Новый Microsoft Office станет «самым амбициозным» в истории
Microsoft приступила к тестированию предварительной технической версии офисного пакета следующего поколения под кодовым именем Office 15. В корпорации этот проект называют «самым амбициозным предприятием команды Office». Начало продаж продукта ожидается в конце 2012 г. или начале 2013 г. Бета-версия выйдет летом.
Корпорация Microsoft в своем официальном блоге объявила о выходе предварительной технической версии (Technical Preview) пакета офисных приложений следующего поколения под кодовым именем Office 15.
В рамках Technical Preview Program предварительная версия пакета стала доступна избранному числу клиентов Microsoft, которые обязуются сохранить конфиденциальность результатов тестирования продукта. В корпорации сообщили, что они впервые заключили подобное соглашение со своими партнерами.
Запуск Technical Preview является важным этапом на пути производственного цикла, который предшествует выходу бета-версии. Это ранний этап, поэтому говорить предметно о будущем продукте рано. Тем не менее, в Microsoft поспешили заинтриговать общественность, заявив, что Office 15 является «самым амбициозным предприятием команды Microsoft Office за все время». Стоит отметить, что подразделение Microsoft Business Division, которое отвечает за офисные пакеты Microsoft, в IV квартале 2011 г. принесло корпорации 30% всей выручки и 52% суммарной операционной прибыли.
Дело в том, что, как пояснили в Microsoft, коммерческий запуск Office 15 будет сопровождать обновление целого ряда связанных продуктов, включая облачный сервис Office 365, мобильную версию пакета, а также таких продуктов, как Exchange, SharePoint, Lync, Project и Visio. «Таким образом, Office 15 предоставит людям более удобные и эффективные инструменты для работы, взаимодействия и общения», - заявил вице-президент по развитию Microsoft Office Пи Джей Хок (PJ Hough). Не исключено, что все это дополнит отдельная версия Office для iPad, слухи о которой появились в ноябре.
На смену Office 2010 придет «самый амбициозный офис» Microsoft
В Microsoft предупредили, что в рамках Technical Preview Program набор новых участников прекращен. Познакомиться с пакетом те, кто не вошел в программу, смогут летом 2012 г., когда будет выпущена публичная бета-версия Office 15.
Три года назад, в 2009 г., Microsoft выпустила Technical Preview пакета Office 2010 в июле; публичная бета-версия стала доступна в середине ноября, а завершилась разработка в апреле 2010 г. Розничные продажи пакета начались в июне 2010 г. В случае соблюдения временных интервалов бета-версии Office 15 стоит ждать в начале июня, завершения разработки - в октябре или ноябре, а начала розничных продаж - в декабре 2012 г. или январе 2013 г.
Но не исключено, что Microsoft предпочтет ускорить запуск нового Office и выпустит его вместе с Windows 8 в октябре 2012 г. Точно так же корпорация сделала в ноябре 2007 г., одновременно приступив к продажам Windows Vista и Office 2007.
Предполагается, что коммерческим названием Office 15 станет Office 2013, так как обычно в названии указывается год, следующий за годом фактического выпуска продукта на рынок. Добавим, что кодовое имя Office 14 соответствовало Office 2010. Продукта под названием Office 2011 не было, был выпущен Office 2011 for Mac.
Вышла русскоязычная версия программы Autodesk для дизайна домашних интерьеров
Компания Autodesk, мировой разработчик решений для 3D-дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности, представила онлайн-программу, позволяющую воплощать в жизнь разнообразные дизайнерские идеи. Одинаково удобная как для любителей, так и для профессионалов, программа Homestyler помогает экспериментировать с дизайном жилых помещений, визуализируя их в 2D- и 3D-форматах, говорится в сообщении Autodesk.
На основе снимков и панорамных видов с углом охвата 360° в Homestyler создаются фотореалистичные 3D-изображения домашних интерьеров. «С помощью Homestyler миллионы домовладельцев, студентов и профессиональных дизайнеров смогли создать интерьеры своей мечты и разработать планы модернизации жилых помещений, — рассказал Томас Хеерманн, руководитель отдела Autodesk по разработке потребительской продукции. — Русскоязычная версия Homestyler поможет донести современные технологии проектирования и дизайна до еще более широкого круга пользователей».
