Дата: Четверг, 16.01.2014, 00:41 | Сообщение # 121
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Обезьяны кидаются в партнеров камнями, приглашая их к спариванию
источник: fotobank.ru
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 14 янв ‘14 12:28
Бразильские биологи обнаружили, что некоторые самки обезьян-капуцинов приобрели привычку кидаться камнями в самцов, тем самым приглашая их к спариванию. Ученые надеются, что подобная «мода» не распространится среди обезьян по всей Бразилии.
Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Сан-Паулу, опубликованы в журнале PLOS ONE.
Известно, что капуцины, южноамериканские обезьяны, в неволе и в дикой природе нередко используют орудия труда, такие как палки и камни. В частности, они могут кидаться камнями в источник опасности. Однако авторы статьи выяснили, что таким образом они иногда оказывают знаки внимания особям противоположного пола.
В течение двух лет биологи наблюдали за группой капуцинов (Sapajus libidinosus) в бразильском национальном парке Серра-да-Капивара. Они заметили, что три самки из этой группы в период спаривания начинают кидаться камнями в потенциальных партнеров – чаще всего в альфа-самцов или в других обезьян с высоким статусом. Самцы же, занимающие низкое положение в иерархии группы, никогда не становились объектом подобных «атак».
Ученые считают – кидаясь камнями, самки увеличивают вероятность привлечь внимание статусных самцов. Дело в том, что у капуцинов, в отличие от остальных обезьян, запах или покраснение участков тела не возвещают о готовности самок к спариванию. Поэтому в этот период им приходится строить гримасы и издавать особые звуки, чтобы самцы узнали об их желании спариться. Бросание камней, судя по всему, стало дополнением к такому поведению.
Когда исследование подошло к концу, биологи заметили, что кидаться камнями в самцов стали еще три самки. Вероятно, они научились этому от своих «подруг». Впрочем, ученые полагают, что такая «мода» не распространиться за пределы данной популяции, поскольку самки капуцинов никогда не покидают своей группы.
Дата: Пятница, 24.01.2014, 17:00 | Сообщение # 122
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Биологи узнали, почему ленивцы испражняются на земле
источник: fotobank.ru
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 22 янв ‘14 17:42
Ученые узнали, почему трехпалые ленивцы спускаются с деревьев для дефекации. Оказалось, что эта опасная привычка объясняется их симбиотическими отношениями с молью и водорослями.
Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Висконсинского университета в Мэдисоне, опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society.
Зоологи давно пытаются найти объяснение странной привычке трехпалых ленивцев - раз в неделю эти животные спускаются к подножью своего дерева, чтобы испражниться в специальное углубление, вырытое ими для этих целей. В это время они становятся особенно уязвимыми для хищников – примерно в каждом втором случае ленивец гибнет из-за привычки испражняться на земле.
Двупалые ленивцы, в отличие от трехпалых, производят дефекацию прямо с дерева, никуда не спускаясь. Авторы статьи решили выяснить, с чем связано это различие. Они отловили в джунглях Коста-Рики несколько трехпалых и двупалых ленивцев и затем сравнили их шерсть. Выяснилось, что в шерсти трехпалых ленивцев обитает гораздо больше молей-огневок Cryptoses, а также зеленых водорослей Trichophilus.
Моль Cryptoses размножается исключительно в шерсти ленивцев, а ее личинки живут в их навозе. Соответственно, когда трехпалые ленивцы спускаются к своему «туалету» на земле, на них поселяется вновь выведшаяся моль. Ученые предположили, что с собой она доставляет к шерсти ленивцев дополнительное неорганическое вещество, способствующее росту водорослей. Действительно, анализ образцов шерсти трехпалого ленивца показал, что она обогащена азотом.
Зеленые водоросли служат дополнительным источником питания для ленивцев, когда те вылизывают себя. Поскольку диета ленивцев, состоящая из листьев деревьев, очень бедна питательными веществами, водоросли служат для них важным подспорьем. Как утверждают авторы статьи, желание простимулировать рост водорослей и заставляет трехпалых ленивцев испражняться на земле.
Дата: Суббота, 01.02.2014, 02:49 | Сообщение # 123
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Эффектные полёты змей напомнили учёным НЛО
(фото Jake Socha)
Вести.Ру 31.01.2014
Словосочетание "летучий змей" ассоциируется чаще всего с разноцветным бумажным ромбом на длинной нитке, который так любят запускать дети в ветреную погоду. Но в природе существуют и настоящие летающие рептилии, способные передвигаться по воздуху, благодаря особому строению тела.
