Дата: Понедельник, 29.08.2011, 02:56 | Сообщение # 1
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Как люди будут ходить по Марсу?
Как космонавты будут ходить по поверхности Марса, какая походка окажется наиболее удобной? Для ответов на эти вопросы австралийский дизайнер Адам Нортон построил тренажер Mars Gravity Simulator.
Гравитация на Марсе на 40% слабее земной, при этом масса человека и инерция остаются прежними, что сказывается на манере передвижения. Провести испытания помог старый эксперимент: в 1963 году специалисты НАСА уже строили аналогичный симулятор, в котором подвешенный на ремнях человек двигался по почти вертикальной наклонной доске, имитировавшей поверхность Луны. Угол наклона был подобран так, что подошвы ботинок давили на поверхность с силой всего 1/6 от нормальной на Земле. Это позволило сымитировать вес человека на Луне.
Австралийский дизайнер построил тренажер Mars Gravity Simulator , позволяющий определить, как удобнее передвигаться по Красной планете
Кадры кинохроники показывают, насколько легко в условиях лунного тяготения человеку даются прыжки, сальто и даже стойки на одной руке, и насколько сложно ему тормозить после разбега и подниматься по обыкновенной лестнице. Происходит это из-за слабого сцепления обуви с поверхностью и из-за привычки управлять мышцами при земном тяготении. Экспедиции «Аполлонов» подтвердили главный вывод, сделанный на симуляторе: на Луне проще всего передвигаться не шагом, а прыжками.
Но как человек будет ходить в условиях более сильной, чем на Луне, марсианской гравитации? Что нужно учесть конструкторам одежды, оборудования и поселений? Адам Нортон соорудил аналогичный первому, но несколько видоизмененный симулятор: поверхность «Марса» в нем представляет собой не прямую доску, а кольцо, плоскость которого наклонена под менее экстремальным углом.
Поскольку для дизайнера этот симулятор представляет собой не только научный стенд, но и арт-объект, эксперименты проводились в том числе при стечении публики на выставке современного искусства в Сиднее. Исследовались походка, влияние смоделированного тяготения на скорость, выносливость и время перехода от ходьбы к бегу. Один из первых результатов подтвердил выводы, сделанные для Луны. Как говорит Нортон: «Я думаю, что длинные прыжки станут нормой передвижения на Марсе».
Ведущие космические агентства считают, что полет человеческой экспедиции на Марс возможен не ранее 2030-х годов.
В один прекрасный день на «Компьюленте» появится сообщение о том, что получен сигнал, недвусмысленно свидетельствующий о существовании внеземной цивилизации. Не верите?
Ну да, около сотни программ SETI за последние полвека ничего не дали. Однако ветеран поисков внеземного разума Джилл Тартер напоминает: из того океана, который представляет собой Млечный Путь, мы зачерпнули только чашечку. И если там кто-то есть, он непременно будет обнаружен. Например, строящийся радиотелескоп Square Kilometer Array («Антенна площадью квадратный километр») сможет обнаружить мощный источник сигнала где угодно в пределах галактики. Надо только не перепутать его с пульсаром.
Джон Биллингем из Института SETI и Джеймс Бенфорд из американской компании Microwave Sciences убеждены, что пора созывать международный симпозиум, который должен решить, как ответить инопланетянам. Пока переговоры не завершатся, необходимо ввести мораторий на любое общение с внеземными цивилизациями.
Пока в космос отправляются достаточно безвредные вещи: музыкальные мелодии, приветствия на разных языках и глубокомысленные картинки, которые должны свидетельствовать о степени развитости небольшого количества самых развитых жителей Земли.
Но едва ли проблема стоит хотя бы выеденного яйца. Если сигнал придёт, то только после многовекового путешествия, так что непринуждённая беседа с его отправителем будет едва ли возможна. Сильно сомневаются учёные и в том, что мы научимся передавать информацию быстрее скорости света, — и если инопланетяне обладают той же технологией, обе стороны должны получать ответ, не успев задать вопрос.
