Дата: Пятница, 22.02.2013, 03:53 | Сообщение # 171
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Американская военная униформа станет золотой
21.02.13, Чт, 09:10, Мск
Группа ученых из Массачусетского технологического института разрабатывает совершенно новый тип "умной" военной одежды, которая может заменить "железные ящики" с электроникой. В новой униформе вплетенные в ткань золотые микроволокна позволят контролировать здоровье бойца, обеспечат связь с командиром, обнаружат химические и бактериологические угрозы, а также выполнят множество других функций.
Золотая нить выполняет роль своеобразного многофункционального оптоволокна. Сеть нитей не является транзисторами или процессорными схемами, они сами по себе устройство, способное обрабатывать самые разнообразные сигналы. Например, волокна могут работать как система опознавания свой/чужой: достаточно направить на незнакомца лазерный целеуказатель автомата, и золотые микроволокна примут сигнал и отправят его на такие же микроволокна в рубашке запрашивающего. Также потенциально волокна могут обнаруживать ранения, аномальную температуру тела, работать в качестве радиоантенны и т.д. Более того, испытания коммуникационных функций «золотой» униформы уже проводились, пока что она обеспечивает связь только в зоне прямой видимости на расстоянии до 75 метров, что, тем не менее, является хорошим подспорьем штатным системам радиосвязи. В частности, "умная" униформа может расширить диапазон управления голосом на несколько десятков метров, что уже само по себе является большим достижением.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2013/02/21/21_forma.jpg[/highslide] Обычная с виду униформа имеет вплетенные в ткань золотые волокна, обеспечивающие возможность идентификации свой/чужой
В настоящее время специалисты MIT используют для производства золотого микроволокна тот же метод, что и при изготовлении оптоволокна. Из-за этого золотые волокна пока слишком толстые – около 1 мм в диаметре. Ученые планируют уменьшить толщину волокон до 100 микрон и в течение 10 лет испытать самые разнообразные технологии "умной" униформы.
Кроме золота, в ткань униформы можно вплетать множество других материалов и структур, включая микрофлюидные каналы для жидкостей, которые могут выполнять самые разнообразные функции, например проводить звук или выявлять патогенные микроорганизмы.
Дата: Вторник, 26.02.2013, 02:24 | Сообщение # 172
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Пентагон готовит ДНК к ядерной войне
25.02.13, Пн, 09:28, Мск
Американские военные активно готовятся к возможной ядерной катастрофе. Оборонное научное агентство DARPA запускает новый проект по защите от радиационного поражения, в том числе и с помощью методик, воздействующих непосредственно на ДНК человека. В запросе, опубликованном DAPRA, говорится от новых методах лечения, устройствах и системах, которые смягчат последствия мощного облучения ионизирующим излучением. Главная цель проекта – разработать технологии, которые радикально снизят восприимчивость человеческого организма к высоким дозам радиации. Проще говоря, когда обычным людям с лучевой болезнью останется жить считанные сутки и даже часы, у тех, кто подвергся лечению с помощью технологий DAPRA, будут высокие шансы выжить.
Для решения этой сложнейшей задачи DARPA планирует направить усилия ученых по трем направлениям. Первое – профилактика и лечение после воздействия радиации. Другое – снижение уровня негативных последствий и предотвращение смерти от повреждения клеток. Сюда будут включены и различные методики предотвращения развития онкологических осложнений лучевой болезни. Третьим направлением будет моделирование воздействия радиации на организм человека. Это будет масштабное исследование: от молекулярного до общесистемного уровня. Его главная задача - снижение и ремонт генетических и клеточных повреждений.
В DARPA надеются, что новая обширная программа исследований даст много знаний о механизмах повреждения ДНК и лечении тяжелейших радиационных поражений организма. Данные исследования актуальны как никогда, ведь с завершением "холодной войны" между СССР и США уровень ядерной угрозы не снизился, а, наоборот, вырос. Сегодня любая страна может столкнуться с угрозой ядерного терроризма, катастрофы на АЭС или локального конфликта с применением ядерного оружия. Таким образом, необходимы совершенно новые эффективные методы лечения массовых случаев радиационного поражения.
