текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 3 апр ‘13 11:14
В свое пятнадцатилетие компания Mozilla представила браузер Firefox 20 для OC Windows, Android и Mac. Обновленный Firefox обзавелся расширением безопасности для пользователей, функциями HTML5, а также поддержкой getUserMedia для микрофонов и фотокамер. Пользователи платформы Android получили поддержку экономичных процессоров ARMv6.
В компании отметили, что одним из самых значительных нововведений стала возможность выборочного включения функции Private Browsing, которая подключается для определенной вкладки или интернет-сессии. После завершения работы вся информация о ней в системе удаляется. Представители Mozilla добавили, что подобная функция очень удобна в тех случаях, когда пользователь работает с несколькими сайтами и появляется необходимость подключиться к системе онлайн-банкинга. При этом, стоит отметить, что приватный браузинг — это клиентская защита, которая не спасает от перехватчиков трафика или от системных кейлоггеров.
Компания унифицировала девелоперские функции в одном пункте системного меню, тем самым, позволяя проще ориентироваться в служебных возможностях web-браузера. Firefox 20 получил расширенную поддержку спецификаций WebRTC и режимов Canvas Blend Mode, которые позволяют прорисовывать фоновые эффекты HTML5-сцен. Разработчики заявили о том, что Android-версия браузера будет запускаться на смартфонах Samsung Galaxy Next, Samsung Dart, HTC Aria, HTC Legend, Galaxy Pop и Galaxy Q.
Покушение на основы: Google Chrome переходит на новый браузерный движок
04.04.13, Чт, 11:41, Мск, Текст: Сергей Попсулин
Google Chrome откажется от использования браузерного движка WebKit и перейдет на использование его форка под названием Blink. Появление нового движка усложнит жизнь веб-разработчиков, но заставит рынок развиваться более быстрыми темпами.
Проект Chromium, на основе которого компания Google выпускает браузер Google Chrome, объявил о намерении перейти на новый браузерный движок под названием Blink вместо WebKit, который использовался до настоящего времени. Соответствующий анонс в официальном блоге сделал один из разработчиков Chromium Адам Барс (Adam Barth).
Blink будет форком (ответвлением) движка WebKit. Так же как и WebKit, он будет открытым. Будучи основным членом проекта Chromium, Google станет и основным вкладчиком в разработку нового движка.
«WebKit - это легкий, гибкий и мощный движок, который всегда позволял разработчикам веб-браузеров соответствовать современным требованиям рынка. Однако Chromium использует иную архитектуру многозадачности в сравнении с браузерами на WebKit. Поддержка нескольких архитектур из года в год ведет к усложнению разработки как WebKit, так и Chromium и замедляет темпы инноваций. Поэтому мы решили создать Blink, новую технологию рендеринга с открытым исходным кодом, основанную на WebKit», - пояснил Барс.
«Это решение не было легким. Мы осознаем, что выпуск нового движка может по-разному повлиять на интернет. Тем не менее, мы полагаем, что наличие нескольких движков окажет такой же эффект, что и наличие нескольких браузеров, - заставит рынок развиваться более быстрыми темпами и со временем в целом улучшит состояние открытой экосистемы», - добавил он.
На первом этапе планируется сфокусироваться на внутренней архитектуре и удалении примерно 4,5 млн строк лишнего кода WebKit с целью его упрощения. Предполагается, что со временем это приведет к повышению стабильности и меньшему числу ошибок. Ожидается, что к созданию нового движка присоединятся ведущие поставщики различных веб-браузеров.
Одна из компаний - разработчиков массовых браузеров - Opera Software - уже объявила о намерении подключиться к проекту. Компания совсем недавно, в феврале, сообщила о переводе своих браузеров с собственного движка Presto на WebKit. Теперь же, по словам ее представителей, вместо WebKit в будущих версиях настольных и мобильных браузеров Opera будет использоваться Blink. Это важное решение для Google - Opera хотя и является пятым по величине игроком рынка настольных веб-браузеров, в мобильном сегменте она является одним из лидеров.
