Плотоядное растение для летучей мыши служит и домом, и биотуалетом
Ученые обнаружили, что летучие мыши в Борнео используют плотоядные растения в качестве жилищ.
Согласно результатам проведенного исследования, выгоду получают как мыши (которые в таком домике могут прятаться от хищников), так и растения - плотоядные непентесы, которые извлекают питательные вещества из отходов жизнедеятельности мышей. Известно, что древесные землеройки также используют эти "помещения" как туалет, но летучие мыши стали первыми известными млекопитающими, которые живут внутри них.
Хищное гвоздичноцветное непентис (Nepentis) растет в бедных питательными веществами почвах и, для того чтобы прокормиться, устраивает ловушки в виде кувшинов, на дне которых находится сок, переваривающий попавших в него мух и насекомых. Разновидность этого растения N. rafflesiana elongata, растущая на болотах и в негустых лесах Борнео замечательна своими необычно длинными кувшинами. Долгое время оставалось непонятным, зачем нужна такая удлиненная форма. Улов насекомых от этого наоборот только уменьшается - у N. rafflesiana elongata он в семь раз меньше, чем у ее собратьев с более скромными размерами кувшина. В новом исследовании, опубликованном в Biology Letters, ученные показали, что эта разновидность непентиса вступила в необычные взаимовыгодные отношения с млекопитающими.
Изначально доктор Ульмар Графе (Ulmar Grafe) и его коллеги хотели просто изучить способы получения азота этими необычными растениями. И тут-то они и наткнулись на летучих мышей, спокойно отдыхающих в кувшинах этих растений. Мыши сидели внутри кувшинов - представляющих из себя модификацию листа - выше уровня пищеварительных соков, так что им ничего не угрожало.
Растения получают выгоду, привлекая летучих мышей, потому что те используют кувшин в качестве туалета. А мышей привлекает безопасное, лишенное кровососущих паразитов укрытие.
текст: Надежда Маркина/Infox.ru опубликовано 18 фев ‘11 13:24
[highslide]http://infox.ru/photos/2011/18/96518/480x320_DJmxWSx53f7N0Gr8K75PoCVbdPKoExpu.jpg[/highslide] источник: Fotobank.ru/Getty Images на фото: черный американский медведь
Медведь спит не так, как сурки и суслики. Температура его тела снижается незначительно, зато обмен веществ падает на три четверти. Это позволяет крупному зверю не есть, не пить и не выделять отходы месяцами. То, что медведь зимой спит, знают даже малые дети. Но подробностей медвежьей спячки до сих пор не знали и специалисты-зоологи. В основном, из-за трудности сбора данных — ведь не полезешь же в берлогу к медведю, чтобы измерить ему температуру. Биологам из Института арктической биологии Университета Аляски (Institute of Arctic Biology at the University of Alaska) в Фэрбенксе помогла телеметрия. Ученые вели наблюдения за пятью американскими черными медведями (Ursus americanus) – обитателями Аляски. Сначала животных отловили и под наркозом снабдили разными датчиками. Вживленный радиопередатчик передавал величину температуры тела, электрокардиограмму и электромиограмму (график электрической активности мышц). Подопытных медведей выпустили на изолированную лесную территорию, где в положенный срок они залегли в сооруженные для них искусственные берлоги.
Сон под присмотром «Берлоги» представляли собой деревянные ящики с подстилкой, снабженные инфракрасными видеокамерами, измерителем активности и телеметрической антенной. Здесь же имелся анализатор выдыхаемого воздуха, измеряющий потребление кислорода и уровень углекислого газа.
Видеонаблюдение показало, что медведи спят, свернувшись калачиком — такая поза обеспечивает максимальную экономию тепла и воды. В среднем раз в два дня они начинают ворочаться, меняют позу, подгребают подстилку, но полностью не просыпаются. Самое интересное состояло в изучении их метаболизма, который позволяет им в течение 5−7 месяцев не есть, не пить и не выделять продукты жизнедеятельности.
Оказалось, что медведи спят не так, как мелкие млекопитающие, такие как сурки, суслики или летучие мыши. «Как правило, скорость обмена веществ у животных на каждые 10 градусов снижения температуры тела падает на 50%, но у медведей обмен снижается на 75%, хотя температура тела – всего на 5−6 градусов», — отмечает Эвинд Тойен (Øivind Tøien), руководитель исследования. Нормальная медвежья температура тела (37−38°С) падает в среднем до 33−34°С, но никогда не снижается ниже 30 градусов (это критическая температура для функционирования нейронов). Температура тела не всегда одинакова, она повышается и понижается в течение многодневных циклов. Дышит спящий медведь всего один-два раза в минуту. Скорость сердечных сокращений падает с 55 до 9 ударов в минуту (в среднем), при этом она меняется в зависимости от дыхания: сердце бьется чаще на вдохе и почти останавливается на выдохе. С учетом всех показателей уровень метаболизма спящего медведя составляет всего 25% от нормы.
