Черновик Суббота, 27.04.2024, 04:13
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Быстрый поиск по сайту
  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: sylesty  
Черновик - Форум » «Общий Раздел» » Это интересно! (новый) » Раскопки в прошлом (Историческая, археологическая тематика, палеонтология)
Раскопки в прошлом
WildeJagdДата: Понедельник, 30.01.2012, 03:57 | Сообщение # 11
со-Админ
Wilde Jagd



Сообщений: 3418

Отсутствует
Чудеса рентгена: радиолог сделал три копии скрипки Страдивари

На недавно прошедшей в Чикаго конференции Радиологического общества Северной Америки радиолог Стивен Сирр предъявил собравшимся три точных копии одной из скрипок Страдивари, воссозданных его группой на основе снимка, сделанного рентгеновским сканером.

Эта идея пришла к молодому Сирру в далеком 1988-м, когда он работал ассистентом профессора в Университете Минесотты. Скрипка тогда была его хобби, и он приносил ее с собой на работу, чтобы попрактиковаться в игре в свободные от пациентов часы. Однажды, делая срочный снимок, он оставил на столе рядом с ним скрипку, и та попала в кадр. Сирр очень удивился, когда увидел на снимке не прозрачное пятно, повторяющее форму инструмента, а подробнейшую анатомию скрипки, со всеми ее деталями, уплотнениями, трещинками и червоточинками.

Все последующие годы Сирр и его друг, скрипичный мастер Стив Россоу, с увлечением делали рентгенограммы мандолин, гитар, скрипок, и наконец, очередь дошла до скрипки Страдивари под именем Бетт - они одолжили ее в Библиотеке Конгресса, где она находится на хранении.

Получив, благодаря тысяче снимков, сделанных на современном рентгеновском сканере, массу информации о строении знаменитой скрипки, формах ее деталей, ее "неправильностям", плотности дерева и т.д., команда Сирра свела все это в один файл и вывела точное трехмерное изображение Бетт. Далее, пытаясь ни на йоту отходить от оригинала, они под контролем компьютера сделали три максимально точных копии скрипки. Доктор Сирр утверждает, что по качеству звука все три копии неотличимы от творения Страдивари.

Доктор Сирр и его коллеги прекрасно осознают, что сделанные ими скрипки - всего лишь копии, пусть даже и точные. Больше того, это копии не скрипок, сделанных Страдивари, а того, во что они превратились за три столетия – все накопившиеся за эти годы деформации, микроповреждения в точности воспроизведены. Однако они придают своей работе большое значение – копии творений великого Страдивари недешевы, но куда могут быть более доступны будущим скрипачам, студентам музыкальных училищ. Уже одно это, считают они, окупает все затраченные усилия.

Сейчас команда доктора Сирра планирует создать копию лютни, сделанной Страдивари.

CNews
 
WildeJagdДата: Понедельник, 30.01.2012, 03:57 | Сообщение # 12
со-Админ
Wilde Jagd



Сообщений: 3418

Отсутствует
Доказано экспериментом: скрипка Страдивари хуже современных

Команда исследователей из Парижского университета опубликовала в январском номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences шокирующее заявление – скрипки великих мастеров "золотого кремонского века" - Страдивари, Гварнери и Амати - совсем не так хороши, как принято о них думать. Этот вывод они сделали на основе "дважды слепого" эксперимента по оценке качества различных скрипок.

В качестве экспертов приняли участие двадцать опытных скрипачей. Им предложили оценить звучание различных скрипок, среди которых было несколько современных инструментов высокого качества, а также некоторые из шедевров Страдивари и Гварнери. "Двойная слепота" эксперимента сводилась к тому, что во время прослушивания ни экспериментаторы, ни эксперты не знали, на какой именно скрипке исполняется музыкальный отрывок и, разумеется, не видели саму скрипку. В результате выяснилось, что наиболее высокую оценку экспертов получила современная скрипка, а наиболее низкую – скрипка самого Страдивари. Большинство экспертов также не смогли определить возраст прослушиваемых инструментов.

По мнению экспериментаторов, завышенная музыкальная ценность знаменитых старинных скрипок объясняется неосознанным преклонением перед брендом, исторической ценностью и денежной стоимостью великих скрипок. По их словам, на этот эксперимент их подвигло недавнее исследование, касающееся оценки качества вин. В том исследовании с помощью магнитно-резонансной томографии было обнаружено, что центры удовольствия тем активнее реагируют на "букет" вина, чем выше его заявленная стоимость.