Напомним, что движок WebKit изначально был предложен компанией Apple в 2001 г. как форк KHTML, технологии рендеринга в веб-браузере Konqueror для Linux. После портирования на Mac OS X платформа WebKit стала основой собственного браузера Apple - Safari.
Apple является одним из основных разработчиков движка WebKit, среди которых также числятся Google и другие. Таким образом, после перехода Google на Blink компания Apple остается единственным крупным контрибьютором WebKit. В браузере Mozilla используется движок Gecko.
Дата: Понедельник, 28.10.2013, 21:26 | Сообщение # 63
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
В Oracle VM VirtualBox 4.3 реализован мультисенсорный интерфейс
Открытые системы
Oracle выпустила новую версию VM VirtualBox, многоплатформенного ПО виртуализации с открытым кодом. В версии 4.3 добавлен виртуальный сенсорный пользовательский интерфейс на базе технологии мультикасания, расширен список поддерживаемых устройств и платформ, а также улучшены сетевые характеристики. VM VirtualBox 4.3 поддерживает все функции устройств ввода операционных систем Windows 8.1, Windows Server 2012 R2 и Mac OS X 10.9. В частности, новый мультикасательный интерфейс поддерживает сенсорное устройство ввода с 10 точками касания для Windows 8.1. Повышение 3D-ускорения позволяет реализовать эффекты полупрозрачности в новейших дистрибутивах Linux от Ubuntu и Fedora. Улучшена поддержка мультимониторного режима, благодаря чему пользователи могут работать с несколькими экранами из виртуальной среды. Новая виртуальная вебкамера с USB-интерфейсом позволяет запускать в виртуальных машинах приложения для видеоконференций, такие как Skype или Google Hangouts. Пользователи могут записывать (полностью или частично) сеансы виртуальной машины с помощью нового инструмента захвата видео, при этом для удобства просмотра на разных видео-плеерах записанное видео конвертируется в формат WebM. К сетевым возможностям Network Address Translation (NAT) добавилась опция, которая позволяет виртуальным машинам общаться друг с другом на одном хосте, а также взаимодействовать с «внешним миром». Протокол IPv6 теперь поддерживается в сетевых режимах Bridged, Host-only, Internal и в новом режиме NAT. Кроме того, сервер удаленного экрана, встроенный в VM VirtualBox, может поддерживать соединения RDP (Remote Display Protocol) в сетях IPv4 и IPv6.
Компания Mozilla выпустила для своего браузера Firefox плагин Lightbeam, сообщает PCWorld. Плагин позволяет пользователю узнать, кто отслеживает информацию о нем в интернете.
Плагин распространяется бесплатно; его можно загрузить на сайте Mozilla. После установки дополнения значок Lightbeam появится на панели в правом нижнем углу браузера. «Клик» по значку открывает окно Lightbeam.
Lightbeam позволяет увидеть, какие веб-серверы обращались к компьютеру — в том числе и без ведома пользователя. Это могут быть, например, социальные сети, сервисы интернет-статистики и рекламные службы.
Информация о ресурсах в Lightbeam может быть представлена в виде древовидного графика, в хронологической последовательности и в виде списка. Плагин разделяет ресурсы на «посещенные» (visited) и «сторонние» (third-party).
Данные из Lightbeam можно сохранить на компьютере в формате JSON. При желании пользователь может отправить информацию в Mozilla. Сведения будут анонимизированы и использованы для создания базы данных.
Lightbeam является «продолжением» плагина Collusion, созданного Mozilla с той же целью. Компания утверждает, что «отслеживание — это не всегда плохо», однако считает, что пользователь имеет право знать, кто обращается за его данными.
И Lightbeam, и Collusion собирают информацию, анализируя файлы cookies — данные, которые отправляются веб-серверами и хранятся на компьютере. Современные браузеры позволяют запретить сайтам сохранять cookies.
