Колесо, это величайшее после костра изобретение человечества, долго ждало "своего часа". Оно вошло в обиход примерно в 3500-м году до нашей эры. На дворе стоял бронзовый век, люди научились создавать металлические сплавы, они умели рыть каналы, строили парусные суда, изобретали сложные музыкальные инструменты, такие, как арфа, а колесо все еще продолжало оставаться неизвестным.
Дэвид Энтони, антрополог из Хартвик-колледжа, США, посвятивший себя изучению истории колеса, считает, что всему причиной техническая сложность, преодолеть которую было совсем непросто.
Для того, чтобы конструкция из неподвижной оси с вращающимися колесами могла функционировать, концы оси для уменьшения трения необходимо тщательно обработать, так, чтобы ее поверхность в местах соприкосновения с колесом была как можно более гладкой, а форма сечения как можно ближе приближалась к идеальному кругу. Ось должна входить во втулку колеса плотно, но так, чтобы колесо все-таки свободно вертелось. Проблемы были и с толщиной оси. Она увеличивала трение внутри втулки, а тонкая была непрочной и быстро ломалась. По словам Энтони, эту проблему люди бронзового века решили, максимально укоротив ось, это увеличивало ее прочность при относительно небольшом диаметре. Поэтому первые в мире тележки были очень узкими. Однако в целом чувствительность системы "колесо-ось" не позволяла развивать ее постепенно, шагами, это была структура типа "все-или-ничего".
Кто бы ни изобрел колесо, он должен был иметь доступ к широким доскам из деревьев с широкими стволами, чтобы гнуть из них обода; ему нужны были инструменты для вырезаний отверстий в колесах и обработки осей; вдобавок, у него должна была быть необходимость в транспортировке по земле тяжелых грузов. "Вероятно, - говорит Энтони, - главным препятствием к изобретению колеса было недостаточное развитие плотницкого мастерства. А первые медные долота и стамески впервые в мире появились на Ближнем Востоке после 4000-го года до нашей эры".
Колесо – это такая вещь, которую можно изобрести только один раз и только в одном месте, ибо изобретение такого рода, единожды появившись, станет стремительно распространяться и быстро докатится до всех уголков Земли. Поэтому историки до сих пор затрудняются сказать, где же конкретно это случилось. Называют Месопотамию (нынешний Ирак), потому что там раньше всего появились необходимые медные инструменты, однако первые изображения колеса появились в Евразии, в районе Польши или близких к ней местах. Аско Парпола, финский индолог из Университета Хельсинки, по лингвистическим соображениям считает, что колесо было изобретено трипольцами, первобытным народом, жившим на территории современной Украины – слова "колесо" и "телега", по его утверждению, имеют корни, идущие из языка трипольской культуры.
Обнаружен виновник ледникового периода 13 тыс. лет назад
Международная группа ученых, исследуя осадочные отложения в озере Кицео, расположенном в центральной Мексике, обнаружила тонкий десятисантиметровый слой темного цвета, наполненный сажей и другими "экзотическими" веществами, которые сами по себе на Земле просто так появиться не могли – наноалмазы, "ударные" сферулы (соединения атомов углерода, появляющиеся только при сильном ударе) и пр. Ученые утверждают, что этот слой мог возникнуть только в результате падения на Землю крупного небесного тела – кометы или астероида.
По оценкам исследователей, удар произошел примерно 12900 лет назад. Это было достаточно большое небесное тело размером несколько сотен метров в поперечнике. Ученые считают, что оно вошло в земную атмосферу с очень большой скоростью под острым углом, поэтому впоследствии распалось на более мелкие осколки, а последствия его падения были не столь ужасными, какими могли быть.
Именно 12900 лет назад на Земле закончился период, называемый Ранним дриасом, и начался Поздний дриас – очень короткий период, характеризуемый резким похолоданием, угнетением и распадом экосистем, вымиранием многих крупных животных в обеих Америках и Западной Европе - мамонтов, мастодонтов и саблезубых кошек. Одновременно отмечается падение численности человеческих популяций в тех же районах. В Северной Америке, например, во время Позднего дриаса, всего за тысячу лет распалась и вымерла обширная аборигенальная культура кловис, которая по всем параметрам была очень устойчивой и претендовала на затяжное существование.
