании не уточнили.
AMD приступил к продажам процессоров нового поколения
13.03.13, Ср, 19:19, Мск
Компания AMD объявила о старте продаж гибридных процессоров (APU) AMD Elite A-серии с кодовым названием Richland.
Новые решения предоставляют пользователям такие возможности, как вход в систему на основе распознавания лиц или жестов, ускоренное выполнение графических и вычислительных операций по сравнению с APU предыдущего поколения и улучшенное управление питанием.
В марте в продажу поступят четыре модели APU: A10-5750M, A8-5550M, A6-5350M и A4-5150M. Первые два являются 4-ядерными, остальные - 2-ядерными. Максимальная поддерживаемая частота - 3,5 ГГц (A10-5750M и A6-5350M). TDP всех процессоров составляет 35 Вт.
В течение первого полугодия AMD намерена расширить семейство процессоров с кодовым названием Richland, подчеркнули в компании.
Новые процессоры для ноутбуков оснащены более мощной графикой, обеспечивающей прирост производительности на 20-40%. Архитектура и технорма новых чипов остались прежними.
AMD объявила о начале продаж гибридных процессоров нового поколения - AMD Elite A-Series, под кодовым названием Richland. Новые процессоры, анонс которых состоялся в января этого года, идут на смену процессорам 2012 г. под кодовым именем Trinity, пояснили в пресс-службе компании.
Новое семейство будет выводиться на рынок постепенно, и в марте 2013 г. в продаже появятся первые четыре модели процессоров - для ноутбуков: A10-5750M, A8-5550M, A6-5350M и A4-5150M. Затем будут выпущены решения для настольных ПК и встраиваемых систем.
Процессоры A10-5750M и A8-5550M обладают 4 вычислительными ядрами. Первая модель поддерживает максимальную тактовую частоту 3,5 ГГц при базовой частоте 2,5 ГГц, количество ядер встроенного графического контроллера Radeon HD 8650G равно 384, контроллер работает на базовой частоте 533 МГц с возможностью повышения до 720 МГц. Базовая частота второй модели составляет 2,1 ГГц, максимальная - 3,1 ГГц. Здесь начитывается 256 ядер HD 8550G, работающих на частоте 515-720 МГц.
Процессоры A6-5350M и A4-5150M обладают 2 основными ядрами и 192 и 128 графическими ядрами ускорителей HD 8450G и HD 8350G соответственно. Максимальные частоты этих моделей достигают 3,5 и 3,3 ГГц (для A6-5350M и A4-5150M соответственно) и 720 МГц для графики.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2013/03/14/440.jpg[/highslide] Новые APU дают 20-40-процентный прирост графической производительности в ноутбуках
Максимальное тепловыделение (TDP), свидетельствующее о энергопотреблении процессоров, составляет 35 Вт для всех новых моделей. Кроме того, модель A10-5750M поддерживает шину памяти DDR3-1866, тогда как все остальные - DDR3-1600.
Новые процессоры, хотя и не несут архитектурных изменений и базируются на прежней 32-нм технологической норме, предлагают увеличенную производительность и улучшенное управление питанием. Richland предлагают на 20-40% более быструю обработку графики в сравнении с Trinity, за счет использования более современных графических контроллеров, заявляют в AMD.
В компании также сообщили, что в тестах на графическую производительность процессор A10-5750M на 50% опережает аналогичный Intel Core i7 при том, что стоит дешевле. В свою очередь, 2-ядерный процессор A6-5350M имеет 20-процентное преимущество.
Согласно официальным данным, ноутбуки с процессорами AMD Elite A-Series под кодовым именем Richland смогут предложить до 8 часов непрерывного просмотра веб-страниц, до 6 часов воспроизведения HD-видео или до 10 часов работы в режиме ожидания от батареи емкостью 55 Вт-ч.
Компания Netgear анонсировала портфель сетевых хранилищ (NAS), состоящий из трех серий настольных устройств и одной стоечной модели, которые работают под управлением новой версии операционной системы ReadyNAS OS 6. Выпускаемые на рынок системы хранения разработаны на основе инновационной платформы, специально созданной для того, чтобы упростить хранение как в домашних, так и корпоративных сетях.
