Дата: Понедельник, 03.02.2014, 20:45 | Сообщение # 71
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
LibreOffice 4.2 получил расширенную совместимость с MS Office
Компьютерное обозрение (ko.com.ua) 3 февраля 2014 г., 15:05
Организация Document Foundation представила новую версию LibreOffice 4.2, содержащую значительный пакет нововведений и расширенной совместимостью с Microsoft Office, в том числе Visio и Publisher. Сейчас доступны установочные пакеты LibreOffice 4.2 для разных дистрибутивов Linux, Windows и Mac OS X.
LibreOffice 4.2 получил новый стартовый экран, оптимизированный для разных классов устройств, и имеющий более логичную компоновку элементов (эскизов недавно редактированных документов, ссылок для быстрого создания разных типов контента). В новой версии усовершенствован импорт и экспорт документов в форматах OOXML, добавлен новый фильтр для документов в формате Abiword, на смену движку XPDF пришла библиотека Poppler (используется для PDF), реализована поддержка чтения и записи атрибутов ODF 1.2 fo:script, тегов OOXML, устранены ошибки в сервисе Coverity, добавлена экспериментальная библиотека libLibreOffice, предоставляющая API для использования встроенных фильтров LibreOffice в сторонних приложениях, а также API Access2Base на написания скриптов для LibreOffice Base и форм ввода Writer. Новый интерпретатор формул для табличного процессора Calc обеспечивает поддержку параллельных вычислений, некоторые формулы теперь транслируются в OpenCL и выполняются графическим процессором.
Кроме того, для платформы Windows упрощено диалоговое окно выборочной установки, добавлены инструменты централизованного управления и привязки настроек к объектам групповой политики (Group Policy Object) через Active Directory, улучшена интеграция с Windows 7 и 8 (отображение эскизов открытых документов сгруппировано по приложениям, недавно открывавшиеся документы расположены в панели задач, пр.). Пользователи iOS получили инструмент Impress Remote Control для управления презентациями со смартфонов.
На подготовку релиза ушло около полугода, тем не менее, пока сборка не стабилизирована и позиционируется как ознакомительный выпуск, окончательный вариант для коммерческого использования будет готов с выходом 4.2.2 или 4.2.3.
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 22:19 | Сообщение # 72
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
ОС Windows XP по-прежнему удерживает значительную долю рынка
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 3 фев ‘14 14:40
Невероятно, но факт: операционная система Windows XP, жить которой осталось всего лишь два месяца, продолжает пользоваться спросом. Доля ее рынка, согласно статистике за январь, даже немного увеличилась, хотя ей уже 12 лет от роду. Однако нельзя не отметить, что новейшая ОС Windows 8.1 тоже укрепила свои позиции.
Система Windows XP, выпущенная в далеком 2001 году, довольно быстро стала популярной за счет своей хорошей надежности и стабильности. В 2007 году, напоминает портал CNET, ее попыталась сместить Windows Vista, но проект оказался настолько сырым, что даже по прошествии семи лет с момента его появления на свет он до сих пор остается объектом едких насмешек.
Согласно статистике, предоставленной исследовательской компанией Net Applications, по состоянию на конец января 2014 года доля Windows XP составляет 29,23%, тогда как в декабре 2013 она была 28,98%. И это при том, что ее техническая поддержка прекратится уже 8 апреля нынешнего года. Итого, «приговоренная к смерти» операционная система удерживает более четверти мирового компьютерного рынка и сдавать позиции из-за естественной конкуренции с более молодыми ОС, похоже, не собирается.
В то же время новейшая разработка компании Microsoft, система Windows 8.1, призванная заменить собой не очень удачную ОС Windows 8, тоже постепенно встает на ноги. В декабре ее доля составляла 3,6%, а уже в январе она выросла до 3,9%. Vista же смогла удержать лишь 3,3% рынка в январе вместо 3,61% в декабре.
Эксперты считают, что ОС Windows 8 и Windows 8.1 уже не удастся столь же быстро добиться популярности, сколь Windows XP и Windows 7. Последняя вышла в 2009 году и всего лишь за 12 месяцев захватила 17% рынка. Сейчас «семерка» установлена на 47,49% компьютеров в мире. Однако ее доля немного сократилась — в декабре было 47,52%.
