Самого крупного оперенного динозавра обнаружили в Китае. Он весил полторы тонны и был дальним родственником более поздних гиганских тираннозавров.
источник: zhelezyaka.com
Китайские палеонтологи нашли в нижнем мелу (около 120 мл лет назад) провинции Ляолинь крупного оперенного динозавра, дальнего родственника знаменитого Tyrannosaurus rex. Статья с описанием нового рода Yutyrannus (Ютиранус) появилась в последнем номере Nature.
Надсемейство Тираннозавры существовало с середины юрского периода до конца мелового (приблизительно 170-65 млн. лет назад), однако первые тираннозавры были относительно небольшими и весили меньше тонны. Лишь к концу мела среди них появились такие гиганты, как Tyrannosaurus rex. Длина представителей надсемейства варьировала от 1,4 до 10 метров.
Однако раннемеловой ютиранус, найденный в северо-восточном Китае, по длине бедренной кости превосходит даже некоторых более поздних тираннозавров. Всего палеонтологи обнаружили три скелета: два практически полностью сохранившихся и еще один без хвоста. Все они принадлежали особям одного вида. Одно животное было примерно на 8 лет старше двух других и весило около полутора тонн. Два динозавра, что помладше, весили примерно по 500 и 600 килограммов.
источник: maniraptor.posterous.comкликабельно
Ютиранус имел на голове большой гребень, и, что самое примечательное, был обильно оперен. Детали строения перьев не сохранились, а сами перьевые филаменты (нити), достигающие 20 см в длину, расположены на останках лишь местами. Однако исследователи не сомневаются в том, что ютиранус был покрыт перьями практически целиком, ведь и ископаемые птицы, известные из этого местонахождения, часто тоже бывают достаточно «ободранными». Небольших динозавров, имеющих перьевой покров, находили и раньше, но ютиранус – самый крупный из известных находок такого рода.
источник: fossilsandshit.wordpress.comкликабельно
То, что такие гиганты были покрыты перьями, ломает представления об особенностях метаболизма у крупных животных. С увеличением размера у животных меняется соотношение между площадью тела и его внутренним объемом: чем меньше животное, тем больше у него площадь по сравнению объемом и наоборот. Поэтому считалось, что когда животные достигают определенного размерного класса, перьевой (или шерстяной) покров становится им больше не нужным даже в условиях холодного климата. Иначе гиганты не смогут выделять метаболическое тепло и просто перегреются. По этой причине, полагали исследователи, крупные тираннозавры и были лишены перьев. Но в случае ютирануса эти рассуждения не работают.
Как указывают авторы статьи, ютиранус жил в условиях более холодного климата, чем позднемеловые гигантские тираннозавры. Среднегодовая температура составляла в нижнем мелу всего 10 градусов, в то время как в тех же широтах в позднем мелу она была равна 18 градусам. Возможно, именно этим объясняется то, что ютиранус был покрыт перьями, хотя как он выделял внутреннее тепло, всё равно остается пока непонятным. Возможно, на каких-то участках тела перьев всё же не было.
опубликовано 6 апр ‘12 12:39 текст: Александр Храмов/Infox.ru
Мамонтенок, найденный в Якутии, погиб при драматических обстоятельствах. Сначала его преследовали львы, а потом добили и разделали люди.
В 2010 году в вечной мерзлоте Якутии местными собирателями мамонтовой кости были найдены прекрасно сохранившиеся останки мамонтенка-девочки. Недавно их изучили американские ученые вместе со своими коллегами из Академии наук республики Якутия. Исследователи пришли к выводу, к выводу, что животное погибло около 10 тысяч лет назад.
Мамонтенка Юку назвали в честь села Юкагир, рядом с которым его нашли. Юке было около 3 лет, когда она подверглась нападению одного или нескольких львов. Ученые нашли на туше следы львиных клыков. Убегая от хищников, Юка сломала ногу. Затем, по-видимому, добычу у львов отняли люди. Возможно, они и добили Юку.
Люди частично разделали мамонтенка, вынули у него позвоночник, череп, ребра, внутренности и немного мяса. Череп был найден неподалеку. Скорее всего, люди хотели продолжить разделывать тушу, но по каким-то причинам не смогли сделать это.