Как и всякие, противоречащие "здравому смыслу" заявления, этот вывод был воспринят научным миром очень неоднозначно. Были те, кто аплодировал результату и называл работу "очень убедительной", но были и непримиримые скептики. Среди них – Джозеф Навигари, ставший в последнее время довольно знаменитым венгр, давно проживающий в США и заявляющий, что он раскрыл секрет творений Страдивари и теперь способен изготавливать скрипки "кремонского" качества. Навигари утверждает, что из шести сотен скрипок, оставшихся от Страдивари, он исследовал около ста, и обнаружил, что их качество варьируется от непревзойденного до очень низкого – это, утверждает Навигари, в первую очередь зависит от того, насколько часто и насколько качественно проводилась реставрация инструментов. Навигари подозревает, что сравнение лучших современных скрипок в этом эксперимента проводилось с далеко не лучшими образцами кремонских скрипок. "Легендарную репутацию мастерам Страдивари и Гварнери принесли только двадцать процентов их лучших скрипок", - утверждает Навигари. Иными словами, категорически не соглашаясь с выводом парижских ученых, он на 80% согласен с ними.

CNews
 
WildeJagdДата: Понедельник, 30.01.2012, 03:57 | Сообщение # 13
со-Админ
Wilde Jagd



Сообщений: 3418

Отсутствует
Топ-лист имен в средневековой Англии

текст: Юлия Минеева/Infox.ru
опубликовано 28 апр ‘11 15:02


[highslide]http://infox.ru/photos/2011/84/100284/480x320_08YwyGmCoikVoSLrjhOWWRfrdWOI1MOR.jpg[/highslide]
источник:
The National Archives and King′s College London


Имя принца Уильяма в средние века стояло на первом месте по популярности. Ученые подсчитали частоту употребления личных имен в средневековых английских источниках. В XIII веке английские мужчины чаще всего носили имя Уильям, а женщины –— Алиса и Матильда.

Исследование провела Бет Хартленд (Beth Hartland), получившая грант от Исследовательского совета по гуманитарным наукам (AHRC) в рамках проекта по изучению документов времен Генриха III (Henry III Fine Rolls Project), который проводится под эгидой Королевского колледжа Лондона. Хартленд проанализировала письменные источники, созданные в период между 1216 и 1242 годами, и составила список самых популярных мужских и женских имен того времени. Свое исследование историк приурочила к королевской свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, которая состоится 29 апреля.

Женщины имели больший выбор
Источники из коллекции Fine Rolls показали, что в первой половине XIII века в Англии существовало огромное разнообразие личных имен. Хартленд обратила особое внимание на те из них, которые употреблялись чаще всего. «Пока нельзя сказать, станет ли имя Уильям таким же популярным после королевской свадьбы, которая состоится в этом месяце, или нет, однако его популярность в начале XIII века несомненна», — отметила Хартленд.

В коллекции Fine Rolls 14,4% упомянутых мужчин носят имя Уильям (Билл). Второе место по популярности (7,9%) занимает Джон. Согласно другим исследованиям, эти имена получили еще большую популярность в XIV веке.

«Имя Кэтрин давалось девочкам в XIII веке далеко не так часто, как сегодня. В целом женские имена встречаются в Fine Rolls гораздо реже, однако они отличаются бóльшим разнообразием. Если в первую десятку самых популярных мужских имен вошли 57,8% упомянутых в источниках мужчин, то в топ-10 женских имен входят лишь 51,8% упомянутых в документах женщин. 9,44% женских имен встречаются в свитках в единственном числе, а в ситуации с мужскими именами коэффициент уникальных имен не превышает 3,38%», — рассказала Хартленд.

Самые популярные имена
Топ-10 английских мужских имен начала XIII века:

1. Уильям (William)
2. Джон (John)
3. Ричард (Richard)
4. Роберт (Robert)
5. Генри (Henry)
6. Ральф (Ralph)
7. Томас (Thomas)
8. Уолтер (Walter)
9. Роджер (Roger)
10. Хью (Hugh)

Топ-10 английских женских имен начала XIII века:

1. Алиса (Alice)
2. Матильда (Matilda)
3. Агнес (Agnes)
4. Маргарет (Margaret)
5. Джоан (Joan)
6. Изабелла (Isabella)
7. Эмма (Emma)
8. Беатрис (Beatrice)
9. Мейбл (Mabel)
10. Сесилия (Cecilia)

Исследовательский проект
Проект «От Великой хартии вольностей к парламентскому государству: The Fine Rolls короля Генриха (1216−1272 гг.)» («From Magna Carta to the Parliamentary State: The Fine Rolls of King Henry 1216−1272») получил от AHRC грант в £1 млн. Этот проект объединил исследователей из Королевского колледжа Лондона, Национальных архивов и Кентерберийского университета Крайст-Черч. В течение трех лет специалисты должны изучить коллекции Fine Rolls и опубликовать все материалы он-лайн в открытом доступе. В свитках содержится около 40 тыс. записей и более 2 млн слов. Все источники переводятся на современный английский язык, оцифровываются и каталогизируются. На официальном сайте проекта ученые выкладывают изображения всех оригинальных документов, которые каждый желающий может рассмотреть и изучить самостоятельно.