Как следует из сообщения разработчиков Mozilla, в новой версии их веб-обозревателя Firefox 27 было устранено 13 уязвимостей, в том числе четыре критических. Последние могут быть проэксплуатированы злоумышленниками удаленно и позволяют выполнить произвольный код на системе без какого-либо взаимодействия с самим пользователем.
Указанные бреши представляют собой так называемые ошибки использования после освобождения, возникающие при обработке изображений. Кроме того, предыдущая версия Firefox некорректно декодировала изображения в RasterImage, что также позволяло скомпрометировать всю систему.
Среди остальных уязвимостей эксперты отдельно отмечают брешь в движке JavaScript, заключавшуюся в его «неправильном обращении к некоторым window-объектам». Обнаружить данный недостаток удалось одному из разработчиков Mozilla Борису Збарски (Boris Zbarsky).
Более подробная техническая информация об исправлениях, реализованных в Firefox 27, доступна в официальном бюллетене безопасности. В Mozilla настоятельно рекомендуют пользователям обновить браузер до актуальной версии.
Microsoft продолжает выводить Windows 7 из продажи
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 17 фев ‘14 17:35
31 октября текущего года корпорация Microsoft прекратит продажу лицензий на Windows 7 производителям персональных компьютеров. Такая дата была опубликована на странице официального сайта, посвященного жизненным циклам продуктов.
Новость касается всех версий ОС, разработанных для потребительского рынка, а именно: Windows 7 Home Basic, Home Premium и Ultimate. Исключением станет Windows 7 Professional для корпоративного рынка.
При этом компания не озвучила дату прекращения продаж OEM-компаниям. В Microsoft отметили, что «дата прекращения продаж — это день, когда указанная версия Windows не поставляется производителям комплектного оборудования». К производителям комплектного оборудования относятся такие компании, как Toshiba и Dell.
«Выход на пенсию» популярной ОС будет осуществляться в два этапа. Вначале корпорация прекратит продажи лицензий розничным сетям, а затем, еще через год, компания останавливает продажи OEM-партнерам. Именно такой политики компании придерживается с 2010 года. Продажи «семерки» розничным сетям были остановлены 31 октября прошлого года. Новая ОС — Windows 8 — появилась на рынке 26 октября 2012 года.
Ирландское правительство продлило себе Windows XP на 1 год за $4.5 млн
Always More Digital Создано 19.02.2014 01:32 Обновлено 21.02.2014 03:35
Как известно, Microsoft прекращает поддержку Windows XP 8 апреля текущего года. Ирландское правительство не успевает сделать миграцию четырех министерств и подписало контракт на продление обслуживания XP еще на 1 год.
По сути, Microsoft будет продолжать отсылать патчи правительству Ирландии следующие 12 месяцев, при условии, что переход на новую Windows будет завершен не позже апреля 2015 года.
«Канцелярия правительства подписала Меморандум о взаимопонимании с Microsoft, в котором определенные департаменты будут получать доступ к обновлениям безопасности еще 12 месяцев, начиная с апреля», – объяснили в компании.
Речь идет о четырех главных государственных ведомствах: здравоохранения, юстиции, окружающей среды и образования. Между тем, департаменты расходов и реформ, социальной защиты и сельского хозяйства осуществили миграцию вовремя.
Изначально Microsoft затребовала $19.4 млн, но потом понизила планку.
«Оплата по соглашению будет осуществляться не из общего фонда, а из фондов отдельного ведомства», – добавили в Microsoft.
Windows XP – это одна из самых популярных операционных систем в истории, и уж точно одна из самых «живучих». Выпущенная в 2001 году, она до сих пор стоит на значительной части компьютеров по всему миру, и многие ее пользователи не хотят менять ее на более современную систему. Причин для этого масса, несмотря на то, что Microsoft всеми силами продвигает свои новые разработки.
