источник: Nanjing Institute of Geology and Palaeontology
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 21 фев ‘13 00:36
Юрские насекомые причудливого облика, считавшиеся паразитами птерозавров, оказались безобидными родственниками мух, которые вели околоводный образ жизни. Об этом свидетельствуют новые находки, сделанные в китайском автономном районе Внутренняя Монголия.
Статья, посвященная страшилам, опубликована в свежем выпуске журнала Nature. Ее подготовили китайские ученые из Института палеонтологии и геологии в Нанкине.
Впервые страшил еще в 1992 году из верхнеюрских отложений Забайкальского края описал известный российский палеоэнтомолог Александр Расницын. Свое название эти причудливые насекомые, чья длина составляет менее 1 сантиметра, получили из-за непропорционально больших задних конечностей с расширенными голенями и бедрами.
Было высказано предположение, что страшилы захватывали задними конечностями перья птерозавров, а свой колюще-сосущий ротовой аппарат использовали для того, чтобы пить из них кровь. Однако отпечатки 11 страшил, обнаруженные в юрских отложениях близ китайской деревни Даохугоу поставили эту гипотезу под сомнение.
Возраст находок равен 165 миллионам лет. На отпечатках присутствуют как самки, так и самцы страшил, причем некоторые из них спариваются. Оказалось, что задние конечности самок, в отличие от самцов, не видоизменены. Ранее об этом не было известно, поскольку единственный вид страшил, Strashila incredibilis, был описан лишь по отпечатку самца.
Ноги для спаривания, а не для паразитизма Как подчеркивают авторы работы, утолщенные конечности понадобились самцам не для того, чтобы цепляться за птерозавров, а для того, чтобы удерживать самок во время спаривания. Более того, самцы страшил вели не наземный, а водный образ жизни, о чем говорят жабры на их брюшке, сохраняющиеся у взрослых особей еще с личиночной стадии.
На некоторых отпечатках заметны крылья (скорее всего, перед спариванием страшилы их теряли). Крылья, как и гениталии страшил, доказывают, что они относятся к отряду двукрылых (в его состав входят комары и мухи). Ранее некоторые специалисты предлагали выделить этих насекомых в отдельный отряд.
Новый вид страшил из Даохугоу получил название Strashila daohugouensis. Напомним, что ранее в этом местонахождении были обнаружены насекомые, по внешнему облику напоминающие современных блох. По-видимому, в отличие от страшил, они и были истинными кровососущими паразитами динозавров.
Иркутские ученые нашли камень-карту самой длинной в стране пещеры и следы древнего охотника, который ее потерял
22.02.13 14:28
Иркутск. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Камень с рисунком и 12 наконечников для стрел, датируемые 3-4 тыс. до н.э., обнаружила научно-исследовательская экспедиция в Ботовской пещере, расположенной на севере Иркутской области и считающейся самой длинной в России.
"На лицевой стороне камня выбита стрелка, при обнаружении она указывала на один из ходов пещеры, ведущий к выходу. На оборотной стороне - линии, отдаленно напоминающие план части пещеры, где была сделана находка", - рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" археолог Центра сохранения историко-культурного наследия Иркутской области Артем Козырев.
По версии ученых, камень-карта и наконечники принадлежали одному охотнику, посещавшему пещеру около 5 тыс. лет назад.
"Мы нашли следы его пребывания - золу и гарь от факелов, отпечатки на стенах, и составили алгоритм действий. Судя по всему, охотник с собакой передвигался по пещере, а наконечники один за другим выпадали из его сумки. Он это обнаружил, когда уже потерял значительную часть, и стал их собирать. Но найти эти 12 так и не смог", - рассказал А.Козырев.
На вопрос, что мог делать древний охотник в пещере, археолог ответить затруднился, но подчеркнул, что жить в ней он не мог. "Ботовская пещера непригодна для жизни, слишком сырая и холодная", - пояснил А.Козырев.
Он предположил, что охотник мог собирать минералы, или охотится на медведей, кости которых обнаружены в Ботовской пещере в большом количестве.
Ученый также отметил, что камень и наконечники были найдены в 300 м от входа в пещеру. "Обычно следы человека находят гораздо ближе, в так называемой привходовой зоне", - пояснил А.Козырев.
Следы древнего охотника были обнаружены в малопосещаемой части Ботовской пещеры, открытой спелеологами только в 1994 году. "Возможно, следы древних охотников были и в основной галереи, но там они уже давно уничтожены", - сказал собеседник агентства.