На фотографиях, опубликованных британской газетой The Daily Mail, видна прекрасно сохранившаяся туша животного с длинной рыжей шерстью. Американский исследователь Кэвин Кэмпбелл, который несколько лет назад расшифровал ДНК мамонтового гемоглобина, надеется, что останки Юки помогут в дальнейшем клонировать мамонтов, хотя на это могут уйти десятилетия.
источник: The Wonderful Paleo Art of Heinrich Harder
опубликовано 9 апр ‘12 10:43 текст: Александр Храмов/Infox.ru
Строение мозга утконосых динозавров свидетельствует об исключительно развитом обонянии этих рептилий. Они искали половых партнеров по запаху, а не по ярким гребням и громким звукам.
Российские палеонтологи Владимир Алифанов и Юрий Болотский вместе с Сергеем Савельевым, профессором Института морфологии человека РАМН, реконструировали мозг утконосых динозавров, что позволило им сделать ряд важных выводов о биологии этих рептилий и опровергнуть предыдущие гипотезы на этот счет. Результаты исследования опубликованы в «Палеонтологическом журнале».
Утконосые динозавры, обладавшие характерным гребнем на голове, обитали в меловом периоде (145-65 млн лет назад) на всех континентах, за исключением Африки и Австралии. На территории России наиболее массовым представителем утконосых динозавров был амурозавр (Amurosaurus riabinini). Ученые изучили силиконовые слепки внутренней поверхности черепа двенадцати амурозавров.
Помимо анализа рельефа мозга, исследователи особое внимание уделяли сравнительному диаметру черепных нервов. Известно, что диаметр нервов возрастает не только с усилением функций тех отделов мозга, от которых эти нервы отходят, но и с увеличением размеров тела в целом. Сравнение диаметра различных нервов одного животного позволяет вынести за скобки размер тела и выяснить, какие же мозговые функции у него преобладали.
Слабое зрение, отличное обоняние
Ученые обнаружили, что у амурозавра был наиболее развит передний мозг. Вместе с исключительно крупными обонятельными луковицами он превосходил по объему все остальные отделы мозга, вместе взятые. Такая картина не характерна для современных рептилий и напоминает строение мозга акул, имеющих гипертрофированное обоняние, которое позволяет им различать в воде запах крови на большом расстоянии.
Таким образом, амурозавр, хотя и был травоядным, обладал отличным обонянием, а вот слух и зрение были развиты у него значительно хуже. Слуховые и зрительные бугорки среднего мозга у амурозавры вообще практически неразличимы, а небольшой диаметр глазодвигательного нерва свидетельствует о том, что глаза у амурозавра были малоподвижны.
Всё это опровергает расхожие представления о том, что утконосые динозавры могли привлекать половых партнеров с помощью громких звуков и яркой раскраски своих гребней. На многочисленных реконструкциях этих рептилий изображают с яркими цветными гребнями, но, скорее всего, это не соответствует действительности. В отличие от хамелеонов или птиц, прибегающих к визуальной коммуникации, у утконосых динозавров не развиты соответствующие нервы и отделы мозга.
Пахнуть, а не трубить
Это же можно сказать и про слуховые функции. Раньше предполагалось, что носовые камеры, расположенные внутри пустотелого гребня, служили резонаторами, позволяющими утконосым динозаврам «трубить». Однако авторы исследования считают, что амурозавр использовал эти камеры для обоняния, пропуская через них вдыхаемый воздух. Большие носовые камеры позволяли амурозавру гарантированно улавливать феромоны самок на большом расстоянии в условиях пересеченного ландшафта.
Гребень утконосых динозавров, как предполагают ученые, тоже был связан с запаховыми сигналами. На его поверхности могли располагаться железы, выделявшие вещества, необходимые для коммуникации этих животных.
Кроме того, утконосые динозавры могли обладать большим языком и многочисленными вкусовыми рецепторами, о чем свидетельствуют хорошо развитые тройничный и языкоглоточный нервы.
Новое исследование показало, что некоторые события в истории Земли произошли намного позже, чем считалось ранее.
Ученые из Британской геологической службы и Массачусетского технологического института уточнили методику измерения времени по изотопному составу урана, которая сегодня используется для оценки давности основных геологических событий. Таким образом, выяснилось, что предыдущие исследования ошибочно «старили» события на 700000 лет, а может даже и на миллионы лет.
