текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 20 мар ‘13 21:11
Космический зонд «Вояджер-1» окончательно вышел в межзвездное пространство. Он стал первым космическим аппаратом, преодолевшим границы Солнечной системы.
К такому выводу пришли американские астрономы из Университета штата Нью-Мексико, чья статья будет опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
«В течение нескольких дней излучение гелиосферы уменьшилось, а интенсивность космического излучения возросла», -- рассказал Билл Вебер, один из авторов работы. Это изменение было зафиксировано приборами зонда еще 25 августа прошлого года, но только сейчас ученые смогли убедиться, что «Вояджер» действительно вышел за пределы Солнечной системы.
По расчетам исследователей, на границе гелиосферы (зона, где распространяется солнечный ветер) количество заряженных частиц, испускаемых Солнцем, упало в 300-500 раз, в то время как космические лучи стали в 2 раза сильнее. Также аппарат зафиксировал изменение соотношения атомов гелия и водорода.
Ранее другая группа исследователей на конференции Американского геофизического общества в Сан-Франциско объявила, что в конце августа «Вояджер-1» достиг так называемой «магнитной автострады» - зоны, в которой линии магнитного поля нашего светила соединяются с линиями межзвездного магнитного поля.
«Вояджер-1» был запущен в 1977 году. За это время он преодолел более 17 миллиардов километров. Астрономы надеются, что зонд продолжит функционировать и дальше, что позволит лучше изучить космическое пространство.
Дата: Пятница, 22.03.2013, 01:37 | Сообщение # 112
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Астрономы открыли самые молодые звезды во Вселенной
источник: NASA/ESA/ESO/JPL-Caltech/Max-Planck Institute for Astronomy
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 20 мар ‘13 22:02
Телескоп «Гершель» рассмотрел в созвездии Ориона группу очень молодых звезд. По космическим меркам они возникли буквально вчера.
Результаты наблюдений, проведенных немецкими учеными из Астрономического института имени Макса Планка, будут опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.
Как правило, новорожденные звезды окутаны густыми облаками газа, сквозь которые пробивается лишь свет с большой длиной волны. Поэтому лишь космический телескоп «Гершель», работающий в дальней инфракрасной области излучения, смог обнаружить в созвездии Ориона группу молодых светил, ранее ускользавшую от внимания астрономов.
Всего учеными было открыто 15 протозвезд, 11 из которых, судя по их ярко красному свету, оказались очень молодыми. Согласно расчетам авторов статьи, возраст светил составляет всего 25 тысяч лет, что является исчезающее малой величиной по сравнению с общей продолжительностью жизни звезд, которая достигает 10 миллиардов лет.
Астрономы отмечают, что открытые ими звезды являются самими молодыми из тех, что известны на сегодня. «Наблюдения помогут нам лучше понять процесс формирования звезд на очень ранних этапах, когда они только накапливают свою массу», -- пояснила Амелия Штуц, одна из исследователей.
Звезды формируются путем коллапса облаков газа. Эта стадия очень непродолжительна и занимает всего несколько сотен тысяч лет. Соответственно, ученым посчастливилось застать самое начало этого процесса. Помимо «Гершеля», в наблюдениях за протозвездами им помог орбитальный телеском «Спитцер».
Дата: Пятница, 22.03.2013, 01:43 | Сообщение # 113
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Телескоп «Планк» составил карту реликтового излучения Вселенной
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 21 мар ‘13 22:37
Карта реликтового излучения, полученная с помощью космического телескопа «Планк», позволила уточнить состав Вселенной. Оказалось, что в ней больше темной материи, чем считалось ранее.
О том, что специалисты завершили обработку данных «Планка», сообщило Европейское космическое агентство (ESA).
Телескоп, запущенный ESA в 2009 году, работает на микроволновых частотах. Он изучает реликтовое излучение – свет, который начал распространяться через 350 тысяч лет после Большого взрыва, когда ионизированная материя начала остывать. По характеру этого излучения можно сказать о первоначальном строении Вселенной.
Уточненная карта «эха» Большого взрыва помогла ученым скорректировать постоянную Хаббла, скорость расширения Вселенной на данный момент. Выяснилась, что она равна 67,15 км в секунду на мегапарсек, то есть две галактики, разделенные расстоянием в один мегапарсек (3,26 млн световых лет), расходятся со скоростью в 67,15 км в секунду.
Эта корректировка дала возможность более точно оценить возраст Вселенной. По новые данным, он составляет 13,82 млрд лет (на несколько десятков млн больше, чем думали раньше). Кроме того, согласно данным «Планка», во Вселенной имеется не 22,7% темной материи, а 26,8%. Доля обычной материи равна 4,9%, всё остальное приходится на темную энергию.