Не менее мелодраматичным выглядит опасение энтузиастов в том, что передача с Земли может нанести нам вред. В прошлом году знаменитый астрофизик Стивен Хокинг посоветовал не высовываться. Мол, вся история человечества говорит о том, что более развитая культура всегда гибнет при столкновении с варварами. Хотелось бы спросить, кто в этом случае варвар: цивилизация, которая потратила весь свой бюджет на постройку галактического передатчика, или земляне, всё ещё давящие друг друга танками?
Кроме того, если высокоразвитая внеземная цивилизация действительно существует, они нас давно обнаружили — по крайней мере у них должен быть телескоп помощнее, чем наш «Кеплер», и спектроскопия должна показать, что вокруг одного жёлтого карлика обращается планета, по всем показателям способная поддерживать жизнь. По крайней мере этот неведомый нам астроном должен был бы заявить на заседании Королевского общества, что данный объект населён активно производящими метан существами. Он мог бы предположить, что эти создания похожи на коров, чем немало повеселил бы публику.
Более развитая цивилизация наверняка углядела бы, как светятся в ночи наши города, а если у них есть антенна размером с Чикаго, они сейчас слушают слабый отголосок рок-н-ролла, который крутил Алан Фрид полвека назад. Разумеется, для этого надо, чтобы они находились от нас на расстоянии, соответствующем прошедшему с тех пор времени. Но если бы даже наши системы связи существовали намного дольше, едва ли бы их распознали в галактическом шуме на расстоянии в сотни световых лет — попробуйте-как расслышать звон монетки, упавшей на пол в переполненном терминале аэропорта.
Есть ещё одна интересная гипотеза, тоже высказанная г-ном Хокингом: никто не передаёт, все слушают. Так что даже если «Компьюлента» однажды напишет о получении сигнала, никакого продолжения, скорее всего, не последует.
Подготовлено по материалам Discovery News.
Сообщение отредактировал blackswan - Суббота, 06.08.2011, 15:03
На снимках, сделанных на Венере в 1980-е годы советскими посадочными зондами, присутствуют перемещающиеся объекты, возможно, имеющие «свойства живых существ». Так считает главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити.
«Обнаружены появляющиеся, изменяющиеся или исчезающие объекты заметных размеров, от дециметра до полуметра, случайное возникновение изображений которых благодаря шуму трудно объяснить», - пишет ученый в статье, опубликованной «в порядке дискуссии» журналом «Астрономический вестник», сообщает РИА «Новости».
В 1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили целый ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в ходе которых были получены первые в истории снимки ее поверхности, невидимой с Земли из-за постоянного плотного облачного покрова в атмосфере планеты. Аппараты "Венера-9" и "Венера-10" в 1975 году, а затем "Венера-13" и "Венера-14" в 1982 году получили серию телевизионных панорам Венеры с помощью сканирующих фотометрических камер оптико-механического типа.
По словам автора статьи, толчком к новой попытке анализа прежних результатов венерианских миссий стал «обширный поток новых результатов исследований экзопланет умеренной массы, среди которых должны встречаться и тела с физическими условиями, близкими к венерианским». «Но не следует ли рассматривать такой подход как «земной шовинизм»? Иными словами, полностью ли исключается возможность того, что формы жизни могут существовать при совершенно других условиях, присущих многим экзопланетам?», - задается вопросом Ксанфомалити.
В своей статье ученый проанализировал снимки с "Венеры-13" и "Венеры-14", наибольшее его внимание привлекли девять панорам с "Венеры-13", переданные 1 марта 1982 года в течение двух часов шести минут. На этих панорамах Ксанфомалити обнаружил несколько объектов, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков.
В их числе - «диск», изменяющий свою форму, «черный лоскут» появившийся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта, и исчезнувший потом, а также «скорпион», по своей структуре напоминающий крупных земных паукообразных или насекомых.
