Toshiba выпустила новые твердотельные накопители с технологией криптографического стирания данных
09.01.13, Ср, 15:31, Мск
Подразделение по производству устройств для хранения данных в составе Toshiba Electronics Europe (TEE) объявило о выпуске двух серий дисков с возможностью криптографического стирания данных, одной самошифрующейся модели и переносного жесткого диска с интерфейсом SATA.
Оптимизированная функция криптографического стирания данных будет реализована в серии твердотельных накопителей PX на базе технологии многоуровневых ячеек (MLC): PX02AMU (eMLC, корпоративный класс) и PX03ANU (cMLC, потребительский класс). В новом самошифрующемся твердотельном накопителе на базе технологии многоуровневых ячеек корпоративного класса (eMLC) — PX02SMQ/U — применяется 256-битный алгоритм шифрования AES, который уже используется для защиты конфиденциальной информации предприятий и центров обработки данных по всему миру, сообщили CNews в Toshiba.
Как утверждают в компании, диски Toshiba корпоративного класса позволят руководителям центров обработки данных обеспечить более эффективную защиту хранилища и предотвратить утечку конфиденциальной информации. Благодаря встроенным функциям криптографического стирания и самошифрования новым дискам не страшны проблемы, связанные с удалением данных на серверах и в хранилищах, которые планируется передать другим лицам, списать или использовать в иных целях.
Так, серии PX02AMU (емкостью до 400 ГБ) и PX03ANU (до 480 ГБ), входящие, в свою очередь, в PX серию, включают твердотельные накопители на базе технологии многоуровневых ячеек (MLC). По словам разработчиков, это первые модели твердотельных накопителей Toshiba с интерфейсом SATA, в которых реализована поддержка оптимизированной функции безопасного криптографического стирания данных, позволяющей мгновенно и необратимо исказить всю информацию на диске.
Серия PX02AMU оптимизирована для применения в серверах и хранилищах начального и среднего уровней, где требуется сбалансированное сочетание характеристик, стабильность и высокая емкость. Устройства этой серии оснащены 24-нанометровой флэш-памятью NAND типа eMLC. Серия PX03ANU, предназначенная для серверов начального уровня, является первым семейством твердотельных дисков Toshiba корпоративного класса, в которых используется 19-нанометровая флэш-память NAND типа cMLC, сообщили в корпорации.
В свою очередь, модель PX02SMQ/U представляет собой первый твердотельный самошифрующийся накопитель Toshiba с интерфейсом SAS. Это устройство на базе технологии многоуровневых ячеек корпоративного класса (eMLC) поддерживает функцию уничтожения информации посредством криптографического стирания Sanitize, а также шифрование по спецификации Enterprise Security Subsystem Class компании TCG. Согласно заявлению Toshiba, использование двух этих средств обеспечивает высокий уровень защиты, позволяет эффективно управлять конфиденциальной информацией и обеспечивает ее сохранность.
Переносные самошифрующиеся диски MQ01ABUxxxW с емкостью до 500 ГБ изготовлены в тонком 7-миллиметровом корпусе. Они обеспечивают криптографическое стирание данных и поддержку протокола Opal компании TCG. Кроме того, модели этой серии поддерживают технологию Wipe от Toshiba, обеспечивающую ряд защитных функций. Она позволяет разработчикам систем предусмотреть возможность криптографического стирания данных при попытке получить доступ к жестким дискам с неизвестного компьютера или после определенного количества сбоев при проверке подлинности. Модели этих серий подходят для шифрования данных и защиты доступа к конфиденциальным сведениям, хранящимся на мобильных устройствах или настольных ПК.
«Наши новые диски соответствуют передовым стандартам шифрования, защищают предприятия от фатальных утечек информации и позволяют руководителям центров обработки данных не беспокоиться о безопасности своих хранилищ», — заявил Мартин Ларссон (Martin Larsson), вице-президент подразделения по производству устройств для хранения данных в составе Toshiba Electronics Europe.
Модели с функцией криптографического стирания серий PX02AMF и PX03ANF появятся в продаже в январе 2013 г., а самошифрующиеся жесткие диски PX02SMQ/U и переносные накопители MQ01ABU с интерфейсом SATA — в первом квартале 2013 г.
Seagate анонсировала новые накопители для «облака», мобильных устройств и потребительской электроники
09.01.13, Ср, 18:15, Мск
Компания Seagate Technology представила передовые решения в сфере хранения данных — накопители для «облака», мобильных устройств и потребительской электроники.
Как рассказали CNews в компании, среди анонсированных решений — Seagate Wireless Plus, Seagate Central, Backup Plus, а также 2,5-дюймовый жесткий диск (HDD) и гибридные твердотельные накопители (SSHD) для ноутбуков и для настольных компьютеров.