Документы времен Генриха III хранятся в Национальных архивах в Кью и в основном состоят из записей об уплате различных денежных взысканий. Среди них есть, например, документы о налогообложении городов или о конфискации королем земель за бунт их владельцев.
 
WildeJagdДата: Понедельник, 30.01.2012, 03:57 | Сообщение # 14
со-Админ
Wilde Jagd



Сообщений: 3418

Отсутствует
Древние люди вышли из Африки на 50 тыс. лет раньше

Ученые нашли свидетельства того, что древние люди вышли из своей прародины – Африки - на 50 тыс. лет раньше, чем считалось до сих пор. Об этом можно судить по каменным орудиям, найденным в Джебель-Фая на территории ОАЭ. Возраст этих орудий оценивается примерно в 125 тыс. лет.

Считается, что homo sapiens появился в Африке примерно 200 тыс. лет назад. До сих пор ученые были уверены, что его исход с континента начался не ранее 60–70 тыс. лет назад. Эту точку зрения подтверждают генетические данные.

Каменные орудия, которые нашли на Аравийском полуострове Саймон Армитидж (Simon Armitage) из Лондонского университета, Ханс-Петер Урпманн (Hans-Peter Uerpmann) из университета Тюбингена, Германия и их коллеги, похожи на сделанные в Восточной Африке примерно в то же время. Авторы исследования говорят, что люди, изготовившие эти инструменты, были новичками в этой местности и что пришли они с другой стороны Красного моря.

[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/01/28/axe_581ac.jpg[/highslide]
Каменный топор, найденный на территории Арабских Эмиратов, указывает на то, что люди вышли из Африки гораздо раньше, чем до сих пор считалось

Для оценки возраста орудий был использован метод термолюминесцентной датировки, основанный на способности некоторых минералов накапливать энергию ионизирующего излучения (например, Солнца, от распада радиоактивных элементов) и затем в определенных условиях отдавать ее в виде света.

Генетический метод основан на способности митохондриальной ДНК накапливать информацию о мутациях с известной скоростью, что используется учеными в качестве "часов" для определения сроков миграции.

Профессор Урпманн считает генетические методы оценки времени очень грубыми: "Например, раньше говорили, что собака была одомашнена 120 тыс. лет назад, а теперь 20 тыс. Можно представить, насколько изменчивы генетические оценки".

Согласно данным группы Армитиджа, люди, изготовившие найденные орудия, могли придти на Аравийский полуостров через Баб-эль-Мандебский пролив. В этот период климат полуострова был значительно более влажным, чем сейчас. Вместо засушливых пустынь там были леса, реки и озера.

Впоследствии люди за сравнительно небольшой период могли перейти на другую сторону Персидского залива и проникнуть в Южную Азию. В пользу этого говорят археологические находки. Так, доктор Майк Петраглия (Mike Petraglia) из Оксфордского университета обнаружил в Индии каменный инструмент, который был точно датирован возрастом 74 тыс. лет.

Помимо этого, палеоантропологам уже было известно о неудавшейся попытке людей поселиться в Леванте в период между 119 и 81 тыс. лет назад. Тогда поселенцы вымерли и их место снова заняли неандертальцы. Орудия, найденные в Леванте, не напоминают недавнюю находку группы Армитиджа в Джебель-Фая, что делает вопрос об исходе людей из Африки еще более сложным и интересным для ученых.

Источник: cnews.ru
 
WildeJagdДата: Понедельник, 30.01.2012, 03:57 | Сообщение # 15
со-Админ
Wilde Jagd



Сообщений: 3418

Отсутствует
Раскопки растянулись от Торжка до Иерихона

Юлия Минеева/Infox.ru
опубликовано 11 ноя ‘10 10:05




Российские археологи обнародовали самые выдающиеся открытия 2010 года. Среди наиболее значимых — раскопки в Иерихоне, клад в Торжке и подтверждение возраста Ярославля.
Институт археологии РАН ежегодно снаряжает несколько десятков экспедиций, которые ведут исследования на всей территории европейской России, в отдельных точках азиатской России и за границей – в Средней Азии, в Месопотамии, в Абхазии, в Крыму и даже на архипелаге Шпицберген. В 2010 году Институт археологии РАН провел 36 экспедиций (из них 18 в субъектах РФ, остальные – в зарубежном), сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» директор института Николай Макаров. По словам Макарова, примерно половина этих работ финансируются из бюджета, а также из средств российских научных фондов (Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований) и из средств РАН. Другая половина работ, которая ведется в связи с сохранением памятников археологического наследования, финансируется инвесторами-застройщиками.

