текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 22 янв ‘13 16:37
Генетики выяснили, что в Китае жили общие предки индейцев и азиатских народов. Это значит, что именно через его территорию двигались современные люди, которые затем заселили Северную Америку.
Результаты исследования, проведенного немецкими учеными из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы работы изучили ядерную и митохондриальную ДНК, извлеченную из бедренных костей древнего человека, обнаруженного в 2003 году в пещере Тяньюань, недалеко от Пекина. Они использовали усовершенствованные методы анализа, которые позволяют отделить геном человека от инородных примесей, таких, как ДНК почвенных бактерий.
Оказалось, что по Y-хромосоме обитатель пещеры Тяньюань, живший более 40 тысяч лет назад, наиболее близок к коренному населению Дальнего Востока, Северной Америки, а также к корейцам и полинезийцам. Это свидетельствует о том, что пути миграции современного человека, который проник из Евразии в Северную Америку, проходили через Китай.
Возраст древнейших останков Homo sapiens, найденных в Евразии, составляет 40-50 тысяч лет. Ранее ученые не знали, предками каких именно народов являются первые евразийцы. Как показало исследование, ДНК обитателя Тяньюань по содержанию генов неандертальца и денисовского человека не отличалось от ДНК современных жителей Азии.
Недавно другая группа ученых показала, что предки индейцев в конце ледникового периода заселили Северную Америку в три этапа. При этом они могли проникнуть в Новый свет уже 17 тысяч лет назад, когда южное побережье Берингова перешейка освободилось ото льда.
Курганы древних американцев оказались быстровозводимыми
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 31 янв ‘13 22:37
Археологи выяснили, что сооружение гигантского кургана, относящегося к комплексу Поверти-Пойнт, заняло у древних американцев не более 90 дней. Для того чтобы уложиться в столь короткие сроки, разрозненным группам охотников и собирателей пришлось объединиться.
Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, опубликованы в журнале Geoarchaeology.
Поверти-Пойнт – это ритуальный комплекс, расположенный на берегу реки Миссисипи в штате Луизиана. Он был возведен древними жителями Америки около 3200 лет назад и состоит из множества земляных валов и курганов. Площадь самого крупного из них, кургана А, насчитывает около 50 тысяч квадратных метров, а высота достигает 20 метров.
В ходе раскопок археологи пришли к выводу, что курган был построен за очень короткий промежуток времени, поскольку его внутренние слои не подвергались эрозии и не размывались дождями. «Даже в очень засушливый год его строительство не могло продолжаться больше 3 месяцев», -- рассказал Тристрам Киддер, один из авторов работы.
По расчетам ученых, над постройкой кургана одновременно трудились не менее 3 тысяч работников. Если учесть, что с ними были члены их семей, то в общей сложности на время проведения работ в этой местности собралось около 9 тысяч древних американцев. «Охотники и собиратели жили в группах по 25-30 человек, поэтому такое скопление выглядит просто удивительным», -- подчеркнул Киддер.
Чтобы возвести курган, индейцам потребовалось переместить 238 тысяч кубометров грунта. При этом индейцы не знали колеса и не имели скота. Как предполагают исследователи, строители кургана переносили землю в плетеных корзинках, передавая их из рук в руки. Это доказывает, что охотники и собиратели эффективно координировали свои усилия, несмотря на отсутствие государства.
Эксперты подтвердили подлинность найденных на автостоянке останков Ричарда III
текст: /Infox.ru опубликовано 4 фев ‘13 15:04
Британское ученые заявили о том, что останки, обнаруженные ранее на автомобильной стоянке в городе Лестер, действительно принадлежат английскому королю Ричарду III.
Ученые из университета Лестера говорят, что пострадавший в бою скелет, извлеченный из-под земли в прошлом году, «без всякого сомнения» принадлежит королю, погибшему в битве при Босворде в 1485 году, передает Associated Press.
Остеолог Джо Эпплби рассказал в понедельник, что кости дают «очень убедительные основания для опознания Ричарда III.
Образец ДНК совпадает с образцом, взятым у дальнего, ныне здравствующего родственника монарха.
Ричард III был последним британским правителем, погибшим на поле боя.
По останкам видно, что их обладателя при жизни ранили в спину - это соответствует сохранившимся свидетельствам о последних минутах жизни Ричарда. Кроме того, найденный позвоночник сильно искривлен - а Шекспир и современники короля описывали его именно как горбуна. Шекспир описывает монарха как человека, оставившего за собой вереницу трупов, в том числе двоих своих племянников, на пути к трону. Однако некоторые историки утверждают, что этот образ не соответствует действительности.