Карта, полученная «Планком», подтвердила существование аномалий, открытых его предшественником, аппаратом WMAP. Он был запущен агентством NASA в 2001 году и обнаружил, что температура в разных «полушариях» Вселенной отличается. Более точные приборы «Планка» также нашли во Вселенной «холодные пятна».
Дата: Вторник, 26.03.2013, 06:44 | Сообщение # 114
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Астрономы «взвесили» темную материю Солнечной системы
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 25 мар ‘13 22:08
Расчеты показали, что масса темной материи в Солнечной системе составляет менее 1% от массы Луны. Ранее считалось, что содержание темной материи в окрестностях Солнца на несколько порядков выше.
Об этом говорится в статье, опубликованной российскими учеными из Института прикладной астрономии РАН в журнале Astronomy Letters.
Темная материя не испускает электромагнитного излучения и поэтому о ее присутствии можно судить лишь по гравитационному эффекту, который она оказывает на галактики и другие объекты. Чтобы выяснить, сколько темной материи содержит Солнечная система, авторы работы проанализировали искажения, вносимые ей в движение Луны и планет.
Для этого они воспользовались астрономической базой данных EPM2011. Она представляет собой сводку из более чем 670 тысяч наблюдений за движением разнообразных объектов Солнечной системы, включая космические аппараты. Оказалось, что количество темной материи, рассчитанное на основании этой сводки, резко расходится с предыдущими оценками.
Из расчетов ученых следует, что Солнечная система содержит около 340 квадриллионов (миллион миллиардов) тонн темной материи – это всего 0,0046 от массы Луны. По данным же, полученным в середине 1990-х, ее масса в тысячу или даже в 10 тысяч раз больше.
Напомним, что на днях специалисты опубликовали карту реликтового излучения, составленную орбитальным телескопом «Планк». Из нее следует, что содержание темной материи во Вселенной в целом достигает 26,8% (раньше называлась цифра 22,7%).
Каждая первая пятерка лазерных импульсов Curiosity бессмысленна?
26.03.13, Вт, 15:50, Мск
Ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории пытаются понять, почему лазер марсохода Curiosity сначала всегда выдает одни и те же результаты, вне зависимости от типа образца.
Специалисты НАСА обнаружили, что в течение первых 90 дней марсианской миссии лазерный излучатель, который испаряет образцы и дает возможность провести спектроскопический анализ с помощью инструмента ChemCam, выдавал одни и те же данные, несмотря на то, что изучались разные типы пород. Высокоточный лазер на марсоходе Curiosity может испускать лазерные импульсы, испаряющие скальную породу на глубину до 1 мм. При исследовании всех образов с помощью данного лазера ученые неизменно фиксировали сходство химического состава породы при анализе первых 5 импульсов. То есть в течение 5 импульсов данные химанализа схожи для любой скалы, а шестой и последующие импульсы выдают информацию по конкретному образцу породы. Из-за этого члены команды ChemCam вообще перестали брать в расчет результаты первых пяти лазерных импульсов.
В принципе особой проблемы в этом нет: "стрелять" лазером можно хоть сотни раз: большинство образцов получили по 30-50 импульсов, а один камень обстреляли 600 раз. Тем не менее, странный факт нельзя игнорировать.
Пока ученые точно не знают, в чем причина "загадки 5 выстрелов". Есть предположение, что несколько первых импульсов просто испаряют пыль, которая осела на марсианские камни. Состав этой пыли схож, поэтому пока она не испарится, на всех образцах данные спектроскопического анализа совпадают. Однако моделирование на Земле показало, что микровзрыв от воздействия лазера эффективно очищает образцы от слоя пыли уже после первого импульса.
Также есть точка зрения, что марсианские камни покрыты своеобразным природным лаком, натуральными веществами, образовавшимися в результате воздействия воды Сходный "лак" существует в засушливых местах на Земле.
Некоторые ученые в предположениях идут еще дальше и заявляют, что первые 5 импульсов говорят о наличии бактериального или грибкового налета на марсианских камнях.
Луна и астероид Веста были товарищами по несчастью
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 26 мар ‘13 22:09
Астрономы выяснили, что Луна и гигантский астероид Веста стали жертвами одной и той же астероидной бомбардировки, которая случилась 4 миллиарда лет назад. Это говорит о том, что последствия бомбардировки ощущались в разных частях Солнечной системы.
Результаты исследования, проведенного специалистами из Института изучения Луны при космическом агентстве NASA, опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Считается, что значительная часть кратеров на Луне возникла около 4 миллиардов лет назад в результате масштабной астероидной бомбардировки. Она была спровоцирована смещением орбит Юпитера и Сатурна, из-за которого материал астероидного пояса, расположенный между Юпитером и Марсом, обрушился на планеты земной группы.