Так, Seagate Wireless Plus — это беспроводной мобильный накопитель для смартфонов и планшетов для потоковой переачи данных без подключения к интернету. По локальной сети Wi-Fi к Wireless Plus подключается до восьми мобильных устройств. Сочетающее в себе значительные технологические усовершенствования и новое приложение Seagate Media, устройство отличается элегантным дизайном и вмещает до 500 HD-фильмов, обеспечивая при этом более 10 часов непрерывного транслирования медиаконтента, подчеркнули в Seagate.
В свою очередь, Seagate Central — это сетевое решение для хранения данных в рамках домашней сети с приложением для умных телевизоров (Smart TV). Seagate Central осуществляет автоматическое резервное копирование данных со всех ПК в доме, обеспечивает доступ к цифровым фильмам и музыке через сетевые устройства, а также удаленный доступ к домашней сети. Приложение Seagate Media доступно для смартфонов и планшетов с ОС Android, Apple iPhone, Apple iPad, а также решения Kindle Fire HD.
Семейство внешних накопителей Backup Plus, по информации Seagate, демонстрирует новый уровень элегантности дизайна в устройствах резервного копирования данных с прямым подключением. Накопители Seagate Backup Plus оснащены ПО Seagate Dashboard, которое одним щелчком мыши активирует функцию резервного копирования системы и автоматического резервного копирования медиаконтента из Facebook и Flickr.
Кроме того, компания представила ультратонкий (всего 5 мм толщиной) 2,5-дюймовый жесткий диск (HDD), разработанный исключительно для ультрабуков и систем тонких клиентов. Вмещая 500 ГБ данных, диск достаточно тонкий для плоских и легких ультрабуков и планшетных ПК и расширяет, таким образом, возможности производителей готовых систем относительно конструкции устройств, предлагая решение, которое увеличивает прибыльность сборщиков ПК и планшетов.
Наконец, новые SSHD для ноутбуков и для настольных компьютеров, будучи решениями третьего поколения, предлагают, по словам разработчиков, высокую емкость традиционных жестких дисков и уровень быстродействия, ожидаемый от твердотельных накопителей. В итоге покупатель получает высокопроизводительные устройства большой емкости по доступной цене. Как считают в Seagate, решения подходят для тех, кто постоянно в пути, а также для опытных пользователей и геймеров, поскольку новые продукты отвечают основным требованием производительности, емкости и стоимости.
CES 2013: моноблочный ПК с дисплеем-планшетом ASUS Transformer AiO
09 января 2013 года, 11:48 | Текст: Владимир Парамонов
Компания ASUS демонстрирует на выставке CES 2013 (Лас-Вегас, Невада, США) компьютер «всё в одном» Transformer AiO оригинальной конструкции.
[highslide]http://hard.compulenta.ru/upload/iblock/e43/asus_600_1.jpg[/highslide] Трансформируемый моноблок ASUS Transformer AiO (здесь и ниже изображения производителя)
В «настольном» режиме Transformer AiO функционирует как моноблок с сенсорным дисплеем под управлением операционной системы Windows 8. При этом используется связка из процессора Intel Core третьего поколения и дискретного графического ускорителя nVidia GeForce GT 730M. Экран с IPS-матрицей имеет диагональ 18,4 дюйма, его разрешение — 1920×1080 пикселов (формат Full HD). Углы обзора достигают 178 градусов.
При необходимости сенсорный дисплей можно снять с базы, получив большой переносной планшет. В полностью автономном режиме устройство будет полагаться на «систему на чипе» nVidia Tegra третьего поколения с четырьмя основными ядрами и программную платформу Android 4.1 Jelly Bean. Предусмотрены ручка для переноски и подставка для установки планшета.
Прочие технические характеристики Transformer AiO пока не уточняются. ASUS отмечает, что в продажу компьютер поступит до конца текущего квартала; цена, по имеющейся информации, составит от 1 300 долларов.
CES 2013: Беспроводной внешний винчестер Corsair Voyager Air для домашней сети
09.01.2013, 21:21 Ferra.ru
Компания Corsair объявила о скором выпуске Corsair Voyager Air, ее первого устройства "все-в-одном" с функциями беспроводного внешнего жесткого диска, системы хранения данных с прямым подключением к домашней сети, USB-накопителя и беспроводного концентратора.