Макаров отметил, что объем раскопок в России в этом году несколько сократился в связи с кризисом и сокращением строительства. Сотрудники Института археологии получили в этом году 122 открытых листа (специальных именных разрешения, которые выдаются на раскопки и разведывательные экспедиции). «Это довольно внушительная цифра, потому что всего в России в этом году получено около 1100 открытых листов. Открытые листы с этого года выдает Росохранкультура на основании научного заключения Российской академии наук. Ранее ими распоряжалась РАН, а с этого года была введена новая система. В начале этого сезона раздавались мрачные прогнозы о том, что в этом году будет очень тяжело, поскольку археологам трудно адаптироваться к новой форме выдачи открытых листов. Но катастрофы не произошло. Снижение объема раскопок оказалось небольшим, оно составило всего около 15%. В прошлом году было выдано 1400 открытых листов, в этом году их общее количество составит около 1200. Это уменьшение, прежде всего, связано с экономическими обстоятельствами», — отметил Макаров.
Иерихон
Макаров назвал одним из самых заметных успехов этого года раскопки в Иерихоне (Палестина). Археологические исследования велись на участке, принадлежащем правительству РФ, и были организованы Управлением делами президента России в связи со строительством в Иерихоне российского музейно-паркового комплекса и благоустройством правительственного участка. «Здесь был выявлен комплекс византийских построек VI-VII веков. Надо отметить, что это первые раскопки российских археологов на территории Святой Земли после прекращения работ отечественных историков в этом регионе в 1917 году», — добавил Макаров.

Экспедицию возглавлял заведующий сектором археологии Москвы и главный редактор журнала «Российская археология», доктор исторических наук Леонид Беляев. Он рассказал на пресс-конференции, что первая русская научная экспедиция на Ближний Восток произошла 120 лет назад, и именно тогда начались отечественные исследования византийской истории Иерихона. «В Иерихоне существует множество объектов, которые служили объектом христианского паломничества. В том числе на русском участке, где работали ученые из Института археологии, есть дерево – многовековая смоковница, – которое, возможно, было одним из мест почитания», — отметил Беляев.

Главной находкой российских археологов стала цветная мозаика со сложным плетеным орнаментом, датированная VI веком. Ее размер составляет примерно 3,6 на 3,6 м. По расчетам археологов, мозаика выложена из 150 тысяч мелких цветных камушков семи разных цветов (не считая различных оттенков). «Здесь много растительных и христианских сюжетов. Например, ваза, из которой исходят побеги виноградной лозы с гроздьями винограда – это распространенный евхаристический символ. Мозаика входит в состав огромного церковно-аграрного комплекса, который типичен для византийской Палестины. Здесь находились многочисленные церкви, общественные здания, жилые помещения, хозяйственные постройки. В монастыре производилась различные продукты, в том числе на экспорт. Например, в то время очень ценилось вино Святой Земли. В каждом монастыре были свои отжимные прессы и другие приспособления для выработки оливкового масла, вина, хлеба», — отметил Беляев.

Археологи также нашли около 200 монет, которые датировали периодом со II века и позднее. Это, в основном, византийские монеты, а также исламская коллекция (в том числе серебряные монеты, которые археологи находят в более поздних культурных слоях Руси). Среди других находок Беляев отметил бронзовый эталон для взвешивания золотых монет, бытовую и церковную керамику (византийскую и мусульманскую), кадильницу и большую бронзовую лампу художественного литья. В следующем году археологи надеются продолжить раскопки русского участка, площадь которого составляет один гектар.
Фанагория
Макаров также отметил, что в этом году существенно продвинулось изучение античных памятников, прежде всего Фанагории — крупнейшего античного города на территории России и второй столицы Боспорского царства ("На Тамани раскопан дворец царя Митридата"). Археологи изучали здания акрополя и открыли большую постройку середины IV века до н.э. Раскопки Фанагории возглавляет доктор исторических наук Владимир Кузнецов, заведующий отделом классической археологии Института археологии. Он определил эту постройку как общественное сооружение, в котором проходили собрания государственного совета и где на очаге поддерживался огонь в честь богини Гестии. Считалось, что с затуханием этого очага прекращается государственная жизнь античного полиса.

В Фанагории продолжаются подводные раскопки. «Это очень важные исследования, так как на территории акрополя архитектура плохо сохранилась. Камня на Тамани мало, поэтому весь камень выбирался. И каменные постройки античного города изучаются в основном благодаря подводным исследованиям. Было найдено огромное количество архитектурных деталей, в том числе резной камень, а также остатки порта», — рассказал Макаров.

Этим летом археологи изучили несколько погребений, в том числе захоронение гуннского воина, в котором лежал меч. Среди прочих находок Макаров отметил образцы античного стеклоделия и красно-матовой керамики.

Макаров добавил, что продолжаются исследования античных памятников и на восточной периферии Босфора, где существовал ряд крепостей, построенных в римское время и разрушенных в I веке до н.э. Эти раскопки возглавляет кандидат исторических наук Алексей Малышев. Сделанные им находки свидетельствуют, что античная культура широко распространялась и на крайней периферии Босфора.
Сочи
В 2010 году также проводились раскопки в Сочи на участках строительства Олимпийских объектов ("В Сочи раскопают храм раннего христианского периода"). Археологи под руководством доктора искусствоведения Владимира Седова, ведущего научного сотрудника Института археологии, работали около строительной площадки терминала РЖД у поселка Веселое, где обнаружили остатки византийского храма IX-XI веков.