Возможных объяснений позднедриасовскому похолоданию выдвигалось очень много, среди них была и астероидная версия, но в то время ее признали очень спорной. Основанием для нее служила недавно обнаруженная осадочная аномалия, которая охватывает Северную Америку, Западную Европу и Гренландию. Химический состав этого осадочного слоя, если не по масштабу, то по своему характеру очень напоминает осадочный слой, оставленный знаменитым Чикскулубским астероидом, 65 миллионов лет назад убившим динозавров. По этой гипотезе, 12900 лет назад небо "выстрелило" по Земле еще одним крупным астероидом, но тот упал не так и принес не такие ужасные разрушения.
До настоящего момента астероидная версия стояла в самом конце списка. Теперь, после находки в озере Кицео, она передвинулась на первое место.
Палентологи восстановили облик первых земноводных, вышедших на сушу
источник: Michael Coates of the University of Chicago and National Museums Scotland (NMS)
опубликовано 6 мар ‘12 18:41 текст: /Infox.ru
Палеонтологи пришли к выводу, древние земноводные освоили сушу очень быстро. И долгого перерыва длиной около 15 млн. лет, как считалось раньше, между преимущественно водным образом жизни и водно-наземным не было. Это доказывают новые находки переходной формы амфибий. По фрагментам черепа, ребер, конечностей и хвоста ученым удалось восстановить облик этого древнего земноводного.
Группа палеонтологов под руководством Дженнифер Клак (Jennifer Clack) из Музея Зоологии Кембриджского университета обнаружила на юге Шотландии ископаемые останки древних примитивных амфибий возрастом 359-365 млн лет, сообщают РИА Новости. По мнению авторов, эти животные принадлежали группе амфибий, впервые вышедших на сушу. На основе палеонтологических данных, авторам удалось восстановить внешний облик этого животного.
Провал "Ромера"
Палеонтологи изучали отложения турнейского яруса каменноугольного периода, с которым связано множество загадок. Теоретически в это время должны были появиться первые сухопутные амфибии – то есть промежуточная форма между амфибиями и рептилиями. Но почему-то в этих отложений останков подобных животных ученые раньше не находили. По этой причине данный период даже назвали «провалом Ромера».
Например, палеонтологические данные свидетельствуют о том, что первые четвероногие водоплавающие амфибии появились в конце девона примерно 365 млн. лет назад. А вот первые амфибии, которые стали выходить на сушу возникли лишь через 15 млн. лет. Некоторые ученые связывают такое запаздывание с низким содержанием кислорода в атмосфере, что, якобы, осложняло наземный образ жизни.
"Риббо"
Находка же Клак и ее коллег показывает, что возможно, никакого перерыва и запаздывания не было. Так в отложениях турнейского яруса ученые нашли ископаемые останки примитивного сухопутного земноводного, которого назвали «Риббо» от англ. слова «ribbit», то есть «кваканье лягушки». «Риббо» прекрасно сохранился – ученым удалось найти целые фрагменты его черепа, ребра, задник и передние конечности и хвост. Это животное, по мнению палеонтологов, было приспособлено к обитанию на суше лучше, чем другие его родственные группы, жившие в это же время, например, педерписы (Pederpes) и крассигирины (Crassigirinus).
Статья доктора Клак и ее коллег опубликована в журнале PNAS.
В последнем номере британского журнала Biological Reviews опубликована статья, в которой ее авторы, британские исследователи из Кембриджского университета, утверждают, что им удалось найти общего предка всех позвоночных, включая человека. Им оказался примитивный червь Pikaia gracilens, живший в океане полмиллиарда лет назад.
Пикайю изучают уже давно. Первые образцы этого древнего ископаемого были найдены в Канаде еще в начале прошлого века. Правда, тогда исследователи не увидели в этом пятисантиметровом плоском существе, немного похожем на миниатюрного угря, ничего особенного, и, уж конечно, не заподозрили в нем общего предка всех рыб, амфибий, птиц, рептилий и млекопитающих. В семидесятых годах прошлого столетия пикайя снова привлек внимание – Симон Конвей Моррис из Кембриджа, один из соавторов нынешней работы, предположил, что пикайя не простой червяк, а червяк со стержнем внутри – хордой, и что поэтому принадлежит к самым ранним представителям семейства хордовых. Но только сейчас развитие электронной микроскопии позволило ему и его коллегам рассмотреть в деталях строение самого древнего и самого примитивного из червей.