Пентагон готовит легкий и дешевый экзоскелет для пехоты
26.02.13, Вт, 09:08, Мск
Оборонное научное агентство DARPA открывает новое направление в разработке боевых экзоскелетов. Теперь американские военные попытаются создать более легкий и дешевый экзоскелет, который будет не придавать солдату суперспособности, а просто "обнулит" вес обычной экипировки.
Новый проект DARPA не отменяет предыдущие программы по разработке экзоскелетов, такие как HULС или XOS 2. Новый экзоскелет можно будет без труда подогнать под существующую экипировку, и он примет на себя стандартный вес снаряжения американского пехотинца. Таким образом, новому экзоскелету не нужно уметь нести бойца 5 часов с грузом 100 кг на плечах. Достаточно, если новый экзоскелет возьмет на себя груз до 45 кг.
В рамках проекта DARPA планируется разработать экзоскелет, который свободно помещается под форму. Он обеспечит защиту от травм, повысит выносливость и силу, снизит утомляемость и обеспечит профилактику и лечение острых и хронических болезней опорно-двигательного аппарата.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2013/02/26/26_ekzo.jpg[/highslide] Новый экзоскелет будет легким и сможет взять на себя вес снаряжения и оружия. При этом он будет спрятан под униформу
Судя по всему, специалисты DARPA нацелены на использование существующих технологий реабилитационных экзоскелетов. Например компания Ekso Bionics продает больницам свои роботизированные костюмы, предназначенные для реабилитации пациентов, страдающих от паралича. Питается такой костюм от энергии аккумулятора, причем одной зарядки хватает на несколько часов работы. Надо думать, что легкая версия экзоскелета от DARPA будет работать в разы дольше – в идеале не менее суток на одном заряде аккумулятора. Для этого придется решить ряд проблем по энергопитанию, но сниженные требования по нагрузке упрощают задачу.
Сегодня можно с уверенностью говорить, что экзоскелеты станут обычным элементом снаряжения бойцов спецназа высокотехнологичных армий. С сокращением численности большинства армий все более важным становится вопрос характеристик каждого отдельного бойца. Опыт боевых действий в Ираке и Афганистане показал, что успешное выполнение боевой задачи во многом зависит от физической подготовки солдат. Бойцы, вынужденные действовать в сложных климатических условиях с тяжелым снаряжением, очень быстро устают, совершают ошибки и теряют темп. Кроме того, тактика действий малыми подразделениями подразумевает использование компактного (но совсем не легкого для человека) ракетного оружия и БПЛА. Экзоскелет - это единственный способ сделать современного бойца более подвижным, поскольку физические возможности человеческого организма уже не соответствуют современным требованиям поля боя.
Дата: Пятница, 01.03.2013, 04:18 | Сообщение # 174
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Китай представил экспортную подлодку S20
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 28 фев ‘13 12:01
Китайская судостроительная корпорация CSOC представила в рамках выставки IDEX-2013, состоявшейся в Объединенных Арабских Эмиратах, технические характеристики дизель-электрической подводной лодки S20, разработанной на базе проекта Type 041. По данным J Jane’s, подробности о новом корабле пришлось раскрыть из-за жесткой конкуренции на международном рынке со стороны российских и немецких судостроительных организаций.
Что касается габаритов подлодки, ее длина составляет 66 метров, ширина ─ 8 м и высота ─ 8,2 м. Надводное водоизмещение — 1850 тонн, а подводное ─ 2300 т. При этом подлодка способна развить скорость до 18 узлов, а на скорости в 16 узлов дальность ее хода составляет 8 тысяч миль. Состав экипажа насчитывает 38 человек, а автономность плавания составляет 60 суток. Двухкорпусная подлодка способна погружаться на 300 метров. В отличие от подлодок проекта Type 041, созданных для ВМС Китая, модель S20 не получит воздухонезависимой силовой установки, но при необходимости ее можно заказать отдельно.
Китайская подлодка оборудована системой гидроакустических станций с переменной частотой зондирования, а также системой измерения собственных шумов. Корабль способен выпускать буксируемую гидроакустическую станцию. Модель вооружена торпедами, противокорабельными ракетами и системами минирования. CSOC не сообщила об используемых на лодке типах вооружения, но отметила, что торпеды, ракето-торпеды и «противоторпедные торпеды» могут быть поставлены дополнительно.