Биологи ожидали, что когда медведи проснутся и выйдут из берлоги, их обмен веществ сразу же восстановится. Но оказалось, это не так: у проснувшихся животных метаболизм составлял всего половину от нормы, хотя температура тела достигла 37°С. Только через две-три недели жизнедеятельность животных достигла нормального уровня.
На следующем этапе ученые собираются изучить изменения в активности определенных генов, которые вызывают такие значительные сдвиги в медвежьем организме при спячке.
Медведи помогут понять людей Исследование физиологии крупных млекопитающих во время спячки поможет понять механизмы выживания человека во время вынужденного длительного охлаждения. А также грамотно применять метод снижения температуры тела в медицинских целях, считают авторы работы.
О зимней спячке американских медведей можно прочитать в последнем выпуске Science.
Сообщение отредактировал Ramerup - Суббота, 19.02.2011, 04:42
Атлантический томкод научился изолировать высокотоксичные отходы химического производства в жировой ткани, в результате токсины передаются вверх по пищевой цепочке, конечным звеном которой вполне может оказаться чей-то ужин.
В период с 1947 г. по 1976 г. два крупных предприятия, находившихся на берегу Гудзона, производили для нужд промышленности огромное количество высокотоксичных соединений. С течением времени содержание диоксинов и полихлордифенилов в печени обитающих в Гудзоне томкодов достигло невероятных значений. Томкод не способен обезвреживать эти яды, поэтому ученых чрезвычайно удивила способность рыб к выживанию в подобных условиях.
Атлантический томкод
Исследование показало, что разгадка кроется в мутации единственного гена, кодирующего арил-гидрокарбоновый рецептор, связывающийся с диоксинами и родственными токсичными соединениями и запускающий процесс отравления организма. Мутантная форма этого гена практически не встречается у рыб, обитающих в сравнительно чистых реках региона. В то же время, населяющая Гудзон популяция на 99% представлена счастливыми обладателями мутации, оказавшейся необходимой для выживания в этой реке. По словам руководителя исследования Исаака Уирджина (Isaac Wirgin), генетические механизмы устойчивости к химическим токсинам известны для различных видов беспозвоночных, в особенности для быстро приспосабливающихся к пестицидам насекомых. Для позвоночных же подобное явление выявлено впервые.
Однако есть и "обратная сторона медали": поедание "напичканного" токсинами атлантического томкода хищниками передает значительные дозы высокотоксичных ядов вверх по пищевой цепи. Поэтому нельзя исключать возможность попадания этих же ядов в организмы видов, употребляемых в пищу человеком.
Наблюдения над обезьянами, которых научили играть в компьютерную игру, показали, что сомневаться в себе свойственно не только людям. Оказалось, что когда макаки не уверены в правильности своего ответа, они предпочтут пропустить ход, чем дать неверный ответ. Такая способность - оценивать, насколько стоит доверять собственным суждениям, многими считалась прерогативой человека.
Исследование проводили двое американских ученых: профессор Джон Дэвид Смит (John David Smith) из Нью Йоркского государственного университета и Майкл Беран (Michael Beran) из университета Джорджии. Они обучали макак простой компьютерной игре, в которой нужно было оценить плотность точек в квадрате и, используя джойстик, подвести курсор либо к букве S, либо к букве D в случае маленькой и большой плотности соответственно. За правильный ответ животное получало кусочек лакомства. В случае неправильного ответа игра на некоторое время приостанавливалась. Была еще и третий вариант ответа. Если подвести курсор к знаку вопроса, то текущий этап игры пропускался и тут же начинался следующий. При этом долгожданного подкрепления животное не получало, но зато не было и досадной задержки.
Макаки использовали возможности вопросительного знака так же, как это делают люди в аналогичных опытах: если они считали текущий этап слишком сложным, то просто пропускали его и переходили к следующему. "Обезьяны несомненно оценивали вероятность совершить ошибку. Они, по-видимому, догадывались, в каких случаях их знаний было недостаточно", - говорит доктор Смит.
Но не все обезьяны оказались одинаково сообразительны. Капуцины, жители Нового Света, не оценили по достоинству возможность пропускать этап и не использовали ее. Макаки, успешно справившиеся с заданием, являются представителями Старого света. "Существует большой теоретический вопрос, произошло ли развитие познавательной способности такого типа один раз в истории приматов - возникнув лишь в линии животных Старого Света, которая привела к появлению высших обезьян и человека?", - говорит ученый.