Ученые изучили 114 образцов окаменелых P.gracilens и обнаружили в них хорду, которая у позвоночных впоследствии превратилась в спинной хребет, и ткани скелетных мускулов, называемых миомерами. Также была обнаружена система кровеносных сосудов.
"Самая главная находка здесь – миомеры, - говорит Моррис, - мы давно и безуспешно пытались их обнаружить. Теперь, зная о миомерах, хорде, нервном стволе и сосудистой системе, мы можем с уверенностью сказать, что пикайя был самым древним и самым примитивным хордовым существом на планете".
Их назвали "людьми пещеры Красного оленя" или просто "людьми Красного оленя" - по названию места, где их нашли. Останки как минимум пяти человеческих существ, обнаруженные при раскопках на юге Китая, в провинции Юннань, поставили палеоантропологов в тупик. В последнем номере журнала PloS One ученые выдвигают предположение о том, что найденные ими окаменелые кости принадлежали новому, еще неизвестному виду людей. Однако они подчеркивают, что пока это всего лишь гипотеза.
"На этой стадии мы стараемся работать с максимальной тщательностью, - заявил один из руководителей экспедиции, обнаружившей необычные останки, австралийский палеонтолог Даррен Курно, - прежде чем делать какие-то выводы о точной классификации.
Череп одного из "людей Красного оленя"
Трудность классификации, по его словам, заключается в том, что у палеонтологов до сих пор нет окончательного согласия по поводу биологического определения нашего собственного вида, homo sapiens.
Так, скорее всего, выглядели люди, останки которых нашли в Китае
Люди Красного оленя жили приблизительно 11500-13500 лет назад. Они совмещали в себе признаки человека современного и его более архаичных предков. Они были ширококостны, имели круглые толстые черепа и выдающиеся надбровные дуги. У них были короткие плоские лица без подбородков и необычно большие коренные зубы. Компьютерная томография черепов показала, что лобные доли у этих существ указывали на их принадлежность к виду человека современного, однако теменные доли мозга выглядели намного более архаично.
У исследователей есть множество версий, касающихся классификации этих необычных людей. По одной из них это представители ранней версии человека современного, которые когда-то мигрировали, а потом изолированно эволюционировали, пока не вымерли. По другой версии, они были результатом скрещивания homo sapiens и архаичных гоминидов, еще живших в те времена. Чтобы определиться, ученые намерены провести генетический анализ костей, подобный тому, который был проведен в отношении неандертальцев или загадочного алтайского человека из Денисовой пещеры.
Мадагаскар, этот остров с причудливыми животными и удивительнейшим биоразнообразием, был, как теперь выясняется, одним из самых последних мест планеты, заселенных людьми. Исследование, проведенное группой новозеландских генетиков, показало, что первый человек появился там всего лишь 1200 лет назад.
"Cудя по всему, Мадагаскар заселили совершенно случайно", - считает один из участников исследования Мюррей Кокс из Университета Мэйси. Скорей всего, говорит он, это произошло в результате кораблекрушения.
История колонизации Мадагаскара совершенно загадочна. Недавно проведенный генетический анализ показал, что, как ни странно, заселили его не африканцы, а жители Индонезии, отделенной от Мадагаскара пятью с половиной тысяч км Индийского океана. Остается непонятным, что заставило индонезийцев пускаться в столь далекий путь.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2012/03/22/22_madagaskar1.jpg[/highslide] Так могла выглядеть одна из матерей-основательниц Мадагаскара(? - R)
Пытаясь прояснить ситуацию, новозеландские ученые вновь прибегли к генетическому анализу, более обстоятельно сравнив ДНК трехсот коренных жителей Мадагаскара и трех тысяч индонезийцев. Как и следовало ожидать, геномы мадагаскарцев оказались индонезийскими, но, естественно, имели отличия, вызванные тысячелетней мутацией. Ученые провели ряд компьютерных симуляций, что позволило им понять, какие начальные условия заселения могли привести к различиям подобного рода. Они меняли время заселения, количество первых колонистов, их гендерный состав.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2012/03/22/22_madagaskar2.jpg[/highslide] Мадагаскар заселили совершенно случайно
Так было установлено время заселения – как уже говорилось, это произошло 1200 лет назад. Исследуя митохондриальные ДНК, передающиеся только по материнской линии, ученые выяснили, что матерей-основателей в той колонии было около 30 человек. 28 из них были индонезийки, две – африканки. Анализ чисто мужской игрек-хромосомы точного ответа о количестве мужчин, к сожалению, не дал, но, как считает Кокс, их было очень немного, всего несколько человек.