Специалисты НАСА опровергают сенсационное заявление профессора Леонида Ксанфомалити из российского Института космических исследований о том, что советский спускаемый аппарат Венера-13 в 1982 году заснял живые объекты на поверхности Венеры.
По мнению Леонида Ксанфомалити, загадочный меняющий форму «диск», «черный лоскут» и «скорпион», которые появились и исчезли в объективе камеры Венеры-13, являются инопланетной формой жизни.
В НАСА считают, что эти объекты – всего лишь крышка объектива камеры или другой фрагмент спускаемого аппарата, также не исключено, что загадочные артефакты всего лишь следствие сбоев в телеаппаратуре станции Венера-13. В общем, ни о каких живых организмах нет и речи. Самый сложный случай, перемещающийся по поверхности «скорпион», эксперты сочли шумом в цифровом изображении. По мнению НАСА, нет никаких доказательств существования жизни на поверхности Венеры, где температура составляет 464 градуса Цельсия.
«Скорпион» на снимке Венеры-13 вызвал самые острые споры, поскольку имеет довольно сложную форму и похож на земных членистоногих. Он появляется в поле зрения камеры на 90-й минуте съемки, а потом бесследно исчезает, оставляя после себя канавку в венерианском грунте. В НАСА считают, что это кусок спускаемого аппарата или скорее помехи, связанные с особенностями кодирования информации
Леонид Ксанфомалити считает доводы американских специалистов надуманными и утверждает, что аппаратура на Венере-13 работала нормально. Более того – есть десяток подобных снимков, которые российский ученый опубликует в ближайшее время.
Кроме всего прочего, отметим: невыносимые для земной жизни условия на поверхности нашей соседки, могут быть вполне комфортными для экзотических организмов, например на основе кремния.
В любом случае, заявление о возможном существовании жизни на поверхности Венеры уже вызвало жаркие научные споры. Данными, уже, казалось бы, давно забытых советских межпланетных миссий, вновь займутся телеметристы, геологи, биологи и другие специалисты. Не исключено, что забытая в погоне за марсианским прошлым Венера вновь будет встречать роботов с Земли, на этот раз намного более совершенных.
С помощью камеры LABOCA на 12-метровом телескопе ЕКА APEX астрономы обнаружили сверхдалекие галактики с самым интенсивным и загадочным типом звездообразования, известном под названием starburst (вспышка звёздообразования). Галактики, удаленные на 10 млрд световых лет, располагаются в созвездии Печь над южным полушарием Земли.
Объединив наблюдения LABOCA и инфракрасного космического телескопа Spitzer, ученые обнаружили, что далекие галактики с мощным звездообразованием должны сгруппироваться в гигантскую эллиптическую галактику – один из самых массивных галактических объектов, известный астрономам.
Найденные галактики находятся так далеко, что свет от них летел к нам около десяти миллиардов лет. Таким образом, астрономам представился уникальный шанс заглянуть в невероятно древнее прошлое Вселенной.
Яркие инфракрасные пятна далеких галактик стали частью гигантской эллиптической галактики
Далекие галактики окружены массивным гало темной материи - невидимого материала, который составляет подавляющее большинство массы Вселенной. Измерив массу этого гало, с помощью компьютерного моделирования астрономы установили, что активное звездообразование началось в данном регионе сразу же после рождения Вселенной, и в конечном итоге наблюдаемые галактики сольются в гигантскую эллиптическую галактику.
Ученым впервые удалось настолько подробно изучить объект такого характера. Кроме того, новые наблюдения показывают, что мощные вспышки звездообразования в этих далеких галактиках длились всего 100 миллионов лет – это очень короткий промежуток времени по космическим меркам. Тем не менее, за это время количество звезд в галактиках удвоилось. Внезапное прекращение этого бурного роста количества звезд является еще одной загадкой ранней Вселенной, на которую пока нет ответа. Ученые знают, что массивные эллиптические галактики однажды резко перестали создавать звезды и теперь являются пассивными. До сих пор непонятно, какая невероятно мощная сила могла так повлиять на такой огромный объект, как эллиптическая галактика, и «выключить» зездообразование.
