Дата: Четверг, 30.01.2014, 21:46 | Сообщение # 191
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
В США разработан спектрально совмещенный боевой лазер
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 30 янв ‘14 21:01
Американской компанией Lockheed Martin был продемонстрирован волоконный лазер мощностью в 30 киловатт. Устройство предназначено для военных целей. В сообщении предприятия сказано, что в новинке используется технология спектрального совмещения лучей SBC, которая позволяет получить единый луч при расходе энергии на 50% меньше, нежели при использовании твердотельных технологий.
Из описания данной технологии становится понятно, что в спектрально совмещенном волоконном лазере применены несколько модулей, от которых лазеры передаются по оптическому волокну в устройство совмещения. Каждый лазер, передаваемый по волоконно-оптическим линиям, обладает отличной от других длиной волны. Устройство совмещения позволяет объединить лазерные лучи в один мощный луч высокого качества.
Испытания технологии уже были проведены и признаны успешными. Компания считает, что по отношению к другим боевым лазерам, прошедших испытания раньше, установка обладает рядом преимуществ, среди которых меньшее энергопотребление и низкое тепловыделение, позволяющее уменьшить размеры излучателя. Lockheed Martin специализируется на разработке лазерных технологий последние 30 лет.
В ноябре текущего года американские ВВС обнародовали тендер на создание лазерного оружия для истребителей шестого поколения, которые поступят на вооружение после 2030 года. Военные хотят иметь боевые лазеры, которые способны работать на высотах в 19,8 тысяч метров от уровня моря на скоростях полета в 0,6-2,5 числа Маха. Испытания систем будут проведены в 2022 году.
Дата: Суббота, 01.02.2014, 02:57 | Сообщение # 192
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Raytheon создаст корректируемые снаряды для ВМС
Lenta.ru 16:46, 31 января 2014
Excalibur 1B Фото: defenseindustrydaily.com
Американская компания Raytheon приступила к разработке корректируемого снаряда Excalibur N5 калибра 127 миллиметров для ВМС США, сообщает Jane's. Создание боеприпаса ведется на базе Excalibur 1B, стоящего на вооружении Армии США. Новые боеприпасы будут использоваться американскими кораблями для оказания сухопутным войскам огневой поддержки с моря.
По словам Пола Дэниэлса, руководителя проекта Excalibur в компании Raytheon, унификация снаряда версии N5 с 1B составит 70 процентов. В частности, на боеприпасы для ВМС США в неизменном виде будут устанавливаться системы наведения и навигации от Excalibur 1B. Некоторым изменениям будут подвергнуты системы управления снарядом в полете. Предполагается, что N5 будет использоваться в качестве боеприпаса для артиллерийских установок Mk.45, стоящих на крейсерах и эсминцах.
Как ожидается, испытания нового снаряда состоятся до конца 2014 года. Ранее компания Raytheon в интересах ВМС США вела разработку корректируемого боеприпаса по программе ERGM, закрытой в 2008 году. По словам Дэниэлса, Excalibur N5 имеет ряд существенных отличий от ERGM.
Между тем, в июле 2013 года британская компания BAE Systems уже испытала корректируемый снаряд MS-SGP калибра 127 миллиметров. Выстрел снарядом был произведен из артиллерийской установки Mk.45 Mod.4. После выстрела, боеприпас пролетел 36 километров, выполнил левый поворот и поразил предназначенную для его цель. Дополнительные испытания MS-SGP намечены на 2014 год.
Масса корректируемого снаряда Excalibur составляет 48 килограммов при длине 99,6 сантиметра. Он способен с высокой точностью поражать цели на дальности от 20 до 40 километров в зависимости от версии. Боеприпас оснащен системой GPS-навигации и пригоден для оказания огневой поддержки войскам, находящимся на расстоянии всего 150 метров от цели.
Дата: Пятница, 07.02.2014, 02:28 | Сообщение # 193
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
IBM создаст самоуничтожающиеся микросхемы
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 5 фев ‘14 22:48
Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) заказало компании IBM на разработку микросхем, которые при необходимости будут способны самоуничтожиться. Об этом стало известно от издания The Register, ссылающегося на сайт fbo.gov.