Ключевыми отличиями новинок являются: значительное увеличение вычислительной мощности процессора, объема оперативной памяти и максимальной емкости; современный изящный интерфейс; возможность использования простых в применении облачных технологий управления; а также богатый выбор приложений с торговой площадки genie+. Таким образом, функционал, ранее свойственный только системам класса Enterprise, теперь доступен для устройств сегмента СМБ.
Новые модели из семейства продуктов ReadyNAS – это три серии настольных моделей и одна стоечная модель высотой 1U. Настольные серии делятся на домашнюю, универсальную и корпоративную. Устройства поставляются в бездисковых конфигурациях, либо в комплекте с дисками.
Серия систем начального класса ReadyNAS 100 (RN102xx, RN104xx) предназначена для домашних пользователей и состоит из моделей с двумя и четырьмя отсеками для дисков. Устройства этой серии оснащены процессором Marvell Armada 370 1,2 ГГц и оперативной памятью 512МБ.
Серия систем ReadyNAS 300 (RN312xx, RN314xx, RN316xx) рассчитана на небольшие сети компаний и филиалов, но может использоваться и в домашних сетях. Она состоит из моделей с двумя, четырьмя и шестью отсеками для дисков. Сетевые хранилища данной серии оборудованы двухядерным процессором Intel Atom 2,1 ГГц и оперативной памятью 2ГБ. ReadyNAS 316 имеет сенсорный экран управления.
Модель с шестью отсеками для дисков ReadyNAS 500 (RN516xx) обеспечивает максимум производительности и предназначена для корпоративных сетей, в которых одновременно работает до 250 пользователей. В этих устройствах установлен двухядерный процессор Intel Ivy Bridge Core i3-3220 с производительностью 3,3ГГц и 4ГБ ECC оперативной памяти. ReadyNAS 516 также оснащен сенсорным экраном управления. RN516 рассчитана на 6 дисков, но ее емкость может быть расширена с помощью дополнительного модуля EDA500 еще на 5 дисков.
Модель с четырьмя отсеками для дисков ReadyNAS 2120 – это СХД в конструктиве 1U для размещения в стойках средних компаний и в небольших дата-центрах.
Новое поколение ReadyNAS Netgear – это удобное и «продвинутое» решение для централизации, защиты и контроля доступа к цифровым активам. С помощью облачного поиска и управления файлами Netgear ReadyCloud упрощается настройка и реализуется полнофункциональное оперативное управление данными с любого подключенного к web устройства.
Каждое из представленных новых сетевых хранилищ ReadyNAS реализует такие расширенные встроенные функции защиты данных, как неограниченное число мгновенных снимков, репликация с управлением из облака и автоматическое расширение тома с помощью XRAID. Каждая NAS из новых серий ReadyNAS поддерживает жесткие диски SATA (емкостью до 4 ТБ) и твердотельные диски SSD. Модели ReadyNAS 300 и 500 оборудованы портами расширения eSATA для масштабирования емкости (максимально в RN516 до 84 ТБ) по мере роста потребностей бизнеса в хранении данных.
Для устройств ReadyNAS доступен богатый выбор встроенных приложений в дополнение к растущей библиотеке программ, предлагаемых на открытой в прошлом году торговой площадке genie+ (genie.netgear.com) - платформе для продвижения продуктов независимых разработчиков, инсталлируемых на системах ReadyNAS одним щелчком мыши. Пакет новых приложений состоит из инструментов для создания контента, обмена мультимедиа и многого другого. Уже более 600 разработчиков зарегистрировались в Netgear для создания программ в дополнение к уже доступным утилитам, которые будут поддерживать объявленные сегодня системы. Среди более сорока доступных приложений есть программы, применяемые для обмена мультимедиа (Polkast); позволяющие владельцу ReadyNAS наслаждаться записанным на хранилище контентом с любого мобильного устройства; используемые для создания социального облака (QNext FB), с помощью которого пользователи могут обмениваться своим контентом с любым другом в Facebook без загрузки самого контента; и для онлайн резервного копирования в облако (Symform Cloud Backup).
ReadyNAS по-прежнему совместима с продуктами всех ведущих поставщиков программного обеспечения резервного копирования и является одним из первых NAS для СМБ, в которой используется антивирусная защита в реальном времени, что гарантирует автоматическую защиту хранящихся важных данных практически от всех рисков.