Новые результаты наблюдений LABOCA и Spitzer-а, возможно, дают объяснение этому феномену. На раннем этапе истории космоса звездообразование далеких галактик сосредоточилось на квазарах, которые теперь можно наблюдать в гало темной материи. Квазары являются одними из самых ярких объектов во Вселенной – это своего рода галактические маяки, которые испускают интенсивное излучение, питаемое сверхмассивной черной дырой. Возможно, квазары мощными всплесками энергии «сдули» оставшийся в галактике газ - сырье для новых звезд и навсегда погасили интенсивное звездообразование.
Каждый год Полярная звезда теряет массу, примерно равную массе Земли. Об этом, проанализировав наблюдения других астрономов за последние 160 лет и прибавив к ним свои собственные, сообщают германские астрономы из Боннского университета в статье, которая публикуется в февральском номере журнала The Astrophysical Journal Letters.
Астрономы давно заметили, что самая знаменитая на всем северном небосклоне звезда периодически мерцает. Однако период мерцания со временем укорачивается. Сейчас он составляет примерно 4 суток, но в начале века он был на 12 минут длиннее. А это означает, что у звезды кончается термоядерное горючее – водород - и она начинает стремительно терять массу.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2012/01/30/31_polar.jpg[/highslide] Астрономы давно заметили, что самая знаменитая на всем северном небосклоне звезда периодически мерцает
Доктор Хилдинг Нейлсон, возглавляющий боннскую группу, заявляет, что, по их расчетам, Полярная звезда каждый начинает мерцать на 4,5 секунды раньше. Как и у всякой другой звезды, ядро Полярной, где и происходит термоядерная реакция, окружено облаком газа. Свет ядра нагревает это облако, и оно начинает светиться, делая звезду больше и ярче. Но газ падает на звезду, и она начинает тускнеть, пока не выбросит в пространство новые порции, которые опять заставят ее сверкать сильнее.
Изменение периода мерцания говорит о том, что Полярная звезда меняет свою внутреннюю структуру. "Так вести себя может только та звезда, - говорит Нейлсон, - у которой заканчивается "топливо" и которая начинает стремительно терять свою массу". По расчетам ученых, эти потери составляют одну "Землю" в год.
Вообще Полярная звезда задает очень много загадок. Сейчас ясно только одно: Полярная звезда начала стареть, и, что бы ни случилось, вскоре (по астрономическим меркам) станет красным гигантом, а потом умрет, превратившись в сверхновую.
Зонд GRAIL снял первое видео с обратной стороны Луны
опубликовано 3 фев ‘12 09:35 текст: Надежда Маркина/Infox.ru видео: NASA
Видеокамера на борту одного из зондов-близнецов NASA Gravity Recovery And Interior Laboratory (GRAIL) впервые сняла видео с обратной стороны Луны.
GRAIL состоит из двух идентичных зондов, которые получили названия Ebb (прилив) и Flow (отлив), сообщает сайт NASA. Зонды-близнецы, размером со стиральную машину, были запущены в сентябре 2011 года и успешно достигли орбиты Луны 1 и 2 января. Оба зонда оборудованы специальными камерами MoonKAM в рамках образовательного проекта для школьников и студентов. Снятые камерами фотографии будут размещены в открытом доступе и могут быть использованы для школьных исследовательских работ.
На 30-секундном видео северный полюс Луны представлен в верхней части экрана, в то время как зонд движется к южному полюсу. Различимо Восточное море 900 км в ширину, кратер Дрыгальского диаметром около 150 километров с пиком в форме звезды и рельеф южного полярного региона.
