Российские телеканалы продолжают борьбу с Интернетом за молодежную аудиторию. Как стало известно РБК daily, в поисках новых идей «Перец» экранизировал истории пользователей «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассников». У канала уже есть подобный опыт: с осени 2011 года он выпускает телевизионную версию популярного интернет-проекта «+100500».
В апреле на телеканале «Перец» стартуют короткие комедии, снятые по мотивам историй пользователей социальных сетей. Всего будет показано 800 мини-новелл, проект называется «Веселые истории из жизни». Программа будет выходить в вечерний прайм-тайм с 19.30 до 20.30.
У руководства телеканала не стоит задача вернуть интернет-аудиторию в «телевизор», однако оно надеется, что новый проект вызовет живой отклик у пользователей соцсетей. «Веселые истории из жизни» — это еще одна попытка использовать безграничный потенциал Интернета, на этот раз с точки зрения сценария», — поделился с РБК daily генеральный директор телеканала Дмитрий Троицкий.
В качестве материала канал искал истории в Сети: дорожные стычки, офисные гулянки и семейные перепалки, а также происшествия в ЖЭКах, больницах и фитнес-залах.
С 2013 года «Перец» работает с телеаудиторией в возрасте от 25 до 49 лет. При этом, как пояснил представитель телеканала, у него нет задачи омолаживать своего зрителя за счет аудитории соцсетей. «Мы берем для экранизации такие истории, которые будут понятны и близки широкому кругу зрителей», — говорит собеседник РБК daily.
Участники рекламного рынка считают, что целевая аудитория телеканала является востребованной среди рекламодателей. «Ей интересуются все категории брендов — от автомобилей до косметики», — считает генеральный директор рекламного агентства Initiative Анна Яковлева.
Телеканал уже экспериментировал с контентом из Интернета. Осенью 2011 года «Перец» запустил телевизионную версию популярного интернет-проекта «+100500» (производит Caramba Media). «С тех пор мы постоянно думаем о том, как «подружить» разные медиа», — заявил г-н Троицкий.
В Caramba Media полагают, что юмор социальных сетей очень специфический, поэтому судить о потенциале подобных проектов стоит после первых рейтингов. «Если истории рождаются внутри социальных сетей, то почему бы не попробовать. Во всяком случае к этому больше доверия, чем к очередным мыльным сериалам по центральным каналам», — считает генеральный директор Caramba Media Михаил Орлов.
По данным TNS Russia, с 4 по 10 марта среднесуточная доля телеканала «Перец» по России составила 2,1% аудитории в возрасте старше четырех лет, он занял 11-е место в топ-20 телеканалов за этот период.