Минералы естественным образом захватывают частички урана, который затем распадается, образуя другие элементы, включая свинец. Новое исследование показало, что есть возможность более точно измерить количество изотопов урана 238U и 235U и точнее определить, сколько времени прошло с момента формирования того или иного минерала и породы.
Ученые подчеркивают, что для образцов возрастом около 4,5 миллиарда лет (возраст Земли) все предыдущие измерения на основе изотопного распада уран-свинец (U-Pb) нужно пересмотреть, и разница может составить сотни тысяч и даже миллионы лет.
Новое отношение 238U/235U позволит геологам точнее определить временные рамки широкого спектра геологических процессов: от начала формирования нашей планеты, континентов и месторождений полезных ископаемых до эволюционных событий и изменения климата.
На протяжении более 35 лет соотношение 238U/235U, равное 137,88, использовалось для вычисления U-Pb-даты. Эта методика использовалась для большинства образцов, включая древнейшие породы, которые сформировались четыре миллиарда лет назад, и очень молодые – возрастом всего в несколько сотен лет.
Однако когда группа британских и американских ученых оценила вес и возраст кристаллов циркона, поднятых со дна Восточно-Тихоокеанского поднятия, обнаружилось, что их возраст сильно варьируется. С геологической точки зрения это невозможно, так как все кристаллы должны были образоваться приблизительно в одно и то же время.
В результате ученые пришли к выводу: многие богатые ураном минералы, такие как циркон, на самом деле имеют более низкое соотношение 238U/235U, которое может варьироваться в пределах в пределах от 137,743 до 138,490. Такое незначительное на первый взгляд колебание может привести к тому, что реальный возраст породы отличается от измеренного геологами на сотни тысяч, а иногда и миллионы лет. Понятно, что в таком случае течение многих геологических и биологических процессов на нашей планете придется пересмотреть.
опубликовано 19 апр ‘12 13:10 текст: Александр Храмов/Infox.ru
Внезапный взрыв многообразия живых существ в начале кембрия был связан с резким повышением минерализации океана.
Американские геологи в статье, опубликованной в журнале Nature, предложили новую гипотезу, позволяющую объяснить кембрийский взрыв. В начале кембрия (540 млн лет назад) в геологической летописи внезапно появились представители многих современных типов животного царства, такие, как губки, брахиоподы, членистоногие. Это было связано с развитием минерального скелета: до кембрия на земле существовали только бесскелетные формы. Внезапный, по геологическим меркам, «взрывной» характер этого появления уже не первое столетие не дает покоя ученым.
Шэнан Питерс и Роберт Гэйнс, авторы исследования, связали кембрийский взрыв с геологическим Великим несогласием, которое приходится на ту же эпоху. Как правило, комплексы пород, образующих земную кору, идут друг за другом в хронологическом порядке: более молодые породы по мере своего образования наслаиваются на более древние. Однако иногда соприкасающиеся толщи в действительности не образовывались последовательно, и время их возникновения сильно разнится. Это и называется геологическим несогласием.
Несогласие, пришедшееся на начало кембрийского периода, получило название Великого. Впервые оно было обнаружено в 1869 году в Гранд-Каньоне, где кембрийские морские отложения возрастом 525 миллионов лет граничат с гораздо более древними метаморфическими породами возрастом 1,740 миллионов лет и более ранними докембрийскими осадочными толщами (1,200-740 млн лет назад). Затем несогласие, пришедшееся на этот же период времени, было выявлено и при изучении геологии других регионов по всему земному шару.
С чем связано Великое несогласие
Питерс и Гэйнс изучили больше 20 тысяч образцов горных пород из 830 местонахождений по всей Северной Америке, чтобы понять, с чем же было связано Великое несогласие. Выяснилось, что горные породы в докембрийский период подвергались активному выветриванию и эрозии. Затем в начале кембрия началась океаническая трансгрессия: на сушу начали наступать воды океана. В результате на древних континентах образовались мелководные моря, размывавшие обломки горных пород. С суши в океан хлынул поток различных минералов, которые затем начали отлагаться с беспрецедентной скоростью. Этим и объясняется Великое несогласие: на протяжении длительного времени древние метаморфические породы лишь выветривались, и только с наступлением океана на них образовался большой слой осадка.