Самоустраняться физически чипы должны после получения соответствующей команды по радиосвязи. Сфера применения данных разработок ограничится военной техникой. Сигнал будет отсылаться в том случае, если техника оказалась в руках неприятеля.
Разрушение будет начинаться со стеклянной подложки, однако на данный момент неизвестно, какой импульс будет для этого использоваться. Разрушение подложки превратит полупроводниковый чип в «кремниевую пыль». Что касается суммы контракта, то он составит $3,4 млн.
В январе текущего года DARPA договорилось с британской BAE о разработке так называемых «растворяемых» датчиков. Сделка обошлась в $4,5 млн. Оба контракта были заключены DARPA в рамках программы VARP («Уничтожение программируемых ресурсов»). Программа предусматривает создание электронных систем, которые будут способны самоуничтожиться.
Дата: Суббота, 22.02.2014, 20:43 | Сообщение # 194
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
В США начались продажи «умного» пистолета
Armatix iP1 Фото: Armatix
Lenta.ru 15:17, 20.02.2014
Американская компания Armatix начала продажи нового «умного» пистолета iP1, который, как заявляют производители, призван снизить частоту случаев похищения оружия и использования его в публичных местах. Как сообщает ExtremeTech, оружие калибра .22 поставляется в комплекте с часами, между которыми производится радиочастотная идентификация. Стоимость оружия составляет 1399 долларов, а в комплекте с часами ─ 1798 долларов.
Как уточняется Slash Gear, пистолет приводится в боевое состояние только в том случае, если на расстоянии не более 35 сантиметров от него находятся часы с чипом RFID. Идентификатор, который посылают часы, является индивидуальным и настраивается самим владельцем. Пистолет оснащен светодиодным индикатором, который загорается зеленым, если поблизости оказываются часы. Это означает, что пистолет готов к ведению огня.
По данным Armatix, благодаря такой системе злоумышленник не сможет воспользоваться украденным оружием. Приобрести оружие пока можно только в штате Калифорния.
Следует отметить, что 1798 долларов ─ несколько высокая стоимость для пистолета в США. В этой стране стоимость пистолетов, доступных для покупки частными лицами, начинается от 150-200 долларов в зависимости от типа «ствола». Например, стоимость Beretta JXF9F51 Px4 калибра 9 миллиметров составляет 569 долларов, а Glock 17 ─ 599 долларов.
В начале 2014 года инвестор Рон Конуэй объявил конкурс на разработку «умного» пистолета, который не мог бы вести огонь, находясь в чужих руках. Победитель конкурса может получить приз в размере миллиона долларов. О намерении участвовать в конкурсе уже объявила ирландская компания, которая намерена разработать два типа «умных» пистолетов: в одном для идентификации хозяина будет использоваться RFID-браслет, а в другом ─ сканер отпечатков пальцев в рукояти.
Генеральный директор НИИП Юрий Белый рассказал в интервью РИА Новости, когда планируется начать государственные испытания Т-50, есть ли шанс у учебно-боевого самолета Як-130 стать ударным и когда ожидается начало поставок в войска новейшего зенитно-ракетного комплекса ПВО "Бук-М3".
Разработка перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации в России набирает обороты. По словам главкома ВВС Виктора Бондарева, серийные поставки истребителя пятого поколения в войска начнутся в 2016 году. Головным предприятием по созданию радиоэлектронной системы для ПАК ФА является Научно-исследовательский институт приборостроения им. В. В. Тихомирова, чьи радары установлены на 70% закупаемых боевых истребителей. Генеральный директор НИИП Юрий Белый рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Екатерине Згировской, когда планируется начать государственные испытания Т-50, есть ли шанс у учебно-боевого самолета Як-130 стать ударным и когда ожидается начало поставок в войска новейшего зенитно-ракетного комплекса ПВО "Бук-М3".