Перевод команд, сообщений и других текстовых элементов интерфейса Homestyler был выполнен участниками русскоязычного сообщества пользователей Autodesk с помощью системы Autodesk Collaborative Translation Platform (ACTP), построенной на основе краудсорсинга. Этот проект стал пилотным для Autodesk, и теперь на основе ACTP будут готовиться и другие региональные версии программ компании, не только в России, но и во всем мире.
Русскоязычная версия Autodesk Homestyler доступна на странице ru.homestyler.com
Oracle выпустила NetBeans IDE 7.1 с поддержкой JavaFX 2.0
Корпорация Oracle сообщила о выпуске новой версии свободно распространяемой, открытой (open source) интегрированной среды разработки NetBeans Integrated Development Environment (IDE) — NetBeans IDE 7.1.
NetBeans IDE 7.1 доступна для операционных платформ Oracle Solaris, Oracle Linux, Mac, Windows и других дистрибутивов Linux. Платформа NetBeans позволяет разработчикам быстро создавать корпоративные, настольные, мобильные и веб-приложения, в первую очередь, на платформе Java, а также с помощью PHP и C/C++. По информации Oracle, NetBeans IDE 7.1 является первой интегрированной средой разработки, поддерживающей новейшие спецификации и стандарты платформы Java, включая полную поддержку разработки для JavaFX 2.0 и JDK7.
Новая версия NetBeans также обеспечивает интеграцию с недавно анонсированным сервером приложений Oracle WebLogic Server 12c, предоставляя поддержку Java Platform Enterprise Edition (Java EE) 6 разработчикам, создающим приложения на платформе Oracle WebLogic Server. Кроме того, в версии NetBeans IDE 7.1 расширены возможности Swing GUI Builder, обеспечена поддержка CSS3 и добавлены новые инструменты для визуальной отладки пользовательских интерфейсов на базе JavaFX и Swing.
В целом NetBeans IDE 7.1 предоставляет расширенную поддержку: JavaFX — добавлены поддержка технологии JavaFX 2.0 и всех трех моделей развертывания приложений, включая Desktop, Applet и JNLP, предварительные загрузчики (preloaders) для улучшения загрузки приложений, а также поддержка оформления пользовательского интерфейса с использованием каскадных таблиц стилей CSS3; Java — добавлены инструменты массового рефакторинга (автоматизируют обновление кода и внесение изменений в различные части проекта) и «инспектирования» (Inspect) программного кода, новый визуальный отладчик (контролирует выполнение кода на уровне компонентов графического пользовательского интерфейса), визуальный контроль величины промежутков в строках и столбцах GridBagLayout, также улучшены функции выделения (подсветки) синтаксиса и форматирования документации в формате Javadoc; Java EE — добавлена поддержка развертывания кластеров и отдельных экземпляров для сервера приложений Oracle GlassFish Server, реализовано свыше 50 улучшений интерфейса CDI в редакторе кода Java, улучшен набор компонентов JSF в части поддержки Java Persistence, Web Services и EJB, добавлена поддержка сервера приложений Oracle WebLogic Server 12c.
В то же время, в NetBeans IDE 7.1 реализована поддержка: языков программирования веб-приложений — введена поддержка CSS3 с использованием каскадных таблиц стилей NetBeans CSS, включая функции автодополнения кода, подсветки синтаксиса и контекстных комментариев для новых элементов CSS3, а также поддержка параметров, специфичных для разных браузеров; PHP — усовершенствован отладчик для языка PHP, добавлена поддержка тестовых групп на базе PHPUnit и шаблонов Smarty, повышена скорость загрузки (upload) файлов с возможностью возобновления соединения (keep-alive) для FTP- и SFTP-клиентов; платформы NetBeans — добавлены новые API-интерфейсы для Windows, поддержка нескольких конфигураций размещения окон на экране, визуальный инструмент для организации окон (Visual Window Layout Designer), а также подключаемые компоненты с несколькими визуальными представлениям, улучшено поведение TopComponentGroup.