В новой продуктовой линейке также реализована бесшовная синхронизация файлов с помощью ReadyDrop и интеграция с Dropbox. Кроме того, ReadyNAS Remote от Netgear позволяет пользователю вне зависимости от его местонахождения легко получить доступ к файлам с любого подключенного к web устройства. Netgear является первой компанией, предлагающей просьюмерам и системным администраторам возможность выполнять резервное копирование данных компьютеров Mac из любой точки в мире без абонентской платы за хранение в облаке.
Все предлагаемые модели доступны к заказу, а в апреле уже появятся на складах дистрибьюторов в России. Цена продуктов стартует с отметки 10 200 руб. для домашних систем и от 21 600 руб. для корпоративных.
В Western Digital придумали, как удвоить объем жестких дисков
20.03.13, Ср, 17:26, Мск, Текст: Сергей Попсулин
Новая технология изготовления пластин жестких дисков позволяет удвоить емкость современных накопителей и решить проблему дальнейшего повышения плотности записи данных.
Исследователи из компании Hitachi GST, которая в марте 2012 г. была приобретена Western Digital, разработали новый метод изготовления пластин жестких дисков. Он позволяет удвоить емкость накопителей и продолжить повышать емкость со временем, сообщает Technology Review.
Информация в жестком диске хранится в магнитном материале на поверхности вращающейся пластины. В процессе производства этот материал наносится на пластину в виде тонкой пленки. Информация записывается путем изменения ориентации магнитного поля отдельных участков материала, известных как домены. Группа доменов с одним направлением магнитного поля формирует один бит информации.
Технология хранения информации в доменах была разработана в 50-х годах, с тех пор ученые неоднократно придумывали способы повышения плотности записи за счет уменьшения площади участков, необходимых для хранения одного бита.
Однако уменьшать эти участки бесконечно нельзя, потому что начинает проявляться феномен суперпарамагнетизма, при котором магнитное поле на участках поверхности диска принимает то же направление, что и на соседних участках, что приводит к утрате информации. В настоящее время производители подходят к границе, за которой дальнейшее уменьшение областей будет невозможно.
Чтобы решить проблему, ученые HGST разместили на магнитной пластине жесткого диска с помощью технологии нанопечати магнитные точки, диаметром 10 нм, расположив их рядом с друг другом по кругу.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2013/03/20/440_b71ef.jpg[/highslide] Точки диаметром 10 нм, которые ученые нанесли на поверхность магнитной пластины
Исследователи продемонстрировали способность магнитной головки записывать и считывать данные из этих точек. Они смогли расположить 1,2 трлн «магнитных островков» на одном квадратном дюйме пластины - достаточно для того, чтобы записать около 1 ТБ на 2,5-дюймовую пластину, что вдвое превышает плотность в современных накопителях. А так как диаметр точек можно уменьшить, то и плотность может быть еще выше.
Технология нанопечати впервые появилась в середине 90-х годов. Ее суть заключается в нанесении на целевую поверхность мягкого материала с помощью твердого штампа со специальным трафаретом. Отпечаток служит для модификации поверхности с помощью травления или нанесения дополнительного слоя. Затем мягкий материал удаляется, и поверхность принимает необходимый рисунок.
Жесткие диски с использованием технологии нанопечати могут появиться в продаже к концу нынешнего десятилетия, считают ученые.
По словам вице-президента HGST Research Карри Манс (Currie Munce), к физическому пределу технология нанопечати сможет подойти через 15-20 лет.
Dell XPS 18 представляет собой гибрид настольного моноблока и планшета с 18,4-дюймовым экраном и встроенной батареей. Вес системы с SSD-накопителем составляет 2,2 кг, что позволяет легко переносить ее из одной комнаты в другую.
Компания Dell представила на российском рынке настольный моноблок Dell XPS 18, оборудованный 18,4-дюймовым сенсорным дисплеем формата Full HD (1920 x 1080). Благодаря наличию аккумулятора, обеспечивающего до 5 часов автономной работы, компьютер можно переносить из одной комнаты в другую и использовать как планшет.
Dell XPS 18, анонс которого в США состоялся около трех недель назад, базируется на процессорах Intel Core последнего поколения и операционной системе Windows 8.
