Российские ученые доказали гипотезу занесения жизни на Землю из космоса
[highslide]http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto/931523.JPEG[/highslide] Фото AP / University of Hawaii Institute for Astronomy, Karen L. Teramura
МОСКВА, 29 октября. ИТАР-ТАСС.
Российские ученые с помощью эксперимента, проведенного на борту научного космического аппарата "Бион-М" № 1, доказали гипотезу панспермии - занесения жизни на Землю из космоса.
"Метеориты могут принести из космического пространства споры микроорганизмов, которые могут пережить вход в плотные слои атмосферы", - сказал на Международной научной конференции в Российской академии наук, посвященной 50-летию основания Института медико-биологических проблем, научный руководитель эксперимента "Бион-М", и. о. замдиректора института Владимир Сычев.
Он напомнил, что космический аппарат "Бион-М" был запущен в космос весной 2013 года и провел на орбите 30 суток. В специальном оборудовании, находившемся на внешней поверхности космического аппарата, были размещены различные микроорганизмы. При входе в атмосферу поверхность аппарата нагрелась до нескольких тысяч градусов. Из всех экспонировавшихся микроорганизмов достоверные данные о выживании были получены только для спорообразующих бактерий, рассказал ученый.
"Один термофильный штамм все-таки выжил, - сказал он. - Таким образом, получено доказательство гипотезы панспермии".
Говоря о бактерии, которая смогла выжить и в космосе, и при входе в атмосферу Земли, Сычев сообщил, что термофильный штамм бактерии, существующий в бескислородной среде, предоставил для эксперимента Институт микробиологии.
Исследование проводилось в рамках эксперимента "Метеорит". Этот эксперимент будет повторен в следующем году при запуске космического аппарата "Фотон" № 4.
Исследователи из Европейского космического агентства, ESA, и немецкие специалисты по компьютерной графике представили видеоролик, демонстрирующий полет над поверхностью Марса. Трехмерный ландшафт смоделирован на основе реальных данных с борта «Марс-экспресса» и повторяет марсианский рельеф с рекордной точностью. Подробности приводит официальный сайт ESA.
Для составления трехмерной картины рельефа ученые использовали сделанные камерой высокого разрешения снимки. Во время движения по орбите «Марс-экспресс» последовательно снимал один и тот же участок с разных точек, получая тем самым стереоизображения. По ним, в свою очередь, была построена карта высот, которая легла в основу компьютерной модели. Текстурами для нее выступили реальные снимки, что и обеспечило максимальное правдоподобие объектов.
Комету ISON можно будет увидеть невооруженным глазом 28 ноября
Фото: .skyandtelescope.com
MR7.ru 19 ноября 2013 19:49
Жители Земли смогут наблюдать за приближением «кометы столетия» ISON уже на следующей неделе, 28 ноября. Небесное тело приблизится на максимально близкое расстояние к Солнцу и в случае, если она не взорвется, то астрономы и любители увидят «яркий хвост» кометы невооруженным глазом.
Комету ISON можно будет наблюдать с 28 ноября 2013 года в ранние утренние часы в течение всего декабря и затем ночью в январе. Лучшими регионами для наблюдения астрономы называют Северную Европу и Канаду.
Для изучения яркого небесного тела NASA запустит 19 ноября космический телескоп FORTIS на высоту 100 километров. Жители Земли смогут увидеть ISON с помощью простых биноклей, поскольку Солнце нагреет ее до температуры, превышающей 2700 градусов по Цельсию.
«Комета столетия» обнаружена в сентябре 2012 года российским астрономом-любителем Артемом Новичонком и белорусом Виталием Невским. По словам ученых, ISON прилетела из Облака Оорта, она образовалась около 4,5 миллиарда лет назад
НОВОСИБИРСК, 19 ноя — РИА Новости, Григорий Кроних. Сибиряки смогут наблюдать метеорный дождь, исходящий из созвездия Льва, до конца ноября одновременно с кометой Ясон, сообщил во вторник РИА Новости сотрудник учебного центра "Планетарий" при Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) Новосибирска Олег Кашин.