Способность к рефлексии крайне важна для мышления, подобного человеческому. Это объясняет интерес ученых к тому, когда, у кого и как она возникла.
cnews.ru
Сообщение отредактировал Ramerup - Вторник, 01.03.2011, 03:52
Тщательный генетический анализ показал, что виновными в недавней массовой атаке огненных муравьев, вероятнее всего, являются Соединенные Штаты Америки (ну кто бы сомневался! - прим. Ramerup). Именно отсюда муравьи отправляются в свои завоевательные походы.
Агрессивные и больно жалящие огненные муравьи (Solenopsis invicta) родом не из США, а из Южной Америки. Но именно с юга США, который был колонизирован этими муравьями в 1930-х годах, начались последние восемь волн нашествия огненных муравьев на другие страны, считает энтомолог Кеннет Росс (Kenneth Ross) из университета Джорджии. Девятая волна, вероятно, попала в Тайвань через Южную Калифорнию.
Эти волны воинственных муравьев сейчас колонизируют Карибы, Австралию, Новую Зеландию, Тайвань и Китай. Такую ситуацию описывают Росс и его коллеги в своей статье, недавно опубликованной в Science.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/03/01/ants_3d4ec.jpg[/highslide] Красные огненные муравьи приносят США 6 млрд долл. убытков ежегодно. Теперь они отправились на завоевывание новых территорий по всему миру
Биологи и раньше рассматривали этот сценарий распространения муравьев из США, но он оставался лишь гипотезой. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, международная команда исследователей изучила муравьев из 2144 колоний в 11 странах мира. При этом были проанализированы различные характеристики генома этих насекомых.
В Южной Америке насчитывается 322 генетически различных типов огненных муравьев. Только 11 из них встречаются в США, причем три из них являются крайне редкими формами в своих родных землях. На недавно завоеванных территориях встречаются генетические комбинации как раз этих трех типов муравьев, которые распространены в Штатах, но редки в Южной Америке.
Исследователи также провели компьютерное моделирование изменений в генетической картине муравьев при их расселении на новые территории. Наилучшее совпадение между моделью и реальными данными оказалось как раз для варианта, при котором исходным пунктом завоевателей являются США. В ходе расселения муравьев из Южной Америки в Северную и затем распространения их по всему миру постепенно отсеиваются более слабые либо миролюбивые муравьи и остаются наиболее воинственно настроенные разновидности.
Огненные муравьи могут долго выживать в спартанских условиях минимума пищи. Так, когда колония этих муравьев попадает в наводнение, особи образуют живой плот, крепко сцепляясь друг с другом, и ждут пока течение вынесет их на сушу. Лишь в крайнем случае, когда сил терпеть голод уже не остается, они поедают молодняк. Именно способность долго держаться без еды позволяет им перемещаться на различных транспортных средствах, используемых человеком (грузовики, корабли), и совершать длительные путешествия. Причем, как правило, на наши машины и корабли попадают крылатые королевы, которые находятся в поисках половых партнеров. Оказавшись в новом месте, далеко от дома, королева может дать начало новой колонии муравьев.
Саламандра, одно из немногих животных, удостоившихся запечатления в мифологии, до сих пор удивляет биологов. Саламандра представляет собой на сегодня единственное в мире живое существо, откладывающее яйца, в которых могут жить зеленые водоросли.
Биологам об этом удивительном факте известно уже около ста лет, но весь этот век они не могли понять, как такой симбиоз возможен и почему иммунная система не изгоняет чуждые клетки, как только они появятся. Группа канадских биологов из Университета Дальхаузи в Галифаксе утверждает, что зеленые водоросли живут в симбиозе с саламандрой и передаются по наследству.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/04/05/salamander_027bb.jpg[/highslide] Эмбрион саламандры под микроскопом. Красные точки – зеленые водоросли
Саламандры размножаются, откладывают свои яйца в прудах, а те развиваются там в вблизи от поверхности, получая много солнца и будучи защищены от всяческих опасностей суши. Зеленые водоросли проникают в полупрозрачные яйца, придавая им зеленый цвет. Водоросли снабжают эмбрион кислородом, а от отходов эмбриона получают азот.
Канадские ученые посмотрели на ткани саламандр в микроскоп и при специальном освещении обнаружили там сияющие пигменты зеленых водорослей. "Мы также обнаружили ДНК водорослей в репродуктивных органах взрослых саламандр, - утверждает ведущий исследователь Райан Керни (Ryan Kerney), - так что очень похоже, что зеленые водоросли передаются у саламандр по наследству".