Научно-исследовательская экспедиция в Ботовскую пещеру проходила с 1 по 16 февраля, ее организовал иркутский спелеологический клуб "Арабика". По словам сотрудника ЦСН, следующая экспедиция состоится осенью.
"Мы хотим исследовать территорию вокруг входа в пещеру. Возможно, там есть стоянки древнего человека", - пояснил А.Козырев.
Ботовская пещера находится в тайге на территории Жигаловского района Иркутской области. Ее открыли в 1946 году геологи Ленской партии. Долгое время считалось, что длина подземных ходов составляет около 7 км. В 1990-е годы иркутский спелеологический клуб "Арабика" начал исследовать пещеру, и обнаружил, что ее протяженность намного больше. В настоящее время иркутские спелеологи исследовали 68 км ходов.
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 5 мар ‘13 23:07
Ученые нашли кости гигантского верблюда, который обитал в арктических широтах Северной Америки 3,5 миллионов лет назад. Его непосредственные потомки заселили жаркие страны.
Описание находки, подготовленное специалистами из Канадского музея природы в Оттаве, опубликовано в журнале Nature Communications.
Начиная с 2006 года, авторы работы предприняли несколько экспедиций на остров Элсмир, который входит в состав Канадского Арктического архипелага. В ходе одной из них палеонтологи обнаружили в отложениях среднего плиоцена Элсмира фрагменты большой берцовой кости крупного млекопитающего.
Из-за плохой сохранности видовую принадлежность находки по внешнему облику установить не удалось, так что учеными пришлось проанализировать коллаген костной ткани. Сравнив экстракт этого белка с коллагеном других животных, ученые пришли к выводу, что кость принадлежала прямому предку современных верблюдов.
Судя по размерам экземпляра, арктический верблюд был на 30% крупнее своих потомков, а его рост от ступни до плеча составлял 2,7 метров. Хотя в середине плиоцена климат в этом регионе был теплее нынешнего, а остров Элсмир был покрыт лесами, верблюду всё равно приходилось переживать суровые зимы и полярную ночь.
«Это доказывает, что многие особенности верблюдов, которые мы считаем адаптациями к засушливому климату пустынь, могли возникнуть в совсем иных условиях», -- пояснил Майк Бакли, один из авторов статьи.
Кость, обнаруженная учеными, является самой северной находкой ископаемых верблюдов. Она подтверждает гипотезу, согласно которой верблюды сначала появились в Северной Америке, и лишь затем перебрались через Берингов пролив и заселили Евразию.
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 13 мар ‘13 17:12
Антропологи установили, что в головном мозге неандертальцев зрительный отдел был развит в ущерб участкам коры, отвечающим за умственную деятельность. Это мешало им конкурировать с Homo sapiens.
Результаты исследования, проведенного британскими учеными из Оксфордского университета, опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Неандертальцы существовали в Европе около 250 тысячи лет и вымерли во время ледникового периода 28 тысяч лет назад. Считается, что перед этим они некоторое время безуспешно пытались конкурировать с представителями современных людей, которые проникли в Европу из Африки.
Чтобы понять причину вымирания неандертальцев, авторы работы по-новому подошли к изучению их мозга. Как правило, о мозге этих людей ученые судят по слепкам внутренней поверхности их черепов, что говорит лишь о его относительном весе, а не о развитости различных зон коры.
Исследователи же решили оттолкнуться от строения органов чувств. Проанализировав черепа 32 Homo sapiens и 13 неандертальцев, они выяснили, что глазницы последних были в среднем на 6 миллиметров больше, чем у современных людей. Это значит, что у неандертальцев были более крупные глаза, так что зрительная кора занимала у них большую площадь, в то время как участки коры, связанные с мышлением и социальным поведением, были развиты слабее.
Авторы статьи объясняют это тем, что неандертальцы эволюционировали в северных широтах, где хуже освещение и длиннее ночи. Представители же Homo sapiens, мигрировавшие из Африки, не обладали столь развитым зрением, однако смогли компенсировать этот недостаток за счет кооперации с другими членами группы. В результате современные люди оказались «сообразительнее» неандертальцев и смогли вытеснить их.
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 14 мар ‘13 22:04
Археологи обнаружили в Кении китайскую монету 600-летней давности. Следовательно, китайцы смогли добраться до Восточной Африки задолго до европейцев.