«18,4-дюймовый экран с разрешением Full HD в три с лишним раза больше экрана планшетного компьютера Apple iPad, так что пользователи могут по-новому взглянуть на совместную работу за компьютером», - заявили в компании.
Кроме того, в Dell утверждают, что XPS 18 является самым легким портативным моноблоком в мире (вес конфигурации с SSD-накопителем составляет 2,2 кг). «С ним легко перемещаться по дому, на нем можно смотреть фильмы в гостиной и играть в игры всей семьей, читать рецепты на кухне или создавать профессиональные презентации. Даже ребенок без труда сможет переносить его из комнаты в комнату», - рассказали в пресс-службе.
Корпус XPS 18 оснащен прорезиненной ручкой для переноски. В комплект поставки входят беспроводные мышь и клавиатура. Снизу в компьютер встроены две складывающиеся ножки для работы в горизонтальном положении.
В российском представительстве Dell не смогли сообщить точные сроки начала продаж XPS 18 и стоимость компьютера в России. В США и Европе новинку планируется выпустить 16 апреля по цене $900 в базовой комплектации.
Предназначенный для любителей больших сенсорных экранов Dell XPS 18 является не первым устройством подобного рода на рынке. Ранее, в марте, аналогичное устройство, также с экраном 18,4 дюйма, анонсировала компания Asustek. А в январе 2013 г. 27-дюймовый моноблок-планшет представила китайская Lenovo.
Seagate начал поставки жестких дисков емкостью 4 ТБ
03.04.13, Ср, 09:38, Мск
Компания Seagate Technology приступила к поставкам 3,5-дюймовых жестких дисков Desktop HDD емкостью 4 ТБ, сообщает CNet.
Это не первый жесткий диск емкостью 4 ТБ для установки в настольные ПК, однако первый на рынке винчестер, в котором каждая пластина вмещает по 1 ТБ данных, заявили в компании. Таким образом, устройство содержит четыре пластины.
Новый жесткий диск оснащен 64 МБ кэш-памяти, поддерживает SATA 3 6 Гбит/с. Скорость вращения составляет 5900 об/мин, в отличие от винчестеров предыдущего поколения Barracuda, скорость вращения которых равна 7200 об/мин. Потребление энергии составляет на 35% меньше благодаря более медленной скорости.
Скорость записи на жесткий диск составляет около 145 МБ/с. Утилита DiscWizard позволяет использовать более 2 ТБ емкости на ПК под управлением Windows XP.
Desktop HDD 4 ТБ
Согласно Seagate, новый винчестер предназначен для настольных ПК и внешних устройств хранения данных, включая NAS-серверы и настольные накопители. Стоимость новинки составляет $190.
Компания Nvidia анонсировала пять новых графических процессоров для ноутбуков серии GeForce 700M: GT 750M, GT 745M и GT 740M для высокопроизводительных систем и GT 735M и GT 720M для компьютеров средней ценовой категории.
Все новые чипы поддерживают технологию Nvidia GPU Boost 2.0, которая динамически меняет частоту тактового генератора, технологию Optimus, которая автоматически переключает работу с дискретной графики на встроенную и наоборот, и оснащаются ПО GeForce Experience - которое управляет игровыми настройками для получения оптимальной производительности на конкретной модели ноутбука.
Процессоры GeForce 700M уже доступны производителям ноутбуков Acer, Asustek, Dell, HP, Lenovo, MSI, Samsung, Sony и Toshiba.
Dell привезла в Россию 29-дюймовый монитор формата 21:9
04.04.13, Чт, 21:15, Мск
Корпорация Dell объявила о появлении на российском рынке сверхширокого монитора линейки UltraSharp - U2913WM, с диагональю 29 дюймов.
Новый монитор спроектирован на основе панели типа AH-IPS с разрешением 2560 x 1080 точек (соотношение сторон - 21:9). Статическая контрастность составляет 1000:1, динамическая - 2000000:1. Яркость - 50-300 кд/кв. м. Время отклика - 8 мс.
Dell UltraSharp U2913WM оснащается следующими разъемами: одним VGA, четырьмя USB 3.0, одним DVI-D (HDCP), одним HDMI, одним Display Port 1.2, а также Mini Display Port 1.2 и аудиовыходом.
Модель предлагает 99-процентный цветовой охват пространства sRGB и способна отображать 16,7 млн цветовых оттенков.