Так представители вида Chrysopelea paradisi, они же украшенные древесные змеи способны пролететь по воздуху до 30 метров. Тропические пресмыкающиеся, находясь на дереве, могут принять практически любую позицию, прежде чем выпрыгнуть. В полёте же змеи принимают полукруглую форму, которую авторы нового исследования сравнили с очертаниями "летающих тарелок", как иногда называют НЛО.
"Эти змеи не очень ядовитые, и потому они предпочитают битве с врагами элегантное бегство", — поясняет ведущий автор исследования Джейк Соша (Jake Socha), биомеханик из Технологического института Вирджинии.
Когда учёные внимательно понаблюдали за телесными манипуляциями C. paradisi в воздухе, то заметили, что рептилии как будто плывут сквозь пространство. Как рассказывает Соша, змеи превращают всё своё тело в единую аэродинамическую поверхность, подобно белкам-летягам.
Чтобы рассмотреть весь процесс в подробностях, учёные решили не мучить змей и прибегнуть к помощи 3D-принтера. Они напечатали пластиковую трубку, которая в поперечном сечении имитировала строение тела пресмыкающегося. Трубку поместили в резервуар, заполненный водой.
Соша поясняет, что хотя вода намного плотнее воздуха, именно в таких условиях проще всего проследить за аэродинамикой полёта. Исследователи воспроизвели ветер, создавая волны с разной скоростью — от 20 до 50 сантиметров в секунду. Затем трубку решили слегка наклонить. Тут и выяснилось, что практически под любым углом тело змеи способно удержать достаточную высоту и начать скольжение по воздуху. Но когда трубку поставили строго горизонтально, турбулентность произвела затягивающую силу, которая потянула объект вниз.
"Возможно, змеи держат часть своего тела параллельно земле и используют его для контроля полётов", — говорит Соша, чья статья недавно была опубликована в издании Journal of Experimental Biology.
Учёные, впрочем, признаются, что им так и не удалось понять, как рептилии столь долго остаются в воздухе. Соша рассказал, что они вместе с коллегами уже планируют следующий эксперимент. Если им откроются истинные секреты змеиного полёта, они используют эту информацию для создания миниатюрных летающих роботов. Такие машины смогут усовершенствовать свой полёт, для того чтобы принимать участие в поисково-спасательных операциях и проникать в труднодоступные для человека и крупных роботов места.
Дата: Суббота, 08.02.2014, 03:22 | Сообщение # 124
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Биологи доказали, что у лососей есть врожденный компас
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 7 фев ‘14 11:32
Ученые представили новые свидетельства, доказывающие, что лососи могут ориентироваться по магнитному полю Земли. Такая способность есть даже у недавно выведшихся мальков.
Результаты исследования, проведенного американскими ихтиологами из Университета штата Орегон, опубликованы в журнале Current Biology.
Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus tshawytscha) выводятся в пресных реках и затем преодолевают сотни километров, чтобы добраться до мест кормежки в океане. Специалисты давно подозревали, что во время таких путешествий они ориентируются на магнитное поле Земли. Авторы статьи экспериментально доказали, что лососи уже с первых дней жизни знают, как именно интерпретировать его силовые линии.
В опытах были задействованы 5-сантиметровые мальки лосося, выведенные в искусственных условиях и никогда не бывавшие в море. Ученые помещали мальков в емкости с водой с медной проволокой. Пуская электрический ток по проволоке, исследователи имитировали состояние магнитного поля Земли на разных широтах.
Оказалось, что уже спустя 8 минут рыбки начинали реагировать на магнитное поле, в массе двигаясь в том или ином направлении. Когда в контейнерах создавалось магнитное поле, соответствующее южной границе мест кормежки в океане, мальки плыли на север, и наоборот. Следовательно, в их мозгу как бы запечатлена магнитная карта участков океана, где плавали многие поколения их предков.
Ученые подчеркивают, что магнитное поле Земли очень слабо – мальки реагируют на его изменения даже тогда, когда их не улавливает обычный компас. В природе магнитное поле Земли могут заглушать дамбы, электрические провода и другие рукотворные металлические объекты, что может приводить к дезориентации лососей.
Дата: Суббота, 22.02.2014, 20:51 | Сообщение # 125
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Открыт новый вид сексуально невоздержанных сумчатых мышей
Биологи выяснили, почему секс смертелен для сумчатых мышей
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 8 окт ‘13 18:58
Ученые доказали, что самцы сумчатых мышей массово гибнут из-за очень короткого периода размножения. За полдня они пытаются оплодотворить как можно больше самок и в результате умирают из-за перенапряжения.
Результаты исследования, проведенного австралийскими зоологами из Университета Квинсленда, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Известно, что для некоторых насекомых и рыб спаривание заканчивается гибелью. Однако такой феномен крайне нетипичен для млекопитающих. Исключение составляют лишь самцы 4 родов сумчатых животных, в том числе сумчатые мыши (Antechinus) и сумчатые крысы (Phascogale), обитающие в Австралии.