"Метеорный поток Леониды, как понятно из названия, исходит из созвездия Льва, наблюдать его можно приблизительно с середины ноября до конца месяца. Одновременно через созвездие проходит комета Ясон, которую также видно в бинокль. Леониды могут наблюдать как жители Сибири, так и всей страны", — сказал он.
Астроном уточнил, что поток Леониды должен быть виден на восточной стороне неба, в предутренние часы, наблюдение лучше вести с помощью бинокля, но метеоры должны быть заметны и невооруженным глазом. Интенсивность потока составит порядка 10-20 метеоров в час. Завершится метеорный дождь в конце ноября.
Собеседник отметил, что комета Ясон сейчас движется в созвездии Льва, она достигла шестой звездной величины, ее яркость будет увеличиваться и станет максимальной в конце декабря.
"Мы наблюдали, как в октябре она перешла границу орбиты Марса, и теперь приближается к Солнцу", — заключил Кашин.
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 22 ноя ‘13 09:53
Сверхмощная вспышка гамма-излучения, зафиксированная в апреле этого года, возникла из-за взрыва звезды, чья масса в 30 раз превышает Солнце. Если бы такая вспышка произошла ближе к Солнечной системе, то она уничтожила бы всё живое на Земле.
Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Университета Лестера и их коллегами из Италии, США и Дании, опубликованы в свежем номере журнала Science.
27 апреля 2013 года орбитальный телескоп Swift зарегистрировал самую мощную в истории наблюдений вспышку гамма-излучения. Такие вспышки образуются в результате «схлопывания» звезд, когда их ядро превращается в черную дыру, а освободившаяся энергия выбрасывается в пространство. Каждый год Swift фиксирует около 100 подобных явлений, но вспышка, случившаяся в этом апреле, по мощности оставила их далеко позади.
«Внезапно мы увидели очень яркую вспышку гамма-излучения, вспышку-монстра», - рассказал Дэниэль Малесани, один из авторов статьи. Вспышка длилась всего около минуты, а затем исследователи несколько месяцев наблюдали остаточное излучение. Обычно оно длится несколько дней или недель, однако в этом случае последствия наблюдались несколько месяцев.
Специалисты зафиксировали в остаточном излучении кванты с очень высокой энергией (до 95 гигаэлектронвольт), что противоречит существующим теориям. Тем не менее, это не помешало установить «виновника» вспышки: им оказалась быстро вращающаяся звезда, которая по массе превосходит Солнце в 20-30 раз. При этом по размеру она превосходила Солнце всего в 3-4 раза, так что звезда была очень компактной.
Вспышка случилась, когда Вселенной было 9,9 миллиардов лет. На то, чтобы достичь Земли, ей потребовалось 3,75 миллиарда лет. Гамма-излучение было поглощено земной атмосферой, так что не причинило какого-либо вреда. По словам ученых, если бы такая вспышка произошла от нас на расстоянии около 1000 световых лет, она бы разрушила озоновый слой и уничтожила жизнь на нашей планете.
Дата: Вторник, 26.11.2013, 06:21 | Сообщение # 126
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Ученые узнали, почему на Марсе были океаны
источник: AP Photo/NASA
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 25 ноя ‘13 11:50
Планетологи выяснили, что океаны с жидкой водой на древнем Марсе появились благодаря парниковому эффекту, разогревшему эту планету. В то время атмосфера Марса, насыщенная вулканическими газами, была очень плотной.
Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Пенсильванского университета, опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Большинство специалистов считает, что в прошлом на Марсе существовали водоемы, о чем свидетельствуют осадочные породы и особенности рельефа. В частности, недавно марсоход Curiosity показал, что в некоторых участках марсианский грунт до сих пор насыщен молекулами воды. Также аппарат нашел пересохшее русло марсианской реки.
Тем не менее, ученые долго не могли объяснить феномен существования жидкой воды на Марсе. С учетом светимости Солнца, которая в далеком прошлом была ниже, чем сейчас, вся марсианская вода должна была бы замерзнуть. Авторы статьи смогли разобраться с этой проблемой, приняв во внимание былую вулканическую активность Марса.
