Дата: Вторник, 28.01.2014, 23:28 | Сообщение # 131
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Астрономы обнаружили космическую «реку» из водорода
источник: D.J. Pisano (WVU); B. Saxton (NRAO/AUI/NSF); Palomar Observatory -- Space Telescope Science Institute 2nd Digital Sky Survey (Caltech); Westerbork Synthesis Radio Telescope
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 28 янв ‘14 18:40
Астрономы открыли огромную водородную «реку», текущую по космическому пространству и впадающую в одну из галактик в созвездии Лебедя. Открытие поможет объяснить механизмы образования звезд.
Об этом говорится в статье американских ученых из Университета Западной Виргинии, которая опубликована в журнале Astronomical Journal.
Если в Млечном пути звезды формировались постепенно, то в некоторых других галактиках этот процесс мог происходить очень быстро. Ученые связывают такие вспышки звездообразования с притоком водорода (основной материал, из которого формируются звезды) из космического пространства. Однако до настоящего времени астрономы могли объяснить поступление лишь 10% от всего водорода, необходимого для ускоренного формирования звезд.
Авторы статьи смогли решить эту проблему, открыв холодный поток водорода, втекающий в галактику NGC 6946 (созвездие Лебедя и Цефея). В этой спиральной галактике, удаленной от нас на расстояние в 22 миллиона световых лет, активно формируются звезды. Ранее вокруг нее было найдено гало из водорода, но оно разогрето до больших температур и состоит из газа, выброшенного из самой галактики взрывами сверхновых.
Напротив, водород в «реке» охлажден и поступает из внешних источников. Астрономы пока не знают, их каких именно - возможно, газ приходит из менее массивных соседних галактик. Не исключено, что в прошлом рядом с NGC 6946 прошла другая галактика, и в результате между ними установился «мост» из водорода.
Скорее всего, подобные водородные потоки весьма распространены, но из-за их низкой плотности астрономам не удается их находить. Авторы статьи смогли преодолеть эту трудность с помощью крупнейшего в мире радиотелескопа GBT, установленного на территории штата Западная Виргиния. Напомним, недавно гигантское газовое облако помогло астрономам разглядеть фрагмент «паутины» из темной материи.
Астрономы сфотографировали космическую паутину
источник: University of California
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 21 янв ‘14 15:31
Астрономам впервые удалось разглядеть фрагмент космической паутины – грандиозной структуры из темной материи, которая пронизывает Вселенную. В этом им помог далекий квазар.
Результаты наблюдений, проведенных американскими учеными из Калифорнийского университета, опубликованы в журнале Nature.
Согласно современным космологическим теориям, на первых этапах развития Вселенной часть темной материи под действием гравитации объединилась в длинные тяжи, тянущиеся от галактики к галактике. Вместе они образуют так называемую космическую сеть – поскольку она состоит в основном из темной материи, ее невозможно «засечь» с помощью обычных средств наблюдения.
Авторы статьи создали методику, позволившую им рассмотреть строение участка космической сети, расположенной в окрестностях квазара UM 287. Этот объект, удаленный от нас на расстояние в 10 миллиардов лет, окружен гигантским газовым облаком протяженностью почти 2 миллиона лет.
Под действием излучения квазара атомы водорода в облаке флюоресцируют, испуская ультрафиолет. Благодаря этому эффекту квазар «подсветил» сеть из темной материи, «облепленную» газом. Астрономы говорят, что им впервые удалось наблюдать космическую сеть напрямую – раньше о ее структуре судили лишь по эффекту гравитационного линзирования (искажение света из-за сильной гравитации).
Наблюдения проводились в гавайской обсерватории Кека.
Дата: Четверг, 30.01.2014, 21:54 | Сообщение # 132
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Астрономы впервые разглядели поверхность соседа Солнечной системы
источник: ESO/I. Crossfield/N. Risinger
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 30 янв ‘14 18:23
Астрономам впервые удалось рассмотреть поверхность коричневого карлика, одного из ближайших соседей Солнечной системы. Открытие поможет понять, как ведет себя атмосфера молодых газовых гигантов.
Результаты исследования, проведенного под руководством специалистов Астрономического института общества Макса Планка (Германия), опубликованы в журнале Nature.
В прошлом году астрономы открыли систему из двух коричневых карликов WISE J104915.57-531906, расположенную в 6,5 световых годах от Солнца. Это третий по удаленности сосед Солнечной системы - ближе к нам лишь звезда Бернарда (красный карлик) и звездная система Альфа Центавра.
Близость коричневых карликов позволила авторам статьи рассмотреть облака в атмосфере одного из них, Luhman 16B. В этом им помог спектрометр CRIRES , установленный на чилийском Очень Большом Телескопе (VLT). Благодаря прибору ученые зафиксировали не только перепады в яркости, которые случаются каждые несколько часов по мере вращения карлика, но и направление, в котором движутся отдельные тусклые участки (против или по часовой стрелке).
В результате астрономы составили карту светлых и темных пятен коричневого карлика, и проследили, как меняются облака (о них можно судить по расположению затемненных участков) в зависимости от его орбиты. «Экзометеорологи вскоре смогут предсказать, какое небо увидит над собой потенциальный посетитель коричневого карлика - ясное или облачное», -- пояснил Ян Кроссфилд, соавтор статьи.