«В ходе раскопок Сочи оказалось, что перед нами довольно плотно заселенная в византийское время земля с великолепной культурой, в том числе архитектурой. Земля эта называлась Зихия, и государства, видимо, не имела – там жили отдельные феодальные кланы. В процессе христианизации или даже позднее эти кланы начали строить крупные четырехстолпные храмы размером примерно 20 на 20 м. Культурно эти памятники связаны с Трапезундом, с восточной частью Византийской империи, откуда шла христианизация Абхазии, Алании (нынешней Осетии) и Зихии. Все эти памятники, в том числе тот, который был раскрыт в поселке Веселое, относятся к IX-XI векам», — рассказал на пресс-конференции Седов.

Храм у поселка Веселое представляет собой большое здание с множеством помещений. В алтарной части видны три апсиды и ступеньки, ведущие ко входу в алтарь. Археологи обнаружили основания колонн (вернее, отпечатки оснований в полу, так как колонны после разрушения храма были, судя по всему, вывезены). Эта церковь входила в состав монастырского комплекса. Кроме того, в притворе ученые нашли погребение: видимо, некогда здесь хоронили представителей местного феодального рода. «Храм был разрушен в XIII веке, в период татаро-монгольского нашествия или во время нападения сельджуков, но местные жители продолжили хоронить людей среди руин здания. Кладбище продолжало существовать до тех пор, пока в XIV – начале XV веков христианство в этих местах не исчезло», — подвел итог Седов.
Холмово
На севере России исследователи из Института археологии вели охранные раскопки прусского могильника Холмово, который оказался на трассе строительства объездной дороги вокруг Калининграда. «Пруссы сохраняли язычество до XII века, поэтому нам особенно интересны погребальные традиции этого региона: покойников кремировали, а вниз могильной ямы обычно укладывали убитую лошадь. Захоронения пруссов сопровождались большим количеством вещей – оружием, украшениями, бытовыми предметами. Следует помнить, что средневековье небогато находками оружия, так как христианство не предполагает положение вещей в могилу. И в славянских погребениях оружие встречается крайне редко», — рассказал Макаров. Среди ценных находок в Холмово Макаров отметил меч XI века и наконечник ножен меча.
Суздальское Ополье
На территории Северо-Восточной Руси в этом году шли раскопки в Суздальском Ополье под руководством Николая Макарова. Как отметил археолог, результаты этих исследований позволяют ученым делать выводы об этапах становлении древнерусской культуры. В Ополье были сделаны новые находки: христианские древности, арабские монеты, скандинавские амулеты, первые сосуды славянского типа. «Среди находок был сосуд ранней Северо-Восточной Руси, который впервые был датирован радиоуглеродным методом по нагару. Сосуд изготовлен в древнерусских традициях. По радиоуглероду он относится к концу X – трем первым десятилетиям XI века. Также был найден скандинавский амулет. На первый взгляд он не привлекает особого внимания, но таких амулетов было обнаружено всего 15 штук на всей территории Скандинавии и Руси. Это очень редкая находка, которая свидетельствует о присутствии скандинавов в X веке в центре Северо-Восточной Руси, показывает, из каких разнородных элементов складывалась древнерусская культура в X веке», — добавил археолог.
Крутик
На Севере под руководством кандидата исторических наук Сергея Захарова, старшего научного сотрудника Института археологии, исследуются поселение X века Крутик. Это торгово-ремесленное поселение, которое расположено в лесах Белозерья (Вологодская область). «Оно было связано с торговлей, со становлением властных отношений. Крутик находился в системе таких торгово-ремесленных поселений как Ладога. Местные жители торговали пушниной. И новые раскопки позволили нам представить объем ввоза арабского серебра. На раскопе в Крутике найдено 44 монеты. Это и целые монеты, и обрезки. Монеты были отчеканены в странах халифата, в Средней Азии, на Ближнем Востоке. Они использовались для оплаты мехов, которые ценились на арабском Востоке. И теперь мы представляем объем арабского серебра, который ввозился на Русь и накапливался элитой формирующегося государства», — рассказал Макаров.
Ярославль
Этим летом продолжились раскопки и в Ярославле. Эту экспедицию возглавляет кандидат исторических наук Ася Энговатова, заместитель директора Института археологии и заведующая отделом охранных раскопок. «Недавно Ярославль праздновал свое тысячелетие. Однако надо помнить, что это достаточно условная дата. Она была выдумана историками из каких-то общих соображений, когда приблизительно основан город. Самое интересное, что еще несколько лет назад мы не знали слоев XI века, то есть тех, которые соответствовали дате основания Ярославля. То есть дата была, а археологии не было. И благодаря большой строительной активности, связанной с тысячелетием, возникла возможность покопать в центре города, появились новые находки и слои того самого XI века. Правда, сказать точно, что это был именно 1110 год, нам не удается, но то, что слои этого времени есть и город с фортификационными сооружениями тогда уже существовал, мы теперь сказать можем», — рассказала на пресс-конференции Энговатова.