Образование мелководных морей, резко усилившее приток веществ с суши в океан и вызвавшее его минерализацию, совпало по времени с кембрийским взрывом и, как считают ученые, и вызвало его. Например, повышение содержания ионов кальция токсично для живых существ. Поэтому, когда кальций начал более активно проникать в организмы из-за повышения его концентрации в океане, организмы начали откладывать его в форме минеральных скелетов. В итоге быстрая минерализация океана вызвала «внезапное» появление многих скелетных форм, которых в докембрийскую эпоху не было.
опубликовано 17 апр ‘12 12:52 текст: Александр Храмов/Infox.ru
Находки, сделанные на территории древней албанской фермы доказывают, что первые земледельцы продолжали активно заниматься рыбной ловлей и охотой.
Остатки древней албанской фермы обнаружили американские археологи из Университета Цинциннати. Ферме, которая была найдена рядом с деревней Ваштеми на юго-востоке Албании, почти 6500 лет, она относится к раннему неолиту. Это одна из самых древних ферм в Европе.
Ферма располагалась рядом с болотистой местностью, что позволяло людям использовать разные пищевые ресурсы. Так, помимо домашних животных, на ферме были найдены кости оленей, диких кабанов, кроликов, черепах, нескольких видов рыб. Видимо, первые фермеры еще не полагались всецело на сельское хозяйство, но продолжали активно заниматься охотой и рыбной ловлей.
Из одомашненных животных на ферме обнаружены останки свиней, крупного рогатого скота и разрозненные кости, принадлежавшие овцам или козам. Среди зерновых культур, которые выращивали фермеры, судя по обнаруженным семенам, были ячмень, эммер и айнкорн (разновидности дикорастущей пшеницы, использовавшиеся во времена неолита).
Ученые говорят, что это первое археологическое исследование памятников неолита на территории Албании, проводившееся с применением новых методов и технологий (таких, как радиоуглеродный анализ). В коммунистическую эпоху иностранных специалистов на территорию Албании не допускали.
опубликовано 27 апр ‘12 00:26 текст: Александр Храмов/Infox.ru
Генетический анализ ДНК, извлеченной из костей древних жителей Швеции доказал, что сельское хозяйство туда принесли выходцы с юга.
Сельское хозяйство зародилось на Ближнем Востоке 11 тысяч лет назад и спустя 2500 лет стало распространяться в Европе, охватив весь континент примерно к 3000-му году до нашей эры. Существуют две модели, объясняющие эту экспансию сельского хозяйства. Согласно одной из них, которая поддерживается данными современной популяционной генетики, фермеры приходили с юга и селились среди охотников-собирателей. Согласно другой, прежнее население Европы оставалось на своих местах и лишь постепенно перенимало у соседей земледельческую культуру.
Чтобы понять, какая из этих гипотез ближе к истине, шведские генетики изучили древнюю ДНК, извлеченную из костей людей, живших на территории Швеции в неолите, около 5000 лет назад. Сельское хозяйство пришло в Северную Европу поздно, и фермеры сосуществовали там вместе с охотниками и собирателями около 1000 лет. Ученые исследовали ДНК, извлеченную из трех скелетов охотников-собирателей (их принадлежность определили по культурному слою, в котором они были найдены) и из одного скелета земледельца. По этой же методики ученые протестировали два экземпляра костного материала животных, чтобы исключить возможную ошибку вследствие заражения исследуемых костей современной человеческой ДНК.
В общей сложности было проанализировано 249 миллионов пар нуклеотидных оснований. Затем полученную последовательность нуклеотидов сравнили с ДНК современных европейцев. Выяснилось, что неолитические собиратели имеют много общих аллелей (вариаций генов) с жителями севера Европы, в то время как ДНК фермера ближе всего к ДНК жителей юго-востока континента (греков и киприотов). А вот на жителей Турции ДНК ни тех, ни других неолитических людей оказалась не похожа.
Это доказывает, что навыки сельского хозяйства пришли в Европу вместе с потоками мигрантов с юга. Пришельцы поселялись среди собирателей и охотников и жили достаточно обособленно. И лишь с течением времени генетический барьер между коренным населением и фермерами постепенно исчезал. Возможно, как объясняют ученые, генетические вариации современных европейцев объясняются тем, что они являются потоками двух различных популяций – фермеров, мигрировавших с юга, и коренных охотников и собирателей.
Результаты исследования были опубликованы в свежем номере журнала Science.