Зонды вращаются вокруг Луны по очень низкой орбите, на высоте около 55 км. В процессе миссии они должны ответить на вопросы, которые долгое время занимают исследователей Луны. Ученые собираются построить гравитационную карту Луны и получить информацию о ее внутреннем строении. На примере Луны они надеются лучше понять, как формировалась Земля и другие планеты Солнечной системы.
В США вспоминают астронавтов миссии Challenger, погибших 28 января 1986 года. Журналисты попытались развеять мифы, окружившие эту катастрофу за четверть чека. В пятницу, 28 января руководство и сотрудники NASA отмечают день памяти американских испытателей, погибших при освоении космического пространства. В NASA вспоминают экипажи миссии Apollo 1, космических челноков Challenger и Columbia.
В этот день, ровно четверть века назад весь мир стал свидетелем катастрофы миссии STS-51L – 25−го полета по программе использования многоразовых космических кораблей Space Shuttle. Взрыв ракеты произошел на 73 секунде полета, в катастрофе погибли все семь членов экипажа. Среди погибших была и первый астронавт-непрофессионал, учительница Криста Мак Олифф.
Журнал National Geographic попытался развеять пять основных мифов, сопровождающих эту катастрофу на протяжении четверти века.
1. Взорвался сам челнок «Взрыва шаттла как такового не было, — пояснила Валери Нил, куратор отдела Space Shuttle Национального музея аэронавтики и космонавтики в Вашингтоне. – Я думаю, что этот миф родился из-за того, что это выглядело, как взрыв, и СМИ подхватили это слово». В первое время о том, что корабль «взорвался», ошибочно сообщали даже в NASA. «Специалисты по контролю полета доложили, что корабль взорвался», — заявил тогда пресс-секретарь NASA Стив Несбитт. Лишь детальное расследование показало, что нештатная ситуация на борту развивалась по куда более сложному сценарию. Разрушение основного топливного бака высвободило весь находившийся в нем жидкий водород и кислород. Элементы топлива, соединившись в воздухе, образовали огненную вспышку в сотни метров. В этот момент корабль еще оставался невредим, продолжал набор высоты, однако вскоре его полет стал неустойчивым. «В итоге он оторвался от бака. Двигаясь с огромной скоростью без ускорителей и бака, уже не мог противостоять аэродинамическим силам», — пояснила Нил. В результате несимметричного действия аэродинамических сил оторвалась хвостовая часть корабля и двигательный отсек. Произошло отделение крыльев, а затем кабины с экипажем от грузового отсека. Обломки челнока упали в Атлантический океан.
2. Экипаж погиб мгновенно Многие уверены, что смерть членов экипажа наступила мгновенно. Но расследование показало, что взрыв основного бака не привел к гибели большей части экипажа. Несмотря на то, что точную причину гибели команды установить не удалось, эксперты сходятся во мнении, что астронавты оставались живы до падения кабины на воду со скоростью 321 километр в час. «Когда их нашли, астронавты оставались пристегнуты к своим креслам», — рассказала Нил. Куда менее ясно, оставались ли члены экипажи в сознании до падения в воду. «Это возможно, однако неизвестно точно, что команда потеряла сознание в результате разгерметизации модуля», — говорится в медицинском отчете NASA.
3. За катастрофой следили миллионы Первые часы и дни после катастрофы все американские телеканалы крутили запись с последними секундами корабля. Поэтому у многих людей отложилось воспоминание о том, что они видели катастрофу Challenger в прямом эфире. «Это неправда, что большинство людей видели катастрофу в прямом эфире», — уточнила Нил. Во-первых, большинство каналов не вело прямую трансляцию с космодрома имени Кеннеди. Во-вторых, запуск осуществлялся в 11.39 по времени восточного побережья США, когда большинство американцев были на работе. Запуск корабля «вживую» транслировался лишь по каналу CNN (сюжет с комментариями корреспондента Тома Минтиера можно найти на youtube) и по каналу NASA через спутниковые тарелки, которые в то время были лишь у счастливчиков.