— Юрий Иванович, какие разработки сейчас ведутся в НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова? — У нас четыре направления деятельности — предприятие не монофункциональное, а многофункциональное. По военной технике — это бортовые радиолокационные комплексы истребителей, в первую очередь тяжелых. По "наземной тематике" — это мобильные зенитно-ракетные комплексы ПВО средней дальности для сухопутных войск. Третье направление, которое в последнее время хорошо развивается, доходит уже до 30% от общих объемов, — это продукция гражданского назначения. Системы автоматизированного управления "Витязь" для поездов метро — уже практически половина московского метро оснащена вагонами с этой системой управления. Идут поставки в Казань, в Нижний Новгород, в Софию, в Баку — география расширяется. Дальнейшее развитие — это пригородные электропоезда РЖД. Мы уже поставили порядка тысячи комплектов унифицированных пультов управления машиниста, изготовленных совместно с чебоксарским предприятием "Элара". Параллельно развивается четвертое направление — гидролокация. Нашим гидролокационным комплексом "Неман" заинтересовались представители ВМФ РФ. Недавно были успешно завершены государственные совместные испытания, по результатам которых дана рекомендация о принятии комплекса на снабжение, так что в недалеком будущем, надеемся, наша разработка перейдет в категорию продукции двойного назначения. — Каковы итоги по объемам производства и продаж продукции НИИП за 2013 год? Увеличились ли или уменьшились объемы производства? — Давайте сначала отвлечемся от безликих цифр и посмотрим, так сказать, в корень — на реальные итоги деятельности НИИП. Обычный цикл ОКР по созданию сложной высокотехнологичной продукции (от технического задания до завершения испытаний опытных образцов), будь то радиолокационные системы управления (РЛСУ) для истребителей или зенитные ракетные комплексы (ЗРК) для сухопутных войск, составляет 7-10 лет. Аналогичный цикл разработки и у наших отечественных, и у европейских и американских коллег. Следовательно, праздники разработчиков по поводу завершения ОКР — нечастое событие. А 2013 год для нас был редким исключением: нам удалось довести до завершающих этапов испытаний сразу четыре изделия: это радиолокационная система управления (РЛСУ) "Барс-Р" для Су-30СМ, "Ирбис" для Су-35С, "Заслон-АМ" для МиГ-31БМ и ЗРК "Бук-М3" для ПВО сухопутных войск. По МиГ-31БМ мы закончили второй этап госиспытаний, получили заключение, передали документацию на завод — сейчас идут доработки строевых самолетов, но испытания продолжаются. Есть перспективы очередной существенной модернизации, которая займет три-четыре года.
Самолеты МиГ-31БМ переданы на авиабазу в Канске
По Су-35С тоже завершен очередной этап совместных госиспытаний и недавно в присутствии министра обороны Сергея Шойгу в войска были переданы 12 первых самолетов с нашими радарными системами. Испытания будут продолжаться с целью наращивания возможностей и применения разного рода оружия. Самое главное у нас сегодня — это истребитель пятого поколения, в котором мы делаем довольно большой "кусок" — многофункциональную радиоэлектронную систему с активными фазированными антенными решетками (АФАР). Три самолета с нашими системами уже подключены к испытаниям, еще два самолета подойдут к концу года. Испытания из ЛИИ им. Громова перебазируются в Ахтубинск. По плану испытания должны там начаться в марте-апреле, но это зависит от готовности испытательной базы. — А какова картина по прибыльности? — Истинно прибыльным является тот институт, продукция которого не "идет на полку", а, освоенная серийным заводом, имеет высокий спрос на рынке благодаря своей высокой конкурентоспособности. Такая оценка доли продукции НИИП на рынке гораздо лучше характеризует его деятельность, нежели отчеты по прибыли. Сегодня на 70% всех заказанных по внутренним и внешним контрактам боевых истребителях стоят радары разработки НИИП. — Кто из зарубежных стран в основном претендует на закупку техники с вашими комплектующими? — К настоящему времени разработки нашего института эксплуатируются в 40 странах мира. Основные заказчики — это Индия, Китай, Алжир, Малайзия, Вьетнам, Индонезия, Венесуэла и т.