Мэр Лестера заявил, что останки Ричарда III будут захоронены в городском соборе, более чем в 150 километрах от Лондона.
Неандертальцы избежали контактов с современными людьми
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 5 фев ‘13 14:17
Уточненная датировка наименее древних останков неандертальцев доказывает, что они вымерли до того, как первые представители Homo sapiens прибыли в Европу. Следовательно, эти два вида человека не могли взаимодействовать между собой.
Результаты исследования, проведенного группой ученых из Германии, Испании и Австралии, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Современные люди переселились в Европу из Африки около 42 тысяч лет назад. Считалось, что они длительное время контактировали с ее прежними обитателями – неандертальцами, обменивались с ними культурными достижениями и даже вступали в смешанные браки. Однако авторы работы поставили эту теорию под сомнение.
Исследователи изучили останки неандертальцев, известные из 11 археологических памятников на территории Пиренейского полуострова, где обитали последние популяции этого вида. Для радиоуглеродного анализа оказались пригодны челюсти неандертальцев лишь из 2 стоянок, Йарама-VI и Сафаррайя, поскольку остальные останки были повреждены хищниками и эрозией.
После того, как ученые экстрагировали из челюстей белки и определили в них соотношение изотопов углерода, выяснилось, что останки как минимум на 10 тысяч лет древнее, чем считалось ранее. (В старых работах возраст этих находок оценивался в 30-40 тысяч лет). Следовательно, последние неандертальцы вымерли, так и не «дождавшись» современных людей.
По словам авторов статьи, прежние оценки возраста испанских неандертальцев были не верны из-за жаркого климата, в котором костный материал быстро разрушается. Кроме того, во многих пещерах, где были найдены неандертальцы, кости людей и животных разных эпох были перемешаны, что также затрудняло их датировку.
как-то сдаётся мне, что это вряд ли окончательные выводы..)
Палеонтологи подтвердили виновность астероида в гибели динозавров
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 8 фев ‘13 23:44
Уточнив дату падения гигантского астероида в конце мелового периода, ученые пришли к выводу, что оно совпадает с массовым вымиранием мезозойской биоты. Следовательно, между двумя этими событиями существует прямая причинная связь.
Об этом говорится в статье, опубликованной в свежем номере журнала Science. Она подготовлена американскими специалистами из Калифорнийского университета.
Гипотеза о том, что массовое вымирание динозавров, аммонитов и других групп на рубеже мела и палеогена связано с падением крупного астероида, была выдвинута еще в 1980 году физиком Луисом Альваресом. Этот астероид диаметром около 10 километров упал в районе полуострова Юкатан (на месте его падение остался кратер Чиксулуб).
Однако гипотеза Альвареса столкнулась с целым рядом возражений. В частности, согласно ряду исследований, астероид упал примерно за 300 тысяч лет до массового вымирания. Так как «астероидная зима» не может длиться столь долго, скептики отрицали влияние астероида на вымирание представителей мезозойской фауны, случившееся 66 миллионов лет назад.
Чтобы опровергнуть этот довод, авторы работы изучили тектиты, мелкие частицы, образовавшиеся после падения астероида, из отложений формации Хелл-Крик (штат Монтана). В этой формации хорошо прослеживается смена фаун на границе мела и палеогена. Также ученые проанализировали тектиты с острова Гаити.
Исходя из соотношения изотопов аргона в веществе тектитов, исследователи заключили, что астероид упал всего лишь за 33 тысячи лет до массового вымирания. С учетом возможной погрешности это означает, что падение астероида и исчезновение динозавров практически совпадают.
В то же время ученые подчеркивают, что астероид не был единственной причиной кризиса, случившегося в конце мезозоя. Этот кризис был спровоцирован целым рядом явлений (включая резкие перепады температуры), и астероид лишь поставил точку в процессе упадка мезозойской фауны.
Ученые реконструировали облик предка высших млекопитающих
источник: Carl Buell
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 8 фев ‘13 09:51
Палеонтологи выяснили, что предки плацентарных млекопитающих появились вскоре вымирания динозавров. Они были небольшими насекомоядными животными, чьи детеныши рождались голыми и слепыми.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Ее подготовили специалисты из Американского музея естественной истории.