Авторы работы предложили новое доказательство этой гипотезы, изучив образцы лунного грунта, собранные в ходе миссий «Аполлон». Ученые сравнили их с образцами метеоритов из группы эукритов и ховардитов. Эти метеориты оторвались от астероида Весты, орбита которого лежит во внутренней части астероидного пояса.
Оказалось, что и лунный грунт, и метеоритное вещество Весты оплавились примерно в одно и то же время, которое соответствует началу астероидной бомбардировки. Это значит, что, несмотря на разделяющее их расстояние, Веста и Луна «попали под обстрел» одних и тех же астероидов.
Расчеты исследователей также показали, что астероиды из одной и той же группы могли иметь орбиты, позволявшие им столкнуться как с Вестой, так и с Луной. «Объекты из астероидного пояса на высоких скоростях бомбардировали и выжившие крупные астероиды, и Луну», -- пояснила Симона Марш, одна из авторов работы.
Дата: Четверг, 28.03.2013, 03:27 | Сообщение # 117
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Астрономы открыли новый тип сверхновых
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 27 мар ‘13 19:22
Астрономы обнаружили 25 миниатюрных сверхновых, относящихся к ранее неизвестному типу. Каждая из таких сверхновых родилась в результате взаимодействии двух звезд, одна из которых является белым карликом.
Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, будут опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.
Сверхновые – это звезды, которые вспыхивают на короткий срок, во время которого яркость их свечения может перекрывать свет всей галактики. До настоящего времени специалистам было известно всего два типа сверхновых: тип Ia, который возникает из белых карликов, и тип II, рождающийся в результате взрывов гигантских звезд, по массе превосходящих Солнце в 10-100 раз.
Авторы работы выяснили, что существует еще один тип сверхновых, который получил название Iax. В формировании сверхновых этого типа, так же, как и типа Ia, принимают участие белые карлики. Однако при этом они расходуют лишь часть своего вещества, так что сверхновые получаются миниатюрными и менее яркими.
Наблюдения показали, что для рождения сверхновых Iax белым карликам необходим партнер – звезда, богатая гелием и потерявшая внешний водородный слой. Пока ученые точно не знают, кто именно из этой пары первым инициирует образование сверхновой – «воспламенившаяся» гелиевая звезда или же сам белый карлик.
Всего астрономам удалось зафиксировать 25 сверхновых, причем ни одна из них не была найдена в эллиптических галактиках, наполненных старыми звездами. Следовательно, родители сверхновых Iax отличаются юным возрастом. Ученые надеются, что строящийся в Чили телескоп Large Synoptic Survey Telescope откроет еще несколько тысяч таких сверхновых за время своего срока службы.
Черные дыры представляют собой объекты, обладающие столь гигантской гравитацией, что для ее преодоления необходимо двигаться быстрее скорости света. А последнее, как мы знаем по существующим физическим теориям, является невозможным. По причине такой чудовищной силы, данные объекты пожирают всю материю, находящуюся поблизости и астрономы уже не раз становились свидетелями этого. Правда, если ранее приходилось наблюдать, как черные дыры разрывали на части звезды и поглощали облака водорода, то на этот раз был съеден самый настоящий коричневый карлик.
Европейские астрономы, работающие на орбитальном телескопе XMM-Newton, смогли уточнить данные по «обедающей» черной дыре в галактике NGC 4845, находящейся в 47 миллионах световых лет от нас в созвездии Девы. Что интересно – это не какая-нибудь рядовая черная дыра, а сверхмассивная, находящаяся в центре галактики и имеющая массу в 230 тысяч солнечных. Причем, жертвой стала не звезда, а коричневый карлик – объект, достаточно самобытный, чтобы не относиться к светилам или планетам. Подобно звезде, в его теле могут происходить термоядерные реакции, но из-за недостаточно массы они не могут продолжаться долго и быстро прекращаются. В следствие этого данные объекты испускают крайне мало света и обнаружить их довольно сложно.
Сверхмассивный объект поглощал, предположительно, коричневого карлика, масса которого в 30 раз больше массы Юпитера
Однако разрушение черной дырой одного из таких карликов все же удалось запечатлеть. Данное открытие было сделано еще в 2011 году, когда светимость сверхмассивной черной дыры в NGC 4845 увеличилась в 100 раз. В последствие удалось выяснить, что сверхмассивный объект поглощал, предположительно, коричневого карлика, масса которого в 30 раз больше массы Юпитера.
Недавние данные, полученные при помощи телескопа XMM-Newton, позволили утверждать, что к настоящему моменту было поглощено около 10 процентов от общей массы коричневого карлика. Весь верхний слой атмосферы этого объекта исчез в бездонном брюхе черной дыры, и возможно «трапеза» будет продолжаться и далее, пока весь коричневый карлик не окажется поглощен.