д. Здесь следует подчеркнуть, что в поставках на экспорт главную роль играют наши серийные заводы, по авиационной тематике это государственный Рязанский приборный завод, а по "наземной" тематике — Ульяновский механический завод. — Сколько приходится на отечественные заказы, а сколько — на экспорт? — Вся без исключения наша продукция высококонкурентна на внешнем рынке. Доля экспорта в ежегодных отчетах совсем не связана с конкурентоспособностью продукции и зависит в основном от политических решений руководства. Например, в 90-х годах, когда предприятия ОПК были не востребованы в своем отечестве, эта доля превышала 90%, собственно, и выжили мы благодаря военно-техническому сотрудничеству. А сейчас, когда произошла некоторая переоценка "лихих преобразований", гособоронзаказ занимает львиную долю в наших работах. Только, к сожалению, несмотря на благие заявления политического руководства, рентабельность работ по ГОЗ существенно уступает работам на экспорт. У наших зарубежных конкурентов, наоборот, работы на свое государство считаются наиболее выгодными. — Есть ли планы по расширению спектра военных разработок? — Перспективное направление — это беспилотники. Мы в основном создаем аппаратуру для тяжелых истребителей, поэтому и для тяжелых беспилотников нам поручена работа (речь идет от 20-тонном БПЛА). — Сегодня большое внимание уделяется освоению Арктики, в том числе в военном сегменте. Ведутся ли в НИИП работы для обороны Крайнего Севера? — В свое время истребитель-перехватчик МиГ-31, в составе которого наша система управления вооружением "Заслон", и создавался специально для прикрытия северо-восточных рубежей, и сейчас он крайне необходим на Севере. Одно из новых направлений, в которых мы могли бы поучаствовать, — это создание там (в Арктике — прим. ред.) необитаемых РЛС. Есть идеи делать необслуживаемые автоматизированные зенитно-ракетные пусковые установки, которые бы по информации от этих радиолокационных средств могли бы в полуавтоматическом или дистанционном режиме обстреливать цели. — ЗРК "Бук-М3" разработан, есть ли информация о примерных сроках поставки его в войска? О каком количестве идет речь? — Министерством обороны заключен контракт с Ульяновским механическим заводом (входит в Концерн ПВО "Алмаз-Антей" — прим. ред.), начата подготовка производства. Думаю, что первые серийные образцы начнут поступать в войска уже с конца 2015 года. Количество — это закрытая информация. — Ведутся ли разработки зенитно-ракетного комплекса нового поколения? — Практически с момента создания институт был единственным разработчиком в СССР и в России ЗРК средней дальности для ПВО Сухопутных войск (с зоной поражения до 50 километров). В НИИП было разработано и принято на вооружение 14 комплексов трех поколений. Недавно завершены ГСИ комплекса четвертого поколения — "Бук-М3". Объективно нет предпосылок для прекращения разработок последующих поколений, как и нет необходимости передавать нишу ЗРК средней дальности другому исполнителю. Поэтому нас не может не тревожить странная позиция руководства ПВО Сухопутных войск, которое до сих пор не выдало задание на разработку пятого поколения ЗРК. В этой ситуации самое печальное, что может быть, — это потеря школы разработчиков, школы с более чем полувековым опытом работы, школы, разработки которой неоднократно доказывали свою эффективность в различных боевых конфликтах и всегда пользовались хорошим спросом на внешнем рынке. Если разрушенный завод можно, хотя и сложно, восстановить, то потеря школы разработчиков, к сожалению, происходит безвозвратно. — Сколько всего полетов совершили действующие образцы истребителей пятого поколения с вашей электроникой на борту? Каковы результаты тестов? — Разработка набирает обороты практически без существенных срывов ранее намеченных сроков. В нашем опытном производстве уже изготовлен шестой комплект основной АФАР переднего обзора (АФАР ПО), на выходе АФАР бокового обзора и АФАР L-диапазона. Два комплекта бортовой радиолокационной станции с АФАР ПО уже имеют приличный налет на объектах Т-50-3 и Т-50-4, в ближайшее время к летным испытаниям присоединится третий — Т-50-5 с нашей аппаратурой на борту. Первая серия полетов подтвердила возможность достижения заданных характеристик в основных режимах "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", что свидетельствует о хорошем научно-техническом заделе разработки. Однако неожиданных проблем возникает множество, что естественно для пионерских разработок, и на решение их требуется время.
