Дата: Понедельник, 28.10.2013, 23:15 | Сообщение # 71
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Ученые состарили общего предка неандертальцев и современных людей на 650 тысяч лет
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 22 окт ‘13 10:23
Антропологи установили, что неандертальцы и современные люди являются более отдаленными родственниками, чем считалось ранее. Последний их общий предок жил около одного миллиона лет назад.
Результаты исследования, проведенного испанскими, австрийскими и американскими учеными опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Поиск общего предка современных людей и неандертальцев, которые ненадолго встретились в Европе около 40 тысяч лет назад, является приоритетной задачей палеоантропологии. На роль такого предка предлагались несколько видов древних людей, такие как Homo heidelbergensis, H. erectus и H. antecessor.
Однако авторы статьи показали, что ни один из известных видов Homo не может быть общим предком неандертальцев и Homo sapiens. Они проанализировали более 1200 коренных зубов (моляры и премоляры), принадлежавших представителям 13 видов людей и их близких родичей. Строение зубов - это очень консервативный признак, который часто используется при реконструкции родственных связей различных млекопитающих.
Оказалось, что мы и неандертальцы разошлись уже около одного миллиона лет назад, а не 350 тысяч лет назад, как свидетельствуют данные генетиков. Более того, по словам Аиды Гомес-Роблес, одной из авторов статьи, «ни один из видов, которые ранее считались общим предком неандертальцем и современных людей, по морфологии зубов не соответствует этой роли».
Открытие доказывает, что еще не все виды ископаемых людей известны. Поэтому в будущем на территории Африки антропологи сделают еще не одну важную находку.
Дата: Понедельник, 28.10.2013, 23:23 | Сообщение # 72
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Палеонтологи впервые оцифровали полный скелет динозавра
Parasaurolophus, источник: RAM
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 22 окт ‘13 19:51
Школьник нашел в США практически полный скелета детеныша утконосого динозавра, жившего 75 миллионов лет назад. Палеонтологи выложили его трехмерные сканы в Интернет.
Описание находки, выполненное американскими учеными из Палеонтологического музея при Школе Вебба, опубликовано в журнале PeerJ.
Скелет молодого утконосого динозавра Parasaurolophus посчастливилось найти старшекласснику Кевину Террису, прогуливавшемуся на территории национального парка Гранд-Эскаланте (штат Юта). Хотя впервые представители Parasaurolophus были описаны около 90 лет назад, до настоящего времени в распоряжении ученых имелись лишь разрозненные фрагменты его костей.
Динозавру Джо (так ученые назвали находку в честь спонсора музея) к моменту смерти удалось достичь лишь одной четверти от размера взрослой особи (вес половозрелых Parasaurolophus составлял около 2,5 тонн). Тем не менее, на голове у Джо уже образовался маленький вырост, который с возрастом должен был превратиться в изогнутый гребень, характерный для половозрелых утконосых динозавров.
«Это удивительно, поскольку у родичей Джо гребень начинает расти в более позднем возрасте, когда их размер достигает как минимум половины от взрослого состояния», -- пояснил Анрю Фэрк, один из авторов статьи. Поскольку в костях Джо нет годовых колец роста, вероятнее всего он погиб на первом году жизни.
Судя по носовым полостям детеныша, он не мог трубить так же, как его взрослые соплеменники. По-видимому, Джо издавал лишь высокочастотные сигналы. Чтобы другие исследователи получили возможность изучить находку, палеонтологи выложили ее трехмерные сканы на сайте, посвященном динозавру. Там можно со всех сторон рассмотреть его череп и отпечаток скелета.
Джо стал первым динозавром, чьи остатки были полностью оцифрованы и выложены на всеобщее обозрение.
Учеными установлено, каким образом древние египтяне заготавливали запасы мяса для сохранения в гробнице фараонов. Мясо было подвергнуто процессу мумификации. Оно выполняло роль консервированной пищи, предназначенной для умершего. Согласно предварительным данным, консервантом могла быть фисташковая смола.
Группа специалистов из университета Бристоля в Великобритании и Американского университета в Каире (Египет) сделала химический анализ ткани, в которой ранее было завернуто мясо различных животных, изъятое из нескольких египетских гробниц. С помощью масс-спектрометра для выявления органических веществ, ученым не удалось выявить следов посторонних компонентов в большей части образцов, но во время исследования говяжьих ребрышек из гробницы Аменхотепа III специалисты обнаружили смолу фисташкового дерева.
По словам ученых, во времена фараона, примерно 1350 год до нашей эры, смола стоила чрезвычайно дорого, ее обычно использовали как приправу. Но по результатам прошлых исследований, иногда смола применялась для мумификации. Это происходило заметно позже, а именно спустя 600 лет после смерти Аменхотепа III. Как использовался дорогостоящий ингредиент в этом случае, ученые не могут ответить однозначно.