Об этом заявили американские ученые из Иллинойского университета и Музея естественной истории имени Филда. Находка была сделана в ходе раскопок на острове Манда, который расположен у юго-восточного побережья Кении.
Монета отчеканена из сплава меди и серебра. В ее центре находится квадратное отверстие, что позволяло носить монету на поясе. Иероглифы на монете свидетельствуют, что она была выпущена в годы царствования императора Чжу Ди из династии Мин, который правил с 1402 по 1424 годы.
Чжу Ди известен тем, что при нем началось сооружение Запретного города в Пекине. Кроме того, император отправил адмирала Чжэн Хе исследовать Индийский океан. Обнаруженная монета доказывает, что китайским кораблям в ходе экспедиций адмирала удалось добраться и до побережья Кении.
«Мы знаем, что Африка всегда была связана с остальным миром, но наша находка проливает новый свет на связи Китая и народов Индийского океана», -- рассказал Чапуруха Кусимба, один из археологов. Он отметил, что вскоре после смерти Чжу Ди эти связи прервались, поскольку императоры запретили покидать своим подданным границы Китая.
В 200-1430 годах нашей эры на острове Манда существовала развитая цивилизация, которая затем пришла в упадок. Китайская монета, найденная на острове, свидетельствует о том, что международная торговля играла важную роль в жизни его обитателей.
Строители лондонского метро наткнулись на чумной могильник XV века
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 15 мар ‘13 23:49
При прокладке тоннеля метро лондонские строители обнаружили захоронение жертв эпидемии чумы XV века. Изучение образцов бактериальной ДНК из могильника позволит изучить штаммы чумной палочки 600-летней давности.
Находка была сделана при строительных работах в районе Чартерхаус-сквер, где сейчас сооружается линия скоростного метро Crossrail, сообщает BBC.
Всего в захоронении находится 13 скелетов. Судя по тому, что они располагаются двумя правильными рядами, могильник относится к раннему этапу эпидемии чумы, когда заболевших было немного. В разгар эпидемии, как гласит историческая хроника, тела умерших беспорядочно бросали в ямы.
Эпидемия чумы в XV веке уничтожила одну пятую населения Лондона. Известно, что жертвы заболевания захоранивались за пределами города, однако до настоящего времени местоположение могильников оставалось неясным. О том, что захоронение датируется именно этой эпохой, свидетельствует глиняная утварь, найденная рядом с останками.
«Мы получили снимок населения XV века. Останки доказывают, что эти люди выполняли много тяжелой работы», -- рассказал археолог Ник Элсден. Ученые надеются, что находка позволит им пролить свет на здоровье лондонцев прошлого. Также из зубов скелетов будут извлечены образцы ДНК возбудителя чумы.
Как уверяют археологи, скелеты безопасны и уже давно не являются источником инфекции. При сооружении линии были обнаружены памятники бронзового века и самый крупный на территории Англии тайник с янтарем. Общая протяженность линии равняется 118 километрам, ее открытие состоится в 2018 году.
Алтайские археологи обнаружили уникальный каменный жертвенник начала XX века
«Интерфакс» 18 марта 2013 года, 15:53
Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Ученые Алтайского государственного университета во время археологических раскопок обнаружили, возможно, единственный на территории Алтайского края и Республики Алтай жертвенник, датируемый началом XX века, сообщил к.и.н. доцент кафедры рекреационной географии и туризма вуза Кирилл Кирюшин.
Уникальный исторический объект обнаружен археологами на границе особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь" и игорной зоны "Сибирская монета" в Алтайском районе, сказал К.Кирюшин агентству "Интерфакс-Сибирь" в рамках презентации объекта на международной туристической выставке "Интурмаркет-2013".
"На перевалах нами обнаружен жертвенник, который сложили алтайцы, жившие в начале XX века. В 1904 году алтайцы отказались от кровавых жертвоприношений и начали складывать жертвенники. Именно такой жертвенник мы нашли. Это единственный на территории края, и, возможно, республики Алтай подобный жертвенник", - сказал Кирюшин.
Жертвенник представляет собой каменную конструкцию из плоских камней, в центре которых установлен каменный столб.
Каменные корабли были супермаркетами бронзового века
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 25 мар ‘13 22:12
Археологи предложили новое объяснение мегалитическим сооружениям, разбросанным по балтийскому побережью. Возможно, они служили не погребальными комплексами, а местом для торговли.
К такому выводу пришли шведские ученые из Гетеборгского университета, сообщает портал Alpha Galileo.