В настоящее время плацентарные млекопитающие, к которым относится человек, насчитывают около 5100 видов и являются одной из самых разнообразных групп позвоночных животных. Однако долгое время ученые не могли определить, появились ли они еще в мезозое, когда существовали динозавры, или же лишь в начале кайнозоя.
Чтобы ответить на этот вопрос, авторы работы построили филогенетическое древо млекопитающих, в котором учли как их генетические, так и анатомические особенности. Откалибровав его по палеонтологической летописи, исследователи пришли к выводу, что первые плацентарные млекопитающие возникли спустя 200-400 тысяч лет после вымирания динозавров на границе мела и палеогена. Первые же представители современных отрядов млекопитающих появились еще через 3-4 миллиона лет.
Плацентарные млекопитающие не застали динозавров Это на 36 миллионов лет позже по сравнению с оценками, основанными лишь на молекулярных методах. «Анализ ДНК дает важную информацию, но не менее важны данные о палеонтологии и анатомии», -- пояснил Морин О'Лири, один из авторов работы. Новые данные о возрасте плацентарных млекопитающих доказывают, что всплеск их разнообразия не был связан с распадом суперматерика Гондвана во второй половине мезозоя, как предполагали некоторые специалисты.
Всего исследователи сравнили млекопитающих почти по 4500 параметрам. Облик первого плацентарного млекопитающего они воссоздали на основе комбинации самых примитивных признаков. Выяснилось, что это животное весило не больше 250 грамм, питалось насекомыми, имело матку с 2-мя рогами и острые вытянутые зубы.
Однако пока проверить точность этой реконструкции нельзя из-за отсутствия находок хорошей сохранности. Как подчеркивают ученые, практически полные скелеты млекопитающих, известные из мезозоя, относятся к более примитивной группе Eutheria. Древнейшей же представитель же представитель плацентарных млекопитающих, Protungulatum donnae (он был найден в США), описан лишь по фрагменту челюсти.
Археологи, проводя раскопки в Судане, обнаружили могильник из 35 маленьких пирамид и выявили увлекательные культурные связи между ушедшим царством Куш, когда-то существовавшим в этих местах, и Древним Египтом.
Пирамиды, которым около 2000 лет, гораздо меньше, чем египетские, ставшие примером для них. Самые большие из них – шириной 6,5 м, а самые маленькие – 0,75 м.
Местность Седеинга была частью древнего Кушанского царства, расположенного в северной части современного Судана. Она находилась на границе сначала с Египтом, а позднее с Римской империей. Археологов удивил тот факт, насколько плотно находились эти маленькие пирамиды – на одном участке площадью 550 квадратных метров, размером примерно с баскетбольную площадку, они нашли 13 пирамид. К сожалению, состояние пирамид пострадало от многовекового сосуществования рядом с верблюжьим караванным путем. Все их верхние части были давным-давно разобраны. Многие камни с красивой резьбой попросту разбросаны вокруг. Рельефы, изображающие птиц или цветы лотоса на вершине солнечной сферы, первоначально украшали верхние части пирамид.
Захоронения были обнаружены рядом с пирамидами в погребальных камерах, где часто встречаются более одного скелета. К сожалению, эти могилы были разграблены уже много сотен лет назад. Археологи считают, что возведение пирамид древнего похоронного комплекса в Седеинге продолжалось на протяжении веков, и строители находились под сильным влиянием египетской погребальной архитектуры.
"Плотность пирамид огромная, - рассказал Винсент Франсиньи, научный сотрудник Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. - Это потому что строительство продолжалось на протяжении веков. Затем они начали заполнять вообще все свободные места, которые были еще доступны в некрополе, а после этого – повторно уже занятые могилы". Некоторые найденные пирамиды были построены прямо стена к стене. Франсиньи считает, что когда пирамиды в Седеинге "вошли в моду", они могли сочетать в себе египетский стиль с традицией строительства кушанских курганских круговых гробниц из кирпича. К сожалению, внешняя отделка пирамид и яркая роспись не сохранились.
Охотники стали скотоводами, истребив диких животных
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 11 фев ‘13 23:49
Археологи выяснили, что древние жители Палестины переквалифицировались из охотников в скотоводы после того, как их добыча измельчала из-за неумеренного промысла.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE. Она была подготовлена израильскими исследователями из Университета Хайфы.
Авторы работы проанализировали кости рогатого скота и диких свиней, найденные в неолитическом поселении Шаар ха-Голан в центральной части долины Иордан. Жители этого поселения в конце 8-го столетия до нашей эры стали активно одомашнивать скот, хотя раньше они занимались лишь охотой.