Коричневые карлики – это «неудавшиеся» звезды с небольшой массой, в которых не началась термоядерная реакция. Поэтому они практически не нагреваются и напоминают планеты из класса газовых гигантов, таких, как Юпитер. Поскольку за коричневыми карликами легче наблюдать, чем за планетами, изучение их атмосферы поможет понять, какая погода стоит на молодых газовых гигантах.
Дата: Пятница, 07.02.2014, 02:11 | Сообщение # 133
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Астрономы обнаружили «пьяную» планету
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 5 фев ‘14 15:49
Ученые открыли планету, которая пошатывается за счет постоянных отклонений оси вращения. Из-за этого времена года сменяются на планете в хаотическом порядке.
Статья с описанием планеты Kepler 413-b, обнаруженной американскими астрономами из Университета Джона Хопкинса, опубликована в журнале The Astrophysical Journal.
Планета получила название в честь космического телескопа «Кеплер», с помощью которого ее открыли. Обнаружить планету из-за нестабильности ее орбиты было нелегко. Kepler 413-b вращается вокруг звездной пары - красного и оранжевого карликов. Сначала ученые заметили, что какое-то небесное тело периодически заслоняет собой эти звезды. Такое явление наблюдалось в течение 180 дней, но потом планета почти на 2,5 года перестала демонстрировать свое присутствие. В конце этого срока планета вновь попала в объектива телескопа, еще пять раз заслонив звездную пару.
По итогам наблюдений астрономы вычислили, что полный оборот вокруг звездной пары Kepler 413-b делает за 66 земных суток. При этом плоскость, в которой лежит ее орбита, каждые 11 лет отклоняется на 2,5 градусов от плоскости вращения звезд. Одновременно за этот же интервал времени угол наклона оси вращения планеты по отношению к плоскости ее орбиты изменяется на 30 градусов. Для сравнения - угол наклона земной оси изменяется всего на один градус за 40 тысяч лет.
Из-за особенностей движения планеты времена года на ней сменяются непредсказуемым образом. Впрочем, от этого никто не страдает - небесное тело слишком разогрето, чтобы на нем могла существовать жизнь. По словам ученых, Kepler 413-b представляет собой газовый гигант, который по массе в 65 раз превосходит Землю.
Kepler 413-b удалена от нас на 2300 световых лет. В следующий раз ее транзит (момент, когда планета загораживает звездный свет) можно будет наблюдать лишь в 2020 году.
Дата: Вторник, 18.02.2014, 06:57 | Сообщение # 134
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Орбитальный аппарат NASA обнаружил на Марсе признаки текущей воды
Вести.Ru 17.02.2014. 11:45
Многофункциональная автоматическая межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter NASA обнаружила следы сезонных изменений на поверхности Марса. Это открытие может быть первым доказательством возможного существования на Марсе текущей воды. Предыдущие результаты исследований выявляли свидетельства того, что когда-то Красная планета действительно была богата текущей водой, однако прямых свидетельств наличия рек, озёр или ручейков на Марсе сегодня не существует.
По словам авторов новой работы, признаками наличия текущей воды на Марсе является сезонное появление так называемых повторяющихся удлинённых структур на поверхности планеты (RSL) — тёмных отметин на крутых склонах, которые появляются и постепенно удлиняются исключительно в жаркое время года. Это могут быть миниатюрные ручейки из самой настоящей жидкой воды, считают учёные.
К сожалению, результаты исследования показали, что эти отметины гораздо более распространены в одни года, чем в другие, что делает их практически неуловимыми для учёных.
Снимки, отправленные межпланетной станцией на Землю, демонстрируют химические изменения в составе железосодержащих минералов на марсианских склонах в те периоды, когда проявляются отметины RSL. Соавтор исследования Лужендра Ошха (Lujendra Ojha) из Технологического института Джорджии занимается изучением общего химического состава пород и почв на склонах при помощи спектрального анализа.
Предварительные данные масс-спектрометрии, впрочем, не слишком обнадёживают: нет никаких сведений, которые бы указали на присутствие воды или характерных солей в этих участках на поверхности Марса. Пока что всё, чем оперируют учёные, это свидетельства изобилия железа и железистых минералов.
Но исследователи не теряют надежды. Дело в том, что аппарат MRO исследовал далеко не всю поверхность Марса, которая может представлять интерес при поисках текучщей воды. К тому же большая часть снимков делается в разгар марсианского сола (дня) — а это значит, что большая часть влаги, если она есть, испаряется к тому моменту, когда начинаются наблюдения.
"У нас всё ещё нет никаких убедительных доказательств присутствия воды на современной Красной планете. Однако мы также не можем себе представить, как тёмные структуры вроде RSL могут сформироваться в отсутствие текущей воды. Наши сегодняшние гипотезы сводятся к тому, что ручейки, скорее всего, текут под поверхностью на небольшой глубине", — рассказывает Ошха в пресс-релизе NASA.
Если дальнейшие усилия приведут к положительным результатам, и учёные объявят о наличии потоков воды на Марсе, изменятся все человеческие представления о климате на соседней планете. В таком случае поиск жизни на Марсе будет проходить уже совершенно на новом уровне.