Согласно мнению исследователей, чтобы приготовить запасы мяса, египтяне использовали схожие с процессом мумификации приемы. Древние египтяне для мумификации изначально удаляли внутренние органы покойного, после этого тело помещалось в слой соли на несколько недель, чтобы удалить влагу. Обезвоженное тело покрывали благовониями и смолами, после чего заворачивали в полосы ткани.
Пока в Египте ученые исследуют мумифицированное мясо, в турецких «вратах ада» нашли Цербера. Открытие сделали итальянские археологи, которые проводили раскопки в развалинах античного города Иераполя.
Скульптура мифической собаки высотой в полтора метра сделана из мрамора. Она находилась рядом с каменным изваянием свернувшейся змеи, которая является символом загробного мира Аида. Благодаря находкам специалисты подтвердили, что обнаруженная весной 2013 года в Турции пещера - «врата ада». О них в I веке до нашей эры написал древнеримский философ Марк Тулий Цицерон.
По словам итальянских ученых, перед входом в пещеру найдены туши погибших птиц. Согласно результатам замеров, причиной гибели пернатых стали пары диоксида углерода, постоянно выходящие из пещеры. Данный феномен Цицерон упоминал в своих записях, когда был в Иераполи, популярном в Древнем Риме курорте с горячими источниками.
На сегодняшний день известно, что работа на руинах древнего города продолжается. Лучше всего сохранился объект, который сейчас практически полностью восстановлен. Это городской амфитеатр.
«Вратами ада», либо же вратами Плутона, бога загробного мира, называют различные природные объекты, размещенные на известных в античном мире территориях. Как известно, для этого выбирались места, где наблюдалась повышенная вулканическая активность.
Siats Meekerorum источник: NORTH CAROLINA STATE UNIVERSITY\Jorge Gonzales
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 22 ноя ‘13 15:11
Палеонтологи нашли хищного двуногого динозавра, который долгое время мешал тираннозаврам стать безраздельными владыками Лавразии. Динозавр получил название в честь людоеда из легенд индейцев.
Описание находки, подготовленное американскими учеными из Университета Северной Каролины, опубликовано в журнале Nature Communications.
Известно, что в конце юрского периода главными хищниками Лавразии (в состав этого континента входили Евразия и Северная Америка) были крупные аллозавры. В конце мелового периода, уже перед самым вымиранием динозавров, восторжествовала другая группа хищных теропод – тираннозавры.
Долгое время ученым оставалось неизвестно, что же происходило в промежутке между этими двумя эпохами, длившемся почти 70 миллионов лет. Находка, сделанная учеными на территории штата Юта, вносит ясность в этот вопрос. Она представляет собой таз и несколько позвонков крупного хищного динозавра, жившего 98 миллионов лет назад.
Динозавр был назван палеонтологами Siats meekerorum в честь людоеда Сиатча из индейских легенд, его длина могла достигать 9 метров, а масса составляла 4 тонны. Он относится к группе Carcharodontosauria (одна из эволюционных ветвей аллозавров). В отличие от тираннозавров, эти тероподы несли не два, а три пальца на передних конечностях.
Скорее всего, существование в середине мела таких гигантов, как Siats meekerorum, мешало тираннозаврам вырваться на лидирующие позиции. Поэтому тираннозавры были вынуждены занимать нишу мелких хищников вплоть до того момента, когда Siats и ему подобные аллозавры по каким-то причинам исчезли.
Детский скелет из Эрмитажа помог найти предков американских индейцев
источник: AP Photo/Martin Mejia
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 21 ноя ‘13 13:05
Российские генетики выделили ДНК из останков древнего жителя Сибири, хранящихся в музее Эрмитаж. Оказалось, что коренное население Америки примерно треть своих генов получило от древних сибиряков.
Результаты исследования, проведенного российскими учеными из Института цитологии и генетики СО РАН и Исследовательского центра медицинской генетики РАМН, а также их западными коллегами, опубликованы в журнале Nature.
Скелет ребенка возрастом около 24 тысяч лет был найден в 1920-х годах на позднепалеолитической стоянке Мальта, недалеко от озера Байкал. Рядом с останками было обнаружено множество артефактов, включая украшения и статуэтку палеолитической Венеры. До настоящего времени многое в этой находке оставалось неясным, включая пол ребенка.
Генетическая экспертиза показала, что останки принадлежали мальчику. Ученые сравнили его митохондриальную ДНК и Y-хромосому с геномами современных людей. Выяснилось, что современные жители Северной Америки могли получить от 14 до 38% генов прямо от соплеменников мальчика. Следовательно, популяции, жившие по берегам Байкала, относились к числу основных предков индейцев.