С помощью компьютерной модели ученые показали, что около 3,8 миллиардов лет назад вулканы Марса выбрасывали в атмосферу метан и водород в количестве, достаточном для возникновения парникового эффекта. Благодаря нему температура на Марсе держалась выше точки замерзания воды.
На пике марсианского вулканизма в атмосфере Красной планеты содержалось 5-20% водорода, а давление водяных паров и углекислого газа (в него превращался окисленный метан) достигало 1,3-4 бар. Когда же Марс потерял всю эту атмосферу, вода на нем замерзла, а на следующем этапе исчез и практически весь лед.
Дата: Вторник, 03.12.2013, 00:17 | Сообщение # 127
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Океан на Европе оказался бурным и горячим
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 2 дек ‘13 16:50
Планетологи смогли объяснить расположение трещин на льду спутника Юпитера действием подледного океана. Из-за океанического тепла особенного много трещин сосредоточено на экваторе Европы.
Об этом говорится в статье американских ученых из Техасского университета, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Специалистам давно известно, что под толстым слоем льда на Европе (один из крупнейших спутников Юпитера) плещется океан. Это было установлено благодаря зонду «Галилео», который изучал Европу в 1995-2003 годах. Авторы работы заново проанализировали данные, собранные аппаратом, и построили модель теплопереноса в тонкой сферической оболочке, аналогичной подледному океану этого небесного тела.
Выяснилось, что конвекция в физических телах такого типа происходит не по двухмерному, а по трехмерному принципу. Это значит, что особенно много теплоты скапливается в районе экватора сферы. Именно там на льду Европы располагаются так называемые «зоны хаоса» - хаотические скопления трещин, впадин и выпуклостей .
По мнению планетологов, «зоны хаоса» образовались из-за бурных и горячих океанских вод, бьющихся под поверхностью льда. Из-за их деятельности ледяной покров Европы подтаивал и растрескивался, а затем вновь подмерзал. Распределение «зон хаоса» согласуется с результатами компьютерного моделирования.
Недавно астрономы выяснили, что подледный океан Европы периодически выплескивается на поверхность. Об этом свидетельствуют залежи водного сульфата магния. По мнению ряда специалистов, химический состав океана на Юпитере делает его благоприятной средой для обитания жизни.
Дата: Четверг, 16.01.2014, 02:20 | Сообщение # 128
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Астрономы открыли планету рядом с двойником Солнца из звездного кластера
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 15 янв ‘14 12:53
Астрономы впервые обнаружили планеты у двойников Солнца, которые располагаются в звездном скоплении. Открытие поможет понять механизм образования планет в условиях звездной перенаселенности.
Об открытии, сделанном немецкими учеными из Института внеземной физики Общества Макса Планка, сообщается в журнале Astronomy & Astrophysics.
За последние годы было открыто множество экзопланет, вращающихся вокруг звезд из обычных галактик. Однако в звездных кластерах специалистам до сих пор удалось найти всего несколько планет. Звезды, собранные в такие кластеры, сближены друг с другом и связаны силами гравитации. Поэтому ученые предполагали, что в звездных скоплениях действуют особые механизмы планетообразования, из-за которых там возникает очень мало планет.
Пытаясь проверить эту гипотезу, авторы статьи наблюдали за звездным кластером Messier 67 в созвездии Рака. Он удален от нас на расстояние в 2500 световых лет и содержит около 500 звезд. С помощью 3,8-метрового телескопа, установленного в чилийской обсерватории Ла-Силья, астрономы в течение 6 лет внимательно изучали 88 звезд кластера (остальные их соседки слишком яркие, что мешает поиску экзопланет).
В результате ученым посчастливилось обнаружить в M67 три планеты - две из них находятся рядом со звездами, аналогичными Солнцу, и еще одна - рядом с красным гигантом. По размеру планеты, вращающиеся вокруг двойников Солнца, в три раза меньше Юпитера. Они делают полный оборот вокруг своих светил за 5 и 7 земных суток и сильно разогреты, так что жизнь на них существовать не может.