Ученые выяснили, что происходило с динозаврами перед их вымиранием
опубликовано 2 мая ‘12 15:08 текст: Александр Храмов/Infox.ru
Биоразнообразие рогатых и утконосых динозавров уменьшалось, в то время как среди остальных групп динозавров изменения были несущественны. Это говорит о том, что в целом фауна динозавров не демонстрировала признаков упадка перед своим вымиранием.
Группа немецких и американских палеонтологов выяснила, как варьировала морфология динозавров перед их вымиранием в конце мелового периода. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Ученых давно интересовал вопрос, что происходило с фауной гигантских рептилий перед массовым вымиранием, которое случилось 65,5 миллионов лет назад. Скорее всего, это вымирание было лишь ускорено внезапной катастрофой вроде падения метеоритов или масштабного извержения вулканов, но не было всецело вызвано ей. Считалось, что к концу мела видовое разнообразие динозавров постепенно снижалось, что предшествовало их полному вымиранию в результате катастрофы.
Авторы нового исследования внесли в эту концепцию коррективы. Они решили сосредоточиться на изучении морфологических вариаций в отдельных группах позднемеловых динозавров, в то время как предыдущие специалисты изучали лишь изменения в их видовом составе.
«Простое изучение таксономического разнообразия приводит к противоречивым выводам, -- подчеркнул Стив Брюсейт, один из авторов исследования. – Это происходит потому, что в разных регионах динозавры неравномерно представлены в палеонтологической летописи. Где-то, как на просторах американских Великих Равнин, было найдено большее число видов, чем в других регионах, потому что этому благоприятствовали условия захоронения. Поэтому ограничиваться подсчетом числа видов нельзя и необходимо обратиться к изучению морфологии».
Растущее морфологическое разнообразие в рамках тех или иных групп свидетельствует об их процветании: постепенно они могут осваивать всё новые экологические ниши и образовывать новые виды. Напротив, сокращение числа морфологических вариаций является важным признаком упадка таксона.
Рогатые динозавры пришли в упадок, а зауроподы процветали
Палеонтологи изучили морфологическое разнообразие семи основных групп динозавров позднего мела, использовав данные о скелетах более чем 150 видов. Выяснилось, что среди гадрозавров (утконосых динозавров) и цератопсов (рогатых динозавров), принадлежащих к группе крупных травоядных птицетазовых динозавров, биоразнообразие упало еще за 12 миллионов лет до их полного вымирания.
Напротив, биоразнообразие более мелких птицетазовых травоядных динозавров, таких как панцирные анкилозавры и пахицефалозавры, хищников (тираннозавры и целурозавры) и крупных ящеротазовых зауропод оставалось стабильным и даже росло. Возможно, это было связано с особенностями образа жизни различных групп рептилий: цератопсы и гадрозавры, в отличие от других групп динозавров, имели мощные челюсти, которыми они перетирали растительные останки.
Однако даже гадрозавры, морфологическое разнообразие которых в конце мела падало в Северной Америке, возможно, в это же время процветали в Азии. Всё это свидетельствует о том, что картина, наблюдавшаяся перед вымиранием динозавров, является более сложной, чем предполагалось ранее. Нельзя судить о разнообразии динозавров в целом, тем более ориентируясь при этом на особенности фауны отдельных регионов, сделали вывод ученые.
«Снижение разнообразия динозавров в некоторых регионах еще не говорит, что они были обречены на вымирание, -- подчеркнул другой палеонтолог, Марк Норелл. -- Фауна динозавров варьировала на протяжении всего мезозоя, и небольшие локальные изменения на протяжении не очень протяженного интервала времени не имели решающего значения на фоне 150 миллионов эволюции этой группы». При этом ученые отмечают, что не существует возможности установить, могли ли динозавры в конечном итоге выжить, не столкнись наша планета с гигантским метеоритом.
источник: Illustration by Wang Cheng, Oregon State University
опубликовано 2 мая ‘12 13:15 текст: Александр Храмов/Infox.ru
Крупные паразитические насекомые, найденные в Китае, питались кровью динозавров, прокалывая их покровы длинным и толстым хоботком.
Китайские палеоэнтомологи описали новое семейство паразитических насекомых, которое получило название Pseudopulicidae. Пока семейство начитывает всего два вида, которые были найдены в средней юре китайского местонахождения Даохугоу (165 млн лет назад) и в верхнемеловой формации Исянь (125 млн лет назад). Статья с описанием нового таксона появилась в журнале Current Biology.