Истребитель пятого поколения Т-50-4
— Достаточное ли финансирование получает НИИП на такие разработки? — Денег много не бывает. В последнее время с новым руководством Минобороны более понятными стали правила игры. А при работе с "головниками", естественно, каждый пытается перетянуть одеяло на себя, в частности, по тематике ПАК ФА у нас бывают разночтения. Посмотрите на историю разработки американского истребителя — F-35, сколько уже раз изменялись объемы финансирования и сроки завершения, это при том, что нашим зарубежным коллегам не пришлось пережить кошмара 90-х и за их плечами уже прошла разработка первенца пятого поколения — истребителя F-22. Про состояние промышленности у нас и в США, которая необходима в кооперации создателей такой сложной техники, я уже и не говорю. Об этом наши заказчики почему-то не задумываются, когда требуют в разы увеличить объемы и ускорить сроки, угрожая штрафами. Такая ситуация у меня ассоциируется с соревнованием стайеров: один из них пышет здоровьем и натренированный, а другого долго не кормили, и он только отошел от тяжелой болезни, но ему ставится задача обогнать первого. — Будете ли вы участвовать в производстве элементов для перспективного авиационного комплекса дальней авиации? — Если вы под элементом понимаете радиолокационную систему (кстати, этот "элемент" в современном боевом самолете занимает одну из определяющих ролей, в том числе и по стоимости), то в настоящее время мы как раз рассматриваем это предложение. Портфель заказов НИИП достаточно наполнен, и мы внимательно изучаем требования и оцениваем наши производственные возможности. Мы выполнили аванпроект, передали фирме Туполева, защитили его, провели ряд встреч и совещаний, ждем, когда дадут отмашку и окончательные ТЗ. У нас есть вопросы по объему работ, по техническому облику, по ценообразованию. — Вы участвуете в российско-индийской разработке перспективного многофункционального истребителя пятого поколения (FGFA — Fifth Generation Fighter Aircraft), на какой стадии этот проект? — Мы выполнили и защитили эскизно-технический проект и готовы продолжить работу. Передали материалы "Сухим", они, в свою очередь, — индийской стороне. По первичному распределению работ мы выдали ТЗ на те составные части, которые оговорены инозаказчиком. Обратной связи пока нет. Идет переговорный процесс. Думаю, что задержки в основном связаны с возможностями финансирования проекта индийской стороной. — Каковы прогнозы по результатам этих переговоров? — Я думаю, что шансы все-таки большие. Тема истребителя пятого поколения у них в любом случае стоит, они собираются разрабатывать легкий истребитель собственными силами, им нужен для этого технический задел. — В чем, по вашему мнению, основные преимущества российских истребителей перед зарубежными? — Я с осторожностью отношусь к утверждениям о преимуществе тех или иных образцов продукции военного назначения. На основании совместных показов боевых истребителей на международных авиасалонах с уверенностью можно сказать, что, в частности, по маневренности отечественные истребители существенно превосходят зарубежные аналоги. Другой пример: индийские ВВС часто практикуют участие в совместных с западными странами учениях, на которых истребители Су-30МКИ с РЛСУ "Барс" нашей разработки в большинстве случаев побеждают своих соперников, т.е. здесь тоже можно говорить об определенном преимуществе. Когда впервые в 1991 году на авиасалоне в Ле Бурже была продемонстрирована ФАР БРЛС "Заслон" истребителя МиГ-31, то стало очевидно, что на тот период мы значительно опережали своих зарубежных коллег в разработке антенных решеток с электронным управлением луча. А на сегодня по факту американские коллеги опережают нас в разработке АФАР и мы в роли догоняющих. И по вложениям в ОКР в интересах продукции военного назначения Россия существенно уступает США и Китаю. — Вы недавно были на международном авиасалоне в Сингапуре. Каковы для вас итоги выставки? Кто заинтересовался вашими разработками? — Заинтересованность большая как в Су-35, так и в Як-130. На первом самолете, как известно, стоит наш радар, по ряду параметров не имеющий мировых аналогов. Мы рассчитываем, что и на второй самолет в обозримом будущем будет установлен локатор — свои предложения по этой части мы уже выдали. Тогда Як-130 приобретет статус не просто учебно-боевого, но и легкого ударного самолета. Востребованность на внешнем рынке в таких самолетах есть.