Помимо всего, в NetBeans IDE 7.1 появилась возможность контроля версий и отслеживание проблем (bug tracking) — в частности, обеспечена полная интегрированная поддержка Git (распределенной системы управления версиями файлов), добавлена «вкладка» истории изменений (history tab) в окне редактора файлов и предусмотрена новая возможность блокировки и разблокировки файлов в рабочем каталоге Subversion. Также введена поддержка ветвей и тегов Mercurial (кроссплатформенной распределенной системы управления версиями).
«Новая версия NetBeans IDE предлагает сообществу Java-разработчиков множество новых функций, которые помогут им в создании самых современных корпоративных, настольных, мобильных и веб-приложений. Являясь первой интегрированной средой разработки, в которой реализована поддержка JavaFX 2.0, NetBeans IDE 7.1 не только предоставляет широкие возможности для разработки приложений JavaFX 2.0, но также обеспечивает доступ ко всем улучшениям последних версий платформы Java», — заявил Тед Фаррелл (Ted Farrell), главный архитектор и старший вице-президент Oracle по направлению Tools and Middleware.
Office 15 будет обладать более привычным интерфейсом, чем Metro, но в то же время будет поддерживать сенсорное управление.
Корпорация Microsoft пролила свет на интерфейс нового пакета Office, который придет на смену Office 2010. Это будет первый офисный пакет от Microsoft с поддержкой сенсорного управления.
Пока точно не известно, как будет называться новый Office. Его рабочее название - Office 15. И не так давно, в конце января, он уже фигурировал в новостях. Тогда Microsoft объявила о выходе технической версии Office 15, которая стала доступна для тестирования избранному кругу партнеров.
Вчера, 9 февраля, глава Microsoft Windows and Windows Live Division Стивен Синофски (Steven Sinofsky) опубликовал видеоролик на сайте MSDN, посвященный разработке Windows 8 под архитектуру ARM. Помимо прочего, в этом видео демострируется Office 15.
Как видно из ролика, по сравнению с Office 2010 интерфейс Office 15 стал более лаконичным: исчезла громоздкость, появилось больше свободного пространства, выпуклые элементы приобрели плоский вид.
Сами приложения Office 15 - а в ролике показаны Word, Excel, PowerPoint и OneNote - не имеют ничего общего с интерфейсом Metro и выглядят так же, как стандартные Windows-приложения. При этом они поддерживают сенсорное управление - элементов можно касаться и курсором, и пальцем (это будет зависеть от используемого устройства).
[highslide]http://svolze.com/wp-content/uploads/2012/02/1.png[/highslide] Office 15: внешний вид приложения Word источник: svolze.com
Судя по всему, Microsoft решила сохранить ленточное меню Ribbon, несмотря на шквал критики относительно того, как он будет неудобен на планшетах. В демо ленточное меню, видимо, свернуто, поясняет The Next Web.
Также можно отметить, что у приложений отсутствуют традиционные кнопки сворачивания и закрытия окна. Вместо них видно панель авторизации с аватаром пользователя. Ранее в Microsoft сказали, что выход нового Office будет сопровождать обновление облачных сервисов компании. Предполагается, что авторизация нужна будет для автоматической синхронизации документов.
Фрагмент видеоролика с сайта MSDN
В своем посте Синофски раскрыл некоторые интересные детали о новом пакете. Во-первых, в Windows 8 на ARM (Windows on ARM - WOA) приложения Word, Excel, PowerPoint и OneNote будут встроены. Во-вторых, пользователи ARM-версии Office смогут беспрепятственно открывать документы, созданные в x86-версии Office, и наоборот.
Кроме того, в Microsoft развеяли слухи о том, что ARM-версия Windows 8 появится позже традиционной версии. А значит, выхода Office 15 стоит ждать вместе с Windows 8 осенью этого года.