Voyager Air емкостью до 1 ТБ оснащен аккумулятором, модулем Wi-Fi, интерфейсом Ethernet и портом USB 3.0, что позволяет активным пользователям цифровых мультимедийных ресурсов объединять всю коллекцию фильмов, музыки и документов и передавать их по домашней сети или пользоваться в пути. Доступ к сохраненным в Voyager Air мультимедийным файлам осуществляется напрямую с ПК или Mac или с помощью бесплатного приложения Corsair, которое позволяет организовывать потоковую передачу данных на устройства с ОС Android, iPad, iPhone и iPod touch. Voyager Air можно подключить к домашней сети для удобного доступа к мультимедийным файлам с телевизоров Smart TV, проигрывателей дисков Blu-ray, игровых приставок, видеорегистраторов и мультимедийных приставок с поддержкой потоковой передачи данных.
Voyager Air позволяет нескольким пользователям одновременно смотреть сохраненные на устройстве фильмы, телевизионные передачи и фотографии, а также слушать музыку. Voyager Air — это автономный сервер потоковой передачи мультимедийных данных со встроенным беспроводным концентратором, поэтому его можно использовать для потоковой передачи контента в беспроводном режиме на другие устройства воспроизведения напрямую без подключения к Интернету. Voyager Air обеспечивает подключение сразу нескольких пользователей к сети в режиме 802.11n/b/g на расстоянии до 27 метров и потоковую передачу видео высокого разрешения на пять устройств одновременно. Литий-ионный аккумулятор позволяет осуществлять потоковую передачу видео в течение 7 часов без подзарядки.
Voyager Air можно использовать в качестве общедоступного сетевого устройства хранения данных (NAS) внутри домашней сети при подключении к роутеру через встроенный интерфейс Gigabit Ethernet. Устройство также может работать в режиме накопителя USB 3.0. При подключении Voyager Air к точке доступа Wi-Fi и активации сквозной передачи данных в беспроводном режиме Voyager Air можно использовать в качестве беспроводного концентратора для предоставления общего доступа к Интернету.
Voyager Air станет доступен с начала февраля. Устройство будет представлено моделями емкостью 500 ГБ и 1 ТБ. Рекомендуемая розничная цена моделей емкостью 500 ГБ составляет 199 долл. США, а моделей емкостью 1 ТБ — 229 долл. США.
Японская компания Buffalo продемонстрировала ряд новых устройств. Серия устройств для хранения данных LinkStation 400, старт продаж которой планируетcя весной 2013 г., заменит линейку LinkStation Pro и будет обладать множеством новых функций. Новые устройства обеспечивают скорость передачи данных до 80 МБ/c и поддерживает сервис BuffaloLink для удаленного доступа и управления контентом на протяжении всего жизненного цикла продукта.
Серия LinkStation 400 включает следующие устройства: LinkStation 410D – готовое решение, укомплектованное одним диском до 4 ТБ (будет доступно во втором квартале 2013 г. по рекомендованной рыночной цене $229 за 2ТБ (LS410D0201), $269 за 3ТБ (LS410D0301) и $399 за 4ТБ (LS410D0401) ); LinkStation 420D – готовое решение, укомплектованное двумя дисками до 8 ТБ (будет доступно во втором квартале 2013 г. по рекомендованной рыночной цене $289 за 2ТБ (LS420D0202), $369 за 4ТБ (LS420D0402), $469 за 6ТБ (LS420D0602) и $719 за 8 ТБ (LS420D0802)); LinkStation 421E – Dual-bay (два отсека для жестких дисков), пустой корпус для самостоятельной комплектации дисками (будет доступен во втором квартале 2013 г. по рекомендованной розничной цене $149 (LS421DE)).
Линия беспроводных маршрутизаторов и адаптеров AirStation во 2 квартале 2013 г. будет дополнена двумя новыми маршрутизаторами 802.11ac и USB адаптером 11ac. DriveStation DDR, высокопроизводительный внешний жесткий диск USB 3.0 с 1 ГБ оперативной памяти для увеличения скорости передачи файлов, также будет доступен во втором квартале 2013 г.
Buffalo Technology также продемонстрировала новый Air LinkTheater. Беспроводной адаптер совместим с Miracast и предоставляет пользователям возможность совместного доступа к беспроводному дисплею с нескольких поддерживаемых устройств. Пользователи могут легко отображать контент своих Android-смартфонов или планшетных компьютеров на экран телевизора или проектор конференц-зала в режиме реального времени. LinkTheater Air совместим с Miracast, а небольшой размер устройства способствует легкому размещению.
Hitachi представила передовые жесткие диски для ноутбуков
15.01.13, Вт, 11:20, Мск, Текст: Сергей Попсулин
Представлен первый на рынке жесткий диск емкостью 1 ТБ с частотой вращения 7200 об/мин и внешние накопители на его основе.