На днях Microsoft вновь напомнила, что в апреле текущего года будет официально прекращена поддержка Windows XP, а это значит, что она перестанет перестать обновления и тем более сервис-паки. Это крайняя мера, на которую идет Microsoft с целью подстегнуть пользователей к переходу на более новые продукты. Однако такая политика приводит к парадоксальным результатам: по данным статистической компании Net Applications, в январе текущего года доля ОС Windows XP впервые за 2 года выросла — в январе 2014 года 13-летняя операционная система была зарегистрирована на 29,23% выходящих в Сеть Windows-компьютеров, что на 0,25% больше показателей предыдущего месяца.
Многие аналитики, да и сами пользователи говорят, склоняются к тому, что ОС Windows XP еще не полностью себя исчерпала, и переход с нее на более современную систему может быть просто не оправдан. Почему? Мы нашли как минимум пять ответов на этот вопрос.
1. Затраты на программное обновление Чтобы осуществить переход на ту же Windows 7, нужно будет заплатить за ее лицензионную копию, если нет желания связываться с пиратским программным обеспечением. И если обычный пользователь еще может позволить себе купить одну лицензию, то в масштабах компании это выливается в значительные финансовые потери. Дело в том, что Windows XP тоже в свое время стоила определенных денег, так как Microsoft никогда не раздавала ее бесплатно. То есть пользователи и предприниматели, вложившиеся в приобретение ее лицензий, теперь вынуждены снова идти на многотысячные расходы, не видя под этим четких и ясных обоснований.
2. Затраты на аппаратное обновление Чем современнее программное обеспечение, тем выше у него требования к аппаратным возможностям системы. Иными словами, Windows 7, да и Windows 8.1 тоже, нуждаются в более мощном процессоре, большем количестве оперативной памяти и, в конце концов, большем объеме свободного пространства на жестком диске. В дополнение к этому разработчики комплектующих в большинстве своем уже не пишут драйвера под Windows XP на новое оборудование. То есть, если потребитель решился на приобретение нового ноутбука или десктопа, то корректная работа Windows XP на нем ввиду отсутствия драйверов будет невозможна.
Апгрейд, опять же, не самое доступное в финансовом плане удовольствие – замена процессора часто ведет к замене материнской платы, там возникает желание купить новую видеокарту и так далее. С ноутбуками все еще проще – старый «не тянет» Windows 8 – значит, надо купить полностью новый ноутбук. В масштабах корпорации это, опять же, большие затраты. А установка требовательного софта на не предназначенный для него ПК приведет к снижению КПД человека, работающего за ним.
3. Неоправданность вложений Если не учитывать тот факт, что новое «железо» не обеспечивается поддержкой Windows XP, то, фактически, не остается причин по переходу на более современные операционные системы. «Семерка» и «Восьмерка» по функционалу мало чем отличаются от ХР – в последней можно проделывать все те же операции, необходимые пользователю. Те, кто не хочет уходить с Windows XP, видят лишь одно отличие современных систем – красивый интерфейс. Но наслаждаться яркими картинками и прозрачностью окон в Windows 7 или новой оболочкой Modern UI (в которой еще нужно освоиться) все время не получится – наступит привыкание, и других отличий от ХР заметно не будет. Встанет вопрос о целесообразности перехода на новую систему и вспомнится поговорка об обмене шила на мыло.
4. Поддержка программного обеспечения В отличие от производителей комплектующих, разработчики софта, выпуская новые версии своего ПО, не лишают его возможности работы в Windows XP. Конечно, здесь тоже есть свои исключения, но это, как правило, разработчики компьютерных игр, с которыми, по слухам, Microsoft давно имеет определенную договоренность. Все основные приложения для работы, в том числе и специфические, в 99% случаев отлично работают в среде Windows XP и, наоборот, начинают сбоить в более современных системах. Так что так ли уж востребован переход на «Восьмерку» для тех, в чьей работе используется не работающая в ней программа? Ответ, как нам кажется, очевиден. Ну а в компьютерные игры, как показала статистика, играют далеко не все пользователи. В крайнем случае, существуют игровые приставки, на которых есть множество эксклюзивных и интересных игрушек.