"Як-130". Международный авиационно-космический салон "МАКС-2009"
— В какие сроки есть вероятность увидеть Як-130 в его новом качестве? — Это зависит от решения "Иркута". Пока нет твердого заказа. Хотя дожидаться заказчика, не имея ничего, — бесперспективное дело. — Какие международные выставки планируете посетить в ближайшее время? — Традиционно под эгидой ОАК мы участвуем в основных авиасалонах мира, в этом году в Фарнборо и Чжухае. Под эгидой Концерна ПВО "Алмаз-Антей" поучаствуем в выставках военной техники сухопутных войск в Париже и в Салониках.
Дата: Вторник, 07.10.2014, 01:19 | Сообщение # 196
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Ракетный сюрприз Путина
Голос Севастополя (voicesevas.ru) и Сегодня (segodnia.ru)
Новые российские крылатые ракеты морского базирования "обнуляют" американскую военную мощь в огромном геополитическом регионе от Варшавы до Кабула, от Рима до Багдада
Президент США Барак Обама, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, назвал действия России главной угрозой миру, более страшной, чем международный терроризм и исламский фундаментализм. Его нападки на РФ носили откровенно истеричный и неадекватный характер. Что же заставило так волноваться президента сильнейшей страны мира?
Одной из таких причин могла стать информация о том, что новые российские крылатые ракеты морского базирования, о развертывании которых Путин объявил на недавнем совещании в Новороссийске, "обнуляют" американскую мощь и сводят на нет военное превосходство Вашингтона в огромном геополитическом регионе от Варшавы до Кабула, от Рима до Багдада.
Впрочем, обо всём по порядку.
10 сентября российские информационные агентства сообщили "urbi et orbi", что президент Путин лично возглавил Военно-промышленную комиссию, которая до тех пор находилась в ведении правительства, и распорядился к декабрю 2014 года подготовить новый вариант Военной доктрины России.
Президент предложил подробно обсудить, какие системы вооружений необходимо развивать, чтобы успешно отражать новые угрозы. При этом одним из главных направлений перспективного развития ОПК Путин назвал высокоточное оружие. Он подчеркнул, что уже в ближайшие годы необходимо обеспечить прорывное развитие всех компонентов такого оружия.
Кроме того, глава государства заявил, что необходимо "создать унифицированные образцы вооружения и техники, средств общего назначения" и особо отметил, что военно-морской флот России нуждается в разработке новых проектов кораблей — "универсальных по вооружению, системам управления и связи".
Глава государства обосновал это тем, что Россия вынуждена реагировать на новые угрозы собственной безопасности. "Полным ходом идет создание системы ПРО. Успехов на переговорном треке здесь не видно. Более того, создаются соответствующие системы в Европе и на Аляске, то есть вблизи от наших границ", — сказал он. Также президент добавил, что разрабатывается так называемая теория глобального обезоруживающего удара.
"Есть и другие вещи, которые очень нас беспокоят", — отметил Путин и загадочно намекнул о некоторых неприятных "сюрпризах" для "наших западных партнёров". "Главное, чтобы потом без истерик", — едко закончил он.
Сперва мало кто обратил должное внимание на эти странные слова об истерике. Большая часть разномастных аналитиков и политологов, записных толкователей и разъяснителей всего на свете, восприняли этот путинский пассаж как простую фигуру речи, обычную политическую риторику, призванную продемонстрировать Западу во главе с Вашингтоном решительность нашего президента в отстаивании национальных интересов России. И лишь немногие эксперты восприняли его слова о "сюрпризах" и "истериках" всерьёз. Но пока эти "немногие" гадали, что за сюрпризы приготовил наш дядя Вова для ихнего "дяди Сэма", ситуация начала проясняться сама собой.