В новой версии QIP 2012 появились все радиостанции и лента новостей
Портал QIP.ru сообщил о выходе новой версии интернет-мессенджера QIP 2012 Build 7210.
Среди нововведений, реализованных в QIP 2012 для операционной системы Windows, управление списком радиостанций и лента актуальных новостей. В обновленном QIP 2012 пользователям стали доступны все радиостанции интернета и лучшая коллекция эфира «Радио QIP.ru».
В QIP 2012 появилась лента новостей, которая позволит быть в курсе актуальных событий, произошедших в России и в мире, узнать о новых проектах портала. Новости отображаются непосредственно в интерфейсе мессенджера.
Новая версия мессенджера работает экономичнее, быстрее и надежнее. Обновлены языки интерфейса: русский, английский, немецкий, словацкий, чешский. В QIP 2012 v.4.0 Build 7210 осуществлена более глубокая интеграция с личными профилями пользователей в ICQ, в Twitter и «Вконтакте», доработан сервис обновления.
В ходе подготовки нового релиза в QIP 2012 исправлен ряд ошибок предыдущих версий программы.
Adobe опубликовала в свободном доступе бета-версию нового графического редактора - Photoshop CS6. Финальная версия ожидается в первой половине года.
Adobe Systems объявила о выходе бета-версии нового поколения самого известного редактора растровых изображений - Adobe Photoshop CS6.
Загрузить программу можно по этой ссылке (ссылка на CNews недоступна на 02.17 мск - R). Доступны версии для Windows и Mac OS X. Размер установочного файла составляет 1,7 ГБ и 984 МБ соответственно. Есть английский и японский языки интерфейса.
В компании пояснили, что бета-версия Photoshop CS6 включает в себя все функции будущей редакции Photoshop CS6 Extended, в том числе функции 3D-редактирования. Таким образом, она является наиболее полной в плане возможностей.
Photoshop не нуждается в представлении. Это отраслевой стандарт, незаменимый инструмент для фотографов и профессионалов в области дизайна, а также всех тех, кто работает с изображением. Выпустить финальную версию Photoshop CS6 планируется в первой половине 2012 г., сообщили в компании.
В новом поколении продукта акцент сделан на интеллектуальных инструментах обработки и производительности, сообщили в Adobe, назвав такие новые средства редактирования, как Content-Aware Patch и Content-Aware Move, которые дополняют функцию Content-Aware Fill, реализованную в версии CS5.
Также отмечаются существенно переработанный пользовательский интерфейс (с темной темой по умолчанию, а-ля Lightroom) и более гибкие возможности для работы со слоями. Всего новая версия включила более 65 нововведений, которые были добавлены по рекомендации пользователей, сообщили в компании.
Финальная версия Photoshop CS6 ожидается в первой половине года
В плане производительности, уточняет Forbes, удалось существенно сократить время рендеринга изображения при наложении спецэффектов и редактировании, благодаря новому движку под названием Adobe Mercury Graphics Engine.
По информации Engadget, стоимость финальной версии Photoshop CS6 составит $699 за стандартную редакцию и $999 за редакцию Extended.
Mozilla ужесточает минимальные требования для работы грядущего релиза Firefox 13. Программа не будет работать в Windows 2000, Windows XP и XP SP1. Кроме того, в компании предупредили о скором окончании периода поддержки Firefox 3.6.
Компания Mozilla предупредила о том, что следующая, тринадцатая версия Firefox не будет работать в Windows 2000, а также в Windows XP и Windows XP Service Pack 1. Новый браузер будет работать в Windows XP с Service Pack 2 и в более новых версиях платформы. Об этом сообщается в официальном блоге.
Таким образом, разработчики ужесточили требования к компьютерам, на которых планируется запускать Firefox. «Это позволит существенно повысить производительность Firefox за счет более новой среды», - пояснили в компании.
Перед выходом Firefox 13, что ориентировочно произойдет 4 июня 2012 г., в Mozilla порекомендовали пользователям Windows XP установить необходимые пакеты обновлений, а владельцам компьютеров с Windows 2000 - более новую версию ОС.