Сезон размножения этих зверьков приурочен к массовому выплоду насекомых, которые являются их кормовой базой. Поэтому некоторые ученые предполагали, что самцы гибнут, чтобы не конкурировать за ограниченный пищевой ресурс со своим потомством. Однако естественный отбор не руководствуется такими альтруистическими мотивами. Поэтому авторы статьи стали искать другое объяснение этому феномену.
Сравнив биологию сумчатых мышей и родственных им групп, для которых массовая гибель самцов не характерна, исследователи установили – всё дело в очень коротком периоде размножения. Овуляция у самок сумчатых мышей наступает единственный раз в году практически синхронно. При этом они подпускают к себе неограниченное число партнеров. Поэтому всего за 14 часов самцы должны успеть спариться как можно с большим числом самок. В этом им помогают увеличенные семенники.
После «сексуального марафона» самцы оказываются практически обессиленными и погибают из-за гормонального сбоя. У видов же, у которых период размножения более растянут, самцы спариваются не так интенсивно и поэтому выживают.
источник: fotobank.ru
Открыт новый вид сексуально невоздержанных сумчатых мышей
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 21 фев ‘14 17:20
Зоологи обнаружили в Австралии новый вид сумчатых мышей из рода Antechinus. Как и другие представители этого рода, вновь открытые зверьки предаются сексуальным «излишествам».
Описание нового вида, подготовленное австралийскими учеными из Технологического института Квинсленда, опубликовано в журнале Zootaxa.
Сумчатые мыши Antechinus издавна привлекают внимание биологов: подобно некоторым насекомым и рыбам их самцы в массовом порядке гибнут после сезона размножения. Эта особенность Antechinus, крайне нетипичная для млекопитающих, объясняется очень коротким периодом размножения, во время которого самцы должны спариться как можно с большим количеством самок.
До настоящего времени из Австралии было известно одиннадцать видов Antechinus. Изучая ареал одного из них, авторы статьи случайно обнаружили в расставленных ими ловушках представителей ранее неизвестного вида. Ученые сразу обратили внимание на желто-оранжевые круги вокруг глаз зверьков, а также на их черный хвост и ноги.
Новому виду было присвоено название Antechinus arktos. Он обитает на востоке австралийского штата Квинсленд. Исследователи подчеркивают, что за 675 ловушко-ночей им удалось поймать всего 5 этих животных. Все они были самками – четыре особи оказались беременными, а пятая родила незадолго до поимки.
Вероятно, Antechinus arktos может находиться под угрозой исчезновения. Чтобы лучше оценить его численность, ученые планируют расставить ловушки в мае-июне, в тот период, когда сумчатые мыши вовлекаются в сексуальные «оргии» и шансы их поймать возрастают.
Японские ученые показали, что небольшие пиявки, паразитирующие на пресноводных черепахах, могут переносить экстремально низкие температуры. Так, эти организмы без особого вреда для себя могут провести сутки в жидком азоте.
Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.
Внимание ученых привлекли пиявки Ozobranchus jantseanus. Их хозяева, пресноводные черепахи, впадая в зимнюю спячку, иногда подвергаются воздействию небольших минусовых температур (до -4°C). Авторы статьи решили выяснить, как на такое промерзание реагируют пиявки. Начав работать с ними, исследователи с удивлением обнаружили: эти паразиты не только превосходят по морозоустойчивости черепах, но и без труда могут переносить очень низкие температуры, с которыми они никогда не сталкиваются в природе.
Эксперименты показали, что пиявки могут провести 24 часа в жидком азоте (−196°C), оживая сразу после размораживания. Ранее специалистам были известно только два организма, способные пережить погружение в жидкий азот: тихоходки Tardigrade и личинки мух Chymomyza. Однако, в отличие от пиявок, в азоте они могут находиться максимум 15 минут и один час соответственно.
Ученые выяснили, что менее интенсивную заморозку пиявки Ozobranchus способны переносить еще дольше. При температуре −90°C пиявки выживают в течение 32 месяцев. Но самое интересное, что эти организмы выдерживают очень резкие перепады температур: пиявки сохраняют жизнеспособность, даже если быстро охладить их до −100°C, а потом вновь нагреть до комнатной температуры.
Это значит, что пиявкам не нужно «готовиться» к заморозке, например, накапливая в тканях глицерин - он используется другими организмами, чтобы защитить клетки от сжатия, когда в них замерзает вода. Пока ученые не знают, какие механизмы стоят за экстремальной морозоустойчивостью пиявок. Их понимание поможет в поисках жизни на других планетах.