Генетиков удивило, что геном палеолитического мальчика не содержит следов родства с жителями Восточной Азии, с которыми современные индейцы генетически связаны теснее всего. Это значит, что перед тем как дать начало индейцам, родичам ребенка пришлось смешаться с предками современных китайцев и корейцев.
«Коренные американцы произошли от смешения двух популяций – восточноазиатской группы и западной евразийской группы, таких как население стоянки Мальта», -- пояснил Эске Виллерслев, соавтор статьи. Пока неизвестно, где именно произошло это смешение, еще в Старом Свете или уже в Америке, после миграции предков индейцев через Берингов пролив.
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 28 ноя ‘13 12:40
В Аргентине обнаружены залежи окаменевших экскрементов, которые являются следами жизнедеятельности звероящеров триасового периода. Находка доказывает, что уже 240 миллионов лет назад травоядные животные испражнялись в отведенных для этого местах.
Об этом говорится в статье аргентинских палеонтологов и их британских коллег, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Известно, что некоторые современные травоядные млекопитающие, такие как слоны, носороги или тапиры, не испражняются где попало. Для этого у них существуют особые участки. Наличие «общественных туалетов» снижает риск заражения паразитами, а также создает дополнительные возможности для запаховой коммуникации.
Ученые полагали, что подобное поведение характерно лишь для млекопитающих, поскольку самые древние залежи копролитов (ископаемых экскрементов) были известны лишь из кайнозоя. Однако авторы статьи продлили историю общественных туалетов животных еще на 220 миллионов лет.
Скопления копролитов были найдены в отложениях среднего триаса на северо-западе Аргентины. Площадь древнего отхожего места не превышала 900 квадратных метров. В среднем на каждом квадратном метре такого туалета сосредоточено около 90 копролитов разных размеров – от совсем маленьких до окаменевших кусков навоза диаметров 35 сантиметров и весом несколько килограммов.
На срезах копролитов различимы растительные волокна и остатки грибов. Ученые уверены, что экскременты принадлежали звероящерам Dinodontosaurus, чьи кости нередко встречаются в отложениях этого возраста. Эти животные вели стадный образ жизни, вес взрослых самцов Dinodontosaurus мог достигать трех тонн. «Найденные нами окаменелости помогают лучше понять экосистемы, существовавшие на заре эры динозавров», -- пояснил Мартин Хиченлейтнер, соавтор статьи.
Токсикологи назвали убивший Александра Македонского яд
Генрих Семирадский, «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу», 1870
Lenta.ru 16:24, 13 января 2014
Токсикологи из Новой Зеландии и Великобритании обнаружили, что симптомы, которые встречаются в описаниях последних дней жизни Александра Македонского, напоминают отравление чемерицей белой, Veratrum album, растением семейства Лилейные. Аргументы исследователей приведены в журнале Clinical Toxicology, кратко о работе пишет The New Zealand Herald.
Выводы ученых основаны на анализе классической литературы и сравнении симптомов, которые там упоминаются, с действием известных ядов. Последние дни Македонского описываются в «Походах Александра» Луция Флавия Арриана и в «История Александра Великого», псевдоисторическом романе, существующем в нескольких версиях, первоначальная из которых датируется II-I веком до нашей эры. Согласно этим документам, Александр перед смертью болел в течение 10-12 дней. У него постепенно развивалась горячка, он не мог ходить, а затем и потерял способность говорить.
По словам ученых, если гипотеза отравления верна, то наиболее подходящим ядом, который мог вызвать описанные симптомы, является алкалоид вератридин, содержащийся в Veratrum album. Вератридин относится к нейротоксинам, которые связываются с натриевыми каналами в нейронах и вызывает их перманентную активацию. Отравление этим ядом вызывает боль в груди, рвоту и приводит к медленной смерти. Яд недоброжелатели полководца могли подмешать в вино в количестве, которое можно не заметить. Мышьяк, стрихнин и другие растительные яды, по словам ученых, приводят к гораздо более скорой смерти, чем та, что описана в исторических документах.
Александр умер в возрасте 32 лет. Ранее гипотезы об отравлении Александра членами его ближайшего круга высказывались неоднократно — начиная с анонимного автора «Истории Александра Великого». По другой версии, смерть полководца могла быть вызвана малярией или инфекционным осложнением старых ранений. По словам одного из авторов новой работы, Пета Уитли (Pat Wheatley), установить достоверно причину смерти Александра без обнаружения останков в любом случае невозможно.
Индская цивилизация погибла из-за изменений климата и насилия
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 20 янв ‘14 18:08
Одна из трех древнейших цивилизаций погибла из-за роста насилия и распространения инфекций. Ученые считают, что их главной причиной послужили климатические изменения, с которыми не смогло справиться индское общество.