Скорее всего, ни одна мать-основательница изначально не собиралась на Мадагаскар. По мнению Кокса и его коллег, это были люди, плывшие по своим делам на крупном весельном судне, вмещавшем полтысячи человек, которое перевернулось во время шторма. Кораблекрушение могло случиться и вдали от Мадагаскара, а принесло их туда течением. Во время второй мировой войны это течение часто приносило туда обломки разбомбленных немцами японских кораблей, направлявшихся в Африку.
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 04:09 | Сообщение # 27
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
В английском городе Бат найдено 30 тысяч римских монет
источник: Reuters
опубликовано 23 мар ‘12 01:17 текст: /Infox.ru
В английском городе Бат археологи обнаружили клад из 30 тысяч римских монет. Раскопки проходили на месте, где вскоре будет построена новая гостиница.
Серебряные монеты, насколько известно, датируются 270 годом нашей эры. Это пятая по величине находка римских монет за всю историю.
Монеты были найдены в 150 метрах от древних римских бань в Бате.
За прошедшие 17 веков монеты практически сплавились в одно целое. Клад отправлен в Британский музей в Лондоне. Ожидается, что на изучение находки специалистам музея понадобится как минимум год.
Администраторы музея римских бань в Бате объявили о начале сбора пожертвований в надежде собрать 150 тысяч фунтов стерлингов (237 тысяч долларов) на покупку этой коллекции.
Представитель музея римских бань Стивен Клуз заявил, что находка объявлена не имеющей владельца. Это означает, что если клад не будет признан национальным достоянием, то после исследований ученых он может быть куплен. По его словам, музей надеется провести официальную оценку клада, найти необходимые финансы и затем выставить монеты в самих римских банях, сообщает Би-би-си.
Клад датируется периодом заката Римской империи, когда положение на ее периферии было неспокойным, и видимо, именно поэтому кто-то, живший в III веке, решил спрятать свое достояние.
Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 05:47 | Сообщение # 28
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
В вымирании австралийских гигантов виноваты аборигены
источник: wikipedia.org/Nobu Tamura
опубликовано 28 мар ‘12 16:17 текст: Александр Храмов/Infox.ru
Коллектив австралийских ученых доказал, что вымирание гигантской мегафауны Пятого континента было вызвано деятельностью человека, а не изменениями климата.
Гигантские травоядные, такие, как дипротодон, «сумчатый бегемот», жили в Австралии на протяжении всего плейстоцена (2,5 млн лет назад), но быстро вымерли с прибытием на континент первых людей. В этом виновато подсечно-огневое земледелие, которым занимались аборигены. Такие выводы изложены в статье, опубликованной в журнале Nature.
Ученые подробно изучили отложения древнего озера на северо-востоке Австралии за несколько десятков тысяч лет. Они измеряли в них содержание спор особого гриба, который развивается на навозе крупных травоядных животных. Количество этих спор практически не менялось во время серьезных климатических сдвигов, предшествовавших появлению человека. Влажный и теплый климат сменялся холодным и засушливым, но, судя по количеству спор, это не сказывалось на травоядных гигантах. Однако 40 тысяч лет назад, когда первые люди прибыли в Австралию и стали ее активно заселять, содержание спор в озере упало практически до нуля, а вот содержание частичек угля в нем возросло.