23 сентября Путин прибыл в Новороссийск для проведения совещания по развитию портов. На этом совещании адмирал Витко доложил ему о ходе строительства базы Черноморского Флота в Новороссийске. В частности, адмирал сказал: "Подводные лодки, которые здесь будут базироваться, имеют крылатые ракеты большой дальности, и скрытность выхода подводных лодок из пунктов базирования в Новороссийске на порядок выше, чем в Севастополе". А когда президент поинтересовался, какую именно дальность имеют эти ракеты, командующий ЧФ ответил: "Более полутора тысяч километров. Пирсовая зона для подводных лодок вмещает восемь ПЛ, но пока планируется иметь семь. В конце 2016 года все будет полностью завершено".
Этот диалог показали все центральные телеканалы, о нём написали все информационные агентства страны.
"Ну и что тут такого?", — спросит неискушённый читатель.
Чтобы понять масштаб этого "сюрприза", сперва надо несколько слов сказать о тех подводных лодках, которые будут скоро размещены в новороссийской военно-морской базе. По сообщениям СМИ, это ПЛ проекта 636.3 – глубокая модернизация т.н. "Варшавянки".
"Варшавянка" стала третьим поколением больших дизель-аккумуляторных подводных лодок в советском ВМФ. Первое поколение этих ПЛ – проект 641 – называли "железками", второе – 641Б – "резинками", т.к. это была первая отечественная "дизелюха" с обрезиненным лёгким корпусом. В 1983 году появились ПЛ третьего поколения, проекта 877, прозванные "Варшавянками" за то, что ими предполагалось вооружать не только советский ВМФ, но и флоты наших союзников по Варшавскому договору. Нынешний модернизированный вариант этой ПЛ эксплуатируется под шифром "проект 636".
Первоначально боекомплект "Варшавянок" вообще не предусматривал ракетного оружия. Разработка крылатых ракет, приспособленных для пуска с "Варшавянки", началась только в 1983-м году, когда ПЛ 877-го проекта уже входили в боевой состав советского ВМФ, а первая демонстрация этих КР прошла и вовсе на десять лет позже, в 1993-м. Сначала для "Варшавянок" проекта 877 предназначалась крылатая ракета "Бирюза", впоследствии – "Калибр", максимальная дальность стрельбы которых, если верить открытым источникам, не превышает 300 км.
"Варшавянка" 877-го проекта с момента своего создания стала самой большой и мощной в мире неатомной ПЛ, а впоследствии – единственной в мире неатомной ПЛ, оснащённой ракетным оружием. Сами ракеты, вошедшие в её боекомплект, являются первыми на нашем флоте образцами крылатых ракет, выстреливаемых из торпедных аппаратов диаметром 533 мм. До этого из таких торпедных аппаратов применялись только баллистические ракеты 81Р, 83Р, 84Р и их модификации. В ядерном снаряжении они эксплуатировались с середины 70-х годов, а в варианте ракето-торпеды – с середины 80-х. При этом дальность их полёта не превышала 50-ти км.
И вот теперь командующий Черноморским Флотом докладывает президенту России, что впредь эти подводные лодки будут вооружены крылатыми ракетами, которые смогут поражать цели на дистанциях БОЛЕЕ ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ!
Если всё это действительно так (ну, не врёт же адмирал своему главнокомандующему!), и российским оружейникам удалось запихнуть в габариты 533-хмиллиметрового торпедного аппарата крылатую ракету с дальностью полета 1500 км., то это воистину прорывное, выдающееся достижение отечественной оборонки!
Более того, это фактически означает полный крах американской военной стратегии и качественное изменение баланса сил в пользу России. Ибо теперь любой военный корабль российского флота – не только лодка, но и надводный корабль – становятся носителями стратегического ракетного оружия. Почему стратегического? Да потому, что оснащение таких чудо-ракет ядерным боеприпасом есть лишь вопрос времени и политической воли Кремля!
Что касается надводных кораблей, то тут необходимо отдельное пояснение. Если эти новые дальнобойные ракеты и впрямь не превышают габаритов ракетного комплекса "Калибр" — ведь именно он установлен на "Варшавянках" — то они, естественно, могут быть включены в боекомплект любого корабля, который оснащен этим комплексом. Но дело в том, что "Калибр", при желании, несложно установить на ВСЕ корабли российского ВМФ, от ракетных катеров до крейсеров! Вопрос лишь в количестве ракет, которое, действительно, зависит от водоизмещения корабля. Правда, до сих пор считалось, что тактико-технические характеристики "Калибра" не позволяют применять эти ракеты ни против кораблей, ни против наземных целей на дальностях, превышающих 300 км…
И тут – внимание! – нас ожидает ещё один сюрприз.