Оказалось, что причиной такой перемены оказалось исчерпание традиционной пищевой базы. Если еще в начале 9 столетия до нашей эры, судя по костям из Шаар ха-Голана, поселенцы охотились в основном на крупных взрослых самцов, то вскоре им пришлось перейти на самок и 1-2-летнюю молодь.
Как показало исследование, охотники, чья численность увеличивалась на протяжении неолита, подорвали популяцию диких животных, убивая большинство особей еще до достижения ими половозрелого возраста. В результате поселенцам не осталось другого выхода, кроме как разводить свиней и рогатый скот самим.
Ученые отмечают, что похожие процессы происходили и в других регионах (например, на Кипре). Это согласуется с генетическими данными, согласно которым существовало сразу несколько центров одомашнивания скота – перебив диких животных в окрестностях своего поселения, люди всякий раз переходили к скотоводству.
Археологи нашли в пирамиде Солнца в Теотиуакане статую бога огня
источник: INAH
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 13 фев ‘13 14:17
Статуя Уэуэтеотля, древнего мексиканского бога огня и домашнего очага, найдена на вершине пирамиды Солнца в Теотиуакане, недалеко от Мехико. В древности она провалилась в нишу внутри сооружения и пролежала там более 1500 лет
О находке сообщил Национальный музей антропологии Мексики. Его сотрудники обнаружили статую еще в декабре 2012 года, однако из глубины пирамиды ее удалось извлечь при помощи веревок только сейчас. Вместе со статуей найдены еще 2 каменные стелы высотой 1,4 и 2,5 метров и весом 300 и 950 килограммов соответственно.
Ученые считают, что стелы и статуя находились в храме, располагавшемся на вершине пирамиды Солнца (ее высота доходила да 66 метров). После того, как жители Теотиуакана разрушили храм в конце V века нашей эры, эти объекты под тяжестью собственного веса упали в каменные ниши, заготовленные для каких-то других целей.
Бог Уэуэтеотль почитался разными народами Центральной Америки доиспанского периода, в том числе ацтеками. Обнаруженная статуя является крупнейшим из изображений этого бога, когда-либо были найденных на территории Теотиуакана. Ее высота (сохранилось 2/3 изваяния) составляет 58 сантиметров, вес – 190 килограммов.
Расцвет Теотиуакана (его руины находятся в 50 километрах от Мехико) пришелся на III-VI столетия нашей эры. Население города в этот период превышало 100 тысяч человек, а площадь составляла 25 квадратных километров. Напомним, что недавно археологи восстановили состав погребальной косметики его жителей. состав погребальной косметики его жителей.
Палеонтологи извлекли из морских лилий древнейшую органику
источник: fotobank.ru
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 19 фев ‘13 21:30
В морских лилиях, обитавших в каменноугольном периоде на территории Среднего Запада США, сохранились органические молекулы, считают американские ученые. Извлеченные ими образцы органики являются древнейшими из тех, что когда-либо попадали в руки специалистов.
Результаты исследования, выполненного палеонтологами из Университета штата Огайо, будут опубликованы в журнале Geology.
340 миллионов лет назад значительная часть территории современной Северной Америки была покрыта мелководным морем. В нем обитали морские лилии, представители класса иглокожих, ведущие прикрепленный образ жизни. Во время штормов лилий периодически засыпало мелким песком, и они подвергались быстрой минерализации, что обеспечило их прекрасную сохранность. На отложения с морскими лилиями не воздействовали поднимающиеся горные цепи и вулканизм, поэтому они дошли до нашего времени практически в неизменном виде.
Авторы работы решили выяснить, не сохранились ли в останках этих организмов органические молекулы. На такую мысль их навел тот факт, что в одном куске породы попадаются виды с разной окраской – темно-серые, голубовато-серые и кремовые особи. Ученые проанализировали раствор с измельченными фрагментами лилий при помощи газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Оказалось, что в ископаемых лилиях имеются хиноны – особые органические соединения, которые у современных животных используются в качестве пигментов и токсинов.
Как показало исследование, хиноны уцелели благодаря особенностям известкового скелета лилий, в котором имеется множество пор. Эти поры быстро закупорились после смерти организмов, а содержащееся в них органическое вещество просуществовало в изоляции вплоть до наших дней. «Хотя хиноны не так информативны, как ДНК, они всё равно могут быть полезны для изучения эволюционных связей между таксонами», -- пояснил Вильям Аусич, один из авторов работы.