4. Мороз – причина катастрофы Запуск Challenger происходил при температуре ниже нуля по Цельсию – это был действительно самый «холодный» старт в истории программы Space Shuttle. Распространенным заблуждением считается то, что мороз стал причиной разрыва уплотнительного кольца на правом твердотопливном ускорителе. Те, кто винит в этом погоду, упрощают картину, рассказала Нил. «Не в одной температуре было дело. Инженеры заметили признаки частичного повреждения кольца за несколько дней до запуска, когда не стояла холодная погода», — добавила она. Следствие показало, что причиной катастрофы стала утечка раскаленных газов из твердотопливного ускорителя, которые попали на основной бак и вызвали взрыв. «Анализ показал, что низкая температура определенно этому содействовала. Однако таковы были конструкция ускорителя и механизм принятия решений в NASA. Это было невероятное стечение обстоятельств», — добавила она.
5. Нынешние шаттлы снабжены катапультой Катастрофа челнока отложила на 32 месяца дальнейшие запуски по программе Space Shuttle. До сих пор многие люди уверены что, сделав выводы, администрация NASA снабдила оставшиеся корабли катапультируемыми креслами, чтобы у астронавтов был шанс спастись в случае неудачного старта. Однако конструкция кабины уже существовавших кораблей такова, что кресла не могли бы спасти всех членов экипажа, а только командира и второго пилота. Более того, их наличие само может создать угрозу их жизни. «Они тяжелые и громоздкие, они сами представляют угрозу, так как снабжены пирозарядами», — пояснила работница музея. После катастрофы NASA все же снабдила оставшиеся челноки особой системой выживания. Если корабль цел и находится в режиме стабильного планирования, в кабине отстреливается люк, и экипаж выскальзывает по особым шестам, выводящим их в сторону левого крыла. «После этого они благополучно приземляются на парашютах», — пояснила Нил. При этом челнок должен лететь в определенном диапазоне скорости, высоты и строго горизонтально. Помимо этого, в случае отказа двигателей челноки могут совершить посадку во многих районах Земли, даже выйдя на низкую орбиту Земли. За всю историю программы Space Shuttle такого не случалось ни разу.
Как бы то ни было, разработанная после 1986 года система не помогла бы выжить экипажу Challenger. «Эта система не принесла бы никакой пользы, так как шаттл в тот момент был ориентирован вверх и ускорялся», — добавила она. Расследование показало, что к катастрофе привела особая корпоративная культура и практика принятия решений специалистами NASA.
Частично материалы президентской комиссии по расследованию шаттла Challenger опубликованы на сайте NASA.
Новая планета Солнечной системы, планета Тюхе, о которой говорят с прошлого года, в этом году, возможно, будет обнаружена. Причем это будет не какой-нибудь там Плутон, пять лет назад уволенный из планет за несоответствие занимаемой должности, а газовый гигант в как минимум в 1,4 раза массивней Юпитера.
Эту планету до сих пор не замечали из-за ее удаленности. Она вертится вокруг Солнца по самым окраинным траекториям и отстоит от него в 15 тысяч раз дальше, чем Земля и в 375 раз дальше, чем Плутон.
Первый намек на нового соседа появился уже давно, а в декабре обрел статус вполне обоснованной гипотезы – ученые доказали, что 20% комет, попадающих в солнечную систему, "втягиваются" гравитационными силами массивного космического объекта. Расчеты показали, что эта планета состоит главным образом из водорода и гелия и, вероятно, имеет атмосферу, похожую на атмосферу Юпитера. Также возможны цветные пятна, полосы и облака, как на Юпитере. Очень высока вероятность наличия у Тюхе спутников – просто потому, что у всех внешних планет Солнечной системы они есть.
Имя этой, еще пока не обнаруженной, планете дали, вспомнив о древнегреческой богине, определяющей судьбу городов. Она была сестрой Немезиды, богини возмездия – согласно одной из гипотез (в настоящее время отрицаемых), звезда, которой дали это название, является спутником Солнца и стала причиной целой серии катастрофических вымираний на Земле.