Разработчики Mozilla сделали доступной для скачивания стабильную версию десктопного браузера Firefox 25. Одно из главных нововведений - работа окна поиска, которое теперь не сохраняется при переходе между вкладками. То есть, если вы искали что-нибудь в тексте на странице, а потом перешли на новую вкладку, на последней окно поиска не будет отображаться. При возврате окно вы снова увидите.
Firefox 25 также обзавелся поддержкой Web Audio, получил расширенные возможности для работы с iframe-контентом (в частности, реализован режим "песочницы"), избавился от проблемы с пустыми эскизами на странице новой вкладки и стал "здоровее" - разработчики сообщают о 17 устраненных ошибках.
Еще одно интересное нововведение в Firefox. Если вы не работали с Firefox 25 в течение довольно продолжительного срока и вновь вернулись к использованию браузера, программа порекомендует сбросить все настройки до уровня "по умолчанию".
Для сторонних разработчиков программисты Mozilla добавили в Firefox 25 поддержку CSS3 background-attachment:local support и множество новых функций ES6.
Параллельно с новым Firefox для десктопных систем вышла Андроид-версия 25-й редакции браузера. Она обогатилась возможностями запустить гостевой режим, в котором можно скрыть конфиденциальную информацию, и функцией для блокирования смешанного контента, помогающей избежать атак на сайтах, где имеется незащищенные HTTPS-шифрованием элементы.
Скачать десктопную версию Firefox 25 можно на сайте Mozilla. Версия для Андроид ожидает своих пользователей в Google Play. Если вы уже на Firefox - достаточно выбрать в меню пункт "Справка" и далее "О Firefox". Обновление произойдет автоматически.
Новый 2ГИС подскажет вход в здание, поликлинику и распознает неизвестный номер телефона
19.11.2013, 19:13 Новостная служба Ferra
Компания 2ГИС выпустил новую версию своего геосервиса. Сейчас она доступна по адресу beta.2gis.ru.
По словам разработчиков, 2ГИС первым в мире начал показывать на карте места входов в организации, работающие в здании. Это стало возможным благодаря тому, что компания самостоятельно собирает информацию и составляет карту локально в каждом городе присутствия. Данные о расположении входов помогут сэкономить время, если вы посещаете заведение впервые. Сейчас 2ГИС знает входы в 500 000 организаций, информация будет пополняться.
Кроме того, заявлено, что новый 2ГИС станет единственным картографическим сервисом, который знает, к каким обслуживающим организациям относится конктретный дом. Управляющая компания, провайдеры, поликлиника и другие предприятия, все под рукой. Сбор такой информации уже начался, в бета-версии сервиса можно увидеть первые результаты.
Версия 2ГИС для компьютера и обновленная онлайн-версия теперь поддерживают звонок в один клик. Больше не надо тратить время на набор телефонного номера интересующей компании. Достаточно «привязать» мобильный к сервису, и телефон будет сам набирать номера. Звонок в один клик доступен владельцам смартфонов на iOS и Android.
2GIS Dialer - новое приложение от 2ГИС для Android. Это альтернатива стандартному приложению для совершения звонков на смартфоне. Кроме адресной книги пользоватлея 2GIS Dialer знает телефоны всех организаций города из 2ГИС. Искать номер службы доставки еды, вызова эвакуатора или такси больше не нужно, достаточно найти компанию по названию или сфере деятельности и просто позвонить. Если вам звонят с неизвестного номера, приложение определит, какой компании он принадлежит, и отобразит на экране.
Расширение для браузеров от 2ГИС показывает контактную информацию и отзывы о компаниях, на сайты которых вы заходите. Продукт распознает номера телефонов на страницах и подсказывает, каким компаниям они принадлежат. Расширение также можно связать с мобильной версией 2ГИС, и оно будет поддерживать набор номера одним кликом. Доступно для браузеров Chrome, Firefox, Safari, Opera.