Компания Hitachi Global Storage Technologies (Hitach GST), приобретенная в 2012 г. более крупным игроком рынка Western Digital, объявила о выпуске первого на рынке жесткого диска для ноутбуков, обладающего емкостью 1 ТБ и частотой вращения 7200 об/мин.
Новый 2,5-дюймовый Travelstar подходит для ноутбуков, игровых консолей и других высокопроизводительных персональных мобильных устройств. Этот диск использует расширенный формат, который увеличивает физический размер сектора с 512 до 4096 байт, повышая емкость и возможность коррекции ошибок.
Благодаря скорости вращения 7200 об/мин, 32-МБ буферу и интерфейсу SATA со скоростью 6 Гбит/с новый диск показывает самые высокие результаты среди одноклассников при тестировании программой PCMark Vantage, которая выявляет более высокую скорость записи и лучшую производительность приложений, заявил Майк Вильямс (Mike Williams), вице-президент Hitach GST.
Новый винчестер Hitachi Travelstar поступил в продажу в США по цене $100. В комплект входит инструкция о самостоятельной установке диска в ноутбук на базе Windows, OS X или Linux. С ее помощью пользователь сможет настроить диск на максимальную производительность.
На основе нового Travelstar компания предложила внешние настольные накопители в алюминиевом корпусе G-Technology G-Drive mini и G-Technology G-Raid mini и карманный накопитель Touro Mobile Pro.
Накопитель G-Technology G-Drive mini оснащен интерфейсами USB 3.0 и FireWire 800, его стоимость составляет $200. Второй накопитель оснащен двумя 1-ТБ дисками Travelstar, работающими в режиме RAID 0 (режим повышенной производительности). Данное решение стоимостью $450 предназначено для репортеров, занимающихся обработкой видео на месте событий. Его продажи начнутся в I квартале 2013 г.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2013/01/15/440_2.jpg[/highslide] G-Technology G-Drive mini
Внешний накопитель Touro Mobile Pro с одним жестким диском Travelstar емкостью 1 ТБ поступил в продажу по цене $110.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2013/01/15/440_3.jpg[/highslide] Touro Mobile Pro
В комплект поставки входит подписка на облачный сервис хранения данных TouroCloudBackup.com емкостью 3 ГБ.
AMD представила гибридные процессоры (Accelerated Processing Units – APU) образца 2013 г. На международной выставке Consumer Electronics Show (CES) AMD продемонстрировала действующие образцы однокристальных (SoC) APU под кодовыми именами Temash и Kabini, которые станут первыми в отрасли однокристальными четырехъядерными гибридными процессорами на базе архитектуры x86. Выпуск планируется в первом полугодии 2013 г.
Temash ― это топовый маломощный мобильный процессор AMD для планшетных и гибридных устройств на платформе Windows 8. AMD ожидает, что Temash станет самым высокопроизводительным в мире SoC для планшетов.
Kabini, в свою очередь, предназначен для тонких ноутбуков и обеспечивает продолжительное время непрерывной работы от батареи и демонстрирует высокий уровень производительности как в двух, так и в четырехъядерном исполнении. Kabini, как ожидается, обеспечит более чем 50% повышение производительности по сравнению с предыдущим поколением APU AMD (с кодовым именем Brazos 2.0.)
AMD также презентовала новый APU с кодовым именем Richland, который в настоящее время поставляется OEM-производителям. Его главное преимущество в том, что он способствует повышению производительности при обработке графической информации на 20-40% по сравнению с предыдущим поколением APU AMD А-серии. За Richland последует 28-нм APU с кодовым именем Kaveri на базе гетерогенной системной архитектуры (HSA), поставки которого, как ожидается, начнутся во втором полугодии 2013 г.
Новый процессор Richland значительно повышает производительность CPU и графических операций, одновременно продлевая непрерывную работу устройства от батареи. Ожидается, что гибридные процессоры Richland будут поставляться в комплекте с адаптированным под них программным обеспечением, таким как системы распознавания мимики и жестов, прямое беспроводное подключение к телевизору и монитору и приоритезация системных ресурсов для воспроизведения потокового видео.
«С выпуском новой линейки APU образца 2013 г. AMD намерена завоевать быстрорастущие сегменты потребительского рынка, ― говорит Лиза Су (Lisa Su), старший вице-президент и генеральный менеджер глобального подразделения AMD. ― Мы разрабатываем технологии, ориентируясь непосредственно на конечных пользователей, и стараемся привнести в их повседневную жизнь действительно всеохватывающие вычисления. Появление на рынке передовых технологий APU, в том числе и первый в отрасли однокристальный четырехъядерный гибридный процессор на базе архитектуры x86, - это большой шаг, еще раз подтверждающий наше превосходство в области компьютерной графики и игр».