Самой важной находкой этого года исследовательница назвала печать ("Археологи нашли печать первого ярославского князя") с изображением Иоанна Предтечи и святого Константина, которую сфрагисты отнесли к периоду правления Всеволода Константиновича, первого удельного князя Ярославля, убитого в битве с татарами на реке Сити (1238). По словам археолога, в Ярославле до этого момента не было ни одной печати, а в течение этого сезона археологи нашли сразу несколько штук.

Кроме того, археологи сделали множество археологических находок, связанных с разорением города в 1238 году ("Археологи выяснили, как жители Ярославля встретили татаро-монголов"). «В обычной ситуации в культурном слое откладываются те вещи, которые случайно потеряны, а когда происходит взятие и разорение города, то, либо самые хорошие вещи закапываются (это клады), либо дома разоряются и сжигаются, но все равно в этих слоях сохраняется большое количество находок. Это могут быть украшения (браслеты, перстни), костяные изделия, стеклянные осколки, которые показывают все разнообразие материальной культуры домонгольских городов. В этом году мы копали недалеко от княжьего двора Всеволода Константиновича, поэтому нашли множество обломков стеклянных сосудов: часть из них византийские, часть — сирийские. В те времена это были очень дорогие вещи, поэтому позволить их себе могли только богатые горожане», — подвела итог Энговатова.
Владимир
Во Владимире археологи под руководством кандидата исторических наук Ольги Зеленцовой и Сергея Милованова из Института археологии получены новые данные о Мономаховом городе (это центральная земляная крепость города). Макаров рассказал, что прежде считалось, будто эти укрепления были построены Владимиром Мономахом на рубеже XI-XII веков. Князь несколько раз приезжал в Ростовскую землю, и ученые полагали, что с этими его поездками и было связано сооружение земляных валов. «Но новые исследования показали, что в основании этого вала лежит культурный слой с керамикой и вещами второй половины XII века, то есть это не время Владимира Мономаха, а время его внука Андрея Боголюбского, знаменитого строителя владимирских соборов, в том числе Успенского. Понятно, что существовали и укрепления Мономаха, но их надо искать в другом месте. Это задача будущих исследований, а пока мы уточнили дату этих фортификационных сооружений, чья высота некогда достигала 7 м. Правда, из-за более поздней застройки сейчас валы сохранились на высоту 2 м», — отметил Макаров.
Торжок
В Торжке археологи под руководством кандидата исторических наук Петра Малыгина, доцента кафедры всеобщей истории Тверского государственного университета, нашли в этом сезоне клад. «Клады монгольского времени встречаются во многих древнерусских городах. Это своего рода свидетели трагических событий 1238 года. В последние годы коллекция кладов пополняется. В 2005 году был найден клад в Старой Рязани, в 2008 – во Владимире и в 2010 году – в Торжке. Это самая яркая, экспозиционная находка 2010 года», — рассказал Макаров.

По словам Малыгина, Торжок можно назвать одним из важнейших памятников средневековья Тверской области. Археологи на протяжении многих лет (этот сезон стал для экспедиции юбилейным, ей исполнилось 30 лет) занимаются раскопками Новоторжского кремля, который состоит из двух городищ — верхнего и нижнего. В этом году археологи заложили на нижнем городище Спасский раскоп-4 общей площадью 250 м.

Клад был найден в слое пожара, который датируется началом марта 1238 года. «Этот слой – свидетельство героической двухнедельной обороны города Торжка от полчищ Батыя. 5 марта 1238 года Батый все же ворвался в город и сжег Кремль. И от этого трагического события в культурном слое сохранилась прослойка угля и золы высотой до 50 см. И как раз в этой прослойке в деревянной емкости был обнаружен клад», — рассказал на пресс-конференции Малыгин.

Клад состоит из 250 предметов: в его состав входят бывшие в употреблении серебряные украшения и серебряный лом, который копился, по всей видимости, в боярской семье на черный день, так как это был безмонетный период на Руси. «Наш клад отличается от других кладов этого периода тем, что это был не денежно-вещевой клад (обычно еще клали серебряные слитки – денежные весовые единицы, которые назывались гривнами), а это чисто вещевой клад», — подчеркнул археолог.

Среди украшений, которые типичны для многих древнерусских кладов, найдены колты, трехбусенные височные кольца, амулеты с христианской символикой. Все эти вещи напоминают клады Старой Рязани, кремлевские клады Москвы. Но есть и отличия. Среди предметов клада из Торжка находились не только ходовые в Древней Руси украшения. В деревянной емкости были сложены в стопочку пять вырезок древних одежд, на которые были нашиты серебряные позолоченные накладки. «Эти накладки отличают Новоторжский клад 2010 года от всех остальных. Притом в этих накладках использовались не только серебро и позолота, но и стекло. В накладки вставлялись бусинки, синий бисер и кусочки разноцветной смальты», — отметил Малыгин. В связи с особенностями культурного слоя клад находится в плохом состоянии и требует немедленной реставрации.