5. Чрезмерное насаждение новых продуктов и их низкое качество Как сообщают многие пользователи Windows XP, им совершенно не по нраву агрессивная политика Microsoft по продвижению своих новых продуктов. Софтверный гигант идет на самые разные ухищрения, чтобы заставить пользователей отнести ей свои деньги и купить лицензию «Семерки» или «Восьмерки». Подобные действия в большинстве случаев вызывают лишь негативную реакцию, а не желание обзавестись лицензионной копией свежей операционки. Даже прекращение поддержки Windows XP не приведет к ее краху потому, что многие пользователи не обновляют ее годами и отлично работают с ней, не зная бед. Фактически, если нужна достойная защита системы от внешних атак, достаточно лишь регулярно обновлять базы антивируса и следить за работой персонального брандмауэра.
Что же касается качества современных программных продуктов Microsoft, то тут все вполне очевидно. Windows 7, вышедшая в 2009 году, практически не имеет к себе претензий со стороны пользователей, тогда как Windows 8 образца 2012 года сравнивается миллионами людей по всему миру по уровню исполнения с совершенно сырой и недоделанной Windows Vista 2007 года. Именно поэтому ровно через год Microsoft выпустила Windows 8.1 и уже сейчас готовит для нее какое-то глобальное обновление. О каком качестве тут может идти речь?
Остается добавить, что за 12 лет своего существования Windows XP получила всего лишь три сервис-пака, и каждый представлял собой просто кумулятивный сборник небольших обновлений, вышедших раньше. Вот именно потому, что Windows XP – это действительно качественная разработка, десятки миллионов пользователей не собираются расставаться с ней даже после окончания технической поддержки.
Корпорация Microsoft намерена сделать свою операционную систему более доступной для производителей недорогих ПК. Такова реакция софтверного гиганта на продолжающийся конкурентный прессинг со стороны мобильных вендоров.
Как сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сейчас большинство OEM-компаний, занимающихся выпуском компьютеров и планшетов стоимостью менее $250, покупают лицензии на Windows 8.1 за $50 в расчете на одну копию, а скоро они будут платить всего $15. Скидка будет распространяться на все типы и размеры бюджетных компьютерных устройств, совместимых с «восьмеркой».
Кроме того, вся Windows-электроника, которая предлагается в рознице по цене ниже $250, не должна будет проходить обязательную сертификацию, дающую право на использование логотипа Microsoft на изделиях. Также американская компания не станет требовать установку сенсорных экранов в бюджетных устройствах дешевле тех же $250.
Сократив на 70% стоимость лицензий на Windows 8.1, в Microsoft надеются укрепить позиции собственной операционной системы в условиях борьбы с iOS, Android и Chrome OS. Недавно назначенный генеральным директором корпорации Сатья Наделла (Satya Nadella) заявил, что Microsoft должна приложить максимум усилий к разработке и выводу на рынок новых Windows-устройств.
По слухам, Microsoft подумывает реализовать поддержку Android-приложений в среде Windows Phone. За счет этого компания хочет подключиться к крупнейшей в мире мобильной экосистеме: по подсчетам Gartner, в 2013 году продажи смартфонов на базе Android достигли 758,7 млн, что соответствовало 78,4% в общем объеме рынка. Windows Phone заполучила 3,2% продаж в прошлом году.
За первые 15 месяцев Microsoft продала 200 млн лицензий на Windows 8. Для сравнения, за аналогичный период ОС Windows 7 разошлась в количестве 300 млн копий. Согласно данным статистического сервиса NetMarketShare, в январе 2014 года под управлением Windows 8/8.1 работают 10,6% компьютеров в мире. Доля Windows 7 составляет 47,48%, показатель Windows XP — 29,23%.
Microsoft в настоящее время рассматривает возможность выпуска бесплатной версии Windows 8.1, которая должна существенно увеличить количество пользователей этой операционной системы.
Сообщается, что в ближайшее время может появиться версия системы под названием «Windows 8.1 with Bing», включающая в себя пакет основных программ и сервисов. Пока это лишь экспериментальный проект, который, впрочем, может стать реальным.