Подводные лодки Type 041 разработаны в Китае в начале 2000-х годов. На данный момент для китайских ВМС построены и спущены на воду 8 подлодок данного типа. Согласно плану, всего китайские ВМС примут на вооружение 15 кораблей Type 041. Из вооружения у них имеется два 3-трубных торпедных аппарата калибра 533 мм и противокорабельные ракеты YJ-8X.
Дата: Вторник, 12.03.2013, 01:50 | Сообщение # 175
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Напечатанный автомат выдержал 600 выстрелов
05.03.13, Вт, 09:33, Мск
В конце прошлого года группа энтузиастов смогла напечатать на 3D-принтере работоспособную ствольную коробку для винтовки AR-15 (гражданская версия М-16). Спустя некоторое время успех повторили с магазином для этого же оружия. До сих пор оставался вопрос надежности оружия, изготовленного необычным способом, однако недавно "первопечатники" объявили, что их печатная ствольная коробка успешно выдержала 600 выстрелов.
Надо сразу отметить, что на принтере напечатали так называемый lower receiver», то есть нижнюю часть ствольной коробки с приемником магазина. В США именно она подлежит регистрации, в то время как верхняя часть ствольной коробки вместе со стволом продается свободно.
Ранняя версия напечатанной ствольной коробки выдержала всего 6 выстрелов, новая версия на два порядка больше – 600 выстрелов. Для тестирования использовались 100-зарядные барабанные магазины с патронами калибра .223 (5,56 мм).
Повысить надежность напечатанной части оружия удалось тщательным расчетом точек напряжения материала, после чего просто увеличили толщину ствольной коробки в нужных местах. В определенных точках пластиковую напечатанную деталь пришлось укрепить металлическими вставками.
Опыт печати оружия на принтере демонстрирует потенциальную доступность оружия для широкого круга людей. По мнению разработчиков печатного оружия, запреты на огнестрельное оружие устарели, не имеют смысла и только ограничивают свободу граждан, доходность компаний и налоговые прибыли государства от этого сектора экономики. По их мнению, лучше контролировать распространение бездымного пороха для патронов, который в домашних условиях изготовить очень и очень сложно.
Дата: Вторник, 12.03.2013, 04:26 | Сообщение # 176
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Российский ВМФ к 2020 году получит 78 кораблей
источник: photoxpress.ru
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 11 мар ‘13 13:17
ВМФ России к концу 2020 года вооружится 78 надводными и подводными кораблями. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу.
Шойгу отметил, что поставка военной техники была предусмотрена российской государственной программой вооружений и в ее рамках флот получит 8 стратегических атомных подводных лодок, 54 надводных корабля и 16 многоцелевых подлодок.
В начале текущего года стало известно, что российский ВМФ примет в состав 24 корабля к 2016 году. Это будут 6 атомных подводных лодок и 18 надводных кораблей. Кроме этого военным будут предоставлены 30 катеров специального назначения. До 2020 года затраты на обновление российского флота составят 5 триллионов рублей.
На данный момент для Российского ВМФ ведется строительство корветов проекта 20380, атомных подводных лодок 885 «Ясень», АПЛ 955 «Борей», дизель-электрических подводных лодок 636.3 «Варшавянка», подлодок 677 «Лада», фрегатов 1135.6 и 22350, десантных вертолетоносных кораблей-доков «Мистраль» и ракетных кораблей 21631. В начале 2011 года Владимир Поповкин, экс-замминистра обороны, сообщил, что до 2020 года для ВМФ будет приобретено 100 надводных и подводных кораблей, среди которых 20 подлодок, 15 фрегатов и 35 корветов.
Дата: Суббота, 16.03.2013, 02:19 | Сообщение # 177
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Военный робот сможет разглядеть угрозу в бою
15.03.13, Пт, 11:37, Мск
Управление военно-морских исследований ВМС США объявило о начале новой исследовательской программы по разработке программного алгоритма определяющего степень угрозы объектов на поле боя.