Кроме этого, в Торжке в этом году были сделаны сфрагистические находки – вислые свинцовые печати. Среди них археологи впервые обнаружили четыре печати новоторжских посадников XIV-XV веков.
Бородинское поле
Что касается более позднего времени, то археологи поработали этим летом на Бородинском поле. Здесь раскопки ведутся в связи с восстановлением дворца, который когда-то был построен для празднования 25−летия победы над Наполеоном и который к 2012 году должен быть восстановлен. На месте строительства собрано при раскопках большое количество пуль и мундирных пуговиц, и русских, и французских. Открыты погребения воинов, которые были захоронены после сражения. Одно из них с православным крестом, второе – с пуговицами 106−го линейного полка французской пехоты. Археологи также обнаружили санитарные погребения, которые находились в ямах усадьбы, где до войны жила сестра Дениса Давыдова. «Там находились 12 останков людей и 16 останков лошадей. Все эти военные памятники датированы по французским мундирным пуговицам. Среди других находок есть пуговицы испанской пехоты и подошва французского ботинка. Это самые большие раскопки на территории Бородинского поля, которые проводились за всю историю изучения знаменитого места сражения. Кроме того, это первые захоронения 1812 года, которые исследованы археологическими методами. Все это очень важный материал для реконструкции подробностей битвы», — заключил Макаров

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Читая это вспомнил Чивилихинскую "Память", скачать
 
WildeJagdДата: Среда, 01.02.2012, 04:13 | Сообщение # 16
со-Админ
Wilde Jagd



Сообщений: 3418

Отсутствует
Алтай – прародина индейцев

Алтай является прародиной коренных жителей Америки - индейцев. К таким выводам пришла группа антропологов из Университета Пенсильвании совместно с Людмилой Осиповой из Института Цитологии и Генетики, Новосибирск.

"Алтай - это ключевой регион, поскольку сюда прибывали и отсюда выходили различные народы в течение тысяч лет", - говорит профессор Теодор Шурр, возглавлявший американскую часть группы. Среди народов, которые вышли из Алтая, находятся и предки первых американских индейцев. По-видимому, около 20 - 25 тысяч лет назад эти доисторические люди азиатского происхождения пересекли Берингов перешеек, соединявший Чукотку и Аляску, и заселили Америку. Целью исследования, по словам Шурра, было "определить являются ли населяющие Урал популяции "сестринскими" или "родительскими" по отношению к популяциям индейцев".


Среди народов, которые вышли из Алтая, находятся и предки первых американских индейцев

Для этого ученые проанализировали генетические маркеры митохондрий, наследуемых по материнской линии, и Y хромосом, которые передаются от отцов к сыновьям. Они также сравнили ДНК индейцев с генетическим материалом, собранным в Сибири, Центральной и Восточной Азии, Монголии.

В итоге оказалось, что ближе всего к коренному населению Америки находятся жители южной части Алтая. Так, например, и у тех и у других в Y хромосоме присутствует редкая мутация, известная как гаплогруппа Q. Схожие результаты дал и анализ митохондрий.

Зная примерную скорость мутаций, ученые оценили, что генетическое расхождение между жителями Алтая и индейцами произошло примерно 13-14 тысяч лет назад.

Удалось узнать им кое-что и о самих жителях Алтая. Жители южного Алтая имеют большое генетическое сходство с монголами, а жители северного - с жителями Урала и самодийцами (ненцы и др.). В то же время, митохондриальный анализ показал значительное сходство между "южанами" и "северянами". Вероятно, женщины с большей легкостью переходили от одной популяции к другой.

CNews
 
WildeJagdДата: Суббота, 04.02.2012, 02:09 | Сообщение # 17
со-Админ
Wilde Jagd



Сообщений: 3418

Отсутствует
В ледниковом периоде виноваты первые растения


источник: Fotobank.ru/Getty Images

опубликовано 2 фев ‘12 09:49
текст: Надежда Маркина/Infox.ru


Ледниковый период вызвала вовсе не саблезубая белка с желудем, а первые растения. К такому выводу пришли британские ученые из Университета в Эксетере (University of Exeter).

Первые наземные растения, предки современных мхов, начали осваивать сушу 470 млн лет назад, в ордовикском периоде, который закончился 444 млн лет назад. В течение этого периода климат резко похолодал, началась серия «ледниковых периодов». Непосредственной причиной глобального похолодания стало сокращение углекислого газа в атмосфере. А его, в свою очередь, вызвали первые растения, утверждают авторы гипотезы, опубликовавшие ее в журнале Nature Geoscience.