29 сентября 2014 года мировые СМИ сообщили о "Каспийском саммите", в котором приняли участие главы пяти прикаспийских государств: России, Ирана, Казахстана, Туркмении и Азербайджана. Участники этого саммита согласовали политическое заявление, в котором в первый раз единодушно зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия.
Владимир Путин прокомментировал это событие так: "Главное, нами согласовано политическое заявление, в котором впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии. Достигнутые договоренности отвечают долгосрочным интересам всех сторон". Он также заявил, что взаимодействие пяти прикаспийских государств укрепит безопасность в регионе, ибо "пятерка" договорилась о том, что в регионе будет исключено присутствие "посторонних" вооруженных сил.
На этом фоне особый интерес приобретают сообщения СМИ о том, что в боевой состав Каспийской флотилии РФ войдут девять малых ракетных кораблей проекта 21631 "Буян-М". Эти юркие корабли, оснащенные водомётными двигателями, водоизмещением всего 950 тонн, в случае необходимости могут базироваться даже на Волге, так как специально спроектированы как суда класса "река-море". Но что самое важное, несмотря на свой малый размер, они тоже оснащены ракетным комплексом "Калибр" с восемью ракетами в вертикальной пусковой установке.
Малый ракетный корабль проекта 21631 Буян-м
Три таких корабля уже в строю, остальные должны войти в боевой состав флота до 2018 года. Но если предположить, что они будут вооружены "обычными" ракетами с дальностью до 300 км, то совершенно непонятно, против кого собирается Россия применять на Каспии это оружие. Одна такая ракета способна потопить эсминец, но ни у оной из прикаспийских стран нет и не предвидится кораблей такого класса! А наземные цели "обычные" ракеты смогут уничтожать цели лишь на территориях Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана, что сегодня совершенно излишне…
Но если предположить, что "Буяны" будут оснащены новыми дальнобойными ракетами, такими же, как новороссийские "Варшавянки", всё сразу встанет на свои места.
Договор РСМД, подписанный Москвой и Вашингтоном ещё в далёком 1987 году, до сих пор запрещает России развёртывать ракеты наземного базирования с дальностью свыше 500 км. Но на ракеты морского базирования этот запрет не распространяется. А это значит, что девять "Буянов", если они будут вооружены новым супероружием, будут способны одним залпом уничтожать до 72-х целей на дальности свыше 1500 км.
Учитывая величину каспийской акватории, которая теперь становится общей "пусковой площадкой" для "Буянов", легко понять, что под их прицелом окажется огромный регион Евразии. А если добавить к этому ракеты, которые будут размещены на "Варшавянках" в черноморской акватории, получается, что под их прицел попадут колоссальные пространства. Варшава и Рим, Багдад и Кабул, пункты базирования 6-го средиземноморского флота США и его ударные корабельные группировки, Израиль и львиная доля южного побережья Средиземного моря окажутся под прицелом новых российских ракет.
И это при том, что ни на Чёрном море, ни, тем более, на Каспии, США не могут развернуть никаких сил противодействия этой новой неожиданной "российской угрозе"! На Чёрном море этому препятствует конвенция Монтрё от 1936 года, а лидеры прикаспийских государств только что заявили, что они не потерпят в прикаспийском регионе никакого иностранного военного присутствия.
Ничего не скажешь, хороший "сюрпризик" приготовил Путин нашим "американским партнёрам"! Госдепу и Пентагону будет о чём поразмыслить на досуге.
P.S. Да, ещё: что-то неуловимое подсказывает мне, что сюрприз этот не последний…
Константин Душенов. В 1977-87 годах служил в ВМФ СССР. Службу проходил на Северном флоте, на АПЛ проектов 671РТМ и 667А в должностях командира ракетно-торпедной группы, минно-торпедной боевой части.