Об этом говорится в статье американских археологов из Университета Апалаччи, опубликованной в журнале PLoS ONE.
Индская цивилизация существовала в долине Инда и достигла наибольшего расцвета в 2200-1900 годы до нашей эры. Вместе с древнеегипетской и шумерской цивилизациями она входила в тройку самых развитых обществ древнего мира. Чтобы пролить свет на причины ее упадка, археологи проанализировали остатки 160 человек, найденные в городе Хараппа на северо-востоке Пакистана. Останки происходят из захоронений возрастом 2500-1300 лет до нашей эры.
Выяснилось, что многие из людей той эпохи страдали от туберкулеза и проказы. Эти заболевания стали распространяться в период появления крупных городов - среди останков более раннего возраста следов проказы не наблюдается. Резкая урбанизация спровоцировала рост насилия: так, в одном из захоронений этого периода из десяти человек пять погибли от насильственной смерти, а еще два - от проказы.
Как свидетельствует анализ захоронений, наиболее часто от насилия и травм страдали представители беднейших слоев общества. Возможно, эта категория людей хуже всего приспособилась к социальным переменам, которые были вызваны изменением климата - около 1900 года из-за ослабления муссонов он стал холоднее и засушливее.
Напомним, недавно климатологи смогли найти остатки реки Сарасвати - это одна из семи мифических рек, упоминаемых в древних Ведах. Исследователи выяснили, что Сарасвати соответствует пересыхающая речка Гхаггар, лежащая посреди пустыни и наполняемая лишь во время сезонных дождей. Пересыхать Сарасвати начала как раз в связи с климатическими изменениями.
Гранд-Каньон оказался значительно моложе, чем считалось ранее
источник: fotobank.ru
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 27 янв ‘14 14:47
Геологи выяснили, что некоторые участки Гранд-Каньона сформировались всего 5-6 миллионов лет назад. Следовательно, предыдущие оценки преувеличивали их возраст почти в 10 раз.
Результаты исследования, проведенного американскими геологами из Университета Нью-Мексико, опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Гранд-Каньон расположен на территории штата Аризона, его глубина достигает 1,5 километров, а длина превышает 400 километров. Недавно ученые с помощью радиоизотопного метода установили, что каньон возник как единое целое около 70 миллионов лет назад, в эпоху динозавров. Авторы статьи поставили этот вывод под сомнение.
Геологи вновь изучили соотношение изотопов урана, тория, а также гелия. На их основе исследователи составили так называемые профили остывания минералов - они показывают, насколько быстро охлаждаются вулканические породы, попав на поверхность Земли. Скорость их охлаждения зависит от толщины вышележащих пород.
Выяснилось, что центральная часть каньона - провал Харрикейна, действительно образовалась очень давно - 50-70 миллионов лет назад. Восточный каньон возник 15-25 миллионов лет назад, а вот концевые части - Мраморный и Западный каньон, сформировались всего 5-6 миллионов лет назад.
Следовательно, Гранд-Каньон возник по частям - более древние и молодые его участки объединила река Колорадо, которая в настоящее время протекает по дну каньона. «Нельзя говорить про весь Гранд-Каньон, что он очень молодой или очень древний», --пояснил Питер Рейнерс, соавтор статьи. Ученые надеются, что их открытие положит конец 140-летнему спору о возрасте Гранд-Каньона.
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 27 янв ‘14 21:23
Находка израильских археологов доказывает, что люди сооружали очаги и регулярно их использовали уже 300 тысяч лет назад. Как и в наши дни, люди собирались вокруг огня и готовили на нем пищу.
Результаты исследования, проведенного учеными из Тель-Авивского университета, опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science.
Считается, что предки человека познакомились с огнем уже миллионы лет назад. Однако до сих пор ученые не знают, с какого времени люди стали регулярно использовать огонь для обработки пищи и других нужд. Авторы статьи показали, что такая практика существовала уже 300 тысяч лет назад.
В ходе раскопок пещеры Кесем, недалеко от Тель-Авива, археологи несколько лет назад обнаружили слой пепла, а в нем - частички костей и фрагменты минералов, раскалявшиеся до больших температур. На этот раз ученые решили выяснить, как часто люди разжигали огонь. Для этого специалисты изучили под микроскопом структуру пепла.
Оказалось, что очаг использовался в течение многих сезонов - об этом свидетельствует чередование фракций пепла. Костер горел на площади в 4 квадратных метра - следовательно, вокруг него собиралась большая группа людей. В непосредственной близости от очага раскиданы орудия для резки мяса, в других концах пещеры они встречаются реже.
«Наши находки проливают свет на поворотную точку в человеческой культуре, когда люди впервые стали регулярно использовать огонь и для готовки, и для социальной коммуникации», -- пояснила Руфь Шахак-Гросс, соавтор статьи.