Ученые показали, что, поселяясь на камнях, древние мхи приводили к эрозии породы – из минералов выветривались некоторые элементы: кальций, магний, фосфор и железо. Происходило так называемое химическое выветривание. Удаление кальция и магния из кремниевых пород, таких, как гранит, говорят ученые, забирает углекислый газ из атмосферы. Он идет на образование карбонатов, которые откладываются в океане. И это, в конечном счете, понижает глобальную температуру примерно на пять градусов по Цельсию.

Но это еще не все. Из-за жизнедеятельности первых растений в океане увеличивается количество химических элементов, которые стимулируют жизнь и, следовательно, отложение органического материала. Этот процесс тоже забирает углекислый газ из атмосферы, вызывая дополнительное охлаждение примерно на три градуса по Цельсию.

Свою гипотезу исследователи проверили экспериментально. Они взяли современный зеленый мох Physcomitrella patens и в течение трех месяцев выращивали его на камнях в инкубаторе. Сравнив камни, покрытые и не покрытые мхом, ученые смоделировали процесс химического выветривания. Они подтвердили, что мох изменяет химический состав породы. Затем они использовали модель Земли и просчитали последствия химического выветривания на климат в течение ордовикского периода. Гипотеза подтвердилась.

Но, как подчеркивают ученые, это не значит, что современные растения могут по такой же схеме вызвать похолодание климата в наши дни. «Должны пройти миллионы лет для того, чтобы химическое выветривание повлияло на климат», - говорит профессор Тим Лентон (Tim Lenton), руководитель исследования.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------

Ледниковые периоды на Земле появились благодаря растениям

03.02.12, Пт, 17:53, Мск

Новые научные данные свидетельствуют о том, что 470 миллионов лет назад появление первых растений вызвало серию ледниковых периодов.

Целью работы ученых из университетов Эксетера и Оксфорда было выявление эффектов, оказанных первыми растениями на климат Земли в периоде ордовик, закончившемся 444 миллиона лет назад. В течение этого периода климат на Земле постепенно становился холоднее, что привело к последовательности «ледниковых периодов». К этому глобальному похолоданию привело значительное снижение содержания углерода в атмосфере, вызванное, согласно предположению ученых, появлением растений.

В числе первых на поверхности Земли появились предки современных мхов. Результаты исследования показали, что для поддержания жизнедеятельности они использовали экстрагируемые из почвы минералы, такие как кальций, магний, фосфор и железо.

Сопровождавшееся поглощением углекислого газа атмосферы выделение кальция и магния из силикатных пород приводило к формированию новых карбонатных минералов. Результатом этого стало значительное изменение глобального круговорота углерода и, соответственно, климата, похолодевшего примерно на 5 градусов.

Кроме того, экстракция фосфора и железа из твердых пород увеличила количество этих элементов, попадающих в океанские воды, что усилило продуктивность океанских растений и привело к появлению донных углеродсодержащих отложений. Это еще больше обеднило атмосферу углеродом и охладило климат еще на 3 градуса. Это привело также к массовой гибели морских обитателей, в течение долгого времени не имевшей научного объяснения.

К таким выводам ученые пришли при проведении исследования, объектом которого был современный мох Physcomitrella patens. Они поместили в инкубаторы несколько фрагментов породы, часть которых была заселена мхом. В течение более чем трех месяцев он оценивали влияние жизнедеятельности мха на состояние породы и выраженность химической эрозии. После этого они использовали модель земной экосистемы, позволившую им оценить выраженность изменений климата, которые могли быть вызваны появлением растений.

По словам руководителя работы профессора Тима Лентона, полученные данные демонстрируют, что растения способны оказывать сильное влияние на климат Земли. Однако, несмотря на то, что они и по сей день продолжают охлаждать нашу планету, этого недостаточно для нейтрализации непрерывно возрастающего притока углекислого газа в атмосферу.

CNews
 
WildeJagdДата: Понедельник, 20.02.2012, 04:55 | Сообщение # 18
со-Админ
Wilde Jagd



Сообщений: 3418

Отсутствует
Стоунхендж создает звуковые миражи
 
WildeJagdДата: Четверг, 01.03.2012, 03:38 | Сообщение # 19
со-Админ
Wilde Jagd



Сообщений: 3418

Отсутствует
«Ледяной человек» Этци был предком жителей Сардинии
 
WildeJagdДата: Пятница, 02.03.2012, 02:33 | Сообщение # 20
со-Админ
Wilde Jagd



Сообщений: 3418

Отсутствует
Динозавры с перьями страдали от гигантских блох
 
Черновик - Форум » «Общий Раздел» » Это интересно! (новый) » Раскопки в прошлом (Историческая, археологическая тематика, палеонтология)
  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:


Мини-чат

Суббота, 27.04.2024, 04:13


Copyright MyCorp © 2024Сайт создан в системе uCoz