Кстати, в скором времени и наша сверхмассивная черная дыра, находящаяся в центре галактики Млечный путь, может вдоволь наесться облаком межзвездного газа, имеющим неосторожность приблизиться к столь опасному объекту. В этот период также можно ожидать значительного усиления яркости объекта Стрелец A*. Эта сверхмассивная черная дыра имеет радиус в 45 астрономических единиц, что примерно равно размерам Солнечной системы в пределах Пояса Койпера. При этом ее масса в 3.7 миллиона раз больше нашего Солнца. Сам объект невидим, но движение звезд в этом районе указывает на присутствие черной дыры колоссальной массы.
Дата: Понедельник, 15.04.2013, 16:18 | Сообщение # 119
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
МАС: Не стоит покупать планеты
15.04.13, Пн, 15:13, Мск
Международный астрономический союз (МАС) предупреждает граждан о том, что сертификаты на покупку экзопланет недействительны и у покупателей нет никаких юридических прав даже на названия далеких миров, не говоря уже о праве собственности на ресурсы планет.
Ранее среди предприимчивых продавцов "всего на свете" было популярным продавать участки на Луне, затем спросом стали пользоваться участки на Марсе. В последние годы космические и наземные телескопы обнаружили более 800 экзопланет и тысячи планет-кандидатов, которые стали для «торговцев космосом» настоящей золотой жилой – еще бы, кто б не хотел стать хозяином целой планеты, пускай и за десятки световых лет от Земли.
Методы обнаружения экзопланет постоянно совершенствуются и в ближайшие годы число обнаруженных экзопланет вырастет. Таким образом, "планетного товара" прибудет, и продавцы пользуются тем, что после обнаружения экзопланетам дают "скучные" имена вроде HD 41004 Ab. Понятно, что продавцы предлагают назвать найденную астрономами планету своим именем, причем зачастую ценообразование при этом вполне научное: землеподобные планеты продаются дороже. Потенциально планет в нашей галактике сотни миллиардов единиц, так что бизнес по сути "вечный".
В Международном астрономическом союзе обратили на это внимание и подчеркнули, что любая система наименований экзопланет является научным, а не коммерческим вопросом. Названия должны быть понятны ученым по всему миру, а значит никаких фамилий, имен собак и прочих «фантазий» в названии «номерных» планет не должно быть.
Право давать названия планетам обладает только Международный астрономический союз, который идет навстречу общественности и в 2013 году объявляет конкурс на названия для 53 внесолнечных планет. Астрономы планируют выбрать наиболее популярные имена, которые будут опубликованы на сайте МАС. Так что если вы хотите назвать планету – постарайтесь проявить фантазию и придумать для нее самое красивое имя.
Несмотря на попытки спекулировать научными открытиями, МАС выражает признательность за привлечение интереса широкой общественности к теме исследования Вселенной. Тем не менее, астрономы советуют не надеяться, что покупной сертификат с названием и правом собственности будет когда-либо официально признан.
Дата: Понедельник, 15.04.2013, 21:15 | Сообщение # 120
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Сатурн «откачивает» воду из своих колец
источник: AP Photo/NASA
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 11 апр ‘13 18:02
Астрономы доказали, что в атмосферу Сатурна поступает вода, запасенная в его кольцах. Ежедневный объем осадков, обрушивающихся на газовый гигант, равен одному олимпийскому бассейну.
Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Университета Лестера, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.
Предположение о том, что из колец Сатурна может идти дождь, было высказано еще в 1980-х, когда зонд «Вояджер» обнаружил на этой планете несколько темных поясов. Однако лишь в апреле 2011 году эти дождливые участки удалось вновь увидеть с помощью телескопов гавайской Обсерватории Кека.
Темные полосы образуются, когда вода попадает в ионосферу Сатурна и нейтрализует заряженные ионы водорода, содержащиеся в ней. Авторы работы проанализировали наблюдения, сделанные в Обсерватории Кека, и пришли к выводу, что расположение темных полос соответствует кольцам Сатурна и щелям между ними.
Расчеты показали, что между 25 и 55 градусами широты дождливые участки занимают примерно 30-43% всей ионосферы. «Сатурн – это первая планета, о которой стало известно, что ее атмосфера взаимодействует с системой колец», -- рассказал Джеймс О'Доногью, один из авторов статьи.
Кольца Сатурна состоят из ледяной пыли и крупных фрагментов льда, их происхождение неизвестно. Открытие доказывает, что кольца Сатурна не дошли до нас в первозданном виде, поскольку планета постоянно «откачивает» из них жидкость. Поступает ли вода в атмосферу Сатурна в виде частиц льда или же в виде отдельных молекул, пока неясно.