«В кластере почти все звезды по возрасту и химическому составу соответствуют нашему Солнцу. Это делает кластер превосходной лабораторией, где можно исследовать процессы формирования планет в пространстве, переполненном звездами», -- пояснила Анна Бруколаси, соавтор статьи.
Дата: Пятница, 24.01.2014, 17:08 | Сообщение # 129
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Карликовая планета Церера испускает пар
источник: AP Photo/ IMCCE, Paris Observatory, CNRS
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 23 янв ‘14 19:10
Астрономы обнаружили, что над поверхностью карликовой планеты Церера клубится пар. В 2015 году с причиной этого явления должен разобраться зонд Dawn.
Об открытии, сделанном специалистами Европейского космического агентства, сообщается в свежем выпуске журнала Nature.
Церера - это карликовая планета, располагающаяся в поясе астероидов Солнечной системы. Недавно в гигантском кратере Реясильвия (южное полушарие Цереры) зонд Dawn обнаружил большие запасы водорода, свидетельствующие о существовании там воды. На этот раз ученые выяснили, что вода активно испаряется с поверхности этого небесного тела.
С помощью космического телескопа «Гершель» астрономы установили, что ежесекундно Церера испаряет в космическое пространство около 6 килограммов водяного пара. Особенно активно испарение идет с двух темных участков, когда Церера приближается на минимальное расстояние к Солнцу. Скорее всего, солнечное тепло плавит лед на поверхности Цереры, и, следовательно, испарение идет по такому же механизму, что и с поверхности комет.
Впрочем, специалисты не исключают, что внутри планеты есть собственный источник тепла, порождающий гейзеры, вокруг которых клубится пар. Точно ответить на этот вопрос сможет зонд Dawn - в 2012 году он покинул Весту (гигантский астероид) и в 2015 году достигнет Цереры.
По словам астрономов, Церера - это первый объект в поясе астероидов, на которым был обнаружен водяной лед и пар. Напомним, недавно на Церере были открыты V-образные овраги - в земных условиях они возникают под действием текущей воды.
Дата: Понедельник, 27.01.2014, 19:40 | Сообщение # 130
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Стивен Хокинг усомнился в существовании черных дыр
источник: AP Photo/NASA
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 24 янв ‘14 13:05
Известный физик усомнился в существовании черных дыр в классическом смысле этого слова. Из черной дыры есть дорога обратно, вопреки общепринятому взгляду.
Предпечатная версия статьи Хокинга выложена на сайте arXiv.org.
Согласно общей теории относительности, вокруг черных дыр существует так называемый горизонт событий - в пределах этого горизонта гравитация становится столь большой, что преодолеть ее можно, лишь превысив скорость света. Следовательно, черную дыру не может покинуть никакая информация и материя.
Хокинг поставил этот постулат под сомнение, анализируя концепцию «стены огня». Ее существование вокруг черной дыры в 2012 году предсказал американский физик Джозеф Полчински. «Стена огня» состоит из частиц высоких энергий - и хотя общая теория относительности «не позволяет» им скапливаться в окрестностях черной дыры, квантовая физика делает этот феномен возможным.
«В классической теории из черной дыры нет выхода, однако квантовая теория позволяет энергии и информации сбегать из нее», -- пояснил Хокинг в интервью изданию Nature. Чтобы примирить две эти теории, Хокинг предложил отказаться от концепции горизонта событий. Как считает ученый, вокруг дыры есть только горизонт видимости, границы которого не могут преодолевать лучи света.
В отличие от горизонта событий, горизонт видимости может распадаться. Это означает, что при определенном стечении обстоятельств из черной дыры можно вернуться назад. Кроме того, отсутствие горизонта событий означает, что в центре черной дыры нет сингулярности, где «проглоченные» ею объекты сжимаются до неразличимости.
«Отсутствие горизонта событий означает, что черных дыр не существует, в том смысле что не существует объектов, из которых свет никогда не может вырваться», -- подчеркнул Хокинг.