Доктор Керни, кстати, не очень удивляется открытию своей группы. "Большинство биологических открытий делается сегодня в тропиках, - говорит он, имея в виду открытия новых видов и тому подобное. – Но, пожалуй, стоило бы внимательней приглядеться и к представителям местной фауны. Я уверен, они еще способны нас поразить".
CNews
Сообщение отредактировал Ramerup - Среда, 06.04.2011, 02:32
Насекомые утратили чувствительность к «генетическим тормозам» и превратились в монстров: вместо крыльев у древесных жуков выросли рога и горбы.
Энтомологи и генетики из научных центров США и Франции под руководством Бенжамина Прюдома (Benjamin Prud’homme) нашли генетические корни удивительных рогов и горбов, которыми насекомые отпугивают соперников и скрываются от навязчивого внимания хищников. Оказалось, что в ходе эволюции горбатки (Membracidae) — маленькие родственники цикад (Cicadidae) — променяли крылья на рога и горбы.
Насекомые-монстры Необычные и чудовищные насекомые всегда привлекали внимание натуралистов. Горбатки (древесные жуки) — особый объект исследования: более трех тысяч видов этих удивительных насекомых обитают по всему земному шару, кроме Антарктики. Самые причудливые и замысловатые горбатки обитают в Южной Америке.
Заметить горбаток не так-то просто. Нужно хорошо присмотреться, чтобы понять, что, например, шипы кустарника — это вовсе не шипы, а насекомые-монстры. Защищаясь от врагов и лишнего внимания, горбатки отращивают гигантские рога: если уж хищник не испугается, то хотя бы поперхнется! Монстры имитируют муравьев: они-то ядовитые и кислые, кому хочется набивать себе оскомину после обеда? Некоторые горбатки напоминают экскременты животных: на таких жуков и вовсе никто не позарится, разве что «истинный гурман».
Одним словом, горбатки не поленились поработать над внешностью и сделать «косметическую операцию» на генетическом уровне. Чтобы выяснить, чем была та часть насекомого, которая за миллионы лет эволюции превратилась в устрашающие наросты, ученые сравнили насекомых-монстров с плодовой мушкой (Drosophila). Биологи исследовали тонкости развития самых «скромных» горбаток — Publilia modesta. «Выросты на дорсальной (спинной) поверхности сформировались у этих насекомых из-за слияния гомологов крыльев», — резюмируют ученые данные анатомического и морфологического исследований личинок и взрослых особей.
Биологи поименно знают гены, которые отвечают за отращивание конечностей и крыльев у насекомых. Поэтому в следующем эксперименте генетики и энтомологи поколдовали с «крыло-лапными» генами горбаток и плодовых мушек. Оказалось, что горбатки пытаются отрастить крылья в том месте, где и быть-то их не должно — на первом торакальном (грудном) сегменте.
«В результате тонкого, аккуратного и кропотливого морфологического и генетического исследования ученые показали, что Membracidae «включают» генетическую программу формирования крыльев в той анатомической структуре, на которой у современных крылатых насекомых не бывает крыльев», — пишет Армин Мозек (Armin P. Moczec), рецензент исследования.
Ученые объясняют, что у крылатых насекомых работает ген, который тормозит формирование крыльев в неположенном месте. У горбаток этот ген тоже есть, но «крылья» все равно растут: они плюют на «генетические тормоза» и превращаются в рога. «Мы полагаем, что горбатки утратили чувствительность к гену, ингибирующему развитие крыльев в торакальном сегменте», — резюмируют энтомологи результаты эксперимента, в котором они включали и отключали «генетические тормоза».
[highslide]http://infox.ru/photos/2011/86/101986/480x320_seHdjqMOy51w6oCMt1A0mEHigTp16rtT.jpg[/highslide] источник: AP
В китайском зоопарке Xixiakou родились четыре лигренка. Отец малышей — лев, мать — тигрица. А выкармливает детенышей собака.
Малыши родились очень слабыми. Двое из них умерли почти сразу, а двоих выкармливает сейчас собака, которую нашли сотрудники зоопарка. Мать-тигрица кормила малышей всего четыре дня, а потом по неизвестной причине бросила лигрят. Возможно, мать сочла потомство слишком слабым, чтобы выжить. Собака же, которая спасла маленьких лигров, сама кормящая мать,— у нее двое щенков. Никаких различий между своими и приемными малышами она не делает, передает tour-safari.blogspot.com.