Отметим, что Windows XP, вышедшая в свет в 2001 г., по-прежнему присутствует на многих персональных компьютерах. Согласно Net Applications, в декабре 2011 г. Windows XP оставалась наиболее популярной ОС, которой в последний месяц года принадлежало 46,52% рынка (для сравнения, Windows 7 − 36,99%).
Сообщив об отказе поддержки Windows 2000, в компании Mozilla также предупредили о прекращении поддержки Firefox 3.6 начиная с 24 апреля. После этой даты пользователи перестанут получать критические обновления безопасности для браузера, первоначально выпущенного в 2010 г.
В течение следующих нескольких недель Mozilla завершит разработку Firefox 3.6.28. Это будет последняя версия Firefox 3.6.x. В нее будут включены все исправления, которые будут найдены к моменту последнего релиза.
Корпоративные пользователи Firefox имеют небольшое преимущество перед обычными пользователями, добавили в Mozilla. Для них действует расширенный период поддержки (Extended Support Release). Этот период окончится спустя 3 месяца после того, как Mozilla прекратит поддержку пользовательской версии Firefox 3.6.
Напомним, что согласно статистике StatCounter, в феврале 2012 г. веб-браузеру Mozilla принадлежало 25,04% рынка и третье место после Internet Explorer (34,78%) и Google Chrome (30,91%). До 2011 г. Firefox занимал второе место, но уступил Chrome в конце года.
опубликовано 29 мар ‘12 13:03 текст: Георгий Орлов /Infox.ru
Браузер Chrome от Google, совсем недавно ставший самым популярным в мире (правда, всего на один день), получил очередное обновление — в интернете началось распространение финального релиза его 18-й по счету версии.
Как обычно, список изменений по сравнению с предыдущей версией не очень обширен, но на этот раз нововведения подобраны действительно хорошо. Первое, что отметили сотрудники веб-ресурса Electronista, успевшие протестировать Chrome 18, — это его существенно возросшая производительность. Браузер и раньше не страдал медлительностью и заторможенностью, но теперь его скорость работы заметно увеличилась.
Chrome 18 открывает сайты еще быстрее, но за счет чего — точно неизвестно. Разработчики, описывая новые возможности своего творения, акцентировали внимание на другом: браузер теперь умеет использовать аппаратные возможности видеоподсистемы компьютеры или ноутбука для ускорения двумерной графики в HTML5. Данная функция интегрирована в версии Chrome 18 для Windows и Apple Mac OS X, а в Linux-версии она появится немного позже.
Также в Chrome 18 появилась расширенная поддержка WebGL 3D в том плане, что теперь возможности данной технологии можно будет оценить даже на тех компьютерах, которые не поддерживают ее на аппаратном уровне, или на тех, что работают под управлением Windows XP. Производительность WebGL 3D в данном случае будет зависеть от возможностей центрального процессора.
Релиз браузера состоялся, и он по-прежнему распространяется на бесплатной основе. Вместе с Chrome 18 Google представила первый финальный релиз своего собственного языка программирования Go. До версии с индексом 1.0 язык Go развился за три года — впервые интернет-гигант заговорил о нем в 2009 году. Создавая Google Go, разработчики брали за основу концепции таких языков, как Pascal, Limbo и Newsqueak. Первый финальный релиз, по их словам, полностью стабилен в работе, и он будет совместим с будущими релизами. Плюс к этому, поддержку Go получил облачный SDK App Engine от Google.
Браузеру Internet Explorer от компании Microsoft в марте текущего года удалось остановить продолжительный период падения популярности и увеличить свою долю на глобальном рынке сразу на 1%. Конкуренты IE, в то же время, потеряли аудиторию.
Согласно новому исследованию популярности веб-браузеров во всем мире от компании Net Applications, браузер Internet Explorer, который в течение последних нескольких лет неуклонно уступает аудиторию конкурентам, в марте текущего года смог несколько укрепить свои позиции.