По мнению ученых, это свидетельствует о том, что в вымирании австралийской мегафауны виноваты именно люди, причем связано это не столько с их охотничьей деятельностью, сколько с примитивными методами земледелия. Аборигены активно выжигали леса, и на смену прежним ландшафтам континента пришли травянистые пространства, покрытые жестколистной растительностью, устойчивой к условиям нехватки воды. Этого-то и не смогли пережить австралийские гиганты, которые ранее успешно адаптировались к климатическим изменениям.
Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 05:49 | Сообщение # 29
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Предки коров – 80 диких туров. Результаты ДНК-анализа
29.03.12, Чт, 17:39, Мск
Международная группа исследователей впервые провела анализ ДНК костей, принадлежавших домашнему скоту. Кости были обнаружены во время раскопок в Иране. Как показал радиоуглеродный анализ, их возраст – 10500 лет. Именно с того момента и места берет начало скотоводство.
Генетический анализ показал, что предками сегодняшних коров были дикие туры. К удивлению исследователей, этих предков оказалось немного – не более восьмидесяти особей.
"Это действительно странно, что первое "стадо" было таким маленьким, - говорит глава исследовательской группы лондонский генетик Марк Томас. - В те времена дикие туры были весьма распространены в Азии и Европе, и у людей была масса возможностей отлавливать и одомашнивать их". С другой стороны, результаты генетического анализа подтверждают археологические выводы о том, что скотоводство на Ближнем Востоке началось на очень ограниченной территории. По всей видимости, приручение диких туров было очень непростым делом, и далеко не каждый начинающий скотовод мог с ним справиться.
По словам одного из участников исследования, Иоахима Бергера, дикие туры представляли собой зверей, очень непохожих на современный домашний скот. "Они были намного крупнее и не отличались послушным нравом. Уже сама поимка тура была делом опасным и непростым, но, даже поймав его, первые скотоводы оказывались перед сложнейшей задачей – укротить его, разводить в неволе и постепенно выводить из этих злобных гигантов более мелких и покорных существ". Генетический анализ показал также, что одновременно с турами люди начали разводить коз, овец и свиней. Правда, относительно количества диких предков у этих домашних животных выяснить ничего не удалось.
Есть у этого исследования еще одна особенность – генетикам пришлось изучать ДНК, находившиеся в течение десяти тысячелетий в жарком климате. Температура оказывает на эти молекулы разрушающее действие -недаром первыми вымершими животным, чьи ДНК были изучены, оказались мамонты, извлеченные из вечной мерзлоты. "Поэтому нам приходилось работать в высшей степени осторожно, - говорит француженка Рут Болонжино из Университета Майнца в Германии, - чтобы не испортить результат и не загрязнить с таким трудом добытые древние ДНК генными последовательностями живого или недавно умершего скота".
опубликовано 3 апр ‘12 13:18 текст: Александр Храмов /Infox.ru
Древние люди начали использовать огонь для приготовления пищи уже один миллион лет назад. Об этом свидетельствует пепел, найденный в пещере Вондерверк.
Новейшие методы исследования позволили археологам Массачусетского университета обнаружить, что древние люди начали использовать огонь еще один миллион лет назад. Ученые исследовали пещеру Вондерверк в ЮАР, которую Homo sapiens и его предки населяют уже почти два миллиона лет.
На расстоянии 30 метров от входа в пещеру были найдены пепел сожженной травы и листьев, а также обугленные фрагменты костей. Археологи изучили их края и выяснили, что они не могли быть привнесены в пещеру извне, например, с потоками воды. Следовательно, они происходят из очага, на котором, по их предположениям, мог готовить себе пищу Homo erectus, предок современного человека.
В отличие от каменных орудий, обугленные остатки плохо сохраняются. Хотя следы обугленных материалов уже находили на стоянках древних людей в Южной Африке и Израиле, которые имеют примерно такой же возраст, что и находка в пещере Вондерверк, однако тогда у ученых не было доказательств, что пепел происходит именно из человеческих очагов, а не образовался в результате пожаров, вызванных ударами молний.
До настоящего времени первые бесспорные признаки использования огня человеком датировались только 400 тысячами лет до нашей эры. Открытие, сделанное в Вандерверке, увеличивает этот возраст более чем в два раза.