Линейка процессоров на архитектуре Ivy Bridge впервые пополнилась бюджетными чипами Celeron для настольных ПК. Кроме того, выпущены новые процессоры Pentium.
Корпорация Intel начала поставки семи новых процессоров, предназначенных для недорогих настольных ПК, сообщает CPU World. В их число вошли: Celeron G1610, G1610T и G1620, а также Pentium G2010, G2020, G2020T и G2130. Некоторые из них пришли на смену существующим чипам.
Все новые процессоры базируются на архитектуре последнего поколения Ivy Bridge и производятся по 22-нм технологии. Новые G1610, G1610T и G1620 являются первыми процессорами Celeron на архитектуре Ivy Bridge, отмечает CPU World.
Все вышеуказанные процессоры являются 2-ядерными, они не поддерживают технологии Hyper-Threading (позволяет обрабатывать по два потока команд на каждом ядре) и Turbo Boost (автоматически повышает тактовую частоту при возникновении сложных задач). Эти технологии являются особенностью более дорогих Core i3, i5 и i7.
Максимальное теоритическое тепловыделение (TDP) - показатель, который Intel использует для описания энергопотребления - у новых чипов составляет 35 или 55 Вт, в зависимости от модели. Все новые процессоры предназначены для слота Socket 1155.
Стоимость процессоров составляет от $42 до $86, в зависимости от модели, за штуку в партии из тысячи единиц.
Напомним, что до конца 2013 г. Intel планирует выпустить на рынок процессоры на архитектуре следующего поколения Haswell (на существующей 22-нм технологической норме). Анонс первых процессоров нового поколения ожидается в начале июня.
Крупнейший в мире производитель процессоров Intel с 2014 г. прекратит разработку и выпуск материнских плат, сообщает AnandTech.
Речь идет о системных платах всех форм-факторов, которые производит Intel, включая mITX, mATX и ATX.
Последние системные платы, которые в 2013 г. выпустит Intel, будут предназначены для процессоров с архитектурой Haswell - преемницей текущей Ivy Bridge. Первые процессоры нового поколения планируется представить в начале июня.
Для всех материнских плат Intel будет сохранена заявленная гарантия, включая платы для Haswell. Компания также продолжит обновление драйверов. Однако в течение 3 лет вендор полностью закроет данный бизнес.
Соответствующая группа будет заниматься разработкой электроники для набирающих популярность устройств нового типа.
Тесно связанный со спросом на ультрабуки рынок SSD-накопителей в 2013 г. может показать более чем 2-кратный рост в количественном выражении, прогнозируют эксперты.
В 2013 г. объем рынка SSD (Solid-State Drive) в количественном выражении вырастет более чем в 2 раза - до 83 млн накопителей - по сравнению с 39 млн устройствами в прошлом году. Такой прогноз дает исследовательская компания IHS.
SSD - устройства энергонезависимого хранения данных, состоящие из групп микросхем флэш-памяти. Считается, что SSD является современным ответом на жесткий диск, который обладает более высоким потреблением энергии, большим весом, выделяет больше тепла и менее устойчив к падениям.
Флэш-накопители предлагаются на выбор в качестве альтернативы вместо обычного жесткого диска во многих новых ноутбуках, а в некоторых моделях, включая Apple MacBook Air, устанавливаются в стандартной конфигурации. SSD можно купить и установить самостоятельно. В настольных компьютерах данные накопители, как правило, играют роль системных дисков, сокращая время загрузки операционной системы.
По прогнозу IHS, к 2016 г. объем рынка SSD-накопителей достигнет 239 млн устройств, что составит около 40% объема выпуска традиционных жестких дисков в указанный год. А в денежном выражении рынок преодолеет отметку в $20 млрд.
В своих оценках аналитики учитывают в том числе флэш-накопители, которые являются частью гибридных жестких дисков, а также устройства для корпоративных систем хранения данных.
Рост мирового рынка SSD, млрд долл.
«Судьба рынка SSD тесно связана с рынком ультрабуков и других ультратонких персональных компьютеров», - пояснил Райан Чен (Ryan Chien), аналитик IHS по направлению компьютерной памяти.
«В прошлом году поставки SSD возросли на 124%, однако фактический объем оказался ниже наших прогнозов из-за того, что рынок ультрабуков не показал ожидаемого спроса из-за слабой маркетинговой поддержки и высоких цен, - продолжил эксперт. - В этом году ситуация может измениться, если спрос на ультрабуки значительно вырастет».