Чтобы было проще выбирать места или заведения, в новом 2ГИС появились отзывы и фотографии. Отзывы поставляет сервис Фламп (flamp.ru, еще один проект компании 2ГИС), а фото – Foursquare. Кроме того, 2ГИС становится полезнее для тех, кто присматривает новую квартиру. Сервис начал публиковать подробности о новостройках, например, сроки строительства, стоимость квартир, варианты планировок. Эту информацию предоставляют застройщики.
Сейчас все это – бета-версия. Она будет дорабатываться с учетом обратной связи от пользователей. Официальный релиз продукта состоится после окончания разработки и тестирования всех ключевых для пользователей 2ГИС возможностей.
На официальном сайте популярного плеера для персональных компьютеров Winamp появилось сообщение о закрытии проекта.
Как гласит объявление, сайт winamp.com закрывается 20 декабря 2013 года. После этой даты пользователи не смогут даже скачать уже вышедшие версии плеера. Последняя версия Winamp носит номер 5.66, она была выпущена одновременно с сообщением о прекращении существования проекта.
Winamp появился в 1997 году. Первыми разработчиками плеера, быстро завоевавшего признание пользователей по всему миру, были Джастин Френкель и Дмитрий Болдырев. В 1999 году компания Френкеля Nullsoft, поддерживавшая разработку продукта, была приобретена медиакорпорацией AOL.
Обновление Windows 8.1 установит приоритет рабочего стола над Metro по умолчанию
31.01.2014, 18:25 Новостная служба Ferra
Пользователи Windows 8 уже получили в свое распоряжение опцию загрузки привычного рабочего стола напрямую, то есть без перехода с Modern UI, однако корпорация Microsoft, судя по всему, не намерена останавливаться на достигнутом. Если верить появившимся в Сети скриншотам обновления Windows 8.1 Update 1, готовящегося сейчас к выпуску, нас ждет возвращение стандартного десктопного интерфейса по умолчанию. Иными словами, при загрузке ОС на дисплее будет сразу возникать классический “форточный” интерфейс, отлично знакомый нескольким поколениям пользователей, а не новомодный Metro.
Пока очередная сборка обновления Windows 8.1, распространяемая среди фирм-партнеров Microsoft, находится на стадии тестирования, но едва ли софтверный гигант исключит из нее столь удобное для ценителей классического рабочего окружения новшество. Кроме того, еще одним полезным нововведением должно стать появление на стартовом экране в “плиточном” интерфейсе Metro опций управления питанием, то есть “спящего режима”, выключения и перезагрузки системы. Однако на устройствах, оборудованных сенсорным экраном диагональю менее 8,5 дюйма, кнопка видна не будет (вероятно, во избежание).
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 19:49 | Сообщение # 69
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Сборка первого серьезного обновления Windows 8.1 утекла в сеть
03.02.2014, 14:50 Новостная служба Ferra
На файлообменных ресурсах появилась сборка первого серьезного обновления Windows 8.1, пока что не выпущенного официально Microsoft. Судя по публикуемой информации, данный апдейт, релиз которого ожидается через несколько недель, принесет несколько весьма важных усовершенствований в работе операционной системы, многие из которых можно было заметить на утекших недавно скриншотах. Кроме того, обратите внимание, что доступный для загрузки и установки образ рассчитан на работу в 64-битной среде, а также может содержать ряд ошибок, влияющих на общую производительность системы.
Если же говорить более конкретно о нововведениях, которые должно принести с собой указанное обновление Windows 8.1, то здесь стоит отметить, в частности, размещение Windows Store приложений вместе с другими программами на десктопной стартовой панели, что, вероятно, должно послужить экономии времени пользователя. Кроме того, приложения в стиле Windows 8 теперь размещаются на новой панели с возможностью закрыть, свернуть и прикрепить по щелчку мышкой, а “живые плитки” (Live Tiles) получили контекстное меню, открывающееся по правому клику. Отметим и новую кнопку выключения вкупе с некоторыми другими нововведениями в интерфейсе ОС.