Лигры — самые крупные большие кошки в мире. Самым крупным лигром считается Геркулес из интерактивного тематического парка развлечений «Джангл Айленд». У самцов-лигров, за редким исключением, почти отсутствует грива, но в отличие от львов, лигры умеют и любят плавать. В дикой природе лигры не встречаются: в естественной среде львы и тигры не пересекаются. Современная среда обитания львов — некоторые регионы Центральной и Южной Африки, в то время как тигр — исключительно азиатский вид. Поэтому скрещивание видов происходит, когда животные долгое время живут в одном вольере или клетке (например, в зоопарке или цирке). В неволе потомство дают лишь один-два процента пар, из-за чего в мире сегодня числится не более двух десятков лигров.
В России одна лигрица содержится в Новосибирском зоопарке, а другая — в Липецком.
ЗЫ. Век живи - век учись, вот никогда про такого зверя "лигр" не слышал...
Сообщение отредактировал Ramerup - Суббота, 28.05.2011, 00:57
Комикс о человеке-пауке, возможно, предугадал способности пауков. Действительно, как выяснилось, некоторые пауки могут передвигаться по вертикальным стенкам, выстреливая клейкую нить из ног.
Невзирая на фильмы и комиксы об известном фантастическом герое, настоящие пауки производят клейкую нить с помощью крошечной железы на брюшке. Однако инсектолог Клэр Ринд (Claire Rind) из Университета Ньюкасла считает, что до этого ученые просто недостаточно внимательно рассматривали паучьи ноги.
Новые эксперименты свидетельствуют о том, что тарантулы могут выбрасывать паутину из своих ног, чтобы прикрепиться к скользкой поверхности. Ранее эта идея неоднократно отклонялась, но Клэр Ринд и ее коллеги заявляют, что им удалось рассмотреть следы паутины, оставленные пауком, находящимся в неустойчивой позиции. Более того, электронная микроскопия делает видимыми волосовидные структуры на ногах тарантула, которые могут быть своеобразными экструдерами (иными словами "воронкой", которая превращает пластичный материал в нить).
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/05/26/7_89ef4.jpg[/highslide] Тарантул по имени Fluffy (Пушистый) стал причиной новых споров по поводу паутинных желез в ногах пауков
"Спор о том, может ли паук производить паутину ногами, имеет значение для понимания процесса производства паучьего шелка, - объясняет биохимик Тодд Блэкледж (Todd Blackledge) из университета Акрона в штате Огайо. – Пауки - это выдающиеся мастера шелка. Многие из них создают несколько видов паутины с различными функциями, которые задаются сложными комплексными структурами: особыми фильерами, массивами клапанов и мускулатурой". В 2006 году в Nature вышла статья, в которой утверждалось, что пауки-птицееды Aphonopelma seemani имеют ранее незамеченные паутинные железы на ногах. Этот материал наделал много шума среди арахнологов и вылился в целый ряд экспериментов. Так, в 2009 году Фернандо Перес-Милес (Fernando Perez-Miles) из Республиканского университета в Монтевидео (Уругвай) помещал тарантулов на куски стекла, чтобы обнаружить следы шелка, оставленные паучьими ногами. Однако многочисленные эксперименты заканчивались одинаково: паутина присутствовала на стекле, только если тарантул мог пользоваться брюшной железой.
Однако эти опыты не убавили энтузиазм Клэр Ринд. Она предположила, что предыдущие эксперименты не ставили тарантулов в сложные условия, требующие применения всех возможностей паучьего организма. Также Ринд подозревала, что тарантулы выбрасывают паутину из ног только для того, чтобы предотвратить падение на спину (это делает их уязвимыми для хищников).
В своих экспериментах Клэр Ринд вела видеосъемку трех видов пауков-птицеедов, причем располагала пауков на вертикальной стеклянной стенке, а затем встряхивала их. Таким образом паук под угрозой падения выбрасывал паутину из ног. Ее следы и были зафиксированы камерой-микроскопом.
Надо отметить, что Фернандо Перес-Милес не удовлетворен постановкой этого эксперимента. Он требует закрыть брюшные железы паука воском, чтобы полностью исключить возможность ошибки и убедиться, что паутина действительно появилась из ног паука. Ринд в свою очередь утверждает, что видеокамеры достаточно точно нацелены на ноги паука для того, чтобы не лишать паука жизни, намазывая его воском.
CNews
ЗЫ. Это надо ж так долго и упорно измываться над паучками! А кое-кто ещё и неудовлетворён! А если бы этому Фернандо да очко залепили воском шоб посмотреть как он покакает откуда-то ещё..?! Куда смотрит гринпис..?
Сообщение отредактировал Ramerup - Суббота, 28.05.2011, 06:18