Военные хотят получить надежный инструмент, который будет анализировать данные, поступающее в режиме реального времени, и определять степень опасности тех или иных объектов. Новая технология должна работать на различных аппаратных и программных платформах и сможет, например, обнаружить вооруженную машину среди оживленного трафика крупного мегаполиса. В будущем подобные системы будут контролировать огромные пространства и определять степень угрозы каждого объекта. Это позволит немедленно реагировать на угрозу и обеспечивать своим войскам безопасность на контролируемых территориях.
Более того, подобный алгоритм является важным шагом на пути к созданию полностью автоматических боевых систем, которые смогут самостоятельно обнаруживать и уничтожать противника с минимальным побочным ущербом. Сегодня такие системы не используются как по этическим, так и по техническим причинам, но в будущем условия изменятся, и роботы наверняка получат право применять оружие. Такой алгоритм, в частности, мог бы пригодиться палубным беспилотникам X-47B, которые могут в автономном режиме бомбить заданные цели. С новым алгоритмом X-47B могли бы самостоятельно уходить от истребителей или уничтожать неожиданно обнаруженные угрозы, например зенитные ракетные комплексы. Отметим, что ВМС США не планируют разработать новый набор датчиков, БПЛА, спутник или что-то в этом роде. Предполагается, что алгоритм будет работать на основании данных, получаемых с имеющихся сенсоров. На основании анализа входящей и имеющейся информации, робот сможет быстро обнаружить опасный объект, например джип с пулеметом в кузове или грузовик, летящий на полном ходу к КПП.
В результате оператор увидит соответствующую отметку на экране и сможет своевременно принять меры. Также система может использоваться для оценки тактической, оперативной и стратегической обстановки, включая оценку военных сил противника.
Дата: Вторник, 26.03.2013, 04:52 | Сообщение # 178
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
DARPA разрабатывает "параноидальные" военные сети
25.03.13, Пн, 09:34, Мск
Оборонное научное агентство DARPA запустило проект по разработке нового типа военной компьютерной сети. Новая беспроводная сеть будет обладать мощной защитой от вредоносных программ, хакерских атак и будет с подозрением исследовать все непредвиденные изменения в процессе обмена данных.
В районах, где отсутствует надежная инфраструктура связи, военные в основном полагаются на беспроводные коммуникационные устройства, объединенные в сети. Протоколы этих сетей требуют развертывания узлов для координации и управления сетевыми ресурсами. Проблема в том, что компонентам сети приходится "доверять" отдельным узлам, поступающей информации и всей сети в целом. Следовательно, вторжение хакеров противника в боевую сеть может целиком вывести ее из строя. Для решения этой проблемы DARPA планирует разработать сеть, которая сможет функционировать, несмотря на случайное или злонамеренное нарушение работы отдельных узлов.
В настоящее время усилия специалистов в области кибербезопасности сосредоточены на защите отдельных узлов, а не всей сети целиком, поэтому один взломанный терминал может нанести всей сети серьезный ущерб. Специалисты DARPA планируют модернизировать нынешние и будущие компьютерные сети таким образом, что они научатся определять жизнеспособность и надежность соседних узлов, блокировать их и адаптировать сеть, сохраняя ее работоспособность.
Если выражаться простыми словами, то сеть будет выявлять подозрительных лиц, как соседи, которые давно живут на одной улице и отлично знают друг друга, легко обнаруживают незнакомца. Для этого в сети будут использоваться новые протоколы, которые смогут выявить необычную активность, указывающую на проблемы с безопасностью.
Алгоритмы для работы такой военной сети можно поискать в банковских и социальных сетях. Так, банки используют различные показатели, чтобы определить факт кражи кредитной карты: неожиданные места покупки, количество новых товаров и расходуемые суммы могут вызвать срабатывание сигнала тревоги и дополнительную проверку. Некоторые социальные и торговые сети для определения надежности пользователя используют систему рейтингов и степень связи с другими пользователями. В общем, кое-какие наработки в этой области есть, и военные специалисты могут ими воспользоваться.
Дата: Суббота, 30.03.2013, 03:03 | Сообщение # 179
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Пентагон сделает шпионские татуировки своим солдатам
29.03.13, Пт, 20:58, Мск
Оборонное научное агентство DARPA объявило тендер на разработку новой технологии мониторинга состояния солдат. Программа выходит за рамки распространенных технологий электродов и игл, контролирующих параметры жизнедеятельности человека. Новая технология будет использовать крохотные мембраны-датчики, которые липнут к коже, как временные татуировки.