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 20:16 | Сообщение # 70
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Объявлено об интеграции в ночные сборки Firefox нового интерфейса Australis
OpenNet 18.11.2013 23:06
Разработчики проекта Mozilla объявили о намерении в ближайшие несколько дней интегрировать в ночные сборки Firefox новую упрощённую реализацию интерфейса пользователя, развиваемую под кодовым именем Australis. На случай отмены перехода на новый интерфейс создаётся ветвь без изменения интерфейса. Окончательное решение об использовании Australis будет принято в процессе тестирования. При отсутствии проблем новое оформление войдёт в состав релиза Firefox 28, запланированного на 4 марта. До выхода релиза загрузить тестовые сборки с новым интерфейсом можно будет с сайта getaustralis.com. Без установки тестовой сборки с новым внешним видом можно познакомиться в интерактивной web-демонстрации.
Переход на новое оформление нацелен на унификацию элементов интерфейса для настольных и мобильных редакций браузера и отличается главным образом упрощением интерфейса. В новом интерфейсе отражены последние разработки в эргономике, дизайне и визуально привлекательном оформлении. К сожалению, упрощение приведёт к сокращению некоторых возможностей и нарушению привычного уклада для продвинутых пользователей, использующих средства настройки содержимого панелей. В частности, будет упразднена возможность создания собственных панелей.
Пользователям, использующим настройки по умолчанию, также придётся менять свои привычки - в Australis удалена панель дополнений (бывшая статусная строка), а все пиктограммы дополнений перемещены в основную панель навигации. Вместо меню в левом верхнем углу в правой части навигационной строки появилось единое меню в стиле Chrome и кнопки для быстрого обращения к закладкам, недавно открытым сайтам, состоянию загрузок и домашней вкладке. Кнопки вкладок закруглены и перенесены в область над адресной строкой, что позволило высвободить дополнительное вертикальное пространство для контента. Активная вкладка теперь более явно выделяется среди фоновых. Дизайн пиктограмм переработан. Кнопка перехода на страницу вперёд появляется только тогда, когда есть такая возможность.
Компенсировать появление существенно модернизированного нового оформления призвана новая система кастомизации, позволяющая легко настроить интерфейс в зависимости от личных предпочтений. Состав единого меню можно будет расширять, добавляя элементы из списка, по аналогии с тем, как раньше можно было настраивать содержимое панелей. Тем не менее, выбор дополнительных элементов пока невелик и ограничивается кнопками синхронизации, режима группировки вкладок, средствами интеграции с социальными сетями и подпиской на ленты новостей. Настройка содержимого панели тоже ограничена.
Принято решение по интеграции нового интерфейса Australis в Aurora-ветку Firefox 29
OpenNet 01.02.2014 09:29
Разработчики Mozilla утвердили решение по интеграции кардинально переработанного интерфейса Australis в Aurora-ветку, которая будет использоваться для подготовки выпуска Firefox 29. Напомним, что изначально планировалось включить Australis в состав мартовского выпуска Firefox 28, но интеграция была отложена.
Вчера состоялось заседание, на котором был рассмотрена целесообразность продления тестирования Australis в ветке nightly до ответвления Aurora-ветки Firefox 30. Но разработчики согласились, что новый интерфейс уже готов для Aurora-ветки Firefox 29. В зависимости от результатов тестирования, 17 марта во время перехода Firefox 29 на стадию бета-версии будет дополнительно рассмотрен вопрос принятия Australis в бета-ветку Firefox 29 или отмене плана по включению нового интерфейса в состав Firefox 29 и продолжения его тестирования в Aurora-ветке Firefox 30. Релиз Firefox 29 запланирован на 29 апреля, Firefox 30 - 10 июня.
Напомним, что Australis примечателен значительным упрощением интерфейса и унификацией его элементов. В частности, упразднена возможность создания собственных панелей, все пиктограммы дополнений перемещены в основную панель навигации (удалена статусная строка), появилось единое унифицированное меню.