По данным The Verge, «Windows 8.1 with Bing» может стать не отдельной бесплатной версией, а бесплатным обновлением для тех, кто использует Windows 7, чтобы ускорить «перетекание» пользователей на новую версию ОС. Эта же версия будет предлагаться для предустановки и OEM-производителям, чтобы те смогли существенно снизить себестоимость устройств.
Эксперимент, как сообщается, является одной из инициатив в рамках планируемой монетизации сервисов компании. Помимо нее будет и другая похожая инициатива, которая затронет уже платформу Windows Phone.
В настоящее время в сети уже «гуляют» ранние сборки «Windows 8.1 with Bing», однако каких-то кардинальных изменений в них по сравнению с обычной Windows 8.1 не замечено. Возможно, подробнее о новой версии системы Microsoft расскажет в ходе конференции разработчиков Build, которая пройдет в начале апреля.
Microsoft может радикально поменять стратегию: операционную систему Windows компания будет продавать дешево или вообще отдавать бесплатно, а зарабатывать — на встроенных в нее сервисах. Пока Microsoft протестирует новую модель на Windows 8.1
Microsoft собралась провести эксперимент и разрешить пользователям обновить Windows 7 бесплатно или за небольшие деньги до Windows 8.1, сообщило интернет-издание The Verge со ссылкой на источники, знакомые с планами компании. По их словам, Microsoft собирается в порядке эксперимента выпустить версию Windows 8.1 with Bing, в которую встроит свои ключевые приложения и сервисы — от поиска и картографии Bing до офисного пакета Office и облачного хранилища файлов One Drive. Эта версия Windows уже появилась в конце февраля на сайте wzor.net и в связанном с ним русскоязычном блоге wzascok на Livejournal.com.
Источник The Verge предполагает, что Windows 8.1 with Bing предложат также сборщикам недорогих компьютеров (дешевле $250), для которых будет доступна система со скидкой: она будет стоить $15 за копию вместо обычных $50.
Microsoft не комментирует слухи, говорит российский представитель компании Марина Левина.
Microsoft традиционно зарабатывала на продаже Windows, высокий спрос на нее позволял финансировать создание других программ, которые шли в пакете с операционной системой бесплатно — от браузера до аудио- и видеоплейера и мессенджера; до выхода первого iPhone в 2007 г. компания занимала почти 100% рынка операционных систем. С появлением смартфонов и планшетов на операционной системе iOS от Apple и Android от Google конкурентная ситуация изменилась. По прогнозам аналитической компании Gartner, в 2014 г. в мире будет продано 1,1 млрд устройств с Android, 360 млн компьютеров, смартфонов и планшетов с Windows и 344 млн с iOS и Mac OS. При этом Apple использует свои операционные системы только в собственных гаджетах, а Microsoft конкурирует с Android, который достается сборщикам бесплатно. Google начинает теснить Microsoft и на рынке ноутбуков с собственной системой Chrome: по прогнозам Gartner, продажи ноутбуков с ней вырастут в 2014 г. до 4,8 млн устройств с 1,8 млн в 2013 г.
«Ценовой вопрос вообще вопрос выживания Microsoft на домашних устройствах», — уверен президент российского сборщика компьютеров K-Systems Эдуард Воронецкий. Он говорит, что Windows с ценником в $50 просто не способна конкурировать с бесплатными Android — и при такой цене у нее «нулевая перспектива остаться на домашнем рынке». Корпорации платят за Windows по инерции, но и они вскоре начнут сокращать расходы на операционные системы, ожидает Воронецкий. Он считает, что при выпуске недорогих устройств даже $15 за систему слишком дорого.
Бесплатное обновление c Windows 7 на Windows 8.1 позволит быстро «проапгрейдить Windows своими сервисами — Office 365, One Drive, Bing», рассказал «Ведомостям» владелец компании — партнера Microsoft. Он говорит, что у Microsoft большие планы на доходы от этих сервисов: например, Office 365 позволяет пользоваться офисными программами по подписке, облачный сервис хранения файлов One Drive берет деньги с пользователей за увеличение доступного пространства больше 7 Гб, а сервис Skype предоставляет платные услуги интернет-телефонии для звонков на обычные телефоны.