Ученые надеются, что найдут неопровержимые доказательства существования Тюхе уже в этом году, проанализировав данные, собранные инфракрасным космическим телескопом Wise, запущенным НАСА в конце позапрошлого года. Как только Wise определит местонахождение Тюхе, туда будут направлены все крупные телескопы Земли и с большой вероятностью Солнечная система снова заполучит девятую планету, причем самую крупную.
Стэйси Макго (Stacy McGaugh), астрофизик из Университета Мериленда, опубликовал в журнале Physical Review Letters статью, которая нанесла чувствительный удар по всеобщей уверенности в том, что темная материя существует.
Его доводы основаны на старой и весьма противоречивой теории, которую еще в 1983-м году выдвинул израильский физик Мордехай Милгром (Mordehai Milgrom), пытаясь доказать, что темной материи не существует. К тому времени ее существование уже давно считалось доказанным, оно объясняло многие наблюдаемые странности, в первую очередь то обстоятельство, что звезды на окраинах галактик движутся очень быстро, со скоростями, которых ньютоновская динамика не допускает. Милгром предложил объяснить эти странности не темной материей, а тем, что в галактических масштабах работает не ньютоновская механика, а какая-то другая; что при очень малых ускорениях гравитационные силы прямо пропорциональны не значению этих ускорений, а их квадрату.
Одним из главных предсказаний этой теории была связь между массой галактики и скоростью вращения ее диска (то есть ее внешних звезд), однако именно на этом предсказании сторонники Модифицированной ньютоновской динамики (МОНД) спотыкались все эти 28 лет до сих пор, поскольку массу звезд, а стало быть, и массу галактики очень трудно рассчитать, и это вносило в их расчеты очень большую неопределенность.
Стэйси Макго решил эту проблему довольно просто – он отказался от звездных галактик и сосредоточился на тех, которые состоят в основном из водорода, потому что его массу можно вычислить с большой точностью. Он выбрал 47 таких галактик и построил график с массой галактик по горизонтальной оси и скоростями их вращения по вертикальной, а затем наложил на этот график кривую, предсказанную теорией МОНД. Обе кривых совпали с удивительной точностью.
Конечно, это еще ничего не доказывает. Теория темной материи хорошо объясняет другие факты, например, реликтовое излучение. К тому же вспомним, что в свое время выкладки Коперника куда хуже предсказывали поведение планет, чем насквозь неправильная теория Птолемея, царствовавшая в науке полторы тысячи лет. Однако это все равно хороший выпад – Макго напоминает, что связь между массой галактик и скоростью их вращения с помощью темной материи так пока и не удалось установить, и он сомневается, что это когда-нибудь удастся сделать.
Павел Котляр/Infox.ru опубликовано 9 дек ‘10 14:29
Открытие первой экзопланеты с необычно высоким содержанием углерода в атмосфере прокатилось алмазной волной по российским СМИ. Российские журналисты нашли на планете россыпи алмазов и залежи графита. Вряд ли авторы статьи, опубликованной в свежем номере Nature, предполагали, какими заголовками откликнутся на их исследование российские СМИ. Команда исследователей под руководством Никку Мадхусудана сообщила лишь, что атмосфера ранее открытой экзопланеты WASP-12b необычно богата углеродом. Но если не обращаться к первоисточнику, а пробежаться по заголовкам СМИ, неподготовленный читатель непременно вообразит себе россыпи алмазов и графитовые реки, найденные на только что обнаруженной планете.
«Открыта планета с алмазной поверхностью» — огорошило полуночных пользователей интернета издание «Взгляд».
«Ученые обнаружили планету, сплошь усыпанную алмазами», — обрадовал налогоплательщиков, на деньги которых существует, «Голос России». А тем, у кого остались сомнения, как бы между прочим, добавил: «между тем, на Нептуне и Уране, по предположениям ученых, существуют океаны жидкого алмаза, в которых, как айсберги, плавают острова твердых алмазов».
Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор? Не в первый раз волну мракобесия зародило агентство ИТАР-ТАСС, «процитировавшее» автора исследования.
«Есть все основания считать, что суша планеты и горы на ней состоят из алмазов», — якобы сказал один из участников исследований профессор «Нику Мадусуда». Правда, ни в самой работе, ни в сообщении Лаборатории реактивного движения NASA таких слов автор исследования не говорил. Как бы то ни было, вброс состоялся, и вот уже ведущая новостей на телеканале «Россия-24» едва скрывая восторг спешит сообщить самым удаленным уголкам страны об алмазно-графитовой планете-мечте. Решили не утруждать себя поисками правды ни Business FM, ни «Маяк» ни множество других СМИ. Зато некоторые решили еще разукрасить новость. По мнению экспертов Первого канала, например, планета вообще являет собой один большой алмаз, которому уже якобы присвоили название – Люси.
Что увидели астрономы В статье ученых действительно речь идет о планете WASP-12b, обнаруженной еще в 2008 году рядом со звездой в созвездии Возничего. Правда, планета эта относится к так называемым горячим Юпитерам — раскаленным газовым гигантам. Такие планеты настолько близки к своим звездам, что о наличии на них не то что алмазных гор, но и вообще о твердой поверхности думать не приходится. И планета WASP-12b не исключение. Она в 1,4 раз массивнее Юпитера и в 40 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. По последним данным, температура планеты составляет примерно 2500°С. Ученые из Массачусетского технологического института действительно установили, что атмосфера этой планеты имеет неожиданно высокое отношение углерод/кислород. Дело в том, что отношение C/O в атмосферах планет многое дает понять об их происхождении и дальнейшей эволюции. Считается, если это отношение превышает 0,8, то сама планета в большей мере должна состоять из углеродсодержащих соединений (в отличие от Земли, например, в составе которой преобладают силикаты).
У планет земной группы – Меркурия, Венеры, Земли и Марса, а также Солнца это отношение равно 0,5. Все модели, которые создают ученые для возможных экзопланет, также берут в расчет примерно такое же соотношение углерода к кислороду. А исследовав спектр излучения дневной стороны планеты WASP-12b, астрономы впервые обнаружили, что соотношение углерода и кислорода в ее атмосфере превышает единицу.
Узнать состав атмосферы планеты удалось, снимая спектр планеты непосредственно перед тем, как она закрывается от нас своей звездой. Спектральные наблюдения велись на космическом телескопе Spitzer в трех диапазонах инфракрасного излучения. Анализ всех существующих на сегодняшний день моделей атмосфер планет показал, что наблюдаемый спектр может создаваться лишь атмосферой с отношением C/O порядка 1,5. По мнению ученых это указывает на то, что во Вселенной, возможно (!), существует множество не только газообразных, но и твердых планет с углеродным составом.
В самой статье слово «алмаз» встречается один раз: «Углеродные планеты размером с Землю (еще никем не найденные — Infox.ru) могут иметь преимущественно графитовое или алмазное строение, в отличие от силикатного строения Земли», — предположили авторы.
Гудронные реки, алмазные берега Стоит отметить, что в популярных релизах, содержащих краткое изложение результатов, авторы нередко пускаются в пространные рассуждения о жизни на других планетах и новых мирах, ждущих своего открытия. Такие ни к чему не обязывающие предположения привлекают широкую публику и, в конечном счете, поддерживают финансирование науки. Поэтому пресс-служба Лаборатории реактивного движения не преминула вставить такую стандартную рассуждалку соавтора исследования Джозефа Херрингтона в свой пресс-релиз, из которого, видимо, и родилась в голове российских журналистов алмазная планета: «Похожие на Землю углеродсодержащие миры могут обладать огромными запасами чистого углерода, например в качестве алмазов или графита, и такие углеродсодержащие смеси, как гудрон (смола)».