В DARPA надеются, что в ближайшее время появятся серийные датчики на основе так называемых эпидермальных электронных систем (EES). Это гибкие миниатюрные электронные компоненты, которые выглядят, как растягивающаяся «силиконовая» сеточка, легко прилипающая к коже. Отдельные части EES размещаются на ультратонкой подложке толщиной в человеческий волос, но при небольших размерах и почти нулевом весе, функциональные возможности таких электросхем довольно большие. Так, EES могут отслеживать физические реакции организма на стресс по различным параметрам: температуре тела, сердцебиению, частоте дыхания, электропроводимости кожи и т.д. В боевой обстановке это поможет определить физическое и психическое состояние бойца, в частности степень усталости и способность выполнить то или иное задание.
Как это часто бывает, тендер DARPA родился не на пустом месте. Технологии электронных «татуировок» уже существуют, правда пока в виде прототипов. Например ученые из Университета штата Иллинойс разработали EES, которая выдерживает различные механические повреждения: сверхтонкую гибкую мембрану можно растягивать, протыкать и сжимать без нарушения функциональности микросхемы.
Пока у подобных схем есть недостатки: небольшая дальность передачи данных и проблема с источником питания. Правда последнюю проблему в DARPA планируют решить весьма необычным способом – с помощью электрогенерирующего белья. В одном из тендеров военные хотят получить нижнее белье, которое превращает тепло тела в полезную электроэнергию. Ткань с такими свойствами уже испытывают в лаборатории Wake Forest University, она даже поучаствовала в незапланированном испытании – жена разработчика ткани-генератора отправила опытный образец в стиральную машину. Как отмечает автор разработки Дэвид Кэрролл, ткань пережила стирку без последствий. Уникальная электрогенерирующая ткань основана на углеродных трубках, переплетенных с обычными тканевыми волокнами. Благодаря тому, что человеческое тело производит тепло постоянно, ткань обеспечит непрерывную подачу энергии к датчикам мониторинга здоровья. Кроме того, по изменению температуры отдельного участка тела, она может легко определить местоположение и степень тяжести огнестрельного или осколочного ранения.
Дата: Вторник, 02.04.2013, 03:49 | Сообщение # 180
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Американские морпехи смогут сбивать беспилотники лазером
01.04.13, Пн, 15:51, Мск
Американские ВМС запустили новую программу по разработке мобильного лазера, специально предназначенного для уничтожения БПЛА.
Программа под длинным названием Ground-Based Air Defense Directed Energy on the Move пока находится на раннем исследовательском этапе, но военные готовы в ближайшее время выделить гранты и подписать контракты на сумму до 400 тыс. долл.
Лазерная пушка будет представлять собой относительно небольшую установку весом менее 1100 кг, которую можно установить на легкий тактический автомобиль типа HMMWV. Лазерная пушка должна обеспечить выходную мощность луча в 25 кВт с перспективой увеличения до 50 кВт. При этом все оборудование лазерного орудия должно работать в любых климатических условиях.
Сам по себе проект лазера не является очень уж сложным в техническом плане – лазерные излучатели требуемых габаритов и мощности уже существуют. Тем не менее, есть и проблемы, прежде всего с электропитанием. По расчетам специалистов ВМС, непрерывную работу лазера на легкой машине обеспечить невозможно, остается лишь вариант с накоплением требуемой мощности в течение 20 минут, чего будет достаточно для 2-минутной работы лазера в режиме излучения. При этом еще предстоит решить проблему с системой охлаждения, которая не должна занимать много места.
В Пентагоне уверены, что все эти проблемы удастся решить легко, и на поле боя появится недорогой надежный лазер, пригодный для уничтожения БПЛА. Для этой цели лазер подходит как нельзя лучше, поскольку только он обладает почти нулевым побочным ущербом, высочайшей точностью стрельбы и низкой ценой выстрела. Кроме того, мощности в 25 кВт достаточно для причинения серьезных ожогов кожи на расстоянии 1 км и более, а ослепить человека такой лазер может с расстояния в десятки километров.