Так, в марте 2012 г. глобальная доля IE на рынке браузеров выросла сразу до 53,8% против 52,8% в феврале, передают аналитики Net Applicaitons. По словам экспертов, это важный показатель для браузера софтверного гиганта, так как ему впервые за долгое время удалось преодолеть тенденцию к падению популярности.
В то же время, сократились доли основных конкурентов Internet Explorer. Так, доля браузера Firefox от компании Mozilla уменьшилась с 20,9% в феврале до 20,6% в марте. Аудитория Chrome тоже сократилась на 0,3% - с 18,9% до 18,6%. Доля Safari упала до 5,1% по сравнению с 5,2% месяцем ранее. Упали и показатели Opera с 1,7% глобального рынка браузеров по 1,6%.
Таким образом, в марте Internet Explorer удалось потеснить сразу всех своих конкурентов, заметно укрепив позиции, отмечают аналитики. По их словам, IE по-прежнему обладает значительным преимуществом перед другими веб-браузерами в том, что касается аудитории, так как Internet Explorer поставляется вместе с операционными системами Windows. Однако, за последнее время в версии IE9 и грядущей IE10 разработчикам из Microsoft удалось заметно улучшить качество своего браузера по функциональности, удобству интерфейса и соответствию современным веб-стандартам.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2012/04/03/browsersharedesktop3.jpg[/highslide] После нескольких лет падения замечен рост рыночной доли Internet Explorer
IE9 продолжает постепенно наращивать свою популярность по сравнению с другими версиями Internet Explorer. Если в декабре прошлого года ее доля на глобальном рынке браузеров составляла 11,6%, то в феврале она выросла до 12,6%, а в марте достигла отметки в 15,7%, показывает статистика Net Applications.
Кроме того, следует отметить, что в течение последних месяцев компания Microsoft активизировала маркетинговую поддержку своего браузера в стремлении вернуть ему былую популярность и доминирующие позиции на рынке. Так, было запущено сразу несколько рекламных роликов IE, которые были достаточно позитивно приняты сообществом интернет-пользователей.
В то же время, на мобильном рынке у браузера Microsoft дела идут куда хуже, говорится в отчете. Так, доля софтверного гиганта на мобильном рынке составляет всего около 0,5%. На первом месте остается компания Apple – ее браузер Safari занимает доминирующее положение с долей в размере 60,5%, которая несколько сократилась в марте по сравнению с 61,2% в феврале.
Доля браузера Android в прошлом месяце упала с 18,6% до 18,3%, тогда как популярность Opera Mini выросла с 14,4% до 15,4%.
«Фаматек» выпустила новую версию Advanced IP Scanner
Компания «Фаматек», разработчик ПО для удаленного управления компьютерами, сообщила о выходе новой версии бесплатной сетевой утилиты Advanced IP Scanner.
Программа Advanced IP Scanner позволяет пользователю собирать информацию о компьютерах в сети за считанные секунды, а также находить их различные ресурсы, такие как общие папки, HTTP, HTTPS и FTP. Благодаря интеграции с программой для удаленного управления компьютерами Radmin, Advanced IP Scanner находит все машины с запущенным Radmin Server и позволяет подключиться к ним в один клик, говорится в сообщении «Фаматек».
В новой версии Advanced IP Scanner оптимизирован пользовательский интерфейс и добавлена возможность сканирования по DNS-имени компьютера при вводе в адресную строку. Также добавлена возможность печати результатов сканирования из программы. Кроме того, реализована функция определения имен пользователей, работающих в данный момент на сканируемых компьютерах. При администрировании локальной сети может оказаться полезной новая функция определения производителя сетевого адаптера.
Среди других функций Advanced IP Scanner версии 2.2 можно также отметить: удаленное выключение компьютера — данная функция позволяет выключать любой удаленный компьютер или группу компьютеров с операционной системой Windows (посредством использования прав доступа по умолчанию или с помощью ввода логина или пароля); функцию Wake-On-LAN — позволяет включать удаленный компьютер или группу компьютеров, если они поддерживают функцию Wake-On-LAN.
Скачать новую версию утилиты Advanced IP Scanner 2.2 можно на странице продукта.