Древние паразиты по размерам примерно в 10 раз превосходили собачьих блох, причем их укус был, по-видимому, очень болезненным. «Если бы вас укусило подобное насекомое, вы бы перестали вздыхать о старых добрых временах», -- отметил Джордж Пойнэр, профессор зоологии Орегонского университета, чей сопроводительный комментарий к статье китайских палеонтологов также был опубликован в Current Biology.
По мнению Пойнера, найденные насекомые могли быть близки к предкам современных блох, но, с более вероятно, что они представляли собой особую вымершую группу насекомых. Тело древних паразитов было плоским, подобно телам постельных клопов или клещей, и они едва ли отличались повышенной маневренностью, в то время как современные блохи сплющены с боков и могут проворно двигаться в шерсти и перьях своих жертв. Кроме того, от блох представители ископаемого семейства отличаются более длинными антеннами.
Вымершие паразиты несли на своих конечностях развитые коготки, помогавшие им удерживаться на своих хозяевах, а длинные хоботки, толщиной с иголку шприца, позволяли им прокалывать покровы жертв и высасывать кровь. Большинство современных блох (94% из 2300 известных видов) паразитируют на млекопитающих, остальные сосут кровь птиц. Насекомые же, описанные китайскими палеонтологами, по-видимому, питались на пернатых динозаврах или птерозаврах, которые были обнаружены в Даохугоу. В начале мела эти паразиты могли перейти на млекопитающих среднего размера, чьи остатки известны из местонахождения Исянь.
Напомним, что в начале марта другой группой ученых в журнале Nature была опубликована статья, также посвященная мезозойским блохам из Китая. Впервые же описание крупного паразитического насекомого из нижнего мела Сибири было опубликовано отечественным палеонтологом Александром Пономаренко еще в 1976 году.
опубликовано 2 мая ‘12 11:52 текст: Александр Храмов/Infox.ru
Массовое захоронение, обнаруженное в Оксфорде, не связано с убийствами мирных датчан в начале второго тысячелетия. Останки принадлежат казненным викингам.
Тридцать семь скелетов, найденные в массовом захоронении на территории колледжа Святого Иоанна в Оксфорде вопреки более ранним гипотезам имеют иное происхождение, полагают британские археологи.
Когда останки были найдены в 2008 году, ученые предположили, что люди, похороненные в братской могиле, были убиты в результате резни в день святого Брайса в 1002 году, когда по приказу английского короля Этельреда II были истреблены все датчане, жившие на тот момент в Англии. Однако в результате проведенных исследований оксфордские археологи выдвинули предположение, что скелеты принадлежат захваченным в плен и казненным викингам.
Скелеты были найдены во время раскопок ранее неизвестного неолитического памятника, они принадлежали мужчинам в возрасте от 16 до 25 лет, которые отличались крепким телосложением и высоким ростом. Анализ их останков показал, что незадолго перед своей смертью они получили множество ударов мечом и умерли от глубоких ран. Некоторые из убитых имели старые шрамы, доказывающие, что они были профессиональными воинами. Часть трупов перед захоронением пытались сжечь.
Налетчики, а не мирные жители
Кроме того, проанализировав коллаген из зубов и костей убитых, ученые выяснили, что те питались в основном рыбой и другими продуктами моря. Во всяком случае, их диета сильно отличалась от диеты тех, кто жил в те времена в окрестностях Оксфорда.
Анализ изотопов стронция зубной эмали погибших помог определить, где жили убитые люди во время формирования их зубов. Стронций, содержащийся в почве и горных породах той или иной местности, попадает в растения и животных, и затем становится составной частью эмали человеческих зубов. Соотношение изотопов стронция уникально для каждой местности и связано с ее геологической историей.
Данные изотопного анализа останков, найденных рядом с колледжем святого Иоанна совпали с результатами изотопного анализа массового захоронения останков скандинавских викингов рядом с городком Веймут в графстве Дорсет на побережье Англии, которое датируется 890 - 1300 годами нашей эры.
«Хотя ножевые раны и следы сожжения говорят, что скелеты могли принадлежать жертвам массового истребления датского населения Англии, химический и изотопный анализ костных скелетов доказывает обратное. Это были не датчане, жившие в Англии постоянно, а профессиональные воины, прибывшие с грабительским набегом», -- пояснил профессор Марк Полланд, руководитель исследования.