Сооружения из массивных камней, которые своим расположением напоминают очертания кораблей, обычны для Балтики, причем особенно богат ими шведский остров Готланд. Считается, что эти комплексы возводились на месте захоронений и воспринимались людьми бронзового века как «корабли мертвых», предназначенные для странствий по загробному миру.
Шведские ученые предположили им более прозаичное объяснение: возможно, корабли отмечали места торжищ, где встречались мореплаватели из разных регионов. На эту мысль ученых натолкнул тот факт, что время постройки кораблей (первое тысячелетие до нашей эры) совпало с резким ростом числа металлических изделий у жителей Скандинавии.
Дело в том, что бронза была одним из основных предметов торговли. Но при этом, в отличие от торжищ эпохи викингов, местоположение рынков бронзового века ученым неизвестно. По мнению авторов новой гипотезы, каменные корабли и есть те самые рыночные площади, которые ранее просто не принимались учеными во внимание.
О том, что каменные корабли были связаны с торговлей, говорит их расположение. Как показали исследователи, практически все сооружения подобного рода находились в легкодоступных местах, рядом с бухтами или устьями рек. Скорее всего, неподалеку от них размещались порты, а сами каменные корабли были копиями торговых судов.
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 9 апр ‘13 22:02
Дантисты проанализировали зубы ледяной мумии Эци, чей возраст составляет более 5 тысяч лет назад. Оказалось, что Эци страдал от периодонтита и кариеса.
Об этом говорится в статье, опубликованной швейцарскими учеными из Цюрихского университета в журнале European Journal of Oral Sciences.
Эци – это мумия древнего охотника, найденная в Тирольских Альпах в 1991 году. После смерти охотник вмерз в ледник, что обеспечило прекрасную сохранность его тела, одежды и личных вещей. За прошедшие 20 лет мумия неоднократно обследовалась, однако состояние ее ротовой полости оставалось плохо изученным.
Чтобы исправить это, авторы работы просканировали зубы Эци с помощью компьютерного томографа последнего поколения. Выяснилось, что у Эци был запущенный периодонтит, заболевание, при котором разрушается корневая оболочка зубов. В особенности им были поражены моляры, большие коренные зубы мумии. Сканирование показало, что опорные ткани отступили практически до самых кончиков их корней.
Ранее признаки периодонтита находили у египетских мумий и у людей каменного века. Это доказывает, что человечество страдает от периодонтита на протяжении всей своей истории. Считается, что его развитие связано с кардиоваскулярными заболеваниями, что подтверждает и случай Эци: судя по обызвествлению его сосудов, древний охотник испытывал проблемы с кровообращением.
Кроме того, ученые обнаружили на зубах Эци следы кариеса. Возможно, это связано с увеличением содержания крахмала в пище людей эпохи неолита. Песок, попадавший в хлеб и кашу при перемалывании зерна на ручных мельницах, вызывал быстрое истирание эмали, что объясняет сильную изношенность зубов мумии.
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 9 апр ‘13 20:06
Ученые выяснили, что хищные динозавры умели плавать. Об этом говорят следы их когтей на дне древней реки.
Результаты исследования, проведенного канадскими палеонтологами из Университета Альберты, опубликованы в журнале Chinese Science Bulletin.
По мнению ряда специалистов, многие виды динозавров проводили значительную часть времени в воде. В особенности это касается зауропод – крупных четвероногих травоядных динозавров с длинной шеей. Однако авторы работы обнаружили, что в водной среде могли перемещаться и хищные двуногие динозавры тероподы.
Такой вывод ученые сделали, изучая русло древней реки в китайской провинции Сычуань. Она протекала здесь около 100 миллионов лет назад, в первой половине мелового периода. Судя по трещинам в наносах грязи на дне реки, в то время для климата региона была характерна сезонность, и в засушливые периоды река частично пересыхала.
В грязи на дне реки динозавры оставили множество следов, так что исследователи окрестили ее «хайвэем динозавров». Среди отпечатков ног крупных зауропод палеонтологи обнаружили следовую дорожку длиной около 15 метров. Анализ показал, что ее оставил плывущий хищный динозавр, чьи задние конечности задевали дно.
«Динозавр плыл по реке, и только кончики его когтей периодически касались дна», -- рассказал Скотт Персонс, один из авторов работы. Ученые предполагают, что в роли пловцов могли выступать ранние тираннозавры или же хищный динозавр Sinocalliopteryx, живший в начале мелового периода на территории современного Китая.